Полезная информация о траве эстрагон: что это такое, свойства, применение в кулинарии

Применение при похудении, исследования

В 2020 году группа учёных из США представила результаты исследований влияния экстракта Русского тархуна на накопление жиров в организме. Для эксперимента использовали мышей, которые содержались в условиях, приближённых к естественным. В течение 3-х месяцев грызунам в пищу добавляли растительный экстракт. Специалисты выявили, что употребление тархуна вызывает такие изменения в организме:

  • повышает чувствительности к инсулину;
  • стимулирует быстрое расщепление жиров;
  • предотвращает накопление липидов в мышцах и печени;
  • активирует снижение массы тела.

Учёные сделали вывод, что эстрагон способен помочь людям избавиться от лишнего веса, поскольку запускает процессы, которые стимулируют похудение.

Вред эстрагона – миф или реальность

Многие уверены, что в употреблении зелени нет ничего вредного. Более того, некоторые утверждают, что различные пряные растения нужно принимать в пищу в обязательном порядке – они, якобы, улучшают пищеварение и способствуют быстрому и безболезненному перевариванию даже «тяжелых» продуктов. Доля правды в этом есть, но только доля. Потому что эстрагон нельзя употреблять в больших количествах и при индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности.

Важно:категорически запрещено вводить в рацион рассматриваемое растение беременным женщинам – считается, что оно может спровоцировать выкидыш

Польза для женщин и мужчин

Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.

Тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы

Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.

Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.

Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин

Полынь. Виды и сорта

Полынь – род, в основном, многолетних травянистых или полукустарниковых растений. Включает 481 вид, среди которых:

  • полынь лечебная – Artemisia abrotanum L.;
  • полынь рассечённая – Artemisia laciniata Willd.;
  • полынь австрийская – Artemisia austriaca Jacq.;
  • полынь северная – Artemisia borealis Pall.;
  • полынь малоцветковая – Artemisia pauciflora Weber ex Stechm.;
  • полынь густоголовая – Artemisia pycnocephala (Less.) DC.;
  • полынь красноножковая – Artemisia rubripes Nakai;
  • полынь рутолистная – Artemisia rutifolia Stephan ex Spreng.;
  • полынь веничная – Artemisia scoparia Waldst. & Kit.;
  • полынь обыкновенная – Artemisia vulgaris L. и др.

Некоторые виды, используются в лечебных целях, например:

  • цитварная полынь – Artemisia cina;
  • полынь горькая – Artemisia absinthium и др.

Сорта эстрагонной полыни (эстрагона), по своих характеристикам, ароматическим и вкусовым качествам подразделяются на несколько групп:

  • русский,
  • грузинский,
  • армянский,
  • французский,
  • немецкий,
  • мексиканский и др.

В отличие от французского и немецкого, обладающих насыщенным тонким и нежным ароматом, вкус и запах русского эстрагона более грубый и не такой сильный. Грузинские сорта имеют слегка горьковатый анисовый привкус. Мексиканский эстрагон отличается пряностью и остротой. Существуют салатные формы, распространенные в Закавказье и Средней Азии.

Латинское название: Artemisia dracunculus L. Другие названия эстрагона: тархун, полынь эстрагонная, драгаун-трава, драгун-трава, страгон, тургун, драконья полынь, драконья трава.

Полезные свойства

Некоторые полезные вещества, имеющиеся в свежем молоке, не сохраняются в сгущенке из-за прохождения продуктом обработки высокими температурами. Благодаря тому, что молоко уваривается вместе с сахаром и другими ингредиентами, его калорийность значительно выше, чем у свежего молока.

Сгущенное молоко имеет в своем составе:

  • Кальций. Именно этот элемент играет важную роль в формировании скелета и роста зубов, ногтей и волос. Также кальций улучшает зрение.
  • Соли фосфора. Они отвечают за активизацию мозговой деятельности, восстанавливают кровообращение. Прием в пищу сгущенки рекомендуется врачами после сдачи крови.
  • Витамины группы В. Эти вещества участвуют в обменных процессах, отвечают за правильную работу целой группы внутренних органов.

Здоровому человеку без каких-либо заболеваний, следующему правилам ЗОЖ употребление молока в нормированных дозах пойдет на благо, в нем содержится и белок, и жиры животного происхождения, что благоприятно сказывается на обмене веществ и самочувствии в целом.

На 100 грамм продукта приходится более 300 килокалорий. Чтобы примерно визуально оценить объем 100 грамм нужно разделить банку на четыре части. Также можно померить объем, взяв ложечки. Например, в одной чайной ложке сгущенки вмещается от десяти до двенадцати грамм сгущенки. А сколько килокалорий в чайной ложке? Калорийность такого количества молока составляет около 50 ккал. Вареная сгущенка имеет тот же объем и калораж.

Однако, существуют такие рецептуры, в которых используется большая половина банки сгущенки. Тогда сколько же килокалорий в банке? Средний объем банки составляет 400-450 килокалорий, из чего можно сделать вывод, что банка содержит около 1300 килокалорий. В 1 столовой ложке вмещается около трех чайных ложек, что составляет около 120 ккал. При этом если использовать такое количество сгущенки для обмакивания блинов или добавления в чай, то его окажется более, чем предостаточно для насыщения вкусом.

Тем, кто старается похудеть, такое количество ккал покажется огромным, но не стоит спешить избавляться от сгущенки. Врачи рекомендуют употреблять не более ста грамм каждый день для поддержания жизненного тонуса, развития костей и зубов. Существуют и другие виды сгущенки, которые мало отличаются по рецептуре, однако, схожи по вкусу. Например, веганское сгущенное молоко, и другие. В этих рецептах 1 чайная ложка содержит много питательных веществ и мало килокалорий. При этом выбор натурального продукта помогает снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов — цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.


Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Способы хранения тархуна (эстрагона)

Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.

Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.

Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.

Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Читать так же: Уход за каттлеей в домашних условиях

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон. Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

Польза для женщин и мужчин

Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.


Тархун помогает легче пережить период наступления менопаузы

Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.

Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.

Согласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы

Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности

Рецепты

Чай

Несколько веточек измельченной свежей травы эстрагона залить 2 ст. кипятка и настаивать 15 мин. Потом процедить.

Можно пить, если некрепкий, по 1-2 чашки в день. Листики эстрагона также можно просто добавлять в черный или зеленый чай.

Салат с виноградом и сыром

  • Виноград (кишмыш) – 150 г;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль – по щепотке;
  • листья салата зеленого – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • эстрагон свежий – 20 г.

Лук порезать полукольцами и залить уксусом. Листья салата и эстрагона мелко порезать. Каждую ягодку винограда разрезать пополам. Твердый сыр натереть на мелкой терке

Все соединить, добавить оливковое масло, затем осторожно перемешать и посолить

Калорийность Пангасиус. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пангасиус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 19.3 г 76 г 25.4% 28.5% 394 г
Жиры 3.2 г 56 г 5.7% 6.4% 1750 г
Вода 76.2 г 2273 г 3.4% 3.8% 2983 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 3.7% 3000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Витамин В4, холин 65 мг 500 мг 13% 14.6% 769 г
Витамин В6, пиридоксин 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Витамин В9, фолаты 4.4 мкг 400 мкг 1.1% 1.2% 9091 г
Витамин В12, кобаламин 2.8 мкг 3 мкг 93.3% 104.8% 107 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 1.2% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 1.1% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.2 мг 20 мг 11% 12.4% 909 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 15.1% 746 г
Кальций, Ca 50 мг 1000 мг 5% 5.6% 2000 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.9% 1143 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 8.7% 1300 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 20.2% 556 г
Фосфор, P 250 мг 800 мг 31.3% 35.2% 320 г
Хлор, Cl 160 мг 2300 мг 7% 7.9% 1438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 8.1% 1385 г
Йод, I 50 мкг 150 мкг 33.3% 37.4% 300 г
Кобальт, Co 20 мкг 10 мкг 200% 224.7% 50 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 1.1% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 6.7% 1667 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 6.4% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5500 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 12.1% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 123.6% 91 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 3.7% 3000 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.27 г ~
Валин 0.98 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.65 г ~
Лизин 1.89 г ~
Метионин 0.7 г ~
Метионин + Цистеин 0.92 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.2 г ~
Фенилаланин 0.77 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.38 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.28 г ~
Аспарагиновая кислота 2.11 г ~
Глицин 0.94 г ~
Глутаминовая кислота 2.97 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.82 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.97 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.13 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.64 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
20:0 Арахиновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.15 г min 16.8 г 6.8% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.21 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.85 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.06 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 4.3%
18:2 Линолевая 0.09 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.17 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.28 г от 0.9 до 3.7 г 31.1% 34.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.21 г от 4.7 до 16.8 г 4.5% 5.1%

Энергетическая ценность Пангасиус составляет 89 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свежего

Пангасиус – пресноводная рыба из семейства пангасиевых. Другие его названия – акулий или канальный сом, что определяется внешним сходством: рыба имеет необычное тело с приплюснутой головой, а также спинными плавниками, напоминающими акульи, и окрашена аналогично донному сому. Манера поведения пангасиуса также не отличается от повадок сома. Пангасиус – это хищник, питающийся мелкой рыбешкой, моллюсками и даже отходами, что ведет к накоплению в его организме солей тяжелых металлов.

Сегодня пангасиуса считают одной из наиболее популярных пресноводных рыб, добываемых в промышленных масштабах. Крупными размерами он не отличается: средний вес не превышает 1,5 кг.

Калорийность пангасиуса составляет 89 ккал на 100 граммов. При столь незначительных показателях это отличное подспорье для истощенного диетами организма. Прежде всего продукт выступает источником питательных веществ, исключающих риск развития физических проблем при стремлении снизить вес. В пангасиусе содержатся:

  • Высококачественный и легкий для усвоения организмом белок, пищевую ценность которого можно сравнить с куриной грудкой.
  • Омега-3 и Омега-6 кислоты.
  • Многочисленные минеральные вещества.
  • Линолевая и арахидоновая кислоты.
  • Витамины, в том числе группы В.

Калорийность и БЖУ

В зависимости от разновидности продукта белки составляют 6-15% его удельного веса. Жиры колеблются в диапазоне 35-41%. На долю углеводов остается примерно 26-48%.

КБЖУ горького сорта на 100 г кондитерского изделия представлены следующим образом:

  • калорийность примерно 540 ккал;
  • калории белков в таком шоколаде равны 25 ккал;
  • жиров — 320 ккал;
  • углеводов — 195 ккал.

Соотношение БЖУ в калорийности продукта, соответственно, равняется 1,2/5,6/7,9.

На 100 грамм

Энергетический баланс 100 г горького лакомства:

  • количество белков составляет 4,6%;
  • жиров — 59,4%;
  • углеводов — до 36%.

100 г шоколада включают в себя следующие минеральные вещества:

  • железо — 5,6 мг (31,1% суточной нормы);
  • калий — 363 мг (14,5%);
  • кальций — 45 мг (4,5%);
  • магний — 133 мг(33,3%);
  • натрий — 8 мг (0,6%);
  • фосфора — 170 мг (21,3%).

В составе горькой плитки содержатся и витамины: В2 — 3,9% суточной нормы, необходимой человеку, РР — 14,5%, тиамина — 2%, а токоферола — не менее 5,3%.

В одной дольке

Исходя из приведенных данных, легко рассчитать пищевую ценность 1 дольки горького лакомства.

Плитка в среднем весит 100-120 г. Она состоит из нескольких рядов по 4 кусочка в каждом. Общее их число составляет примерно 20 шт. Масса каждого «квадратика» равна около 5 г.

Значит, у 1 дольки горького шоколада калорийность будет примерно от 26,8 до 36,1 ккал.

Эстрагон. Ботаническое описание

Эстрагон – травянистый многолетник, формирующий небольшой куст. Высота – 40-120, до 150 см. Корневище деревянистое, состоящее из множества тонких корней, расположенных на глубине 30-40 см. Стебли вертикальные, прямые, тонкие, голые.

Цвет: желтовато-бурый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, линейно-ланцетные, заостренные, цельные.

Нижние листья на верхушке надрезанные. Цвет: зеленый. Длина: 2-8 см., ширина: 2-10 мм. Запах эстрагона: сильный, слабопряный. Вкус: острый, пряный, терпкий. Стебли с наступлением холодов отмирают.

Новые побеги появляются раней весной из корневых почек. Цветки небольшие (2-4 мм.), собраны в узкое, густое, метельчатое соцветие. Цвет: желтый, бледно-желтый, зеленовато-желтый, белый. Листочки обертки короткоэллиптические или почти шаровидные. Оберточка голая, по краю пленчатая. Цвет: зеленовато- желтоватый, блестящий.

Семена эстрагона – продолговатые, мелкие, без хохолка. Длина: 0,6 мм. Сохраняют всхожесть 2-3 года. Цветет в августе-сентябре. Плоды созревают в октябре.

Размножается семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

Магия чеснока: и накормит, и вылечит, и снизит вес

Чеснок – удивительный овощ. Его возраст составляет больше 5000 лет. В народной медицине ему отводится особое место: это растение семейства луковичных называют лекарством от всех болезней. В нем огромное количество витаминов, ценных микроэлементов. Это природный антисептик и антибиотик. Он укрепляет иммунитет и сердце, растворяет артериальные бляшки и чистит сосуды, лечит простуду, нормализует давление, предупреждает диабет и заставляет саморазрушаться раковые клетки..

Горький корнеплод активно используется в кулинарии. Он придает блюдам аппетитный аромат и пикантный вкус. Его добавляют и в различные заготовки.

Сейчас модно говорить о диетах и здоровом питании. В числе продуктов, которые способны сжигать жир, оказался и чеснок. Какая калорийность у этого огородного овоща и сколько можно съесть чеснока, чтобы не потерять стройность?

Вред тархуна и противопоказания к употреблению

Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:

  • аллергия,
  • беременность и лактация,
  • острый гастрит или язва — тархун производит раздражающее действие на желудок,
  • желчекаменная болезнь — свойства эстрагона могут спровоцировать движение конкрементов.

Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Черенкование

Черенок эстрагона — верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня — начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.

Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона — 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.

Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.

Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними — 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой — довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Где растет

Трудно назвать местность, где бы ни встречался эстрагон. Но считается, что родиной этой пряности является Монголия и Восточная Сибирь.

С 17 века приправу стали применять во Франции. До этого времени там культивируют это растение, имеющее очень нежный приятный вкус и аромат, и активно употребляют в пищу. Россия (кроме Урала) – страна, где растет пряность, характерной особенностью которой являются короткие листья, более грубый запах и вкус, а также отсутствие сладости.

Более ароматный эстрагонный запах у разновидностей, произрастающих на Украине, Урале и в Закавказье. В Мексике тархун обладает острым и пряным вкусом.

Это интересно: Фенхель и укроп: в чем разница

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Применение

В кулинарии. В кулинарии тархуном, собранным в начале цветения и высушенным на сквозняке, приправляют блюда. Он улучшает образование желудочного сока, эффективно нормализует аппетит и функционирование различных внутренних желез.

Эстрагонная полынь имеет острый, но слабый аромат, отличается пикантным и пряным вкусом. Ее часто добавляют в соленья, маринады, квашеную капусту, а также используют при замачивании груш и яблок. Тархуном приправляют блюда из рисовой крупы, жареного мяса, вареной рыбы. Свежие листья измельчают и добавляют к яйцам, птице, светлым соусам, мясным кушаньям, различным видам салатов.

Широко известен напиток «Тархун». Его готовят из одноименного растения. Эстрагон используют для ароматизации спиртных напитков. Во Франции его надземную часть добавляют в уксус, предназначенный для заправки соленой рыбы. Раньше в Германии свежим эстрагоном натирали дичь, чтобы отпугнуть от нее мух.

В медицине. Надземную часть растения некогда использовали средство против глистов, при цинге и отеках. Сегодня эстрагон нашел применение для лечения разного рода недугов. Так, эта трава обладает мочегонными свойствами и рекомендуется к употреблению как общеукрепляющее средство. Она способствует улучшению пищеварения, широко применяется при водянке. Включение тархуна в рацион помогает нормализовать сон, а также излечить пневмонию и бронхит.

В косметологии. С давних времен на основе эстрагона делают средства для ухода за кожей.

Вареная сгущенка калорийность

Вареная сгущенка калорийность

Скачать файл – Вареная сгущенка калорийность

И, несмотря на то, что сгущенка калории имеет весьма существенные, мы, с удовольствием, добавляем её в чай, кофе, в крем для торта… Некоторые люди добавляют сгущенку в выпечку, в творожную массу — кто как любит, но, к сожалению, от этого талия не становится тоньше, а проблемные зоны, — менее выраженными. И во всем виновата сгущенка, набор веса, после такой-то вкусноты, чаще всего, обеспечен.

Можно ли, в таком случае, сохранить стройную фигуру или, все-равно, сгущенка калорийность имеет такую высокую, что даже одна чайная ложечка в день будет способствовать набору веса? Разобраться в данном вопросе поможет таблица калорийности сгущенки, которая поможет выяснить истинную калорийность сгущенки.

Пищевая ценность, состав и калорийность эстрагона

Эстрагон имеет низкое количество калорий и углеводов и содержит питательные вещества, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

Всего одна столовая ложка (2 грамма) высушенного эстрагона содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 5,2 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,9 г (0%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (0%).
  • Клетчатка: 0,1 г (1%).
  • Кальций: 19,9 мг (2%).
  • Магний: 6,1 мг (2%).
  • Калий: 52,8 мг (2%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 51,7 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 13 мг.

Эстрагон также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин C, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Марганец является важным питательным веществом, которое играет роль в здоровье мозга, росте, метаболизме и уменьшении окислительного стресса в вашем организме (, , ).

Железо является ключом к функции клеток и продуцированию крови. Дефицит железа может привести к анемии, и в результате к усталости и слабости (, ).

Калий – это минерал, который играет решающее значение в правильном функционировании сердца, мышц и нервов. Более того, исследование показало, что он может снизить кровяное давление ().

Хотя количество этих питательных веществ в эстрагоне невелико, трава может по-прежнему приносить пользу вашему общему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: