Цирроз печени

Роль печени в организме человека

Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:

  • метаболическую – играет ключевую роль в обмене жиров, белков, углеводов и других веществ;
  • пищеварительную – вырабатывает желчь, которая выполняет важную функцию в пищеварении: обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное;
  • депонирующую – в печени происходит накопление энергетических резервов гликогена, минеральных веществ и витаминов;
  • секреторную – печень секретирует желчь, которая активирует поджелудочные ферменты трипсин и липазу;
  • экскреторную – выведение вместе с желчью продуктов метаболического обмена;
  • гемостатическую – участие в поддержании постоянства внутренней среды организма;
  • детоксикационную – в печени происходит биотрансформация гормонов, билирубина, алкоголя, нейтрализация ядовитых продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, метаболитов, токсинов, лекарственных препаратов и пр.;
  • барьерную – звездчатые ретикулоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), обладающие фагоцитарными свойствами, поглощают бактерии, чужеродные частицы, мертвые клетки и т. д.

В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.

Диета при циррозе печени

Соблюдение диеты при циррозе печени предусматривает, прежде всего, отказ от пищи, в которой имеет место высокое содержание белка. Ведь у больных циррозом печени переваривание белковой пищи нарушается, и в итоге интенсивность процессов гниения в кишечнике возрастает. Диета при циррозе печени предусматривает периодическое проведение разгрузочных дней, во время которых больной вообще не употребляет пищи, содержащей белок. Кроме того, немаловажным моментом является ограничение употребления вместе с основной едой поваренной соли.

Диета при циррозе печени предусматривает исключение всех продуктов, в которых содержится питьевая сода и пекарный порошок. Нельзя употреблять солений, бекона, ветчины, морепродуктов, солонины, консервов, колбасы, соусов с солью, сыров, мороженого. Чтобы улучшить вкус продуктов, можно использовать вместо соли специи, лимонный сок.

Диета при циррозе печени допускает употребление небольшого количества диетического мяса – кролика, телятины, домашней птицы. Один раз в день можно съедать одно яйцо.

Диагностика

Лабораторная

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой подтверждает или опровергает наличие воспалительного процесса в организме, позволяет определить его стадию.
  • Биохимический анализ крови с печеночными пробами информативен при проверке печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Врачи смотрят на фракции билирубина (общий, прямой, непрямой), ферменты АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Важный показатель острого воспаления ― повышенный C-реактивный белок.
  • Анализ кала на гельминтоз нужен для исключения паразитарной природы болей.
  • Серологические тесты проводят для выявления антител к вирусным гепатитам. Биоматериал ― венозная кровь.
  • Биопсия позволяет узнать природу заболевания. Для обследования врач прокалывает ткани в области органа шприцем-аспиратором и забирает биоматериал, затем его изучает под микроскопом. Биопсию обычно используют, чтобы исключить или подтвердить онкологические процессы.
  • Бакпосев желчи выявляет патогенную микрофлору, определяет чувствительность бактерий к определенным антибиотикам.

Аппаратная

  • УЗИ. Во время ультразвукового исследования визуализируется структура печени, сосудов, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При осмотре врач может обнаружить видимые признаки гепатита, цирроза, желчнокаменной болезни, синдрома Бадда-Киари, опухоли и метастазы. В зависимости от назначения проводится исследование только одного органа или нескольких. УЗИ можно дополнить допплерографией сосудов.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). С помощью этого метода визуализируются протоки печени, поджелудочной железы, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, фатеров сосочек и др. Процедура выявляет опухоли и воспаления в этих органах с помощью зонда, который вводится через ротовую полость, пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку, контрастного вещества и рентгенографии. При необходимости врач может вытянуть камень, установить пластиковые стенты, чтобы облегчить отток желчи, взять образцы тканей для последующего микроскопического исследования.
  • Дуоденальное зондирование. Дуоденальный зонд забирает несколько порций жидкостей организма для дальнейшего микроскопического исследования. В первой порции ― желчь, кишечный и панкреатический сок из двенадцатиперстной кишки. Во второй ― содержимое желчного пузыря. В третьей ― жидкости внутрипеченочных желчных протоков. Их исследуют на консистенцию, прозрачность, цвет, удельный вес, химический состав и пр. Способ часто используется при подозрении на желчнокаменную болезнь.
  • Компьютерная томография брюшной полости. Информативный метод диагностики, при котором врач получает послойные изображения органов, сосудов, мягких тканей и костей. Фотографии получаются четкими, позволяют точно выявить очаги воспаления, опухоли, дистрофические процессы, внутренние травмы во всех областях желудочно-кишечного тракта. Во время обследования врач может использовать контрастное вещество, которое вводят в организм внутривенно, перорально или ректально.
  • Сцинтиграфия печени и желчных путей. В ходе исследования применяются радиоактивные изотопы. Вещество вводят внутривенно, дозу подбирают так, чтобы радиация не навредила пациенту. Изотопы подсвечивают воспаленные участки.
  • Эластография печени. Это УЗИ со специальным датчиком, который позволяет определить эластичность тканей. Оборудование детально визуализирует печень: врач оценивает размеры, форму, положение, строение органа, структуру паренхимы ― основной функциональной ткани.

Коварство болезней печени

Многие заболевания человека могут протекать незаметно, без ярких проявлений. Но болезни печени отличаются особенно длительным бессимптомным течением, и в этом их коварство. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже при наличии цирроза печени, она не болит. Желтуха развивается, как правило, уже на поздних стадиях цирроза. Поэтому болезнь зачастую выявляется при диспансеризации или при случайном обследовании уже на стадии цирроза, а не гепатита.

Необходимо знать, что первые проявления у всех разные, что зависит от причины и стадии заболевания. Часто это только слабость, повышенная утомляемость и дискомфорт в правом подреберье. Первыми проявлениями могут быть увеличение в объеме живота, отеки на ногах, то есть уже осложнения цирроза. Иногда это кожный зуд, кровоточивость из носа и десен, легкое появление синяков на коже, пожелтение склер глаз, боли в суставах, высыпания на коже и др.

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Таблица «Недельное меню»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
Вторник Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
Среда Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
Четверг Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
Пятница Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
Суббота Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
Воскресенье Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Симптомы цирроза печени


К сожалению, цирроз печени длительное время никак себя не проявляет. У печени большие компенсаторные возможности, поэтому болезнь может долго протекать бессимптомно или с минимальными проявлениями. Появление выраженной клинической симптоматики говорит об уже значительном поражении печени.

Какие же симптомы должны насторожить пациента? Появление тупых, ноющих болевых ощущений в правом подреберье, которые могут сопровождаться увеличением объема живота и ощущением горечи во рту.

По мере развития заболевания к этим симптомам добавляются:

  • слабость и утомляемость;
  • нарушения сна – сонливость, бессонница;
  • пониженное настроение, раздражительность;
  • беспричинные кровотечения из носа и десен;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • частая тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • появление кожного зуда, расчесов, «сосудистых звездочек» на теле;
  • пожелтение кожи и склер;
  • покраснение ладоней («печеночные ладони»);
  • увеличение молочных желез у мужчин.

При обнаружении данных симптомов приглашаем вас пройти обследование в нашем госпитале. Учтите, что печень обладает большим запасом прочности, поэтому симптомы могут то появляться, то пропадать. В любом случае, не откладывайте визит к специалисту.

Прогрессируя, заболевание приводит к развитию желтухи, асцита (скопления жидкости в брюшной полости), периферических отеков, геморрагического диатеза.

Без квалифицированной помощи в 100% случаев при циррозе пациента ожидает смерть. Ранняя диагностика и качественно подобранное лечение позволяют сдерживать болезнь долгие годы. Запишитесь на обследование и консультацию специалиста, чтобы получить точную информацию о состоянии своего здоровья.

Записаться на консультацию

Симптомы распространенных форм ЦП

В случае развития высокоактивного цирроза печени отмечается вздутие живота и боль в правом подреберье.

При осмотре пациентов с распространенными формами ЦП выявляют:

  • желтушность склер;
  • потемнение цвета кожи на шеи до серо-коричневого;
  • расширение вен в области брюшной стенки, напоминающее голову медузы;
  • при выслушивании эпигастральной области наличие венозного шума;
  • укорочение сухожилий ладоней.

У 50-80% больных отмечается расширение мелких сосудов (телеангиэктазия). При пальпации отмечается отчетливое уплотнение печени, имеющей неровный нижний край. Не исключено уменьшение органа в объеме.

Также отмечается увеличение селезенки – ее край выступает из-под ребер на 1-3 см. Распространенные формы цирроза печени сопровождаются клинической картиной белково-энергетической недостаточности, отеков и печеночного запаха.

Симптомы при малоактивных и начальных стадиях ЦП

Чаще всего отмечается бессимптомное течение. Цирроз выявляется при проведении медицинского осмотра или диспансеризации или же в случае обследования по причине смежного заболевания с внепеченочными проявлениями.

Малоактивный цирроз не имеет жалоб, связанных с печенью. Больные жалуются на сезонное снижение работоспособности, частые простудные заболевания, потемнение мочи и кровоточивость десен. Пациенты отмечают ухудшение переносимости нервно-психических и длительных физических нагрузок.

Желтуха отсутствует. Увеличение билирубина отмечается только при острой стадии гепатита. Присутствует невыраженная телеангиэктазия кожи. Сосудистые звездочки появляются в области грудной клетки в 40-60% случаев. Печень плотная, селезенка увеличенная.

Холестерин и статины – откуда берутся мифы?

Мифы о холестерине появляются на почве безграмотности: многие путают его фракции, не понимая, о каком именно холестерине идет речь в контексте.

Холестерин бывает нормальным, необходимым для жизнедеятельности организма, и плохим — вредным. Но это знают только специалисты. Люди, далекие от медицины, называют холестерином все липиды, включая:

  • холестерол – его еще называют общим холестерином (сокращенно ХС); 
  • триглицериды (сокращенно ТГ); 
  • холестерин липопротеин низкой плотности  или плохой холестерин (сокращенно ЛПНП);
  • холестерин липопротеин высокой плотности или хороший холестерин (сокращенно ЛПВП). 

Поэтому когда кардиологи говорят, что высокий уровень холестерина – наиболее важный фактор  риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, они имеют в виду ЛПНП. Эта фракция способна накапливаться в сосудах, образовывая бляшки, перекрывающие русло. По уровню плохого холестерина можно судить о необходимости лечения и контролировать результаты терапии. 

В кардиологии не так много лекарств, произведших революцию и преуспевших в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них особое место занимают статины — препараты, снижающие уровень холестерина и эффективно предотвращающие атеросклероз и связанный с ним риск инфаркта миокарда.

Врачи  рекомендуют применять статины больным с уже диагностированным атеросклерозом и с высоким риском его развития. Но некоторые пациенты прекращают прием лекарств, потому что прочитали, что они опасны и дают побочные эффекты. При этом эти же пациенты не сомневаются в необходимости использования инсулина при диабете 1 типа и антибиотиков при воспалении лёгких. Скорее это связано с отсутствием симптомов на первых этапах атеросклероза: нет симптомов — нет проблемы, заставляющей доверять медикам и ученым.

Раскрываем тайну плазмафереза

В настоящее время плазмаферез подразделяется на Мембранный и Центрифужный.
В первом кровь прожимается через фильтр, и плазма отделяется от форменных элементов и собирается в отдельный резервуар.
Во втором кровь подвергается гравитационному воздействию при высоких оборотах, клетки при этом оседают на дно, а плазма остается сверху и удаляется.
На первый взгляд вроде бы очень похоже. Но это лишь на первый взгляд. Мембранные фильтры требуют постоянного подмешивания к крови препаратов, предотвращающих свертывание крови, и физраствора

Выходит так, что до четверти или даже трети объема отжатой плазмы составляют именно они, кроме этого, мембрана неважно воздействует на стенку эритроцита, и он после этого вместо того, чтобы работать, перенося кислород, расценивается организмом как поврежденный и отправляется «на кладбище» в селезенку.
При центрифужном плазмаферезе этого не происходит. Разделение происходит под воздействием гравитации — плазма полностью соответствует плазме в организме, а эритроциты переносят такое воздействие легко

Кто первым попадает под удар

Ответ прост: первым делом начинает болеть не печень, а один из элементов желчевыводящих путей. Дело в том, что желчь производится в печени и поступает в желчный пузырь, который выталкивает ее по желчным протокам в кишечник. И если печень произвела много желчи, ее избыток распирает стенки желчного пузыря, повышая давление в желчном протоке. Именно это давление вызывает режущую, колющую боль или дискомфорт в области правого подреберья. Кстати, далее желчь попадет в кишечник через «ворота» под названием «сфинктер Одди». Так вот, от избыточного давления желчи он может начать работать некорректно, и тогда появляются болезненные спазмы.

Какие симптомы могут говорить о сбое в командной работе кишечника и печени:

● боли в животе, в особенности правом подреберье;

● тошнота;

● желтушность белков глаз и кожи;

● метеоризм, повышенное газообразование;

● диарея или запоры;

● изжога и рвота и т.д.

Из-за нерегулярного поступления желчи в кишечник появляется повышенное газообразование, спазмы кишечника, нарушается стул (появляется диарея или запор) — разрушен тесный тандем печени и кишечника.

Профилактика

Цирроз печени – это довольно длительный процесс, который поддается остановке и лечению. Основной залог успеха – вовремя направиться к врачу. Тем не менее, это одно из тех заболеваний, которого можно легко избежать, придерживаясь определенных профилактических мер, в числе которых:

  • вакцинация от гепатита В в детском возрасте;
  • рациональное и правильное питание;
  • недопущение голодования и переедания;
  • отказ от алкоголя и курения, чтобы исключить алкогольный цирроз и токсическое поражение печени;
  • ежегодное ультразвуковое и эндоскопическое обследование;
  • своевременное обращение к врачу за медицинской помощью;
  • адекватный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • жесткое пресечение и лечение наркомании.

Также помогут избежать развития цирроза профилактические меры по предупреждению вирусного гепатита.

Зависит ли течение цирроза печени от пола пациента?

Мужчины чаще страдают циррозом печени из-за большей распространенности алкоголизма. Среди пациентов преобладают мужчины в возрасте от 30 до 60 лет. У женщин чаще развиваются аутоиммунный и гепатобилиарный гепатиты, грозящие трансформацией в цирроз.

Лечение цирроза печени у мужчин ничем не отличается от лечения цирроза печени у женщин. Терапия определяется не полом, а клинической картиной и формой заболевания, а также особенностями конкретного пациента, его сопутствующей патологией.

Цирроз печени, симптомы и лечение которого были описаны выше – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и адекватного лечения. Практикуя индивидуальный подход к каждому больному, специалисты клинического госпиталя на Яузе готовы предложить пациентам всестороннюю помощь, включающую как лечение основного заболевания, так и профилактику грозных осложнений.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Симптомы, симптомы, симптомы…

Проблема ожирения печени связана с одной трудностью — у заболевания практически нет никаких симптомов. Поэтому заметить изменения печени по самочувствию невозможно! Проявления болезни и симптомы начинаются только на той стадии, когда развивается необратимое и тяжелое поражение печени, то есть фиброз и цирроз. Тогда человек уже начинает желтеть, появляются отеки в области живота, возникают сосудистые звездочки. Лишь изредка на более ранних стадиях развивается астения, усталость, утомляемость, снижение работоспособности, легкая депрессивность настроения. Но в современном мире подобное самочувствие может быть вызвано обилием информации и тяжелой напряженной работой.

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Таблица «Вредная еда»

Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Подведем итоги

Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.

Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:

посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции

периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков

медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия

осторожность при физической активности и занятиях спортом

отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: