ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ:
Название продукта | Содержание клетчатки в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 43.6 г | 145% |
Грибы белые сушёные | 26.2 г | 87% |
Инжир сушёный | 18.2 г | 61% |
Курага | 18 г | 60% |
Урюк | 17.6 г | 59% |
Рожь (зерно) | 16.4 г | 55% |
Отруби овсяные | 15.4 г | 51% |
Персик сушёный | 14.9 г | 50% |
Яблоки сушёные | 14.9 г | 50% |
Ячмень (зерно) | 14.5 г | 48% |
Гречиха (зерно) | 14 г | 47% |
Соя (зерно) | 13.5 г | 45% |
Мука ржаная обойная | 13.3 г | 44% |
Крупа гречневая (продел) | 12.5 г | 42% |
Мука ржаная обдирная | 12.4 г | 41% |
Фасоль (зерно) | 12.4 г | 41% |
Овёс (зерно) | 12 г | 40% |
Чечевица (зерно) | 11.5 г | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 11.3 г | 38% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11.3 г | 38% |
Маш | 11.1 г | 37% |
Мука ржаная сеяная | 10.8 г | 36% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 10.8 г | 36% |
Шиповник | 10.8 г | 36% |
Горох (лущеный) | 10.7 г | 36% |
Фисташки | 10.6 г | 35% |
Мука гречневая | 10 г | 33% |
Нут | 9.9 г | 33% |
Рис (зерно) | 9.7 г | 32% |
Изюм | 9.6 г | 32% |
Мука пшеничная обойная | 9.3 г | 31% |
Чернослив | 9 г | 30% |
Арахис | 8.1 г | 27% |
Крупа ячневая | 8.1 г | 27% |
Крупа овсяная | 8 г | 27% |
Крупа перловая | 7.8 г | 26% |
Шоколад горький | 7.4 г | 25% |
Хрен (корень) | 7.3 г | 24% |
Грибы лисички | 7 г | 23% |
Миндаль | 7 г | 23% |
( смотреть полный список продуктов )
Авокадо | 6.7 г | 22% |
Мука пшеничная 2 сорта | 6.7 г | 22% |
Фейхоа | 6.4 г | 21% |
Морошка | 6.3 г | 21% |
Грецкий орех | 6.1 г | 20% |
Грибы подосиновики | 6 г | 20% |
Груша сушёная | 6 г | 20% |
Финики | 6 г | 20% |
Фундук | 6 г | 20% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 г | 20% |
Кунжут | 5.6 г | 19% |
Горох зелёный (свежий) | 5.5 г | 18% |
Грибы сыроежки | 5.5 г | 18% |
Рябина красная | 5.4 г | 18% |
Грибы опята | 5.1 г | 17% |
Грибы подберёзовики | 5.1 г | 17% |
Макароны из муки 1 сорта | 5.1 г | 17% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 г | 17% |
Мука пшеничная 1 сорта | 4.9 г | 16% |
Крупа кукурузная | 4.8 г | 16% |
Мука овсяная (толокно) | 4.8 г | 16% |
Смородина чёрная | 4.8 г | 16% |
Конфеты шоколадные | 4.6 г | 15% |
Крупа пшеничная | 4.6 г | 15% |
Мука овсяная | 4.5 г | 15% |
Пастернак (корень) | 4.5 г | 15% |
Топинамбур | 4.5 г | 15% |
Мука кукурузная | 4.4 г | 15% |
Капуста брюссельская | 4.2 г | 14% |
Рябина черноплодная | 4.1 г | 14% |
Дуриан | 3.8 г | 13% |
Киви | 3.8 г | 13% |
Кедровый орех | 3.7 г | 12% |
Макароны из муки в/с | 3.7 г | 12% |
Малина | 3.7 г | 12% |
Айва | 3.6 г | 12% |
Крупа манная | 3.6 г | 12% |
Крупа пшено (шлифованное) | 3.6 г | 12% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.5 г | 12% |
Мука пшеничная в/с | 3.5 г | 12% |
Крыжовник | 3.4 г | 11% |
Смородина белая | 3.4 г | 11% |
Смородина красная | 3.4 г | 11% |
Фасоль (стручковая) | 3.4 г | 11% |
Клюква | 3.3 г | 11% |
Грибы белые | 3.2 г | 11% |
Петрушка (корень) | 3.2 г | 11% |
Ревень (зелень) | 3.2 г | 11% |
Сельдерей (корень) | 3.1 г | 10% |
Черника | 3.1 г | 10% |
Крупа рисовая | 3 г | 10% |
Лук репчатый | 3 г | 10% |
Ежевика | 2.9 г | 10% |
Гриб сморчок | 2.8 г | 9% |
Груша | 2.8 г | 9% |
Кинза (зелень) | 2.8 г | 9% |
Укроп (зелень) | 2.8 г | 9% |
Кукуруза сладкая | 2.7 г | 9% |
Грибы шампиньоны | 2.6 г | 9% |
Капуста брокколи | 2.6 г | 9% |
Баклажаны | 2.5 г | 8% |
Брусника | 2.5 г | 8% |
Голубика | 2.5 г | 8% |
Грибы шиитаке | 2.5 г | 8% |
Инжир свежий | 2.5 г | 8% |
Свекла | 2.5 г | 8% |
Морковь | 2.4 г | 8% |
Гриб вешенка | 2.3 г | 8% |
Мука рисовая | 2.3 г | 8% |
Печенье сахарное | 2.3 г | 8% |
Апельсин | 2.2 г | 7% |
Брюква | 2.2 г | 7% |
Гриб рыжик | 2.2 г | 7% |
Земляника | 2.2 г | 7% |
Лук порей | 2.2 г | 7% |
Абрикос | 2.1 г | 7% |
Булочки сдобные | 2.1 г | 7% |
Капуста цветная | 2.1 г | 7% |
Персик | 2.1 г | 7% |
Петрушка (зелень) | 2.1 г | 7% |
Редька чёрная | 2.1 г | 7% |
Имбирь (корень) | 2 г | 7% |
Капуста белокочанная | 2 г | 7% |
Кешью | 2 г | 7% |
Лимон | 2 г | 7% |
Облепиха | 2 г | 7% |
Тыква | 2 г | 7% |
Халва подсолнечная | 2 г | 7% |
Вместо послесловия
Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.
Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Овощи | |||
Картофель | 1,9 | 0,1 | 19,8 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 7,1 |
Капуста | 1,7 | – | 5,3 |
Огурцы | 0,8 | – | 3 |
Кабачки | 0,5 | 0,2 | 5,6 |
Помидоры | 0,5 | – | 4,3 |
Перец сладкий | 1,2 | – | 4,6 |
Шпинат | 3 | – | 2,3 |
Фрукты и ягоды | |||
Мандарин | 0,7 | – | 8,5 |
Лимон | 0,8 | – | 3,6 |
Яблоко | 0,5 | – | 11,4 |
Персик | 0,8 | – | 10,5 |
Слива | 0,7 | – | 9,8 |
Клубника | 1,7 | – | 8,1 |
Крыжовник | 0,7 | – | ,9 |
Финики | 2,4 | – | 72,2 |
Банан | 1,4 | – | 22,3 |
Каши | |||
Гречка | 12,5 | 2,5 | 68,1 |
Рис | 7,1 | 0,5 | 73,6 |
Овсянка | 13,2 | 6,1 | 65,6 |
Перловка | 3,4 | 1,2 | 73,6 |
Молочные продукты | |||
Творог п/ж | 16,8 | 9,1 | 1,4 |
Молоко | 25,5 | 25,1 | 39,3 |
Йогурт 1,5 % | 5 | 1,4 | 3,6 |
Кефир | 2,7 | 3,1 | 4,2 |
Продукты животного происхождения | |||
Куриная грудка | 20,7 | 8,6 | 0,5 |
Говядина | 18,8 | 12,5 | – |
Свинина н/ж | 16,3 | 27,9 | – |
Яйцо | 12,6 | 11,6 | 0,8 |
Рыба | |||
Форель | 24,2 | 7,2 | – |
Икра красная (осетровая) | 28,8 | 9,8 | – |
Окунь речной | 18,6 | 0,9 | – |
Сельдь | 17,8 | 19,4 | – |
Грибы | |||
Шампиньоны | 3,1 | 0,3 | 3,3 |
Белые грибы (свежие) | 3,2 | 0,5 | 1,7 |
Орехи и семена | |||
Арахис | 26,2 | 45,1 | 9,6 |
Грецкие орехи | 13,7 | 61,2 | 10,1 |
Семечки подсолнечные | 20,6 | 52,8 | 5,1 |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб ржаной | 4,6 | 0,6 | 49,7 |
Хлеб пшеничный | 7,8 | 2,3 | 53,3 |
Макароны | 11 | 0,8 | 74,1 |
Бобовые | |||
Фасоль | 22,4 | 1,6 | 54,4 |
Горох | 23 | 1,7 | 57,6 |
Бобы | 5,9 | 0,2 | 8,2 |
Чечевица | 24,7 | 1,2 | 53,8 |
Напитки | |||
Чай | – | – | 0,3 |
Кофе | 0,1 | – | – |
Какао | 6,8 | 3,9 | 83,6 |
Сладости | |||
Зефир | 0,8 | – | 78,3 |
Шоколад черный | 5,3 | 35,2 | 52,5 |
Шоколад молочный | 6,8 | 35,6 | 52,3 |
Мороженое ванильное | 3,5 | 11 | 23,6 |
Мед | 0,8 | – | 80,3 |
Мармелад | – | – | 98,9 |
Продукт (100 г) | Клетчатка |
---|---|
Отруби | 40 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 15 г |
Бобовые | 10-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 7-9 г |
Ягоды | 5-8 г |
Фрукты (сладкие) | 2-5 г |
Авокадо | 6-7 г |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как сохранить укроп?
Свежий укроп достаточно просто положить в холодильник, где он будет ждать вашего внимания в течение двух недель, не теряя при этом своих полезных качеств.
Если же речь идёт о заготовках на зиму, то зелень укропа можно сохранить 3-мя способами:
- Засушить (вымыть, нарезать и разложить в тёплом месте) при комнатной температуре
- Заморозить измельчённые веточки в банках/пакетах или же в формочках для льда (соотношение укропа и воды – 2 к 1)
- Засолить (вымыть, нарезать, смешать с большим количеством соли), но это не самый полезный вариант сохранения укропа
Здесь важно понимать, что при сушке и заморозке полезные и лечебные свойства укропа сохраняются, а при засолке – нет
Маринованного
Маринование – еще один простой способ заготовки укропа на зиму. Калорийность 100 граммов готового продукта находится на уровне 255 ккал. Маринованная трава – это не только вкусно и удобно, но и очень полезно: благодаря сохранности большинства полезных веществ, употребление маринованного укропа способствует общему оздоровлению. Повышение иммунитета, снижение нервозности, нормализация пищеварения и работы сердечнососудистой системы – вот далеко не полный перечень всего, что можно получить при регулярном добавлении в пищу маринованного укропа.
В кулинарном плане заготовка ценна не меньше. Ее можно добавлять в первые блюда, овощные коктейли и салаты, закуски. Отличным видится сочетание маринованной травы с мясом и особенно рыбой. Для диетического рациона это хорошая возможность придать пресным блюдам аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить маринованный продукт, требуется зелень растения. Ее промывают, нарезают и складывают в банку. Далее необходимо приготовить рассол: на 1 литр воды берут 20 мл уксусной эссенции, 20 граммов поваренной соли и 100 граммов сахара. В качестве специй используют черный перец горошком и лавровый лист. Хранят заготовки в прохладном месте.
Ферменты и пробиотики
Лактобактерии Заболевания, стрессы, погрешности в диете, неблагоприятные экологические условия, лучевая терапия, длительная антибиотикотерапия нарушают нормальный баланс микрофлоры кишечника, что приводит к росту патогенных микроорганизмов и, как следствие, к дисбактериозу. Способность подавлять размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике — отличительное свойство молочнокислых бактерий (Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus). Молочнокислые бактерии принимают активное участие в формировании и гомеостазе иммунной системы, продукты их жизнедеятельности ослабляют вредное воздействие токсичных веществ, поступающих в организм при экологическом загрязнении окружающей среды.
Вacillus Пробиотики. Сублимированные бактерии для восстановления миклофлоры желудка и кишечника. Baccilus subtillus, Bacillus lichenformis, Bacillus coagulins
Инулин — полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза. Было показано, что инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо и лактобактерии, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
MannanoligosaccharidesEnterococcus faecium
Как выбрать хороший продукт?
Для тех, кто самостоятельно выращивает укроп, самый важный этап – грамотный выбор семян: необходимо учесть основные свойства сорта, сроки созревания и длительность периода, когда растение будет давать свежую зелень (основные сорта и их главные преимущества приведены нами в начале статьи).
Укроп можно приобрести в свежем, сухом или замороженном виде. При осмотре продукта достаточно легко получить основные сведения о нем:
- Отсутствие насыщенного запаха говорит о том, что растение выращивалось в теплице, а не в открытом грунте.
- Цветущий укроп опасен для здоровья – такую пряность нельзя употреблять в пищу!
- При наличии повреждений на стеблях и листьях укроп быстро испортится. Если вы заметили даже небольшие участки гнили или следы деятельности вредителей – от такой покупки лучше отказаться.
- Увядающая зелень не обладает насыщенным вкусом и запахом, но такой продукт не опасен для человека.
- Лучший вкус и наибольшее содержание полезных веществ – в молодой зелени.
- Свежие листья не должны иметь признаков повреждений, пожелтения, засыхания или увядания – они будут иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель.
- Листья хорошего укропа не будут влажными или слипшимися.
- Замороженный продукт должен выглядеть не хуже свежего – впечатление здоровой и яркой зелени говорит о высоком качестве.
На заметку! Для детей лучше покупать зелень, выращенную в открытом грунте – она появляется на прилавках магазинов летом. А вот при покупке ранней зелени (весенней) есть вероятность ее обработки химическими веществами для улучшения роста, что может быть опасно как для ребенка, так и для взрослого.
Что содержит зелень: химсостав свежего растения
Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:
- скачущее давление;
- непроходимость сосудов;
- проблемы сердечной мышцы;
- кишечные колики и вздутия;
- вялый аппетит;
- кашель;
- запоры;
- отеки;
- слабую лактацию.
И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Какие витамины в нем содержатся?
В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.
-
Витамин А
формирует механизм зрения;
участвует в сложных обменных процессах:
- регенерирует клетки.
В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.
Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
Витамин В2 или рибофлавин
он поддерживает зрение;
, которого много в укропе, незаменим для организма:
стимулирует мозговую активность;
возбуждает аппетит;
тонизирует;
препятствует возрастным преобразованиям.
Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.
Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.
Какие есть макроэлементы?
Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:
- 738 калия;
- 61 натрия;
- 208 кальция;
- 55 магния;
- 66 фосфора.
Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.
Микроэлементы
Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.
Аминокислоты
В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:
- 0,014 триптофана;
- 0,068 треонина;
- 0,195 изолейцина;
- 0,159 лейцина;
- 0,246 лизина;
- 0,011 метионина;
- 0,065 фенилаланина;
- 0,154 валина;
- 0,142 аргинина;
- 0,071 гистидина.
Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:
- 0,227 аланина;
- 0,142 аргинина;
- 0,343 аспарагиновой кислоты;
- 0,169 глицина;
- 0,248 пролина;
- 0,096 тирозина;
- 0,017 цистина;
- 0,158 серина;
- 0,290 глутаминовой кислоты.
Энергетическая ценность
Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.
Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.
Вареного
Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.
При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.
Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.
Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.
Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.
Сушеного
Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.
Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.
Консервированного
Консервированный укроп считается одной из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска отличается приятным ароматом, пряным вкусом и может быть добавлена практически к любому блюду. Так же, как и свежий, консервированный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм:
- нормализует работу органов пищеварения;
- избавляет от метеоризма;
- стабилизирует давление;
- лечит болезни мочевого пузыря и почек;
- защищает от воспалительных процессов;
- снимает нервное напряжение;
- помогает при умственных нагрузках.
В консервированном укропе наблюдается достаточное содержание клетчатки, благодаря чему он рекомендован к употреблению придерживающимся диеты для похудения. Также продукт сохраняет мочегонные качества. Калорийность этому способствует не меньше – на 100 граммов приходится всего 40 ккал, что соответствует калорийности свежего продукта.
В целом, рецептов консервации укропа немало, но настоящим нужно считать тот, что предусматривает всего два компонента – саму траву и поваренную соль. Процесс должен происходить в июле-августе и только с использованием качественного продукта (вялые листики и подпорченные стебли не подходят). Для приготовления одной банки консервации требуется 500 граммов зелени и 100 граммов соли. Для начала растение моют и освобождают от стеблей. Оставшуюся зелень мелко рубят. Закладывают в банки слоями, пересыпая солью. Стерилизация при сухой консервации не нужна. Примечательно, что при добавлении консервированного укропа в блюда дополнительно подсаливать пищу не требуется, что также снижает общую калорийность рациона.
Сушеного
Рассмотрим, что происходит при сушке травы, останутся ли полезные вещества, сколько ккал будет приходиться на 100 г продукта. Сушка зелени тоже сохраняет химический состав пряности, но только если проводилась по правилам, и без сильного нагрева. Полезные вещества и аромат сушеного укропа сохраняются, однако калорийность зелени повышается за счет испарения воды – она составляет 78 кКал на 100 граммах культуры.
Укроп является поистине чудодейственным средством. Его широко применяют в косметологии, ароматерапии и медицине. Растение является отличным диуретиком, а также помощником при борьбе с лишним весом, циститом, заболеваниями почек и поджелудочной железы. Использоваться укроп может как мужчинами и женщинами, так и маленькими детьми.
Сушеные продукты — Таблица
Продукт (сушеный) | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Абрикос | 3,39 | 0,51 | 55,34 | 241 |
Айва | 2,7 | 49 | 209 | |
Апельсин | 2 | 1 | 71 | 301 |
Ананас | 2,8 | 0,6 | 66,9 | 255 |
Арбуз | 5,5 | 1,4 | 68,6 | 273 |
Арахис | 29,3 | 50,2 | 10,9 | 612 |
Алыча | 2,3 | 0,5 | 50,2 | 219 |
Банан | 4,5 | 0,6 | 54 | 339 |
Брусника | 0,3 | 1 | 80,2 | 314 |
Барбарис | 38 | 152 | ||
Боярышник | 38 | 142 | ||
Базилик | 14,4 | 4 | 61 | 251 |
Баклажан | 13 | 48 | 259 | |
Батат | 4 | 21,9 | 72,5 | 503 |
Белокочанная капуста | 15 | 1,4 | 48 | 278 |
Бобы | 13,2 | 1 | 24,5 | 279 |
Виноград | 3 | 66 | 250 | |
Вишня | 1,5 | 73 | 290 | |
Вакаме (водоросли) | 21,2 | 4 | 41,7 | 295 |
Грейпфрут | 6,5 | 53,9 | 239 | |
Голубика | 0,7 | 72,3 | 297 | |
Груша | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 270 |
Гуава | 1,3 | 1,7 | 80,3 | 308 |
Горчица | 40 | 13 | 23 | 360 |
Грибы | 23 | 7 | 31 | 283 |
Горошек зелёный | 35 | 0,5 | 40,6 | 305 |
Дуриан | 4,9 | 4 | 65,8 | 362 |
Дереза (ягоды годжи) | 12 | 3,6 | 22 | 83 |
Джекфрут | 1,9 | 73 | 308 | |
Дыня | 0,7 | 0,1 | 82,2 | 341 |
Дягиль | 4,3 | 2,4 | 3,1 | 10 |
Ежевика | 1,8 | 0,1 | 5,8 | 33,6 |
Земляника | 1,5 | 75 | 310 | |
Инжир | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Изюм | 3 | 0,6 | 67 | 265 |
Ирга | 11,4 | 45 | ||
Имбирь | 0,1 | 0,2 | 76 | 304 |
Киви | 7,1 | 4,2 | 73 | 340 |
Калина | 17,5 | 152,5 | ||
Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | 45 |
Кизил | 4,1 | 0,2 | 51,3 | 224 |
Канталуп (дыня) | 0,7 | 82,2 | 341 | |
Кешью | 25,5 | 53,5 | 13 | 637 |
Клюква | 0,1 | 1,4 | 76,5 | 308 |
Кокос | 6,9 | 33,5 | 23,7 | 345 |
Кумкват | 3,8 | 80,1 | 284 | |
Клубника | 3,9 | 1,7 | 42,4 | 176 |
Курага | 3 | 0,6 | 52 | 226 |
Картофель | 6,7 | 0,3 | 71,6 | 317 |
Кинза | 4 | — | 54,5 | 217 |
Кабачки | 8,6 | 4,3 | 65,2 | 340 |
Крапива | 2 | 0,2 | 3,7 | 254 |
Лайм | 0,7 | 0,2 | 7,8 | 30 |
Лимон | 4,9 | 0,4 | 74 | 286 |
Лонган | 4,9 | 0,4 | 74 | 286 |
Личи | 3,8 | 1,2 | 66,1 | 277 |
Лукума | 1,4 | 2,4 | 85 | 329 |
Ламинария (морская капуста) | 7,2 | 1,6 | 22,7 | 190 |
Лук зелёный | 1,3 | 4,7 | 19 | |
Лук репчатый | 8,4 | 2,8 | 42,7 | 219 |
Лук-порей | 15,3 | 2,1 | 64,3 | 322 |
Лук-шалот | 12,3 | 0,6 | 80,7 | 349 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Малина | 4,2 | 2,6 | 43,4 | 241 |
Мелисса | 3 | 9 | 50 | |
Манго | 1,5 | 0,8 | 81,6 | 314 |
Мандарин | 2 | 53 | 252 | |
Маракуйя | 2,2 | 0,7 | 23,4 | 88 |
Маслины | 1,4 | 19 | 18,6 | 257 |
Мята | 20 | 6 | 22,3 | 286 |
Морковь | 7,8 | 0,7 | 49,2 | 227 |
Нут | 18,9 | 4,6 | 62,1 | 366 |
Облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,6 | 82 |
Папайя | 0,2 | 81,7 | 327 | |
Персик | 3 | 0,4 | 57,7 | 254 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 67 | 272 |
Помидор | 3,2 | 4,4 | 4,8 | 71 |
Помидор черри | 1,1 | 19 | 74 | |
Петрушка | 26,7 | 5,5 | 24 | 293 |
Пастернак | 5,3 | 1,2 | 78,3 | 326 |
Перец сладкий болгарский | 14 | 1 | 52 | 270 |
Перец острый | 1,3 | 5,3 | 26 | |
Перец чили | 3 | 0,2 | 9,6 | 41 |
Рябина | 5,1 | 1,2 | 52,3 | 271 |
Редис | 8 | 0,7 | 63,4 | 271 |
Редька полевая | 8 | 0,7 | 63,4 | 272 |
Розмарин | 4,8 | 15,3 | 64 | 332 |
Слива | 2,39 | 0,53 | 53,27 | 230,1 |
Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Смородина чёрная | 4,1 | 0,3 | 67,3 | 283 |
Свекла | 9 | 0,7 | 56,6 | 256 |
Сельдерей | 7,8 | 2 | 36,8 | 187 |
Спаржа соевая | 45 | 21 | 20 | 441 |
Тыква | 3 | 14 | 68 | |
Тамаринд | 2,5 | 75 | 314 | |
Тутовник | 10 | 2,6 | 77,5 | 375 |
Томат | 3,1 | 4,5 | 4,8 | 72 |
Топинамбур | 7 | 0,8 | 85 | 221 |
Унаби (китайский финик) | 3,6 | 0,6 | 51,4 | 254 |
Укроп | 2,6 | 0,5 | 6,3 | 41 |
Урюк | 5 | 0,4 | 50,7 | 212 |
Финик | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Фундук | 15 | 50,2 | 10,8 | 707 |
Физалис | 6,8 | 8,4 | 62,5 | 397 |
Фасоль | 21,2 | 1,2 | 41,5 | 265 |
Хурма | 1,7 | 0,6 | 58,9 | 274 |
Хвощ полевой | 8 | 3 | 14 | 81 |
Хрен | 3,3 | 0,4 | 10,6 | 57 |
Цукаты | 0,34 | 0,08 | 81,15 | 322 |
Черешня | 1,4 | 71,8 | 221 | |
Чернослив | 1,5 | 0,4 | 55 | 251 |
Черника | 0,9 | 0,7 | 72,3 | 309 |
Черемуха | 8,4 | 16,8 | 101 | |
Чабер садовый | 6,8 | 5,9 | 23 | 273 |
Чеснок | 16 | 0,5 | 76 | 346 |
Шелковица | 10 | 2,5 | 77,5 | 375 |
Шиповник | 3,5 | 21,6 | 110 | |
Шпинат | 34,9 | 32,5 | 253 | |
Яблоко | 2,2 | 0,1 | 59 | 231 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 20 грамм, жиры – 4.4 грамма и углеводы – 42.2 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 20 (белки)*4 + 4.4 (жиры)*9 + 42.2 (углеводы)*4 =
80 + 39.6 + 168.8 = 288.4 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что укроп, сушеный – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и средним уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 50 мг | 71.43 % |
A (ретинол) | 293 мкг | 29.3 % |
B1 (тиамин) | 0.42 мг | 27.87 % |
B2 (рибофлавин) | 0.28 мг | 15.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.81 мг | 14.77 % |
B6 (пиридоксин) | 1.71 мкг | 85.5 % |
Укроп, сушеный содержит витамины с высоким уровнем содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 48.78 мг | 348.43 % |
Калий (K) | 3308 мг | 94.51 % |
Кальций (Ca) | 1784 мг | 178.4 % |
Магний (Mg) | 451 мг | 112.75 % |
Марганец (Mn) | 3.95 мг | 197.5 % |
Медь (Cu) | 490 мкг | 49 % |
Натрий (Na) | 208 мг | 8.67 % |
Фосфор (P) | 543 мг | 54.3 % |
Цинк (Zn) | 3.3 мг | 41.25 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Виды жиров
По химическим свойствам жиры бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.
Насыщенные липиды: «плохие» жиры, кто вы?
Насыщенные липиды состоят из правильных молекул. Они сохраняют твердую форму при комнатной температуре (исключение пальмовое и кокосовое масла). Источники таких жиров: масло и жиры, содержащиеся в мясе.
Более 50 лет тому назад исследователи заговорили о связи насыщенных жиров и скорости повышения холестерина в крови, который является причиной атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. На заявление ученых быстро отреагировала пищевая промышленность – на полках супермаркетов появились продукты «с низким содержанием жиров» или «полностью обезжиренные».
Чрезмерное потребление насыщенных жиров и правда может негативно повлиять на здоровье. Но проблема в том, что факт, касающийся исключительно насыщенных жиров, ошибочно распространился и на другие виды липидов, необходимых организму.
Насыщенные жиры в большом количестве содержатся в мясной продукции, в частности в кусках с белым твердым жиром. Минимизация потребления насыщенных жиров является хорошей идеей. Однако нельзя отказываться от всех липидов
Важно учитывать и тот факт, что мозг почти на 60 % состоит из жировой ткани
Кроме того, рацион с низким содержанием всех типов жиров повышает риск гормональных нарушений, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает иммунитет и активность работы мозга.
Важность мононенасыщенных жиров
Мононенасыщенные жиры привлекли внимание ученых после того, как было замечено: люди, соблюдающие средиземноморскую диету, менее склонны к развитию сердечных заболеваний, онкозаболеваний, ревматоидного артрита. Ученые объяснили этот факт тем, что традиционная средиземноморская диета содержит большое количество оливкового масла, богатого мононенасыщенной олеиновой жирной кислотой
В дополнение к продукту из маслин, мононенасыщенными липидами богаты авокадо, миндаль и орешки кешью.
Мононенасыщенные жиры (например, оливковое масло) при комнатной температуре сохраняют структуру жидкости, но в холодильнике затвердевают.
Ученые продолжают проводить опыты и доказывать свою теорию о полезных свойствах мононенасыщенных жиров. Но не менее активно изучают функции полиненасыщенных липидов, в частности, жирной кислоты Омега-3.
Полиненасыщенные вещества
Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) состоят из молекул, характер связей между которыми отличается от других липидов. В этом и кроется секрет, почему они остаются жидкими при низких температурах.
Существует много полиненасыщенных жиров. Большинство из них человек может вырабатывать самостоятельно, кроме Омега-6 и Омега-3
А поскольку эти жирные кислоты – незаменимые для людей, важно пополнять их запасы из пищи
Полиненасыщенные липиды в большом количестве представлены в маслах из зерен и семян (например, льняное масло).
Калории – минус, здоровье – плюс! О пользе укропа
Укроп обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Он используется в медицине для лечения желчекаменной болезни, гипертонии, атеросклероза, заболеваний глаз и расстройств нервной системы. Укроп спасает от мигрени и вздутия живота, укрепляет сердце и усиливает лактацию. Он способствует снижению веса, предотвращает отложение солей и помогает бороться с сахарным диабетом.
Этой зелени нашлось применение в дерматологии и косметологии. Не зря ее считают растением красоты! Сок укропа эффективно осветляет кожу, удаляет малопривлекательные пигментные пятна и веснушки, разглаживает мелкие морщинки, питает и увлажняет кожу.
Вареного
Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.
При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.
Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.
Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.
Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.