Блюда англии: история, характерные черты, рецепты

Пряности и напитки

Именно приправы в традиционной кулинарии отличают Британию от Центральной Европы. Все существующие пряности в кухне Англии используют, чтобы усилить вкусовые качества каждого блюда. Традиционным напитком английского народа считается чай, он заслужил свою популярность уже в 17 веке. Благодаря тому, что этот чудодейственный напиток снимает стресс и напряжение, он и получил признание. Но в самом начале его появления, чай использовали дополнительно, чтобы снять неприятный привкус местной воды. В борьбе с этой проблемой англичане использовали не только чай, но и пиво, которое совершенно не такое на вкус, как себе представляют многие иностранные гости.

Богатые британцы из высшего общества хорошо разбирались в вине, поэтому этот напиток стал традиционным во время трапезы. Как правило, они предпочитают видеть на своем столе французское вино, портвейн или херес. Это слабенький алкогольный напиток, а вот в качестве сильного выступал коньяк. И это притом, что наивысшими поклонниками данного крепкого напитка являются жители городов США. Прежде, чем коньяк появился на территории штатов, его предпочитали употреблять именно британцы.

Пироги

Английскую еду невозможно представить без пирогов. Выпечка с мясом весьма популярна в стране. Родиной мясных пирогов считается город Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Именно здесь в 1830 году начали готовить и продавать выпечку со свининой. Блюдо было придумано охотниками на лис. Вкусная закуска с начинкой из нежной свинины в хрустящем тесте быстро полюбилась людям. Мелтонский пирог можно есть даже холодным. Обычно его подают с маринованными овощами.

Не менее популярна эклесская слойка, которая представляет собой небольшой круглый пирожок со смородиновой начинкой. Для приготовления выпечки используют слоеное тесто, в которое кладут много масла. Блюдо названо в честь города Эклесс близ Манчестера.

Англичане также готовят симнел. Это не что иное, как фруктовый пирог, напоминающий рождественскую выпечку. Сверху выпечку покрывают миндальной пастой, которую обычно принято готовит на Пасху. На поверхность готового пирога выкладывают марципановые шарики.

Очень популярны золотистые лепешки с чеддером и беконом. Блюдо британской кухни подают на стол горячим, пока сыр тянется. Лепешки хороши сами по себе, их часто подают к любым блюдам вместо хлеба.

Англичане очень любят пироги, причем некоторые из них готовятся без муки. Пастуший пирог – традиционная еда, которую готовят местные жители на протяжении столетий. За долгое время рецепт блюда практически не изменился. Пирог больше напоминает запеканку из картофеля, которую добавляют специи.

Национальные блюда Англии

Больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. В отличие от французов, англичане завтракают умеренно и поглощают еду, которая полезна для человека. А вот французский народ завтракает небольшой булкой и чашкой кофе, при этом, на ходу перекусывая.

Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. Кроме этого, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем. 

Английская традиционная кухня по душе любому человеку, который любит мясо. Английские кулинары заинтересованы в том, чтобы готовить мясные блюда высшего качества, используя в качестве основного ингредиента баранину или говядину. Но самое популярное блюдо английских кулинарных традиций – это ростбиф, кусок говядины, который запекают в духовке. В некоторых случаях, ростбиф готовят на гриле или тушат.

Британцы любят не только запекать, но и жарить, варить мясо, добавляя к нему овощи.

Каждый иностранец, который приезжает в Англию, желает попробовать традиционную кухню этой страны. Одним из таких блюд, является капуста, сваренная с луком порей. Описание не вызывает аппетита, но для вкуса этого блюда повара создают по собственному рецепту специальные соусы.

Есть еще один традиционный продукт английской кухни, который пользуется спросом и популярностью. Это сыр, который обладает своеобразным, но сладковатым вкусом. Среди десертов выделяются крема и пудинги, блюда, которые ценятся по всему миру и считаются кулинарной традицией английской кухни.

Английская национальная кухня формируется за счет ирландских и шотландских блюд. Например, овсяный пирог, который еще называют «Хэгис», для его приготовления используют бараний рубец. А в Ирландии традиционным домашним блюдом являются оладьи из картофеля, там они называются «Боксти» и «Колканнон». Для приготовления этого традиционного блюда, англичане используют савойскую капусту, ветчину и молоко.

Разновидности кухонь

Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.

На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.

Roast beef | Ростбиф

Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Десерты

Бисквит королевы Виктории / Victoria sponge cake

Это, пожалуй, самый знаменитый на весь мир десерт, который можно попробовать практически в любой кондитерской Великобритании. Этот десерт появился и прославился благодаря королеве Виктории, которая всегда в 5 o’clock tea желала видеть в корзинке наисвежайшие воздушные бисквиты с нежным, легким кремом из сливок, ванили и клубничного пюре.

«Бисквит Виктории» приобретает большинство туристов, которым посчастливилось посетить Великобританию. Некоторые увозят с собой торты в заводской упаковке, хотя многие при этом отмечают, что по вкусу они значительно уступают знаменитым пирожным, которые готовят британские кондитерские.

Трайфл / Trifle

Делается на основе самых разнообразных фруктов и джема. Нежнейший бисквит, пропитанный ликером, густой заварной крем, фрукты и воздушные сливки – такой десерт покорит свои потрясающим вкусом даже самого заядлого сладкоежку.

В Британии трайфл подают в стеклянных креманках или бокалах, чтобы покупатель смог рассмотреть все слои этого десерта. Для детей готовят без ликерной пропитки. Вариантов трайфла невероятное количество. Каждый уважающий себя британский кондитер готовит по своему уникальному рецепту этот десерт и обязательно вносит какую-либо изюминку, отличающую его от других вариаций трайфла.

Скон / Scone

На вид это просто аппетитная булочка, однако ее нежная текстура, потрясающий сдобный аромат и приятный вкус – это и правда что-то нереальное. Скон предпочитают на завтрак большинство англичан и шотландцев. Многие из них говорят, что если не получат такую булочку к чашечке английского чая на завтрак, то день не будет удачным.

Этот десерт употребляют с джемом и сливочным маслом, есть и вариация с изюмом – такую булочку едят без каких-либо добавок. Многие пекарни и супермаркеты Великобритании каждое утро пекут булочки скон, чтобы у каждого желающего на завтрак, к чашечке ароматного чая был свежий, питательный и сытный десерт.

Баноффи / Banoffee pie

Банановая мякоть, ароматное печенье и тягучий сливочный ирис – десерт баноффи является одним из излюбленных британцами. Без этого традиционного британского блюда не обходится ни одна уважающая себя кондитерская Великобритании.

Тесто пирога баноффи состоит из крошки печенья, перемешанного со сливочным маслом, а прослойка приготовлена из банановой мякоти в сочетании с вареной сгущенкой. Крем десерта готовят из нежнейших сливок, в который добавляют карамель. Украшают баноффи кусочками бананов и поливкой из шоколадного сиропа. В Британии его чаще всего подают к ароматному кофе.

Баттендерг / Battenberg

Этот десерт предпочитают не только британцы, но и многочисленные туристы. А привлекает он в первую очередь тем, что имеет весьма необычный цвет. Готовят его из розовых и желтых коржей, которые перекладывают в шахматном порядке. При этом каждый корж смазывают ароматным абрикосовым джемом. Наверх идет глянцевая глазурь с добавлением марципана.

Впервые такой десерт приготовил английский повар королевы Виктории и Людвига Баттенберга по случаю дня рождения их внучки. Сегодня этот десерт можно попробовать в любой кондитерской Великобритании или прибрести пирожные в заводской упаковке.

Итонский беспорядок / Eton mess

Само название уже вызывает как минимум любопытство и желание поскорее попробовать. Этот десерт еще называют «итонской кашей», а придумали его в тридцатых годах прошлого века студенты Итонского колледжа. В то время он считался «студенческим лакомством» и не имел популярности.

Однако все изменилось, когда десерт распробовали болельщики, собравшиеся на очередной матч игры по крикету. Через годы итонский беспорядок вошел в список лучших традиционных британских блюд. Это простейший, но очень вкусный десерт. Состоит он из сочной клубники, хрустящей меренги, воздушных сливок и спелой банановой мякоти. Потрясающее лакомство, которое обожают как дети, так и взрослые.

Английский пирог с мясом

Чем еще традиционная британская кухня может удивить гурманов и кулинаров? Конечно, речь пойдет о классических мясных пирогах! В Великобритании именно они являются непременным атрибутом праздников, пикников или воскресных ужинов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 граммов.
  • Копченый бекон — 100 граммов.
  • Соль — две чайные ложки (одну для теста, а вторую в начинку).
  • Сливочное масло — 25 граммов.
  • Жир — 75 граммов.
  • Мука — 240 граммов.
  • Яйца — две штуки (одно для теста, а второе для смазки).
  • Желатин — шесть граммов.
  • Мясной бульон — 250 граммов.
  • Травы (базилик, тимьян) — одна чайная ложка.
  • Мускатный орех — треть чайной ложки.
  • Вода — 100 мл.

«Курица тикка масала» (Chicken tikka masala)

«Курица тикка масала» – это, пожалуй, самое популярное блюдо в современной Англии, которое можно отнести к достояниям национальной кухни.

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал Chicken tikka masala «истинно английским блюдом» («true British national dish»), которое лучше всего иллюстрирует характерные черты нации.

До сих пор ходят споры об истинном происхождении этой известной и популярной еды. Некоторые утверждают, что она появилась в Индии, другие полагают, что впервые попробовать ее можно было в Великобритании. Как бы то ни было, сегодня это блюдо чрезвычайно знаменито и популярно не только у самих англичан, но и у жителей других стран.

Chicken tikka masala представляет собой небольшие кусочки курицы, которые перед подачей погружают в соус «масала», состоящий из помидоров, сливок, карри и других специй. До этого куриное мясо маринуют в специях и йогурте, а затем запекают на тандыре, специальной печи-жаровне.

Подают еду только горячей. В некоторых ресторанах вместо типичного, общепринятого варианта Chicken tikka masala можно попробовать необычные разновидности этого известного блюда, приготовленного с бараниной, рыбой или даже паниром (индийский сыр).

Йоркширский пудинг

Британская часто ассоциируется у нас именно с этим блюдом. Многие считают, что пудинг — это сладкий десерт, украшенный шоколадом или орехами. На самом же деле существует множество видов популярного английского продукта. Пудинги готовят из каш, молочных продуктов, жира, сухофруктов, мяса и даже рыбы. Рецепт знаменитого рождественского пудинга включает в себя 16 ингредиентов, а готовят его за несколько месяцев до наступления праздника. Именно его принято обливать ромом во время подачи и поджигать прямо на праздничном столе.

К счастью, британская кухня (рецепты которой могут иногда вызвать шок у неподготовленного кулинара) знает рецепт простого, но очень вкусного пудинга из Йоркшира. Это блюдо готовится из теста и подается к столу вместе с мясными блюдами. Известный повар и шоумен Дейми Оливер предлагает готовить его из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука и молоко — по одному стакану.
  • Куриное яйцо.
  • Маслины без косточек — пять штук.
  • Соль — одна щепотка.
  • Масло растительное.

Рецепт йоркширского пудинга очень прост:

  • Для начала включите духовку и поставьте в нее формы для кексов.
  • Просейте в миску муку и смешайте ее с солью. Влейте молоко и взбитое яйцо, а затем взбейте венчиком все продукты.
  • Маслины порежьте полукольцами и положите их в полученную массу.
  • Подогретые формы смажьте маслом с помощью силиконовой кисти. Влейте в них тесто и отправьте заготовки запекаться.

Готовые пудинги можно подать к чаю, а также вместе с первыми или вторыми блюдами.

Национальные продукты

Что едят в Англии? Традиционные блюда англичан содержат много хлеба, сыра, мяса и морской рыбы. Местные жители очень любят овощи.

Чаще всего они употребляют помидоры, морковь, репу, горох, кабачки, огурцы, сельдерей, картофель, брокколи. Стоит отметить, что картофель является основой британской кухни, поскольку из него готовят все национальные блюда.

Английскую еду невозможно представить без мяса. Англичане предпочитают индейку, фазанов и курятину. Ягоды и фрукты хозяйки используют для приготовления десертов и выпечки.

Ну, а о том, что англичане любят яйца, знают даже дети. Ведь именно этот продукт является основой традиционного английского завтрака.

Для приготовления блюд кулинары активно используют специи и приправы. Чаще всего – это розмарин и мята. Ароматические добавки англичане используют лишь для того, чтобы подчеркнуть естественный аромат и вкус еды.

Режим питания жителей Великобритании

Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?

Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак. Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично. Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.

Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным. К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги. Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.

Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития. В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки. Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad)

Несмотря на необычное название, лягушки не входят в состав этой типичной английской еды. Достоверно неизвестно, почему в стране ее стали именовать именно так. Некоторые даже предполагают, что курьезное название связано с видом колбасок, которые немного выглядывают из углублений в тесте.

Первые упоминания этого популярного ныне блюда английской кухни датируются серединой 18 столетия. Тогда в Toad in the hole добавляли не сосиски, а мясо, в том числе даже целых общипанных голубей. Один из таких необычных рецептов носил название «Голуби в норке».

В наши дни для приготовления Toad in the hole берут свиные колбаски и запекают их в жидком тесте, сделанном по рецепту йоркширского пудинга. Блюдо получается пышным, легким и весьма вкусным! К столу его подают вместе с овощами и луковым соусом. Приготовить такую типичную английскую еду на своей кухне может любая британская хозяйка.

Характерные особенности

Несмотря на существующие региональные различия, английская кухня отличается целым рядом характерных особенностей, которые выделяют ее среди кулинарных традиций других стран.

Минимальное использование приправ, отсутствие сложной вкусовой гаммы. Жители Туманного Альбиона убеждены, что нет ничего лучше, чем естественный вкус и запах свежих продуктов.

Жареный картофель с рыбой — одна из визитных карточек английской кухни и самый популярный стрит-фуд Лондона.

Англичане любят пироги. Особенно популярны пироги с мясом и рыбой, к которым добавляют лук, грибы и пряные травы. Эксперты до сих пор спорят, следует ли отнести к пирогам одно из самых известных английских блюд — говядину Веллингтон. Мясо, запеченное в слоеном тесте со специями, регулярно присутствует в рационе британцев.

Пудинг — еще одна визитная карточка английской кухни. Рецептов этого блюда огромное множество. Англичане часто шутят, что «пудинг» — это не рецепт, а способ приготовления, такой же, как варка, жарка, запекание и т. д. На сегодняшний день традиционным считается приготовление пудинга на водяной бане, однако многие английские домохозяйки готовят его в микроволновке или духовке. Пудинги бывают сладкими и солеными, мясными и фруктовыми, с орехами, изюмом, овсянкой, черносливом — словом, на любой вкус.

Англичане любят чай. За этим утверждением — многовековая история, сложные ритуалы и церемонии, так называемые tea moralities, составленные лично королевой Викторией. И, разумеется, огромное количество выпечки и десертов, которое сопровождает любое английское чаепитие.

Пирог из пастушьей сумки

Пастуший пирог — традиционное британское блюдо, которое англичане едят на протяжении столетий. И за это время рецепт почти не изменился. Хотя он больше напоминает картофельную запеканку, а не пирог. Отвариваем 1 кг очищенного картофеля и готовим пюре с добавлением 2 яиц, 50 г сливочного масла, 200 г тертого сыра, щепотки соли и перца. Отдельно делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок. Затем добавляем к ней 500 г фарша из баранины и томим до готовности. Высыпаем к мясу банку зеленого горошка, кладем соль и специи по вкусу, хорошо перемешиваем. Смазываем форму для запекания жиром, выкладываем половину картофельного пюре. Далее равномерно распределяем жареный фарш. С помощью кондитерского мешка узорами выкладываем оставшееся пюре. Запекаем пастуший пирог в духовке 30–40 минут при температуре 200 °C. Этот рецепт будет весьма кстати, когда вам захочется порадовать родных чем-нибудь вкусным и необычным.

Воскресное жаркое (Sunday roast)

Для англичан Sunday roast является чем-то большим, чем просто типичной и известной воскресной едой. Это традиция, которую в стране чтут еще с 18 столетия, когда люди были набожными, ходили на церковные службы и собирались после них на семейный обед.

Sunday roast являет собой знаменитое английское блюдо, которое подается в комплексе сразу с несколькими составляющими. Главный компонент – запеченное мясо, чаще всего – курица или ягненок, но также популярна говядина, свинина, утка и индейка.

К мясу подается запеченный картофель или картофельное пюре и другие вареные, запеченные или тушеные овощи (морковь, брюссельская или цветная капуста, стручковая фасоль, горох). Нередко блюдо дополняют печеным пастернаком, пюре из брюквы или репы.

Но самый важный ингредиент традиционного Sunday roast, без которого еду нет смысла пробовать, – это соус gravy или, проще говоря, подлива. Основу для него составляет сок, который выделяется при запекании. Также в соус добавляется поджарка или мелко нарезанные овощи.

В зависимости от выбранного мяса, варьируется и набор других компонентов блюда. Так, к ягненку принято подавать соус и желе из красной смородины, к говядине — йоркширский пудинг и горчицу, а к курице – сосиски, клюквенный и хлебный соус.

Занимательные мясные метаморфозы

Митлоф, или мясной батон, англичане обычно готовят на праздники. Впрочем, это блюдо британской кухни вполне подойдет и для будничного меню. Пропускаем через мясорубку 400 г свинины и 300 г говядины, добавляем 2 зубчика чеснока. Обжариваем в масле луковицу и 100 г шампиньонов до золотистого цвета, добавляем щепотку сушеного базилика. Замачиваем в молоке 2 ломтика белого хлеба и хорошенько разминаем. Соединяем в глубокой миске мясной фарш, зажарку из лука и грибов, хлебно-молочную массу и разбиваем сюда 2 яйца. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем фарш и выкладываем его в виде батона на противень с пергаментной бумагой. Сверху оборачиваем его полосками бекона, аккуратно убирая кончики под «батон». Посыпаем его сушеным розмарином и убираем в духовку. Первые 15 минут запекаем митлоф при температуре 200 °C. Затем уменьшаем до 180 °C и готовим его еще 60 минут. Соблазнительные ароматы притянут всех домочадцев на кухню как магнитом.

Даты въезда в Британию [ править ]

Предыстория (до 43 г. н.э.) править

  • хлеб из смешанного зерна: около 3700 г. до н.э.
  • собака : возможно, это ритуальная пища или используется для кремации или принесения в жертву животных
  • овес : около 1000 г. до н.э.
  • пшеница : около 500 г. до н.э.
  • кролик : поздний железный век / ранний римский период

Римская эпоха (с 43 по 410 год) править

  • яблоко (?)
  • спаржа
  • вишня
  • сельдерей
  • чеснок
  • кориандр
  • огурец
  • чеснок
  • виноград
  • лук-порей
  • майоран
  • лук
  • пастернак
  • груши
  • горох
  • фазан , возможно
  • слива
  • Розмари
  • колбасы
  • мята колосистая
  • репа
  • вино

Постримский период до открытия Нового Света (410–1492) править

  • киппер : 9 век (из Дании или Норвегии)
  • ржаной хлеб : эпоха викингов, около 500 г. н.э.
  • персик (привозный): англосаксонский
  • оранжевый : 1290
  • фазан , к 1059 г.
  • сахарный тростник : 14 век
  • морковь : 15 век

С 1492 по 1914 год править

  • индейка : 1524
  • кайенский перец , петрушка : 1548
  • рафинированный сахар : 1540-е годы
  • лимон : 1577 (первое зарегистрированное выращивание)
  • персик (культивированный): 16 век
  • картофель : 1586
  • хрен : 16 век
  • чай : 1610 г. или позже
  • банан (с Бермудских островов): 1633
  • кофе : 1650
  • шоколад : 1650-е годы
  • мороженое : первая зарегистрированная подача в 1672 году
  • брокколи : до 1724 г.
  • помидор (в пищу): 1750-е годы
  • бутерброд : назван в 18 веке
  • карри : первое появление в меню 1773; первый индийский ресторан 1809
  • ревень (в пищу): начало 19 века
  • обед из трех блюд: около 1850 г. (разработан на основе сервировки по-русски )
  • рыба с жареным картофелем : 1858 или 1863
  • Мармит : 1902

Хруст английской лепешки

Золотистые лепешки с беконом и чеддером — излюбленный рецепт британской кухни, который вполне придется по вкусу и вашим любимым. Проворачиваем в блендере 50 г подмороженного сливочного масла, чтобы получилась крошка. Добавляем 2 яйца, по 60 мл молока и сливок, взбиваем ингредиенты в однородную массу. Постепенно вводим 2 стакана просеянной муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Вымешиваем тесто, вводим 375 г тертого сыра чеддер, 8 ломтиков измельченного бекона, пучок нашинкованного зеленого лука.  Тесто раскатываем в пласт 15 × 30 см, разрезаем на 8 квадратов, а каждый из них — по диагонали. Полученные треугольники смазываем яичным желтком, укладываем на противень и ставим в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую закуску лучше подавать незамедлительно, пока сыр еще горячий и тягучий. Ее можно есть просто так или подавать к любому блюду вместо хлеба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: