Искусство острить
Между пикантным и острым лежит целая пропасть. Пикантное блюдо дразнит, острое — мучает вкусовые рецепторы. Убийственное количество перца в мексиканских блюдах — не более чем миф и гипербола поваров, не знающих гастрономическую культуру страны и чувства меры. Мексиканская кухня — это пикантность, взрывная или спокойная, но неизменно элегантная.
Вкус чили должен не перекрывать собой вкус блюда, а лишь дополнять его. Этот вид перца в неумелых руках превращается в орудие массового уничтожения удовольствия от еды, поэтому секрет мексиканских поваров кроется в умелом флирте с опасным ингредиентом.
Что обязательно следует попробовать
Из всего многообразия мексиканкой кухни сложно выбрать что-то самое-самое.
Но все же есть блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз:
- Бурито, блюдо мексиканской кухни – обжаренная на сковороде тартилья с начинкой из мяса или курицы с помидорами, фасолью и соусом.
- Кесадилья – сырная тартилья с курицей или грибами.
- Позоле – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
- Жареный кактус нопаль – экзотическое блюдо, подается с подливой из овощей и тертого сыра.
Из выпечки интересно попробовать знаменитые пончики чуррос с корицей, мексиканский шоколадный пудинг из киноа и хрустящие и нежные внутри сапапийяс с шоколадным соусом.
Также стоит обратить внимание на авокадо с клубничной сальсой, карамелизированную гуаву с перцем чили и мороженным, и жареные бананы. Из алкогольных напитков текилу Рефреска – традиционная мексиканская текила с грейпфутовой газировкой, льдом и ликером Компари
Из алкогольных напитков текилу Рефреска – традиционная мексиканская текила с грейпфутовой газировкой, льдом и ликером Компари.
Любителям пива можно предложить пивные коктейли:
- челадо – пиво с перцем, солью и лаймом;
- кламато – пиво с солью и соками томатов и лайма.
Из неалкогольных напитков стоит обратить внимание на соки и напитки на их основе – Сангариту или мексиканский микс. Мексиканская кухня поначалу кажется слишком острой, но к этому быстро привыкают
Мексиканская кухня поначалу кажется слишком острой, но к этому быстро привыкают.
Важно! При огромном разнообразии блюд все готовится только из местных свежих продуктов – импортных продуктов в Мексике нет.
Мексиканская кухня явилась результатом сильного влияния испанских и французских кулинарных традиций первых переселенцев на кухню коренных индейских племен. Мексиканская кухня привлекает своей оригинальностью и своеобразием, а также тем, что для национальных блюд используются только свежие местные ингредиенты.
Использованная литература:
- Руфанова Е. «Мексика».
- Кузнецова Елена «Мексиканская кухня».
- Рита Хенсс, Ренате Киссель «Кулинарное путешествие. Мексика».
- «Мексиканская кухня» (том №7).
- Diana Kennedy «The Essential Cuisines of Mexico».
Энчилада
Фото: smartik.ru
Классическая мексиканская энчилада готовится с куриным фаршем.
Тебе понадобится: 4 тортильи, 600 г куриного фарша, 60 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 перца чили, 300 г помидоров в собственном соку, 200 г чеддера или моцареллы, полпучка кинзы, соль, сахар, зира, кориандр, орегано и другие специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь пару минут. Наруби томаты вместе с соком, и отправь туда же. Протуши все вместе минут 7 и отложи в сторону. Отдельно обжарь до готовности куриный фарш со всеми специями.
Выложи на тортильи фарш и посыпь тертым сыром с рубленой зеленью. Сверни роллы и выложи в ряд в форму для запекания. Залей томатным соусом и посыпь оставшимся сыром с зеленью. Готовь энчиладу в духовке 20 минут при 200 градусах.
Мескаль
Напиток по крепости и вкусу очень напоминает текилу. Собственно, изготавливают эти напитки из сока агавы. Отличия заключается лишь в том, что мескаль — это смесь из 4-5 видов сока агавы. Для антуража в бутылки с этим алкоголем кладут гусениц. Именно поэтому туристы думают, что напиток изготавливают из этих небольших «червячков». Также многим кажется, что мескаль «дешевое местное пойло». Это не правда. Эта вытяжка из сока агавы ценится у местных жителей так же, как и текила, однако стоит немного дешевле.
Одни из самых популярных марок — Gusano Rojo, Divino Reposado и Lajita. Они поставляют алкоголь на мексиканские и мировые рынки.
Топ 10 самых популярных национальных блюд Мексики
Национальные блюда Мексики не очень сложны в приготовлении, но очень питательны и полезны, поэтому их непременно стоит попробовать. А вернувшись на родину, еще и стоит приготовить в домашних условиях, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие по этой удивительной, загадочной стране.
Такос или тако
Такос (тако)
Это любимое многими мексиканскими мужчинами блюдо готовится из говяжьего фарша, томатов, красной фасоли и ветчины. Горячую, сочную начинку заворачивают в теплые тортильи и едят с соусом табаско. Другой вариант подачи такос – это начинка из фасоли, лепешки и начинка из фарша подаются на отдельных тарелках и гости наполняют свои тортильи самостоятельно тем и в том количестве, что пожелают.
Кесадилья
Кесадилья
Кесадилья – это очень вкусное блюдо из тортильяс с фаршем из говядины, курятины или свинины, фасоли, кукурузы и твердого сыра. Непременным составляющим является острый перец чили. Начинку выкладывают на лепешки посыпанные тертым сыром и обжаривают тортильи с двух сторон. Также кесадильи готовят не с мясной начинкой, а с грибной, сырной, картофельной, колбасной и даже тыквенной.
Фахитос
Фахитос
В состав популярного национального блюда Мексики фахитос входят мясо говядины, соус чили, сладкий перец, чеснок, лук и пшеничные лепешки. Пикантный вкус этого блюда обусловлен наличием в нем меда. Горячее мясо подают либо на лепешке, либо на листьях салата или капусты.
Энчилада
Энчилада
Невероятно вкусное блюдо энчилада готовится из мясного фарша, грибов, твердого сыра, овощей и тортильяс. Разнообразные приправы добавляются в большом количестве. Рулеты с начинкой запекают в остром томатном соусе с сыром. Подают блюдо горячим.
Тамале
Тамале
Мексиканское тамале подходит для тех, кто предпочитает более диетическую пищу, так как в его составе не привычные для многих блюд говядина и свинина, а куриное филе. Также оно готовится из зеленых томатов, кукурузной муки, острого красного перца и чеснока. Тесто наносят на листья кукурузных початков, выкладывают начинку с куриными филе, заворачивают и готовят в специальной посуде на пару. Еще одна разновидность мексиканского тамале – сладкие тамале с разнообразной фруктовой начинкой.
Гуакамоле
Гуакамоле
Знаменитая паста с острым вкусом гуакамоле готовится из томатов, перца чили, лайма, чеснока и зелени. Но, конечно, главным ее ингредиентом является авокадо. Неповторимый, насыщенный вкус гуакомоле оценили гурманы со всего мира. Пасту едят с мясом, грибами, рыбой, но чаще всего с чипсами из кукурузной муки.
Сальса
Сальса
Непременно стоит отведать острый соус сальса, которым часто приправляют блюда из картофеля, грибов, говядины или свинины. В его составе томаты, чеснок, жгучий красный перец, оливковое масло, лук и приправы. Он не тушится, а подается свежим. При этом сохраняются все его полезные свойства, а входящие в него ингредиенты не только освежают вкус основного блюда, но и способствуют хорошему пищеварению.
Буритос
Буритос
Сегодня мексиканские буритос завоевали популярность во всем мире. Это невероятно вкусные и простые в приготовлении рулеты из тортильяс со всевозможной начинкой и различными соусами. Начинка может быть мясной, овощной, сырной, грибной, картофельной и даже фруктовой. Буритос легко приготовить дома, используя продукты под рукой и применяя фантазию. А вместо мексиканских лепешек из кукурузной муки вполне подойдут привычные лаваши. Минимум времени – максимум вкуса и пользы!
Суп из фасоли
Суп из фасоли
Хотя многие блюда мексиканской кухни – это в основном вторые блюда, мексиканцы также готовят разнообразные супы. Любимым является, конечно, острый суп из фасоли с перцем чили. Фасоль измельчается в блендере, поэтому получается ароматный суп-пюре, украшается зеленью и целыми бобами фасоли. Как известно, фасоль не только очень питательный продукт, но и весьма полезный. К тому же суп обладает ярким вкусом, который оценят даже те, кто не привык употреблять в пищу бобовые.
Уэвос ранчерос
Уэвос ранчерос
Этот питательный и очень вкусный завтрак – неизменная составляющая утра многих мексиканцев. Местные жители любят рассказывать истории о том, как ковбои первыми стали готовить это простое блюдо. Оно напоминает знакомую с детства яичницу. Но, конечно, мексиканское уэвос ранчерос имеет свои неповторимые особенности. Блюдо готовится с перцем чили, томатами, чесноком и копченной колбасой. Его принято есть прямо со сковороды или завернутым в тортилью.
Фахитос с говядиной
Фото: tasteatlas.com
Фахитос – это в первую очередь правильно приготовленное мясо, которое уже по традиции подается с тортильей.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г болгарского перца разных цветов, 100 г лука, 150 мл томатного сока, 1 перец чили, 1 ч.л. горчицы.
Приготовление: Измельчи чили в блендере и смешай с томатным соком и горчицей. Нарежь говядину полосками и замаринуй в этом маринаде минимум на пару часов. Точно так же полосками нарежь лук и сладкий перец. Обжарь овощи минут 7 и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь мясо до румяности, добавь овощи и остатки маринада, и обжарь все вместе еще пару минут.
Традиционные блюда
Хлеб
Тортилья (Tortella) – кукурузные лепешки, заменяют мексиканцам хлеб.
Тотопос тостадос (Totopos tostados) – небольшие лепешки треугольной формы, обжаренные в масле.
Гордитас (Gorditas) – толстая лепешка из кукурузного теста с различными наполнителями: сыр, мясо, чичаррон.
Супы
Менудо (Menudo) – суп из говяжьего желудка в бульоне с красным перцем. Готовка этого супа занимает много времени, обычно от 4 до 7 часов.
Позоле (Pozole) – традиционный мексиканский суп со свининой и овощами.
Биррия (Birria) – традиционное блюдо штата Халиско, представляет собой острый насыщенный бульон. Готовится обычно из томленого козьего мяса, редко — из говядины или курицы.
Кальдо тлалпеньо (Caldo Tlalpeño) – еще один мексиканский суп из курицы с овощами и перцем чипотле.
Главные блюда
Чилес эн ногада (Chiles en nogada) – фаршированные перцы, которые готовят в определенный сезон (сентябрь), потому что для приготовления этого блюда по правилам нужны только свежие ингредиенты. Это сложное национальное блюдо с цветами мексиканского флага – зеленые перцы, белый ореховый крем и красный гранат.
Барбакоа (Barbacoa) – томленая баранина. Традиционно готовится в вырытой в земле яме и сверху покрывается листьями растения магей.
Чилакилес (Chilaquiles) – хрустящие треугольные кусочки кукурузной тортильи, политыe сверху зелёным или красным мексиканским соусом и посыпанные белым сыром. Часто подаются с курицей или яйцами, а также с кусочками авокадо и кремом, похожим на сметану. Любимое мексиканцами блюдо для завтрака.
Энчилада (Enchiladas) – ролл из кукурузной тортильи, покрытый соусом из перца чили. Внутри тортильи могут быть завернуты различные ингредиенты: мясо, сыр, бобы, разные овощные комбинации.
Буррито (Burrito) – типичное для северной мексиканской кухни блюдо в виде пшеничной тортильи, в которую завернуты различные ингредиенты, от мясного фарша до бобов, овощей, сыра или разных соусов.
Тамале (Tamales) – тесто, обычно кукурузное, с добавлением мяса, моле, соуса из перцев чили, фруктов (если это сладкий тамаль), завернутое в банановые или кукурузные листья и приготовленное на пару.
Пескадо а ла Веракрузана (Pescado a la Veracruzana) – филе белой морской рыбы, запеченное под овощным пряным соусом. Подается с рассыпчатым белым рисом или овощными салатами.
Салаты и закуски
Гуакамоле (Guacamole) – закуска из авокадо имеющая ацтекские корни. Авокадо для этого блюда измельчают до состояния пасты, добавляют различные приправы или добавки в зависимости от рецепта коих большое множество.
Пико де гайо (Pico de gallo) – традиционный мексиканский соус из мелко нарезанных помидоров, репчатого лука и кинзы с перцем халапеньо и лаймовым соком.
Чичаррон (Chicharon) – жареная хрустящая свиная кожа или живот. Едят с тако или гордитас с добавлением соуса сальса верде (salsa verde).
Напитки
Агуа фреска (Agua fresca) – популярный мексиканский освежающий напиток, который готовится из различных фруктов, овощей, злаков, семян или цветов.
Атало (Atole) – горячий кукурузный напиток, иногда с добавлением шоколада. Традиционно подается к тамалес.
Какао (Cacao) – так как какао в Мексике используют в пищу еще с преиспанских времен, из него всегда готовили питательные напитки, добавляя жидкую кукурузную массу или просто разбавляя водой. В настоящее время из какао готовят горячий шоколад уже с добавление сахара.
Наранхада (Naranjada) – популярный мексиканский напиток, приготовленный из свежевыжатого апельсинового сока, смешанного с газированной минеральной водой. Подается наранхада обычно со льдом в качестве освежающего напитка.
Алкоголь
Пульке (Pulque) – ферментированный алкогольный напиток молочного цвета тягучей консистенции. Отдаленно напоминает по вкусу кефир, бывает со вкусом фруктов.
Мичелада (Michelada) – пиво с лаймовым соком и смесью специй и перцев.
Текила (Tequila) – все знают что такое текила, только возможно не все знают, из чего она делается. Этот крепкий спиртной напиток готовят из голубого агаве.
Мезкаль (Mezcal) – другой вид крепкого спиртного напитка из агаве. В отличие от текилы, которую делают из голубого агаве, мезкаль можно делать из множества разновидностей агаве. Еще, в отличие от текилы, производство которой поставлено на промышленный поток, мезкаль производят мелкие ремесленники вручную с использованием подземных печей и иногда в процессе участвуют даже животные.
Традиционные напитки Мексики
Жаркий климат не мешает мексиканцам любить не только холодные, но и горячие безалкогольные напитки.
Чтобы освежиться в жару, местные жители пьют аквас фрешас – подслащенную воду с добавлением мякоти или сока фруктов. Она продается везде: на улице, в кафе, в ресторанах, на рынках.
Более сложный в приготовлении прохладительный напиток называется орчата. Рисовые зерна замачивают на ночь, потом воду, рис и сахар взбивают в блендере. Для вкуса добавляют молоко и ваниль, для придания эстетичности – украшают корицей. Домохозяйки могут приготовить орчату с кокосом, миндалем, овсом, клубникой.
Оригинальным изобретением мексиканцев считается тамариндо – напиток из растения тамаринд. Его плоды очищают, мякоть кладут в воду и размешивают до полного растворения. После чего удаляют косточки и насыпают сахар по вкусу. Тамаринд – кислый плод, и сочетание сахара и его сока оказывает бодрящий эффект.
Из горячих безалкогольных напитков жители Мексики отдают предпочтение кофе, какао и шоколаду. Их часто варят с добавлением большого количества специй (корицы, ванили, гвоздики).
Основным компонентом многих местных алкогольных напитков служит сок голубой агавы.
Самым популярным крепким алкоголем в Мексике является текила.
Существует 2 ее вида:
- Натуральная, на 100% состоящая из сока агавы. Она может быть разлита в бутылки только на территории производящего ее региона.
- Миксто, когда 49% объема – это смешанные сахара. Для вкуса в нее добавляют ароматизаторы.
Убеждение, что текилу нужно употреблять с солью, мексиканцами не разделяется. Они пьют ее в чистом виде из кабальитос – специальных стопок с толстым дном, которые перед подачей сильно охлаждают.
Второе место по популярности прочно удерживает мескаль. Его основной ингредиент – сок агавы. Для приготовления используется 4-5 видов этого сока, кроме того, плоды агавы для мескаля сначала слегка запекают. Для антуража в бутылки кладут гусениц.
Виноделие в Мексике развито слабо, собственное производство существует, но жители страны предпочитают продукцию из Италии и Чили.
Любителям аутентичного алкоголя понравится пульке – старинный индейский напиток, изготовленный по рецептуре ацтеков. Его делают из забродившего сока агавы. Готовый пульке представляет собой тягучую, слегка мутную жидкость. Его можно купить только в Мексике, на экспорт питье почти не производится. В супермаркетах бутылки с напитком стоят на полках рядом с пивом. Закусывать его лучше дыней или папайей.
Тушеное мясо по-мексикански
Рецепты блюд мексиканской кухни сложно представить без сочного, ароматного, пряного с приятной остротой мяса. Поэтому предлагаем приготовить тушеное мясо по-мексикански. Для приготовления этого блюда рекомендуем приобрести перцы указанных сортов. Если с этим возникнут сложности, используйте другие разновидности чили.
Требуемые ингредиенты:
- 110 гр. белой фасоли;
- 700 гр. свиной лопатки;
- 1,2 л. куриного бульона;
- 15 мл. подсолнечного масла;
- 180 гр. лука;
- 15 гр. чеснока;
- 450 гр. картофеля;
- 10 гр. соли;
- 10 гр. веточек кинзы;
- 340 гр. перцев сорта Анахайм;
- 20 гр. перца Халапеньо.
Тушеное мясо по-мексикански
Процесс приготовления:
- Фасоль часто входит в мексиканские блюда. Рецепты гораздо быстрее приготовятся, если замочить ее на ночь.
- Свиную лопатку ополосните под проточной водой, порежьте на кубики среднего размера.
- Лук очистите, измельчите.
- Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
- Кинзу измельчите.
- Картофель очистите, помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Из перца Халапеньо удалите семена. Если такого сорта не нашли, используйте обычный чили. Без него просто не обходится мексиканская кухня. Рецепты с фото в домашних условиях повторяйте в перчатках. При обработке свежего перца возможно раздражение кожи. В отличие от Халапеньо, Анахам менее острый.
- Выложите фасоль в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыть полностью бобы. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте до слабого и варите около часа. Если потребуется, добавьте воды в процессе варки.
- Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Закиньте в кипяток нарезанную свинину, бланшируйте 6 минут.
- Слейте воду, промойте мясо. Свинина отлично дополняет рецепты блюд мексиканской кухни.
- Выложите свинину в большую кастрюлю, залейте бульоном, варите на слабом огне около 2 часов.
- На огне обжарьте перцы до мягкого состояния и почернения кожицы. Горячие перцы выложите в миску и сразу же заверните пленкой, чтобы пар остался внутри и пропарил мякоть.
- Немного позже снимите кожицу и удалите семена.
- В кастрюле нагрейте подсолнечное масло. Обжарьте лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Добавьте лук к свинине.
- Затем по рецепту приготовления мексиканского блюда добавьте к мясу фасоль и картофель. Посолите, варите ингредиенты вместе около 10-15 минут на среднем огне.
- Сложите перцы, измельченную кинзу в емкость блендера. Добавьте немного жидкости из кастрюли с мясом, чтобы сделать однородное пюре. Измельчите, по желанию, протрите пюре через сито.
- Добавьте пюре к тушеному мясу, проварите все вместе буквально минуту, выключайте.
- Подавайте блюдо горячим.
Что пьют мексиканцы
Напитки в Мексике готовят из самого разного сырья: из корней, плодов, листьев и стеблей растений, из овощей и фруктов, из пряной зелени.
Напитки из натуральных компонентов богаты микроэлементами и витаминами. Регулярное их употребление не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье.
Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки хорошо утоляют жажду, тонизируют, а некоторые даже утоляют голод.
Несколько популярных напитков современной Мексики.
Мате – напиток коренных индейцев
Горячий напиток из заваренных листьев падуба индейцы Америки пили задолго до появления конквистадоров. Его называли «мате» – так же, как необычную бутылку из тыквы, в которой его заваривали.
Мате успокаивает нервную систему, устраняет бронхиальные спазмы, нормализует сон. Но у него есть и противопоказания – его не стоит пить при беременности, маленьким детям и при патологиях ЖКТ.
Черный чай с корицей
Напиток готовят из черного чая, корицы, цедры апельсина и лайма, имбиря и сахара. Кроме того, что аромат поднимает настроение, чай можно использовать как домашний рецепт мексиканской кухни от простуды.
«Сангарита» – фруктово-овощной сок
Этим кроваво-красным соком в Мексике запивают текилу.
Рецептов сока много, самыми популярными компонентами напитка являются:
- свежевыжатые соки апельсина и ла йма;
- томатный сок;
- соус – чаще всего используют Табаско;
- молотый черный перец.
Некоторые добавляют сельдерей, огурцы, лук, сахар, соль. Напитком запивают текилу или смешивают в одном стакане сок и спиртное. Любители сока пьют «Сангариту» с блюдами, приготовленными на гриле.
Интересно! Первоначально в Сангарите не было помидоров – красный цвет давал гранатовый сок.
Горячительные напитки Мексики
Самым известным алкогольным напитком являются текила – мексиканская водка. Ее получают путем двойной или тройной перегонки перебродившего сока голубой агавы.
Другой популярный напиток – мескаль получают из любой агавы, и по крепости он превосходит текилу (до 40°).
Из разных сортов агавы готовят местные вариации напитка.
Интересно! В бутылку мескаля кладут гусеницу, которая живет на побегах агавы. Она является подтверждением заявленной крепости напитка – если спирта будет меньше 40°, гусеница начнет растворяться.
Текила
Когда разговор заходит о Мексике, то сразу на ум приходит текила. По производству этого крепкого алкоголя страна выходит на мировое лидерство.
Одно из самых обидных мнений для мексиканцев, что текилу делают из кактусов. Напиток состоит из сока голубой агавы. История создания этого крепкого алкоголя исходит своими корнями в далекое прошлое (приблизительно 1530 годы). По легенде в непогоду Бог послал на местные земли молнию, которая попала в агаву. Растение разделилось на две части и запеклось изнутри. Через некоторое время жители заметили, что из него истекает сок. Попробовав его, поняли, что напиток очень ароматный и вкусный. Мексиканцы подумали, что это дар богов, и стали делать его самостоятельно.
Так и появилась мексиканская текила, которая сначала называлась «октали». С древнейших времен процесс изготовления алкоголя из сока голубой агавы много раз модернизировался и изменялся. Сегодня его выпускают на современных производствах при помощи оборудования.
Существует две разновидности современной текилы:
- Натуральная — состоит на 100 % из сока агавы. Она может быть бутилирована только внутри производящего региона.
- Миксто — алкогольный мексиканский напиток из смешанных сахаров. В состав должно входить не менее 51 % сахара из сока голубой агавы. Также могут быть добавлены в напиток сиропы и ароматизаторы.
Данный напиток можно приобрести в интересных подарочных упаковках. Туристы любят привозить национальный крепкий мексиканский алкоголь. Однако привычка употреблять этот напиток с солью не нравится местным жителям.
Перу / Ломо сальтадо и говяжье сердце на гриле
Отличительная особенность перуанской кухни — мясо практически в каждом блюде. Ломо сальтадо — это жаркое из нежнейшей телятины. Предварительно мясо маринуется, затем тушится с красным луком, свежей зеленью, помидорами и соусом, состоящим из горького перца сорта амарилло. Подают его с картофелем или рисом.
Не менее аппетитными получаются кусочки говяжьего сердца, приготовленные на гриле. А в местных ресторанах вам предоставят на выбор жаркое из альпаки или стейк из пайче — речного обитателя огромных размеров. Его еще называют королем Амазонки.
Интересный факт
В Латинской Америке любят экспериментировать с приправами, при этом у кулинаров есть правило — не добавлять больше пяти специй в одно блюдо.
Основные способы готовки мексиканских блюд:
Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.
Основные продукты мексиканской кухни:
Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра
Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли
Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками
Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы
Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
Уэвос — мексиканская яичница
Фаршированный перец
Кукуруза «по-мексикански»
Мескаль
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Обжигающе острый мексиканский соус Сальса с томатами. Идеально подходит к мясным блюдам и пасте.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты — 3 штуки;
- Острый перец чили — 1 штука;
- Красный лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 40 мл.;
- Сок лимона — 2 столовых ложки;
- Соль и черный перец — по вкусу.
Рецепт из мексиканской кухни: Соус “Сальса”.
Процесс приготовления:
- Все овощи отправляем в нарезанном виде в духовку. Запекаем до появления аппетитной корочки буквально пару минут.
- Перец чили режем вдоль, удаляем все семена и моем под холодной водой.
- Томаты режем на небольшие части, лук режем на круглые дольки, давим на прессе чеснок. Кладем перец, томаты, чеснок и лук в одну форму для запекания.
- Тщательно поливаем содержимое формы оливковым маслом и отправляем в духовку. Устанавливаем температуру на 180 градусов, таймер времени на 20 минут.
- Через указанное время извлекаем из духовки овощи, охлаждаем при комнатной температуре и удаляем с томатов кожицу.
- Отправляем всю массу в мясорубку с крупным ситом.
- Добавляем лимонный сок, пробуем на вкус и корректируем по остроте добавлением черного перца и соли.
- Ставим на 1 час в холодильник и соус готов.
Десерты в мексиканской кухне
Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.
Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.
Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.
Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.