Апельсин при диабете: польза, вред и противопоказания, правила употребления, рекомендации

Мандарины

Мандарины, как и апельсины, при сахарном диабете 2 типа имеют аналогичное воздействие на организм. Для диабетиков показаны только кислые сорта. В сладких разновидностях содержится большое количество глюкозы, что несет существенный вред для здоровья. Гликемический индекс мандаринов: 40-50 единиц в кислых сортах, 50-60 в сладких.

В соответствии с диетой для диабетиков допустимо употреблять до 3 плодов в сутки. Мандарины лучше добавлять в блюда и отказаться от употребления свежевыжатого сока.

Состав:

  • фолиевая кислота – участвует в кроветворении, улучшает функциональность иммунной системы, в крови снижает активность собственных антител, находящихся в организме, а недостаток приводит к мегалобластной анемии;
  • фруктоза;
  • органические кислоты, клетчатка, калий.

Апельсины при сахарном диабете принесут немало пользы

При сахарном диабете питание человека должно состоять только из здоровой пищи. Именно поэтому при этом заболевании многие продукты становятся запрещенными. Обязательно в рацион должны быть включены самые разные свежие овощи и фрукты. Почему при диабете нужно употреблять апельсины, какую пользу они приносят?

Спелый апельсин содержит очень много разнообразных веществ. Этот плод можно включить в основу абсолютно любого диетического питания. Апельсин уже давно зарекомендовал себя, как фрукт, способный помочь при очень многих заболеваниях, к которым также относится сахарный диабет.

Совет!
Употреблять плоды можно в различном виде: добавлять в различные десерты, делать сок, даже использовать в качестве закуски с основными блюдами. В апельсине содержится огромное количество антиоксидантов.

Именно поэтому апельсины рекомендуется применять в пищу при таком заболевании, как сахарный диабет. Кроме того, что этот фрукт обеспечивает организм больного человека витаминами А, С и Е, в нем содержится много бета-кератина и лютеина.

Антиоксиданты защищают организм от инсультов, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы при диабете не возникло вышеперечисленных заболеваний, следует чаще употреблять апельсины. Этот фрукт состоит только из полезных углеводов. Апельсин среднего размера насчитывает приблизительно одиннадцать граммов углеводов, которые очень легко усваиваются в организме.

Кроме того, в апельсинах нет сахара, только фруктоза и сахароза. В составе фрукта имеется большое количество растворимой клетчатки растительного происхождения, которая замедляет всасывание сахара из желудка, следовательно, контролировать уровень глюкозы в крови становится значительно легче.

В плоде 3–5 граммов волокна, что говорит о том, что вместо апельсинового сока лучше съесть целый фрукт, тогда в организм больного попадет больше полезных волокон. По оранжевому цвету плода можно понять, что он богат такими минеральными веществами, как магний, кальций, калий. Магний и кальций необходим для укрепления тканей и костей организма.

Калий помогает почкам выводить из организма лишнюю жидкость. А также он улучшает функциональную деятельность сердца, нервов и мышц. В связи с этим употреблять этот фрукт нужно в меру, не больше двух штук в день. В апельсине среднего размера содержится 50 миллиграмм кальция, 235 миллиграмм калия и 15 миллиграмм магния.

Важно!
Многие врачи рекомендуют добавлять апельсин в салаты. Этот фрукт не только добавит питательных веществ, но и сделает блюдо освежающим и сладковатым на вкус

Но в принципе данный фрукт можно употреблять в перерывах между едой, ведь в нем содержится только 65 калорий.

В целом стоит отметить, что апельсин стоит на втором месте в диете людей с сахарным диабетом. Если правильно употреблять фрукт, то организм будет насыщен витамином С и защищен от простудных заболеваний, клетки будут иметь все полезные минералы. Время от времени апельсин можно заменять половиной грейпфрута.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Противопоказания

Цитрусы запрещено употреблять в виде варенья, джемов, пастилы и прочих подобных сладостей. Допустимо кушать цитрусовыев свежем виде, главное соблюдать рекомендации врача и воздержаться от употребления в утренние часы натощак. Мандарины и апельсины при гестационном диабете 2 типа лучше вообще исключить из рациона. Разрешен только лимон. Апельсины лучше заменить на помидоры.

При сахарном диабете можно апельсины и друге цитрусы добавлять в холодные и горячие блюда. Самым полезным считается грейпфрутовый сок. Чтобы не повысить сахар в крови, пациентам следует придерживаться определенных правил в соответствии с типом своего заболевания.

Противопоказания к применению цитрусовых при сахарном диабете:

  • гастрит, язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • пониженное давление, прием препаратов для понижения давления;
  • нарушения в работе почек, желчно выводящих путей;
  • аллергические реакции на амброзию (идет перекрест с цитрусами) и на сами фрукты.

Из чего состоит апельсин?

Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он – эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:

  • вода;
  • клетчатка и волокна пектина – важные компоненты для организма людей с диабетом – они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
  • витамины А, Е, С – апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
  • микроэлементы – магний, кальций, калий;
  • углеводы – около 10 – 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой – они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
  • органические кислоты.

Рацион вегетарианца на кето диете

Успех такой смены питания зависит от правильности подбора продуктов и способа их приготовления. Многие продукты, которые употребляют вегетарианцы, абсолютно не подходят для кетогенной диеты, поскольку содержат много углеводов или белка. Чтобы каждый раз при виде того или иного продукта не сомневаться, нужно определить для себя основные источники белков, жиров и углеводов.

Белки на кето диете для вегетарианцев

Выбор белковых продуктов следует осуществлять на основании того, к какому типу вегетарианцев относится человек. Ест ли он рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Так, кето диета для вегетарианцев может включать такую еду:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца куриные, перепелиные;
  • соевые продукты (сыр тофу, темпе, мисо, натто);
  • различные орехи.

Кето диета для веганов включает в основном ферментированные соевые продукты, как источник белка

Приобретая их, обратите внимание на состав, в нем не должно быть много консервантов, красителей и сахара. В случае необходимости можно восполнить дефицит белка протеиновым коктейлем или сухой добавкой, особенно актуально для спортсменов

Но полностью такие добавки прием пищи заменять не должны.

Жиры на вегетарианской кето диете

Следует отдавать предпочтение растительным жирам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: оливковому, льняному, миндальному маслам, ー их лучше употреблять в сыром виде. Для жарки можно использовать кокосовое или подсолнечное масла.

Вегетарианская кето диета должна преимущественно состоять из продуктов с высоким содержанием жиров и низкими углеводами

Так что, стоит обратить особое внимание на:

  • орехи;
  • авокадо;
  • оливки;
  • семена подсолнуха, тыквы, льна, чиа, кунжут и др.;
  • желтки яиц;
  • морскую жирную рыбу (лосось, сельдь, кета и др.);
  • сливки, масло;
  • мягкий сыр (моцарелла, бри, фета)
  • твердые сыры (российский, пармезан и др.);
  • творог;
  • йогурт без подсластителей.

Осторожнее с орехами! Это высококалорийный перекус, которым легко увлечься и переборщить. Ограничьте для себя дневную дозу ー горсть орехов. Их можно съесть в качестве перекуса или добавить в основное блюдо, например салат. Лучше отказаться от арахиса, в этом виде орехов преобладают насыщенные жиры и больше, чем в других видах углеводов. Лучше подойдет орех пили, пекан, бразильский, макадамия, фундук и грецкий.

Углеводы на кето диете для вегетарианцев

Этой части рациона следует уделить особое внимание, потому что многие привычные вегетарианцу продукты (крупы, некоторые овощи, фрукты) окажутся под запретом. Продукты, от которых следует отказаться:

  • мучные изделия;
  • злаковые (крупы, хлопья, батончики);
  • фрукты (можно позволить себе одно зеленое яблоко или пару долек грейпфрута в день);
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (картофель, батат, кукуруза, тыква, редис, редька, свекла, морковь);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы, нут);
  • чипсы и другие снеки;
  • сладкие напитки, соки;
  • сахар в любом виде.

Составляя рацион, следует выбирать овощи с низким содержанием углеводов, богатые клетчаткой. Хоть мы уже и исключили много овощей, все же, еще осталось много вкусных и полезных растительных плодов, которые включает кето диета для вегетарианцев, а именно:

  • капуста любого вида (белокочанная, брюссельская, брокколи, цветная);
  • салаты (латук, айсберг, кресс, корн и др.);
  • зелень;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • руккола;
  • сельдерей и его корень;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки, баклажаны;
  • лук и чеснок;
  • сладкий перец, но не больше 100-150 г в день.

Овощи можно употреблять в любом виде: салата, жареными, печеными, тушеными. Главное ー не забывать комбинировать их с источниками жиров (масла в качестве заправки, для жарки или маринада для запекания).

Влияние апельсинов на уровень сахара

При добавлении в рацион любого продукта питания лица с сахарным диабетом 2 типа постоянно подсчитывают гликемический индекс блюда. ГИ показывает, как пища влияет на скачок глюкозы крови. Если показатель индекса больше 70, то такой продукт нельзя есть во время диабета.

Апельсины при диабете являются полезным продуктом, т. к. они содержат умеренное количество легко усвояемых углеводов.

Гликемический индекс апельсина — 33. Благодаря этому он относится к разрешенным продуктам для диабетика. Растворимые виды клетчатки еще больше повышают безопасность этого продукта. Пектин замедляет процесс усвоения глюкозы, в результате чего показатель гликемии не повышается.

В апельсине содержится примерно равное соотношение фруктозы и глюкозы. Фруктоза является безопасным углеводом для диабетика. Сахар в крови не будет повышаться, если в день съедать по 2-3 дольки фрукта. Даже сладкие сорта цитрусов не повышают содержание глюкозы в крови, если их употреблять правильно.

Апельсиновый сок при диабете

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

Видео: какие фрукты можно есть диабетику

Еще относительно недавно данный плод считался весьма экзотичным. Он любит жаркий климат и только пару лет назад его начали культивировать в промышленных количествах на территории стран бывшего СССР.

Апельсины – эталон цитрусовых. Практически все дети и взрослые их любят. Продукт является очень полезным для организма человека благодаря своему особому химическому составу.

Несмотря на все полезные качества вкусного фрукта, диабетику нужно соблюдать некоторые ограничения. Безопасная суточная доза составляет 1-2 плода среднего размера. Таким образом, пациент получит максимум питательных веществ без вреда для собственного здоровья.

Наиболее часто лакомство употребляется в сыром виде. Его можно использовать, как украшения к десертам или в мясных и рыбных блюдах. Последние лучше комбинируются с лимоном.

Такая ситуация может стать причиной скачка глюкозы в сыворотке. Рекомендованное дневное количество оранжевого сока – 1 стакан (200-250 мл). После этого желательно измерить гликемию для контроля реакции организма на продукт.

Неплохо также знать — есть ли в апельсине сахар? Да, сахар содержится в этом цитрусовом: на 100 грамм апельсинов приходится 12 гр. сахара.

Нужно сразу сказать, что к продуктовому списку больных СД диетологи относятся очень придирчиво. Каждый продукт, в буквальном смысле, разбирается на молекулы при составлении меню.

Хотя такой процедуре подвергается и апельсин, но отношение специалистов к нему более лояльное. Привилегированное положение этого представителя фруктового семейства объясняется его особенным составом и низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 43 ккал.

В апельсине содержатся следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин «С») – данный компонент преобладает в составе продукта;
  • большая витаминная группа;
  • комплекс органических кислот;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Минеральные компоненты — их список тоже внушительный, но стоит выделить железо, принимающее активное участие в процессе кроветворения.

Как видно, состав разнообразный и очень ценный для организма человека. Сочетание всех перечисленных здесь компонентов обеспечивает целый ряд полезных свойств.

можно ли инжир при сахарном диабете

Апельсиновый сок при СД

Как мы уже писали выше, врачи не рекомендуют диабетикам употреблять какой-либо цитрусовый сок и апельсины не являются исключением. Всё дело в том, что кислоты, содержащиеся в апельсиновом напитке, негативным образом влияют на желудок больных диабетом.

При этом, запить половиной стаканчика сока мясное блюдо, согласно мнению диетологов, вполне допустимо. Ведь железо, которым богато мясо усвоится намного лучше, а сам продукт не даст соку раздражать стенки желудка.

Также, стоит отметить, что, хотя ГИ свежего напитка не превышает 45 единиц, гликемический индекс покупного сока, из-за содержания в нём сахара, может достигать отметки в 70 единиц! Поэтому, будьте предельно осторожны, утоляя жажду!

Ну, а так как измельчённая мякоть плодов совсем не содержит мешающей усваиваться сахару клетчатки – лучше скушайте несколько сочных долек фрукта целиком!

Могут ли цитрусовые навредить диабетикам?

Т.к. свежие плоды характеризуются достаточно низким гликемическим показателем, поэтому при соблюдении рекомендованных дозировок они не вредят здоровью. Благодаря содержанию пищевых волокон всасывание глюкозы замедляется.

Употребление свежевыжатого сока повышает показатель гликемии. Т.к. количество клетчатки уменьшается, у диабетика возрастает риск развития гипергликемии. Запрещены:

  • желе, варенье, джемы и другие блюда, полученные путем термической обработки фруктов;
  • морсы;
  • компоты;
  • консервированные соки;
  • сушеные или вяленые апельсины;
  • свежевыжатый сок.

Апельсин навредит здоровью в случае, если есть его в высоких количествах, без соблюдения нормы потребления. Человеку, страдающему сахарным диабетом, иногда вреден даже 1 целый фрукт при условии ежедневного его употребления.

Мандарины беременным и кормящим матерям

Огромный сбалансированный состав витаминов в мандарине полезен беременным женщинам и, соблюдая осторожность, с 6-8 месяцев разрешается кормящим матерям. Потреблять их лучше понемногу и не злоупотреблять, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя и малыша

  • Фолиевая кислота полезна беременным. Она укрепляет нервную систему развивающегося малыша.
  • Употребляя эти цитрусовые на ранних сроках, то можно уменьшить, а иногда полностью устранить симптомы токсикоза.
  • Полезны эти фрукты во время беременности еще и тем, что выводят из организма излишнюю жидкость и помогают избавиться от отеков.
  • Во время беременности помогают поддерживать в норме гормональный фон.
  • Фосфор в этих фруктах оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости женщины во время беременности и на костную систему развивающегося малыша.

С осторожностью при беременности и кормлении грудью

Не стоит их переедать при беременности. В большом количестве они могут вызвать повышения тонуса матки.

Сразу после рождения от них мамочке лучше на время отказаться

И начать их вводить в свой рацион питания следует осторожно, когда малышу исполнится 6 – 8 месяцев. Если возникнут у ребенка покраснения, сыпь и любые неприятные реакции, от цитрусовых лучше пока воздержаться до окончания грудного кормления

Важно знать: все цитрусовые, выросшие в Марокко и Испании, для жителей нашей страны обладают большей аллергенностью, чем созревшие в Абхазии. Лучше вводить мандарины в свой рацион, начиная с абхазских

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка апельсина

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

  • низкий (0-40);
  • средний (40-70);
  • высокий (70 и выше).

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Рецепты с апельсином для диабетика

Ну, и на десерт мы, авторы рубрики о питании при сахарном диабете 2 типа решили раскрыть Вам наш фирменный рецепт приготовления диетического апельсинового пирога!

Для того чтобы приготовить это блюдо необходимо проварить средний апельсин в очищенной воде пятнадцать минут, после чего снять с него цедру и удалить косточки. Теперь измельчаем мякоть в блендере с двумя чайными ложечками цедры и взбиваем в отдельной ёмкости яйцо с тридцатью граммами сорбита, добавив в смесь триста граммов измельчённого миндаля и щепотку корицы. Смешиваем обе массы и выкладываем смесь на противень.

Выпекаем десерт в предварительно разогретой до 190°С в духовке примерно полчаса, после чего делаем ромашковый чай и наслаждаемся великолепным вкусом! Ещё больше информации по теме Вы найдёте в этом видео:

Это интересно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: