Сыроедение: польза и вред, основные принципы и как правильно перейти на такое питание

Популярные рецепты

Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.

Салат из белокочанной капусты

Компоненты:

  • небольшой кочан капусты;
  • чеснок – 2 зубца;
  • средний лук;
  • кислый сок – 0,2 л;
  • масло растительное;
  • зелень и сухая ламинария по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья нарезать, слегка помять.
  2. Мелко измельчить чеснок и лук.
  3. Ингредиенты соединить с соком или маслом.
  4. Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.

Овощной суп

Компоненты:

  • половина капустного кочана;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи пропарить.
  2. Измельчить их в блендере.
  3. Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
  4. Настаивать в течение часа.
  5. Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.

Табуле по-арабски

Компоненты:

  • томаты – 2-3 шт.;
  • проростки пшеницы – 400 г;
  • средняя головка лука;
  • промолотая ламинария – 300 г;
  • любая пряная трава;
  • растительное масло;
  • листья винограда или капусты.

Приготовление:

  1. Мелко порезать томаты и лук.
  2. Порубить травы.
  3. Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
  4. Смесь завернуть в листья.

Малиновое пюре

Компоненты:

  • крупа манная – 200 г;
  • ягоды малины – 300 г;
  • натуральный мед – 2-3 ст. л.;
  • половина лимона;
  • молотые орехи по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу замачивают в воде.
  2. Вливают мед и сок.
  3. Малину измельчают до состояния пюре.
  4. Сверху украшают орешками.

Овощной салат с перцем

Компоненты:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • томат – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • масло растительного происхождения.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и перетереть.
  2. У перца удалить плодоножки, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.

Десерты для сыроедов

Переход на сыроедение, это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-то вкусным и сладким. Есть разные десерты для сыроедов, которые готовятся из многочисленных фруктов, сухофруктов, ягод, семечек, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно делать пирожные, торты, мороженое и другие любимые лакомства и взрослых, и детей.

Конфеты для сыроедов

Ингредиенты:

  • твердые орехи – 1 ст.;
  • семена кунжута – 0,5 ст.;
  • смесь сухофруктов – 1 ст.;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • спелый персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта сыроедения замочите сухофрукты на 40 мин., а орехи на 8 ч.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере и сформируйте круглые конфетки.

Источник.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь, головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы

Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты — минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Дробное питание для похудения (3 варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день

Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания. В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки. Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

AllaSerebrina — depositphotos.com

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы – низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие – с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами – не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

NewAfrica — depositphotos.com

Кому противопоказано сыроедение

Питание термически необработанными продуктами благоприятно влияет на состояние здоровья, но существует ряд недугов, при которых следует отказаться от такой еды.

Сыроедение запрещается в таких случаях:

  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта — кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, а обилие клетчатки способно спровоцировать появление гастрита или стать причиной обострения;
  • любые виды аллергии – многие продукты, особенно отличающиеся яркими окрасами, а также цветочная пыльца, мед и орехи могут стать причиной появления тяжелых аллергических реакций (астмы, аллергического ринита, экземы, отека Квинке и т.д.).

Польза сыроедения во время беременности и кормления грудью не доказана, поэтому в этих случаях стоит проконсультироваться со специалистами.

Теоретически переходить на сыроедение можно в любом возрасте, однако эксперты напоминают, что растущий организм больше всего нуждается в питательных компонентах, необходимых для полноценного развития. Исходя из этого, такой тип питания не рекомендован детям и подросткам.

Для справки: девушки/женщины репродуктивного возраста (примерно 16-45 лет) также не должны ограничивать свой рацион, поскольку для успешного развития ребенка организм нуждается в повышенном количестве полезных веществ.

Оптимально переходить на сыроедение начиная с 30-летнего возраста, когда человек умеет четко ставить перед собой цели, приобретает определенные убеждения и понимает, какого результата хочет достигнуть.

Примерный рацион

Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Завтрак

Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.

Обед

На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.

Ужин

Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.

Перекусы

В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.

Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.

Сыроедение: с чего начать

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/Zy1H0ATw2bk

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека. Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии

Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/LWAUzbsSUKM

Рецепты каши для сыроедов

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Каша из семян льна

Ингредиенты:

  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.

Приготовление:

  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.

С чего начать переход к сыроедению

Переход к новой системе питания рекомендуется делать плавным, постепенным. Шаг за шагом советуют вводить новые правила, добавлять привычки. Опытные сыроеды дают начинающим такие предписания:

  • Изучить информацию по сыроедению. Желательно книги и научные статьи, где можно найти реальные статистические данные про пользу и вред.
  • Сделать один из приемов пищи по правилам сыроедов. Например, приготовить на ужин салат из овощей.
  • Есть больше фруктов на протяжении дня, заменить ими перекусы.
  • Высыпаться, достаточно отдыхать.
  • Пить больше чистой воды.
  • Найти единомышленников.

Эти простые рекомендации помогут перейти на сыроедение с меньшим вредом для организма. Тем не менее, всегда нужно помнить о возможных последствиях.

Долой однообразие. Даёшь разнообразие!

Условные завтрак и ужин включают в себя в основном фрукты, которыми можно баловать себя без каких-либо ограничений и в течение дня, но вот обед должен быть питательным и достаточно разнообразным. Как правило, именно на этот прием пищи приходятся орехи, как самый жирный продукт из рациона.

У Сыроедов нет строго распланированного режима питания на неделю, каждый ест то, чего ему хочется или требует организм. Естественно, если какой-то продукт вам не нравится, его просто исключают из рациона.

Впрочем, есть и более необычные блюда. Для того, чтобы начинающему Сыроеду было проще ориентироваться и составлять свое меню, ниже будут указаны рецепты некоторых блюд.

Сыроедение польза и вред. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Почему это важно

Составление здорового рациона — обязательный пункт в расписании любого вегетарианца

Переходя на растительные блюда и отказываясь от привычных продуктов, важно контролировать состояние организма, его реакцию. Баланс полезных витаминов, минералов и питательных веществ не должен пошатнуться.
Само по себе лакто-ово-вегетарианство мало что меняет в холодильнике и на кухне

Отказ от одной или двух категорий продуктов не перевернет жизнь с ног на голову. Вопрос в том, сможет ли вегетарианец найти альтернативу мясу и рыбе, чтобы не допустить дефицитов.
Что исключают из меню вегетарианцы:

  • любое мясо и полуфабрикаты из него;
  • субпродукты животного происхождения;
  • колбасы и колбасные изделия;
  • рыбу и полуфабрикаты из нее;
  • морепродукты.

Виды сыроедения

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/hAPj0QX94Mc

Практикуются различные версии питания сырой пищей, каждая из них имеет своих приверженцев. Организмы людей отличаются индивидуальными особенностями, поэтому не существует единой для всех системы сыроедческого питания.

Каждый должен определить самую приемлемую лично для него разновидность сыроедения, соответствующую его потребностям. Чтобы сделать безошибочный выбор, нужно ознакомиться с разными вариантами и проверить, как отреагирует организм.

Классическое

Данный тип сыроедения наиболее целесообразен для неофитов. Позволено включать в меню растительные продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, их можно нагревать лишь до 40 градусов.

Классический рацион сыроеда состоит из:

  • Свежих фруктов;
  • Овощных салатов;
  • Орехов;
  • Масла холодного отжима;
  • Пальмового сахара;
  • Пряностей и приправ.

Из этого набора продуктов реально наготовить множество всевозможных кушаний, замещая общепринятые продукты, наносящие вред, свежими плодами.

Фрукторианство

Фрукторианство чаще всего практикуют вслед за классическим сыроедением. Фундаментом программы, которую составил Дуглас Грэм, является соотношение углеводов, жиров и белков – 8:1:1.

Автор методики полагал, что набору лишних килограммов способствует не калорийность продуктов, а количество входящих в их состав жиров.

Еда, состоящая главным образом из свежих ягод и фруктов, полностью обеспечивает человеческий организм энергией, получаемой от правильных углеводов, а клетчатка содействует оптимальному избавлению от продуктов распада.

Полусыроедение

Данный метод базируется на фрукторианстве, однако его особенностью является возможность однократного приема (ежедневного либо еженедельного) рисовых, картофельных блюд или печеных овощей, которые приготовлены без использования соли, масла и других химических элементов. Кроме того, рекомендуется их потребление порознь с фруктами.

Диета способствует сохранению оптимизма, жизнелюбия, хорошей физической формы. Эта концепция сыроедения позволяет накрывать стол веганскими кушаньями и принимать участие в совместных мероприятиях с единомышленниками.

Сыромоноедение

Данный тип сыроедения заключается в употреблении за один прием единственного вида фруктовых плодов, зато в неограниченном объеме. К примеру, на завтрак либо на обед можно съесть сколько угодно арбуза либо бананов.

Такой режим питания в полной мере содействует ускорению пищеварительного процесса и очистке организма от продуктов метаболизма. Соблюдение подобных правил представляет серьезные трудности, вот почему ужин может включать овощные салаты, дополненные зеленью.

Плотоядное

Метод сыроедения базируется на использовании животных продуктов (мясных, рыбных, морских) в сыром, замороженном или вяленом виде, а также яиц и животных жиров взамен привычных углеводов. При этом свежие фрукты и овощи в меню не включаются. Серьезным минусом системы считается риск паразитарной инвазии.

Малоедение

Малоедение считается кульминацией сыроедения, характеризуется почти абсолютным отказом от еды, о чем мечтают многие сыроеды.

Приверженцы этого вида диеты делятся на спруторианцев, питающихся исключительно пророщенными зернами злаков, и джусорианцев, употребляющих только свежевыжатые овощные и фруктовые соки, способствующие насыщению организма полезными веществами, выведению из организма шлаков и исцелению от множества болезней.

Способ сыроедения хорошо выдерживается благодаря подъему сил на протяжении первых двух месяцев, затем в организме начинает сказываться дефицит клетчатки. Именно по этой причине употребление жидкой пищи необходимо поочередно перемежать другими видами сырых продуктов.

Холодные климатические условия также корректируют питание, заставляя включать в рацион мед, семена с ростками и коктейли из зелени. В холодное время года, по Оганян, разрешается употребление подогретой еды.

Диета номер 1 А

Цель диеты 1А — максимально щадить пищеварительный тракт на всем протяжении от механических, химических и термических воздействий пищи. Таким образом, 1А стол способствует восстановлению слизистой и снижению рефлекторной возбудимости желудка.

Показания к назначению:

  • Язвенная болезнь (желудка или двенадцатиперстной кишки) в стадии обострения в течение первых 8-10 дней
  • Обострение гастрита, гастродуоденита с повышенной секреторной функцией
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Состояние после оперативного вмешательства на органах пищеварения (на 6-7 день)

Характеристика стола 1А

Режим питания при данной диете — каждые 2-3 часа, 6 раз в сутки. Пища подается в теплом виде, температурой 40-50ºC. Пациент должен соблюдать постельный режим. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция готовых блюд должна быть жидкой либо полужидкой. Суточный калораж — 1800-2000 кКал. Уменьшение калорийности в большей степени достигается путем сокращения углеводов, в меньшей — белков и жиров. Количество поваренной соли в сутки — 8г, жидкости — 1,3 — 1,5 литра.

Таблица. Стол 1а: что можно, что нельзя

Продукты Рекомендуется Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Нет Полностью
Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик)  — филе без жира, птица без кожи. В виде пюре или суфле из отварного мяса 1 раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда.
Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лемонема, минтай, окунь речной, камбала) — паровое суфле из отварного филе 1 раз в день — вместо мясного блюда Жирные сорта, все остальные рыбные блюда
Яйца Не более 2 штук в день: всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару В любом другом виде
Молочная продукция Молоко, сливки, паровое суфле из творога Кисломолочные продукты, сыры, сметана, цельный творог
Крупы, бобовые, макаронные изделия Жидкие каши на воде с добавлением молока их манной крупы, рисовой и гречневой муки, толокна Бобовые и макаронные изделия в любом виде, другие виды каш
Жиры Сливочное и очищенное оливковое масло — добавление в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров
Первые блюда Слизистые отвары из круп (рис, перловка, геркулес) на молоке Мясные, рыбные, грибные, овощные бульоны
Овощи Гомогенные смеси из овощей для детского питания Все другие виды
Специи, соусы Нет Полностью
Фрукты, ягоды, сладости Кисели, желе, муссы из некислых фруктов и ягод, меренги, снежки. Сахар, мед в небольших количествах Сырые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, соки из некислых ягод, фруктов, разведенные водой с добавлением сахара или меда, некрепкий чай с добавлением молока Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: