Черная сапота

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов болезнь проявляет себя приступообразным, необычно тяжелым воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще всего располагающимся в области большого пальца стопы, хотя возможно поражение других суставов, чаще ног).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенной нагрузки, связанной с необходимостью выведения мочевой кислоты из крови. Со временем развивается мочекаменная болезнь, усугубляющая негативное действие мочевой кислоты на почечную ткань. Дополнительным повреждающим фактором является частый и как правило бесконтрольный прием обезболивающих средств по поводу болей в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, которая и определяет окончательный прогноз болезни

Последствия употребления насвая

Серьезные последствия от употребления наркотика таковы:

Влияние насвая на поведение человека

Как и любой наркотик, нацвай влияет на поведение человека. У него могут наблюдаться резкие перепады настроения, галлюцинации, бессонница. По мере возрастания зависимости, наркоман становится все более агрессивным. Такие признаки в близком должны насторожить, особенно если вы видите характерные следы табака возле рта, на зубах и пальцах.

Влияние насвая на печень

Печень является главным фильтром организма. Все наркотические вещества проходят через нее в первую очередь, поскольку она пытается удалить их из организма. Регулярный прием насвая может вызвать цирроз печени и заражение гепатитом А.

Влияние насвая на зачатие ребенка

Под наркотиком фертильность значительно снижается. Если же зачатие наступило, то риск генетического сбоя и появления уродств, а также патологий внутренних органов у малыша возрастает. Доносить ребенка до нужного срока будет затруднительно, поскольку организм чаще всего отторгает дефективный плод. Если ребенок родился, а мать употребляла наркотики, то он будет уже зависим.

Влияние насвая на сердце

Нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления — табачная смесь из фекалий и других малоприятных ингредиентов способна вызвать серьезные проблемы с сердцем. Если в дозе есть превышение дозировки никотина, возрастает риск инфаркта.

Влияние насвая на потенцию

Как уже говорилось выше, эректильная функция значительно снижается при употреблении наркотика. Есть и другие проблемы сексуального характера, например, невозможность закончить половой акт, слабая эрекция и т.д

Зубы после насвая

Зубы темнеют, вокруг них можно увидеть темно-зеленые полоски и пятна. Кроме того, постепенно они могут начать выпадать.

Болит губа после насвая

Поскольку смесь содержит навоз, иногда свежий, то он просто прожигает слизистые насквозь. Болячки, раны, гнойники вокруг губ — все эти внешние признаки характерны для наркоманов.

Болезни от насвая

Цирроз печени, гепатит, заражение паразитами, ожоги тканей, импотенция, аменорея — это лишь неполный список заболеваний, которые может вызвать наркотик. Увы, некоторые из них неизлечимы. Эти побочные действия от насвая могут вызвать даже летальный исход.

Рецепты блюд из черной сапоты

Заготовка на зиму. Сапоту нарезают ломтиками, оставляют сушиться на солнце на один день, затем досушивают в микроволновой печке так, чтобы продукт получился вяленый. Затем расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В такой заготовке сохраняются все полезные свойства исходного продукта. При промышленной заготовке для реализации, во время расфасовки в пакеты, фруктовые ломтики обрабатывают двуокисью углерода.

Смузи. З спелых шоколадных плода, 1 цитрус — небольшой красный грейпфрут или кислый апельсин. Можно использовать лайм или лимон — половину плода. Фрукты нарезают на кусочки, стараются убрать все перегородки из цитрусовых, взбивают мякоть в блендере. По вкусу вбивают порошок имбиря — можно тертый свежий корень. Для улучшения вкуса используют корицу. Перед употреблением смузи желательно охладить. Можно соединить его с мороженым — пломбиром, крем-брюле или сливочным.

Салат. Ингредиенты — 4 сапоты и 1 яблоко. Нарезают яблоки слайсами, шоколадную хурму более толстыми ломтиками, добавляют кольца красного лука и заправляют соусом. Рецепт соуса, пропорции продуктов измеряют столовыми ложками: 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла, 5 частей соевого соуса. Перец и сахар по вкусу. Некоторые предпочитают салат досаливать.

Нежная запеканка. Черную сапоту — 3 штуки — опускают в кипящую воду и добавляют немного лимонной цедры. Варить достаточно 30 секунд, затем воду сливают и дают постоять в закрытой посуде. Взбивают яйцо с 1,5 столовыми ложками сахара, добавляют столько же муки и половину стакана сметаны. Соус тщательно перемешивают. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают очищенные плоды, нарезанные кубиками, заливают сметанным соусом. Выпекают при температуре для бисквита в течение 20 минут. Перед подачей можно присыпать корицей или ванилином.

Пудинг. Это традиционное американское блюдо. Готовят на паровой бане. Если нет кукурузной муки, можно использовать пшеничную. Спелые плоды перебивают на блендере до пюреобразного состояния. Рассчитать нужно так, чтобы получилось 2 стакана желеобразной мякоти. Смешивают ее с пищевой содой — достаточно 1 чайной ложки, с 1,5 стаканами сахара и вбивают куриное яйцо. Отдельно смешивают муку, 1 стакан, с чайной ложкой корицы и чайной ложкой разрыхлителя. Можно для улучшения вкуса добавить половину чайной ложки гвоздичного порошка

Взбитую мякоть осторожно соединяют с пахтой и вливают очень жирные сливки — половину стакана, добавляют столовую ложку меда и 4 столовые ложки сливочного масла, растопленного при комнатной температуре. Все перемешивают медленными движениями

Выливают тесто в смазанную маслом форму. Пудинг можно выпекать, как бисквит, в духовке или в мультиварке на режиме «зажарка», но лучше поставить закрытую форму в пароварку и ждать, пока тесто поднимется и консистенция станет воздушной. Готовый пудинг ставят в открытую очень горячую духовку на 1-2 минуты в открытом виде, чтобы подрумянился. Опытные кулинары с этой целью пользуются газовой горелкой. При подаче можно залить растопленным жидким шоколадом или сварить сироп из сахара. Для этого половину стакана сахара растапливают, добавляют столовую ложку муки. Как только консистенция станет однородная, сироп снимают с огня, немного остужают и добавляют ванильную эссенцию.

Десерт из черной сапоты. В блендере смешивают мякоть 2 плодов шоколадной хурмы, четверть стакана кофейного ликера, пакетик ванильного сахара и 4 ложки жирных сливок. Охлаждают. Подают с мороженым.

Здоровый завтрак. Несладкий йогурт смешивают с 2 плодами измельченной в пульпу черной сапоты, присыпают корицей.

Вегетарианский завтрак. Ломтиками нарезают и перемешивают яблоко, банан, апельсин и крупный очищенный плод черной сапоты. Смешивают со взбитыми сливками мякоть, приправляют корицей и заправляют салат.

Химический состав

100 грамм продукта содержат всего 222 ккал. Это в несколько раз меньше, чем в более жирном какао. Из-за этого кондитерские изделия с кэробом крайне популярны среди людей, следящих за своей фигурой. Порошок ценят не только за низкую жирность, но и за разнообразный химический состав, богатый полезными витаминами и микроэлементами.

Кэроб содержит 9% растительного белка. Протеин отвечает за поддержание мышечной массы, нормальной работы внутренних органов, восстановление клеточных структур, регулирование метаболизма. Конечно, в мясных и рыбных продуктах белка больше, но регулярное потребление кэроба и других бобовых может исключить дефицит протеина.

Треть сырья – углеводы. Высокий уровень этого элемента объясняется большим количеством сахаридов. В отличие от различных кондитерских изделий, здесь сложные углеводы, которые из-за медленного усваивания не вызывают скачки глюкозы в крови, не приводят к ожирению. Кэроб надолго насыщает организм. Порошок можно употреблять диабетикам, но в умеренном количестве.

Из-за низкой калорийности в стручках рожкового дерева практически отсутствуют жиры, благодаря чему прекрасно усваиваются жирорастворимые витамины. Еще бобы цератонии богаты витаминами В, А, D, кальцием, фосфором, калием, магнием и железом.

Кэроб с каждым годом становится все популярнее. Порошок, добываемый в Австралии и средиземноморских странах из плодов рожкового дерева, которое прекрасно выживает в засушливых районах и не разрушается паразитами, обладает богатым химическим составом, отлично подходит людям с ожирением. Кэроб имеет ряд преимуществ перед шоколадом и какао. Сырье не содержит промышленный сахар, быстрые углеводы, поэтому в допустимом количестве показан даже диабетикам

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Паприка поистине уникальная добавка. В зависимости от вида от нее можно получить и сладость, и пряность, и даже жгучесть или горчинку. А еще тот самый насыщенный красный цвет, благодаря которому блюда приобретают благородный вид.
Паприка хорошо сочетается с пряностями, в состав которых входят эфирные масла: базилик, чеснок, мускатный орех, кориандр и другие.
Так куда же добавляют паприку?
Кухни многих стран давно приспособили ее к своим блюдам. Пряность добавляют:

  • во вторые блюда (плов, пасту, овощное рагу, гуляш и другие);
  • в супы (придает борщу еще более насыщенный цвет);
  • в салаты;
  • в закуски;
  • в блюда из теста (например, пиццу или пироги);
  • в маринады;
  • в соусы.

Ее даже добавляют в десерты, что создает интересное контрастное сочетание.
Важно
Паприка не выдерживает длительного воздействия высоких температур, теряя полезные свойства и вкусовые качества. Поэтому ее добавляют в самом конце приготовления блюд.
Интересно, что эту пряность любят использовать в качестве фона при различных фуд-съемках, а также при создании арт-композиций

А благодаря ее красящим свойствам дизайнеры изменяют цвет одежды, закрепляя его потом химическими растворами.

Польза для здоровья черной сапоты

Черная сапота либо употребляется в пищу, либо смешивается с молоком или соками. Фрукты чаще всего используются при приготовлении коктейлей, что делает его идеальным для приготовления десертов любителям шоколада с минимальным количеством калорий. Черная сапота (черное яблоко) используется для приготовления мороженого и спиртных напитков.

Мелкая сапота (фрукт пустыни) играет жизненно важную роль в состоянии здоровья, благодаря содержанию клетчатки, витамина и калия.

Поддерживает иммунную систему: так как продукт богатый источник витамина С, он помогает работе иммунной системы организма. Следовательно, повышает устойчивость к бактериям и вирусам. Фрукт может быть альтернативой тем, кто не любит цитрусовые. 100 грамм черной хурмы обеспечивает почти 25 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина C. Как антиоксидант, витамин C помогает бороться со свободными радикалами и защищает от сердечных заболеваний и рака.

Помогает в пищеварении: плод хорош для пищеварительного процесса, так как он является прекрасным источником пищевых волокон . Для тех, кто страдает от запоров, это может быть вкусной и здоровой альтернативой другим слабительным.

Улучшает зрение: фрукт является хорошим источником витамина А. Эксперты предупреждают, что витаминные добавки могут принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, здоровая практика заключается в получении витамина А непосредственно из рациона. В 100 г порции черной сапоты содержится 410 МЕ витамина А, который играет важную роль в поддержании хорошего зрения. Витамин А также помогает формировать иммунную систему организма и способствует росту клеток.

Предоставляет основные минералы: калий – важный макро минерал, который играет жизненно важную роль во многих функциях организма. Фрукт можно считать хорошим источником калия, так как он содержит около 350 мг важнейшего минерала. Он играет жизненно важную роль в развитии мышц, поддерживает баланс жидкости и электролита, контролирует активность сердца. Калий поддерживает нормальное функционирование клеток, из-за чего недостаток калия может вызвать артериальное давление, мышечную потерю и проблемы с почками.

Немногие другие минералы, обнаруженные в черной сапоте, – это кальций, фосфор и железо.

100 грамм черной сапоты содержит 22 мг кальция, который необходим для укрепления костей и зубов и помогает поддерживать мышечные сокращения, свертывание крови. Фосфор – еще один макро подобный минерал. Плод также обеспечивает железом, которое играет решающую роль в производстве гемоглобина.

Помогает в потере веса: плод содержит каротиноиды и катехины, которые вызывают выделение жира из жировых клеток и помогают печени превращать жир в энергию. Плод обладает низким количеством жиров, но с высоким содержанием углеводов.

Калорийность 142 килокалории на 10 грамм продукта
Белки 2,6 грамма
Жиры 0,8 грамма
Углеводы 34 грамма

Продукт очень питательный и при этом с низким уровнем калорийности, активизирует метаболические процессы, следовательно, наблюдается активная потеря веса.

Другие преимущества

Продукт обладает следующими преимуществами:

  • антиоксидантная активность черной сапоты поглощает свободные радикалы и защищает от рака, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний;
  • фрукты усиливают поглощение железа;
  • он также помогает поддерживать уровень коллагена в организме;
  • содержание витамина Е в черной хурме выше, чем в других тропических фруктах;
  • антиоксидантная активность витамина Е оказывает потенциальную защитную роль в развитии заболеваний, связанных со старением.

Чем кэроб вредит организму

Сырье из плодов рожкового дерева не способно серьезно навредить. Если употреблять большое количество изделия, то может ухудшиться самочувствие. Вследствие этого в рацион данный продукт нужно добавлять постепенно и понемногу. Крайне редко наблюдают индивидуальную непереносимость содержащихся в порошке элементов, при наличии которой вещество противопоказано.

С особой осторожностью кэроб нужно принимать людям с сахарным диабетом. Напиток из слабо обжаренных бобов быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам можно употреблять только коричневое сырье после сильной обжарки

При инсулинорезистентности и диабете в сутки нельзя использовать больше, чем 20 грамм продукта.

Вред

Перед тем как употреблять паприку, следует убедиться, что у вас нет противопоказаний или общей непереносимости продукта. В противном случае ее нужно заменить на другие безопасные для вас пряности.
Паприку не следует употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • кишечных расстройствах;
  • язве желудка, гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях сердца;
  • заболеваниях почек;
  • эпилепсии.

Также не следует давать ее в составе других продуктов детям до трех лет.
Очевидно, что паприка в большинстве случаев и при употреблении в разумных количествах приносит больше пользы, чем вреда.
Кстати, заменить пряность можно на смесь других. Например, насыщенный оранжевый цвет может придать блюду куркума, а если добавить перец чили, то можно обойтись без паприки. Но стоит отметить, что заменить ее так, чтобы получить все перечисленные свойства паприки без самой паприки, практически невозможно.

Хранение сырья

Для правильного хранения продукта лучше всего подходят стручки. Кэроб должен находиться в бумажном пакете или стеклянной емкости. Упаковку следует держать в прохладном помещении, где отсутствует высокая влажность, так как влага негативно сказывается на полезных свойствах изделия.

При строгом соблюдении всех правил сырье может храниться до трех лет без риска снижения положительных качеств. Перед употреблением стручок нужно разломать на части, после чего обработать в кофемолке.

Практически всегда кэроб реализуется, как рассыпчатый порошок, фасованный в пакетах с фольгой, покрытой алюминием. Такой кулек помещают в упаковку из картона. В данном виде изделие может храниться около полутора лет.

Польза фрукта для здоровья

Употребление черной хурмы полезно для здоровья. Фрукт богат клетчаткой, витаминами, пищевыми волокнами. Он прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диеты и следит за фигурой. В 100 продукта содержится всего 134 кКал. При этом содержание белков и жиров минимально, а максимальные показатели демонстрируют клетчатка углеводы (31 г на 100 г продукта) и вода (62 г на 100 г продукта).

Черная сапота богата витаминами, в 100 граммах мякоти содержится:

  • витамин РР – 1,8 мг;
  • аскорбиновая кислота – 20 мг;
  • витамин А – 21 мкг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • тиамин – 0, 01 мг.

По содержанию витамина С черная хурма в четыре раза превосходит апельсин. В состав продукта входит большое количество калия – до 350 мг в 100 г мякоти. Содержатся и другие важные для организма микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Такой ценный состав фрукта делает его полезным для ежедневного употребления. Если есть его регулярно, могут решить многие проблемы со здоровьем:

  • Повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, положительно воздействует на иммунную систему.
  • Благодаря кальцию в составе мякоти, укрепляет кости, зубы, ногти.
  • Улучшает качественный состав крови, повышает уровень гемоглобина, полезен при анемии.
  • Снимает отеки, активно выводит соли из организма.
  • Успокаивает, помогает бороться с неврозами, бессонницей, депрессиями.
  • Мякоть, отвары из листьев и коры помогают при диарее.
  • Является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  • Полезен при повышенном артериальном давлении.
  • Участвует в регенерационных процессах клеток кожи.

Плоды черной сапоты очень питательны. Их рекомендуется есть детям-малоежкам, которых невозможно накормить. В то же время в них огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительного тракта.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Материал подготовлен при участии специалиста:

Вопрос-ответ

Можно ли есть семена болгарского перца?

Семена сладкого перца не запрещены к употреблению. Они не оказывают негативного эффекта, а также легко перевариваются и выводятся организмом. Удаление семян во время готовки обусловлено не вредом, а вкусовыми качествами: они горчат и имеют терпкий привкус, поэтому могут испортить вкус блюда.

Какой болгарский перец полезнее: красный или жёлтый?

И красный, и жёлтый болгарский перцы в равной степени полезны для организма человека.

Из-за различий в составе они имеют разные показания к употреблению:

  1. Красный овощ полезнее для детей и курящих людей, при проблемах со зрением, при онкологических заболеваниях и иммунодефиците.
  2. Желтый овощ эффективнее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, для укрепления зубов и костей, для защиты от свободных радикалов.

Болгарский перец – полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его присутствие в рационе поможет справиться с множеством болезней, улучшит самочувствие и внешний вид кожи и волос.

Отравление насваем

Признаки отравления стандартны — рвота и тошнота, головокружение, жжение во рту, тремор рук, озноб. Отравление может возникнуть в качестве защитной реакции организма или быть вызванным одним из компонентов смеси.

Зависимость от насвая и способы лечения

Зависимость от наркотика формируется не так быстро, как от героина. И тем не менее, уже после двух недель регулярного приема можно наблюдать все более сильное привыкание к насваю. Ломка после отмены вещества длится достаточно долго, выдержать ее достаточно сложно. Поэтому лучший вариант — обратиться к врачу и провести детоксикацию организма от продуктов распада наркотика. Однако снятие физиологической зависимости не устранит психологическую привязанность к наркотической смеси. 

Важно провести работу с психологами и выяснить корни появления пагубного пристрастия. Процесс может быть достаточно длительным, но без реабилитации наркоман сорвется сразу после выписки из клиники. . Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости

Преодоление пагубных пристрастий — тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Никогда не стоит верить шарлатанам, обещающим «волшебное» избавление от зависимости. Преодоление пагубных пристрастий — тяжелый труд, без помощи врачей-наркологов обойтись невозможно.

Если вы заметили странности в поведении члена семьи, резкое ухудшение внешнего вида или следы порошка, табака, уколов — сразу же обращайтесь в наркологическую клинику. Врач подскажет вам, как поступить в данной ситуации, как уговорить человека на лечение и т.д.

Состав болгарского перца

Болгарский перец – низкокалорийный полезный продукт. Его эффективность во многом зависит от цвета: жёлтый, красный и зелёный перцы содержат полезные вещества в разной степени и их воздействие на организм отличается.

Таблица с химическим составом болгарских перцев с учётом калорий, соотношения БЖУ, а также количество витаминов, макро- и микроэлементов в продукте.

Красный Жёлтый Зелёный
Калорийность 26 ккал 27 ккал 20 ккал
Жиры 0.1 г 0.2 г 0.2 г
Белки 1.3 г 1 г 0.9 г
Углеводы 4.9 г 5.3 г 4.6 г
Клетчатка 1.4 г 0.9 г 1.9 г
Витамины и минералы
Витамин А 0.333 0.01 мг 0.018 мг
Бета-каротин 2 мг 0.12 мг 0.208 мг
Витамин В1 0.1 мг 0.028 мг 0.057 мг
Витамин В2 0.08 мг 0.025 мг 0.028 мг
Витамин В5 0.168 мг 0.099 мг
Витамин В6 0.5 мг 0.168 мг 0.224 мг
Витамин В9 0.017 мг 0.026 мг 0.01 мг
Витамин C 250 мг 183.5 мг 80.4 мг
Витамин E 0.67 мг 0.37 мг
Витамин РР 1.22 мг 0.89 мг 0.48 мг
Калий 163 мг 212 мг 175 мг
Кальций 11 мг 10 мг
Магний 7 мг 12 мг 10 мг
Натрий 2 мг 2 мг 3 мг
Фосфор 16 мг 24 мг 20 мг
Хлор 19 мг
Железо 0.5 мг 0.46 мг 0.34 мг
Йод 0.003 мг
Кобальт 0.003 мг
Марганец 0.16 мг 0.117 мг 0.122 мг
Медь 0.1 мг 0.107 мг 0.066 мг
Селен 0.0003 мг
Фтор 0.007 мг 0.002 мг
Хром 0.006 мг
Цинк 0.44 мг 0.17 мг 0.13 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: