Черный орех: полезные свойства и противопоказания

Рецепты приготовления настоек

В практике народного лечения применяют несколько разновидностей настоек ореха черного. Их в домашних условиях несложно изготовить, ориентируясь на часто используемые в нетрадиционной медицине рецепты.

На спирте

Потребуется молодые орешки, только что снятые с дерева. Их промывают, обсушивают полотняной салфеткой. Перекладывают, трамбуя слои, в стеклянную тару, заполняя ее полностью. До самого верха вливают спирт (50%).

Плотно закрытую емкость оставляют в прохладе в неосвещаемом месте на 14 суток. Нужно содержимое встряхивать трижды за неделю. Готовый экстракт отцеживают через сито.

На водке

Промытые и протертые полотенцем недозревшие плоды черного ореха разрезают на четыре части. Заполняют стеклянную литровую банку на 1/3 объема. Вливают до горлышка водку и герметично укупоривают.

Под герметичной пробкой настаивают содержимое при систематическом взбалтывании две недели. По истечении этого периода рекомендуется готовое средство профильтровать через марлевый фильтр.

На керосине

С целью наружного использования от грибковых поражений, бактериальных инфекций целесообразно готовить обладающую дезинфицирующими качествами настойку на керосине.

Используют размельченные при помощи мясорубки плоды — 160 грамм. Выкладывают сырье в трехлитровую банку и вливают очищенный керосин так, чтобы до горловины оставалось около 5 см.

Закупоренные емкости рекомендуется на 90 дней закопать в землю, на глубину 0,5 метра. Отцеженную жидкость используют наружно для компрессов на больные суставы, выполняемых один раз за сутки.

Хранение, срок годности

Средства на основе черного ореха, настоянного на спирте и водке, после фильтрации переливают в затемненные сосуды из стекла. В герметично укупоренном состоянии препарат сохраняет целебные качества на протяжении года. Настойка, базой для изготовления которой служит очищенный керосин, хранится примерно три года.

Состав и калорийность черного ореха

Как и все орехи, черный содержит много жиров. Примерно 90% составляют именно липидные соединения. Поэтому калорийность ядер около 600-620 ккал на 100 г. Вкус у ядер приятный сладковатый, поэтому их используют в чистом виде, обжаривают, добавляют в салаты и десерты.

В составе ядер огромное количество ценных компонентов. Это минералы, витамины, антиоксиданты, биофлавоноиды, танины, органические кислоты. Но особую ценность представляет вещество юглон. Оно присутствует и в плодах, и в листьях черного, грецкого и других орехов.

Важно! Юглон обладает мощным антибактериальным и противомикробным действием, изгоняет паразитов, чистит кровь и лимфу, помогает при эндокринных заболеваниях. Это вещество придает ореху характерный йодистый аромат и окрашивает руки.. В составе кожуры и ядер растения найдены:

В составе кожуры и ядер растения найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, РР, Е, группы В, А, F;
  • марганец, железо, фосфор, селен, магний, калий и др.;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • ферменты;
  • линоленовая, олеиновая, лауриновая, стеариновая и другие кислоты;
  • гликозиды;
  • алкалоиды и др.

В целом плод американского дерева – это концентрированный коктейль из массы полезных компонентов. Именно поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине.

Из чего состоит черный орех

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 24 31%
Жиры г 59 59%
Углеводы г 9,58 2,8%
Клетчатка г 6,8
Сахар г 1,1
Калорийность ккал 619 23%
Минералы
Кальций, Ca мг 61 6%
Железо, Fe мг 3,12 17%
Магний, Mg мг 202 50%
Фосфор, P мг 513 51%
Калий, K мг 523 10%
Натрий, Na мг 2 0,1%
Цинк, Zn мг 3,37 28%
Медь, Cu мг 1,36 100%
Марганец, Mn мг 3,896 190%
Селен, Se мкг 17 30%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,057 4%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 0,47 3%
Пантотеновая кислота, B5 мг 1,66 13%
Витамин B6 мг 0,583 63%
Фолиевая кислота мкг 31 15%
Витамин E мг 2 13%
Витамин K мкг 2,7 2%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,48
Мононенасыщенные жирные кислоты г 15,44
Полиненасыщенные жирные кислоты г 36,44

Состав этого вида отличается высокой концентрацией витаминов и микроэлементов и одним уникальным веществом, которое, по данным научных экспериментов и наблюдений, способно убивать раковые клетки. Это химическое соединение получило название Юглон (Juglone).

Юглон – природный антибиотик

Дерево является на самом деле токсичным для многих видов растений и травоядных насекомых. Ядовитость его обусловлена выработкой юглона. Вещество было обнаружено во всех частях растения – в корневище, листьях, в вегетативных сережках в лузге плодов. Концентрация меняется относительно сезона – весной больше всего юглона в почках и побегах, летом в корневой системе, осенью наибольшая концентрация наблюдается в плодах.

Антибиотическое действие изначально является механизмом выживания в конкуренции растительных видов. Замечено, что яблони и томаты не могут выносить соседство с этим деревом, начиная увядать и погибать. Расстояние от 15 до 25 м является для этих видов спасительным. Ловля рыбы американскими индейцами основывалась именно на токсичном свойстве лузги черного ореха.

Препараты на основе юглона, полученного в составе вытяжки или настоя из частей дерева, разрешены для наружного и внутреннего применения. Способный подавить жизнь вокруг, юглон, как вещество, которое можно вводить в человеческий организм в малых лечебных дозах, оказывает противовоспалительное, антипаразитическое, противоопухолевое и антигрибковое действие.

Также дерево имеет в составе танин, который как раз и придает характерную темную окраску коре и скорлупе плодов.

Танин – ранам стоп

Этот компонент представляет собой природное дубильное вещество, обладающее горьким вкусом и способностью связывать белковые соединения. Этим свойством обусловлено антибактериальное и ранозаживляющее действие растения. Также танин применяется в качестве красителя в продовольственной промышленности и косметологии благодаря стойкому окрашиванию в оттенки коричневого.

Чем еще богат черный орех

Кожура недозревших плодов содержит витамин С в количестве, в 50 раз превышающем его содержание в цитрусах. Поэтому настойки и отвары на основе этого продукта применяют в борьбе с простудными заболеваниями.

Также отмечена высокая концентрация йода, что благотворно сказывается на общем иммунитете и нормализует работу щитовидной железы.

В народной медицине давно известны рецепты БАДов и лекарственных средств с использованием частей этого целебного растения. Научные исследования подтвердили, что черный орех обладает комплексом полезных свойств, поэтому в аптеках вы также можете найти препараты на его основе. Но следует учесть немаловажные аспекты перед началом применения «эликсира жизни», как называли черный орех североамериканские индейцы.

Показания и противопоказания

Черный орех в основном используют в медицине. Препараты на его основе применяются для терапии таких заболеваний:

  • воспаление кишечника;
  • микозы;
  • лимфаденит;
  • рассеянный склероз;
  • простуда и ОРВИ;
  • геморрой;
  • нарушение обмена веществ;
  • суставные поражения;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни полости рта.

Экстракты juglans nigra назначают также для выведения паразитов из печени, очистки организма от продуктов их жизнедеятельности, восстановления функциональности систем.

С осторожностью следует употреблять ядра людям, склонным к аллергии. При непереносимости продукта появляется кожная сыпь, зуд, отек респираторного тракта

Нельзя также есть старые испорченные плоды, они могут вызвать отравление.

Основными противопоказаниями к использованию черного ореха являются следующие заболевания и состояния:

  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гастрит;
  • беременность или период лактации;
  • цирроз печени.

Нежелательно употреблять black walnut при склонности к тромбофлебиту, варикозному расширению вен.

Лечение настойкой черного ореха

Средство помогает справиться с разными проблемами, но необходимо точно знать о том, каково применение настойки и в каком соотношении ее стоит употреблять. Обычно настойка используется по 2 раза в день до применения пищи. Одноразовая доза не должна превышать 20 капель на 200 мл воды. У некоторых пациентов применение настойки вызывает ухудшение общего состояния, возникает головная боль, тошнота, головокружение, в таких случаях доза уменьшается. Зачастую плохое самочувствие напрямую связано с интоксикацией, которая происходит из-за поражения паразитами и бактериями.

Рецепты приготовления черного ореха

  1. Ингредиенты по рецепту №1:

    — орехи – 5 шт;
    — спирт – 50%.
    Орехи необходимо поместить в стеклянную посуду, залить посуду спиртом, накрыть посуду. Нужно сделать так, чтобы между спиртом и крышкой оставалось мало воздуха и пространства. Емкость нужно ставить в недоступное место на полмесяца, после чего она должна использоваться.

  2. Ингредиенты по рецепту №2:

    — зеленые плоды орехов – 100 граммов;
    — спирт на основе пшеницы – 0,5 л.
    Все ингредиенты слаживаются в банку, оставляют емкость на полмесяца в теплом солнечном месте. Напиток процеживается и хранится в укромном холодном месте. После этого напиток используется. Дополнительно настойка имеет:
    — спазмолитическое;
    — сосудорасширяющее;
    — обезболивающее;
    — обволакивающее.

Инструкция по применению показывает, что препараты используются в качестве мочегонного и седативного средства. Неплохо настойка черного ореха воздействует на кровеносную систему, улучшает пищеварительную систему. Препарат неплохо влияет на работу щитовидной железы, останавливает кровотечение при серьезных ранениях. Лекарства на основе орехов могут поднять иммунную систему и устранить неприятную симптоматику, избавляя от вредных веществ в организме. Из-за большого списка полезных воздействий растворы используются для устранения многих проблем, в частности – заболеваний онкологического типа.

Правильное применение настойки

В профилактических целях настойку нужно использовать по пирамидальной схеме, стартуя с 5 капель и заканчивая 35. Ежедневно количество препарата увеличивается на 5 капелек. Пьется настойка разбавленной в 100 мл воды в утреннее и вечернее время. Прием оказывается полезным для работы щитовидной железы.

Чтобы устранить из организма зловредных паразитов стоит употреблять лекарственную настойку по четвертой части чайной ложки, ежедневно прибавляя до первой дозы такое же количество. За 4-5 дней необходимо дойти до 2 ложек

Перед применением важно разбавлять препарат в стакане кипяченой воды. Используется средство 2 раза в сутки

Детям дается настойка из расчета 1 капли на 1 год жизни. Дополнительно средство разбавляется в теплой воде. Период приема продолжается на протяжении 7 дней, после чего делается перерыв.

Существует и другая инструкция – 75-80 капелек в сутки, разведенных в ложке воды. Начинать раз в сутки за 30 минут до потребления пищи. Рекомендовано начинать применение с 20 капель, постепенно доходя до 80. Курс лечения таким методом – 1 месяц с прерыванием в середине курса на неделю.

Описание

Черный орех – это растение, принадлежащее к роду Орех семейства Ореховые. Его кора очень темная, практически черная, вся в глубоких трещинах.

Листья черного ореха очередные, от 25 до 50 см в длину с несколькими продолговатыми листочками, окрашенными в светло-зеленый цвет. Длина каждого листочка не превышает 10-ти см, ширина – не более 3-х см. Их основание имеет закругленную форму и мелкозубчатый край, к верхушке тело листочка сужается.

Период цветения этого растения совпадает с периодом распускания листьев. Цветки собраны в сережки, длиною от 6 до 15 см. После периода цветения начинается процесс образования плодов. Плод черного ореха имеет шаровидную либо грушевидную форму. В диаметре может составлять от 3,5 до 5 см. Его цвет зеленый, покрыт плод железистыми ворсинками. Сам орех круглый либо яйцевидный, с заостренной вершиной и весьма плотной темной морщинистой скорлупой.

Применение

Уникальность дерева чёрный орех в том, что полезные вещества скрыты во всех частях растения: плодах, коре, скорлупе, листьях и корнях. Отсюда широкое применение в различных отраслях.

Кулинария

Вкус ядер схож с грецким и кедровым. Множество полезных веществ придают привкус и аромат, схожий с лимоном, мятой. Можно даже сравнить с запахом от аптечных препаратов. Внутренние перегородки скорлупы устроены замысловато. Расколоть оболочку трудно, непросто достать и ядра.

Но когда мякоть извлечена, её можно есть в сыром виде, жарить, засахаривать, делать посыпку для торта, добавлять в крем для пирожных. В кулинарии чаще используют зелёные плоды. По сложной технологии делают варенье, салаты. Масло чёрного ореха придаёт неповторимый вкус соусам, подливам к мясу и рыбе.

  • Крем с добавлением ядер черного ореха
  • Варенье

Медицина

В лечебных целях делают спиртовые и водочные настойки на незрелых плодах, которые собирают в конце лета. В это время концентрация полезных веществ в кожуре достигает максимума. Из околоплодников добывают экстракт, который используют как примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз). Лишай и герпес, нарывы и фурункулы также поддаются лечению. При лёгочных проблемах делают паровые ингаляции. Масло применяют для обработки геморроидальных образований, трофических язвах, грибка ногтей и кожи.

Косметология

В индустрии красоты чаще всего применяют масло, полученное промышленным способом, путём холодного отжима. Его добавляют в базовые кремы для повышения тонуса кожи, наносят в виде масок, в том числе для питания, укрепления и устранения сухости волос.

Рецепты приготовления настоек

В практике народного лечения применяют несколько разновидностей настоек ореха черного. Их в домашних условиях несложно изготовить, ориентируясь на часто используемые в нетрадиционной медицине рецепты.

На спирте

Потребуется молодые орешки, только что снятые с дерева. Их промывают, обсушивают полотняной салфеткой. Перекладывают, трамбуя слои, в стеклянную тару, заполняя ее полностью. До самого верха вливают спирт (50%).

Плотно закрытую емкость оставляют в прохладе в неосвещаемом месте на 14 суток. Нужно содержимое встряхивать трижды за неделю. Готовый экстракт отцеживают через сито.

На водке

Промытые и протертые полотенцем недозревшие плоды черного ореха разрезают на четыре части. Заполняют стеклянную литровую банку на 1/3 объема. Вливают до горлышка водку и герметично укупоривают.

Под герметичной пробкой настаивают содержимое при систематическом взбалтывании две недели. По истечении этого периода рекомендуется готовое средство профильтровать через марлевый фильтр.

На керосине

С целью наружного использования от грибковых поражений, бактериальных инфекций целесообразно готовить обладающую дезинфицирующими качествами настойку на керосине.

Статья для Вас:

Рецепты настоек из можжевельника на: водке, спирте, ягодах, корне, ветках, коре и применение в народной медицине

Используют размельченные при помощи мясорубки плоды — 160 грамм. Выкладывают сырье в трехлитровую банку и вливают очищенный керосин так, чтобы до горловины оставалось около 5 см.

Закупоренные емкости рекомендуется на 90 дней закопать в землю, на глубину 0,5 метра. Отцеженную жидкость используют наружно для компрессов на больные суставы, выполняемых один раз за сутки.

Хранение, срок годности

Средства на основе черного ореха, настоянного на спирте и водке, после фильтрации переливают в затемненные сосуды из стекла. В герметично укупоренном состоянии препарат сохраняет целебные качества на протяжении года. Настойка, базой для изготовления которой служит очищенный керосин, хранится примерно три года.

Пищевые добавки на iHerb

Препараты на основе черного ореха можно найти в аптеках. Однако большинство людей предпочитают делать заказ в интернете. На популярном сайте iHerb есть приличный выбор биодобавок, в составе которых экстракт черного ореха является активным веществом.

Наибольшим спросом пользуется бад черный орех от Now Foods. Американский производитель предлагает два варианта:

  1. Black Walnut Hulls 500 мг. Это черный орех в капсулах. В одной упаковке идет 100 штук. Цена продукта на iHerb 302 рубля.
  2. Fresh Green Black Walnut Wormwood Complex. Жидкая форма выпуска. Во флаконе 60 мл. Примерная стоимость 570 рублей.

Пользуется популярностью настой без спирта Black Walnut от Nature’s Answer. Одна порция – это примерно 2 мл жидкости. Концентрация J в такой порции – 2000 мг. Продается пищевая добавка по 30 мл в коричневых стеклянных флаконах в комплекте с пипеткой. Ценовая категория – средняя. За один флакончик требуется заплатить 442 рубля.

Если Вы интересуетесь именно жидкой формой выпуска, в ассортименте Айхерб стоит обратить внимание на БАДы таких торговых марок:

  1. Herb Pharm.
  2. Kroeger Herb Co.
  3. Gaia Herbs.
  4. Christopher’s Original Formulas.

Положительно люди отзываются о капсулах ТМ Nature’s Way. БАД Black Walnut Hulls 500 мг    фасуется по 100 капсул в пластиковые баночки. Этого количества хватает ровно на 50 дней. Конечно, если поступать в соответствии с рекомендациями производителя и употреблять по две капсулы в день. Данный продукт привлекает хорошим соотношением цены и качества.

С немного меньшей концентрацией основного ингредиента идут капсулы еще одного признанного производителя. Биодобавка от Eclectic Institute – это 400 мг действующего вещества в каждой капсуле. В упаковке всего 90 штук.

Многие люди успешно используют вышеописанные пищевые добавки как эффективные лекарственные средства от паразитов. Данные БАДы прекрасно очищают организм. За счет этого риск многих серьезных заболеваний значительно снижается. А еще у человека улучшается самочувствие, за счет чего возникает желание жить и радоваться каждому новому дню.

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Черный орех: использование

В качестве сырья для изготовления медицинских препаратов используют незрелые орехи, листья, молодые побеги и околоплодники. Из них готовят разнообразные лекарственные средства. Препараты могут отличаться по форме выпуска, дозировке и количеству примесей.

Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Экстракт черного ореха — это натуральный растительный комплекс, в состав которого входит экстракт кожуры. Его лучше использовать для лечения желудочно-кишечного тракта и последующего закрепления его благотворного действия. Более результативно начинать с небольшой дозы и постепенно ее увеличивать в течение двух недель.
  2. Таблетки и капсулы. Изготавливаются из натурального листа и вспомогательных веществ, таких как карбонат кальция, стеарин, целлюлоза и стеарат магния. Помогают в борьбе с простудными заболеваниями, дыхательными и кожными заболеваниями. Курс лечения длится не больше месяца.
  3. Масло. Данную форму препарата получают путем экстракции. Используется при язвах, дисбактериозах, колитах и гастритах. Также достаточно широко применяется при кожных заболеваниях, сахарном диабете, геморроя, заболеваниях щитовидки и женских половых органов.
  4. БАД. Биологические добавки изготовляются из экстракта околоплодника, листа и вспомогательных веществ. Используются в качестве добавки к пище, действие направлено на общее укрепление организма. Курс применения обычно длится около месяца.
  5. Целебные мази. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях.
  6. Сироп. Изготовляется сироп путем кипячения сырья и сахара. В качестве лекарственного средства сироп не позиционируют. Получившееся вещество больше похоже на варенье, так как прошло температурную пастерилизацию.
  7. Бальзамы и настойки. Такие формы препарата изготавливают на спирту, нередко с добавлением других полезных трав и растений. Спирт ставит под вопрос о целебности вещества, так как может пагубно влиять на основные компоненты.
  8. Свечи.  Обладают чрезвычайной всасывающей способностью, абсолютно гипоаллергенны, не токсичны и не имеют побочных действий. Широко используются в гинекологии, в лечения геморроя, язв и трещин заднего прохода.
  9. Отвар. Делают из сухого измельченного листа и кипятка, в пропорции 5 грамм на стакан. Такая жидкость настаивается, пока жидкость не приобретет темный цвет. Компрессы из отвара помогают деткам избавиться от диатеза. Можно полоскать рот и горло при инфекциях. Для укрепления волос, используют как ополаскиватель для волос.

Необходимо в каждом конкретном случае всегда подробно изучать, как может повлиять на организм черный орех. Инструкция по применению вышеперечисленных форм всегда должна быть у вас под рукой.

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Есть ли побочные явления?

В некоторых случаях появляются побочные эффекты при приёме настойки чёрного ореха:

  • Во-первых, большие дозы средства могут вызвать странные, неприятные ощущения в области желудка. Они иногда сопровождаются головокружением и нередким спазмом сосудов. Волноваться по этому поводу не нужно. Отзывы пациентов рекомендуют просто снизить дозировку. И только потом постепенно довести до рекомендуемого количества. Для этого нужно ежедневно добавлять по нескольку капель препарата.
  • Во-вторых, если усиленно принимать целебную настойку, то есть возможность, что полезная микрофлора будет подавлена. Избежать такой проблемы, как дисбактериоз можно. Для этого обязательно делаются перерывы в курсе лечения. И во время этого лекарственного отдыха рекомендуется чаще принимать специальные продукты питания с содержанием бифидобактерий, витаминов группы В и полезных микроэлементов.
  • Наконец, спиртовой препарат из чёрного ореха может спровоцировать гибель огромного количества микроорганизмов и паразитов. Как следствие возможна интоксикация организма, а также появление запоров. Чтобы избежать этого, желательно применять ещё и масло бахчевых культур (например, тыквы). Это облегчит работу печени, желудка и почек.

Польза и применение масла черного ореха

Его производят в промышленных масштабах для косметологической и фармацевтической промышленности. Принимают как внутрь, так и используют наружно. В косметологии дезодорированное масло используют при:

  • угревой сыпи;
  • воспалительных заболеваниях кожи лица и тела;
  • диатезе;
  • псориазе;
  • дерматите.

Эффективно масло при сухой и обезвоженной кожи для сухих волос. Его используют как в первозданном виде, так и добавляют в лечебные домашние маски.

Внутрь средство применяют для лечения язвы желудка в стадии ремиссии. Показано оно при кишечных и венерических инфекциях, в период эпидемии гриппа, при геморрое, колитах, заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе.

Масло можно принимать отдельно либо добавлять в еду, например, в салаты и каши. Им смазывают трещины на коже, высыпания, шелушащиеся участки, делают массаж головы.

Лечебные свойства семян

Тмин обыкновенный – это однолетнее растение, во время цветения образуются белоснежные или голубые с фиолетовыми вкраплениями цветки. По окончании цветения формируются так называемые «маковки», именно они содержат многочисленные мельчайшие семена черного цвета. Вот эти семена и являются, в первом случае, великолепной приправой для ряда блюд, а во втором – эффективным препаратом, позволяющим успешно решать накопившиеся проблемы, сбои в работе организма.

Как выглядит черный тмин, отличить его семена от других, достаточно легко. Отличительная особенность – специфический пряный вкус, аромат, которые и стали причиной активного применения в качестве пищевых добавок. Плоды тмина имеют уникальные лечебные свойства, их применение рекомендуется специалистами разных профилей.

Так растет черный тмин

Состав

Пользу для организма человека плодам черного тмина обеспечивает их уникальный физико-химический состав, богатейший набор активных веществ, среди которых, пожалуй, стоит выделить ряд категорий.

Активные компоненты и минералы:

  • кальций;
  • медь, цинк, железо;
  • фосфор;
  • тимохинон.

Кислоты:

  • фолиевая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

«В» витамины – В1, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин).

Другие компоненты:

  • комферол;
  • нигеллидин, нигеллицин;
  • нигеллицимин, его N-оксид, другие алкалоиды изоквинолина;
  • альфа-хедерин;
  • ниацин.

Исследования, поиск и нахождение все новых микроэлементов продолжается, равно как и изучение положительного эффекта на организм человека, способность противостоять различным заболеваниям.

Если же в процентном соотношении оценить вхождение в плоды тмина отдельных микроэлементов, то данные будут выглядеть следующим образом:

  • 38% различных масел, в том числе около 2% – эфирных;
  • 20% белков;
  • 35% углеводов;
  • оставшиеся 7% приходятся на клетчатку, золу и влагу.

Высочайшая популярность продукта напрямую связана с тем составом, который имеет черный тмин, отсюда все его полезные свойства и противопоказания. Вещества, входящие в эти семена, благотворно воздействуют на все системы и органы, части тела, поддерживают жизненные силы, а также помогают лучше работать ослабленным, поврежденным органам.

Семена тмина черного – настоящая находка, у которой есть как полезные свойства, так и противопоказания. При отсутствии серьезных запретов, этот продукт незаменим при проведении лечебных и профилактических мероприятий.

Польза для организма

Черный тмин обладает массой лечебных свойств, но также и противопоказаний. Рассмотрим их более подробно. К достоинствам семян следует отнести следующие свойства, точно установленные многолетней практикой применения.

Иммунитет

Его укрепление при правильном принятии продукта, происходит в высоком темпе, резко повышаются защитные функции организма в целом, устойчивость, активизируется противодействие вирусным, грибковым заболеваниями, инфекционным осложнениям. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать продукт для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, различных хирургических операций. Имбирь с лимоном и алоэ с медом для иммунитета.

Общий тонус организма

Люди, ведущие активный образ жизни, должны в обязательном порядке включить тмин в свой рацион. Подъем настроения, улучшение работоспособности, выносливости, общего самочувствия гарантируется!

Очищение

Семена черного тмина эффективны, доказана их польза для сосудов, а вред практически отсутствует. Главное, знать, как принимать специально подготовленные препараты. В любом случае, употребление в пищу семян способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, упругости. Одновременно, приводится в норму уровень холестерина в крови.

Примечательно, что целебные свойства продукта были отмечены не только медицинскими специалистами. Тмин активно используется в косметологии, на его основе создано достаточно много различных лечебно-профилактических средств по уходу за кожей, лицом и т.п. Только опытный специалист способен разъяснить, чем полезен тмин, подсказать, как его использовать, дать соответствующие рекомендации, а также предостеречь при возможном проявлении негативного эффекта.

Сбор и заготовка

Орешки собирают с земли всю осень. К наступлению зрелости кожура растрескивается, плоды падают на землю. Трясти дерево и обивать плоды палками не нужно. Собранные орехи просушивают на воздухе, отправляют на хранение в прохладное сухое место. Ядра в скорлупе хранятся 2-3 года, если не допускать высокой влажности в помещении.

Плоды

В лечебных целях используются незрелые плоды. К осени они накапливают большое количество витамина C, незаменимого для укрепления организма, профилактики простуды. В конце лета срывают орешки в кожуре, промывают и укладывают в стеклянную посуду. Залить можно водкой или 50% спиртом. Настаивают не менее 2-х недель в тёмном месте. Готовую настойку также хранят в темноте и прохладе. Эффективность препарата проверена на хронических заболеваниях щитовидной железы, выведении кишечных паразитов.

Листья

Зелень обладает иммуностимулирующими, антигельминтными, антибактериальными свойствами. Настои на листьях тонизируют при нервных расстройствах, выводят шлаки. Заготавливают сырьё в конце весны-начале лета. Замачивают в воде на 10 минут, раскладывают для сушки на бумагу в вентилируемом помещении. Срок хранения — 1 год. Собирать нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Скорлупа

В костянке сосредоточились антоцианиды, флавониды, дубильные вещества и юглон, способный замедлять рост онкологических новообразований. Для отваров и настоек годится скорлупа зрелых плодов. Твердую оболочку отделяют от ядер, промывают и просушивают. Для настойки берут скорлупу 15 орешков, заливают 0,5 л водки и настаивают 2 недели без доступа света. Дозировка при сахарном диабете и болезнях суставов: 1 ст. л. с утра, за полчаса до приёма пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: