Калорийность риса

Калорийность Рис коричневый, отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис коричневый, отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 112 кКал 1684 кКал 6.7% 6% 1504 г
Белки 2.32 г 76 г 3.1% 2.8% 3276 г
Жиры 0.83 г 56 г 1.5% 1.3% 6747 г
Углеводы 23.51 г 219 г 10.7% 9.6% 932 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 8% 1111 г
Вода 72.96 г 2273 г 3.2% 2.9% 3115 г
Зола 0.39 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 6.1% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 0.6% 15000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.392 мг 5 мг 7.8% 7% 1276 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 6.7% 1342 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.9% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.33 мг 20 мг 6.7% 6% 1504 г
Макроэлементы
Калий, K 79 мг 2500 мг 3.2% 2.9% 3165 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 0.9% 10000 г
Кремний, Si 100 мг 30 мг 333.3% 297.6% 30 г
Магний, Mg 44 мг 400 мг 11% 9.8% 909 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, P 77 мг 800 мг 9.6% 8.6% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.53 мг 18 мг 2.9% 2.6% 3396 г
Марганец, Mn 1.097 мг 2 мг 54.9% 49% 182 г
Медь, Cu 81 мкг 1000 мкг 8.1% 7.2% 1235 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 4.6% 1935 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.175 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.059 г ~
Изолейцин 0.098 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.088 г ~
Метионин 0.052 г ~
Треонин 0.085 г ~
Триптофан 0.03 г ~
Фенилаланин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.135 г ~
Аспарагиновая кислота 0.217 г ~
Глицин 0.114 г ~
Глутаминовая кислота 0.472 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.12 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.165 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.141 г ~
18:0 Стеариновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.297 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.296 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 2.3%
18:2 Линолевая 0.283 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.013 г от 0.9 до 3.7 г 1.4% 1.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.283 г от 4.7 до 16.8 г 6% 5.4%

Энергетическая ценность Рис коричневый, отварной составляет 112 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы. Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами. В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором. Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина. Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

Творожная запеканка с фруктами для диабетиков и другие полезные рецепты

Рекомендации

Диетический рис надо уметь приготавливать. Вот несколько секретов, как правильно варить бурый рис во время диеты:

Крупу несколько раз промывают в воде и замачивают на 25-30 минут

Есть и другой вариант ― крупу ошпаривают кипятком, а затем замачивают на 4-5 часов.
При варке на 2 стакана воды берут 1 стакан риса ― при избытке воды зёрна могут слипнуться, а при недостатке каша получится жёсткой.
Для получения вкусного диетического продукта важно знать, как правильно варить бурый рис для похудения. Плотная оболочка удлиняет время варки

После закипания воды должно пройти не менее 30 минут, максимум до 45 минут.
Дополнительное лёгкое обжаривание до варки лучше раскрывает хлебный привкус, однако повышает калорийность.

Польза бурого риса при похудении будет более выраженной, если крупу не варить, а употреблять сырой после длительного размачивания. При этом сохраняются витамины, которые в значительной степени разрушаются при нагревании. Но такое питание даёт большую нагрузку на пищеварительную систему. В рацион необходимо включать фрукты, овощи, низкокалорийную куриную грудку и выпивать за сутки не менее 2 л жидкости.

Диету надо дополнять фитнесом, спортивной ходьбой, бегом. Результат зависит от упорства, объёма порций и выбранного рациона.

В чем разница между коричневым рисом и обычным рисом

Прежде всего, коричневый рис — самый распространенный культурный рис, который мы привыкли видеть на наших столах. Его отличие от белого зерна заключается не в его разновидности или специфическом цвете, а в том, что коричневое зерно не размолото. Это небольшое отличие, однако, оно обуславливает много существенных изменений в составе зерна.

