Чай при диабете: польза и возможный вред для организма больного, нюансы употребления, ограничения

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно

Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

На чем строится питание при диабете

Интересно отметить, что взаимосвязь между пищей и протеканием болезни была замечена достаточно давно, но в силу неразвитости в то время медицины и методов исследования рекомендации по питанию при диабете являлись не совсем точными. В XXI веке медицинское сообщество уже сошлось на общих правилах:

  • питание должно быть дробным и сбалансированным. Питаться следует в одно и то же время, не менее 6 раз в сутки, небольшими порциями;
  • необходимо включить в рацион сложные углеводы, такие как злаки, овощи и фрукты;
  • а вот быстродействующие углеводы стоит исключить. Они способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что для диабетиков чревато фатальными последствиями;
  • употреблять большое количество клетчатки – 20–40 г в сутки;
  • ограничить в рационе насыщенные жиры, их доля должна быть менее 10 %, при этом 2/3 из них должны быть растительного происхождения. Предпочтение лучше отдать мононенасыщенным (авокадо, фисташки, фундук, оливковое масло и др.);
  • снизить потребление соли до 3 г в сутки;
  • ограничить алкоголь (менее 30 г в сутки), а лучше полностью его исключить;
  • следить за умеренным потреблением сахарозаменителей.

Отдельно стоить выделить, что при избыточной массе тела у взрослых можно составлять низкокалорийную диету, тогда как в период беременности и лактации калорийность рациона лучше повышать. Точные значения может установить врач, опираясь на индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Возможные осложнения

При установленном диагнозе «диабет» необходимо уделять повышенное внимание «сигналам» организма и контролировать состояние здоровья. Урологические осложнения проявляются по-разному.

Бактериурия

Бессимптомная бактериурия встречается у 26% женщин с диабетом. При благоприятных для бактерий условиях начинается их стремительный рост, а неоднократное лечение антибиотиками образует малочувствительную к ним патогенную микрофлору. Это становится настоящей проблемой для больных хроническим циститом или пиелонефритом .

Диабетическая цистопатия

Так обозначают нарушения работы нижних мочевых путей, обусловленные сахарным диабетом. Это распространенное осложнение, которое случается у каждого второго диабетика со стажем. Оно проявляется трудностями с контролем процесса, нарушением мочеиспускания и чувством неполного опорожнения. В зависимости от стадии болезни может проявляться гипер- или гипоактивность мочевого пузыря .

Диабетическая нефропатия

Прогрессирующее поражение всех артерий, артериол, клубочков и канальцев почек. Эти нарушения не позволяют выполнять фильтрующую функцию в полном объеме. Поэтому сначала в моче появляется белок альбумин, а затем протеин. В итоге все это приводит к хронической почечной недостаточности .

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует  несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают  в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Без естественных питательных веществ эти сахара дают организму лишь  пустые калории. Продукты, вызывающие наибольшие скачки глюкозы в крови, — это продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Они также повышают уровень инсулина и способствуют развитию инсулинорезистентности.

На самом деле сахар повсюду. Даже то, что что-то помечено как «обезжиренное» или «с низким содержанием жира», не означает, что оно полезно для здоровья или не содержит сахара. Многие «диетические» продукты на самом деле являются ловушками для здоровья, содержащими сахар. Продукты, не содержащие жира, обычно перегружены сахаром, чтобы придать дополнительный вкус после того, как жир был удален.

Выделим основным источники скрытого сахара: 

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.

  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар? 

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы”  сахара: 


кукурузный сироп;


солод;


фруктоза;


глюкоза; 


декстроза (виноградный сахар); 


лактоза;


мальтодекстрин;


сорбит;


сорго;


сахароза;


маннит и многие другие.

Алкоголь и уровень глюкозы в крови

Гипогликемия

У людей, которые принимают таблетки для снижения уровня глюкозы в крови или вводят себе инсулин, алкоголь увеличивает риск гипогликемии (так называют падение уровня глюкозы в крови ниже 4 ммоль/л). Это состояние может возникнуть вскоре после выпивки или спустя несколько часов (например, следующим утром). Его основные симптомы – головокружение, чувство голода, потливость, покалывание в губах, ощущение дрожи, утомленность, ускорение пульса.

Гипогликемия может развиваться, потому что алкоголь мешать печени выпускать глюкозу из депо, где она хранится в виде гликогена. В итоге уровень глюкозы падает под действием лекарств, и организм не может это компенсировать. Этот риск сохраняется почти в течение суток после употребления горячительных напитков.

Как избежать гипогликемии или ее тяжелых последствий.

  • Не пейте слишком много алкоголя.
  • Не пейте на пустой желудок. Ваша пища должна содержать углеводы.
  • Имейте с собой сахар или глюкозу (конфеты, таблетки глюкозы).
  • Хорошо, если в компании есть человек, который понимает риск гипогликемии и знает, что делать.
  • Носите какой-то знак, позволяющий идентифицировать вас как диабетика. Тогда риск того, что в случае гипогликемии вас примут просто за пьяного, будет ниже.
  • Никогда не прекращайте использовать инсулин.
  • Перекусите перед сном.
  • Попросите кого-то проверить утром, все ли с вами в порядке.
  • Проверьте уровень глюкозы до и после завтрака, если есть возможность.
  • Избегайте тяжелой физической нагрузки в течение дня.

Алкоголь делает людей более беспечными и менее внимательными. Как следствие, выпивший человек может обнаружить симптомы начинающейся гипогликемии с опозданием. Это опасно, поскольку при этом состоянии нужна быстрая помощь.

Гипергликемия

Известно и об обратном действии алкоголя: увеличении уровня глюкозы в крови. Механизм этого явления точно неизвестен. Но маркеры регулярной гипергликемии ученые часто обнаруживают у упитанных регулярно и избыточно пьющих (не менее 3-4 порций алкоголя в день) людей. Ученые предполагают, что алкоголь влияет на чувствительность тканей к инсулину.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное

Как же быть с алкоголем?

Обычно больной диабетом может выпить одну-две рюмки в честь праздника, но регулярное злоупотребление и игнорирование мер предосторожности могут привести к тяжелым последствиям. Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

Вот основные принципы, которых следует придерживаться:

  • Помните о профилактике гипогликемии (см. инструкцию выше). 
  • Позволить себе немного выпить можно в случае хорошего контроля сахара крови. В противном случае от алкоголя лучше отказаться.
  • Ограничить количество максимум двумя порциями алкоголя в день. Этот совет не отличается от общих рекомендаций по употреблению алкоголя (они могут немного отличаться в разных странах).

1 порция алкоголя – 10 грамм чистого спирта. Это примерно эквивалентно:

  • 375 миллилитрам пива;
  • 425 миллилитрам легкого пива;
  • 100 миллилитрам вина;
  • 60 миллилитрам крепкого вина;
  • 30 миллилитрам крепких напитков.
  • Нужно стараться отдавать предпочтение относительно низкокалорийным напиткам: сухому вину, легкому пиву. Алкоголь можно смешивать с диетическими сладкими напитками ли с водой.
  • Лучше избегать сладких вин и коктейлей с высоким содержанием сахара.
  • Если вы пьете регулярно, не скрывайте это от своего врача. Сообщайте ему и об изменениях своих питейных привычек.
  • Проверяйте уровень глюкозы в крови перед сном, если вы пили утром. Если он низок, немного перекусите.
  • С алкоголем можно получить много калорий. Но не следует сокращать количество съедаемой еды из-за этого.

Врач может рекомендовать сократить количество потребляемого алкоголя в случае:

  • избыточной массы тела;
  • сложностей с контролем глюкозы в крови;
  • повышенного уровня триглицеридов в крови;
  • осложнений диабета.

Не следует забывать, что алкоголь может быть противопоказан и по другим причинам, например, при поражениях печени и поджелудочной железы.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Алкоголь и другие состояния

Употребление алкоголя может воздействовать на здоровье диабетика и посредством других механизмов, не связанных с колебаниями уровня глюкозы.

  • Хорошо , что регулярная выпивка тесно связана с риском набора веса. Ожирение, в свою очередь, является одной из причин сахарного диабета и мишенью в лечении этой болезни.
  • Выпивка способствует поражению поджелудочной железы и печени, что может ухудшать течение сахарного диабета.
  • Алкоголь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней и поражений мозга.
  • Злоупотребление алкоголем может усилить кетоацидоз и усугубить все осложнения сахарного диабета: диабетические нейропатию и ретинопатию, импотенцию.
  • Алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые применяют при диабете, включая метформин.

Общая информация о сахарном диабете

В основе начала и развития болезни лежат проблемы с инсулином. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови. Поджелудочная железа может вырабатывать недостаточное количество этого гормона, и тогда развивается диабет первого типа. Или же клетки тела перестают реагировать на инсулин должным образом, и человек сталкивается с диабетом второго типа. Это самый распространенный вид болезни — он обнаруживается у девяти из десяти пациентов.

В этом случае поджелудочная железа не только не перестает вырабатывать инсулин, а производит его с запасом, из-за чего у тканей и клеток постепенно вырабатывается резистентность к нему. Организму необходимо постоянно увеличивать концентрацию инсулина, чтобы запустить механизм усвоения глюкозы клетками . Со временем поджелудочная железа истощается настолько, что уровень инсулина падает. Вот почему возможен переход диабета второго типа в первый. Тогда уже недостаток гормона приходится компенсировать регулярными инъекциями фармацевтического аналога.

До конца причины возникновения СД пока неясны. Хотя уже давно установлена корреляция этой болезни с лишним весом, гиподинамией, неправильным питанием и вредными привычками . Еще больше увеличивают риски столкнуться с сахарным диабетом второго типа следующие факторы:

  • наследственность;
  • вирусные заболевания, действующие на поджелудочную железу: гепатит, краснуха, ветряная оспа;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания: гломерулонефрит, гепатит, тиреоидит;
  • стрессы .

Эта болезнь редко возникает внезапно. Допустим, человек годами живет в режиме «дом-работа-дом», не уделяет время спорту, не следит за весом, регулярно пропускает завтрак или обильно наедается на ночь. Возможно, еще курит или часто употребляет алкоголь. Все это медленно, но верно разрушает тело и нарушает обмен веществ. Как итог — постепенно могут проявиться признаки сахарного диабета :

  • чувство жажды и частые мочеиспускания;
  • жжение и дискомфорт при оттоке мочи;
  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость, слабость;
  • замедление роста ногтей и волос;
  • медленная заживляемость порезов и царапин;
  • внезапная тошнота или рвота;
  • ухудшение зрения;
  • изменение массы тела.

Что можно и нельзя есть при диабете

При составлении своего меню важно опираться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Можно есть без ограничения: все виды капусты, огурцы, помидоры, листовой салат, перец, кабачки, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, редис, редьку, репу, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель, грибы, чай и кофе без сахара, минеральную воду, напитки на сахарозаменителях.

Можно есть в умеренных количествах: нежирные мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты, картофель, кукурузу, крупы, зрелые бобовые, макароны, хлебобулочные изделия (кроме сдобы), фрукты, яйца.

Продукты, которые стоит исключить из рациона или максимально ограничить их количество: сливочное масло, сливки, сметану, жирные сыры и творог, майонез, копчености, жирные мясо и рыбу, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы в масле, сахар, мед, семечки, варенье и джемы, шоколад и конфеты, пирожные, торты, сдобу, мороженое, газированные напитки типа Coca-Cola и Fanta, алкоголь.

Описанные рекомендации помогут держать уровень гликемического индекса в норме и не провоцировать обострения диабета. Бояться таких ограничений не стоит, мы лишь привели основные примеры разрешенных и запрещенных продуктов. По факту их больше, и можно готовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Способы лечения

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить или хотя бы отсрочить возникновение этой тяжелой болезни. Здоровый образ жизни, нормальный вес, спорт и правильный рацион часто перевешивают неблагоприятную наследственность по диабету.

Если болезни избежать не удалось, чтобы не усугублять свое состояние, необходимо его максимально компенсировать. Это достигается приемом назначенных специалистом медикаментов, неукоснительным соблюдением диабетической диеты. Необходимо исключить все легкоусвояемые углеводы и стремиться к равномерному режиму питания и рациону, адекватному физической нагрузке. Этого бывает достаточно для стойкой ремиссии, особенно на ранних стадиях болезни.

При успешном лечении уровень глюкозы не превышает 6-7ммоль/л, глюкоза не выделяется в моче, а гликированный гемоглобин не выходит за рамки референсных значений.

Следите за уровнем сахара и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: