Польза от употребления морской рыбы и морепродуктов

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы — это ее запах и упругость тканей. Свежая рыбка лишена неприятного запаха

Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная — может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: «Как правильно выбрать рыбу?»

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни


народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Цена за 1 кг

Цены на представителей семейства лососевых сильно отличаются. Сколько стоит деликатес, зависит от:

  • вида рыбы;
  • способа добычи (дикая, фермерская)
  • способа разделки (непотрошеная, тушка с головой, тушка без головы, стейки, филе);
  • вариантов хранения (замороженная, охлажденная, соленая, копченая);
  • накрутки магазина.

Обычно потрошеная рыба дороже непотрошеной, но к лососю это неприменимо. Ведь икра рыб этого семейства сама по себе деликатес, и купить непотрошеную рыбу, засолив после этого икру, покупателю выгоднее, чем покупать отдельно мясо, отдельно готовую соленую икру. Но это товар на любителя: не все готовы связываться с потрошением рыбы и самостоятельной засолкой икры.

Для примера приведем цены на свежемороженую потрошеную рыбу в одной из бюджетных федеральных торговых сетей (данные актуальны на декабрь 2020 года).

Вид Цена за 1 кг
Кета камчатская
с головой 450
без головы 379
Нерка камчатская
с головой 670
без головы 692
Горбуша сахалинская с головой 229
Голец с головой 237

Белая рыба принадлежит к другому ценовому классу: она гораздо дороже и реже встречается в продаже. Килограмм свежемороженого омуля обойдется в 690 рублей, муксун – от 750 рублей.

Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?

Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

Витамины, содержащиеся в рыбе — это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины , D и . Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.

Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.

Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.

Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).

Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:

  • Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
  • Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.

Также содержит:

  • Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
  • Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
  • Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
  • Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе

В рыбе содержатся следующие макроэлементы:

Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.

Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.

Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.

Железо. Предупреждает анемию (малокровие).

Фосфор. Активизирует мозговую активность.

Сера

Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.

Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме

Предупреждает появление отеков.

Микроэлементы

Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.

Цинк

Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.

Селен. Сильный антиоксидант

Стимулирует работу иммунной системы.

Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.

Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.

В каком виде рыба полезнее

Каждый вид рыбы имеет особенности химического состава. Также на ее свойства влияет метод приготовления.

Речная или морская

Польза речной рыбы заключается в низком содержании калорий и большом — белка. Морские виды стоят дороже, но содержат рекордное для продуктов питания количество йода и другие незаменимые для организма человека полезные вещества.

Сушеная и вяленая рыба

Сушеную и вяленую рыбу незаслуженно считают не слишком полезной, однако концентрация полезных веществ в ней больше. Тем не менее из-за большого содержания соли ее стоит есть в умеренном количестве. Людям, имеющим проблемы с почками, лучше воздержаться от ее употребления. Приобретать сушеную и вяленую рыбу следует у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в том, что она была произведена в заводских условиях.

Польза и вред копченой рыбы

Не стоит увлекаться копченой рыбой. Во время обработки продукта выделяются вредные вещества, особенно если используется технология горячего копчения. Полезные свойства не могут в полной мере компенсировать вред от употребления такой рыбы. Если все же стоит вопрос приобретения копченых морепродуктов, стоит отдать предпочтение видам, произведенным в промышленных условиях.

Копченую рыбу следует употреблять с осторожностью и в малых количествах

Какая рыба самая полезная для человека

Содержание питательных веществ, витаминов и минералов отличается в разных видах рыбы. Чтобы получить максимальную пользу, полезно чередовать в рационе блюда из разных речных и морских обитателей.

Треска

Она подойдет людям, следящим за количеством холестерина в потребляемых продуктах — его содержание в треске невелико. На 100 г мяса приходится 17,7 г белков, а жиров — всего 0,7 г. Такое соотношение питательных веществ положительно влияет на метаболизм.


Треска содержит низкое количество жиров.

Тунец

Тунец считается одним из самых полезных морских обитателей. Его мясо содержит мало жира, а калорийность всего 80 ккал на 100 г. В продукте много железа, цинка, йода, магния, фосфора и других полезных веществ. Фолиевая кислота ускоряет регенерацию тканей организма.


В мясе тунца большое содержание полезных витаминов.

Путассу

Филе путассу можно вводить в рацион детей старше 10 месяцев. Блюда из этой рыбы включают в диеты и меню людей, имеющих проблемы ЖКТ. При низкой калорийности она имеет высокое содержание белка и почти не содержит жира. Хром и кальций, содержащиеся в составе, укрепляют зубы и кости.


Путассу в духовке.

Красная: форель, горбуша, лосось

Виды семейства лососевых благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Горбуша — одна из наиболее низкокалорийных красных рыб. Приготовленная без использования масла, она подойдет даже для диетического питания.

Красная рыба для сердечно-сосудистой системы.

Палтус

Употребление палтуса способствует выработке серотонина и мелатонина, отвечающих за эмоциональное состояние и здоровый сон. Его рекомендуют включать в рацион пожилых людей для нормализации питания клеток мозга и предотвращения их отмирания. Считается, что мясо палтуса даже служит профилактикой болезни Альцгеймера.


Палтус для нормализации работы клеток мозга.

Тилапия

Т.к. жиры в тилапии почти отсутствуют, она подходит для диетического питания. Большое количество белка, содержащееся в ней, способствует набору мышечной массы. Тилапию стоит включить в меню людей, подверженных тяжелым физическим нагрузкам.


Запеченная тилапия для диетического питания.

Камбала

Камбала — ценный источник белка, витаминов и минералов, а входящие в состав аспарагиновая и глутаминовая кислоты позволяют включать ее в меню реабилитационных диет.


Камбала для реабилитационных диет.

Карп, карась, сазан

Это жирные виды рыбы с высоким процентным содержанием белка. Благодаря входящим в состав кальцию и сере их мясо полезно для нервной системы, опорно-двигательного аппарата, здоровья и красоты кожи.


Жирные сорта рыб.

Сом

Мясо сома отличается сладковатым вкусом и нежной текстурой. Аминокислоты, входящие в его состав, полезны для слизистых оболочек, оказывают положительное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Сом в духовке.

Хек

Мясо хека содержит рекордное количество кобальта и йода. Его часто советуют употреблять беременным и кормящим женщинам из-за присутствующих полезных веществ, которые нормализуют гормональный и эмоциональный фон.


Хек содержит большое количество йода.

Другие сорта

Среди полезных видов рыбы особое место занимает зубатка. Мясо этой глубоководной хищницы содержит малое количество костей, имеет необычный вкус и обладает низкой калорийностью. Употребление ее в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, помогает избавиться от отеков.

Из-за высокого содержания жиров она не подойдет для строгой диеты, но зато благодаря своему составу окажет положительное влияние на состояние кожи, предотвратит появление преждевременных морщин.

Польза и вред копченой рыбы

Особой пользы рыба горячего копчения не приносит. Свойства такой технологии обработки выделять вредные канцерогенные вещества нивелирует все полезные качества продукта. Наиболее высокая концентрация таких соединений присутствует в рыбе горячего копчения. При больших температурах канцерогенные вещества быстрее накапливаются на кожице рыбы и интенсивнее проникают вглубь.

Самыми опасными считаются тонкокожие сорта: сельдь, скумбрия, салака, мойва, приготовленные на костре. Рыба горячего копчения, изготовленная в заводских условиях, будет иметь меньше вреда и опасных свойств. Наиболее полезными в этом отношении считаются толстокожие сорта рыб холодного копчения (сазан, сом, форель, лещ).

Итак, польза и вред копченой рыбы зависит от ее вида и способа технологической обработки: горячего или холодного.

Витамин Е

Витамин Е – это группа антиоксидантов, которые защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов и в целом необходимы для нормального функционирования всего организма. Люди, страдающие от недостатка витамина, могут чаще «подхватывать» инфекции, иметь плохое зрение или испытывать мышечную слабость.

Суточная норма витамина Е варьируется для разных стран от 10 до 20 мг в сутки. Средняя суточная норма составляет 15 мг.

К счастью, витамин Е присутствует во многих доступных нам пищевых продуктах.

  1. Семена подсолнечника – 35 мг в 100 г (234% суточной нормы).
  2. Миндаль – 26 мг (171%).
  3. Подсолнечное масло – 41 мг (274%), одна столовая ложка содержит 5,6 мг (37%).
  4. Фундук – 39 мг (28%).
  5. Кедровые орехи – 4 мг (18%).
  6. Гусиное мясо – 4 мг (18%).
  7. Арахис – 1,7 мг (16%).
  8. Атлантический лосось – 1,7 мг (16%).
  9. Авокадо – 1,1 мг (14%).
  10. Радужная форель – 1,1 мг (14%).

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Способы приготовления, рецепты полезных блюд из рыбы

Важно не только приобрести качественный продукт, но и приготовить его так, чтобы раскрыть вкусовые свойства и сохранить полезные качества

Тилапия в духовке с картофелем

Для приготовления этого блюда в духовке понадобятся глубокая форма и следующие ингредиенты:

  • филе тилапии — 6 шт.;
  • картофель — 6-8 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • сметана — 3-4 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • тертый сыр — 4 ст.л.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

В первую очередь необходимо приготовить маринад — смешать сметану, лимонный сок, соль и специи. Нарезанное небольшими кусками филе добавить в смесь и дать ей настояться. В это время нарезать картофель и помидоры, посолить по вкусу. Форму смазать растительным маслом и выложить слоями картофель, рыбу, помидоры, сверху посыпать сыром. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Если сырная корка становится слишком румяной, можно накрыть форму фольгой и уменьшить температуру.

Для приготовления этого блюда можно использовать кахавая, лосося, палтуса и другие виды.


Филе тилапии с картофелем под сметанным соусом.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления этого простого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 плода моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Филе следует нарезать на порционные куски, выложить в форму и смазать растительным маслом и горчицей. Рыба должна пропитаться этой смесью. Через полчаса можно добавить нарезанные овощи, перемешать и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут или до образования золотистой корки. Этот рецепт хорош тем, что его легко можно подстроить под себя — добавить любимые овощи и специи, использовать разные виды рыбы. Можно приготовить блюдо из целой тушки, но ее необходимо предварительно почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать на куски. Подойдут пангасиус, сибас или дорадо.


Филе, для запекания с овощами, можно брать любой рыбы.

Тилапия на мангале под маринадом

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе — 2 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль, перец и приправы — по вкусу.

Аджику нужно смешать с мелко нарезанным луком, солью и специями, замариновать филе на час. Настоявшуюся рыбу следует запекать на решетке до полной готовности. В аджику можно добавить любимую свежую зелень — укроп, петрушку, базилик, лук.


Вкуснейшая тилапия на мангале под маринадом.

Рыба домашнего посола

Чтобы насладиться натуральным вкусом соленой рыбы без красителей, консервантов и усилителей вкуса, ее можно приготовить дома. Ингредиенты:

  • филе красной рыбы;
  • соль крупного помола;
  • зелень по вкусу.

Также для приготовления понадобится фольга. На нее нужно насыпать соль, выложить филе рыбы, посолить, распределить любимую зелень по поверхности. После этого продукт необходимо завернуть в фольгу и убрать в холодильник минимум на сутки. Количество соли и зелени можно регулировать по личным предпочтениям.

Употребление

Специалисты не зря рекомендуют добавлять жирную рыбу в персональный рацион 2 или 3 раза в неделю. Порция должна быть размером около 150г

Важно сохранить все лучшие качества данного продукта, чему посодействует приготовление на пару, запекание в духовке или на мангале

Целесообразно сочетание с продуктами, богатыми антиоксидантами, такими как помидоры, свежая зелень, лимоны, морковь и многие другие овощи и фрукты. Это связано с их способностью предотвращать окислительные процессы, происходящие с жирами в человеческом организме, которые являются абсолютно нормальным процессом.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Самая жирная рыба

Самая жирная в мире рыба

Самой жирной рыбой в мире назван эвхалон. Около 200-300 лет назад жители Канады использовали ее в высушенном виде как фитиль для освещения помещений. Эвхалон обитает в Тихом океане, его филе обладает жирностью более 40%, а это значит, что мякоть не подходит для диетического питания.

В Восточной Европе самая жирная рыба голомянка обитает на чистейшем озере Байкал. Ее тушка практически полностью прозрачна, а длина тушки может доходить от 15 до 25 см. При попытке приготовить голомянку получится полная сковорода жира и скелет без мяса. Именно эта северная рыба является основой меню всех остальных обитателей севера Байкала.

Важно! В отечественных водах водится жемчужная рыба уклейка, из которой получаются отменные консервы на зиму

Можно ли жарить?

Самая жирная рыба голомянка, обитающая в водах Байкала, не является промысловой. Также ее не используют и для откорма скота. Однако она имеет большое значение в экоцепи. Ведь именно ею питается основная масса обитателей озера Байкал.

Узнав, какая самая жирная рыба обитает в наших широтах, многие задают вопрос о том, можно ли ее жарить. Хозяйки, попробовавшие использовать ее в кулинарии, утверждают, что после термической обработки у них остается лишь топленый жир и маленький скелет. Именно поэтому голомянку не вылавливают рыбаки и не используют для приготовления различных блюд.

Какая красная рыба самая жирная?

Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.

Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии.

Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.

Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.

Полезные свойства жирной рыбы

Из более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.

Самые ценные виды рыб

Предлагаем вам топ 10 видов самой полезной рыбы для человека:

  1. Тунец – рыба, удивляющая своими впечатляющими размерами и мякотью, напоминающей по цвету и консистенции мясо. Но не только вкус заслуживает уважения: в состав входит до 25% белка, витамины группы В и жирные кислоты омега-6 и 3. И это делает продукт полезным для мышц и иммунитета, мозга, сердечно-сосудистой системы. А селен, который тут также содержится, необходим для мужской репродуктивной системы и печени.
  2. Форель. Рыба не только вкусная и полезная, но ещё и диетическая, ведь в ста граммах содержится всего порядка 120 килокалорий. А ещё тут есть большой набор полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, железо, цинк, калий, селен, натрий, витамины PP, A, C и группы B. Такой богатый состав делает продукт полезным для памяти и внимания, сосудов, нервной системы и метаболизма.
  3. Скумбрия. Эта рыба доступна и часто употребляется многими. Но не все догадываются, насколько она полезна. Продукт достаточно жирный и калорийный (порядка 190 ккал в ста граммах), но это плюс, так как гарантирует питательность и высокое содержание омега-3, 9 и 6 кислот. А ещё тут есть всё, что полезно для человеческого организма: минералы, макро- и микроэлементы, витамины.
  4. Сардина. Рыбка небольшая, но полезная. Это прекрасный источник белка, причём быстро и полностью усваиваемого человеческим организмом. А, как известно, из белка образуются здоровые новые клетки почти всех тканей (не только мышечных, как считают многие), а также иммунной системы. Тут немало витаминов: D, группы В, А. В составе есть и жирные кислоты, укрепляющие сосудистые стенки и минмизирующие риски образования тромбов и развития атеросклероза.
  5. Треска. Данный вид относится к диетическим, и это неудивительно: на сто граммов приходится не больше 80-90 килокалорий. Но не только для фигуры такая рыбка полезна: в ней совершенно нет откладывающегося на стенках сосудов в виде бляшек холестерина, а содержание белка достигает 19%. Также продукт содержит и прочие не менее ценные компоненты, приём они есть во всех частях трески, даже в печени и икре. Нужно продукт употреблять для улучшения функционирования нервной системы, нормализации метаболизма и укрепления иммунитета.
  6. Лосось, особенно атлантический.  Эта рыба относится к диетическим продуктам и славится богатым составом, в который входят половина суточной нормы потребления витаминов В12, В3 и В6, магния и селена, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фосфор и калий. Все эти ценные составляющие помогают защищать от чрезмерного растяжения и холестериновых бляшек сосуды, укреплять мышцу сердца миокард, поддерживать объёмы серого вещества, стабилизировать обменные процессы и работу нервной системы, укреплять мышечные ткани, а также сохранять молодость и здоровье.
  7. Палтус. Если такая рыба выращивается в чистом водоёме без применения антибиотиков, то она становится невероятно полезной из-за своих многочисленных свойств. Например, содержащиеся тут аминокислоты запускают синтез в человеческом организме гормона сна мелатонина и гормона радости серотонина. Так что, употребляя палтуса регулярно, можно забыть о плохом настроении и бессоннице. А ещё рыбка полезна для мозга и даже снижает риски развития у пожилых людей болезни Альцгеймера.
  8. Анчоус. В наших краях такая маленькая рыбка не очень популярна, но она ценна. При невысокой калорийности продукт содержит количество белка, сравнимое с мясом, и поэтому вид полезен для спортсменов и просто активных людей. Но есть тут и немало других полезностей, например, фосфор, натрий, цинк, железо, калий, кальций, магний, витамины С, группы В, К, Е и А, а также жирные кислоты. Анчоусы полезны для сосудов и сердца, обмена веществ, мозга, нервной системы, мышц.
  9. Сельдь, особенно вылавливаемая в Атлантике. Эта рыба достаточно жирная, за что высоко ценится, ведь жир – это чистые полиненасыщенные кислоты, которые, как вы уже знаете, нужны сосудам, мозгу и сердцу. Но сельдь содержит также цинк, йод, натрий, фтор, калий, фосфор, магний, витамины PP, D, группы B и A. При регулярном употреблении существенно снижаются риски сахарного диабета, слабоумия, атеросклероза, инфаркта.
  10. Голец – не самый известный представитель семейства лососевых, но он непопулярен незаслуженно. В составе омега-3, магний, селен, фосфор, калий, железо, кальций и витамины Е, РР, К, А и группы В. И благодаря таким компонентам, употребляя в пищу данную рыбу, вы защищаете себя от многих опасных болезней сердечно-сосудистой системы и мозга.

Это были самые полезные виды рыб, которые стоит употреблять всем, кто хочет оставаться молодым и здоровым!

Тихоокеанский палтус

Относится к камбаловому семейству. На прилавках найти его сложно (особенно если не в Москве, а в регионах), но можно. Выбирайте тщательно, чтобы рыба была свежей. Только так получите максимум пользы от употребления.

Список основных витаминов и минералов в составе:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, D, E;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен;
  • омега-3;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение работоспособности мозга;
  • снижение утомляемости;
  • регулирование работы нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы, стенок сосудов;
  • нормализацию обмена веществ;
  • антиоксидантное действие.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: