Полезные свойства и противопоказания чая с мятой, рецепты и особенности употребления

Состав пряного растения

Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С»

Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
Минеральные элементы

Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

Рецепт 2, пошаговый: мятный сахар на зиму

У вас богатый урожай мяты?! Тогда этот рецепт точно ваш! Душистый и зелёный афродизиак совсем не обязательно сушить: мяту можно смолоть в блендере, засыпать сахаром, перемешать, и….»заморозить» лето!

  • Мята свежая 200 граммов
  • Сахар тростниковый 80 граммов
  • Лимон 1/2 шт

Мяту собрать, перебрать, помыть, обсушить.

Мятные Стебли и стволы удалить — оставить только свежие, здоровые листочки.

Сложить мяту в чашу блендера.

Выдавить к мяте лимонный сок. Следите, чтобы в блендер не попали косточки. Листья смолоть в крошку.

Всыпать сахар и снова смолоть. Если от лимонного сока получится слишком жидкая масса, добавьте еще сахару.

Мятную сахарную крошку можно уложить в банку и убрать на хранение в холодильник. Можно распределить порционно по пакетикам и заморозить. Мятный сахар пригодится зимой к чаю или морсам.

Мята курчавая в кулинарии

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде.

Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные.

В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы.

Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов.

Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови).

Как и другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Что это такое

Чатни — это густой соус индийского происхождения, который содержит фрукты или овощи, уксус, сахар и специи и используется в кулинарии в качестве приправы, чтобы придать блюду одновременно сладкий и терпкий вкус, а также пряный и острый аромат.

Хотя чатни чаще всего ассоциируется с Индией, он также популярен в Африке и на Карибских островах.

Единого рецепта не существует, вариации в разных регионах и странах бесконечны. Они отличаются ароматом и вкусом: от сладкого или кислого, пряного или мягкого или любой их комбинации.

Рецепт основной

Ингредиенты:

  • 100 гр свежих листьев мяты;
  • 8 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 2 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1–4 стручка свежего, мелко нарезанного чили.

Приготовление

  1. Тщательно промойте мяту, стряхните воду.
  2. Все ингредиенты хорошо взбейте блендером или миксером, добавив совсем немного воды, задача которой — создать гладкую пасту. В качестве альтернативы можно использовать мясорубку.
  3. Смешайте и переложите в банку или соусницу. Охладите.

С имбирем

Ингредиенты:

  • сахар 2 ч. л.;
  • крупная соль ½ ч. л.;
  • тертый имбирь 1 ст. л.;
  • перец халапеньо 1 шт.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • рубленые листья мяты 140 гр;
  • рисовый уксус 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте сахар, соль, имбирь, мелко нарезанный перец и чеснок в кухонном комбайне. Слегка взбейте до однородности.
  2. Добавьте мяту, уксус и масло. Снова взбейте. Переложите в миску и сразу подавайте.

С кинзой

Также популярный вид и не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • 50 гр мяты;
  • 50 гр зелени кинзы;
  • 150 гр жареного арахиса;
  • 100 мл тамариндовой воды.

Все остальные ингредиенты из предыдущего рецепта.

В общей сложности на приготовление уйдет четверть часа. Что смехотворно мало, учитывая диапазон восхищений, через которые приходится пройти, поедая овощные, зерновые, мясные и рыбные блюда с мятным соусом чатни.

Из мяты и кориандра

Существует множество вариаций этого знаменитого индийского соуса. Это очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный. Запомните и повторяйте это на своей кухне.

Ингредиенты:

  • мята – 2 ст.;
  • кинзы – 2 ст. (свежие листья);
  • вода – 125 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец чили, соль и зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите листья мяты и кинзы.
  2. Мелко нарежьте чили.
  3.  Поместите травы, перец, чеснок, воду, соль, зиру и лимонный сок в чашу блендера и измельчите до однородности.

С лимоном

Этот рецепт взят прямо из индийской поваренной книги.

Ингредиенты:

  • 3 ст. крупно нарезанной мяты;
  • 2 ст. рубленой зелени кинзы;
  • 6 горстей измельченного острого зеленого перца;
  • 1 крупно нашинкованный лук-шалот;
  • имбирь;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

  1.  Измельчите травы с луком, паприкой и имбирем (если используете свежий) — это можно сделать в блендере.
  2. Если получается слишком сухо, добавьте воды.
  3. Теперь влейте в смесь лимонный сок, приправьте солью, перемешайте и разложите по банкам.
  4. Подавайте сразу или оставьте настаиваться.

и ароматические подушечки

Туалетная вода. Смешайте 100мл. медицинского этилового спирта и 10-15 капель эфирного масла (или смеси различных эфирных масел). Взболтайте компоненты, дайте настояться 2-3 недели в темном месте.

Ароматическая подушечка. Эфирное масло – 3-10 капель, смешайте с высушенной и измельченной травой (лаванда, лепестки роз, мелисса, можжевеловая стружка и т.д.) Заполните подушечку произвольной формы и размера.

Цветочная вода. Для ее приготовления добавьте 20-30 капель ароматического масла в 100мл. талой воды. Такую воду следует держать в темном месте несколько дней и перед употреблением профильтровать через кофейный фильтр. Хотя ароматические масла не растворяются в воде, они передают ей свой запах и свойства. Такая вода хорошо очищает и тонизирует кожу. Для этих целей подходят практически все масла, но традиционно для этого используются масла розы, апельсина и лаванды.

*Зная, как сделать духи своими руками, не стоит волноваться, что кто-то повторит этот же рецепт. Поскольку каждый раз это будут слегка, но другие духи, потому что абсолютно точно «к молекуле» невозможно отмерить все ингредиенты. А в награду за ваш труд, ваши умелые руки и богатую фантазию вы получите эксклюзивные ароматы, которые помогут создать вам прекрасное настроение и даже восстановить внутреннюю гармонию.

Хранить духи на основе эфирных масел следует в плотно закрытой бутылке из темного стекла. Вот и все!

Теперь Вы единственный обладатель аромата, который наполнит Ваш мир новой сказкой, новой музыкой…

P.S. Внимательно рассмотрите этот рисунок (это поможет):

Существует небольшое правило, гласящее, что выбирать нужно соседние масла по списку. Например, если основной запах древесный, то сопровождающими могут быть пряные и травянистые ароматы, но помните, что лучший помощник при смешивании эфирных масел – Ваш нос.

Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются практически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.

Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированные натуральными растительными экстрактами. От этого выиграет и Ваше здоровье, и Ваша способность более тонко чувствовать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности!

Как готовить вкусный мятный чай?

Чтобы приготовить вкусный и целительный мятный чай, надо соблюдать несколько правил. Ведь этот напиток не так прост, как кажется на первый взгляд, он имеет достаточно капризный характер. Например, мятный чай при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред. А правильно заваренный напиток будет очень ароматным и целебным для организма.

Мята перечная, листья которой чаще всего используются в пищу, является одним из видов травянистого растения, у которого насчитывается 25 подвидов. Имеет две ее разновидности – белая (зеленого цвета) и черная (прожилки на листьях и красно-фиолетовые стебли). Ее листья и цветы являются источником эфирных масел, витаминов С и Р, дубильных веществ. Используют в кулинарии и косметологии – для масок и примочек для женщин с чувствительной кожей.

Описание растения

  • витамины (B, C);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • бетаин и другие кислоты;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
  • жиры и белковые соединения;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • сахара.

В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.

Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством

Посадка и уход

Рекомендуем садить домашнюю мяту черенками. Выбирайте более толстые и здоровые черенки. Это позволит быстрее разрастись растению. Приобретите подходящую почву в цветочном магазине и разбавьте обычной землёй. Сделайте небольшое углубление в выбранной ёмкости и полейте водой. Опустите черенок и заройте. Сверху слегка прижмите ладонью. Полейте тёплой водой комнатной температуры. Через три дня снова полейте. Ёмкость поставьте на восточный подоконник. Температура в помещении не должна превышать более + 25 градусов. В зимнее время не ниже +12 градусов.

Полив обильный, по мере высыхания почвы. Рекомендуем проводить обрезку голых побегов по ранней весне или глубокой осенью. Обрезка до половины стебля. Это позволит иметь прочные и здоровые листочки. Проводите прищипывание молодых побегов. Кустики будут выглядеть красиво.

Литература

Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.

  • Кенгис, Р.П. Домашнее консервирование. – М.: Пищепромиздат, 1965. – 165 с.
  • Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
  • Ким М.Е., Олейникова Т.А., Евсеева С.Б. Сиропы с фитопрепаратами: номенклатура, разработка, особенности состава, технологии (обзор), 2015 — 6 с.
  • Митюкав А.Д., Руцкий А.В. Безалкогольные напитки и коктейли. – Мн.: Ураджай, 1989. – 112 с.
  • Ратушный А. С. Сиропы сахарные // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — 440 с.
  • Федорова Е.П., Благоразумная Н.В. Получение и анализ сиропа с биологически активными веществами растений // Естествознание и гуманизм: Cб. науч. трудов – Т. 3, вып.1 –М., 2006. – 114 с.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.

Как готовить

Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.

Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Особенности ухода в домашних условиях и в открытом грунте

Далее подробно расскажем, как ухаживать за растением.

Условия содержания

  • Яркий или рассеянный свет.
  • Температура летом 18-25 С, зимой 12-16 С.
  • Влажность воздуха нормальная, если соблюдается температурный диапазон.

Полив

Весной и летом земляной ком не должен пересушиваться. В осеннее время полив ограничивают, почва под растением должна слегка просыхать. Зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.

Подкормка

В весеннее время подкармливают 1 раз в месяц, в летние месяцы – 1 раз в 2 недели. Удобно использовать комплексные удобрения для комнатных цветов. Например, Кемира Люкс. Нормы внесения:

  • в домашних условиях – 20гр/30-40л воды;
  • в открытом грунте – 20гр/20-30л воды.

Строго придерживайтесь вышеуказанных рекомендаций по подкормке.

Обрезка

В сильной обрезке нуждаются слабые побеги, потерявшие свой привлекательный вид. Их укорачивают на половину длины. Плектрантус быстро растет и для формирования пышного куста проводят прищипывание молодых побегов, обрезая их верхушки на 3-5 см.

Период покоя

Это состояние, при котором все ростовые процессы у растения замедляются. У плектрантуса «спячка» приходится на 3 зимних месяца, в течение которых он набирается сил для дальнейшего роста. В это время сокращают полив и не подкармливают.

Пересадка

Нужна:

  • при приобретении растения;
  • ежегодная весенняя перевалка;
  • при высадке рассады в грунт;
  • при угнетении растения без видимых причин.

Совет

Можно пересаживать в домашних условиях с начала весны. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Сорта для квартиры

Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.

Внимание! Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты. На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие

Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств

На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.

Наиболее часто встречаются сорта:

  1. Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
  2. Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
  3. Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
  4. Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.

Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.

Мята эфирное масло применение

Эфирное масло мяты применение находит в различных областях. Его добавляют в капли от насморка, зубную пасту, тоники для лица, одеколоны и туалетную воду, мыло. Еще несколько способов,

как использовать эфирное масло мяты

  • используют в бане и сауне — 6-7 капель добавить в воду и окатить стены и лавки
  • ванна с эфирным маслом мяты — 4-6 капель, обязательно смешивают с солью, молоком, медом, пеной. Затем добавляют в воду.
  • массаж — 5 капель на чайную ложку любого базового масла
  • аромалампа — 3-6
  • аромакулон — 1-3
  • ингаляции — 1-2, обязательно закрывайте глаза, если дышите над паром
  • от целлюлита — добавить в скраб до 7 капель и растирать проблемные зоны щеткой для антицеллюлитного массажа.

Вредители. Таблица

Вредитель Признаки Причины появления Способы борьбы
Паутинный клещ На листьях и черешках появляется тонкая паутина Низкий уровень влажности, пересыхание грунта Использовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения
Тля Листья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цвета Недостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобрений Опрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром»
Щитовка На побегах образуются бурые наросты Выращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществ Обработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом»
Белокрылка На растении заметны небольшие белые насекомые с крыльями Содержание при повышенной влажности и температуре воздуха Провести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором»

Сорта для квартиры

Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.

Внимание!

Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты.

На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.

Наиболее часто встречаются сорта:

  1. Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
  2. Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
  3. Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
  4. Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.

Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.

Ментоловый ликер

Данный рецепт порадует любителей ядреных ментоловых леденцов. Главное условие – наличие в доме самогонного аппарата. При острой нетерпимости к тмину, последний можно заменить сушеной цедрой, срезанной с ¼ апельсина и ¼ лайма.

Ингредиенты

  1. Сушеные листья Мяты Перечной – 50 г

  2. Водка или 45-градусный спирт – 500 мл

  3. Вода для настаивания – 150 мл

  4. Вода для дистилляции – 1 л

  5. Сахар – 300 г

  6. Тмин – 10 г

Метод приготовления

  1. Сушеные листья, тмин/цедру, спирт и 150 мл некипяченой воды поместить в банку.

  2. Плотно закрытую емкость оставить на неделю в теплом темном месте.

  3. Затем, тщательно процедить жидкость и отжать в нее жмых, после чего, последний можно выбрасывать.

  4. Отлить 50 мл полученной настойки в маленький стеклянный сосуд, закрыть его крышкой и поставить в темное место.

  5. Основную часть мятного алкоголя смешать с некипяченой водой в пропорции 1:1.

  6. Результат перегнать, отобрав 30 мл «голов» и 600 мл «тела». Оставшееся сырье можно дистиллировать в чистую посудину порциями по 50 мл и добавлять к основной фракции. Как только перегоняемая жидкость начнет источать неприятный запах, ее следует браковать в «хвосты».

  7. В полученный дистиллят добавить 150-200 мл некипяченой воды.

  8. В маленькой кастрюльке из 100 мл воды и 300 г сахара сварить . Сахар добавлять в воду небольшими порциями. Каждая следующая порция должна попасть в кастрюльку после полного растворения предыдущей. Если в процессе появится пена, нужно обязательно ее снимать.

  9. 150 мл полученного сиропа добавить в дистиллят. Остальной сахарный раствор можно использовать для каких-либо других целей (приготовление 150 мл сиропа из сахара и воды в пропорции 3:1 представляется нам задачей маловыполнимой; если вы думаете иначе – можете попробовать и поделиться с нами опытом).

  10. Подкрасить готовый ликер, добавив в него ранее отставленные 50 мл настойки.

  11. Напиток разлить по бутылкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник. Подавать к столу не ранее, чем через 2 недели после бутилирования.

Актуальность: 30.06.2018

Метки: Ликеры, Наливки, Настойки, Рецепты ликеров

Особенности употребления мятного чая

Существует мнение, что мятный чай полезен только женщинам, а вот мужчинам он противопоказан из-за большого содержания природных эстрогенов – «женских» гормонов.

 Мятный чай для мужчин

Доказано, что в больших количествах мята способна негативно воздействовать на мужское здоровье. Существует даже риск снижения либидо, нарушения здорового гормонального баланса.

Но чтобы возник подобный эффект, мяту мужчине нужно поглощать буквально в неумеренных количествах (например, добавлять пучками в салаты, или пить сильно концентрированные мятные напитки в огромных суточных дозах).

Если же представители сильного пола будут выпивать в день чашку чая с парой листиков мяты, то эффект для здоровья будет только положительным.

Для женщин

Женщинам тоже следует пить чай с мятой в разумных количествах. Чашечка мятного чая в день поможет женщине чувствовать себя спокойнее, снизит боли при менструациях, мигренях, поможет сохранению молодости и красоты.

О пользе мяты и чая с этим растением, а также о том, как заварить напиток по классическому рецепту, рассказывают в этом видео:

Как часто можно пить мятный чай

Обратите внимание! И мужчинам, и женщинам чай с мятой врачи рекомендуют употреблять в разумных дозах:

  • мужчинам – до 1-2 чашек в день;
  • женщинам – до 3-4 чашек в день.

В период беременности и грудного вскармливания (ГВ)

Осторожно нужно отнестись к мятному чаю при беременности и в период грудного вскармливания малыша. Если прямых противопоказаний нет, пить мятный чай в это время женщине можно

Но стоит помнить: компоненты напитка высокоактивны.

Чай с мятой при ГВ способен стать причиной аллергической реакции у младенца. Хотя сама мама может не замечать никаких видимых проблем со здоровьем. При первых же настораживающих негативных симптомах необходимо получить консультацию врача.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

Чай с мятой перед сном

Особенно полезен мятный чай в вечернее время перед отходом ко сну. Тут кстати придутся седативные свойства мяты:

  • она поможет успокоиться;
  • расслабит мышцы, снимет напряжение в теле;
  • снизит тревожность.

Перед сном лучше заваривать мятный чай без чайного листа. А из уместных добавок к нему станут ложечка меда и немного горячего молока.

Чай с мятой обладает оздоровительными свойствами. Но есть и противопоказания к его употреблению. Ведь мята относится к средствам народной медицины и обладает сильным воздействием на организм человека.

Мята удачно сочетается со множеством популярных «чайных» ингредиентов. Это позволяет приготовить много вариантов горячего и холодного мятного чая для любого вкуса и потребностей.

Размножение плектрантуса

Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:

  • емкость с водой;
  • полиэтилен или банка;
  • древесный уголь;
  • острый нож.

Черенкованием

Для размножения растения этим способ необходимо:

  • весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
  • поставить их в емкость с кипяченой водой;
  • на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
  • накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
  • спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.

Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

В роли черенка могут выступать и листья.

Делением куста

Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:

  • извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
  • острым ножом разделить корневище на несколько частей;
  • места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
  • рассадить деленки в индивидуальные вазоны.

Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.

Семенами

Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре +20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: