Важная роль магния, содержание в продуктах
органические вещества.
Особенно важен этот микроэлемент для работы нервной системы. Все минеральные вещества в организме так или иначе влияют на ее работу. Но от количества магния в нервных клетках зависят такие процессы, как возбудимость, торможение, скорость нервных импульсов, восприятие их мозгом и реакция на них. Магний передает информацию от периферии к отделам центральной нервной системы. Многим беременным рекомендуют принимать лекарственные препараты с содержанием этого вещества для улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Для тех, кто испытывает постоянные стрессы на работе или дома, истощен физически и морально, также полезен этот элемент.
Как показывает таблица минеральных веществ, представленная ниже, суточная норма магния колеблется в пределах 300–500 мг. Алкоголь, никотин, жирная пища и кофеин существенно ухудшают усвоение магния. Наиболее богаты на его содержание гречневая каша (одна ее порция обеспечит для организма суточную потребность), бананы, тыквенные семечки. Помимо этого, магний содержится в пшеничных отрубях, овсянке, кальмарах и креветках, сухих бобах, камбале, шпинате, картофеле белокочанной капусте.
Цинк
Цинк входит в состав более 100 ферментов, которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в организме. Цинк необходим для образования инсулина и регуляции деятельности половых желез. Цинк, также как и витамин А, важен для молодости и здоровья кожи. Ежедневная потребность в цинке для человека составляет 10-15 мг.
Где содержится цинк:
устрицы (60 мг), пшеничные отруби (16 мг), говядина (10 мг), дрожжи (8 мг), кунжутное семя (7, 9 мг), тыквенные семечки (7,44 мг), печень куриная (6,6 мг), орехи (6 мг), какао-порошок (6,3 мг), семечки подсолнечника (5,3 мг), говяжья печень (5 мг), сыр (5 мг), язык говяжий (4,8 мг), соя и бобы (4,2 мг), яичный желток (4 мг), фасоль и горох (3,2 мг), свинина и баранина (3 мг), гусятина (2,4 мг), кролик, сухие грибы, рыба и морепродукты, молоко, кукуруза, гречневая, ячневая, овсяная крупы, мед, яблоки, цитрусовые, малина, смородина, авокадо, сухофрукты, зеленые овощи, капуста, свекла, сельдерей, чеснок, лук, крапива, сныть, спаржа, редька, редис, картофель, морковь, помидоры.
Не следует запивать пищу чаем, так как содержащийся в чае танин препятствует усвоению цинка, особенно это важно учитывать тем, у кого обнаружили анемию. Для того, чтобы получить максимальное количество цинка из пищи, ее рекомендуется тушить и запекать, значительно меньше цинка остается при варке, разумеется, не стоит так же и жарить еду
Для того, чтобы получить максимальное количество цинка из пищи, ее рекомендуется тушить и запекать, значительно меньше цинка остается при варке, разумеется, не стоит так же и жарить еду.
Вы получите суточную норму цинка, если скушаете:
- Устрицы (крупные) – 1 штуку
- Говяжья печень – 170 г
- Индейка – 700 г
Вы можете приготовить полезное, вкусное диетическое блюдо – грудка индейки, фаршированная курагой и грецкими орехами.
Самые полезные продукты по соотношению минеральных веществ в них
Важно не только поступление макро- и микроэлементов, но и соотношение, в котором находятся различные минеральные вещества между собой в организме. Твоя Iзюминка представляет список продуктов, в которых находится наиболее удачное сочетание кальция, фосфора, магния и калия
Регулярное употребление этих продуктов питания гарантирует максимальную пользу для здоровья, поскольку природное соотношение минеральных веществ в них оптимально для человека
Обратите свое внимание на самые полезные продукты по минеральному соотношению в них:
- Творог (Са – 150 мг, Р – 216 мг, Mg – 8, K- 112 мг)
- Фасоль (Са – 150 мг, Р – 541 мг, Mg – 103, K- 1110 мг)
- Фундук (Са – 140 мг, Р – 229 мг, Mg – 172, K- 717 мг)
- Горох (Са – 115 мг, Р – 329 мг, Mg – 128, K- 730 мг)
- Орехи грецкие (Са – 90 мг, Р – 564 мг, Mg – 100, K- 660 мг)
- Салат (Са – 77 мг, Р – 34 мг, Mg – 40, K- 220 мг)
- Ржаной хлеб (Са – 75 мг, Р – 174 мг, Mg – 40, K- 227 мг)
- Сельдерей (Са – 63 мг, Р – 27 мг, Mg – 33, K- 393 мг)
- Куриное яйцо (Са – 50 мг, Р – 215 мг, Mg – 12, K- 140 мг)
- Капуста (Са – 50 мг, Р – 31 мг, Mg – 16, K- 185 мг)
- Морковь (Са – 33 мг, Р – 55 мг, Mg – 12, K- 200 мг)
- Лук-порей (Са – 31 мг, Р – 58 мг, Mg – 14, K- 175 мг)
- Пшено (Са – 27 мг, Р – 233 мг, Mg – 83, K- 211 мг)
- Рис (Са – 24 мг, Р – 97 мг, Mg – 26, K- 100 мг)
- Гречка (Са – 21 мг, Р – 298 мг, Mg – 78, K- 480 мг)
- Огурцы (Са – 16 мг, Р – 42 мг, Mg – 13, K- 142 мг)
- Свекла (Са – 16 мг, Р – 43 мг, Mg – 23, K- 290 мг)
- Картофель (Са – 10 мг, Р – 58 мг, Mg – 23, K- 610 мг)
- Томаты (Са – 10 мг, Р – 26 мг, Mg – 8, K- 290 мг)
- Яблоки (Са – 6 мг, Р – 11 мг, Mg – 9, K- 275 мг)
Для того, чтобы избежать недостатка какого-нибудь из минеральных веществ, продукты питания должны быть разнообразными. Если вы имеете вредные привычки, вынуждены принимать жизненно необходимые лекарства, у вас существует большая потребность в минеральных веществах и это надо учитывать, составляя свое ежедневное меню. Кроме того, при определенных физиологических состояниях организма — у детей в период роста и у беременных женщин возрастает потребность в железе и кальции.
Помните, что длительная тепловая обработка снижает полезное количество минеральных веществ в продуктах, старайтесь не переваривать овощи, не варите их до полной готовности, оставляйте полусырыми, пусть они сами «дойдут» в кастрюле. Старайтесь по возможности больше кушать овощей и фруктов в сыром виде, а также продукты быстрой заморозки, тогда вы будете получать все необходимые минеральные вещества.
Макроэлементы
Макроэлементы — химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:
- натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
- калий – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
- кальций — обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
- магний – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
- хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
- фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.
Железо
Железо выполняет в организме важнейшую функцию – участвует в образовании гемоглобина в крови. От содержания железа в крови зависит способность организма противостоять инфекциям, вырабатывать энергию. Суточная норма железа – 10-15 мг.
Где содержится железо:
сушеные белые грибы (30 мг), моллюски (25 мг), пшеничные отруби и патока (20 мг), свиная печень (20 мг), пивные дрожжи (18 мг), морская капуста (17 мг), какао-порошок (15 мг), тыквенные семечки и семя кунжута (14 мг), какао-порошок и чечевица (12 мг), кунжут (11 мг), гречневая крупа (8 мг), горох (7 мг), яичный желток (7 мг), черника (7 мг), субпродукты: сердце, печень, почки, белая рыба, цитрусовые, яблоки, гранаты, груши, клубника и земляника, ежевика, сливы, абрикосы, айва, персики, вишня, черника, малина, смородина, слива, бананы, сухофрукты, орехи, шиповник, укроп, петрушка, лук, сельдерей, хрен, чеснок, в молодой крапиве, листьях одуванчика и ботве редиса, морковь, репа, тыква, свекла, картофель, огурцы, помидоры, шпинат, капуста, тыква, свекла, хлеб, пшеница и рожь, бобовые, ржаной хлеб.
Железо из мяса и рыбы усваивается легче, чем из продуктов растительного происхождения
При составлении меню, важно помнить, что усвоению железа способствует пища, богатая витамином С. Поэтому, приготовляя рыбу, не забудьте ее щедро полить лимонным соком. А кушая мясо, приготовьте на гарнир салат из свежих овощей
Вы получите суточную норму железа, если скушаете:
- Свиной печени – 50 г
- Телячьей печени — 200 г
- Кунжутного семени – 80 г
- Говядины -200 г
Если у вас обнаружили недостаток железа в крови – анемию, как вариант, вы можете приготовить себе обед: суп из сухих грибов, тушеные почки, с овощным салатом и выпейте стакан свекольного кваса.
Интересные факты о морской соли
- Гавайская. Во всех странах довольно высоко ценится именно такая соль. Она бывает черная и красная. Черная содержит вулканический пепел, а красная — частицы красной глины.
- Черная индийская. На самом деле цвет ее не черный, а розовый, а такое название она получила потому, что при попадании в пищу чернеет. Такая соль содержит много серы и по своему вкусу похожа на яйцо. Поэтому ее часто используют в своей кухне вегетарианцы, например, при приготовлении веганского омлета.
- Розовая крымская. Добывается в морских бассейнах в Крыму путем естественного испарения, без промышленной переработки. Считается, что этот вид соли повышает иммунитет и даже защищает от радиации. Морская вода в крымских садочных бассейнах имеет красный цвет. А все потому, что в этой воде живет водоросль Дуналиелла Салина. Она то и придает кристаллам розовый оттенок.
- Белая. Отличается высокой хрупкостью, поэтому при ее употреблении можно не опасаться за сохранность зубной эмали. Процесс добывания такого продукта крайне кропотлив. Его аккуратно снимают с поверхности воды, где соль концентрируется в виде твердой пленки. При малейшем неаккуратном движении пленка ломается, а соль оседает в воду.
- Израильская. В такой морской соли наименьшее содержание хлорида натрия, поэтому ее другое название — «диетическая».
- Французская. Принято считать, что самую лучшую морскую соль производят во Франции ручным методом. Такой продукт обладает тонким вкусом и мягкостью. Очень ценится соль, добываемая во французском Геранде. Здесь производят два ее вида: серую Сель-Грис и белую Флёр-де-Сель. В серой присутствуют частицы глины, которые придают ей соответствующий цвет, а также остатки солоноводной водоросли.
- Американская. Самой скудной по содержанию полезных веществ считается соль, добываемая на территории Северной Америки. Там она подвергается такой тщательной очистке от примесей, что по своему составу становится близка к обычной каменной соли.
ЖЕЛЕЗО (Fe)
Железо является важным минералом, который широко распространен в пищевых продуктах, поскольку он необходим для всех форм жизни, бактерий, растений и животных, благодаря своей способности легко принимать и жертвовать электроны в биохимических процессах. У людей железо широко содержится в белковых структурах, которые ограничивают его реакционную способность и предотвращают чрезмерный генез свободных радикалов. Железо чаще всего связано с молекулами гема в тканях, где оно способствует окислительно-восстановительным реакциям клеток. Гем железо имеет жизненно важное значение для синтеза гемоглобина в эритроцитах, окислительного фосфорилирования и генеза АТФ в цепи транспорта электронов. Железо также является важным компонентом множества ферментов, участвующих в синтезе моноаминовых нейротрансмиттеров, карнитина (митохондриальный челнок для активности цикла TCA, коллагена и оксида азота). Железо, как правило, хорошо усваивается в гемовой форме из продуктов животного происхождения, но негемовое железо всасывается менее хорошо и требует одновременного потребления витамина С для улучшения усвоения. Мясо и морепродукты животного происхождения, как правило, содержат много железа, и многие растительные продукты также содержат значительное количество негемового железа. Однако, несмотря на наличие железа в широком спектре пищевых продуктов, дефицит железа может возникать из-за 1) нарушения всасывания в кишечнике, вызванного заболеванием, 2) неадекватного рациона питания, как в случае голода, бедности и вегетарианской диеты, 3) избыточной потери железа из-за кровоизлияния и чрезмерной менструальной кровопотери
Железо, как правило, хорошо усваивается в гемовой форме из продуктов животного происхождения, но негемовое железо всасывается менее хорошо и требует одновременного потребления витамина С для улучшения усвоения. Мясо и морепродукты животного происхождения, как правило, содержат много железа, и многие растительные продукты также содержат значительное количество негемового железа. Однако, несмотря на наличие железа в широком спектре пищевых продуктов, дефицит железа может возникать из-за 1) нарушения всасывания в кишечнике, вызванного заболеванием, 2) неадекватного рациона питания, как в случае голода, бедности и вегетарианской диеты, 3) избыточной потери железа из-за кровоизлияния и чрезмерной менструальной кровопотери.
Дефицит железа был связан со следующими симптомами и признаками: Усталость, слабость, нарушение памяти, плохая концентрация внимания, нарушение когнитивных способностей, плохое обучение, депрессия, головокружение, ломкие ногти, блестящие ногти, уплощенные или ложкообразные ногти, выпадение волос, трудности с глотанием, анемия, одышка, сердечная недостаточность.
Дополнительная дозировка: Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для железа составляет приблизительно 15 мг у женщин с менструацией и 10 мг у других взрослых.При дефиците железа требуется дополнительная терапия, обычно в виде перорального приема сульфата железа или глюконата.
Признаки токсичности: повреждение печени, индуцированный дефицит витамина С, бронзирование кожи, анорексия, головокружение, головная боль, запор, чрезмерное накопление железа могут вызвать цирроз печени, диабет и ускорить развитие атеросклероза, артрита и болезни Альцгеймера.
Магний
Магний один из важнейших микроэлементов — он участвует в образовании ферментов, которые обеспечивают синтез белков и углеводный обмен. Этот микроэлемент обладает сосудорасширяющим, успокаивающим и мочегонным действием. Магний поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, поэтому также, как и калий, необходим для нормальной и бесперебойной работы сердца. Суточная потребность магния составляет 3-5 г.
Где содержится магний:
пшеничные отруби (611 мг), семечки тыквы (534 мг), какао-порошок (476 мг), семена кунжута (350 мг), орехи (300 мг), гречневая крупа (255 мг), овсянка (148 мг), хлеб из муки грубого помола (100 мг), кальмары, креветки, палтус, камбала, руккола, сухофрукты, бананы, хурма, горох, соя, чечевица (в сухих бобах магния содержится больше, чем в свежих стручках), семена подсолнечника, ячневая, пшенная крупы, морковь, белокочанная капуста, картофель, чеснок, укроп, петрушка, шпинат.
Необходимо помнить, составляя свой ежедневный рацион, что высокое содержание жирной пищи, как и действие алкоголя и кофеина, ухудшают усвоение магния. Соль и сахар провоцируют усиленный вывод магния из организма, поэтому не злоупотребляйте сладостями и солеными продуктами. А также дефицит витамина Е способствует снижению содержания магния в тканях.
Вы получите суточную норму магния, если скушаете:
- Гречневой каши — 250 г
- Тыквенных семечек – 3 столовые ложки
- Бананы – 8 штук
Столько бананов за один раз наверно никто не осилит, поэтому приготовьте себе на завтрак тарелку гречневой витаминной каши, в обед вкусный суп из гороха с овощами, а на десерт банановое блюдо и вы сполна получите необходимое количество этого важного для организма и, в частности для здоровья сердца, микроэлемента
Какие еще микроэлементы важны для нас?
Составленная нами таблица минеральных веществ содержит основные элементы и поможет лучше разобраться в потребности организма в микро- и макроэлементах.
Наименование |
Дневная норма |
Кальций |
300–500 мг |
Магний |
300–500 мг |
Фосфор |
1000–1500 |
Хлор |
5–7 г |
Железо |
15–25 мг |
Натрий |
3–5 г |
Фтор |
850 мкг |
Йод |
150 мкг |
Кроме названных выше, к списку жизненно необходимых элементов относится цинк и марганец. Цинк является составляющим ферментов, поддерживающих окислительно-восстановительные реакции организма, а марганец участвует в энергетических реакциях и влияет на усвоение многих витаминов.
Можно отметить, что минеральные вещества в питании очень важны для вашего здоровья, поскольку обеспечивают все процессы жизнедеятельности. Употребление правильной суточной нормы минералов – это залог здоровья.
Макроэлементы
Макроэлементы (макронутриенты, англ. macronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет более 0,01 %.
Наибольшая доля массы клетки в человеке принадлежит 4м элементам:
- Кислород ( O ) ≈ 65%;
- Углерод ( C ) ≈ 18%;
- Водород ( H ) ≈ 10%;
- Азот ( N ) ≈ 3%.
Из этих 4х веществ в основном построены белки, жиры, углеводы и другие органические вещества. Сочетание этих элементов также называют – органогенные элементы, или CHNO (акроним).
Среди других макроэлементов можно выделить (в скобках приблизительное содержание в организме человека):
- Кальций (Ca) ≈ 2%
- Фосфор (P) ≈ 1,1%
- Калий (K) ≈ 0,35%
- Сера (S) ≈ 0,25%
- Натрий (Na) ≈ 0,15%
- Хлор (Cl) ≈ 0,15%
- Магний (Mg) ≈ 0,05%.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, в том числе шпинат, капуста, ботва свёклы, руккола, эндивий, кресс-салат и салат-латук – одни из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.
Они не только богаты полезными для здоровья минералами, в том числе магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, но также связаны со снижением риска развития заболеваний ().
Потребление зеленых листовых овощей было связано со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета и смерти от всех причин (, , ).
Самое приятное, что зелеными листовыми овощами можно наслаждаться разными способами. Попробуйте добавить немного кудрявой капусты в свои смузи, обжарить зелень свёклы с яйцами или добавлять листовые овощи в салаты.
Бор
Данный элемент присутствует практически во всех тканях и органах человека. Больше всего бора обнаруживается в костях скелета, зубной эмали. Элемент оказывает благоприятное влияние на весь организм, в целом. За счет него работа эндокринных желез становится более стабильной, формирование скелета – более правильным. Кроме того, повышается концентрация половых гормонов, что имеет особое значение для женщин в период климакса. Бор присутствует в сое, гречке, кукурузе, рисе, свекле, бобовых. При недостатке данного элемента отмечаются гормональные сбои. У женщин это чревато развитием таких патологий, как остеопороз, миома, рак, эрозии. Высок риск появления мочекаменной болезни и нарушений в работе суставов.
Золото
Золото – это не только ценный благородный металл, а и одна из составляющих нашего организма.
Польза золота
- Нейтрализация многих болезнетворных микробов.
- Согревающее воздействие на организм.
- Улучшение сердечно-сосудистой деятельности.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Нормализация иммунных процессов (в качестве иммунодепрессанта препараты, содержащие золото, назначают больным, имеющим хронические инфекции либо онкологические заболевания).
- Усиление бактерицидного действия серебра.
В медицине препараты с золотом применяются при лечении ревматоидного артрита, а также полиартрита. Так, ауротерапия (от латинского «aurum», что переводится как «золото») и сегодня считается одним из эффективнейших методов лечения данных заболеваний наряду с использованием нестероидных противовоспалительных средств. А весь секрет в том, что соединения золота, введенные в организм, угнетающе воздействуют на макрофаги, что способствует торможению развития патологических иммунных реакций.
Надо сказать, что мнения специалистов относительно лекарственных средств, содержащих золото, неоднозначны. С одной стороны, эффективность их не вызывает сомнений, с другой – они обладают побочными эффектами.
Важно! Некоторые соединения золота способны накапливаться в почках, печени, а также в селезенке и гипоталамусе, а это может привести к развитию органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении. Признаки увеличенной чувствительности к золоту:
Признаки увеличенной чувствительности к золоту:
- разрушение зубов;
- ухудшение настроения;
- нарушение в работе почек и печени;
- ухудшение состояния и роста волос.
В каких продуктах содержится золото?
Золото содержится лишь в одном продукте – кукурузе, да и то в микропорциях, однако и их хватает для восполнения этого элемента в организме.
Рекомендуется хотя бы раз в месяц «баловать» себя кукурузной кашей.
Фосфор
Почти 80% всего содержащегося в организме микроэлемента находится в костной ткани. Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Фосфор участвует в образовании ферментов, отвечающих за получение энергии из пищи. Потребление фосфора предотвращает нарушение липидного обмена и тем самым нормализует уровень холестерина. Суточная норма фосфора составляет 1-1,5 г.
Где содержится фосфор:
пивные дрожжи (1753 мг), пшеничные отруби (1276 мг), тыквенные семечки (1144 мг), проростки пшеницы (1118 мг), семечки подсолнечника (837 мг), бразильские орехи (693 мг), семя кунжута (592 мг), соя (554 мг), миндаль (504 мг), сыр «Чедер» (478 мг), камбала (450 мг), молоко и кисломолочные продукты, сыры, говядина и говяжья печень, мясо кролика, рыба, яйца, орехи, горох, фасоль, овсяные хлопья, греча, пшено, рис, перловка, топинамбур, капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, картофель, вишня, абрикосы, виноград, яблоки, арбуз, груша, смородина, клубника.
Имейте в виду, что более всего фосфора поступает с продуктами животного происхождения, да и усваивается он из них лучше, чем из растений, хотя в них его тоже немало.
Вы получите суточную норму фосфора, если скушаете:
- Тыквенных семечек – 6 столовых ложек
- Сыра твердых сортов — 150 г
- Овсяные хлопья — 350 г
Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – говяжью печень, запечённую в горшочках.
Железо
Этот микроэлемент является одним из компонентов гемоглобина. Железо отвечает за формирование кровяных телец и участвует в клеточном дыхании. Этот элемент присутствует в горчице, тыквенных семечках, гранате, кунжуте, яблоках, лесных орехах, морской капусте. Состояние клеток кожи, ротовой полости, кишечника и желудка напрямую зависит от концентрации железа. При недостатке этого элемента отмечается постоянная сонливость, быстрая утомляемость, ухудшение состояния ногтевых пластин. Кожа при этом становится сухой, грубеет, во рту часто пересыхает, развивается анемия. В некоторых случаях могут изменяться вкусовые ощущения.
Минералы и их роль для человека
Минералы представляют собой неорганические вещества, которые содержатся в воде и почве, а также входят в состав всех жидкостей и тканей живых организмов, включая человека.
Процент их содержания всего 4-5%, но роль огромна. Минеральные вещества регулируют более 50 тысяч (!) биохимических процессов в нашем теле. Это основа для нормальной работы костной и мышечной систем, сердечно-сосудистой, иммунной, гормональной, нервной системы, для процессов кроветворения, обмена веществ, пищеварения и выведения. Минералы в нашем организме:
- основной строительный материал скелета и зубов;
- регуляторы водно-солевого баланса;
- наши энерго- приемники и распределители;
- основа нормальной регенерации тканей, передачи нервных импульсов, проницаемости мембран клеток, выработки ферментов.
Тело взрослого человека содержит порядка 3 кг минеральных солей, из них порядка 2,5 кг приходится на костную ткань.
Минералы в нашем организме распределяются между тканями и органами неравномерно. Большинство депонируется в печени, костной и мышечной тканях, но есть и исключения.
- кальций и фосфор концентрируются в твердых тканях зубов.
- цинк собирается в поджелудочной железе,
- йод — в щитовидной,
- фтор в эмали зубов,
- алюминий, мышьяк, ванадий накапливаются в волосах и ногтях,
- кадмий, ртуть и молибден — в почках,
- олово концентрируется в тканях кишечника,
- стронций — в пигментной сетчатке глаза,
- бром, марганец, хром концентрируются в гипофизе.
Организм стремится поддерживать гомеостаз, и при нормальном минеральном обмене человек не будет испытывать дефицита в макро- и микроэлементах. Но заболевания могут нарушить содержание химических элементов в органах и тканях: при рахите нарушается фосфорно-кальциевый обмен, при нефрите уменьшается содержание кальция, натрия, хлора и повышается содержание магния и калия. На поддержание нормального уровня минералов влияют гормоны.