Мясо оленины: польза и вред для организма

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 36.8 мг 262.86 %
Калий (K) 1260 мг 36 %
Кальций (Ca) 1597 мг 159.7 %
Магний (Mg) 270 мг 67.5 %
Марганец (Mn) 4.99 мг 249.5 %
Медь (Cu) 633 мкг 63.3 %
Натрий (Na) 25 мг 1.04 %
Селен (Se) 4.5 мкг 8.18 %
Фосфор (P) 148 мг 14.8 %
Цинк (Zn) 2.69 мг 33.63 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения. К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови

К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Польза и вред мяса оленя для человека

Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.

Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.


Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста

Полезные свойства

Оленина ценна в поддержании здоровья:

  • улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, диабете, заболеваниях ЖКТ;
  • усваивается заметно лучше баранины, курятины, свинины и говядины;
  • содержит минимальное количество жиров;
  • рекомендуется при нарушении обмена веществ;
  • является одним из рекордсменов по витаминизированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановлению организма после операций, травм и тяжёлой физической нагрузки;
  • увеличивает работоспособность;
  • выводит канцерогены и соли тяжёлых металлов;
  • способствует борьбе с вирусами, инфекциями;
  • защищает от появления раковых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит минимальное количество холестерина;
  • не «напичкано» химией, гормонами роста, поскольку звери живут в естественной среде.


Корейка северного оленя на кости

Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.

Возможный вред

Ограничений минимум:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках.

Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.


Процесс приготовления мяса оленя

На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.

Оленина для беременных

Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день

То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки


Употребление оленины в беременность должно быть умеренным

Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.

Полезные свойства душицы обыкновенной

Душица обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезбаливающим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действиями. Улучшает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Оказывает успокоительное действие, помогает от бессонницы, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, является сильным антиоксидантом.

Душица используется для лечения:

  • сердечной недостаточности,
  • кашля, бронхита, астмы,
  • тонзиллита,
  • хронического кандидоза,
  • неврологических заболеваний,
  • снимает спазмы кишечника и желудка,
  • грибковых заболеваний (в частности, масло душицы)
  • помогает лечить миому матки
  • болезненных менструациях или нарушениях менструального цикла,
  • помогает при раздражениях и высыпаниях на коже, экземах,
  • помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

При бронхитах с плохо отделяющейся мокротой пьют чай из душицы. Также чай из орегано способствует потоотделению. Наружно в виде ванн, ванночек примочек и обмываний душица эффективна при гнойничках на коже и диатезах.

Еще душица лекарственная – отличное средство для улучшения пищеварения, при изжоге, низкой кислотности желудка, а также это хорошее мочегонное средство.

Недавние исследования показали, что эфирное масло орегано обладает противомикробными свойствами против множества бактерий, активно оно в отношении кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, пневмонии.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

 Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Состав и полезные свойства

Моцарелла – источник белка, необходимого для роста и укрепления мышц. Регулярное употребление продукта в пищу помогает препятствовать кристаллизации мочевой кислоты в суставах, что облегчает симптоматику ревматизма.

Моцареллу относят к свежему виду сыров. Согласно классическому рецепту данный продукт готовится на молоке буйволиц. В современном мире часто используют коровье молоко различной жирности, что удешевляет процесс производства.

Полезные вещества в составе:

  • некоторые виды аминокислот;
  • витамины группы В, К, D, Е, ретинол;
  • полисахариды;
  • небольшое количество Омега-3 и 6 жирных кислот;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод и пр.

Обязательно почитайте: Сыр сулугуни: калорийность в 100 граммах, состав и полезные свойства, можно ли есть при похудении

Также в состав продукта входит значительное количество цинка, который способствует быстрому синтезу белков и укреплению иммунитета.

Травматологи рекомендуют включать в рацион этот сыр во время терапии переломов и различных травм, так как ретинол способствует быстрому заживлению и сращиванию тканей.

Орегано — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

1 чл — 1,8 г2 чл — 3,6 г3 чл — 5,4 г4 чл — 7,2 г5 чл — 9,0 г6 чл — 10,8 г7 чл — 12,6 г8 чл — 14,4 г9 чл — 16,2 г10 чл — 18,0 г11 чл — 19,8 г12 чл — 21,6 г13 чл — 23,4 г14 чл — 25,2 г15 чл — 27,0 г16 чл — 28,8 г17 чл — 30,6 г18 чл — 32,4 г19 чл — 34,2 г20 чл — 36,0 г21 чл — 37,8 г22 чл — 39,6 г23 чл — 41,4 г24 чл — 43,2 г25 чл — 45,0 г26 чл — 46,8 г27 чл — 48,6 г28 чл — 50,4 г29 чл — 52,2 г30 чл — 54,0 г31 чл — 55,8 г32 чл — 57,6 г33 чл — 59,4 г34 чл — 61,2 г35 чл — 63,0 г36 чл — 64,8 г37 чл — 66,6 г38 чл — 68,4 г39 чл — 70,2 г40 чл — 72,0 г41 чл — 73,8 г42 чл — 75,6 г43 чл — 77,4 г44 чл — 79,2 г45 чл — 81,0 г46 чл — 82,8 г47 чл — 84,6 г48 чл — 86,4 г49 чл — 88,2 г50 чл — 90,0 г51 чл — 91,8 г52 чл — 93,6 г53 чл — 95,4 г54 чл — 97,2 г55 чл — 99,0 г56 чл — 100,8 г57 чл — 102,6 г58 чл — 104,4 г59 чл — 106,2 г60 чл — 108,0 г61 чл — 109,8 г62 чл — 111,6 г63 чл — 113,4 г64 чл — 115,2 г65 чл — 117,0 г66 чл — 118,8 г67 чл — 120,6 г68 чл — 122,4 г69 чл — 124,2 г70 чл — 126,0 г71 чл — 127,8 г72 чл — 129,6 г73 чл — 131,4 г74 чл — 133,2 г75 чл — 135,0 г76 чл — 136,8 г77 чл — 138,6 г78 чл — 140,4 г79 чл — 142,2 г80 чл — 144,0 г81 чл — 145,8 г82 чл — 147,6 г83 чл — 149,4 г84 чл — 151,2 г85 чл — 153,0 г86 чл — 154,8 г87 чл — 156,6 г88 чл — 158,4 г89 чл — 160,2 г90 чл — 162,0 г91 чл — 163,8 г92 чл — 165,6 г93 чл — 167,4 г94 чл — 169,2 г95 чл — 171,0 г96 чл — 172,8 г97 чл — 174,6 г98 чл — 176,4 г99 чл — 178,2 г100 чл — 180,0 г

1 ст.л — 5,4 г2 ст.л — 10,8 г3 ст.л — 16,2 г4 ст.л — 21,6 г5 ст.л — 27,0 г6 ст.л — 32,4 г7 ст.л — 37,8 г8 ст.л — 43,2 г9 ст.л — 48,6 г10 ст.л — 54,0 г11 ст.л — 59,4 г12 ст.л — 64,8 г13 ст.л — 70,2 г14 ст.л — 75,6 г15 ст.л — 81,0 г16 ст.л — 86,4 г17 ст.л — 91,8 г18 ст.л — 97,2 г19 ст.л — 102,6 г20 ст.л — 108,0 г21 ст.л — 113,4 г22 ст.л — 118,8 г23 ст.л — 124,2 г24 ст.л — 129,6 г25 ст.л — 135,0 г26 ст.л — 140,4 г27 ст.л — 145,8 г28 ст.л — 151,2 г29 ст.л — 156,6 г30 ст.л — 162,0 г31 ст.л — 167,4 г32 ст.л — 172,8 г33 ст.л — 178,2 г34 ст.л — 183,6 г35 ст.л — 189,0 г36 ст.л — 194,4 г37 ст.л — 199,8 г38 ст.л — 205,2 г39 ст.л — 210,6 г40 ст.л — 216,0 г41 ст.л — 221,4 г42 ст.л — 226,8 г43 ст.л — 232,2 г44 ст.л — 237,6 г45 ст.л — 243,0 г46 ст.л — 248,4 г47 ст.л — 253,8 г48 ст.л — 259,2 г49 ст.л — 264,6 г50 ст.л — 270,0 г51 ст.л — 275,4 г52 ст.л — 280,8 г53 ст.л — 286,2 г54 ст.л — 291,6 г55 ст.л — 297,0 г56 ст.л — 302,4 г57 ст.л — 307,8 г58 ст.л — 313,2 г59 ст.л — 318,6 г60 ст.л — 324,0 г61 ст.л — 329,4 г62 ст.л — 334,8 г63 ст.л — 340,2 г64 ст.л — 345,6 г65 ст.л — 351,0 г66 ст.л — 356,4 г67 ст.л — 361,8 г68 ст.л — 367,2 г69 ст.л — 372,6 г70 ст.л — 378,0 г71 ст.л — 383,4 г72 ст.л — 388,8 г73 ст.л — 394,2 г74 ст.л — 399,6 г75 ст.л — 405,0 г76 ст.л — 410,4 г77 ст.л — 415,8 г78 ст.л — 421,2 г79 ст.л — 426,6 г80 ст.л — 432,0 г81 ст.л — 437,4 г82 ст.л — 442,8 г83 ст.л — 448,2 г84 ст.л — 453,6 г85 ст.л — 459,0 г86 ст.л — 464,4 г87 ст.л — 469,8 г88 ст.л — 475,2 г89 ст.л — 480,6 г90 ст.л — 486,0 г91 ст.л — 491,4 г92 ст.л — 496,8 г93 ст.л — 502,2 г94 ст.л — 507,6 г95 ст.л — 513,0 г96 ст.л — 518,4 г97 ст.л — 523,8 г98 ст.л — 529,2 г99 ст.л — 534,6 г100 ст.л — 540,0 г

Орегано душица, высушенная

  • Чайных ложек55,6

  • Столовых ложек18,5

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Польза эфирного масла орегано

Среди полезных свойств масла орегано стоит назвать антивирусные, антибактериальные, антиоксидантные, пищеварительные, антиаллергенные, противогрибковые, противовоспалительные, антиспазматические, отхаркивающие, болеутоляющие, ветрогонные, антисклеротические.

  • Антивирусные свойства. Масло орегано усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, таким как эпидемический паротит, корь, оспа, грипп и др.
  • Антибактериальные свойства. Подобно тому, как масло орегано защищает наш организм от вирусов, оно защищает также и от бактериальных инфекций. Это в свою очередь дает защиту от множества болезней, вызванных бактериями: инфекционных заболеваний толстого кишечника, мочевого пузыря (цистит), брюшного тифа, холеры, язвы, кожных инфекций, отравлений.
  • Антиоксидантные свойства. Орегано очень полезно в долгосрочной перспективе, оно защищает нас от повреждений, наносимых телу свободными радикалами, нейтрализуя их. Это, в свою очередь, замедляет старение, появление морщин и защищает от некоторых видов рака, дистрофии сетчатки, дегенерации мышц в результате старения, потери зрения и слуха, нервных заболеваний.
  • Другие свойства. Душица обыкновенная помогает излечить псориаз, микоз, грипп. Также некоторые исследования показывают, что орегано может использоваться как мощное болеутоляющее без побочных эффектов.

При использовании в ароматерапии масло орегано хорошо сочетается с маслами бергамота, лаванды, розмарина, ромашки лекарственной, кипариса, кедра, чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной, тмина, эстрагона.

Как выбрать и хранить

Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

Чем можно заменить душицу?

Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:

  • Традиционно орегано заменяют в блюдах высушенными базиликом, тимьяном и майораном. При этом базилик лучше подойдёт для пасты, а тимьян – для приготовления бобовых и мяса.
  • Майоран – лучшая замена душице по вкусу. Однако, он обладает гораздо менее выраженными гастрономическими качествами, поэтому класть его нужно на треть больше.
  • При изготовлении настоек и заварке чая орегано можно заменить шалфеем. Вкус будет отличаться, но будет не менее насыщенным.

Полезные свойства пангасиуса

Выращенный в экологически чистых условиях пангасиус является полезным для здоровья человека продуктом. В состав его мяса входят витамины группы В, витамины РР, А, Е, С. К числу макроэлементов, присутствующих в филе пангасиуса, относятся кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий; микроэлементов — цинк, железо, хром, фтор и некоторые другие.

По сравнению с остальными пресноводными рыбами пангасиус отличается высоким содержанием Омега-3 жирных кислот и протеинов. Польза пангасиуса, обусловленная составом входящих в него компонентов, особенно велика для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

Важно! Сухое растение предварительно распаривают в кипятке, только потом смешивают с яйцом и используют.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Пищевая ценность и химический состав орегано

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 306  кКал
  • Белки: 11  гр
  • Жиры: 10,25  гр
  • Углеводы: 21,63  гр

В 100 г душицы обыкновенной содержится 306 Ккал – растение достаточно калорийное благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел. Но это совсем не означает, этот продукт не подходит для диетического питания – его можно смело включать в рацион, исключив возможные противопоказания. Орегано содержит в своем составе многие витамины – В6, В2, В12, А, РР. В траве имеются и жизненно важные для человека минеральные вещества – много кальция и калия, чуть меньше фосфора и железа, присутствует медь и магний.

Рецепты народной медицины с душицей обыкновенной

  • Настой из душицы. Две столовые ложки душицы заливают стаканом теплой воды и держат на кипящей паровой бане 20 минут, потом охлаждают, фильтруют. Принимают по ½ стак. 2 р. в день за 20 мин. до еды в разогретом виде.
  • Распространенный способ использовать траву орегано, это заваривать из его сушеных или свежих листьев чай. От 1 до 2 чайных ложек (5-10 гр.) заваривать примерно 10 минут. Рекомендуемая дозировка чая – до 3 чашек в день.
  • Настой орегано при аллергии и гипертонии. Берут 2 чайн. л. измельченной травы орегано, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., отцеживают. Принимают по ½ стак. 3 р. в день мин. за 15 до еды.
  • Настой душицы при бессоннице. Берут 2 чайн. л. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. кипятка. Настаивают 20 мин., отфильтровывают. Пьют по ½ стак. перед сном.
  • Масло душицы при бронхите и запоре. В 1/2 литра подсолнечного масла добавляют 3 столов. ложки измельченной травы орегано (душицы), оставляют настаиваться ночь, а утром отцеживают. Принимают по 2—5 кап. 3—4 р. в день. Эффективно масло орегано и при запоре. Чтобы от него избавиться, следует принимать по 5 кап. данного масла перед приемом пищи.
  • Настой орегано при бронхиальной астме. Заливают 1 столов. ложку измельченной травы орегано 1 стакан. кипящей воды. Принимают трижды в день за 30 мин. до еды. Настой обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.
  • Чай с травой душицы при маточных кровотечениях. Заваривают 3 чайн. ложки мелко нарубленной травы душицы 3 стак. кипятка. После того, как чай настоится, процеживают и пьют горячим по 1 стак. трижды в день.
  • Настой орегано при метеоризме. Заливают 2 чайн. ложки травы душицы 1 стакан. кипятка, дают настояться 20 мин. Пьют настой теплым до еды.
  • Настойка душицы при неврозах и эпилепсии. Берут 100 гр. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. водки или 40%-го спирта и настаивают в хорошо укупоренной стеклянной таре неделю. Принимают по 1 чайн. л. настойки душицы 3 р. в день за 20—30 мин. до еды.
  • Сбор с душицей обыкновенной при холецистите. В конце осени – начале зимы полезно попить сбор желчегонных трав: взятые в равных траву душицы, траву мелиссы лекарственной, листья шалфея лекарственного, траву спорыша обыкновенного (он же горец птичий), траву зверобоя обыкновенного, плоды шиповника измельчают и перемешивают. Заливают 30 гр. полученной смеси трав ½ литра кипящей воды, настаивают 2—3 ч., отцеживают и пьют настой теплым по ½—3/4 стак. до еды, добавляя 1 столов. ложку мёда.
  • Настой душицы обыкновенной при ангине. К 2 чайн. ложкам мелко порезанной травы душицы вливают 1 стакан кипятка, дают настояться 20 мин., отфильтровывают и полощут горло теплым настоем – чем чаще, тем лучше.
  • Ванны с душицей при неврозах. Заворачивают траву душицы в марлю так, чтобы получился мешочек, и подвешивают его на кран таким образом, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Температура воды должна быть не выше 37 °С. Принимать ванну с орегано следует 10 минут.
  • Орегано при головной боли. Берут 2 чайные ложки мелко порезанной травы душицы, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., а затем фильтруют. Сложенный в несколько слоев отрез марли или натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) смачивают в полученном настое душицы и прикладывают ко лбу, делая компресс.
  • Ванночки с душицей при кожном зуде. Заваривают 25 гр. травы душицы 2 л. кипятка, настаивают и остужают до слегка теплого состояния, процеживают. Делают ванночки для рук или ног или обтирают настоем пораженные участки кожи.
  • Эфирное масло орегано можно применять наружно для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Для этого, его нужно брать 50% раствор масла или его разбавить с базовым маслом, применять дважды в день. Внутрь использовать его не рекомендуется.

Где искать и как кушать зеленый горошек

Зеленый горошек легко найти в большинстве супермаркетов. Его продают в свежем, замороженном или консервированном виде.

Обычно горошек используются более интересно, чем просто в качестве гарнира. Зеленый горошек действительно может быть невероятно универсальным диетическим компонентом. Его можно добавить в салат, суп, омлет, к макаронам или рису, и даже в выпечку.

Из-за своего мягкого, слегка сладковатого вкуса, зеленый горошек иногда применяется и в десертах. Горох можно добавлять в печенье, пирожные, кексы и пудинги, чтобы сбалансировать приторно-сладкий вкус других ингредиентов.

Как выбрать и хранить мясо оленины

При покупке следует обращать внимание на некоторые нюансы

  1. Свежее, охлажденное сырье обладает упругостью. При надавливании на него пальцем оно быстро примет прежнюю форму, не деформируясь. Молодой продукт имеет нежную консистенцию, в то время как мясо взрослых животных имеет более твердую и жесткую структуру.
  2. Свежая оленина должна иметь мякоть темно-красного оттенка, напоминающего свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. Проверить это можно с помощью обычной салфетки из бумаги.
  3. Мясо оленя не должно иметь кровоподтеки и синяки. Замороженное изделие не должно быть покрыто кусками льда. Это говорит о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  4. Мясо оленины почти не имеет жира, поэтому наличие жировых жилок и прослоек должно насторожить.
  5. Каждая часть тушки используется для разных категорий блюд. К примеру, если предстоит запечь мясо в духовке, обжарить или отварить, для этих целей подойдет корейка или же вырезка. Если же предполагается использовать оленину для изготовления супа или другого блюда на основе бульона, можно приобрести остальные части животного. Для жаркого подходит нижняя часть окорока. При этом готовка должна осуществляться при низких температурах на протяжении длительного времени. Тогда блюдо будет нежным.
  6. Липкая пленка на поверхности мяса говорит о том, что продукт испорчен. Недопустимо наличие посторонних запахов. Олений деликатес имеет специфический и даже резкий запах, но пахнет он все же мясом.

Вкус оленины не меняется в зависимости от того, свежее мясо имеется или размороженное. Главное в этом деле – исключить повторную заморозку мясного деликатеса. Такой продукт быстро портится.

Для хранения следует выбирать плотную упаковку в виде пищевой пленки или фольги. При хранении в холодильнике мясо необходимо поместить на нижнюю полку. Чтобы продлить срок годности такого деликатеса, рекомендуется приготовить маринад и погрузить мясо в него. Для этого достаточно смешать соль со специями и добавить их в воду.

Не рекомендуется хранить такое мясо в открытом виде, так как из нее может испариться вся влага. Оно приобретет жесткость и вскоре испортится.

Как и другие разновидности мяса, олений деликатес перед хранением мыть не следует. Повторной заморозке подвергать такое лакомство нельзя.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике пару дней, если же не предполагается использовать его в ближайшие дни, лучше поместить его в морозильную камеру. Здесь оленина может храниться на протяжении месяца. В маринаде мясо может лежать в холодильнике в течение недели.

Заготовка традиционным способом

Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.

После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится

@ karandaev — depositphotos.com

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Вкусные рецепты горохового пюре

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре  в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

Источники

  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
  • http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
  • https://greenes.ru/bzhu/goroshin
  • https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
  • https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html

Противопоказания

Но, несмотря на полезность продукта, блюда из гороха стоит исключить из меню или значительно сократить их потребление при следующих проблемах:

  • предрасположенность к образованию камней;
  • подагра;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение холецистита, болезней почек;
  • заболевания желудка и 12-перстной кишки.

В овоще содержится большой процент пуринов. Вещества становятся причиной развития подагры, а также повышают содержание мочевой кислоты в крови.

Горох – полезный продукт, обеспечивающий человека необходимыми витаминами и минералами. Невысокий калораж позволяет использовать блюда в рационе худеющего человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: