Можно ли есть фасоль при похудении и какую

Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  1. Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  2. Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  3. Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  4. Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.

Польза и вред

Фасоль – исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 г на 100 г) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро- и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна и клетчатку, которые нормализуют работу всего ЖКТ (желудочно кишечного-тракта), а клетчатка в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы. Связано это с тем, что они усиливают ритмические сокращения мышечного слоя кишечной стенки (перистальтику) и благоприятно влияют на микрофлору толстой кишки — стимулируют размножение полезных бактерий и угнетают болезнетворные;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани (путем увеличения содержания в ней минеральных веществ из-за чего ткань становится прочнее), а в особенности зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания стабильной работы сердца, его возможности адекватно реагировать на физическую нагрузку и сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, делает ее более устойчивой к повреждениям.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Аминокислоты являются мономерами белка, то есть мелкими (по размерам) органическими соединениями, из которых образуются более крупные молекулы белка. Образно говоря, аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится дом под названием «белковая молекула». Среди аминокислот есть заменимые и незаменимые. Первые организм человека способен синтезировать самостоятельно из других биологических веществ (в основном поступающих с пищей). Незаменимые аминокислоты же человеческий организм не может синтезировать самостоятельно (отсюда и название). Единственным их источником для организма является пища. Однако загвоздка в том, что именно незаменимые аминокислоты играют важнейшую роль в формировании мышечных клеток и в процессах их роста и восстановления. Недостаток незаменимых аминокислот быстро приводит к потере объема мышечной ткани и даже может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Поэтому, если остальными аминокислотами можно в определенной мере пренебречь (что, в принципе, тоже нежелательно), то незаменимые должны обязательно поступать в организм с пищей или специальными спортивными добавками. К таковым относятся BCAA (чистый комплекс незаменимых аминокислот) или же комбинированный аминокислотный комплекс. Последний содержит как незаменимые, так и заменимые аминокислоты.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Gallery image with caption: Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов Gallery image with caption: «Доширак» на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Gallery image with caption: Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Диетические рецепты (популярные рецепты диетических блюд из фасоли)

Суп диетический из фасоли

Для приготовления классического бобового супа вам понадобится:

Диетический суп из фасоли на фото

  • фасоль красная и белая (100 г);
  • луковица (1 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • растительное подсолнечное масло (3 ст. ложки);
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Фасоль рекомендуется предварительно замочить на 5-7 часов. Затем хорошо проварите.

Одновременно, мелко нарежьте картофель, лук и зелень. Лук слегка обжарьте с подсолнечным маслом и добавьте в фасолевый отвар вместе с мелко нарезанным картофелем. Продолжайте варить суп до полной готовности картошки. Не дожидаясь 5-7 минут до окончания процесса варки добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.

Калорийность такого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт диетического салата из фасоли консервированной

Для приготовления этого необычного и полезного салата вам понадобится:

  • помидоры черри (200 г);
  • консервированная фасоль (100 г);
  • микс салатов (100 г);
  • авокадо (1 штука);
  • яйца (2 штуки);
  • горчица (1 ч. ложка);
  • петрушка;
  • бальзамический уксус (2 ст. ложки);
  • морская соль;
  • тмин (пол чайной ложки);
  • оливковое масло (2 столовые ложки).

Консервированную фасоль промойте холодной водой. Лук очистите, нарежьте полукольцами и залейте ложкой бальзамического уксуса. Помидоры черри порежьте на четыре части. Авокадо разрежьте, мякоть выложите чайной ложкой. Яйца сварите, но не более 6 минут, чтобы желток не был слишком сухим. Затем приготовьте соус: ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, тмин, горчицу и соль перемешайте. Петрушку мелко нарежьте.

Выложите салатные листья, помидоры черри, мякоть авокадо, маринованный в уксусе лук, нарезанную петрушку и фасоль. Далее полейте салат частью заправки и аккуратно перемешайте. Добавьте разрезанные на четыре части вареные яйца и сбрызните оставшейся заправкой.

Калорийность такого салата из консервированной фасоли – 115 ккал на 100 г готового продукта.

Фасоль, запеченная с овощами и сыром

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • отварная смесь белой, красной и стручковой фасоли (300 г);
  • кукуруза консервированная (1 ст. л.);
  • ялтинский лук (300 г);
  • сладкий перец (300 г);
  • паста томатная (1 ст. л.);
  • масло растительное (1 ст. л.);
  • сметана 10−15% (250 г), твердый сыр 30% (90 г);
  • специи по вкусу (прованские травы, соль, перец).

Все овощи потушите с добавлением масла до полуготовности. Потом добавьте сметану, перемешайте. Посыпьте тертым твердым сыром и запекайте 15 минут при температуре 180 °C. Пищевая ценность такого блюда – 112 ккал.

Борщ с фасолью

Чтобы приготовить борщ с фасолью, вам понадобится:

  • фасоль (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • свекла (1 крупная шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • масло растительное (2 ст. ложки);
  • чеснок (3 зубчика);
  • петрушка (1 пучок);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • специи хмели-сунели (1 ч. ложка);
  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • черный перец (1/3 ч. ложки);
  • уксус яблочный (1 ст. ложка);
  • лист лавровый (1 шт.);
  • паста из томатов (1-2 ст. ложки);
  • сахар (2 ч. ложки).

Фасоль замочите в холодной воде на 5−7 часов. Далее тщательно промойте, после чего залейте холодной водой и варите до готовности (1 час).

Одновременно варите овощной бульон из 1 моркови, 1 репчатого лука, 4 зубчиков чеснока, пары стеблей петрушки и укропа, 5−7 горошин черного перца, лаврового листа и соли по вкусу. Готовность бульона нужно проверять по степени готовности моркови (около 20 минут). Далее основу нужно процедить, а в готовый бульон опустить заранее нарезанный картофель.

Пока для борща варится картофель, обжаривайте на масле почищенную и нарезанную соломкой или тертую свеклу с тонко нарезанным болгарским перцем. Через 5 минут добавьте к обжарке уксус, хмели-сунели, сахар и томатную пасту, тушите 5−7 мин.

На другой сковороде обжарьте нарезанный на мелкие кусочки репчатый лук до золотистого оттенка.

Морковь очистите и нарежьте соломкой.

Не дожидаясь 10 мин. до того, как будет готов картофель, необходимо опустить в бульон морковку и свеклу, далее варите 5 мин. Затем добавьте луковую обжарку, фасоль, лавровый лист, приправьте солью по вкусу, перцем и варите еще 5 мин. В конце добавьте нарезанную зелень и чеснок, снимите с огня.

Можно ли кушать фасоль вечером. Употребление фасоли при похудении

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека — помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты — отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов — 123 ккал., в стручках — 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты :

  • бобы — 1 ст.;
  • воды — 4 ст.

Как готовить :

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты :

  • спаржа — 200-250 г.;
  • растительное масло — 0.5 ст. л.

Приготовление :

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Стручковая фасоль

Эксперты утверждают, что стручковая фасоль для похудения – самый приемлемый вариант. В этом продукте наименьшее количество калорий, а содержание полезных веществ максимально. Кроме того, он может долго храниться.

Как желтая, так и зеленая стручковая фасоль богата витаминами А, Е, В, С, белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и целым рядом микроэлементов, необходимых человеку.

Стручковая фасоль содержит большее количество белка, чем остальные виды. Огромный плюс этого продукта заключается в том, что он не впитывает токсические вещества из грунта при своем росте и созревании. Но, несмотря на это, тепловая обработка такой фасоли необходима.

Стручковая фасоль для похудения очень эффективна, так как в ста граммах сухого продукта содержится не больше 25 ккал. Употребление стручковой фасоли способствует нормализации гормонального фона, улучшению работы печени и почек, дыхательных органов. Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта улучшается состояние кожи и волос. Стручковую фасоль полезно включать в рацион во время климакса, беременности, а также в подростковом возрасте.

Фасоль при похудении можно употреблять в виде салатов и гарниров. Но такие блюда не подходят людям, которые страдают от повышенного метеоризма. При непереносимости фасоли лучше отказаться от диет, в которые входит этот продукт, или выбрать зеленую фасоль для похудения. Рецепты с этим видом фасоли достаточно разнообразны, но не стоит забывать о том, что во время диеты необходимо пить много воды, это препятствует запорам и вздутию.

В целом, блюда из фасоли должны регулярно появляться на вашем столе, независимо от того, желаете вы сбросить вес или нет. А о том, как приготовить фасоль для похудения, расскажем дальше.

Стоит ли употреблять на диете

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 г);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку, особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2 недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите. Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. Содержание питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль в основном продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ. Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион, стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами

Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион, стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

Противопоказания к употреблению

Диеты на фасоли, несмотря на свою эффективность, рекомендованы не всем. Основные противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни желудка, поджелудочной железы и кишечника — гастрит, язва, панкреатит;
  • мочекаменное заболевание;
  • подагра;
  • склонность к запорам.


Фото: milkalliance

Фасоль — это легкий, питательный овощ, который идеально подходит для комфортного похудения. Из различных бобов можно готовить вкусные и сытные супы, закуски, салаты, рагу, запеканки и другие блюда. Сочетайте диету с физическими нагрузками — и совсем скоро вы забудете о лишних килограммах без вреда для здоровья.

Вкусный рецепт! Торт трухлявый пень классический рецепт с вареньем

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов

Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов

Еще недавно диетологи не рекомендовали включать фасоль в меню для похудения из-за высокого содержания в ней углеводов. Однако новые исследования американских ученых доказали, что белая фасоль способна уменьшать калорийность еды, блокируя усвоение сложных углеводов.

Таким образом, всего лишь наличием в блюде этого вида бобовых, снижается калорийность всей порции еды. Диетические свойства фасоли оправдывают ее применение в рационе для похудения.

Суть и особенности похудения

Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.

Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.

Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.

Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.

Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.

В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.

Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.

Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.

Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.

Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.

Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.

Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.

Красная фасоль для похудения

Этот продукт полезен из-за содержания тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, большого количества железа и полезных человеческому организму кислот. Такой состав делает его полезным тем, кто страдает от анемии. Красная фасоль – это источник молодости, так как она содержит огромное количество антиоксидантов.

В ста граммах сухой фасоли – 290 ккал, несмотря на это, она занимает почетное место во многих программах по снижению веса. Кроме того, польза этого продукта неоспорима благодаря клетчатке, которая имеет противоопухолевые свойства, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови и выведению токсинов.

При регулярном употреблении фасоли можно добиться снижения веса и, кроме того, укрепить иммунитет, нервную систему, добиться улучшения состояния кожи.

Диета, основанная на этом продукте, предполагает трехразовое питание. Большую часть рациона составляет отваренная фасоль (1 стакан). Диета рассчитана на 7 дней. При этом на завтрак съедают 150 грамм отварной фасоли с добавлением пряных трав и 1 ч. л. оливкового масла. На второй завтрак разрешается съесть любые ягоды (200 г) или один фрукт (несладкий). Обед состоит из такого же количества фасоли, как и первый завтрак, плюс свежие овощи в виде салата. На ужин можно чередовать фасоль (100 г) и мясо или рыбу в таком же количестве плюс овощи (свежие или тушеные). При желании фасоль можно заменить коричневым рисом в таком же количестве или смесью риса и фасоли (2:1).

Польза и вред

Фасоль – исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 г на 100 г) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро- и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна и клетчатку, которые нормализуют работу всего ЖКТ (желудочно кишечного-тракта), а клетчатка в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы. Связано это с тем, что они усиливают ритмические сокращения мышечного слоя кишечной стенки (перистальтику) и благоприятно влияют на микрофлору толстой кишки – стимулируют размножение полезных бактерий и угнетают болезнетворные;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани (путем увеличения содержания в ней минеральных веществ из-за чего ткань становится прочнее), а в особенности зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания стабильной работы сердца, его возможности адекватно реагировать на физическую нагрузку и сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, делает ее более устойчивой к повреждениям.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Аминокислоты являются мономерами белка, то есть мелкими (по размерам) органическими соединениями, из которых образуются более крупные молекулы белка. Образно говоря, аминокислоты являются кирпичиками, из которых строится дом под названием “белковая молекула”. Среди аминокислот есть заменимые и незаменимые. Первые организм человека способен синтезировать самостоятельно из других биологических веществ (в основном поступающих с пищей). Незаменимые аминокислоты же человеческий организм не может синтезировать самостоятельно (отсюда и название). Единственным их источником для организма является пища. Однако загвоздка в том, что именно незаменимые аминокислоты играют важнейшую роль в формировании мышечных клеток и в процессах их роста и восстановления. Недостаток незаменимых аминокислот быстро приводит к потере объема мышечной ткани и даже может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Поэтому, если остальными аминокислотами можно в определенной мере пренебречь (что, в принципе, тоже нежелательно), то незаменимые должны обязательно поступать в организм с пищей или специальными спортивными добавками. К таковым относятся BCAA (чистый комплекс незаменимых аминокислот) или же комбинированный аминокислотный комплекс. Последний содержит как незаменимые, так и заменимые аминокислоты.

Обязательно посмотрите:

Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Кому нельзя употреблять?

Есть противопоказания для применения в рационе фасоли при индивидуальной непереносимости продукта и некоторых проблемах со здоровьем.

  • Стручковая вредит при колитах и повышенной кислотности желудка.
  • Не рекомендуется вводить фасоль в меню при обострении любых хронических заболеваний.
  • Белую и другие бобовые виды не используют при панкреатите, колите, холецистите, язве и гастрите.
  • Из-за содержания в продукте пуринов его не советуют употреблять при нефрите и подагре, особенно это касается черных разновидностей.

Фасоль вызывает вздутие, поэтому она не рекомендуется при склонности к метеоризму. По этой же причине лучше не кушать продукт кормящим женщинам и людям преклонного возраста. Малышам фасолевые бобы употреблять нельзя. Их можно давать только детям старше двух лет, начиная с минимальных порций, не чаще одного раза в неделю. Молодой стручковой фасолью можно кормить детей с возраста 10-11 месяцев. Продукт дают в супчиках или в качестве однокомпонентного пюре, соль в блюда не добавляют.

Чем полезна фасоль?

Это популярный и вкусный продукт для здорового питания, в составе которого содержится большое количество растительных белков (почти 20%). Бобы содержат полезные аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Ими заменяют мясо и рыбу, они подходят для рациона вегетарианцев и при диете во время поста.

Даже после кулинарной обработки полезные свойства бобов и зеленых стручков не исчезают – в них сохраняются и многие витамины (Е, РР, В1, В5, В6, В2). Аскорбиновой кислоты (витамина С) в этом продукте больше, чем в абрикосах и персиках. Фасоль содержит полезные минеральные вещества: калий, кальций, серу, фосфор, йод, а также железо, магний и натрий. В ее составе многочисленные углеводы, пектины, пищевые волокна, клетчатка, жиры и белки.

Каждый элемент в составе фасоли приносит свою пользу организму человека:

  • цинк регулирует углеводный обмен, а медь помогает вырабатывать адреналин и гемоглобин;
  • при болезнях бронхов, кишечника и проблемах с кожей оказывает помощь сера;
  • аргинин — уникальная аминокислота в стручковой фасоли, которая помогает снизить уровень сахара при диабете;
  • благодаря наличию железа фасоль участвует в кровообразовании, помогает в формировании эритроцитов;
  • из-за большого содержания ряда аминокислот (тирозин, метионин, триптофан и другие) является натуральным антидепрессантом.

Фасоль — профилактическое и лечебное средство в борьбе с различными недугами:

  • снижает риск развития раковых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни, повышает иммунитет;
  • является диетическим продуктом, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • обладает противомикробными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы в печени;
  • помогает бороться с камнями в почках и желчном пузыре;
  • благоприятно действует на работу центральной нервной системы;
  • используется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении туберкулеза;
  • дает мочегонный эффект, снимает отечность;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на перистальтику кишечника;
  • облегчает симптомы ревматизма;
  • помогает побороть бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

Пюре из фасоли многие женщины используют как основу для различных питательных масок с омолаживающими свойствами. Скраб на основе этого продукта полезен для всех типов кожи, он прекрасно тонизирует и отбеливает пигментные пятна.

Как и с чем есть

Если вы выбираете фасоль как продукт для похудения, ее нужно правильно готовить и сочетать с другой пищей. Худеющие употребляют бобовые отдельно от других продуктов, заправляя оливковым маслом.

С какой пищей можно сочетать:

  • зелень;
  • овощи: морковь, лук, томаты, чеснок, пастернак;
  • нежирный йогурт или сметана;
  • томатный соус.

Старайтесь не употреблять бобовые с картофелем. В сочетании с крахмалом продукт способствует усиленному образованию газов в кишечнике. Не рекомендуется есть продукт с мясом, поскольку в сочетании эти продукты плохо усваиваются организмом. Также не стоит сочетать бобовые с макаронами и мучными изделиями.

Мнения специалистов

Ирина Алексеева, диетолог, Москва Многие люди, стремящиеся похудеть, не включают в рацион фасоль, что является распространенной ошибкой. Спаржа и красные бобы низкокалорийные.

При этом они богаты витаминами, минералами. Преимущество продукта — содержание легкоусвояемого белка. Однако чрезмерное его употребление даст обратный эффект, поэтому нужно строго соблюдать требования диеты.

Игорь Юрьевич, врач-терапевт, Новокузнецк

Бобы содержат много протеина и клетчатки. При правильном употреблении фасоли можно избавиться от 5-8 кг.

Продукт способен отрегулировать метаболизм.

Но не стоит увлекаться бобами для похудения, т. к. есть риск нарушить функциональность кишечника.

Заменить бобы можно и другими продуктами, входящих в рационы готового питания:

Снижение 750 от Level Kitchen

Рейтинг: 9.96 / 1 день: 1000 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм…

Заказать levelkitchen.com

Скидка 10%

Промокод

Скидка 10% на первый заказ!

Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

с 2021-08-12 00:00:00

edatop

/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z

Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа

Копировать

Перейти к магазину

Fit от General Food

Рейтинг: 9.75 / 1 день: 950 рублей / 7 дней: 5700 рублей

«Похудение» — это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет….

Заказать general-food.ru

Fit от Grow Food

Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

Fit — это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного…

Заказать growfood.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: