Бжу и кбжу говядины на 100 грамм
В зависимости от выбранной части животного, калорийность 100 г в сыром виде колеблется между 187 и 230 ккал. Способ обработки может как снизить, так и повысить бжу. В вяленом виде, калорийность повышается до отметки в 410 единиц, а копченое филе содержит 318 ккал.
По десятибалльной шкале, говядина по пользе для организма человека набирает 9,3 балла. В ней содержится много селена – 46%, то есть 25,4 мкг от суточной нормы в 55 мкг. Богато на витамин В 12 – 40%, при норме 3 мкг в день, в 100 г продукта содержится 1,2 мкг. Помогает насытить организм цинком, содержание которого равняется 34% или 4,13 мг, при норме в 12 мг. В ней много аминокислот, от аспаргиновой до цистина.
Вареной
Считается, что варка практически любых продуктов питания приводит к снижению калорийности. Отчасти это правда, но многое зависит от ряда факторов. Если во время приготовления не слить первый бульон, то пищевая ценность ее повысится, хоть и незначительно.
Говядина бжу в вареном виде:
- 20,43 г белков;
- 4,74 г жиров;
- 0,03 г углеводов.
Энергетическая ценность 100 г составляет 147,73 ккал или 601 кДж. При этом частично полезные вещества остаются в бульоне.
Жареной
Приготовленное на сковороде с растительным маслом мясо всегда очень вкусное, хотя говядину предварительно рекомендуется мариновать, чтобы она не получилась слишком жесткой. Блюдо, приготовленное по такой методике однозначно не подойдет при соблюдении правил здорового питания.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ супов
В таком виде бжу 100 г будет равняться:
- 3,27 белка;
- 28,1 жиров;
- 0 г углеводов.
Энергетическая ценность блюда составляет 384 ккал. Из более постных частей животного, калорийность готового блюда может опуститься до 303 ккал, еще большего снижения можно добиться, если готовить блюдо на сухой сковороде.
Постной
Чтобы получилось постное мясо, его обязательно отваривают и сливают первый бульон
При выборе необходимо обращать внимание на кусок, он не должен содержать прожилок жира, а цвет от розового до насыщенного красного. К самым постным частям относят мякоть нижней и верхней части бедра, верх филейной части
Бжу составляет:
- 20,43 г белка или 30% РСП;
- 4,74 г жира или 6%;
- 0,03 г углеводов, что равняется 0%.
Пищевая ценность блюда будет всего лишь 143,73 ккал или 601 кДж, что равняется 7% от РСП.
Сырой
Говядина кбжу на 100 г продукта:
- 19,5 г белков или 29% от дневной нормы;
- 12,95 г жиров или 17%;
- 0,92 г углеводов, то есть практически 0%.
Калорийность равняется 192,81 ккал или 807 кДж. В зависимости от жирности выбранного куска, пищевая ценность может варьироваться от 187 до 230 ккал на 100 г.
Фарша
Оптимальное соотношение жира и постного мяса в фарше – 20% и 80% соответственно. Если неуверенны в составе приобретаемого готового продукта, то лучше его приготовить самостоятельно. Бжу фарша:
- 17,2 г белков;
- 20,0 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность варьируется от 238 до 254 ккал.
Калории
Наиболее калорийными, безусловно, являются жиры. Один грамм веществ у них равен девяти килокалориям. В то же время калорий в белках и углеводах более чем в два раза меньше: на один грамм приходится всего четыре килокалории. Получается, что при расщеплении белкового грамма выделяется порядка четырех килокалорий. Поэтому люди, которые хотят отрегулировать показатели веса, должны обязательно выяснить оптимальный уровень рациона питания и изучить калорийность белков, а также жиров и углеводов.
По средним подсчетам считается, что человек должен в сутки потреблять от двух до трех тысяч килокалорий. На самом деле, этот показатель должен быть индивидуальным. Он зависит от разных факторов, например, массы тела, уровня активности, возраста и профессиональной деятельности
При желании похудеть не следует обращать внимание на калорийность белков. Уменьшение должно производиться за счет ограничения потребления углеводов и жиров
Приготовление и хранение
Из говяжьего мяса можно приготовить немало вкусных и полезных блюд
Важно при этом точно соблюдать установленные сроки хранения мяса как в свежем или замороженном, так и в приготовленном виде
Как вкусно приготовить говядину?
Рецептов блюд из говядины существует великое множество. Среди наиболее популярных вкусных блюд, где основным компонентом является говядина, можно назвать:
-
- Говядину по-строгановски (бефстроганов).
- Жаркое из говядины.
- Тефтели.
- Стейк из говяжьего мяса.
- Говядину с шампиньонами в белом вине.
- Говяжьи супы.
… и множество других рецептов жареной, тушеной, запеченной и отварной говядины.
Сколько времени варить говядину?
- Замороженное говяжье мясо весом около 1 килограмма варится примерно часа 1,5-2.
- Свежая говядина готовится быстрее – 1-1,5 часа.
- Еще более ускорить процесс поможет пароварка. Там говяжье мясо станет мягким минут через 40.
- Чтобы приготовить кусок говядины, нужно залить в кастрюле кипятком хорошо вымытое мясо так, чтобы вода его полностью покрывала, и на небольшом огне варить, пока мясо не станет мягким.
- Лавровый лист, перец и соль добавляются в бульон перед самым окончанием варки.
Детское питание из говядины
Для детей из говядины можно приготовить немало вкусных и оригинальных блюд.
- Для малышей до года подойдет приготовление говядины с овощами в пароварке.
- Годовалым детям можно сделать картофельно-мясное пюре.
- Ближе к двум годам детишкам уже рекомендуется давать гуляш из говяжьего мяса, голубцы или капусту, тушеную с говядиной.
В составе готового детского питания говядина содержится в сбалансированном виде с полезными добавками.
Как правильно мариновать говядину?
- В маринад для говядины не стоит добавлять уксус. От него мясо становится жестким.
- Вполне достаточно для ароматного и качественного маринада обсыпать куски мяса мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить постоять так некоторое время.
- Есть варианты маринования говяжьего мяса в минеральной воде, в майонезе, в томатном соке.
Как правильно хранить мясо говядину?
- Охлажденная говядина хранится при температуре от +2 до -4 градусов не более 3-4 дней. При этом нужно следить, чтобы влажность в помещении составляла 85%.
- Замороженное мясо можно хранить при -12 градусах 8 суток, при минус 25 — 18 суток.
Как быстро приготовить говядину?
Наиболее быстрыми видами приготовления блюд из говяжьего мяса являются запекание в духовке и приготовление на гриле.
Использование говядины в кулинарии
Говядина в кулинарии занимает основное место, ее используют в блюдах многих народов. Из мяса говядины можно готовить и первые, и вторые блюда, салаты, закуски, ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить, мариновать – возможности безграничны. Из говяжьего фарша готовят самостоятельные блюда или используют в виде начинки для пирогов, пельменей.
Прекрасно сочетается с любыми продуктами, овощами, соусами, специями и приправами. Наиболее популярными блюда из говядины можно назвать бефстроганов, стейки разной прожарки и тартар из сырого говяжьего мяса.
Для каждой части тела животного есть свое собственное применение, которое на многолетней практике показало свою эффективность в приготовлении:
- Котлеты и тефтели лучше всего получаются из шейки и бедра.
- Для супчиков и бульонов больше подходят ребрышки.
- Самое нежное мясо – это нарезка.
- Хвост обычно идет на холодец.
- Костям тоже находят применение – из них обычно варят бульоны для супа.
Помимо мяса в пищу используются и внутренности рогатого скота, так называемый ливер: сердце, легкие, почки, печень, язык. Некоторые народы даже употребляют глазные яблоки, костный мозг животного.
Калорийность сырого мяса
Продукт (сырой) | Белки, грамм. | Жиры, грамм. | Углеводы, грамм. | Калории в: 100 гр. |
---|---|---|---|---|
Баранина | 15,6 | 16,3 | 209 | |
Гусятина | 22 | 7 | 151 | |
Индейка | 22,6 | 1,9 | 0,1 | 112 |
Курица | 19,9 | 11,6 | 0,5 | 185,8 |
Нутрия | 20 | 8 | 200 | |
Оленина | 19,5 | 8,5 | 155 | |
Утятина | 18,3 | 6 | 0,9 | 135 |
Лосятина | 21,4 | 1,7 | 100,9 | |
Свинина | 16 | 21,7 | 257 | |
Соя | 52 | 1 | 17,6 | 296 |
Говядина | 18,9 | 13 | 187 | |
Зайчатина | 13,5 | 12,9 | 3,2 | 182 |
Козлятина | 20,6 | 2,3 | 109 | |
Краб | 6 | 1 | 10 | 73 |
Косуля | 21,1 | 6 | 138 | |
Кальмар | 15,6 | 1,4 | 3,1 | 92 |
Кабан | 21,5 | 3,3 | 122 | |
Крольчатина | 21,2 | 11 | 183 | |
Медвежатина | 20,1 | 8,3 | 155 | |
Перепел | 21,76 | 4,53 | 134 | |
Рыба речная | 19,42 | 2,35 | 7,6 | 95,42 |
Рыба морская | 21 | 3 | 8 | 98 |
Фазан | 23,57 | 3,64 | 133 |
Также воспользуйтесь нашим сервисом: подбор рецепта по ингредиентам.
Принципы питания при массонаборе для девушек
Принцип 1 Дробное питание
Питание для набора мышечной массы для девушек, как и питание при похудении, имеет одинаковый принцип – питаться нужно часто, дробно и маленькими порциями. Не думайте, что ели ваша цель набрать массу, то вы можете есть за троих и делать это тогда, когда вашей душе угодно. Нет. Если вы решили для себя набирать массу ПРАВИЛЬНО, то и питаться вы должны соответственно заявленной цели. Лучше всего разбить ваши приемы пищи, которых должно быть не меньше 4-х, идеально 5-6 приемов пищи (3 основных приема и 2-3 перекуса), равномерно в течение дня. Вы должны кушать каждые 2,5-3 часа. Ваша порция в среднем должна составлять 300-350 ккал за один прием. Если это перекус, то может быть чуть меньше, а основной прием – чуть больше.
Принцип 2 Отсутствие вредных продуктов
Этот принцип я поставила вторым пунктом, так как знаю, что все худенькие девочки могут начать поглощать всякие булочки, тортики, пироженки и другую промышленную гадость, думая, что тем самым они повысят свою калорийность рациона и станут набирать вес. Этот метод набора веса – ПУТЬ В НИКУДА! Да, вы будете набирать вес, питаясь таким образом, но качество вашего тела будет с каждым днем становится все дальше и дальше от вашего идеала… Я думаю, что вы не хотите стать девушками по-типу «skinny fat» и потом всю жизнь бороться с целлюлитом, который при таком режиме питания просто неизбежен. Именно поэтому исключение вредных продуктов – это обязательное условие правильного и качественного набора массы для девушек.
Принцип 3 Правильный режим потребления углеводов
Если до этого вы особо не заботились о том, какую еду едите, и с чего получаете калории, то сейчас вам нужно тщательно изучить вопрос об углеводах, простых и сложных, и включить в свой рацион побольше сложных углеводов в виде различных круп (гречка, овсянка, перловка, рис, киноа, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб) и бобовых (маш, нут, чечевица, фасоль), а также простых углеводов в виде свежих фруктов и овощей. На этапе набора массы углеводы являются самым важным нутриентом, который нужно правильно использовать в своих целях. Но также нужно не забывать, что даже девушкам-худышкам для того, чтобы набрать мышечную массу (пусть вас не смущает слово «мышечная», так как мы уже выяснили, что она должна быть приоритетной в вашем преображении) нужно придерживаться основных правил потребления углеводов.
Как при похудении, так и при наборе мышечной массы, девушки должны помнить, что все углеводы нужно употреблять до 4-5 часов вечера, исключение может быть только вечерняя тренировка.
Примерное распределение наших 180 г углеводов в течение дня (см. выше) может быть следующим образом:
7:00 – 50 г
10:00 – 30 г
13:00 – 80 г
16:00 – 20 г
19:00 – 0 г (только овощи)
На ужин и поздний ужин углеводов не должно быть вообще, овощи я не считаю, их я отношу к источнику клетчатки, поэтому их кушать можно.
Если же у вас время тренировки припадает на вечернее время, например на 19-00, то за час-полтора до тренировки вы можете скушать небольшую порцию сложных углеводов (17:30-18-00), а уже после тренировки есть только белки и овощи. Тут временный диапазон потребления углеводов можно немного сместить, так как перед тренировкой вам все же следует заправить свой организм энергией.
Принцип 4 Соблюдение питьевого режима
Для того, чтобы и набирать мышечную массу, и худеть, действуют в основном одни и те же законы, просто их содержание может немного отличаться друг от друга, как например с калорийностью и нормами БЖУ, но суть остается одна и та же.
Так вот с питьевым режимом я вам ничего нового не скажу, тут все достаточно просто: норма потребления воды за день должна составлять в среднем от 2 до 2,5 литров. При чем, вода должна быть некипячёной, несладкой и желательно негазированной, обычной родниковой или минеральной без газа. Вода помогает не только улучшить все обменные процессы в организме, которые и так в порядке у худышек, но и во время выводить продукты распада после интенсивных тренировок. А это немаловажный фактор, который влияет на слаженную работу всего организма в целом.
Принцип 5 Белковая составляющая
Для того, чтобы расти и превращаться из худышки с тоненькими ножками и ручками в стройняшку с аппетитными спортивными формами, нужно не забывать о белковой составляющей, так как для набора мышечной массы особое значение отводится именно им
О важности потребления белков читайте здесь
Я советую в каждом приеме пищи потреблять белок. Обязательно белок должен присутствовать утром, в обед и конечно во все вечерние приемы пищи.
Примерное распределение 120 г белков в течение дня:
7:00 – 30 г + могут быть овощи
10:00 – 10 г + могут быть овощи
13:00 – 30 г + овощи
16:00 – 30 г + овощи
19:00 – 20 г + овощи
Ценность продукта
Благодаря богатому составу, польза говядины для организма человека весьма велика:
- Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
- Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
- Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
- Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
- Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.
Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.
Польза блюда «Говядина На Пару в Мультиварке»
Калорийность у классической говядины на пару находится в пределах нормы: 150 ккал на 100 грамм. Поэтому назвать его диетическим можно, но с натяжкой. Тем не менее, готовка таким способом сохраняет огромное количество полезных веществ, витаминов и элементов. Предлагаю вкратце ознакомиться с ними:
- витамин В6 – отвечает за иммунитет, регулирует работу ЦНС (центральная нервная система);
- витамин В12 – активно участвует в кроветворении, метаболизме и работает с аминокислотами;
- витамин Е – антиоксидант, регулирует работу мышцы сердца, а также половых желез;
- витамин РР – регулирует энергетический метаболизм, поддерживает покровы кожи в нормальном состоянии;
- холин – участвует в образовании фосфолипидов, действует в качестве липотропного фактора;
- фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав многих веществ, которые вырабатывает организм;
- железо – помогает транспортировать кислород, участвует в «строительстве» белков;
- кобальт – участвует в обмене жирных кислот и фолиевой кислоты.
В этом списке приведены только те витамины и элементы, которые доминируют в этом блюде. Помимо них в меньшем количестве говядина содержит и другие, например, марганец, медь, цинк и так далее. Как видите, говядина на пару – очень полезное блюдо.
«Говядина» — детальнее:
- Говядина 5% жирности
- Постный говяжий фарш
- Солонина из говяжей грудинки
- Сырая солонина из говяжей грудинки
Говяжий фарш
- Говяжий фарш (80% мяса 20% жира)
Приготовленный говяжий фарш (80% мяса 20% жира)
Говяжий фарш (97% мяса 3% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (97% мяса 3% жира)
Говяжий фарш (95% мяса 5% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (95% мяса 5% жира)
Говяжий фарш (93% мяса 7% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (93% мяса 7% жира)
Говяжий фарш (90% мяса 10% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (90% мяса 10% жира)
Говяжий фарш (85% мяса 15% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (85% мяса 15% жира)
Говяжий фарш (70% мяса 30% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (70% мяса 30% жира)
Говяжий фарш (75% мяса 25% жира)
- Приготовленный говяжий фарш (75% мяса 25% жира)
Постный говяжий фарш
- Приготовленный постный говяжий фарш
Сырой говяжий фарш
Подрумяненный говяжий фарш
Приготовленный говяжий фарш
- Приготовленный говяжий фарш (80% мяса 20% жира)
Приготовленный говяжий фарш (97% мяса 3% жира)
Приготовленный говяжий фарш (95% мяса 5% жира)
Приготовленный говяжий фарш (93% мяса 7% жира)
Приготовленный говяжий фарш (90% мяса 10% жира)
Приготовленный говяжий фарш (85% мяса 15% жира)
Приготовленный говяжий фарш (70% мяса 30% жира)
Приготовленный говяжий фарш (75% мяса 25% жира)
Приготовленный постный говяжий фарш
Жареная говяжья вырезка
Ростбиф
- Покупной ростбиф
Сырой постный ростбиф
Приготовленный ростбиф
Приготовленный постный ростбиф
Тушеная говядина
Бифштекс
- Стейк из говяжьей вырезки
Стейк из говяжьей вырезки на гриле
Бифштекс гриль
- Стейк из говяжьей вырезки на гриле
Вареная говядина
Говядина гриль
- Бифштекс гриль
Стейк из говяжьей вырезки на гриле
Сырая говядина
- Сырой говяжий фарш
Сырая говяжья вырезка
Сырой стейк из говяжьей вырезки
Сырой постный ростбиф
Химический состав и польза продукта
Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро — и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.
Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).
Andrey Starostin — stock. adobe. com
Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.
Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине.
Сколько калорий в говядине
Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов. Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.
Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.
Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.
Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании.
Таблица калорийности всех продуктов
Калорийность тушеной говядины
По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.
Калорийность жареной говядины
А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.
Калорийность котлет из говядины
Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
---|---|
Калорийность | 106 кКал |
Белки | 20,2 г |
Жиры | 2,8 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 75,9 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,12 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Холин (В4) | 70 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,42 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,0096 |
Кобаламин (В12) | 0,003 |
Токоферол (E) | 0,57 |
Биотин (Н) | 0,035 |
Никотиновая кислота (РР) | 5,7 |
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) | |
---|---|
Калий (К) | 342 |
Кальций (Са) | 10 |
Магний (Mg) | 27 |
Натрий (Na) | 55 |
Сера (S) | 230 |
Фосфор (P) | 211 |
Хлор (Cl) | 59 |
Железо (Fe) | 2,5 |
Йод (I) | 0,0072 |
Кобальт (Со) | 0,007 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,00182 |
Молибден (Мо) | 0,00116 |
Никель (Ni) | 0,0086 |
Олово (Sn) | 0,0757 |
Фтор (F) | 0,063 |
Хром (Cr) | 0,082 |
Цинк (Zn) | 3,24 |
Наиболее распространенные отрубы/части говядины
Антрекот
Воловье мясо, срезанное между ребром и хребтом животного. Используют для обжаривания и запекания.
Бастурма
Кусок прессованного мяса со специями и травами.
Бычий хвост
Говяжий субпродукт. Используют для приготовления супов и бульонов, реже запекают в духовке ввиду небольшого количества мяса.
Вымя
Говяжье вымя – популярный ингредиент во всем мире. Рекомендуется закупать у проверенного мясника и отваривать, тушить, добавлять в салаты, мариновать. Мясо получается нежным и молочным.
Говяжий жир
Используется в качестве фритюра.
Говяжий край
Мягкое мясо из тонкого волокна, срезанное с 4 или 5 ребра. Используется для ростбифов и бифштексов.
Миньон
Наиболее нежная и мягкая часть вырезки.
Окорок
Задняя часть говяжьей туши на кости. Окорок коптят, зажаривают целиком или отваривают.
Рибай
Отруб со спинной зоны, которая располагается ближе к шее. Подходит для стейков.
Рубец
Поджелудок, который состоит из гладких мышечных волокон. Требуху тщательно очищают, варят и бланшируют.
Ссек
Мягкое бескостное мясо с верхней части бедра. Используется только для тушения или приготовления супов.
Язык
Субпродукт 1 категории. Главное, чтобы язык принадлежал не взрослому животному, а молочному бычку
Тогда продукт будет мягким, нежным и молочным на вкус.
Легкое
Часто используется в качестве начинки для мясных пирогов.
Сердце
Важно правильно разделать сердце (вдоль прожилок) и запечь, отварить, обжарить со специями.
Турнедо
Маленькие куски вырезки, которые нарезаются поперек волокон, обладают нежнейшей текстурой и ярким вкусом.
Филе
Внутренняя позвоночная мышца (располагается с обратной стороны пояса вырезки). Самая дорогая часть туши
Мясо нежное, постное, с тонкими волокнами.
Голяшки
Порционные куски мяса, которые подаются на кости в виде стейков. Подойдут для приготовления холодца. Не используйте голяшки для бульонов. Мясо даст неприятный вкус и слишком вязкую консистенцию.
Мозг
Вам все еще кажется, что мозг – утонченный каприз разбалованных гурманов? На деле – это обычный субпродукт, который отлично подходит для фарша и начинок.
Ребра
Нежное реберное мясо отлично подходит для гриля и запекания.
Вырезка
Спинная часть туши с самым нежным мясом. Мышцы, которые обволакивают вырезку, практически не были задействованы, поэтому ингредиент очень ценится в кулинарии.
Лопатка
Постное жесткое мясо, которое пригодно для отваривания и тушения.
Ножа
Говяжья нога – атрибут достатка и изобилия. Подходит для обжаривания и запекания целиком на гриле.
Рулька
Мясо из предплечья для насыщенных мясных бульонов.
Огузок
Постный кусок костреца. Подходит только для тушения ввиду грубых волокон.
Пашина
Мякоть из грудной части скота. Жирное мясо для фаршей и бульонов.