Ссылки
Библиография
- Матиас, Пета (2005). Поварское турне по Новой Зеландии. Penguin Viking. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- McDonough, Mark (2002). Zarbo: Recipes From a New Zealand Deli. Random House New Zealand. ISBN . CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Табер, Андре (2007). Руководство покупателя по оливковому маслу Новой Зеландии. New Holland Publishers. ISBN . CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Таброн, Джудит (2005). Душа: рецепты от Джудит Таброн и его друзей в баре Soul Bar и бистро. Random House Новая Зеландия. ISBN . CS1 maint: ref = harv (ссылка )
- Веарт, Дэвид (2008). Во-первых, Catch Your Weka: история нового Зеландия Кулинария. Издательство Оклендского университета. ISBN . CS1 maint: ref = harv (ссылка )
История
Новая Зеландия расположена в южной части Тихого океана и состоит из двух больших островов (Северный остров и Южный остров) и далее на юг, крошечная треть острова Стюарт. Страна расположена к востоку от южной части Австралии, через Тасманово море. Новая Зеландия имеет и другие названия — Аотеароа или Страна Длинного белого облака.
Археологические данные свидетельствуют о прибытии первых людей в Новую Зеландию в период до 1300 года н.э., когда полинезийцы с островов на северо-востоке начали переселяться на эту территорию. Миграция последовала волнами и достигла своего пика в 14-ом столетии.
Эти племена сформировали здесь уникальную социальную и культурную организацию, включавшую в себя и кухню.
В 1642 году Абель Тасман стал первым европейцем, прибывшим на южный остров Новой Зеландии. После битвы с маори он ушел без каких-либо существенных исследований этого района. В следующем столетии Джеймс Кук (1769-1770) объехал северные и южные острова, задокументировал присутствие маори и заявил о целесообразности колонизации Новой Зеландии.
Вначале маори, которые страдали от нехватки продовольствия, приветствовали европейцев, поскольку в Новой Зеландии было очень мало местных овощей. Поэтому, когда европейские поселенцы прибыли с картофелем, тыквой, пшеницей, кукурузой и сахаром, маори радостно и быстро приняли эти продукты. Постепенно отношение маори начало меняться. Они увидели, что 32 новозеландских вида птиц исчезли после прибытия первых людей, крыс и собак, привезенных экспедициями Джеймса Кука, и европейская колонизация вызвала вымирание по меньшей мере еще восьми видов птиц. Кроме того, внедрение западных методов ведения сельского хозяйства, миссионеров, болезней и огнестрельного оружия породило дезинтеграцию социальных и культурных традиций маори.
До прибытия европейцев маори, которые были исключительными охотниками и собирателями, основывались на птицах и рыбе, приготовленной с дикими травами и корнями. Маори считали, что земля является дарителем жизни. Еда пришла из почвы, и пища должна быть приготовлена в ямах под землей. Эти ямы были назывались ханги. Еда — прежде всего рыба, мясо птицы и корнеплоды — обертывалась в листья, размещалась на горячих камнях на дне ямы и сверху засыпалась землей. Другие способы приготовления пищи включали жарку. В геотермальных зонах также готовили пищу на пару, используя природные горячие источники. Иногда пищу варили, помещая горячие камни в миску с водой и едой. На открытом огне готовили реже.
Подобно австралийской кухне, современная кухня Новой Зеландии представляет собой смесь кухни маори с британской кухней, а также со средиземноморскими и тихоокеанскими влияниями.
С 1980-х годов, с либерализацией иммиграционного законодательства, новые мигранты расширили культуру питания в Новой Зеландии, и включили в нее блюда из кухонь Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Китая и Японии.
Уникальную национальную кухню Новой Зеландии называют кухней кивиана.
Фейхоас
Хотя фейхоа (в Новой Зеландии произносится как фейхоа) родом из Южной Америки, в Новой Зеландии они растут в восхитительном изобилии и для многих детей киви на вкус напоминают лето. В сезон их можно купить в супермаркетах, но они так обильно растут в частных садах, что часто можно увидеть, как их целыми пакетами раздают за пределами дома. Если вы никогда не пробовали раньше, они немного похожи на продолговатый зеленый инжир и обладают такой же пористостью и протяженностью, что и инжир, с терпкостью киви. (Который, кстати, в Новой Зеландии всегда называют киви — если вы здесь говорите о киви, люди подумают, что вы говорите о птице или прозвище народа).
Образцы питания
Рыба с жареным картофелем — популярная еда на вынос в Новой Зеландии.
Большинство новозеландцев едят свой основной прием пищи — ужин , а иногда и чай — вечером. Переход от полуденных к вечерним обедам начался в начале 20-го века, хотя традиция полуденного ужина в воскресенье сохранялась и в 1960-х годах. В 1962 году общенациональное исследование питания показало, что 75% домашних хозяйств обычно ели свою основную еду вечером, но более 50% домашних хозяйств ели свой основной обед в воскресенье в полдень. Опрос был повторен в 1982 г., когда 83% домохозяйств ели свою основную еду вечером, и только 21% домохозяйств ели свой основной обед в воскресенье в полдень.
Большинство семей, живущих в одном доме, стараются обедать вместе несколько раз в неделю. Формальность и структура этих обедов варьируются от семьи к семье. Хотя немногие новозеландцы готовят большинство блюд «с нуля», большинство домашних поваров Новой Зеландии в некоторой степени зависят от готовых ингредиентов (в частности, упакованных супов и смесей соусов). Пирожные очень редко делают из пакетированной смеси — в Новой Зеландии такого никогда не было. В большинстве семей примерно один или два раза в неделю едят еду на вынос (фаст-фуд, рыбу с жареным картофелем , китайскую еду или пиццу) . В квартирах (домохозяйства, в которых проживает группа молодых людей, не связанных родственниками) соседи по квартире обычно либо готовят по очереди, либо каждый готовит и ест индивидуально.
Летом барбекю — обычное дело, как правило, в качестве светского мероприятия. Гостей обычно приглашают принести пиво (или вино), а иногда и мясо, которое хозяин приготовит. Иногда вместо этого гости приносят салат. Мужчины традиционно готовят мясо, а женщины делают все остальное, хотя эти модели меняются. Подобные собрания маори часто включают ханги , яму, в которой готовят мясо или рыбу с овощами. В земле выкапывается глубокая яма, выложенная раскаленными камнями и покрытая растительностью. Затем сверху кладут продукты. Вся духовка опрыскивается водой и покрывается растительностью. Затем яму засыпают землей и оставляют париться на несколько часов. Традиционно мужчины копают и подготавливают яму, а женщины готовят пищу, чтобы в нее залезть. Помогают на таком празднике все члены большой семьи (ванау). Мероприятие проходит в непринужденной обстановке, дружелюбно и весело, люди часто едят под навесом.
На многих новозеландских собраниях есть обычай, известный как « принести тарелку » или « ужин », когда каждый гость приносит тарелку с едой, чтобы поделиться ею . Это позволяет людям размещать большие группы без серьезных затрат. По аналогичным обычаям гости приносят салаты или мясо на барбекю. Большинство новозеландских вечеринок — это BYO (принесите свой алкоголь), но в этом случае напитки обычно не распределяются. Это особенно характерно для вечеринок, устраиваемых молодыми людьми, которые обычно не могут позволить себе алкоголь более чем для нескольких человек. Единственное исключение — это иногда празднование 21-го дня рождения, которое часто финансируется семьей хозяина. Свадьбы также обычно устраивают хозяева и члены их семей.
Культура питания вне дома в Новой Зеландии получила сильное развитие после середины 1970-х годов, отчасти благодаря либерализации законов о лицензировании спиртных напитков и популяризации кафе и других подобных заведений с непринужденной обстановкой. Люди часто ходят в кафе, чтобы пообедать или перекусить утром или днем. С другой стороны, посещение ресторанов по-прежнему считается праздником для большей части населения.
В основных центрах стали популярны фуд-корты, и только в Окленде их несколько . Иммиграция привела к увеличению выбора и качества, многие залы питания предлагают азиатскую кухню, включая тайскую , индийскую , турецкую , малазийскую , японскую и китайскую , а также определенно новозеландские блюда, такие как жареные обеды.
Новозеландская кухня
1. Блюда в ханги.
Маори стряпали еду в ханги (подземная печь). Мясо, рыбу и корнеплоды заворачивали в листья, клали на раскаленные камни и засыпали землей, чтобы сохранить тепло. Этот стиль требует несколько часов на весь процесс приготовления пищи. Сегодня к ханги прибегают только по особым случаям или в местах, посещаемых туристами. Чтобы облегчить процесс используют мокрую тряпочку или фольгу. В состав компонентов блюд теперь также входят баранина, свинина, картофель, капуста, тыква и, в качестве посуды, проволочные корзины.
еда в Новой Зеландии
2. Мальки и лепешки.
Маори готовили мальков, которые представляют собой довольно прозрачную рыбку длиной около пяти сантиметров с тонким рыбным ароматом, запаривая их в льняных корзинках в ханги. Европейцы делали лепешки из мальков и жидкого теста. Сезон мальков проходит с августа до середины ноября, и когда они доступны, это одна из самых дорогостоящих рыбок в Новой Зеландии.
новозеландские блюда
3. Мясные пироги.
Пирогами с мясом завалены пекарни и супермаркеты, заправочные станции и молочные хозяйства. Новая Зеландия обожает свои мясные пирожки в самых разных сочетаниях, в стране даже есть национальная награда Bakels за лучший мясной пирог. Типичные мясные пироги, сделанные из слоеного или песочного теста, в диаметре составляют около 12 сантиметров. Примерно с конца XIX столетия были распространены начинки из говяжьей вырезки или фарша с небольшим количеством подливки, а также из курицы с яйцом и беконом. Сегодня вы можете попробовать всевозможные мясные пироги, как сладкие, так и соленые.
кухня Новой Зеландии
4. Павлова.
Торт Павлова — это безе, приготовленное из сахарного песка, яиц, уксуса и ванилина. Он медленно запекается до твердости снаружи, и мягкости и липкости внутри. Существует жаркий спор о том, кто изобрел этот сладкий десерт новозеландцы или австралийцы, но точно известно, что он носит имя русской примы балета Анны Павловой, посетившей этот регион. Независимо от того, на каком острове он рожден, классическая Павлова украшается взбитыми сливками, киви и клубникой, и является любимым новозеландским десертом, особенно в рождественские праздники.
блюда Новой Зеландии
5. Анзак.
Печенье Анзак — еще один фаворит, который оспаривается между австралийцами и новозеландцами. Оно сделано из овсянки, тертого кокоса, муки, масла и сахара, и навсегда привязано к ANZAC (австралийский и новозеландский армейские корпуса). Печенье было изготовлено для продажи, чтобы собрать деньги на военные нужды во время Первой мировой войны, и его отправляли солдатам, потому что оно могло долго храниться. Печенье Анзак сегодня продается в коммерческих целях, но сохранило военную связь.
что едят в Новой Зеландии
6. Сырные роллы.
Эти пикантные закуски, популярные на территории Южного острова, относительно незнакомы на Северном острове. Ролл состоит из ломтика хлеба, начиненного смесью из сыра, лука и специй, который сворачивают в трубочку и поджаривают. Первые найденные рецепты относятся к 1930 годам, а настоящая популярность действительно резко возросла в 1950 годах. В современной вариации используется банка сгущенки, сыр и пакетик луковой суповой смеси. Сырные рулеты можно найти в кафетериях и продуктовых киосках.
новозеландская кухня
Основные супермаркеты
- New World
- Countdown
- Pak’nSave
Примерно так они располагаются по престижности, хотя ассортимент напрямую зависит от месторасположения магазина. Чем лучше район — тем более разнообразен выбор товаров, а иногда и цен.
Помимо тройки монополистов есть и другие сетевые и точечные супермаркеты. Какие-то специализируются на овощах и фруктах, кто-то на импортной еде (чаще это азиатские или ближневосточные товары). Есть магазины, которые торгуют продуктами с пометкой “органик” (в Новой Зеландии с этим делом, кстати, все вроде как по-настоящему). И есть стихийные магазинчики “под боком” их чаще называются Dairy. Кстати именно они спасают от голода в Рождество и на Пасху, так как все остальные супермаркеты в эти праздники закрыты.
Где купить алкоголь
Крепкий алкоголь продается только в специализированных ликеро-водочных магазинах. В обычных “гастрономах” вы не встретите спиртные напитки крепче вина и пива и то, не везде.
кухня маори
ханги
Когда коренные маори прибыли в Новую Зеландию из тропической Полинезии они принесли несколько пищевых растений, в том числе кумара (сладкий картофель), таро, uwhi, hue и tī -пора. Большинство этих растений хорошо росли только на севере Северного острова ; кумару можно было выращивать так далеко на юге, как северный Южный остров, и она стала основным продуктом питания, который можно было хранить зимой
Аборигенные новозеландские растения, такие как папоротник, стали более важной частью рациона вместе с такими насекомыми, как хуху-личинка. Дождевые черви, называемые ноке, даже необычно являются частью традиционной диеты маори
Проблемы с садоводством компенсировались обилием птиц и морских обитателей. Большие нелетающие моа вскоре были истреблены. Рахуи (ограничения ресурсов) включали запрет на охоту на определенные виды в определенных местах или в определенное время года, чтобы численность могла восстановиться..
Как и другие полинезийцы, маори готовили еду в земляных печах, известных в Новой Зеландии как ханги, хотя слово уму на самом деле также используется как и в других тихоокеанских языках. Камни нагревают огнем, а сверху кладут пищу, упакованную в листья. Пакеты затем покрывают листвой и тканью или мокрыми мешками, затем землей. Другие методы приготовления пищи включали жарение, а в геотермальных районах — кипячение или приготовление на пару с использованием природных горячих источников и бассейнов. Иногда пищу варили в негеотермальных районах, кладя горячие камни в миску с водой и едой; и немного еды готовили на открытом огне. Некоторые продукты консервировали с помощью дыма, сушки на воздухе, ферментации или слоёв жира, особенно баранины. Маори были одними из немногих людей, у которых не было алкогольных напитков.
Еда и религия
В традиционной религии маори еда была ноа, или несвященной. Это означало, что нужно было принять меры, чтобы предотвратить контакт тапу с местами или объектами. Если это произойдет, то тапу места или объекта, а часто и люди, связанные с ним, окажутся в опасности. Высокие вожди и люди, занимавшиеся тапу, например татуировкой, были тапу, и им было запрещено обращаться с едой; самый тапу, нуждающийся в кормлении другими. Одна история рассказывает о военном отряде, который пришлось отложить, так как не было людей, не относящихся к тапу, которые могли бы погрузить запасы продовольствия в вака.
европейские влияния
сельское хозяйство Новой Зеландии
Когда европейцы (Пакека ) впервые прибыли в Новую Зеландию в конце восемнадцатого века, они принесли с собой свою еду. Некоторые из них, особенно свинина и картофель, были быстро приняты маори. Картофель был особенно популярен, так как его выращивали аналогично кумаре, но при меньших усилиях он давал гораздо более высокий урожай. Другие европейские продукты, такие как пшеница, тыква, баранина, сахар и многие виды фруктов, также стали частью диеты маори. и широко торговались с приезжими кораблями. Американские моряки привезли в Новую Зеландию новые сорта кумары, и эти высокоурожайные сорта быстро вытеснили оригинальные сорта кумары. (Сегодня большинство кумара — это коммерческие разновидности Овайрака Ред, Тока Тока Голд и Борегард.)
Алкоголь, первоначально отвергнутый как «вай пиро» (зловонная вода), также стал частью жизни маори. Большинство племен маори выращивали излишки еды для торговли с другими племенами, а также с европейскими посетителями и поселенцами. Некоторые племена разбогатели от этой торговли, хотя пищевая промышленность маори пришла в упадок в середине девятнадцатого века из-за потери земли и конкуренции со стороны фермеров-поселенцев. Многие традиционные источники пищи, такие как кереру (лесной голубь) и другие птицы, а также некоторые виды рыб и растений стали дефицитными из-за уничтожения лесов и чрезмерной охоты на виды.
Сегодняшняя кухня маори
Современная кухня маори представляет собой смесь традиций маори, старинной английской кухни и современных блюд. На большинстве крупных собраний маори присутствует ханги, который, вероятно, содержит продукты, привезенные в Новую Зеландию маори и пакека. В последние десятилетия было много опасений по поводу того, что маори переняли худшие из европейских пищевых привычек и в результате непропорционально часто страдают от ожирения, сердечных заболеваний и диабет.
Два блюда, которые считаются особенными маори, — это варенье — свинина, картофель, кумара и пельмени — и свинина и пуха (осот ), в которых сочетаются интродуцированный и местный продукты. Оба блюда во многом обязаны британским методам приготовления блюд девятнадцатого века.
Также отличительной чертой является ревена или «хлеб маори», который готовят из ферментированного картофеля.
Современная сцена
гамбургерсвеклы
в результате различных В связи с развитием событий, кулинарная сцена Новой Зеландии в начале 21 века претерпевает изменения: царство космополитической Тихоокеанской территории теперь стало нормой в большинстве столичных сцен с едой вне дома, а традиционная сытная еда поселенцев сейчас получивший название Kwisine Kiwiana, но переосмысленный благодаря кулинарным знаниям Тихоокеанского региона, является популярным Отличный стиль для ужина вне дома даже в самых отдаленных сельских районах. Большая часть домашней кухни, приготовленной в домохозяйствах Окленда, теперь представляет собой смесь традиционных блюд кивианы, сильно модифицированных средиземноморскими и азиатскими методами и ингредиентами, а также адаптированные версии китайских и индийских блюд. Однако в более традиционных в культурном отношении частях страны, таких как сельский Кентербери и Западное побережье, традиционные блюда кивианы по-прежнему являются нормой во многих домах.
Некоторые остатки традиционных блюд из кивианы остаются популярными по всей стране, например, рыба с жареным картофелем, мясные пироги, кремовые квадраты, Павлова и другие. Активное движение ностальгии поддерживает традиционную кухню кивианы, чему способствует популярность телесериала Kiwi Kitchen, представленного Ричардом Тиллем, который, как полагают, является общественным ответом на распространенное мнение о том, что традиционные блюда кивианы исчезают со столов Новой Зеландии. Домашняя выпечка считается последним бастионом новозеландской кухни, еще не подверженной влиянию международных тенденций.
Одновременно с этим пищевые привычки в Австралии меняются на более легкие блюда под влиянием средиземноморских, а затем и юго-восточноазиатских стилей приготовления пищи. Близость, общая история и прочные современные политические, экономические, культурные и семейные связи между двумя странами означают, что многие новозеландские посетители и повара всегда были хорошо осведомлены о тенденциях в австралийской столовой. Многие повара работали в Австралии и стараются учиться у своих коллег из транс-Тасмании, и со временем меняющаяся австралийская кулинария оказывает влияние и на новозеландскую кухню.
В общем, есть минимум различия в пищевых предпочтениях Новой Зеландии и Австралии. Продовольственные тенденции в Новой Зеландии, как правило, отстают от своих транс-тасманских коллег на несколько лет или десятилетие, например, средиземноморская кулинария не стала мейнстримом в Новой Зеландии до начала 1990-х годов, в то время как ее влияние уже ощущалось в Австралии. 1980-е годы; и в то время как Австралия к началу 21 века разработала хорошо зарекомендовавший себя канал сбыта специализированной продукции, аналогичная система на Тасмане все еще находится в зачаточном состоянии. Однако в последнее время мода на еду в Окленде и Веллингтоне развивается практически синхронно с модой в Сиднее и Мельбурне.
. кулинарная сцена — это появление подлинной культуры кафе и исчезновение традиционного института чайных в целом. До 1990-х годов по всей стране были распространены чайные, предлагающие чай со сливками, булочки, сливки и сэндвичи с огурцами, маффины и квадраты заварного крема с фильтрованным кофе или чаем в качестве напитков. Новозеландцы скопировали австралийскую привычку перенимать средиземноморскую практику употребления кофе эспрессо. Со временем кафе стали очень популярными, и многие владельцы чайных превратили свой бизнес в кафе. Чай со сливками вышел из моды в современной столовой Новой Зеландии, и булочки пекут дома, а не подают в закусочных.
Вегетарианство многие годы считалось альтернативным образом жизни; но стал более популярным в 1980-х годах, хотя постоянные вегетарианцы все еще редки. Несмотря на призывы Министерства здравоохранения и его союзников к людям есть меньше мяса и больше злаков, фруктов и овощей, диета с высоким содержанием мяса остается частью культуры Новой Зеландии, хотя и с уменьшением потребления красного мяса и потребления Рыба и курица росли из-за их относительной доступности по сравнению с красным мясом.
Безглютеновые продукты питания стали частью диетических тенденций в Новой Зеландии: кафе и рестораны все чаще предлагают безглютеновые версии популярных продуктов, таких как пирожные, пицца, и гамбургер булочки. Некоторые супермаркеты, магазины деликатесов и пекарни также предлагают продукты без глютена, а количество специализированных магазинов возросло.
За последнее десятилетие в крупных городах развился ряд операций по производству экологически чистых сырых продуктов.
Религиозные и государственные праздники
Из религиозных праздников в Новой Зеландии по традиции отмечают Рождество и Пасху. Зима в этой стране ― с июня по август, поэтому Рождество 25 декабря встречают под лучами жаркого солнца. Неотъемлемой частью новозеландского Рождества служат веселые и красочные парады Санта Клаусов, которые проходят по всей стране, начиная с ноября месяца. Праздничный день проводят в кругу семьи. Кроме общепринятых церковных служб, которые в Новой Зеландии проходят не очень пышно, по случаю Рождества волонтеры организуют благотворительные обеды. Пасха, в отличие европейских стран, здесь отмечается не один день, в воскресенье, а с пятницы по понедельник включительно, эти дни в Новой Зеландии официально считаются нерабочими.
Из светских праздников в Новой Зеландии отмечают:
Новый год. 1 января в этой стране ― жаркое лето, поэтому новогодний стол накрывают на зеленой поляне. На открытом огне готовят мясо и морепродукты, в новогоднем меню также разные виды сладостей: датское печенье, латвийский мармелад, бельгийский шоколад, немецкие марципаны. Новогодней елкой здесь служит дерево похутукава. Оно растет только в Новой Зеландии, и в декабре его крона покрывается яркими бордовыми цветками, которые затмевают красотой любые елочные игрушки.
День Договора Вайтанги. 6 февраля страна отмечает Национальный день Новой Зеландии. В этот день в 1840 году был подписан договор Treaty of Waitangi о мирном сосуществовании между британцами и маори.
День труда. Этот праздник с 1890 года отмечается в четвертый понедельник октября, а с 1900 года ему был присвоен статус выходного дня.
Кентербери-Шоу. Во вторую неделю ноября в Крайстчерче (Южный Остров) проводятся скачки, конкурсы мод и музыкальные концерты.
Праздник фейерверка (Fiesta week). Проходит в середине марта в Окленде. Поскольку фейерверки в Новой Зеландии бывают редко, наблюдать за этим зрелищем собираются толпы людей.
Винный фестиваль. Ежегодный новозеландский фестиваль, который проходит в Мальборо в конце второй недели февраля. Здесь, кроме дегустации вин и местных деликатесов, проводятся концерты и конкурсы модной одежды.
Джазовый фестиваль. Этот музыкальный фестиваль более 30 лет проводится перед Рождеством, в последнюю неделю декабря.
Шоколадное печенье с воздушным рисом / Chocolate crackles
Обычно популярное на детских праздниках угощение станет прекрасным дополнением сладкого стола. Нетрудоемкое приготовление восполняется с лихвой!
Как приготовить
1. Перемешайте сахарную пудру и какао в большой миске. Добавьте воздушный рис и кокосовую стружку.2. Растопите кокосовое масло в небольшой кастрюле на маленьком огне. Всыпьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте.3. Зачерпывая небольшие порции получившегося микса, заполните бумажные формы для теста. Оставьте в холодильнике до застывания и подавайте на стол.
Другие идеи — Если Вы не можете найти кокосовое масло в гипермаркете поблизости, Вы можете обойтись без него. Для этого вместо масла и какао растопите плитку шоколада на маленьком огне и смешайте его с воздушным рисом и кокосовой стружкой.— По желанию добавьте изюм; для этого понадобится примерно половина стакана.
Традиционная кухня
Традиционной для Новой Зеландии считается кухня ме6стного коренного народа Маори. Процесс приготовления блюд отличается разнообразием. Пищу маори сушили, коптили, варили, тушили в казанах в земляных ямах. Последним способом готовят самое популярное национальное блюдо — ханги. Его сложно приготовить в домашних условиях, но от этого оно не перестает быть вкусным и полезным. В его составе соединены несочетаемые, на первый взгляд, продукты: баранина (или свинина), курица, морепродукты, тыква, сладкий картофель.
Много блюд новозеландской кухни готовится из рыбы и морепродуктов. Например, уайтбайт — рыбные оладьи, приготовленные во фритюре. Блюдо считается сезонным, так как вылов белой рыбы разрешен непродолжительный период. Сегодня ее можно купить в магазинах замороженную, но в ресторанах уайтбайт готовят только из свежих продуктов. Из моллюсков, обитающих только в этом регионе, готовят туатуа — любимое угощение для туристов.
Из выпечки новозеландская кухня предлагает рецепты очень простые. Например, пирожок из слоеного теста с мясным фаршем и сыром, который давно стал кулинарной визитной карточкой страны. Не менее популярны пирожки с начинкой из лосося или мидий.
Ламингтон / Lamington
Бисквитные пирожные получили свое название благодаря австралийскому губернатору, барону Ламингтону. По легенде его повар сделал этот десерт на скорую руку, когда к господину барону прибыли нежданные гости, но, если верить слухам, сам губернатор не был в восторге от такой импровизации. Впрочем, сейчас ламингтон — ходовой продукт среди сладкоежек пятого континента.
Что понадобится
Для теста: Мука — 2 ст.Разрыхлитель — 4 ч. л.Соль — на кончике ножаСливочное масло (комнатной температуры) — 1/2 ст.Сахарный песок — 3/4 ст.Ванильный сахар — 1 ч. л.Яйца (комнатной температуры) — 2 шт.Молоко — 1/2 ст.
Для глазури: Сахарная пудра — 4 ст.Какао — 1/3 ст.Сливочное масло (растопленное) — 2 ст. л.Теплое молоко — 1/2 ст.Кокосовая стружка — около 3 ст.
Как приготовить
1. Разогрейте духовку до 190°С. Предварительно помажьте форму для выпечки маслом и слегка посыпьте ее мукой.2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону.3. В большой миске взбейте 1/2 ст. масла с 3/4 ст. сахара с помощью электрического миксера. Смесь должна стать легкой, пышной и светлой. Добавьте яйца по одному, взбивая каждое со смесью. Добавьте ванильный сахар вместе с последним яйцом
Чередуя с молоком, добавляйте получившуюся смесь порциями в муку и осторожно размешивайте тесто.4. Влейте тесто в подготовленную форму
Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут. Оставьте остыть в печи.5. Оберните бисквит в пищевую пленку и оставьте на ночь при комнатной температуре для того, чтобы он затвердел перед нарезанием.6. Приготовьте глазурь. В большой миске смешайте сахарную пудру и какао. Влейте растопленное масло и теплое молоко. Размешайте.7. Разрежьте бисквит на 24 кусочка. Высыпьте кокосовую стружку в тарелку. Наколов каждый бисквит на вилку, окуните его вначале в глазурь, а потом в кокосовую стружку. Ламингтоны готовы.
Ханги
Hangi wrapped in tinfoil, a traditional New Zealand dish
Маори готовили еду в подземной печи, называемой ханги. Рыба, мясо и корнеплоды были завернуты в листья, помещены на горячие камни, а земля была сложена для поддержания тепла. Такой стиль приготовления пищи кормил сразу большое количество людей, хотя от начала до конца это занимало часы.
Сегодня ханги обычно готовят только для особых случаев или в туристических местах маори. Для облегчения процесса используется влажная ткань или алюминиевая фольга. Ингредиенты также теперь включают в себя свинину, баранину, капусту, картофель и тыкву, которые помещаются в проволочные корзины.