Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Сладости

Какой продукт лидирует по калорийности? Это – сладости! Они не только супер-калорийные, но и вредные для фигуры. В составе этих продуктов содержится сахар, жиры, разные компоненты (в большом количестве), которые способствуют набору лишнего веса. В сладостях содержатся простые углеводы. Им свойственно на недолгое время утолять голод и вскоре человек снова хочет кушать. Когда человек сел на диету ему надо исключить сладости из своего рациона питания.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Мед 17,2 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 4,4 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547

Пищевая ценность

Ценность говядины варьируется в зависимости от категории. Так, мясо первой категории отличается большей жирностью по сравнению со второй (12,4% и 7% соответственно). А вот белка содержится больше в говядине второй категории: 20,2% против 18,9% содержания белка в говядине первой категории.

Состав витаминов от категории мяса, разумеется, не зависит. Говядина содержит витамины группы В (В1, В12, В2, В6), витамин А, Е, С, РР и другие. Богато мясо и микроэлементами, такими как натрий, железо, медь, калий, фосфор, магний, цинк, кобальт.

Мясо говядины одинаково вкусно в жареном, вареном, тушеном, копченом виде. На говяжьем бульоне готовят изумительные наваристые супы, используя для этого разные ее части. Так, например, если вам нужен прозрачный бульон для супа, лучше выбрать огузок с «сахарной» костью, плечевую и лопаточную части или оковалок с костью. Для щей и борща, как правило, используют более жирное мясо, например переднюю часть грудинки.

Для жарки лучше всего использовать вырезку, филе, антрекот и верхнюю часть оковалка, а для тушения – переднюю часть грудинки или наружную часть костреца. Верхняя часть оковалка и внутренняя часть костреца используется для приготовления бефстроганова. Остальные части туши говядины подойдут для приготовления котлет, зраз, битков, тефтелей, рулета, а также для начинок и фаршей.

Ленивые голубцы: калорийность

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Калорийность сырого мяса

Продукт (сырой) Белки, грамм. Жиры, грамм. Углеводы, грамм. Калории в: 100 гр.
Баранина 15,6 16,3 209
Гусятина 22 7 151
Индейка 22,6 1,9 0,1 112
Курица 19,9 11,6 0,5 185,8
Нутрия 20 8 200
Оленина 19,5 8,5 155
Утятина 18,3 6 0,9 135
Лосятина 21,4 1,7 100,9
Свинина 16 21,7 257
Соя 52 1 17,6 296
Говядина 18,9 13 187
Зайчатина 13,5 12,9 3,2 182
Козлятина 20,6 2,3 109
Краб 6 1 10 73
Косуля 21,1 6 138
Кальмар 15,6 1,4 3,1 92
Кабан 21,5 3,3 122
Крольчатина 21,2 11 183
Медвежатина 20,1 8,3 155
Перепел 21,76 4,53 134
Рыба речная 19,42 2,35 7,6 95,42
Рыба морская 21 3 8 98
Фазан 23,57 3,64 133

Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.

Калорийность говядины

Точно сказать пищевую ценность говядины нельзя. Все зависит от конкретной части рогатого скота, количества жировой прослойки, возраста животного, способа его выращивания. Чем больше жировая прослойка в куске мяса, тем выше его калорийность. Для удобства мы представляем таблицу калорийности говядины с указанием пищевой ценности каждой части крупного рогатого скота.

Часть говядины На 100 г
Калорийность спинной части говядины 157 ккал
Калорийность лопаточной части говядины 137 ккал
Калорийность филе говядины 201 ккал
Калорийность грудной части говядины 234 ккал
Калорийность оковалока говядины 135 ккал
Калорийность костреца говядины 154 ккал
Калорийность огузка говядины 130 ккал
Калорийность голяшки говядины 104 ккал
Калорийность мякоти говядины 218 ккал

Усредненным показателем калорийность говядины считается 198 ккал на 100 грамм. Это на 10-20% меньше, чем пищевая ценность свинины. У животных, откармливающихся способом свободного выпаса, мясо считается более диетическим.

Существует также постная говядина. Калорийность ее составляет около 158 ккал на 100 грамм. Также в ней содержится 22,2 г белков, 7,1 г жиров. Постная говядина – идеальный продукт для диетического питания. Ее также рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина, при анемии, ожирении и укрепления общего иммунитета.

Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, то можете включить в рацион говядину средней жирности. Калорийность такого продукта составляет 275 ккал на 100 грамм. Из нее можно делать фарш, варить, тушить, жарить, готовить котлеты, рулеты, тефтели, зразы.

Калорийность говядины: БЖУ, польза и вред при диете

Калорийность говядины зависит от ее жирности, от части, с которой мясо было срезано, а также способа приготовления. Этот вид мяса считается самым полезным для организма человека, содержит в себе наименьшее количество жиров. Телятина усваивается организмом на 90%, говядина – на 75-85%. Максимальную пользу здоровью приносит именно молодое мясо высшей категории, обладающее приятным вкусом и ароматом, но отличающееся более высокой стоимостью.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

При составлении диетического меню необходимо учитывать не только количество калорий, но и соотношение белков, жиров и углеводов в продукте.

КБЖУ сырого, отварного, тушеного мяса представлены в таблице.

Вид говядины, 100 граммов Калорийность Белки Жиры Углеводы
Сырая 188 ккал 19 г 12,4 г 0 г
Отварная 255 ккал 26 г 17 г 0 г
Тушеная 233 ккал 26 г 17 г 0 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от сорта:

Сорт Белки Жиры Углеводы
Постная 22 г 7 г 0 г
Мраморная 25 г 20 г 0 г
Фарш 17 г 20 г 0 г
Сердце 16 г 3 г 0 г
Язык (отварной) 16 г 17 г 0, 7 г

Таблица БЖУ 100 граммов продукта в зависимости от способа приготовления:

Способ термообработки Белки Жиры Углеводы
Вареная 26 г 8 г 0 г
Жареная 32 г 28 г 0 г
Жаренная без жира 29 г 9 г 0 г
Бульон 0,6 г 0,2 г 0 г

Говяжье вымя считается деликатесом. Имеет пищевую ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 172 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Все части говядины, кроме отварного языка, не имеют в своем составе углеводов, что позволяет употреблять низкокалорийное мясо при ожирении и сахарном диабете.

Мясо говядины или телятины намного полезнее курицы, свинины или баранины. Оно содержит большое количество витаминов и минералов, позволяющих поддерживать здоровье организма. Суточная норма данного продукта составляет 100 г для взрослого человека.

Польза мяса заключается в следующем:

предотвращение развития анемии, особенно у детей и беременных женщин;
профилактика развития заболеваний органов зрения;
насыщение организма легкоусвояемым животным белком, что важно для растущего организма и при повышенных физических нагрузках;
восстановление истощенного организма за счет большого содержания питательных веществ, железа, каротина;
восстановление белково-энергетического баланса после тяжелых болезней, операционных вмешательств.

Женщинам в период месячных кровотечений необходимо включать продукт в ежедневный рацион, чтобы предотвратить нехватку железа и восстановить силы

Важно употреблять 2-3 раза в неделю отварную, запеченную или паровую телятину во время беременности и лактации (если у ребенка нет аллергии на молочный белок). Детям вводить телятину разрешается с 6 месяцев в виде бульонов, растительно-мясных пюре, мясного суфле и фрикаделек

Несмотря на пользу продукта, при его переедании можно нанести серьезный вред организму. Употребление данного вида мяса приводит к выработке молочной кислоты, которая вредна для здоровья в большом количестве.

Противопоказан продукт при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • непереносимость молочного белка;
  • заболевания костной системы;
  • большое количество солей в организме.

Есть телятину или говядину лучше совместно со свежими овощами, чтобы лучше усваивались микроэлементы. Сам по себе сорт мяса достаточно жесткий, поэтому готовить из него лучше тушеные или отварные блюда. Перед жаркой его необходимо вымочить в маринаде, чтобы добавить сочности.

Сорта говядины

Говяжье мясо подразделяется на три сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относятся такие части:

  • спинно-поясничная часть;
  • грудная часть;
  • оковалок, который находится рядом с последними ребрами;
  • кострец (верхняя часть задней ноги коровы);
  • огузок или бедро задней ноги.

К первому сорту относят:

  • пашину – мышечный слой, опоясывающий изнутри поверхность брюшной лопасти;
  • плечевую часть;
  • лопатку.

И вторым сортом называются такие части:

  • передняя часть шеи или зарез;
  • задние и передние голяшки.

Вкусовые свойства и полезные составляющие говядины зависят также от возраста животного. Самым ценным во всем отношении считается телячье мясо молодых телят в возрасте до 5 месяцев. Стоит отметить, что мясо молодого и зрелого животного отличается по запаху, вкусовым характеристикам и цвету. Также на эти характеристики влияют не только возраст, но и другие факторы:

  • рацион питания животного;
  • его двигательная активность.

Причем это влияет не только на качество и вкус мяса, но и на его калорийность и бжу.

БЖУ, энергетическая ценность

Блюда из говядины для использования в диетическом меню готовят преимущественно на пару или отваривая традиционным способом в бульоне. Калорийность мяса в значительной мере зависит от использованной части туши и может колебаться от 160 до 320 ккал на 100 г мякоти. Средним допустимо считать значение около 190 ккал.


Калорийность отварной говядины

При тепловой обработке часть влаги теряется, даже если мясо отваривалось в бульоне, а калорийность его возрастает. Правильно оценивать содержание питательных веществ и калорийность блюд после приготовления.

Сведения можно взять из таблицы, учитывая некоторую погрешность на фактическую упитанность животного:

Продукт или блюдо Калории Жиры Белки
Говядина сырая (в среднем) 187 12,41 18,93
Отварная 247 15,45 25,73
Жареная на масле 381 28,40 32,63
Тушёная без жирных соусов 231 18,14 16,77
Бульон говяжий (из мяса) 9 0,32 0,64
Антрекот говяжий 220 11,21 29,65
Котлеты рубленые, классические 263 20,43 18,08

Поскольку содержание углеводов в говядине исчезающее мало, эти данные в таблицу не включены, допустимо считать их нулевыми. Однако углеводы в значительных количествах содержатся практически в любых гарнирах, что необходимо учитывать при включении блюд в персональное меню.

Вред говядины

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом. Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая. Продукты с высоким содержанием белка

Сколько калорий в говядине

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании. 

Таблица калорийности всех продуктов

Калорийность тушеной говядины

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

Калорийность жареной говядины

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность котлет из говядины

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Данные для расчета меню

Развернутую информацию об энергетической ценности можно отыскать в интернете. В таблицах калорийности блюд приведена раскладка по приготовленным лакомствам, благодаря чему нет необходимости вести сложные расчеты.

Рассмотрим калорийность пищи, которая входит в рацион большинства людей:

  1. Салаты. Энергетическая ценность зависит от компонентов и применяемых заправок. Упор рекомендуется делать на рецепты с минимальным уровнем жира:
    • салат с помидорами, огурцами и перцем — 22 ккал;
    • салат с помидорами и огурцами (с маслом растительным) — 90;
    • салат с помидорами и огурцами (со сметаной) — 58;
    • квашеная капуста — 27,4;
    • свежая капуста с яблоками — 33;
    • помидоры с чесноком — 71;
    • сельдь под шубой — 208;
    • мимоза — 292;
    • цезарь — 301.
  2. Супы отличаются широким набором составляющих, но калорийность применяемых продуктов уже учтена в таблице. Бульон с минимальной жирностью получается из постной птицы. Достаточно добавить макароны, крупы или сделать поджарку на масле, и показатель изменится:
    • бульон на курице — 21 ккал на 100 гр;
    • бульон на овощах — 12;
    • фасолевый суп — 66;
    • гороховый суп — 54;
    • грибной суп с картофелем — 72,7;
    • суп из рыбных консервов — 52,3;
    • борщ со свининой — 133;
    • борщ с курицей — 128.
  3. Вторые блюда из белка важны для поддержания здоровья и сытости:
    • свиной гуляш — 238;
    • паровые котлеты из индейки — 139;
    • паровые куриные котлеты — 127,5;
    • котлеты рыбные на пару — 87;
    • свиная отбивная — 249;
    • курная отбивная — 187;
    • курица-гриль — 180;
    • картофель жареный с грибами — 122;

Каши и гарниры. Крупы содержат больше калорий, являются источниками витамина В, полезных микроэлементов и клетчатки, потому дольше сохраняют сытость по сравнению с картофелем:

  • гречка на молоке — 209;
  • гречневая каша на воде — 111;
  • овсянка на молоке — 194;
  • овсянка на воде — 95,7;
  • кукурузная каша на воде — 109,6;
  • рис на молоке — 214;
  • вареная перловка — 118;
  • вареная фасоль — 122;
  • вареная картошка — 83,4;
  • жареная картошка — 199;
  • тушеная капуста — 99.

Мучные изделия содержат много простых углеводов и калорий:

  • сливочные сухари — 398;
  • сушки — 341;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обдирной муки — 190;
  • ржаной хлеб, приготовленный из обойной муки — 181;
  • пшеничный хлеб — 231.

Фрукты и ягоды — основные витаминизаторы рациона:

  • айва — 30;
  • авокадо — 223;
  • апельсины — 40;
  • бананы — 89;
  • вишня — 63;
  • земляника — 34;
  • клюква — 35;
  • кизил — 41;
  • малина — 42;
  • сливы — 43.

Овощи, как источники клетчатки, делают меню полноценным:

  • зеленый горох — 75;
  • кабачки — 27;
  • арбуз — 38;
  • капуста белокочанная — 28 (брюссельская — 25);
  • дыня — 35;
  • лук репчатый и зеленый — 43;
  • цветная капуста — 28;
  • морковь — 33 и так далее.

Из специальных таблиц несложно получить информацию о молочных и мясных продуктах, а также полуфабрикатах. Остается рассчитать суточную норму калорий и сформировать рацион с учетом поставленной цели.

Свинина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
антрекот 28.57 9.8 210
балык 15.4 24.9 286
бефстроганов 19.4 7.1 142
вырезка 19.4 7.1 142
голова 18 16 216
грудинка 9.34 53.01 518
гуляш 13.1 29.4 3.9 333
диафрагма 18.56 13.24 199
желудок 16.85 10.14 155
зельц 12.6 32 0.5 336
карбонад 16 8 135
копченые уши 17 11 167
копченый окорок 15 50 510
корейка 13.7 36.5 384
легкое 14.08 2.72 85
маринованные ребрышки 13.26 27.22 1.03 299.44
ноги 18 16 216
окорок 15 30.3 332.7
печень 18.8 3.8 4.7 109
почки 16.46 3.25 100
ребрышки копченые 10 52.7 514
рулька 15 30.3 332.7
сардельки 10.1 31.6 1.8 322
селезенка 17.86 2.59 100
сердце 17.27 4.36 1.33 118
сосиски 11.8 30.8 324.4
стейк 21.64 3.39 123
тушенка 13 35 367
уши 22.45 15.1 0.6 230
филе 20.57 6.31 145
хвосты 17.75 33.5 378
шея 13.6 31.9 343
шкура 18 16 216
шницель 19 32.2 8.8 403
шпик (сало) 1.4 92.8 840.8
щековина 6.38 69.61 494
эскалоп 18.1 32.3 363
язык 15.9 16 2.1 208
яйца 13 19 0.09 230

История выращивания

Первыми выращивать быков с мраморным мясом начали в Японии. Сведения о нем впервые появились в 17-м веке. Тогда употреблять мясо животных в пищу обычные японцы не имели права, но быков особой породы вагю выращивали для того, чтобы кормить воинов и больных по указанию врача. Это были немногочисленные бычьи стада в долине Мацузаки. Выращивание этих быков в промышленных масштабах было разрешено только после того, как в 1868 году юный император Японии Муцухито снял запрет на употребление говядины в пищу.

Кроме породы вагю, мраморную говядину получают при выращивании других пород крупного рогатого скота — абердин-ангус, херефорд, аквитанская. Основными современными производителями мраморной говядины этих пород в мире являются: США, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия и Япония. В последние годы массово выращивать быков для получения мраморной говядины стали и в России, например агропромышленное хозяйство «Мираторг», которое имеет большое поголовье быков породы абердин-ангусов.

  • История выращивания
  • Как выращивают
  • Степени мраморности
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Среди авторитетных кулинаров считается, что порода вагю является самой подходящей для получения мраморного мяса. Более того, самой правильной мраморной говядиной считается мясо быков, выращенных в окрестностях города Кобе в Японии, которое именуют «говядина кобе». Это мраморная говядина высочайшего качества, цена которой за килограмм может колебаться от 200 до 700 долларов.

Особенности приготовления говяжьего бульона

Если для бульона используется говяжья вырезка с косточкой, первый отвар сразу после кипения рекомендуется слить, так как в костях накапливаются антибактериальные средства, полученные животным при его жизни. После промывания мяса, второй бульон годится для употребления или дальнейшего использования в приготовлении подливы, супа, борща и т.д. Добавленные в конце процедуры приготовления мелко нарезанная зелень и листья зеленого лука улучшают вкусовые качества и прибавляют энергетической ценности навару, что является важным для людей, строго следящим за снижение своего веса.

Какая польза от говядины

Говяжье мясо пользуется заслуженным успехом у всех кулинаров мира. Приготовить простое и самое полезное блюдо из него под силу даже начинающей хозяйке. В вареной говядине сохраняются практически все витамины и полезные элементы, а список их внушителен:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • никель;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • хром;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор;
  • медь;
  • сера;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Кроме того, легкоусваиваемые белки, а также простые белки коллаген и эластин. Вся эта «таблица Менделеева» на вашей тарелке принесет организму неоценимую пользу. А если учесть, что калорийность вареной говядины достаточно низкая, то блюдо относится к разряду диетических, если не лечебных.

Мы уже знаем, сколько калорий в говядине сырой и сколько калорий в отварной говядине. Но ведь приготовить такое чудное мясо можно разными способами. При составлении «правильного» рациона необходимо знать показатели энергетической ценности и других блюд.

Прежде всего давайте обратим внимание на калорийность отварной постной говядины – она составляет около 245-250 ккал. Но тут же оговоримся, что такое мясо будет несколько суховатым и пресным, если в бульон не добавить ароматные травы, овощи и специи

Теперь о других рецептах приготовления, самым древним из которых считается приготовление на открытом огне. Мясо гриль и сейчас очень популярно. Сколько калорий в говядине на гриле, вам ответит даже начинающий повар в ресторане – около 200 ккал. Даже ниже, чем в отварной. А все дело в способе обработки «сырья».

Многих заинтересует калорийность говядины на пару, так как этот способ диетологи советуют не только для снижения веса в некоторых диетах. Такие блюда входят в рацион людей, страдающих некоторыми заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы. И так, сколько калорий в говядине на пару – 195 ккал. Немногим меньше, чем на гриле, но способ обработки более щадящий и не образовывает «корочку», которая раздражает слизистую желудка.

Жарка является одним из самых быстрых способ приготовления любого мяса. Под воздействием высоких температур оно готовится практически молниеносно – это для любителей мяса с кровью. Но одно условие – сырье для такого блюда должно быть наивысшего качества, свежее и желательно не мороженное.

Калорийность жареной говядины будет еще зависеть от сорта масла, на котором будет готовиться вкусный кусок. Если это животный жир – блюдо не будет диетическим или полезным. Лучше все-таки использовать растительное масло высокого качества.

Из-за того, сколько калорий в говядине жареной, ее нельзя назвать диетическим блюдом. Да и вводить в ежедневный рацион также не рекомендуется. А вот побаловать себя по праздникам или за торжественными семейными ужинами вполне допустимо. Энергетическая ценность блюда составляет 385 ккал в 100 гр. готового продукта.

А на праздничный стол еще подают запеченные блюда. Калорийность говядины запеченной в духовке составляет 175 ккал. Такое блюдо требует предварительной подготовки мяса, маринования в ароматных специях, в некоторых случаях отбивания. Но то, сколько калорий в запеченной говядине, не может не радовать. Кроме того, такое мясо готовится практически в собственном соку и сохраняет максимум полезных веществ.

Ну и на очереди вопрос, сколько калорий в тушеной говядине. Ведь этот способ также часто используется для приготовления вкусных и полезных блюд. И показатели весьма благоприятны для людей, считающих калории в ежедневном рационе. Он составляет около 235 ккал.

Такое блюдо можно приготовить сразу же с гарниром в виде овощей. Калорийность говядины тушеной с овощами составит около 120 ккал на 100 гр. готового блюда.

Выбирайте рецепты, считайте калории и питайтесь вкусно и полезно. А главное – с удовольствием.

Распределение продуктов по группам

Содержание калорий в продуктах должно распределяться от общей суточной нормы таким образом:

  1. на завтрак — 25%;
  2. на обед — 40%;
  3. на ужин — 25%;
  4. полдник, перекусы — 10%.

Для удобства применения диетологи всю полезную пищу распределили по группам:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости, сахар, соль, жиры.

Следует знать, какая калорийность продуктов соответствует каждой группе. Большую часть дневного рациона должны занимать различные блюда из круп: каши и гарниры. Они являются природным источником медленных углеводов, заряжающих организм энергией.

Несмотря на высокую калорийность, блюда из круп очень полезны из-за медленного и постепенного усвоения их организмом. Жиры в их составе отсутствуют.

Особой пищевой ценностью обладают овощи и фрукты. Несмотря на низкую калорийность, они дают высокую насыщаемость благодаря клетчатке. Указанная группа продуктов снабжает организм человека витаминами и другими полезными веществами.

При правильном приготовлении пищи соотношение жиров и белков в продукте будет допустимым для здорового питания. При нарушении технологии (например, при жарке) количество жиров многократно увеличится.

1 Состав и калорийность мяса

Говядину разрешено есть при повышенном холестерине, так как этот вид мяса содержит большого количества жира. Рекомендовано употреблять продукт при недостатке железа в крови, избыточном весе. При его регулярном употреблении быстро усваивается белок и железо, клетки организма перестают испытывать кислородное голодание.

В составе мяса содержатся:

  • витамины Е, В, РР, С;
  • калий;
  • кобальт;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Калорийность продукта на 100 г в зависимости от части и вида приготовления:

Вид мяса Общая энергетическая ценность, ккал
По способу термообработки
Жареное мясо 385
Паровая говядина 190
Вареное мясо 255
Тушеное мясо 233
Сырая говядина 188
По части туши
Пашина 225
Вырезка 220
Грудинка 218
Диетическая говядина (без жира) 160
Огузок 140
Лопатка 137
Ребра 360

Если сравнивать говядину со свининой, то калорийность последней практически в 2 раза больше. В 100 г сырой свинины содержится 260 килокалорий. Такое мясо нельзя назвать диетическим, даже в самом постном куске будет порядка 165 ккал.

Итоги

Говядина – мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов

Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно

Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: