Применение в косметологии
Для кожи лица
Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?
- Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
- Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
- Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.
Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов
Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье
Для волос и ногтей
Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.
Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.
Полезные свойства
Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.
Клетчатка
Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.
Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.
Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.
Омега-3
Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.
Чем еще полезны льняные семечки :
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) ;
Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.
- регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов ;
- снижение риска развития патологий репродуктивной системы.
Семена льна и чиа
- И семена льна, и семена чиа содержат большое количество клетчатки и АЛК. В семенах льна последних большое, однако чиа тоже обладает множеством полезных свойств. Всего 30 граммов семян льна содержат около 6 000 мг АЛК, по сравнению с 4 900 мг в этом же количестве чиа.
- Семена чиа — маленькие, круглые, белые или черные семена, которые появились тысячи лет назад в Южной Америке и на территории современной Мексики. Как и лен, семена чиа способны впитывать большое количество воды, что способствует насыщению, предотвращению запоров и улучшению пищеварения.
- Семена льна содержат меньше клетчатки по сравнению с чиа (8 граммов и 11 граммов на 30 граммов семян соответственно). Оба вида в сочетании с водой формируют гель во время процесса пищеварения, что не позволяет волокнам производить сахар и полностью распадаться. Это помогает контролировать уровень сахара, стул и снижать холестерин.
- Большим плюсом семян льна является содержание большого количества лигнанов, в то время как в чиа их значительно меньше. Однако чиа содержит другие антиоксиданты, особенно черные семена, которые обладают высокой питательной ценностью.
- В чиа больше кальция, что делает семена хорошим дополнением для растительной/веганской диеты. Они также содержат витамины и минералы, например, цинк, медь, фосфор, марганец, магний и калий (как и семена льна).
- Семена чиа можно употреблять в любой форме, в то врем как лен желательно использовать в молотом виде.
Противопоказания и побочные эффекты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.
С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья
В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.
Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.
- Источники
- U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
- Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
- Интернет-ресурс WebMD. –
- U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
- U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
- U.S. Department of agriculture. –
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
- Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
- National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
- Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Состав и калорийность
Льняное семя имеет очень высокую пищевую ценность. Оно содержит среднюю долю углеводов, большое количество белка и липидов (жиров) на 100 граммов. Макроэлементы в этом продукте могут помочь обеспечить клетки энергией, построить и сохранить костную и мышечную ткани.
Пищевая ценность на 100 г:
-
Углеводы — 6,6 (2.0%)
-
Белки — 20,2 (25,6%)
-
Жиры — 36,6 (37,7%)
-
Калорийность — 437 ккал
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Калории: 37;
Белок: 1,3 г;
Углеводы: 2 г;
Клетчатка: 1,9 г;
Общий жир: 3 г;
Насыщенный: 0,3 г;
Мононенасыщенные жиры: 0,5 г;
Полиненасыщенные: 2,0 г;
Омега-3: 1597 мг;
Витамин B1 — 8% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека;
Витамин B6 — 2%;
Фолиевая кислота — 2%;
Кальций — 2%;
Железо — 2%;
Магний — 7%;
Фосфор — 4%;
Калий — 2%.
Семена льна обладают тремя питательными свойствами, которые выделяют их среди других продуктов:
-
Рекордное содержание ОМЕГА-3.
Всего 15 граммов семян обеспечивают 135% суточной потребности в омега-3.
Привычка употреблять семена помогает исправить дисбаланс в пользу омега-6, содержащихся в маслах и маргаринах из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел. Переизбыток омега-6 у большинства людей вызывает склонность к воспалениям.
-
Уникальная клетчатка — ЛИГНАНЫ.
Второе замечательное качество — это наличие лигнанов, соединений, подобных клетчатке со всеми их преимуществами для пищеварения, которые также являются антиоксидантами, поскольку являются полифенолами.
В семенах льна также есть слизи — волокна арабиноксилан и галактоксилан, которые при растворении в воде образуют гель, благотворно влияющий на кишечный тракт.
-
ВИТАМИНЫ для энергетического обмена.
В них также содержатся значительные концентрации витаминов В1, В5, В6, В9, от которых зависят здоровый энергетический обмен, нормальная работа сердца, нервной системы, снижение утомляемости, синтез стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейротрансмиттеров, а также эффективный синтез цистеина, метаболизм гомоцистеина, гликогена и белков, образование красных клеток крови, хорошее функционирование иммунной системы, регуляция гормональной активности, рост тканей матери во время беременности, метаболизм аминокислот, деление клеток.
Кроме того, льняное семя богато минералами и микроэлементами. Благодаря значительному содержанию кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, калия, селена и цинка употребление семян льна в пищу может благотворно влиять на следующие аспекты:
-
Сохранение здоровья костей и зубов;
-
Хороший энергетический обмен;
-
Нормальное функционирование нервной системы;
-
Деление клеток;
-
Правильное функционирование мышц;
-
Рост и развитие костей у детей;
-
Исправная работа иммунной системы;
-
Защита клеток от свободных радикалов (антиоксидантный эффект);
-
Поддержание соединительной ткани;
-
Транспорт железа кровью;
-
Нормальные интеллектуальные функции;
-
Синтез гемоглобина и эритроцитов;
-
Транспорт кислорода в организме;
-
Снижение утомляемости;
-
Нормальное интеллектуальное развитие ребенка;
-
Электролитный баланс организма;
-
Синтез и деление белков;
-
Правильное функционирование клеток;
-
Поддержание стабильного кровяного давления;
-
Функционирование мышц и нервно-мышечная передача;
-
Продукция сперматозоидов;
-
Нормальное функционирование щитовидной железы;
-
Хорошее состояние волос, ногтей и кожи;
-
Поддержание уровня тестостерона в норме;
-
Нормальный кислотно-щелочной обмен;
-
Острое зрение.
Семена льна – в чем их польза
Семена льна – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.
К суперфудам семена льна относятся, благодаря своим уникальным свойствам.
Чем же они полезны?
Семена льна – уникальный продукт, способный улучшить пищеварение, состояние кожи, снизить вес, уменьшить риск заболеваний раком, понизить уровень холестерина, нормализовать гормональный баланс,
Существует ряд причин, по которым рекомендуется употребление семян льна:
- Стабилизируют уровень сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом 2 типа;
- Семена льна богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника;
- Они выводят из организма шлаки и вредные вещества;
- Семена льна способствуют снижению аппетита и похудению. Разбухая в желудке, они создают эффект сытости и не дают возможности съедать лишнего. Снижению веса способствует и выведение продуктов распада;
- Они обладают слабым слабительным эффектом, улучшают обмен веществ;
- Нормализуют артериальное давление;
- Укрепляют иммунитет;
- Понижают холестерин, повышенное содержание которого в организме приводит к атеросклерозу, инсульту и инфаркту.
Содержащиеся в них лигнаны выступают защитным барьером и препятствуют развитию этих болезней. Они являются лидером по содержанию лигнанов – гормонов – фитоэстрогенов, обладающих способностью блокировать действие эстрогенов, вызывающих онкологические заболевания.
Семена льна – это прекрасный натуральный сорбент.
Как добавить в рацион питания
Ищите семена льна в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и онлайн. Сегодня они доступны как в пакетированном виде, так и на вес.
Существует множество способов включить лен в свой рацион питания: добавить в выпечку, сухой завтрак, йогурт, смузи и не только.
Семена льна, льняная каша и пророщенные семена льна
- Лучше всего употреблять пророщенные семена льна. Они практически не содержат фитиновую кислоту и значительно увеличивают усвоение минералов. Совет по вопросам льна в Канаде рекомендует замачивать семена не менее чем на 10 минут в теплой воде или на 2 часа в холодной. Иногда семена замачивают на ночь и добавляют получившуюся вязкую смесь (семена и воду) в блюда.
- Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют использовать молотые семена льна. Молотые пророщенные семена являются наиболее полезными, так как позволяют лучше усваивать оба вида содержащейся в них клетчатки. Целые семена пройдут через желудочно-кишечный тракт непереваренными, а значит, Вы не получите некоторые питательные вещества.
- Лучше всего молоть семена непосредственно перед употреблением (например, в кофемолке), так они сохранят максимальное количество полезных соединений. В магазинах также доступна льняная каша.
- Как и другие источники клетчатки, включая семена чиа и конопли, готовить ее необходимо с большим количеством жидкости.
- Льняное масло легко усваивается и обладает высокой концентрацией полезных жиров. Однако существует и другой вид этого масла, который используется для приготовления красок на масляной основе, шпаклевки и защитного средства для дерева. Его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.
Какое количество семян льна можно употреблять каждый день? Безопасно ли употреблять семена льна ежедневно?
Оптимальное количество семян составляет приблизительно 2-3 столовые ложки в сутки. Если Вы не испытываете каких-либо неприятных ощущений, то вполне можете употреблять их ежедневно.
В зависимости от цели и самочувствия количество льна в рационе может изменяться, поэтому мы рекомендуем понаблюдать за собственным здоровьем и определить оптимальное для себя количество.
Имеющиеся ограничения
Лечебные свойства семян льна сложно оспорить, но не нужно забывать о противопоказаниях и побочных действиях. Помните, что нет полностью безопасного растительного лекарства, каждая биологическая добавка может спровоцировать обострение и осложнения. При нарушениях и сбоях в печени не рекомендуется принимать продукт.
Запрещено лечение при патологии в желчном пузыре, почках, ЖКТ, а также лицам, страдающим простатитом, астмой, плохой свертываемостью крови. Категорически нельзя использовать в период вынашивания ребенка и во время лактации.
С особой осторожностью назначают при следующих гинекологических болезнях: фиброма матки, поликистоз, эндометриоз. Если вы страдаете от аллергии, начинайте употреблять маленькими порциями семена льна
Полезные свойства (отзывы людей в ряде случаев положительные) и противопоказания следует тщательно изучить во избежание негативных реакций (тошнота, зуд, высыпания, понижение давления, нарушение цикла у женщин, рвота). В целом мнения пациентов сообщают о том, что сырье помогает наладить работу кишечного тракта, восстановить стул, улучшить цвет и качество кожи. При соблюдении инструкции по приему никаких побочных эффектов не возникает.
Состав, свойства и калорийность
Семена льна – крайне полезный и ценный питательный продукт. Он содержит массу полезных компонентов, важных для полноценной работы организма.
В химическом составе семян льна присутствуют:
Омега-3, омега-6, омега-9. Это комплекс жирных кислот, невероятно важных для организма человека. Они очищают стенки кровеносных сосудов от атеросклеротических отложений, снижают уровень вредного холестерина, приводят в норму артериальное давление. Также кислоты положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В. Наиважнейшие элементы в работе организма. Они необходимы для всех внутренних процессов: обменных, восстановительных, пищеварения. Также витамины группы B избавляют от негативного влияния стресса на организм человека. Лютеин. Защищает организм от шлаков и токсинов, повышает остроту зрения, купирует любые воспалительные процессы внутренних органов. Калий. Элемент, без которого невозможно представить здоровье сердечно-сосудистой системы. Именно он регулирует ритм сердца, участвует в прохождении нервных импульсов. Калий не допускает развития аллергических реакций. Кальций
Способствует нормальной свертываемости крови, препятствует всасыванию жиров желудком, что важно при похудении, нормализует работу сердца. Также кальций является строительным элементом для костной ткани
Медь. Это важный элемент, отвечающий за нормализацию артериального давления, регулирование температуры тела. Также медь нужна за обмен веществ и нормальное нервное здоровье. Аргинин. Это незаменимая аминокислота, которая отвечает за работу сердца, препятствует росту раковых клеток, помогает справиться с циррозом и гипертонией. Триптофан. Важен для нормального гормонального фона, способствует формированию чувства голода. Тирозин. Обладает противоаллергическим действием, считается мощным антидепрессантом. Линолевая кислота. Отвечает за обменный и жиросжигательный процесс, участвует в формировании гормонального фона.
Проверенные рецепты
Бесконтрольно запрещено заниматься самотерапией. Если вы надумали употреблять растение с целью излечения, то предварительно пройдите консультацию у терапевта. Врач подскажет правильную дозировку и назначит подходящий курс в зависимости от заболевания. Если вы будете следовать рекомендациям, вам, несомненно, помогут семена льна. Свойства (применение следует проводить в соответствии с рецептом) сырья настолько велики, что могут конкурировать с некоторыми медикаментозными препаратами.
Приготовим слабительное средство, которое эффективно применять при кишечных нарушениях. На 30 г семян взять стакан очищенной воды. Настоять около 10 мин. Выпивать по 125 мл до приема пищи на протяжении двух недель, затем делается семидневный перерыв. Во время лечения следует пить много жидкости.
В аналогичных пропорциях и по такой же схеме употребляют при сердечных и сосудистых патологиях.
Средство добавляют в сдобу, каши, напитки, а также смешивают с медом. Можно заваривать в термосе. Потребление эффективно при похудении. Делается кисель без сахара: в готовый фруктовый напиток кладут большую ложку семян, оставляют на полчаса для разбухания. Употребляется трижды в сутки (можно выдавить лимонный сок). Снижает аппетит, восстанавливает обмен веществ. Для лучшего результата требуется рационально и правильно питаться.
Химический состав льняного семени
Целебные свойства у семени льна имеются благодаря насыщенному составу продукта. В семечках содержатся:
- широкий спектр витаминов из подгруппы В — от В1 до В9;
- витамины Е, К и С;
- никотиновая кислота;
- калий, железо, медь и цинк;
- селен, марганец, кальций и фосфор;
- жирные кислоты и аминокислоты;
- клетчатка и натуральные сахара;
- крахмал и гликозиды;
- фитостерины.
В магазинах представлено 2 разновидности семян — коричневый и белый лен. Польза семян белого льна состоит в том, что они содержат больше антиоксидантов и лигнанов, поэтому показывают особую эффективность в качестве профилактики онкологии.
Полезные свойства семян льна
Польза льняного семени для организма распространяется на многие системы. При употреблении в пищу лен:
- способствует похудению и ускоряет обменные процессы в организме;
- защищает от болезней дыхательную систему;
- поддерживает остроту зрения;
- повышает иммунную сопротивляемость вирусам и инфекциям;
- способствует очищению сосудов — в этом состоит польза семян льна для печени;
- понижает давление при гипертонии и укрепляет сосудистые стенки;
- защищает от недугов сердечную систему и мозг;
- улучшает репродуктивные функции;
- помогает справиться с воспалительными процессами и выводит токсины;
- оказывает благотворное действие при лечении ожогов, болезней кожи и обморожений.
Польза льняного семени для здоровья состоит в его противоонкологических свойствах — регулярное употребление продукта снижает риски возникновения рака.
Для женщин
Польза семян льна для организма женщины заключается в том, что продукт обладает сильными омолаживающими свойствами. При внутреннем и наружном применении семена замедляют естественное старение, позволяют сохранять упругость и свежесть кожи. Приносят пользу семена льна для женщин при климаксе, они выравнивают гормональный баланс и снижают частоту возникновения приливов. Поскольку полезный лен улучшает работу репродуктивной системы, принимать его рекомендуется при планировании ребенка и после наступления беременности.
Для мужчин
Приносят пользу семена льна для организма мужчин. Поскольку продукт благотворно отражается на кровообращении, это не только защищает мужчин от ранних инфарктов, но и улучшает половые функции. Употребление полезных семян повышает потенцию, а также способствует быстрому и беспроблемному зачатию ребенка.
Питательные свойства
Семеня льна являются одним из наиболее питательных продуктов питания на нашей планете. Как было упомянуто выше, семена богаты минералами, пищевыми волокнами, а также противовоспалительными омега-3 жирными кислотами (отличными от тех, что присутствуют в рыбе, например, в лососе).
Они содержат антиоксиданты лигнаны, которые положительно влияют на уровень гормонов.
Согласно Национальной базе данных Министерства сельского хозяйства США две столовые ложки немолотых семян льна (одна порция) содержат приблизительно:
- 110 калорий
- 6 г углеводов
- 4 г белка
- 8,5 г жира
- 6 г пищевых волокон
- 0,6 мг марганца (26% от РСН)
- 0,4 мг тиамина/витамина В1 (22% от РСН)
- 80 мг магния (20% от РСН)
- 132 мг фосфора (14% от РСН)
- 0,2 мг меди (12% от РСН)
- 5 мг селена (8% от РСН)
Семена льна также содержат некоторое количество витамина В6, фолиевой кислоты (витамина В9), железа, калия и цинка.
Польза и вред полыни однолетней
Общая характеристика
Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.
Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.
Территориальные особенности роста культуры
Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Ядовиты ли измельченные семена льна?
Данный продукт содержит растительное вещество цианоген. Само по себе оно не токсично, но может реагировать с соединениями серы в организме с образованием токсичного цианида (синильной кислоты).
Слишком большое количество цианида в организме негативно влияет на функцию щитовидной железы, особенно если вы курите.
Вот почему не рекомендуется есть много льняного семени, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой.
Здоровые люди могут употреблять до 50 граммов в день. При более высоких дозах могут возникать вероятны побочные эффекты, а в некоторых случаях могут возникать симптомы интоксикации.
Как молоть и хранить семена льна
В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.
- Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
- Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
- Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.
Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.