Простой белый рис после извлечения из колосков очищается от шелухи, измельчается, отруби и зародыши удаляются, после чего в нашу пищу добавляются полезные хлопья из злаков. Коричневый рис не очищается и не измельчается, поэтому зерно отрезается: в нем содержится больше белка, клетчатки и витаминов, которые накапливаются в оболочке зерна. Такой злак хорошо насыщает организм и способствует похудению, если правильно его использовать, согласно нескольким правилам, о которых пойдет речь ниже.

Коричневый рис очень популярен в азиатской и южной кухнях, а также в мексиканских блюдах. Как и все продукты, он не является полностью безопасным для организма и требует специальных процедур и стандартизированного использования, чтобы сделать его полезным. Правильное приготовление делает его ценным источником питательных веществ, и вы не должны забывать о его уникальном, тонком вкусе и запахе.

Хорошо приготовленный коричневый рис приобретает легкий ореховый аромат и деликатную сладость, некоторые сорта имеют отчетливый фруктовый вкус, поэтому этот рис хорошо сочетается как с солеными блюдами, так и с десертами, и имеет вкус не только в горячем виде, но и после охлаждения. Чаще всего его добавляют в блюда с овощами, в сочетании с рыбой и курицей или во фруктовые каши. Коричневый рис также отлично подходит для приготовления запеканок и тушеных блюд.

Легкие и питательные хлопья идеально подходят для сбалансированного диетического меню. Важный нюанс, как плюс к его вкусу: вы не чувствуете себя на диете без вкусной еды. Однако многие диетологи и повара отмечают, что разница между коричневым и белым рисом невелика, поэтому нет необходимости вычеркивать обычную кашу из рациона. Чтобы сохранить здоровье и разнообразить рацион, все, что вам нужно сделать, это применять разные способы приготовления блюд

Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Если же вы постоянно употребляете мясо, яйца, а также молоко, то в большинстве случаев в кишечнике и желудке наблюдаются процессы гниения. Для восстановления микрофлоры необходимо увеличить количество растительной пищи и пищевых волокон.

Именно они являются своего рода поглотителями гнилостных бактерий, которые выводят шлаки из организма. В растительной пище очень плохо живут гнилостные бактерии. При этом фрукты и овощи способствуют развитию полезных бактерий. Ниже представлена таблица сочетания витаминов и минералов.


Сочетание витаминов и минералов между собой: таблица

Польза и вред бурого риса для похудения

На сегодня различают около 18 видов злака, которые включают множество сортов. Они различаются питательными, вкусовыми и диетическими качествами и не все одинаково полезны для организма и похудения. Для приверженцев здорового питания особую ценность представляет бурый неочищенный рис.

В условиях заводской обработки зерна сохраняют отрубевидную оболочку, содержащую максимальное количество полезных витаминов и минеральных солей.

В составе присутствует крахмал, который обладает способностью поглощать химические соединения и микроорганизмы из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крахмал действует как сорбент, удаляя лишнюю жидкость из организма, благодаря чему спадает отечность, уходят лишние сантиметры в объемах.

Бурый сорт содержит много растительной клетчатки, которая помогает снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне. Пищевые волокна, попадая в кишечник, набухают, занимают свободное место, благодаря чему быстро наступает и сохраняется на длительное время чувство сытости. Между основными приемами пищи не возникает потребность в перекусах, уменьшается объем последующих порций, в итоге за счет снижения энергетической ценности рациона происходит похудение.

Полезны для похудения присутствующие в составе минеральные соли:

  • кальций регулирует обменные процессы, активизирует ряд ферментов и гормонов, что способствует высвобождению энергии;
  • хром обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу, ускоряет усвоение инсулина, снижает показатели холестерина в крови;
  • калий участвует в углеводном обмене и синтезе белков, поддерживает водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие крови, делает кожу упругой.

Регулярное употребление продукта, особенно правильно приготовленного, в некоторой степени удовлетворяет потребности организма в витаминах группы В. Нехватка витамина В1 приводит к ухудшению работоспособности, человек становится вялым, пассивным, снижается двигательная активность, из-за чего организм расходует мало энергии и ее излишки запасаются в виде жировых отложений.

Дефицит витамина В6 замедляет процесс похудения, так как он обеспечивает нормальные условия для липидного обмена, влияет на неокислительный обмен аминокислот.

Споры о пользе злака в отношении коррекции массы тела ведутся до сих пор. Некоторые врачи-диетологи относят рис к наиболее вредным продуктам для фигуры, сравнивая его с фаст-фудом, выпечкой, кондитерскими изделиями. С другой стороны, среди жителей азиатских стран, где рисовая крупа считается национальной пищей, трудно встретить людей с ожирением, что доказывает полезность бурого сорта для похудения.

Преображение фигуры в первую очередь зависит от качества продукта, способа приготовления, норм употребления и наличия других продуктов в рационе. Строгая рисовая диета — верный и быстрый способ избавления от лишних килограмм, но не самый безопасный. Жесткие ограничения в питании дают быстрые результаты за короткое время, но вскоре вес возвращается.

Кроме того, если питаться одним рисом, организм недополучает необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы, замедляется обмен веществ, ухудшается здоровье в целом, что в итоге может привести к развитию заболеваний.

Калорийность и БЖУ, гликемический индекс

Сухой неочищенный рис отличается высоким содержанием углеводов (72,7 г) и калорийностью (367 ккал), относительной бедностью жиров (3,2 г) и белков (7,5 г). Гликемический индекс у бурого риса — 50 единиц.

В процессе приготовления пищевая ценность продукта изменяется и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Витамины

В буром рисе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

>»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»> >»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E н/д 0,0%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,4 мг 34,4%
Витамин B2 0,0 мг 3,3%
Витамин B3 4,3 мг 26,9%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 1,5 мг 29,9%
Витамин B6 0,5 мг 39,2%
Витамин B9 20,0 мкг 5,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

стимулирует передачу нервных импульсов

При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
стимулирует циркуляцию крови

Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой – приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
смягчает период менопаузы;
стимулирует иммунитет;
поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

eskaylim — depositphotos.com

Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов

12.11.2019

Для справки. Калорийность – это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов – калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии – калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

Калорийность рисовых хлопьев и муки

Рисовые хлопья — легкий завтрак, который популярен во многих семьях. Хлопья делают только из качественных зерен. Их пропускают через пресс. В результате рис начинает напоминать пластины. Кроме превосходного вкуса рисовые хлопья обладают большой пользой. Они повышают иммунитет и стимулируют работу пищеварительной системы. Рисовые хлопья рекомендуется давать детям. Еще они полезны диабетикам.

В 100 г хлопьях находится около 360 Ккал.

Чтобы хлопья получились вкуснее — их можно залить молоком и поставить на плиту. Через несколько минут сварится вкусная каша. Если она покажется слишком пресной — добавлять сахар не нужно. Гораздо лучше положить натуральные сладкие продукты. С хлопьями хорошо сочетается пчелиный мед, сушеные ягоды, ореховые ядра. Благодаря добавлению перечисленных продуктов блюдо получается вкуснее и полезнее.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал);
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Как готовить

Чтобы не уменьшать пользу бурого риса для организма, необходимо правильно его приготовить. Следует есть варёный продукт, хотя диетологи предлагают до 7 разных вариантов приготовления.

Как правильно варить бурый рис во время диеты:

  1. Отмерьте необходимое количество крупы и тщательно промойте её под струёй воды.
  2. Замочите рис на час, чтобы отрубная оболочка набухла.
  3. Варите злак в свежей воде, смешав в соотношении 2:5.
  4. Поддерживайте лёгкое кипение в течение получаса.
  5. Посолите готовую крупу, перемешайте и откиньте на дуршлаг.

Злак можно замачивать на большее время, чтоб сильнее размягчить его, при этом теряется часть углеводов и крахмал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: