Австрийская кухня, блюда, рецепты, история

Готовим торт «Захер»

Внешне это лакомство может показаться абсолютно непримечательным, однако на самом деле торт «Захер» давно завоевал сердца гурманов по всему миру. Подают его обычно со сладким кофе со взбитыми сливками.

Для приготовления десерта вам понадобится: шесть яиц, 90 г черного шоколада, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 150 г сахара, 90 г муки, пакетик ванильного сахара и 200 г абрикосового джема. Ингредиенты для шоколадной глазури: 50 г воды, 120 г сахара и 100 г черного шоколада.

Растопите шоколад на водяной бане. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

120 г масла взбейте с сахаром. По одному начните вводить в масло желтки, продолжая взбивать массу на низкой скорости.

Влейте в смесь растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте белки, понемногу добавляя к ним оставшиеся 30 г сахара. Разогрейте духовку до 170 градусов.

В шоколадную массу добавьте половину взбитых белков и размешайте

Обратите внимание, что использовать необходимо не миксер, а ложку

После этого введите в смесь предварительно просеянную муку и осторожно перемешайте, стараясь, чтобы тесто не осело. Добавьте оставшиеся белки

Добавьте оставшиеся белки.

В предварительно застеленную пергаментом форму для выпечки выложите тесто и выпекайте в течение 40-60 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной палочки — она должна быть абсолютно сухой.

Начните готовить глазурь. Для начала сварите сироп из сахара и воды, постепенно добавляя в него разломанный на кусочки шоколад. Для аромата можно влить в смесь несколько капель рома. Готовую глазурь остудите.

Дождитесь, пока бисквит остынет, и разрежьте его на два одинаковых коржа. Для прослойки используйте абрикосовый джем. Им же смажьте верх и бока торта. После этого порциями начните покрывать торт глазурью, разравнивая ее с помощью шпателя.

Полезные свойства и противопоказания

Диетологи подчеркивают, что туристам с австрийской кухней все же следует быть осторожными. Прежде всего, как уже отмечалось, большинство блюд — очень калорийные. Следовательно, их едва ли можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни.

Помимо этого, из-за высокого содержания жиров, многие местные блюда не подойдут людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.

В то же время благодаря высокому содержанию белка австрийская кухня может быть рекомендована людям в период физических нагрузок, а изобилие овощей и фруктов помогает наладить работу органов ЖКТ и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Топ-10 австрийских блюд

Венские колбаски

Венские колбаски

Это первое, с чего нужно начать «путешествие» в мир австрийской кухни. Большая территория страны расположена в горах, понятно, что жители альпийских склонов предпочитают сытную и калорийную пищу, у них в рационе центральное место занимает мясное меню. Выбор мясных блюд в Австрии очень большой. Сосиски и колбасу там очень любят, изготавливают более 1500 разнообразнейших сортов, особо популярны сосиски: венские и дебреценские с паприкой.

Венский шницель

Венский шницель

Венский шницель — классика австрийской кухни, главное мясное блюдо страны. Телятину отбивают в тонкий слой, обваливают в панировке из сухарей, яиц и муки, хорошо прожаривают большом объеме сливочного масла или свиного жира до густо-золотистого цвета. Подают с холодным картофельным салатом и зеленью, сбрызнув лимонным соком, в большой тарелке. Причем шницель свисает с краёв тарелки, закрывая собой полстола.

Курица по-венски

Это блюдо известно с 18-го века и прежде было доступно лишь аристократам, теперь им может наслаждаться любой желающий. Цыпленка натирают солью, черным перцем, лимоном, разрезают на большие куски, которые обваливают в муке, яйцах и панировочных сухариках, зажаривают во фритюре на сливочном масле. Блюдо очень вкусное, но весьма жирное.

Тафельшпиц

Тафельшпиц

Излюбленное блюдо императора Франца Йозефа. Представляет собой отварную говядину в бульоне с овощами. Мясо несколько часов вываривают так, что к концу варки оно буквально тает во рту. К Тафельшпицу подают яблочный хрен и сливочный соус.

Фиакрский гуляш

Блюдо кучеров венских конных упряжек. Очень вкусное и сытное. Мясо обрабатывают так, что вырезают сухожилья, оставляя жирок для того, чтобы бульон в гуляше был насыщенным. На большой сковороде в разогретом масле на медленном огне обжаривают лук, добавляют красный перец, уксус, томатную пасту, кусочки мяса, специи и воду так, чтобы покрыть ею мясо. Тушат под крышкой несколько часов. К готовому гуляшу подают сосиски и маринованные огурчики.

Форель с лесными грибами

Форель с лесными грибами

Озерная и речная форель, как деликатес, в местной кулинарии ценится очень высоко. Травы и специи смешивают с маслом, которым перед запеканием натирают рыбу. Мелко нарезанные грибы обжаривают с луком. Готовую сочную форель выкладывают на тарелки с грибным гарниром.

Шпецле с сыром

Встречаются и другие названия этого блюда, например, «нокн» или «кнёпфле». Это такая многослойная запеканка из «домашней лапши» с сыром. Тесто готовят, как на пельмени, нарезают на тонкие пластинки (кусочки), отваривают в подсоленной воде, подсушивают, выкладывают на противень слоями, посыпая каждый слой тёртым сыром. Можно добавить орешки. Запечённое блюдо покрывают жареным и зелёным луком.

Венский яблочный штрудель

Этот рулет с разными начинками, приготовленный специальным образом, называют австрийским чудом. Рецепт его известен с 17-го века. Особенность этого блюда в том, что начинку заворачивают в тончайший слой теста и запекают. Наиболее популярен, конечно, яблочный штрудель, но не менее любимы и такие, как мясной, колбасный, картофельный, капустный, сахарный, молочно-кремовый штруделя. Для яблочного штруделя смешивают муку, сливочное масло, яйца, соль, уксус и оставляют полученное тесто на ночь в холодильнике. Для начинки томят на сковороде нарезанные на кусочки яблоки, орешки, изюм, корицу и сахар. На тонкий слой раскатанного теста выкладывают начинку и аккуратно закатывают в рулет. Запекают в духовке. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой.

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн — хрустящий омлет с изюмом и корицей. Из муки, молока, сахара, яиц делают густое тесто, обжаривают его с двух сторон, а затем допекают в духовке до золотистого цвета. Потом – самое интересное. Запеченный блин нужно поломать (не порезать!) на разные кусочки, добавить к нему изюм и еще запекать. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой. Подавать с джемом, ягодами или сладким пюре.

Шоколадно-сливочный торт «Захер»

Торт «Захер»

Это король среди десертов австрийской кухни, торт популярен во всём мире. Он имеет сочный шоколадный вкус с легкой фруктовой ноткой, потому что готовится с использованием какао и абрикосового джема. Торт «Захер» отлично сочетается с кофе, который в Австрии является национальным продуктом. Наиболее популярный — венский кофе. Австрийцы пьют только качественный напиток, и правильно его заварить – это мастерство, которое доступно далеко не всем кофеварам. Жители Австрии не представляют себе и дня без венского меланжа или другой разновидности этого напитка.

2017-08-09

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту. Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

https://youtube.com/watch?v=ff73wVI7vbQ

Особенности приготовления пасхального пирога

Как мы уже говорили, практически все национальные блюда Австрии готовятся очень просто и быстро. Рождественский пирог не является исключением. Для начала, приготовим тесто. Берется небольшая емкость, в которой смешиваются дрожжи, сахарный песок и теплая вода. Пока дрожжи будут «подходить», просеиваем муку и смешиваем ее с теплым молоком и водой. Поставим в тепло на 25 минут. Через указанный промежуток времени смешаем все ингредиенты для теста. Формируем комочек, накрываем его полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.

Сухофрукты (изюм, курагу и т. п.) заливаем кипятком. Затем просушиваем и смешиваем с сахаром и сливочным маслом. Если используются орешки, то их следует измельчить. Тесто раскатывается особым образом. Один край обязательно должен быть чуть длиннее и толще другого. Это делается для того, чтобы при закручивании в рулет тесто не порвалось и не продырявилось под весом начинки.

Смазываем тесто растопленным маслом сливочным при помощи кисти. Насыпаем сверху всю подготовленную начинку. Заворачиваем в рулет. Теперь помещаем его в специальную круглую формочку для выпекания. Готовим 25 минут при 190 градусах.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!

Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

Время приема пищи [ править ]

Апфельструдель

Завтрак «континентальный», обычно состоящий из булочек с джемом или мясным ассорти и сыром, с кофе, чаем или соком. Полуденная трапеза традиционно была основным приемом пищи в течение дня, но в наше время, когда австрийцы работают дольше, чем дома, это уже не так. Основной прием пищи теперь часто происходит вечером.

Полдник или кусок хлеба, посыпанный сыром или ветчиной, называется Jause ; более солидная версия, похожая на британский « обед пахаря », называется Brettljause в честь деревянной доски, на которой его традиционно подают.

Популярные блюда Вены править

  • Риндсуппе (суп из говядины), прозрачный суп золотистого цвета
  • Тафельшпиц , говядина, сваренная в бульоне (супе), часто подается с соусом из яблок, хрена и чеснока.
  • Гулас ( гуляш ), 21 тушеное мясо, похожее на венгерский pörkölt. Австрийский гуляш часто едят с булочками, хлебом или клецками ( Semmelknödel ).
  • Beuschel , рагу, содержащее легкие и сердце
  • Liptauer ,135 острая сырная паста, съеденная на ломтике хлеба.
  • Selchfleisch , мясо, которое коптят, а затем готовят, подают с квашеной капустой и клецками
  • Powidl , густое сладкое варенье из слив
  • Апфельструдель , яблочный штрудель
  • Топфенструдель , штрудель со сливочным сыром
  • Миллирамструдель , молочно-кремовый штрудель
  • Палачинкен , блины, похожие на французские блины , с начинкой из джема, посыпанные сахаром и т. Д. Их также подают в пикантных версиях, например, со шпинатом и сыром.
  • Kaiserschmarrn , мягкий, пушистый блин, разрезанный на кусочки и слегка обжаренный на сковороде, подается с компотом , яблочным пюре или тушеными сливами.
  • Germknödel , пышные пельмени из дрожжевого теста с начинкой из сливового джема ( Powidl ), украшенные топленым маслом, смесью маковых семян и сахарной пудры, иногда подаются с ванильным кремом.
  • Marillenknödel , клецки, фаршированные абрикосом, покрытые штрейзелем и сахарной пудрой. Тесто готовится из картофеля или топфена .
  • Сафтгулас (сочное тушеное мясо), также известный как австрийский или венский гуляш, представляет собой австрийский вариант традиционного венгерского блюда. Сафтгулаш отличается тем, что он готовится исключительно из нежирной говядины и большого количества лука, по крайней мере, на две трети от количества используемого мяса. Никакие другие овощи не добавляются, и его нужно готовить на медленном огне не менее 3 часов. Конечный результат — густой темно-коричневый соус с тающими кусочками нежной говядины.
  • Wurstsemmel (булочки с ветчиной), в основном нарезанные булочки, содержащие кусочек ветчины или колбасы (Leberkäse), а также ветчину и сыр

Напитки

Традиционные блюда Австрии нужно сочетать с местными напитками. В стране выпускают больше 350 сортов пива. Некоторые из них проблематично приобрести даже за пределами региона, поэтому не стоит тратить деньги на популярные марки, например, «Gösser». Лучше найдите время и посетите пивной музей «Stiegl», расположенный под Зальцбургом. Здесь туристам подробно расскажут и продемонстрируют редкие и вкусные сорта пенного напитка.

Картинка взята с сайта YouTube

Невыдержанное вино «Sturm» выпускают на продажу сразу после приготовления. Уникальность продукта заключается в том, что его реализуют в бутылках без пробки. Горлышко просто закрывают фольгой. По внешнему виду напиток напоминает бурду, а по вкусу сидр. Пьется легко, даже не ощущаешь, что употребляешь спиртной напиток.

Венскому кофе можно посвятить отдельную статью. Это национальный продукт, правила его приготовления – настоящая наука. Местные жители пьют только свежезаваренный кофе высокого качества. Мастерством приготовления напитка владеют не все бариста. Обязательно нужно оценить венский меланж, чтобы понять нюансы австрийского кофепития.

Что еще стоит попробовать в Австрии узнаете из видеоролика.

Десерты

Штрудель

Вкуснейшая выпечка, известная на весь мир. В тонкое вытяжное тесто заворачивают начинку по вкусу – яблоки, вишня, клубника, малина, изюм, мак, творог и прочее. Штрудель обильно смазывают сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.

В австрийский ресторанах и кафе strudel подают с ванильным мороженным, шоколадной подливкой или со взбитыми сливками.

Захер

Это шоколадный торт, залитый глазурью. Свое название десерт приобрел в честь создателя, а именно кондитера из Австрии Франца Захера.

Для торта выпекаются бисквитные коржи, которые соединяют абрикосовой прослойкой. Сверху десерт заливают шоколадной глазурью. Подают «Захер» со взбитыми сливками.

Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австрии?

Когда-то Австрия была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.

На самом деле, среди прочих, современная Австрия граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, Вена, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.

Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.

Если ваше единственное впечатление от Австрии, — это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.

Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрия, Чехия, Италия… Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.

Пирожное «Кардинал» (Kardinalschnitte)

Пирожное «Кардинал» не самое известное из австрийских сладостей, но раз попробовав, его уже невозможно забыть. Нежное, воздушное, оно определенно понравится любителям изысканных и необычных десертов.

Kardinalscnitte впервые приготовили в венской кондитерской L. Heiner в 1933 году по случаю большого католического праздника. В разрезе готовый десерт имел цвета флага Ватикана. Полоски бисквитного теста в процессе выпекания становились желтыми (оттенок усиливался за счет использования абрикосового конфитюра), а прослойка из безе – белой. Так классическое пирожное в Австрии готовят и в наши дни.

В венской кондитерской Aida на выбор сладкоежкам предлагается сразу 3 варианта «Кардинала»: со вкусом кофе, ванили и малины. Цена десерта – 3,60 €.

Мясо

Schweinsbraten (жареная свинина) с клецками Semmelknödel и салатом из капусты

Самые популярные виды мяса в Австрии: говядина, свинина, курица, индюк и Гусь. Знаменитый винский шницель традиционно готовят из телятина. В частности, широко используется свинина, во многих блюдах используются субпродукты и такие части, как морда и рысаки.

Австрийские мясники используют ряд специальных кусков мяса, в том числе Тафельшпиц (говядина) и Fledermaus (свинина). Fledermaus (по-немецки «летучая мышь «) представляет собой кусок свинины из кости окорока, напоминающий крылатого животного. Он описывается как» очень сочный, несколько жирный и пересеченный сухожилиями «; последний факт делает его пригодным для приготовления на пару, тушения или жарки после размягчения в маринад.

В австрийской кухне много разных колбас, например Сосиски, Крайнер Вурст из Карниола (Крайн), Дебрезинер (происходящих от Дебрецен в Венгрии), или Burenwurst, Blunzn из свиной крови и Grüne Würstl—Зеленые колбаски. В данном контексте зеленый означает сырые — колбасы сушатся на воздухе и употребляются в вареном виде. Бекон в Австрии называется Speck, бекон можно коптить, сырым, солить, приправлять и т. д. Бекон используется во многих традиционных рецептах в качестве соленой приправы. Леберкезе это кусок солонины, свинины и бекона — он не содержит ни печени, ни сыра, несмотря на название. Vanillerostbraten блюдо из говядины с чесночным вкусом.

Игра

В Австрии есть давние охотничьи традиции, так как по всей стране много лесов. В осенний сезон многие рестораны Австрии традиционно предлагают в меню дичь вместе с сезонными овощами и фруктами, такими как тыква из Штирии. Обычные игры:

  • Олень (оленина ): «Хирш»
  • Дикий кабан: «Wildschwein»
  • Косуля: «Reh»
  • Лань: «Дамхирш»
  • Заяц-русак: «Hase / Feldhase»
  • Обыкновенный фазан: «Фасан»
  • Утка: «Энте»
  • Серая куропатка: «Ребхун»

Немецкие названия охотничьих животных, за которыми следует -braten означает блюдо из жареной дичи: Hirschbraten жареная оленина.

Основные способы готовки:

Уникальность австрийской кухни – в ее истории и самобытности. Именно
поэтому туристы шутят, что едут в эту страну не столько для того,
чтобы насладиться ее архитектурой и музейными экспонатами, сколько
для того, чтобы отведать национальных блюд. А таковых здесь предостаточно:

Венский шницель – «визитка» австрийской кухни. Сейчас часто готовится
из свинины, но в оригинальном рецепте, который был заимствован в
Италии около 400 лет назад и доработан, используется молодая телятина.

Яблочный штрудель – произведение искусства, которое готовится с
добавлением творога, миндаля
или корицы и буквально тает во рту. Именно по умению печь его несколько
веков назад себе выбирали жен.

Эрдэпфельгуляш – тушеный топинамбур.

Кайзершмаррен – омлет, который готовится из молока, яиц, муки,
сахара, корицы и изюма
и получается невероятно вкусным и хрустящим. Подается под сахарной
пудрой.

Бойшель – блюдо из тушеного сердца и легких.

Венский кофе. Австрия сказочно богата своими кофейнями. В них австрийцы собираются не только для того, чтобы перекусить, но и для того, чтобы почитать газету, пообщаться с друзьями, поиграть в игры, просто отдохнуть.
И эта традиция существует еще с 1684 года, когда здесь появилась первая кофейня. Любовь к этому напитку, кстати, в свое время выразил даже великий композитор И.С. Бах, написав свою «Кофейную кантату».
Помимо венского кофе, в Австрии существует более 30 других его вариаций.

Захер – шоколадный торт с джемом, к которому подают кофе, приготовленный по особому рецепту.

Картофельный гуляш с чесноком.

Tafelspitz – отварная говядина
(любимое блюдо императора Франца Иосифа I).

Венский суп с фрикадельками и травами.

Вино. Национальный напиток страны, как, например, водка в России или виски в Великобритании.

Палачинкен – блинчики с творогом,
абрикосовым джемом и взбитыми сливками.

Заливной карп,
который входит в меню лучших ресторанов.

Глювайн – горячий напиток из красного вина со специями. От глинтвейна отличается отсутствием цедры.

Шнапс – фруктовая самогонка.

Гермкнедль – булка с маком
под фруктовым или ванильным соусом.

Полезные свойства австрийской кухни

Австрийская кухня сказочно богата потрясающими блюдами. Она изысканна
и проста, но основное ее преимущество в другом. Дело в том, что
она ни на миг не перестает развиваться. Правда, современные повара,
пытаются угнаться не только за вкусом, но и за здоровьем, заменяя
высококалорийные продукты на полезные и здоровые. Их шедевры появляются
в ресторанах, сосредоточенных как на родине, так и по всему миру,
и то и дело заслуженно получающих «звезды» Мишлен и другие кулинарные награды.

Но о полезных свойствах австрийской кухни свидетельствует и
другой фактор – средняя продолжительность жизни, которая здесь составляет 81 год.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
9.3

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.7

Оформление статьи
9.3

Кухня и рестораны регионов Австрии

Стоит отметить, что в венских ресторанах порции довольно большие. Официанты уже привыкли, что одну порцию клиенты часто заказывают на двоих, поэтому не стоит стесняться заказать к одному выбранному блюду дополнительный столовый прибор. Нельзя оставить без внимания и местное пиво, которое станет отличным дополнением к любому блюду. Самыми популярными считаются сорта 7 Stern и Plutzer Brau. Также гостям венских ресторанов могут посоветовать молодое вино. Помимо роскошных мясных блюд, в … Читать

Отправиться дегустировать блюда австрийской кухни лучше всего в ресторан Raschhofer’s Rossbräu . Его столики установлены на просторной террасе, которая в холодное время года отапливается, поэтому у посетителей всегда есть возможность пообедать на свежем воздухе. Сочные шницели, ароматные супы в горшочках, домашняя колбаса и отменное вино – устоять перед такими изысканными яствами просто невозможно. Поклонникам итальянской кулинарии стоит посетить ресторан Pizzeria Azzurro. Его меню регулярно … Читать

В Австрии очень серьезно относятся к хлебу. В Зельдене есть с десяток пекарен, Backerei, в каждой из которой можно найти хлеб пшеничный, ржаной, с тмином или семенами подсолнечника, в виде круглых булок или небольших батончиков, пресный и сладкий, белый и серый — словом, на любой вкус. Если вы попадете в город в канун Рождества, то обязательно попробуйте штоллен с фруктами, специями и марципаном. В другое время на десерт можно взять рейндлинг, в который добавляют корицу и сухофрукты. В качестве … Читать

Насладиться классической австрийской кухней приглашает посетителей ресторан Steinerwirt. Тем, кто решит посетить ресторан в вечернее время, лучше всего позаботиться о бронировании столика заранее. Главной отличительной особенностью ресторана Steinerwirt считается приготовленная по фирменным рецептам дичь, особой популярностью у постоянных клиентов пользуется утка с капустой. Для дегустации австрийских деликатесов прекрасно подойдет ресторан Einkehr. Он станет прекрасным местом для семейного … Читать

Во главе городской традиции принятия пищи находится хлеб. В пекарнях Капруна, найти которые можно под вывеской Backerei, продают обычный пшеничный и ржаной хлеб во всем многообразии форм. Круглая сладкая булка? Пожалуйста! Небольшой батончик с тмином или подсолнечником? Без проблем! Небольшая сладкая сдоба, посыпанная корицей? В ассортименте! По многообразию мучных изделий мало какая кухня сравнится с австрийской

Так что неудивительно, что в канун крупных праздников в местных пекарнях … Читать

В культуре принятия пищи горожан важное место занимает завтрак, который здесь называется Fruhstuck. В некоторых семьях с утра принято есть только хлеб с джемом и иногда кашу с овсяными хлопьями, запивая кофе или молоком

Но в основном австрийцы на завтрак едят мясо или колбаски с гарниром из картофеля или лапши. Нередко в состав Fruhstuck входит и салат из свежих овощей. Первые блюда едят или с утра, или в обед. Дневная трапеза более плотная и считается самым важным приемом пищи. Ужин, Nachtmahl, чаще … Читать

Ресторан Defregger Stube помимо блюд национальной кухни может предложить оригинальные авторские деликатесы. В Defregger Stube часто проводятся тематические вечера, меню ресторана регулярно обновляется. Прекрасным местом для семейного отдыха станет ресторан Jausenstation Vogelhütte, который специализируется на приготовлении блюд домашней кухни. На его территории есть поле для гольфа и просторная игровая площадка для детей. Для отдыха большой компанией отлично подойдет ресторанчик Cammerlander. Основу его меню … Читать

Местная кухня не отличается большой экзотичностью. Повара Майрхофен не усердствуют с приправами, так что в целом европейцу и американцу не стоит опасаться заказать что-то совсем непонятное. Надо отметить, что в угоду вкусам туристов в последние годы в Майрхофене появляется все больше и больше заимствованных блюд. Готовят здесь и бургеры, и пиццу, и фиш энд чипс, и даже пасту. Число британских туристов растет, растет и популярность английского завтрака, хотя все же большинство поваров … Читать

Венский шницель

В Австрии любят все обжаривать в панировке, поэтому неудивительно, что это австрийское блюдо является гастрономическим символом Вены. Классический венский шницель – это отбитое телячье мясо, обжаренное в панировочных сухарях. В более дешевых ресторанах вместо телятины берут свинину. Мясо быстро жарится на большом огне и за счет этого не теряет свою сочность и нежность. Традиционный шницель подают с картофельным салатом и лимоном, но иногда на тарелке с мясом можно увидеть картошку фри или рис.

Стоимость шницеля – €10-25 в зависимости от ресторана. В уличных киосках шницель стоит около €3.

10 венских блюд, которые надо попробовать

2. Суп с блинной стружкой (Frittatensuppe)

Фриттатензуппе

Фриттатензуппе – суп на говяжьем или курином бульоне с разными заправками. Frittaten — одна из самых популярных заправок, это нарезанные тонкими полосками блинчики со свежей зеленью.

3. Тафельшпиц (Tefelspitz)

Тафельшпиц

Тафельшпиц — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Это кусок отварной говядины, так любимой австрийцами, которая подается с яблочным пюре, хреном, шпинатом или со сметанным соусом, к этому прилагается бульон. На гарнир предлагают отварные картофель или морковь, рёшти (жаренный натертый картофель), фасоль в сливочном соусе. Сам император Франц-Иосиф ел это блюдо каждый день.

4. Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Венский шницель

Еще одно поразительное блюдо австрийской кухни, способное удивить – шницель по-венски. Это отбивная размером с тарелку в золотистой панировке. На гарнир обычно подают капустный или картофельный салат.

История венского шницель связана с Византией. Если верить легендам, то перед тем как съесть мясо, его посыпали крупинками золота. Но со временем драгоценный металл заменили панировкой, которая при обжарке приобретала золотистый цвет. Рецепт шницеля из Милана в Вену привез командующий австрийской армией граф Радецкий.

5. Гуляш (Gulasch)

Гуляш, фото Nikita-Valeri

Гуляш в австрийской кухне — это густой суп. Заимствован он был из венгерской кухни, но с некоторыми изменениями. Гуляш готовится из сочной тушеной говядины, приправленной перцем. Подается он с клецками или булочками. У этого блюда много разновидностей: гуляш с картофелем, гуляш с маринованными огурчиками и др.

6. Фаршированные перцы (Gefüllte Paprika)

Фаршированные перцы

Рецепт фаршированного перца в австрийскую кухню пришел с Балкан еще во времена Австро-Венгерской империи. Блюдо стало популярным у жителей Вены. Теперь фаршированные перцы, так же как и гуляш, можно встретить в меню многих ресторанов. Сладкий зеленый перец фаршируется начинкой из мясного фарша и риса. Подаются перцы с томатным соусом и картофелем.

7. Жаркое из свинины с кнедлями (Schweinsbraten mit Semmelknödel)

Швайнсбратен

Еще одно традиционное блюдо австрийской кухни — швайнсбратен, жаркое из свинины. Приправы к блюду могут быть разными: чеснок, зелень, тмин и др. Мясо обычно подается с клецками, салатом и подливой.

8. Ростбиф с луком (Zwiebelrostbraten)

Цвибельростбратен

Цвибельростбратен — классическое блюдо в меню венских ресторанов. Ростбиф представляет собой куски жареной говядины с поджаренным луком. Сервируют его обычно с жареным картофелем или макаронными изделиями. В варианте Vanillerostbraten — в мясо добавляют чеснок.

9. Сосиски (Frankfurters)

Сосиски

В Вене на каждом углу можно попробовать горячие сосиски в ларьках Würstelstand. Впервые сосиски завез в город мясник Иоганн Георг Лайнер. Он назвал их именем города Франкфурт, откуда они былы завезены. Сосиски обычно подают с горчицей и булочкой.

10. Смешанный салат (Gemischter Salat)

Смешанный салат

В венских кафе и ресторанах к мясным блюдам всегда подают салат из овощей, который состоит обычно из картофеля, листьев салата, моркови и помидоров.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)

Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.

Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: