Пальмовое масло в детских смесях. казнить или помиловать?

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Для лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

  • выведение шлаков;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение геморроя;
  • профилактика кариеса и зубного камня;
  • улучшение лактации;
  • в период беременности;
  • замедление старения.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Лавровый лист

Отвар из него — прекрасное антибактериальное средство, снимающее воспаления и покраснения. Ополосните малыша после купания или добавьте отвар прямо в ванночку.

Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе косметики для малыша, — лучше меньше, но лучше. Ребенку вполне хватит нескольких качественных гипоаллергенных средств, а десятки кремов и гелей для разных частей тела совершенно не нужны. Будьте здоровы и экономьте с умом!

Список использованной литературы

  1. Попова И. М. Большая книга для мам. Москва: Издательство «АСТ», 2018. — 256 с.
  2. Костина И. В., Бражко Ирина. Большая книга российской мамы. Москва: Издательство «АСТ», 2016. — 200 с.
  3. Комаровский Е. О. 365 советов на первый год жизни вашего ребенка. Москва: Издательство «Эскимо», 2018. — 480 с.
  4. Чеснова И. Е. Я буду лучшей мамой. Москва: Издательство «АСТ», 2017. — 304 с.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Лечебная косметика для особого ухода

Перегрев, пищевая аллергия и наследственность — вот самые распространенные причины проблем с кожей у маленьких детей. Обычно это покраснения, сыпь, сухие пятна на лице или на теле. Обязательно покажите малыша дерматологу и педиатру и не забывайте о правильном домашнем уходе.

При атопическом дерматите малыша нужно мыть и купать, используя гипоаллергенные муссы или гели с нейтральным pH (5,5). При обострении дерматита в воду добавляют специальное смягчающее масло. Кожу малыша стоит несколько раз в день смазывать кремами для атопиков («Топикрем», «Трикзера», «Атодерм» и другие).

Пеленочный дерматит — «мокрая» сыпь и покраснение в области ягодиц, которые возникают из-за постоянного соприкосновения с калом и мочой и перегрева кожи под памперсом. Необходимо менять подгузник или пеленку как можно чаще, устраивать воздушные ванны и использовать защитный крем. Подсушить мокнущие места помогут средства на основе цинка (например, «Деситин», цинковая мазь), снять воспаление — заживляющие бальзамы («Бепантен» и другие).

А вот потница — мелкие пузырьки на детской коже — не нуждается в специальных кремах. Лучше заменить их присыпкой, которая впитает лишнюю влагу и позволит коже дышать. Чтобы в ранки от лопнувших пузырьков не попала инфекция, ополаскивайте пораженные места отваром лаврового листа.

От 6 месяцев до 4 лет

В этом возрасте кожа ребенка уже не так уязвима, как у новорожденного, поэтому жидкое моющее средство можно при желании заменить твердым детским мылом. А волосы стоит раз в 7 – 10 дней мыть специальным детским шампунем.

Когда у ребенка появятся первые зубки, нужно будет незамедлительно приступить к их гигиене. Приобретите специальную детскую пасту с маркировкой «0+». Зубная паста для детей раннего возраста не содержит фтора и почти полностью состоит из натуральных ингредиентов: экстракта ромашки, морских водорослей, лакричника. Таким образом, она абсолютно безопасна при проглатывании. Если у малыша активно режутся зубки, наносите пасту специальной силиконовой щеточкой, которая мягко массирует десны и облегчает зуд.

Некоторые предостережения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, и спорить с этим трудно. Но включая его в свой рацион, нужно помнить, что он еще и очень калориен, поэтому чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. . Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источники
  1. International Olive Council (Международный совет по оливкам). – Designations and definitions of olive oils.
  2. Анри Жуайо. –
  3. Поль Брэгг, Патриция Брэгг. –
  4. Genetics-Info: Информационный портал о генетике. – Нутригенетика: средиземноморская диета.
  5. Daily Mail Online (английская ежедневная газета). – Olive oil used in cooking and salads “cuts risk of stroke by 41 %”.
  6. «Петербургский дневник». – Ученые: оливковое масло необходимо для сердца.
  7. Газета.Ру. – В США заявили, что оливковое масло снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  8. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Preventing the recurrence of depression with a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil. The PREDI-DEP trial: study protocol.
  9. Гарбузов Г. А. –
  10. Росконтроль. –
  11. Телеканал Дождь. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Защитная косметика от ветра, мороза и солнца

Капризы погоды нелучшим образом влияют на кожу взрослых людей — что уж говорить о маленьком ребенке. Щечки могут обветриться, покраснеть и шелушиться. Как же быть, если на улице холод и ветер, а гулять хочется?

Популярен миф, что наносить крем перед выходом на улицу нельзя, однако это верно только в отношении обычных увлажняющих средств. Специальные кремы от непогоды делаются на масляной основе, и ими достаточно намазать щечки крохи за 15 – 20 минут до начала прогулки.

Чтобы защитить губки малыша от трещин, используйте специальную детскую гигиеническую помаду на основе натуральных растительных масел. Даже если ребенок проглотит немного средства, ничего страшного не произойдет.

В теплое время года солнце — самая серьезная опасность для нежной детской кожи. До 6 месяцев малыша полностью не убережет ни один крем, поэтому открытых солнечных лучей стоит избегать.

Детки постарше, от года до четырех, могут пробыть на солнце в течение 30 – 60 минут, но только под защитой специального средства. Вот основные требования к солнцезащитному крему для детей раннего возраста:

  • SPF не ниже 30;
  • Возрастная маркировка. Крем с надписью «детский» рассчитан на возраст от 3 лет, так что ищите маркировку «с рождения», «с 6 месяцев» или «с 1 года»;
  • Гипоаллергенный безопасный состав;
  • Проверенный производитель (лучше выбрать аптечную косметику).

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: