Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1 мг | 7.14 % |
Калий (K) | 88 мг | 2.51 % |
Кальций (Ca) | 880 мг | 88 % |
Магний (Mg) | 35 мг | 8.75 % |
Марганец (Mn) | 0.1 мг | 5 % |
Медь (Cu) | 50 мкг | 5 % |
Натрий (Na) | 810 мг | 33.75 % |
Селен (Se) | 14.5 мкг | 26.36 % |
Фосфор (P) | 500 мг | 50 % |
Хлор (Cl) | 1249 мг | 54.3 % |
Цинк (Zn) | 3.5 мг | 43.75 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
Содержание пищевых добавок
E160bСинонимы: Аннато экстракты, Е160b, экстракт аннато, аннато, анато, Е 160b, annatoКатегория: КрасителиОпасность: Очень низкаяПроисхождение: НатуральноеПрименение: В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов – например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам. Влияние на организм:Вред: Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище. |
Синонимы: нитрит натрия, Е250Категория: КонсервантыОпасность: СредняяПроисхождение: СинтетическоеПрименение: Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты. |
Калорийность Мягкий сыр. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мягкий сыр».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228 кКал | 1684 кКал | 13.5% | 5.9% | 739 г |
Белки | 16.5 г | 76 г | 21.7% | 9.5% | 461 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14.1% | 311 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3666 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 5.4% | 818 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 7.3% | 600 г |
Витамин В4, холин | 46.7 мг | 500 мг | 9.3% | 4.1% | 1071 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.28 мг | 5 мг | 5.6% | 2.5% | 1786 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 35 мкг | 400 мкг | 8.8% | 3.9% | 1143 г |
Витамин В12, кобаламин | 1 мкг | 3 мкг | 33.3% | 14.6% | 300 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.108 мкг | 10 мкг | 1.1% | 0.5% | 9259 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 5.1 мкг | 50 мкг | 10.2% | 4.5% | 980 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8 мг | 20 мг | 19% | 8.3% | 526 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 2% | 2232 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.5% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.4% | 3171 г |
Сера, S | 150 мг | 1000 мг | 15% | 6.6% | 667 г |
Фосфор, P | 220 мг | 800 мг | 27.5% | 12.1% | 364 г |
Хлор, Cl | 152 мг | 2300 мг | 6.6% | 2.9% | 1513 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.2% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 4.4% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Медь, Cu | 74 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 3.2% | 1351 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 4.8% | 909 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 23.9% | 183 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.394 мг | 12 мг | 3.3% | 1.4% | 3046 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 2.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 5.825 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.579 г | ~ | |||
Валин | 0.838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лейцин | 1.282 г | ~ | |||
Лизин | 1.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.384 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.45 г | ~ | |||
Треонин | 0.649 г | ~ | |||
Триптофан | 0.212 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.762 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.64 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 8.115 г | ~ | |||
Аланин | 0.428 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.924 г | ~ | |||
Глицин | 0.258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.457 г | ~ | |||
Пролин | 1.29 г | ~ | |||
Серин | 0.789 г | ~ | |||
Тирозин | 0.875 г | ~ | |||
Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.4 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.21 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.46 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.5 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.6 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.19 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.18 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.76 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.22 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.28 г | min 16.8 г | 31.4% | 13.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.45 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.9 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.03 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.43 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.15 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.45 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.15 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.7% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.88 г | от 4.7 до 16.8 г | 18.7% | 8.2% |
Энергетическая ценность Мягкий сыр составляет 228 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сыр ламбер калорийность на 100 г продукта бжу и полезные свойства
Сыр Ламбер, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 377 ккал | Белки 23.7 г | Жиры 30.5 г | Углеводы 0 г |
В Алтае много десятков лет назад началось производство нового сорта сыра. Назвали его Ламбер.
Этот сыр относится к твердым сычужным сортам и имеет желтый цвет, а также яркий сливочный вкус и неповторимый аромат. Молочные бактерии и молокосвертывающий ферментный препарат добавляют в пастеризованное коровье молоко, туда же добавляют поваренную соль, натуральный краситель Е160b, который безопасен для здоровья, и хлористый кальций – так и получается сыр Ламбер.
Выпускают его в шарообразных упаковках весом чуть больше килограмма.
витаминов и микроэлементов
В сыре Ламбер отсутствуют углеводы, на содержание белков приходится четвертая часть, остальное принадлежит жирам. Этот сычужный сыр очень богат кальцием и фосфором. В нем содержатся такие витамины, как: витамин A, E, витамин D, РР, витамин C, В1, В2, В12, а также пантотеновая кислота.
Полезные свойства
Употребление сыра Ламбер благоприятно сказывается на здоровье. В частности, он влияет на работу мозговых процессов, участвует в правильном росте и развитии организма.
Благодаря большому количеству белка, употребление этого вида сыра влияет на восстановление сил после различных видов нагрузок.
Также этот молочный продукт еще полезен и тем, что содержащийся в нем кальций укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает строение волос, благоприятно сказывается на гладкости кожи.
А витамин С оказывает мощное антиоксидантное действие, улучшает прочность кровеносных сосудов, повышает их эластичность, благоприятно влияет на состояние соединительной ткани, повышает восприимчивость организма к различным заболеваниям, способствует скорейшему заживлению ран, а также кожных язв.
Высокобелковые продукты
Американскими учёными из медицинского университета, была разработана специальная таблица высокобелковых продуктов, куда вошли следующие продукты питания:
- Обезжиренный творог (в его составе находится приблизительно 18% чистого белка, он отлично усваивается организмом)
- Печень (говяжья, куриная, в ней содержится 7% белка)
- Мясо (прекрасный продукт для поддержания активности организма и строительства мышц, в составе мяса содержится 20 -25% чистого белка)
- Лесные орехи (отличный питательный продукт и с неимоверно низким содержанием жиров, в орехах 20% белка)
Список высокобелковых продуктов можно продолжать долго, в этой таблице записаны продукты с наибольшим количеством чистого белка.
С чем есть сыр «Ламбер»
Следует отметить, что данный продукт довольно часто применяется в кулинарной практике. Сочетание продуктов с сыром «Ламбер» дает выигрышный результат для любого блюда. С ним можно готовить бутерброды и несладкую выпечку. Прекрасно сочетают его с другими ингредиентами в осетинских пирогах, которые так любят россияне. Также продукт добавляют в запеканки и первые блюда. Очень вкусными получаются спагетти, приготовленные с этим сырным ингредиентом. И, конечно же, он придаст нежный вкус любому салату. Рецепты с сыром «Ламбер» можно часто встретить на страницах кулинарных книг или на интернет-сайтах.
Ежедневная норма потребления протеинов
Рассчитать суточную норму потребления белков несложно. Показатель при правильном рационе должен находиться в пределах до 35% от ежедневной нормы калорий. Для женщин весом 65 кг при уровне подкожного жира 18% необходимо употреблять 110 г протеинов ежедневно. Для мужчин, имеющим вес 80 кг и уровень подкожного жира 12% – 170 г. Количество потребляемого полипептида зависит от физической нагрузки в течение дня. При спортивном питании и низкоуглеводной диете нет необходимости превышать ежедневную норму протеина. Исследования ученых доказали, что при значительном превышении нормы, снижается уровень его усвоения.
Химический состав пищевого ингредиента
Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 340 кКал |
Белки | 24,41 г |
Жиры | 25,98 г |
Углеводы | 1,88 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Зола | 4,87 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 102 мг |
Витаминный состав (из расчета на 100 граммов продукта)
Ретинол (А) | 0,249 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,35 |
Пиридоксин (В6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,0021 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,21 |
Баланс нутриентов (из расчета на 100 граммов продукта)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 65 |
Кальций (Са) | 700 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 753 |
Фосфор (Р) | 500 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,23 |
Марганец (Mn) | 0,01 |
Медь (Cu) | 0,03 |
Селен (Se) | 0,0145 |
Цинк (Zn) | 3,5 |
Состав
В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).
Мясо, субпродукты, птица
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Бараньи Почки | 77 | 13,6 | 2,5 | |
Баранья Печень | 101 | 18,7 | 2,9 | |
Баранье Сердце | 82 | 13,5 | 2,5 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Говяжьи Мозги | 124 | 9,5 | 9,5 | |
Говяжья Печень | 98 | 17,4 | 3,1 | |
Говяжьи Почки | 66 | 12,5 | 1,8 | |
Говяжье Вымя | 173 | 12,3 | 13,7 | |
Говяжье Сердце | 87 | 15 | 3 | |
Говяжий Язык | 163 | 13,6 | 12,1 | |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | |
Индейка | 197 | 21,6 | 12 | 0,8 |
Конина | 143 | 20,2 | 7 | |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 | |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Почки свиные | 80 | 13 | 3,1 | |
Печень свиная | 108 | 18,8 | 3,6 | |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | |
Сердце свиное | 89 | 15,1 | 3,2 | |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Утятина | 346 | 16,5 | 61,2 | |
Цыплята | 156 | 18,7 | 7,8 | 0,4 |
Язык свиной | 208 | 14,2 | 16,8 |
Разновидности
У сыра «Ламбер» жирность составляет пятьдесят процентов. Это касается классической разновидности. Компания-производитель также выпускает другие типы сыра – «Ламбер сливочный» и «Ламбер Тильзитер». Первая разновидность содержит 55 процентов жира, вторая – 45. Большинство потребителей отдает предпочтение классическому продукту. Однако сливочный вариант сыра «Ламбер», по отзывам покупателей, хоть и обладает высокой жирностью, но имеет нежный вкус и мягкую приятную структуру.
Разновидность под названием «Тильзитер» предпочитают немногие. Она обладает специфическим вкусом.
Аминокислоты и жирные кислоты
Сыр к тому же активный поставщик в человеческое тело незаменимых аминокислот – строительного материала для формирования белков в организме. В этом продукте высоко содержание самых дефицитных из них – лизина, триптофана и метионина.
- Лизин участвует в строительстве белков человеческого тела. Он необходим для поддержания иммунитета и активно борется с вирусами герпеса. В «команде» с пролином и ацетилсалициловой кислотой не дает закупориваться артериям, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Если лизина мало, человек чувствует себя вялым, сонливым, у него хуже аппетит, ему сложнее сосредоточиться, он быстрее раздражается, начинают выпадать волосы, развивается анемия, появляются нарушения репродуктивного здоровья.
- Метионин является незаменимой аминокислотой, которая не вырабатывается в теле человека, а может только поступить с пищей. Он необходим, чтобы нормально работали печень и желудочно-кишечный тракт, нервная система, снижался уровень холестерина в крови за счет нормализации его обмена с липидами.
- Триптофан также требуется получать из пищи. Без него не образуются гормоны серотонин, кинуренин, хинолиновая кислота, необходимые для нормальной работы нервной системы, что влияет на настроение, сон и мышление.
Поскольку состав аминокислот сыра приближен к естественному белку человеческого тела, они усваиваются особенно хорошо. И вдобавок помогают лучше усваиваться аминокислотам, которые поступают с другой пищей.
Влияние на здоровье
Нутрициологи подразделяют липиды на полезные и вредные.
Первые – полиненасыщенные жиры, поступающие с растительными маслами, морепродуктами, яйцами.
Вторые — жиры, подвергнутые долгой тепловой обработке или полученные из ГМО. Поступают с маргарином, майонезом.
Полезные свойства:
- транспортировка гидрофобных (нерастворимых в воде) питательных веществ;
- синтез АТФ, стероидных и половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген, альдостерон);
- построение клеточных мембран (фосфолипиды), миелина (нервной оболочки);
- усвоение жирорастворимых витаминов;
- накопление адипоцитов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости;
- предотвращение переохлаждения;
- источник энергии при длительном вынужденном или сознательном голодании;
- защита внутренних органов (сердца, печени, почек), кожи от агрессивного воздействия внешних факторов (мороз, ультрафиолет, болезнетворные бактерии и вирусы);
- расщепление еды (в составе желчи);
- теплоизоляция (уменьшает потери тепла);
- компонент секрета сальных желез;
- обезвреживает избыток ферментов поджелудочной железы (профилактика панкреатита);
- отталкивает воду;
- растворитель органических веществ.
Липиды участвуют в метаболизме:
- АТФ. Аденозинтрифосфорная кислота – главный источник энергии в организме.
- Нуклеиновых кислот. Составляющая ДНК и РКН – генетической информации, располагающейся в ядрах клеток.
- Аминокислот. Формируют протеины (белки).
- Простагландинов и лейкотриенов. Продукту распада арахидоновой кислоты. Отвечают за развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, повышения температуры тела, поддержание родовой деятельности.
Липиды участвуют в функционировании центральной и периферической нервной системы (помогают проводить импульсы к мышцам и кожным рецепторам), способствуют запоминанию новой информации, выработке практических навыков.
Полезные свойства
Сыр является продуктом, в котором содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор.
Эти вещества благотворно влияют на состояние костей и зубов. Также продукт содержит витамины групп А, D, Е, В и С. Пантотеновая кислота, входящая в его состав, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм и помогает поддерживать хорошее состояние мышц. Витамин С является антиоксидантом, способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, ускоряет лечение повреждений кожных покровов. Сыр полезен и взрослым, и детям еще и потому, что этот продукт помогает укрепить здоровье во время физических и интеллектуальных перегрузок.
Благодаря витаминам А и D, которые содержатся в нем, можно улучшить состояние ногтей, кожи и волос.
Так как продукт повышает иммунитет, его рекомендуют будущим мамам и детям. Он также полезен при серьезных заболеваниях, таких как туберкулез, язва ЖКТ и гастрит.
Химический состав пищевого ингредиента
Калорийность | 340 кКал |
Белки | 24,41 г |
Жиры | 25,98 г |
Углеводы | 1,88 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Зола | 4,87 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 102 мг |
Ретинол (А) | 0,249 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,36 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,35 |
Пиридоксин (В6) | 0,07 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 |
Кобаламин (В12) | 0,0021 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,21 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 65 |
Кальций (Са) | 700 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 753 |
Фосфор (Р) | 500 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,23 |
Марганец (Mn) | 0,01 |
Медь (Cu) | 0,03 |
Селен (Se) | 0,0145 |
Цинк (Zn) | 3,5 |
Общая характеристика продукта
Тильзитер – полутвердый сыр родом из Швейцарии. Его мякоть окрашена в светло-желтый оттенок, а умеренно твердая структура усыпана неровными дырами и трещинами. В промышленных масштабах тильзитер готовят из пастеризованного коровьего молока. Жирность готового продукта варьируется от 30 до 60%. Главная отличительная характеристика сыра – плотная темно-коричневая корочка, которая составляет контраст бледной мякоти.
Интересно: часто в состав добавляют тмин или черный перец. Этих ингредиентов нет в традиционной рецептуре, но пряности выгодно подчеркивают вкус тильзита и делают его идеальной закуской. Сыр особенно хорошо сочетается с темными сортами пива и ржаным или гречневым хлебом.
Тильзитер относится к категории обычных столовых сыров. Его едят как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты, сэндвичи, пироги, основные блюда и даже плавят в густые соусы.
Сколько калорий в сыре?
А вот сколько:
Калорийность сыра составляет от 100 до 420 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,8 – 33,0
Жиры – 0,7 – 41,0
Углеводы – 0,0 – 10,0
Естественно, что калорийность сыров зависит от способа приготовления, значит и от сорта
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сыров и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сыр: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Almette с зеленью | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette с йогуртом | 7.0 | 15.0 | 5.0 | 183 |
Almette с огурцами и зеленью | 5.0 | 20.0 | 3.0 | 212 |
Almette с хреном | 6.0 | 20.0 | 4.0 | 220 |
Almette с чесноком | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette сливочный | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Exquisa творожный с зеленью | 6.7 | 22.0 | 3.0 | 237 |
Exquisa творожный с лососем | 6.7 | 21.5 | 3.5 | 235 |
Fallini Rapesan тёртый | 49.5 | 29.2 | 4.4 | 478 |
President Rondele козий | 9.0 | 10.5 | 4.0 | 354 |
President Rondele творожный | 7.0 | 31.0 | 2.5 | 317 |
President Rondele творожный с орехами | 6.5 | 31.0 | 2.5 | 315 |
President Rondele творожный с чесноком и травами | 6.8 | 31.2 | 4.2 | 325 |
President Мастер Бутерброда Лёгкий | 16.5 | 8.5 | 9.5 | 185 |
President Мастер Бутерброда Мааздам | 13.5 | 17.5 | 6.0 | 240 |
President Мастер Бутерброда Моцарелла | 9.0 | 20.0 | 6.5 | 281 |
President Пише Миньон | 18.0 | 28.0 | 1.0 | 324 |
Viola с ветчиной | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с лисичками | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с паприкой | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с укропом и огурцом | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola сливочный | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Адыгейский | 18.5 | 14.0 | 0.0 | 240 |
Алтайский | 26.0 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Альпийский | 25.0 | 27.0 | 0.0 | 353 |
Амбер | 31.0 | 10.0 | 10.0 | 220 |
Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2.0 | 403 |
Арла Буко Баланс | 8.5 | 17.0 | 3.0 | 200 |
Бийский | 24.2 | 29.9 | 0.0 | 267 |
Бри | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 260 |
Брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 0.0 | 298 |
Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Вырусский | 29.0 | 15.0 | 0.0 | 258 |
Гауда | 25.0 | 27.0 | 2.0 | 356 |
Голландский | 26.0 | 26.8 | 0.0 | 352 |
Горгонзола | 19.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Горный | 29.3 | 29.7 | 1.0 | 400 |
Грюйер | 27.0 | 31.0 | 0.0 | 396 |
Датский | 25.0 | 24.3 | 0.0 | 330 |
Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3.0 | 103 |
Домашний | 12.7 | 5.0 | 4.0 | 113 |
Дор Блю | 21.0 | 30.0 | 0.0 | 354 |
Дор Блю a la creme | 7.0 | 25.0 | 3.0 | 265 |
Дорогобужский | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 332 |
Камамбер | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Кантали | 26.7 | 14.1 | 0.0 | 234 |
Кастелло Бри | 19.0 | 24.0 | 1.0 | 296 |
Кастелло Данаблю | 19.7 | 28.6 | 0.7 | 339 |
Кисломолочный | 31.0 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Козий | 21.3 | 21.1 | 0.7 | 290 |
Колбасный копчёный | 23.0 | 19.0 | 0.0 | 271 |
Копчёный | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Костромской | 25.2 | 26.3 | 0.0 | 345 |
Ламбер | 23.7 | 30.5 | 0.0 | 377 |
Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 0.0 | 395 |
Ламбер Тильзитер | 24.0 | 25.0 | 0.0 | 339 |
Маасдам | 23.5 | 26.0 | 0.0 | 350 |
Маскарпоне | 4.8 | 41.0 | 4.8 | 412 |
Мондзеер | 22.0 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Моцарелла | 18.0 | 24.0 | 0.0 | 240 |
Олтермани | 29.0 | 17.0 | 0.0 | 270 |
Пармезан | 33.0 | 28.0 | 0.0 | 392 |
Пошехонский | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 350 |
Прибалтийский | 24.6 | 25.2 | 0.0 | 332 |
Раклет | 22.7 | 28.0 | 1.0 | 357 |
Рикотта | 11.0 | 13.0 | 3.0 | 174 |
Рокишкио | 32.0 | 25.0 | 0.0 | 366 |
Рокфор | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 337 |
Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сметанковый | 21.0 | 27.5 | 0.0 | 332 |
Степной | 24.0 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сулугуни | 20.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Тильзитер | 27.8 | 25.0 | 0.1 | 334 |
Угличский | 25.8 | 26.3 | 0.0 | 347 |
Фавита | 14.0 | 12.0 | 3.0 | 176 |
Фета | 17.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Филадельфия | 5.4 | 24.0 | 3.2 | 253 |
Чеддер | 23.0 | 32.0 | 0.0 | 392 |
Чечил | 19.5 | 22.8 | 1.9 | 313 |
Чечил рассольный копчёный | 19.5 | 26.0 | 2.2 | 320 |
Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 0.0 | 396 |
Эдам | 24.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Эдам копчёный | 24.8 | 25.0 | 0.0 | 334 |
Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Ярлсберг Лайт | 31.0 | 16.0 | 0.0 | 268 |
Ярославский | 26.2 | 26.6 | 0.0 | 350 |
На тему похудения:
Хотите волшебную таблетку для лета? Так и быть – пожалуйста! Большинство женщин получает с пищей недостаточно кальция, в результате чего механизм сжигания жира в организме работает не лучше старого битого драндулета. А вот если вы поможете своему организму нежирными молочными продуктами, такими как йогурт, снятое молоко, творог или пармезан, ваш обмен веществ по-настоящему разгонится и поможет вам быстро сжигать жир, хотя, конечно, калорийность сыра, даже с низкой жирностью, довольно велика.
Попробуйте:
Чтобы поднять потребление кальция до необходимых 100 мг в день, съешьте нежирный йогурт (488 мг на стакан) на завтрак или перекус; добавьте в обеденный салат или сэндвич 30 г мелко накрошенного пармезана (336 мг) и выпейте после ужина небольшую порцию смузи, приготовленного из нежирного йогурта и ваших любимых фруктов.
Углеводы
Основная функция углеводов энергетическая – снабжение клеток и тканей организма энергией. При утилизации 1 г углеводов образуется 4 ккал энергии. Кроме того, углеводы (глюкоза) постоянно присутствуют в крови, а в печени и мышцах в форме гликогена. В комплексе с белками и липидами входят в состав ферментов, гормонов и других структур.
Важное значение придается клетчатке, пектину, целлюлозе, которые являясь составной частью пищевых волокон, почти не перевариваются, но требуются организму для нормальной работы кишечника.
В зависимости от строения молекулы углеводы делят на:
- Простые или моносахара (глюкоза, фруктоза), которые быстро усваиваются организмом.
- Сложные сахара или дисахариды (сахароза, лактоза), при расщеплении распадаются на моносахариды.
- Полисахариды (крахмал, клетчатка, пектин) или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов.
Большую часть углеводов (до 45%) организм должен получать в виде сложных сахаров. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией.
Простые моносахариды в общем количестве углеводов должны составлять не более 20%, так как их неумеренное потребление провоцируют ожирение. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах.
Применение сыра «Ламбер» в кулинарии
Данный продукт отличается мягким вкусом. Благодаря этому свойству, его можно употреблять в пищу как самостоятельное кушанье, а также в дополнение к различным блюдам. Сыр хорошо сочетается с черным хлебом. Это здоровый и полезный перекус, который гораздо лучше, чем сладости или гамбургеры. Многие утверждают, что используют сыр для приготовления не только бутербродов, но и салатов, запеканок, пирогов, первых блюд. В тертом виде этот продукт добавляют в макаронные изделия, различные соусы, омлеты.
Существует множество рецептов, следуя которым, можно приготовить прекрасные кушанья с сыром.
Совместимость
Чтобы один нутриент не мешал другому усваиваться, следует учитывать их совместимость и не приобретать мульти препараты, включающие 10-20 наименований. Больше всего это понятие применимо к минералам и витаминам. Вот несколько примеров:
- На усвоение В12 плохо влияет аскорбиновая кислота, железо и медь.
- Фолиевая кислота вступает во взаимодействие с цинком, в результате оба соединения становятся неактивными.
- Если принимать одновременно препараты или пищу, богатую железом и кальцием, то между ними начинается борьба. Если же употреблять их по отдельности, то железо усваивается на 40-50% лучше.
- Вместе витамины В12 и В1 способны давать аллергическую реакцию.
- Цинк нельзя смешивать с железом и кальцием, иначе его всасывание будет происходить плохо.
Это вовсе не означает, что каждый нутриент нужно употреблять отдельно. Есть немало примеров эффективного взаимодействия. Так, кальций и витамин Д вместе работают лучше, железо и ретинол прекрасно дружат. Существуют таблицы совместимости нутриентов между собой и их с лекарствами.
Суточная потребность
Потребность организма человека в жире в сутки составляет от 63 г до 158 г. Она зависит от климатических условий в регионе проживания, а также особенностей труда. С учетом общей калорийности рациона питания здоровому человеку нужно потреблять около 30% жира от энергетической ценности пищи. Уровень потребления должен достигать 35% при тяжелой физической работе.
Из важных критериев, которые нужно учитывать при этом, выделяют пол и возраст. Например, человек, имеющий массу тела 70 кг, должен потреблять в сутки 70-105 г жира, что составляет 1-1,5 г/кг. Расчет основан на общем содержании жира в рационе, включая животный и растительный.
Половина энергетической ценности рациона питания зависит от содержания в нем хлебобулочных и кондитерских изделий, позволяющих улучшить вкусовые качества остальных продуктов. Они насыщены скрытыми жирами. Другая половина включает продукты с содержанием насыщенного и ненасыщенного жира.
Организм в наилучшей степени усваивает легкоплавкие разновидности жиров в отличие от тугоплавких. К первым можно отнести масло сливочное, а ко вторым — баранье и свиное сало. Поскольку доля растительных жиров должна составлять 30%, можно рассчитать норму их потребления.
Детям и подросткам жиры растительного происхождения необходимы в сутки следующем количестве:
- 1-3 года — 14-15 г;
- 4-6 лет — 18-21 г;
- 7-9 лет — 20-21 г;
- 10-12 лет — 22-24 г;
- 13-15 лет — 25-30 г.
С возрастом суточная потребность в жирах увеличивается. Мужчины и женщины от 18 до 39 лет должны принимать в сутки растительные жиры вместе с питанием 35 и 40 г соответственно. Для возрастной категории от 40 до 59 лет норма должна быть уменьшена, что составит 32 г для женщин и 38 г для мужчин.
Пожилые люди должны потреблять животные и растительные жиры в равном соотношении, что допустимо и при повышенном содержании холестерина в крови. Если человек ведет активный образ жизни, соблюдает диету для похудения, то он должен употреблять до 20% растительных жиров в зависимости от уровня калорийности рациона потребления пищи.
Для пожилых людей этот уровень составляет 12-13%
При выборе продуктов питания нужно обращать внимание на содержание в них жира, количество которого указано на упаковке
Расчет калорийности и нормы БЖУ
Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий (ккал).
Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из:
- Энергозатрат на основной обмен – это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
- Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность.
- Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи.
Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат. При их вычислении учитываются следующие показатели: вес, возраст, пол, уровень физической активности, профессия, климатические условия и многое другое. Такие сложные «инженерные» расчеты необходимы в практике врачей-диетологов, а в повседневной жизни достаточно освоить лишь несколько простых приемов.
I – определение калорийности основного обмена:
- Для женщин: 0,9*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
- Для мужчин: 1*вес(кг)*24=кол-во ккал/сутки.
II – подсчет суточной нормы калорий, необходимой для оптимальной физической и умственной деятельности.
Калорийность основного обмена умножается на коэффициент физической активности:
- малоподвижный образ жизни – 1,4;
- средняя физическая активность – 1,75;
- тяжелый физический труд – 2,4 и выше.
III –расчет калорий в процентах по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам:
Женщины:
- белки – 25%;
- жиры – 25%;
- углеводы – 50%.
Мужчины:
- белки – 25%;
- жиры – 15%;
- углеводы – 60%.
Такое соотношение наиболее полно соответствует энергетическим, пластическим и другим потребностям организма.
Пример: как рассчитать калории для женщины с массой тела 70 кг, со средней физической активностью.
Основной обмен: 0,9*70 (кг)*24=1512 ккал.
Среднесуточное количество калорий: 1512*1,75=2545 ккал.
Следующий этап – определение оптимального соотношения белков, жиров, углеводов в суточном рационе:
Белки: 2545*25:100=626 ккал.
Жиры: 2545*25:100=626 ккал.
Углеводы: 2545*50:100=1272 ккал.
Таким образом, женщине для удовлетворения физиологических потребностей организма необходимо в сутки 2545 ккал. На долю белков и жиров приходится примерно по 626 ккал, а на углеводы 1272 ккал.
Для того, чтобы самостоятельно составить рацион питания можно воспользоваться специальными таблицами калорийности продуктов.
При соответствии энергетического потенциала потребляемой пищи с потребностями организма обменные процессы, связанные с усвоением питательных веществ и выведением токсических продуктов распада, работают особенно эффективно.
Суточные нормы углеводов, белков, жиров – это усредненные показатели, которые носят справочно-информационный характер.
Характер питания оказывает воздействие на все биохимические и физиологические процессы в организме. Недостаток или избыток тех или иных пищевых ингредиентов вызывает запуск патологических процесс, что приводит к развитию болезней.
Поэтому так важно, чтобы в рационе питания соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, а суточная калорийность не превышала рекомендуемых диетологами показателей.