Сколько калорий в готовом виде
Доширак калорийность в готовом виде имеет достаточно высокую, поэтому включать его в свое меню следует с особой осторожностью. Этот показатель также меняется в зависимости от того, с каким вкусом и добавками выбрана лапша
Лапша со вкусом: | Калорийность |
Свинины | 463 |
Бекона | 398 |
Говядины | 442 |
Морепродуктов | 402 |
Курицы | 459 |
Грибов | 444 |
Кимчи | 441 |
В этом обширном списке лидером по калорийности стала популярная лапша от Доширак под названием «Чан Рамен» — 472 ккал. А минимальный показатель у лапши «Премиум» — 352. Эти данные актуальны для продукта в уже готовом (запаренном кипятком виде).
Макаронные изделия зачастую исключают из рациона как блюдо калорийное и вредное для фигуры, и делают это совершенно незаслуженно. Лапша, приготовленная из пшеничной муки (особенно из твердых сортов), является ценным источником белка и сложных углеводов, витаминов и микроэлементов, а калорийность лапши на самом деле не такая уж и большая.
Это сытное питательное блюдо, которое при умеренном употреблении совершенно не вредит здоровью. На содержание калорий в лапше в приготовленном виде влияют соусы, с которыми едят это блюдо, различные добавки, масло и т.д. Например, калорийность лапши в отварном виде составляет около 140 ккал на 100 г, а добавление кетчупа, майонеза, тертого сыра и сливочного масла увеличит калорийность лапши на добрых 100 ккал.
В лапше содержатся витамины группы В, которые имеют большое значение для обмена веществ, участвуют в клеточном синтезе, производстве ферментов и гормонов, а также улучшают состояние волос и ногтей
Эти витамины очень полезны для нервной системы и головного мозга – они снижают утомляемость и подверженность стрессам, повышают работоспособность, улучшают память и внимание, помогают при депрессиях, страхах, нервном переутомлении и нарушениях сна
Холин регулирует уровень инсулина в крови; витамины Е и А замедляют старение, препятствуют образованию раковых клеток и улучшают состояние кожи, ногтей и волос; витамин РР регулирует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение и помогает жирам и углеводам превращаться в энергию; витамин D повышает иммунитет, способствует мышечному тонусу, укрепляет кости. Благодаря калорийности лапши она является хорошим источником энергии и надолго утоляет голод.
Предлагаем ознакомиться Через сколько дней свинья приходит в охоту
Кроме витаминов, состав лапши богат микро- и макроэлементами – калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, кальцием и другими. Они укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу мышц, благоприятно воздействуют на кости, повышают активность головного мозга, укрепляют иммунитет и помогают организму восстанавливать поврежденные ткани.
Тем не менее, несмотря на всю пользу, из-за немаленькой калорийности лапша противопоказана при ожирении, также ее употребление необходимо снизить при запорах. В блюдах с лапшой замените жирные калорийные соусы натуральными добавками – морепродуктами, домашними соусами (сырным, сливочным, томатным, лечо). Это повысит полезность блюда и снизит содержание в нем калорий.
Сколько можно съедать риса
Рис любят, ценят везде, он очень питателен, отлично сочетается с острыми, солеными, кислыми продуктами. Все же содержит определенное количество калорий, которые требуют контроля со стороны потребителя, чтобы достичь успешного сохранения фигуры, получить максимальную пользу для здоровья. Тысячи сортов продукта имеют одинаковую структуру, под коричневой оболочкой скрывается белое зерно, а виды разделяются на длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый. Наиболее употребляемым есть белый.
Калорийность 100 граммов сырого и 100 граммов вареного отличаются между собой.
Белый рис самый распространенный в кулинарии, отличается быстротой приготовления, после термической обработки его калорийность равна 344 ккал.
Бурый рис (коричневый) наиболее полезный, очищен лишь от верхней шелухи, сохраняет все полезные вещества и отруби, его калорийностьсоставляет 337 ккал. Дикий рис характеризуется длиной зерна (до 3 см), гладкой блестящей поверхностью. На самом деле, это семена дикой травы, но он значительно превышает посевные культуры по количеству содержания полезных веществ, клетчатки, витаминов. Калорийность 100 граммов отварного дикого риса составляет 101 ккал, на воде с солью количество калорий может повыситься.
Очень богат питательными ингредиентами красный рис, имеет низкий уровень гликемических компонентов, снижает холестерин, предупреждает старение, калорийность
100 грамм сырого – 98,4 ккал, вареного на воде – 362 ккал.
Басмати способен улучшать работу поджелудочной железы, богат клетчаткой, его калорийность составляет 342 ккал.
Калорийность и пищевая ценность
Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.
К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.
Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность
Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов
Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.
Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса
В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.
Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.
Вид риса | Калорийность/ккал |
Круглозерный белый | 345 |
Бурый | 336 |
Дикий | 356 |
Красный | 363 |
Длиннозерный белый | 366 |
Басмати | 343 |
Длиннозерный пропаренный белый | 342 |
Воздушный | 403 |
Для приготовления суши | 351 |
Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.
Калорийность не шлифованного риса
Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.
Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.
Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.
Чем бурый рис отличается от обычного — белого?
В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.
По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:
- В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
- Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
- Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
- Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
- Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
- Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.
Сырный суп
Необходимые ингредиенты:
- 30 грамм вермишели рисовой.
- Два литра мясного бульона.
- Одна луковица и одна морковь.
- Пара картофелин.
- 50 г сыра твердых сортов.
Как варить суп из рисовой вермишели? Способ приготовления следующий:
- Картофель очищают от кожуры, моют и шинкуют небольшими кубиками.
- Измельченный лук и морковь обжаривают до золотистого цвета.
- Твердый сыр натирают на крупной терке.
- Когда бульон закипит, выкладывают картофель, солят и варят до полной готовности.
- Помещают жареные овощи и проваривают около пяти минут.
- Добавляют лапшу, через две минуты — сыр.
- Хорошо перемешивают и выключают, дают супу полчаса настояться.
- Перед подачей на стол добавляют измельченную зелень.
Состав вермишели
Стоит отметить, что вне зависимости от разновидностей данного макаронного изделия, состав вермишели остается неизменным: пшеничная мука, питьевая вода и поваренная соль. Продукт на основе муки из мягких сортов пшеницы имеет в своем составе слишком большое количество клейковины, которая не представляет практически никакой ценности для организма. Поэтому намного полезней употреблять вермишель, приготовленную из пшеницы твердых сортов, так как именно в ней содержится кристаллический крахмал, который не разрушается в процессе приготовления вермишели, а также удерживает ценные белки.
Помимо этого, в составе вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы, присутствует достаточное количество белков, витаминов В, Е, РР и Н, аминокислот, а также таких жизненно важных, а порой и незаменимых элементов, как железо, магний, кальций, калий и некоторых других. Все эти вещества делают вермишель очень полезным для употребления продуктом питания, но лишь в том случае, если выбирать исключительно макароны из муки твердых сортов пшеницы и кушать готовое блюдо в чистом виде без сытных и неимоверно калорийных соусов.
Рецепт Рисовая лапша с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая лапша с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 142.5 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 6% | 1182 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 2.6% | 2714 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6% | 1167 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 6.7% | 1038 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 4.9% | 1429 г |
Вода | 69.1 г | 2273 г | 3% | 2.1% | 3289 г |
Зола | 0.67 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 23.4% | 300 г |
бета Каротин | 1.8 мг | 5 мг | 36% | 25.3% | 278 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.3% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 11.6 мг | 500 мг | 2.3% | 1.6% | 4310 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.963 мг | 5 мг | 19.3% | 13.5% | 519 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 4.7% | 1504 г |
Витамин В9, фолаты | 12.232 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.2% | 3270 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.94 мг | 90 мг | 37.7% | 26.5% | 265 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.1% | 6410 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.156 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.247 мг | 15 мг | 1.6% | 1.1% | 6073 г |
Витамин Н, биотин | 0.131 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 38168 г |
Витамин К, филлохинон | 9.2 мкг | 120 мкг | 7.7% | 5.4% | 1304 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0197 мг | 20 мг | 5.1% | 3.6% | 1961 г |
Ниацин | 0.308 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 133.76 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.8% | 1869 г |
Кальций, Ca | 33.85 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2954 г |
Кремний, Si | 7.348 мг | 30 мг | 24.5% | 17.2% | 408 г |
Магний, Mg | 21.36 мг | 400 мг | 5.3% | 3.7% | 1873 г |
Натрий, Na | 41.78 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.2% | 3112 г |
Сера, S | 21.73 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.5% | 4602 г |
Фосфор, P | 61.2 мг | 800 мг | 7.7% | 5.4% | 1307 г |
Хлор, Cl | 12.77 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.4% | 18011 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.614 мг | 18 мг | 3.4% | 2.4% | 2932 г |
Йод, I | 1.23 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.6% | 12195 г |
Кобальт, Co | 1.024 мкг | 10 мкг | 10.2% | 7.2% | 977 г |
Литий, Li | 8.844 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2226 мг | 2 мг | 11.1% | 7.8% | 898 г |
Медь, Cu | 269.44 мкг | 1000 мкг | 26.9% | 18.9% | 371 г |
Молибден, Mo | 5.06 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.1% | 1383 г |
Никель, Ni | 3.492 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 21.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.317 мкг | 55 мкг | 9.7% | 6.8% | 1034 г |
Стронций, Sr | 2.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.56 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 1.6% | 4417 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.2% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.7076 мг | 12 мг | 5.9% | 4.1% | 1696 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.166 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.468 г | ~ | |||
Сахароза | 0.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.312 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.159 г | ~ | |||
Валин | 0.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.082 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.079 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.226 г | ~ | |||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.398 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.098 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 0.8 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.52 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.282 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.273 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.266 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Энергетическая ценность Рисовая лапша с овощами составляет 142,5 кКал.
Порция = 125 гр (178.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность супа лапши
Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).
Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.
Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г
. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.
Исторический обзор
«Стеклянная» лапша появилась в нашей стране относительно недавно, придя из Азии, где она является важнейшим компонентом национальной кухни. Данное блюдо едят там еще с далекого шестого века. Родина блюда — Таиланд. Это довольно длинные нити белого цвета с круглым сечением, их диаметр может отличаться. Продукт изготавливают из крахмала специального сорта золотых бобов мунг; внешне изделие похоже на рисовую лапшу. Для изготовления фунчозы часто применяют и крахмал других растений, но она не настолько полезна. Во время варки изделие приобретает полупрозрачность, будто становится стеклянным.
Рациональное питание
- Это блюдо невероятно просто приготовить, оно быстро и легко усваивается организмом, при этом дает много энергии;
- Замечательно насыщает организм и выводит все вредные вещества из него;
- Улучшает метаболизм, а также общее состояние костей, зрения, кожи, ногтей и волос.
- Частое потребление «стеклянного» продукта хорошо сказывается на потенции, а также помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и возникновение раковых опухолей.
Такой гарнир в совершенстве подойдет для рыбы и мяса, салатов и овощей, так как сама лапша безвкусная. Потому она отлично оттенит вкусовую палитру других блюд. Это блюдо понизит уровень холестерина, поэтому идеально подойдет для людей с диабетом или проблемами с давлением
Важно верно приготовить это блюдо. Для этого требуется замочить сухую лапшу в воде на 15 минут, чтобы она немного набухла, а после опустить ее минут на 10 в кипящую воду или даже бульон
Состав и калорийность рисовой лапши
Данные приводятся относительно изделий, изготовленных на макаронной фабрике. Поскольку при замесе в домашних условиях добавляют яйца, пищевая ценность выше.
Калорийность рисовой лапши — 364 ккал, из них:
- Белки — 3.44 г;
- Жиры — 0.56 г;
- Углеводы — 81.64 г;
- Пищевые волокна — 1.6 г;
- Вода — 11.91 г;
- Зола — 0.85 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.031 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.051 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.016 мг;
- Витамин В9, фолаты — 3 мкг;
- Витамин РР — 0.221 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 30 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 182 мг;
- Фосфор, P — 153 мг;
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.7 мг;
- Марганец, Mn — 0.5 мг;
- Медь, Cu — 78 мкг;
- Селен, Se — 15.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.74 мг.
Также в составе рисовой лапши:
- Незаменимые аминокислоты, 10 наименований, больше всего аргинина;
- Заменимые аминокислоты, 8 видов, преобладает глутаминовая кислота;
- Жирные кислоты — омега-3 и омега-6;
- Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — омега-9;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоленовая.
Если цель перехода к восточной кухне — оздоровление, то предпочтение стоит отдавать лапше, которой требуется дополнительная термическая обработка. В продукты быстрого приготовления вводят консерванты и улучшители вкуса, чтобы сохранить форму уже готового изделия, из которого выпарена вода. Характерный вкус сохраняется, а вот на комплекс полезных веществ в составе рассчитывать не стоит.
БЖУ и КБЖУ макарон на 100 граммов
Данный продукт обладает высокой калорийностью, содержит большое количество углеводов, причем добавление ингредиентов: фарша, сыра, тушенки – только увеличивают число калорий. Поэтому при составлении меню нужно знать, каковы показатели БЖУ и КБЖУ макарон, приготовленных разными способами.
Отварные
При отваривании энергетическая ценность продукта меньше, чем у сухих макарон, – 120, 2 Ккал, то есть 7,84 %. Баланс БЖУ макарон вареных представляет собой следующее соотношение:
- белки – 4 г (4, 35 %);
- жиры – 0, 9 г (1, 34 %);
- углеводы – 25, 5 г (18, 21 %).
По-флотски с фаршем
Параметры КБЖУ и БЖУ макаронных изделий, в которые добавили фарш, разнятся, поскольку зависят от вида мяса, использованного при приготовлении блюда, а также от того, будет ли обжариваться лук. Энергетическая и питательная ценность макарон по-флотски с фаршем характеризуется следующим образом:
КБЖУ | Фарш | |||
Говяжий | Свиной | Куриный | Индюшачий | |
Калорийность (Ккал) | 177, 2 (11, 55 %) | 206 (13, 45%) | 149, 9 (9, 77 %) | 141 (9, 19%) |
Белки (граммы) | 8, 4 (9, 13%) | 6, 3 (6, 85 %) | 7, 2 (7, 83 %) | 14, 1 (15, 3%) |
Жиры (граммы) | 9, 2 (13, 73 %) | 12, 4 (18, 5 %) | 8, 8 (13, 13 %) | 4, 9 (7, 31 %) |
Углеводы (граммы) | 14, 4 (10, 29 %) | 16, 7 (11, 9 %) | 10, 5 (7, 5 %) | 10, 2 (7, 29 %) |
Из приведенных в таблице показателей, следует: макаронные изделия, приготовленные с фаршем из индейки, содержат меньше калорий, липидов. А вот белков в этом блюде больше, чем в остальных.
На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.
1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг
Барилла
На прилавках магазинов можно встретить богатый ассортимент макарон от разных производителей. Популярны среди покупателей мучные изделия итальянской компании «Барилла». Продукт изготавливают только из воды и муки твердых сортов пшеницы, содержащей большой процент клейковины и совсем мало крахмала. Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов этого сухого продукта отличается следующими характеристиками:
- калорийность – 359 Ккал (23, 4 %);
- белки – 14 г (15, 22 %);
- жиры – 2, 1 г (2, 99 %);
- углеводы – 69, 7 г (49, 79 %).
Макароны «Барилла» содержат углеводы — полисахариды, которые медленнее расщепляются, поскольку имеют сложную молекулярную структуру. Низкая скорость переваривания исключает переработку избытка углеводов в жировые ткани, что препятствует ожирению.
С тушенкой
Показатели КБЖУ стограммовой порции отварных макаронных изделий с тушенкой зависят от вида мяса:
КБЖУ на 100 граммов продукта | Тушенка | |
Свиная | Говяжья | |
Калорийность (Ккал) | 220, 8 (14, 39 %) | 188, 6 (12, 29 %) |
Белки (граммы) | 7, 9 (8, 6 %) | 8, 2 (8, 92 %) |
Жиры (граммы) | 14, 5 (21, 64 %) | 10, 5 (15, 67 %) |
Углеводы (граммы) | 12, 8 (9, 14 %) | 12, 8 (9, 14%) |
Из данных, представленных в таблице можно сделать вывод, что процент содержания калорий, липидов в макаронах с тушенкой возрастает, если она сделана из свинины.
С сыром
Если в блюдо добавить сыр, то калорийность увеличится, причем это будет зависеть как от сорта мучных изделий, так и от процента жирности сыра. Например, стограммовая порция, включающая макароны из цельнозерновой муки и сыр «Российский», дает организму 179, 4 Ккал, что составляет 11, 69 % от суточной нормы. Такое количество продукта содержит 9, 4 г (10, 22 %) белков, 7, 1 г (10, 6 %) жиров, 20, 4 г (14, 57%) углеводов.
А при использовании такого же сыра, макарон из твердой пшеницы и сливочного масла энергетическая ценность на 100 граммов продукта составит 200, 8 Ккал, или 13, 09 % от положенного потребления. Баланс БЖУ мучных изделий, приготовленных по данному рецепту, характеризуется следующим образом:
Органические вещества | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 7, 4 | 8, 04 |
Жиры | 8, 9 | 13, 28 |
Углеводы | 22, 5 | 16, 07 |
Макфа
В свой рацион потребители нередко включают макароны «Макфа», тесто для которых делают из муки твердых сортов. Такие мучные изделия, имеющие разную форму, отличаются следующими характеристиками КБЖУ на 100 граммов сухого продукта:
- калорийность – 344 Ккал (22, 43 %);
- белки – 10, 4 г (11, 3 %);
- жиры – 1, 1 г (1, 64 %)%;
- углеводы – 71, 5 г (51, 07 %).
Макароны «Макфа» содержат немного меньше калорий, чем «Барилла», но углеводов – чуть больше.
От наличия добавок, способа приготовления, сорта пшеницы зависит, сколько углеводов содержится в макаронах. Такие мучные изделия, сделанные из твердых пшеничных зерен, приносят только пользу, надолго насыщая организм энергией.
Как выбрать правильный продукт
Нужно ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить из риса, так как разные его виды подходят для разных блюд. Так, например круглозернистый прекрасно подойдет для приготовления молочных каш и суши. Длиннозернистый пропаренный хорошо будет рассыпаться в плове. Черный – самый полезный вид, который хорошо подходит для салатов. Из среднезернистого риса получится прекрасное ризотто.
При покупке обязательно нужно:
- проверить дату изготовления и срок хранения;
- выбирать известную проверенную фирму;
- убедиться в чистоте крупы в пачке (нет ли посторонних предметов или добавок);
- проверить целостность зерна и его цвет.
Если в пачке много раздробленных крупинок, то этот продукт некачественный. Также о плохом продукте говорит желтый оттенок риса или налет на крупинках. Качественный хороший рис на вид матовый, одинакового размера без посторонних добавок в пачке.
Калорийность куриного супа
Как рассчитать калорийность супа с курицей? Пищевая ценность, как и калорийность куриного супа изменится, если перед варкой бульона снять с курицы кожу. Так же большое значение имеет, из какой части варить суп из курицы. Грудка – наименее жирная часть птицы, а самые жирные части – это спинка и крылышки. Вообще, наиболее жирная и калорийная часть курятины – кожа, но если с грудки снять кожицу легко, то с крылышек очень непросто. В них мало мяса и много жира. Поэтому, если Вы сварите из крылышек суп с курицей, калорийность на 100 граммов у него будет значительно выше, чем у первого блюда, приготовленного из грудки.
Калорийность супов на курином бульоне – зависит не только от энергетической ценности самого бульона, которая составляет около 15 ккал на 100 г продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Если это низкокалорийные овощи, то супчик получится легким, если добавлены картошка, макароны, грибы, блюдо уже не будет настолько диетическим.
Химический состав и калорийность рисового отвара
Количество калорий, содержащихся в 100 г рисового отвара, равняется 32,86 Ккал.
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 0,72 |
Ж | 0,08 |
У | 8,45 |
Помимо питательных веществ, в продукт включены витамины и микроэлементы, нужные организму.
Перечень витаминов перечислен в таблице.
Витамины | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
Вит. Е | 0,03 | мг |
Вит. В1 | 0,016 | мг |
Вит. В2 | 0,008 | мг |
Вит. РР | 0,8 | мг |
Перечень микроэлементов перечислен в таблице.
Минералы | Массовая доля (на 100 г) | Единицы измерения |
Калий | 28 | мг |
Магний | 14 | мг |
Кальций | 8 | мг |
Фосфор | 41 | мг |
Йод | 0,034 | мкг |
Сера | 11 | мг |
Железо | 0,32 | мг |
Цинк | 0,03 | мг |
Медь | 6 | мкг |
Важно: в рисовом отваре содержится клейковина, которая дает закрепляющий эффект
Калорийность лапши яичной
Яичная лапша приготовлена из муки, яиц или яичного порошка, соли. Она вкуснее обычной лапши, содержит больше питательных веществ и быстрее варится. Калорийность лапши яичной в сухом виде составляет от 305 до 380 ккал на 100 г. Зависит она от того, сколько яиц использовалось при изготовлении продукта, брались яйца целиком или только белки либо только желтки. Яичная лапша на белках – диетический низкокалорийный продукт, на желтках же она получается более калорийной, но и более вкусной, при этом яичная лапша на желтках отличается ярко-желтым насыщенным цветом.
При добавлении в тесто овощного сока или пюре (например, из моркови, тыквы или брокколи) яичная лапша получается разноцветной – оранжевой, золотисто-желтой, зеленой и т.д. Калорийность лапши яичной в приготовленном виде составляет 135-140 ккал на 100 г.
Достоинства продукта
Лапша такого сорта дает полностью позитивное действие на человеческий организм по причине содержания в ней огромного числа витаминов и полезных компонентов. Азиаты зовут фунчозу идеальным продуктом. В ней есть клетчатка, которая совершенствует процессы пищеварения, удаляет из организма вредные вещества и шлаки, при частом потреблении положительным образом сказывается на работе сердца, помогает сделать сосуды эластичными. Стеклянная лапша – отличное средство против депрессии, она омолаживает клетки организма, улучшает работу мозга, состояние волос и ногтей. В составе фунчозы почти нет белка и совсем нет глютена, потому такое блюдо подходит даже тем, кто сильно склонен к аллергии.
Вареного
Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов
Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю
Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.
Рисовая лапша по-тайски
Лапша из риса по-тайски — бесподобное экзотическое блюдо. Для сбора ингредиентов понадобиться время, а на приготовление уйдет — 15 мин!
Ингредиенты:
- Лапша 200 г
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Чеснок 2 зуб
- Яйцо 2 шт
- Пекинская капуста ½ шт
- Креветки 350 г
- Оливковое масло
- Бульон ¼ ст
- Соевый соус
- Соус терияки
- Сахар
Приготовление:
Приготовьте лапшу.
Расколотите яйца и обжарьте их, вливая токой струйкой в раскаленное масло.
Нарежьте лук, салатную капусту, морковь — соломкой.
В глубокой емкости обжарить лук, чеснок, морковь 3–4 мин. Добавьте капусту и удерживайте на огне 2–3 мин.
Отдельно обжарьте креветки. Добавьте к ним овощи, яйца, лапшу. Скрупулезно перемешайте, влейте соусы, бульон, насыпьте сахар. Жарьте 2 мин.
Сколько калорий в супе
Калорийность супа рассчитать легко. Для этого нужны кухонные весы и таблица калорийности продуктов, которую можно найти в поваренной книге или Интернете. Вначале рекомендуется взвесить кастрюлю, в которой готовится суп и записать результат. Затем взвешиваем каждый из ингредиентов и рассчитываем его энергетическую ценность, пользуясь таблицами калорийности и составляя простую пропорцию. Результаты записываем и суммируем. Вода, используемая для приготовления супа, соль, перец и другие специи калорийности не имеют. Таким образом, вы узнаете, сколько калорий в супе
Но это будет калорийность всего приготовленного супа, а нам важно знать, какова энергетическая ценность 100 г продукта
После того как суп будет готов, взвешиваем его вместе с кастрюлей. От полученной величины отнимаем массу пустой кастрюли. Это – масса приготовленного супа (пусть, для примера, это будет 2300 г), и нам известна общая калорийность супа. Например, она равна 2100 ккал. Составляем простую пропорцию и находим, что энергетическая ценность приготовленного вами супа равна 91,3 ккал. Это очень калорийный и питательный суп. Такая энергетическая ценность характерна для супов на жирных мясных бульонах.
Если вы питаетесь в ресторане или столовой, то можете поинтересоваться, какова калорийность супа, у обслуживающего персонала. Они предоставят вам эти сведения, так как на предприятиях общественного питания, как правило, совершаются расчёты калорийности блюд.
Вред фунчозы
Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:
- съедается при индивидуальной непереносимости;
- некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
- просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.
Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.