Диетические свойства:
Сколько калорий в роллах Филадельфия, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
В последнее время все большую популярность среди потребителей начало завоевывать такое блюдо, как роллы. Этот продукт приходится по вкусу отнюдь не каждому.
Нужно почувствовать и понять его своеобразные вкусовые качества.
Роллы — это разновидность суши, скатанные в колбаски. Начинка — рис с прессованными водорослями, разрезанные затем на дольки. Эти дольки и называют – роллы. В приготовлении блюда используется бамбуковая циновка, или макису.
Для многих из нас они по-прежнему остаются «блюдом-загадкой». Кому-то не нравятся те ингредиенты, что они включают в себя, кому-то — форма их приготовления. Кому-то просто не нравятся морские продукты. Но, в любом случае, это блюдо становится все более популярным.
Итак, не секрет, что многие блюда китайской (и вообще восточной) кухни являются весьма полезными и низкокалорийными. Правда, родина этого блюда – США, но происходит оно от восточного блюда – суши. Роллы Филадельфия, получили свое название от одноименного сыра, который входит в состав этого продукта.
Одна порция роллов – 6 штук. И многим этого хватает, чтобы почувствовать себя сытым. Питательной ценностью это блюдо в немалой степени обязано рису, который добавляется в ходе их приготовления.
Если вы съедаете 3-4 ролла в день – это не отразится на массе тела. Если же употреблять больше, не снижая при этом в рационе количество мучных и жирных продуктов, вес тела может возрасти.
Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от нехватки в пище животных жиров, белков, витаминов и минералов, при пониженном питании. Сыр – богатый источник кальция и фосфора, поэтому данный продукт рекомендован людям, подверженным при остеопорозу, переломам, а также детям при рахитических состояниях. Рис вмещает в себе ряд полезных минералов, в особенности — калия, фосфора, магния. Богат он и витаминами — В2 и РР.
Не стоит, однако, забывать, что полезные свойства и относительно низкая калорийность этого блюда, не лишают данный продукт некоторых противопоказаний. Так, например, не рекомендованы оно людям с сахарным диабетом, при атеросклерозе, при почечных и печеночных недугах и при болезнях поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих протоков.
В этом блюде присутствуют жирорастворимые витамины, химические элементы, холестерин, растительного и животного происхождения жиры, белки, углеводы. Оно рекомендовано детям с 5-ти лет (но в ограниченном количестве).
Можно ли есть суши при похудении?
При похудении допускается употребление роллов, с учетом соблюдения рекомендаций по снижению калорийности блюда:
- нужно исключить употребление запечённых роллов и темпуры; по калорийности и вредным свойствам они схожи с фаст-фудом;
- следует полностью отказаться от риса, или периодически добавлять в блюдо вместо белого бурый рис;
- количество потребления бурого риса также должно быть ограничено;
- рис задерживает воду и производит крепящий эффект;
- соленые, кисло-сладкие соусы замедляют процесс выведения жидкости из организма и усиливают аппетит;
- при выборе соевого соуса следует остановиться на соусе натурального брожения без использования пшеницы;
- соевый соус с пониженным количеством натрия в составе содержит на 25% меньше соли;
- маринованный имбирь готовят с добавлением большого количества сахара и уксуса, что полностью уничтожает его пользу для похудения;
- такой продукт может привести к раздражению стенок пищевода;
- следует избегать майонеза (в том числе японского);
- запивать роллы следует зеленым чаем без добавления сахара;
- зеленый чай – источник антиоксидантов;
- он способен утолить жажду после употребления соленых продуктов.
Необычные сорта
Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.
Есть и необычные сорта это продукта:
- Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
- Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
- Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
- Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
- Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
- Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
Чем можно заменить сыр Philadelphia
Оригинальная Филадельфия продается не во всех магазинах. И несмотря на то, что, к примеру, в Москве такой сыр найти проще, чем в пригородах, его стоимость будет довольно высока. Поэтому многие любители данного продукта время от времени ищут похожий по вкусу и консистенции сыр.
Максимально похожих по характеристикам к сыру Philadelphia продуктов нет. Чем же можно заменить его:
- Маскарпоне. Сливочный сыр, очень близкий по вкусу и текстуре к оригиналу. Но его стоимость такая же, как и у Филадельфии. Поэтому на роль более дешевого аналога он не годится.
- Бюджетные варианты – прочие сорта сливочных сыров. Фета, Фетакса и брынза. Если смешать эти сорта со сметаной в равных пропорциях, то получится неплохая альтернатива Филадельфии.
- Ну и домашний вариант Филадельфии.
В выпечке данный сорт кисломолочного продукта возможно заменить жирным мелкозернистым творогом, смешав его с любым другим крем-сыром.
Также неплохой бюджетной альтернативой станет творог, перемешанный со сметаной либо жирными сливками. А вот для приготовления суши такая альтернатива не годится, нужно подбирать что-то более густое по консистенции.
Важно! Плавленые сырки – не лучшая замена классического сыра Philadelphia. Они, даже если речь идет о сливочном варианте, придают блюдам совершенно другой вкус
Кроме того, в их составе больше соли, да и по текстуре они не такие мягкие и нежные.
Сыр Маскарпоне
Диетические рецепты
При приготовлении диетических рецептов главной целью становится снижение калорийности блюда. Этого можно достичь, заменив высококалорийные продукты овощами, а пшеничную муку можно заменить мукой грубого помола.
Суп с сыром
Состав ингредиентов:
- морковь, перец, картофель, кабачок, зелень;
- сыр плавленый – 6 треугольников по 30 г;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Из овощей делают зажарку.
- Заливают зажарку куриным бульоном, кипятят.
- К супу добавляют порезанный на кусочки картофель.
- Опускают в суп треугольники сыра, перемешивают, кипятят до полного растворения сыра.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист добавляют по вкусу.
Кекс
Состав ингредиентов:
- мука грубого помола – 190 г;
- банан спелый — 1 шт.;
- творожный сыр – 140 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Муку смешивают с размягченным бананом, взбитым яйцом, сахаром, разрыхлителем.
- На последнем этапе к смеси добавляют сыр, перемешивают.
- В форму выкладывают кекс ровным слоем.
- Кекс выпекают при температуре 180° на протяжении 20 мин.
Плавленый и творожный сливочный сыр известной торговой марки Хохланд пользуется спросом на протяжении последних десятилетий. Этот сыр подходит для приготовления простого завтрака, а также используется при приготовлении сложных кулинарных блюд, в которых задействованы вкусные и высококачественные молочные продукты.
Описание сыра филадельфия
На протяжении многих десятилетий изысканная филадельфия сумела заслужить всемирный почет и уважение. Данный сыр принадлежит к категории мягких сортов. Так, впервые сливочный продукт изобрел в 1872 г. фермер Вильям Лоуренс из г. Честер. Свое название получил сыр благодаря городу, который славился качественной едой.
Характерной чертой филадельфии выступает специфика приготовления: традиционная технология не предполагает созревания сыра, а также его настаивания, потому тотчас после изготовления его можно использовать в пищу. Ввиду такой исключительности филадельфия стала недорогой и революционной в плане изготовления продукцией, чем не могли похвастаться его «коллеги».
Английский фермер Лоуренс в ходе приготовления филадельфии хотел воссоздать французский кисломолочный продукт идентичной текстуры, поскольку в конце 19 века именно Франция являлась передовиком сыроварной отрасли. Ориентируясь на самые лучшие образцы дорогих сыров Франции, Лоуренсу удалось изготовить оригинальный и недорогой сливочный сыр.
Отметим, что права на производство сыра филадельфия через пару лет выкупил сырный холдинг «Крафт». Хозяин этой организации, которого звали Джеймс Крафт, кисломолочный продукт пастеризовал. Как раз в этом виде сливочный сыр использовался при изготовлении нью-йоркского чизкейка. Данный пирог и сегодня пользуется колоссальной популярностью у жителей Нью-Йорка, а также гостей города.
Современные хозяйки готовят чизкейк из различных ингредиентов, заменяя традиционную филадельфию в ряде рецептов на бюджетные аналоги. Как раз с классическим оригинальным сыром блюдо получается удивительно нежным и вкусным.
Характерной чертой кисломолочного продукта является его изысканный, тонкий вкус. Он имеет умеренно сырные, легкие или сладковатые нотки. Как отмечалось выше, филадельфия отличается от остальных сливочных сыров тем, что не нуждается в созревании. Данный фактор значительно упрощает процедуру приготовления продукта.
Из всего разнообразия сливочных сыров, коих немало, огромной популярностью отличается сыр филадельфия. Этот сыр на сегодняшний день благополучно реализуется почти в 100 государствах мира. Популярность сливочного продукта обусловлена оригинальными вкусовыми качествами, натуральными компонентами, а также гастрономической универсальностью. Что касается цены, то она приемлемая для данной разновидности сыра.
Сыры и их калорийность.
Пармезан
Калории на 100г: 431 кал.
- Белки, г: 33.0
- Жиры, г: 28.0
- Углеводы, г: 0.0
Калории на порцию: 20*
Размер порции: 1 столовая ложка
@thekitchenwhitelaw
Только 20 калорий в столовой ложке. Пармезан идеальное добавление для вашего блюда из макаронных изделий или супа! Мало того, что он низок в калориях, но он высок в протеине (белок), который помогает быть сытым более долгое время. Это твёрдый сыр долгого созревания.
Состав и полезные свойства сыра Пармезан
Сыр делается на коровьем молоке и содержит белок высокого качества, необходимый для строительства клеток организма и мало жира. Пармезан содержит много кальция, без которого нарушается прочность костей и зубов, а также витамины группы В, оказывающие благотворное влияние на деятельность нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос. L-карнитин, входящий в состав сыра Пармезан, способствует расщеплению жиров.
пармезан или королевский сыр
Вред сыра Пармезан
Коровье молоко из которого сделан этот продукт не подходит людям с непереносимостью лактозы. Излишнее употребление сыра может стать причиной возникновения приступов мигрени, особенно при сочетании сыра с красным вином.
Моцарелла – обезжиренный сыр
Калории на 100г: 240 кал.
- Белки, г: 18.0
- Жиры, г: 24.0
- Углеводы, г: 0.0
Калории для сервировки: 70-80
Размер сервировки: 1 ломтик
@ngunyaah_kunyah
Классический итальянский сыр обезжиренный сыр моцарелла содержит в одной порции 70 калорий, а цельное молоко составляет всего 85 калорий на один кусочек. Моцарелла нежирная и имеет только 80 калорий, обеспечивая 7 граммов белка и 222 мг кальция.
Камамбер
Калории на 100г: 299 кал.
- Белки, г: 21.0
- Жиры, г: 23.0
- Углеводы, г: 0.0
Калории в сервировку: 85
Размер сервировки: 30 г (размере большого пальца)
Камамбер изготавливается фермерским способом, а это значит, что в процессе приготовления используются только натуральные продукты и соблюдаются традиции сыроварения, гарантирующие качество и отменный вкус.
Тосты с сыром камамбер в паре с яблоками – это идеальная (и легкая) закуска, если вы принимаете гостей.
camembert
Российский сыр
Калории на 100г: 363 кал
- Белки, г: 24.1
- Жиры, г: 29.5
- Углеводы, г: 0.3
- витамины группы PP, B12, B2, A
- кальций
- цинк
Регулярное употребление сыра Российский брус благоприятно воздействует на деятельность головного мозга, укрепляет кости, способствует улучшению состояния нервной системы.
363 кал в российском сыре
Полутвёрдый сыр из пастеризованного молока. Этот сыр самый доступный в России.
Российский сыр содержит говяжий жир – твёрдый и один из самых тяжёлых. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, сыр следует употреблять в небольшом объёме. При чрезмерном употреблении продукта возможны проблемы с пищеварительной системой, тяжесть в желудке, запоры.
Швейцарский сыр
- Состав и полезные свойства сыра Швейцарского
- сыр БЖУ
- Калории, ккал: 396
- Белки, г: 24.9
- Жиры, г: 31.8
- Углеводы, г: 0.0
Калории в сервировку: 100Размер порции: 1 срез
бутерброд с сыром
Один кусочек содержит около 100 калорий. Увеличьте потребление кальция и белка, добавив кусочек швейцарского сыра в сэндвич или бургер. Швейцарский сыр также является идеальным вариантом, если вы следите за потреблением натрия (соль).
В кулинарии его добавляют в салаты, супы, запеканки, пиццы и другие блюда, требующие добавления сыра. Швейцарский сыр отлично сочетается с вином, фруктами и десертом.
Мягкий творожный сыр калорийность
на 100г КБЖУ = 198 кал
- Белки: 6 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 3 г
Творожный сыр – это по сути творог похожий на мягкую однородную массу. Плавленый мягкий сливочный сыр. Например – Hochland, Almette, разновидностей у этого продукта много. Творожный сыр есть с томатами по-итальянски, или травами и зеленью.
Зернистый сыр (творожный)
@eliza_betka
на 100 г = 100 кал
Это легкий сыр или творожный продукт с мягким вкусом. Зернёный творог много белка в своем составе и низкий процент жира. добавьте его в салат или насладитесь десертом, добавив свежих ягод.
Такой сыр можно использовать, например, на диете Кима Протасова.
Адыгейский сыр калорийность
100 г продукта: 230–265 ккал.
- Белки: 18г
- Жиры: 14 г
- Углеводы: 0 г
Этот сыр также похож на творог. Его производят из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.
адыгейский сыр польза
Сколько калорий в плавленном сыре?
- На 100 г продукта ∼ 235 ккал
- Белки 8,1 г
- Жиры 20 г
- Углеводы 6 г
калорий в бутерброде с сыром 240 Ккал
Плавленый сыр — популярный молочный продукт вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.
сыр хохланд КБЖУ 303 ккал
Роллы
Это блюдо пришло к нам из корейской и японской кухни. Своего рода восточный фаст-фуд. Его отличительной особенностью является форма — цилиндр. На нори (высушенные и прессованные водоросли) выкладывают рис, начинку и заворачивают в рулет (ролл) с помощью циновки. Этот рулет разрезают на четыре, шесть или двенадцать частей, подают к столу с имбирем, соевым соусом и васаби.
Основными начинками для роллов являются лосось, краб, угорь, окунь, тунец, икра — в общем, все полезные морепродукты и жирные сорта рыб. Дополняют их авокадо, огурец, мягкий сыр «Филадельфия», зелень, соусы.
Собственно, калорийность роллов зависит от того, что и в каком количестве добавлено к главным, основным ингредиентам, таким как нори, рис, рыба.
Если ролл завернуть в японский омлет или соевую лепешку, ценность его состава и калорийность изменятся значительно.
В среднем, какие бы вы ни выбрали роллы, калорийность порции составит от двухсот до трехсот килокалорий. Это замечательный результат для блюда, которое принесет вам пользу, насытит на долгое время и подарит приятные вкусовые ощущения.
Для дам, которые очень строго следят за собой, есть совсем уж диетические роллы — овощные.
4 Как выбрать и хранить?
Растительных жиров в составе Российского сыра быть не должно, поэтому нужно прочитать состав перед покупкой. Состав натурального и качественного продукта:
- Бактерии молочнокислые.
- Закваска.
- Соль.
- Пастеризованное молоко средней жирности.
- Фермент для свертывания животного происхождения.
Нужно обратить внимание на срез головки:
- Окрашивание сырной массы должно быть равномерным.
- В глазках не содержится сыворотки.
- На поверхности нет плесени.
- Сырная корка не подсохла.
Не должно быть неприятного запаха, сырная масса должна пахнуть приятно, с легкой кислинкой.
Хранить продукт нужно на дверце холодильника при температуре от +1 до +6 градусов не дольше двух недель. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые находятся в вакуумной упаковке.
Рекомендации и советы
Качественный сливочный сыр никогда не содержит консервантов. Потому съедать его нужно как можно быстрее. Иногда после суток пребывания в холодильнике продукт расслаивается – на его поверхности появляется прозрачная жидкость. Это не значит, что он испорчен и больше не пригоден к употреблению. Просто нужно его размешать – и он снова также полезен и вкусен.
Что же касается использования сыра в кулинарии, то тут нет никаких ограничений. Этот продукт уместен везде:
- горячие супы, вторые блюда и соусы;
- холодные закуски – сливочные сыры прекрасно «дружат» с любым наполнителем, ветчиной, копченостями, зеленью, грибами, корнишонами;
- выпечка и десерты – можно добавлять в тесто, делать на его основе крем, использовать для заправки фруктовых салатов.
Но это все – для гурманов, хорошо знакомых со вкусом и консистенцией этого продукта. Если же вы только начинаете свое знакомство со сливочным сыром, то попробуйте его в чистом виде, просто намазав на свежий, хрустящий хлеб. Приятного и здорового аппетита!
16,711 просмотров всего, 6 просмотров сегодня
Польза сливочного сыра для здоровья
Помимо того, что сливочный сыр очень вкусный, он полезен для здоровья.
Хороший источник витамина A
Сливочный сыр содержит значительное количество витамина A.
В 30-граммовой порции содержится 87 мг витамина A, что составляет 10% от РСНП. Этот витамин жирорастворим и особенно важен для вашего зрения (7).
Он также поддерживает вашу иммунную систему и помогает защитить целостность многих тканей, таких как кожа, легкие и кишечник (8).
Содержит антиоксиданты
Сливочный сыр является источником нескольких антиоксидантов, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем теле, это может привести к повреждению клеток.
Этот сыр содержит небольшое количество каротиноидных антиоксидантов, в том числе лютеин и зеаксантин, которые особенно важны для здоровья глаз (6, 9, 10, 11).
Может обладать пробиотическими свойствами
Сливочный сыр сделан с использованием закваски из молочнокислых бактерий.
Некоторые из этих штаммов бактерий являются пробиотиками – дружественными бактериями, которые приносят пользу для здоровья (12).
Например, некоторые виды Lactobacillus поддерживают вашу иммунную систему, уменьшая воспалительный ответ, тогда как другие виды стимулируют вашу иммунную систему при воздействии инфекции (12, 13, 14).
В 8-недельном исследовании мыши, которые ели сливочный сыр с Lactococcus chungangensis, имели повышенный уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и улучшенный профиль бактерий в кале (15).
Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником энергии для клеток толстой кишки. Они также уменьшают воспаление в организме, что может помочь людям с определенными воспалительными заболеваниями (16, 17).
Эти результаты многообещающие, но необходимы исследования на людях.
Поскольку нагревание убивает пробиотики, ищите сливочный сыр с этикеткой «живые и активные культуры», что означает, что продукт может содержать живые пробиотики.
Содержит малое количество лактозы
Лактоза – это вид сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт.
Тем не менее некоторые люди не могут нормально переваривать этот сахар. Это состояние называется непереносимостью лактозы, которая может вызывать такие симптомы, как вздутие живота, газы и диарея (18).
Люди с этим состоянием должны ограничивать или избегать молочных продуктов.
Тем не менее исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества – до 12 граммов лактозы за прием пищи (18).
Поскольку сливочный сыр содержит менее 2 грамм лактозы на 30-граммовую порцию, люди с непереносимостью лактозы могут не иметь проблем с его употреблением (6).
Сливочный сыр является отличным источником витамина A, хорошим источником антиоксидантов и содержит мало лактозы. Он может также обладать пробиотическими свойствами.
Польза сыра моцарелла
Польза моцареллы для здоровья человека весьма схожа с остальными молочными продуктами. Сыр богат фосфором и кальцием, что делает обязательным продуктом для питания детей после 3 лет, также для беременных и кормящих девушек. Моцарелла при похудении разрешена диетологами, так как содержит высокий процент белка и не является жирной. Белок, который содержит состав моцареллы, важен для функционирования мускулатуры и выработки энергии. Грамотное употребление моцареллы может защитить организм от появления ревматизма, вызванного накоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах.
В составе моцареллы также имеется цинк. Этот немаловажный компонент проявляет свою пользу в том, что обеспечивает синтез белка. Он также нужен для нормального роста и развития клеток. Немаловажен цинк для укрепления иммунной системы человека. Кстати, в 1 салатном шарике моцареллы содержится 9 % рекомендуемой среднесуточной дозы цинка. Диетологи уверены, что небольшое количество моцареллы помогает остановить развитие остеопороза, а еще укрепляет кости и лечит гипертонию.
По рекомендациям специалистов в области питания, человеку необходимо съедать небольшое количество данного сыра, чтобы остановить образование бляшек холестерина в крови. Также они объяснят, что сыр помогает снизить давление и положительно влияет на работу иммунной системы. Стоит помнить, что польза моцареллы проявляется для лечения подагры. Также этот продукт ускоряет заживление костей, благодаря наличию кальция.
Польза моцареллы не обходит стороной органы нервной системы. Данный продукт считается природным антидепрессантом и отлично поднимает настроение
Стоит обратить внимание на сыр людям с плохим зрением. Компоненты, входящие в состав моцареллы, обеспечивают восстановление и защиту органов зрения
Необходимо помнить, что польза моцареллы помогает противостоять раку молочной железу и кишеника. Для женщин данный сыр необходим, чтобы уменьшить симптомы ПМС и снизить раздражительность. Врачи считают, что при помощи употребления моцареллы можно уменьшить головные боли и даже вылечить мигрень. Употребление данного продукта помогает наладить процесс свертываемости крови.
Итальянская моцарелла обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Этот сыр известен во всем мире, его используют в своих блюдах именитые повара и обычные домохозяйки.
Кисломолочный продукт входит в меню многих диет благодаря низкой калорийности.
Жирность сыров
Жиров в среднем 30%. Чем более жирное молоко применяется в производстве, тем выше жирность и, соответственно, калорийность, и тем он более пластичен, а его вкусо-ароматические свойства выше. Жирные сыры можно намазывать на хлеб, словно сливочное масло.
Самые низкие показатели – у очень твердых сортов (меньше 27%) и рассольных (около 20%). Полутвердые сыры содержат около 30 процентов липидов
Важно учесть, что в маркировке сложно указать точные цифры, поскольку влажность каждой партии слегка колеблется и зависит от того, в каких условиях хранят продукцию. В реальности жира в сыре обычно на один-два грамма на 100 г меньше или больше
По показателю жирности продукт принято делить на:
- обезжиренные (ниже 20%) – производят из «снятого молока»;
- легкие (20-30 процентов) – изготавливают из молока, например, сыр Легкий;
- нормальные (40-50%) – из молока повышенной жирности;
- двойной жирности (60-75%) – делают из цельного молока со сливками или сливок;
- тройной жирности (свыше 75 процентов) – сырьем выступают жирные сливки.
Если каждый день съедать 100 граммов продукта, можно обеспечить треть суточной потребности в жирах.
Сливочный сыр: польза и вред
Сыр – продукт, который можно найти почти в каждом холодильнике. Но большинство людей останавливаются на двух-трех его видах, которые и покупают постоянно. В то время как насчитывается несколько сотен различных сортов – и все они заслуживают внимания.
Например, что известно вам о сливочных сырах? Давно ли вы приобретали этот продукт и лакомились им? Пришло время познакомиться со сливочным сыром поближе, узнать, что же это такое, в чем его отличия и особенности, чем он полезен и как правильно употребляется.
Сливочный сыр, как уже можно понять из названия, изготавливается или на основе сливок, или с их добавлением. Этим и объясняется кремообразная, нежная консистенция продукта и его вкус.
Большая часть сыров этого вида изготавливается в Италии – это всем известные Риккота, Маскарпоне. Американским ответом является популярный сливочный сыр Филадельфия. А в Германии можно найти сыр в баночке – Альметте.
Интересно! Самый низкокалорийный вид сливочного сыра – Рикотта. Изначально ее готовили из сыворотки, оставшейся после других сортов сыра. Теперь сыворотку соединяют с цельным молоком коровы, козы или овцы, иногда добавляют сливки. Сырье сквашивается под воздействием лимонной кислоты, затем масса помещается в специальные корзины из ивовых прутьев для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
По составу к сливочным сырам можно отнести также итальянскую Моцареллу и греческую Фету. Их тоже готовят на основе молока и сливок. Но затем выдерживают в рассоле и только после этого расфасовывают и продают. А настоящие сливочные сыры тем и отличаются, что их фасуют еще в горячем виде, не подвергая после створаживания и варки больше никаким обработкам.
Химический состав
В состав филе лосося входят следующие компоненты:
- Витамины А, Е, D.
- Жирные кислоты Омега 3.
- Цинк, фосфор, магний, кальций, йод и т. д.
- Белки, которые легко усваиваются сами и помогают усваиваться другим веществам.
По этому списку можно легко понять, какое влияние будет оказывать лосось на организм – к примеру, йод будет благотворно влиять на щитовидную железу, а магний – на нервную систему. Кальций особенно полезен детям, так как укрепляет кости и зубную эмаль, способствуя их формированию. А фосфор в сочетании с витамином D дают рыбий жир, о пользе которого можно и не говорить – все и так об этом знают.
@ belchonock — depositphotos.com
Состав греческого сыра фетакса и его калорийность, а также фото и рецепты с этим сыром
Сыр фетакса относится к рассольным сортам, которые готовят на основе молока овцы. Принято считать, что это средиземноморский вариант брынзы. Также в качестве основного сырья для изготовления сыра фетакса можно использовать молоко козы, коровы, буйволицы или же смеси нескольких вариантов. Такой сыр окрашен в белый цвет с желтоватым оттенком, а также он обладает специфическим запахом и вкусом. Еще в состав этого сыра входит закваска, которая необходима для свертываемости жидкости. К отличительным чертам сыра фетакса относится нежная консистенция. По вкусу продукт имеет сходства с Филадельфией.
Польза сыра фетакса
Польза сыра фетакса обусловлена химическим составом продукта. Есть в нем витамины, биологически активные вещества и минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Поскольку в этом сыре есть много молочного жира, его причисляют к диетическим продуктам. В большом количестве в сыре фетакса содержится кальций, который укрепляет костную ткань и положительно сказывается на состоянии зубов, ногтей и волос. Врачи рекомендуют включать этот сыр в свой рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Кроме этого, продукт обладает способностью подавлять развитие вредных микроорганизмов.
Сыр фетакса – это прекрасный самостоятельный продукт, который также используют в рецептах разных блюд. К примеру, он входит в рецепт разных салатов, закусок, а также его используют в запекании, в выпечке и т.п. Кроме этого, сыр фетакса применяют в кулинарии подобно более привычной брынзе. Учитывая оригинальный вкус, часто этот вид сыра используют для приготовления некоторых десертов.
Вред сыра фетакса и его калорийность
Вред сыр фетакса может принести людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Также стоит учитывать высокую калорийность, а значит, употреблять его в большом количестве не рекомендуется при похудении и при ожирении.
xcook.info
Физиологическая ценность
Физиологическая ценность сыров характеризует влияние отдельных содержащихся в нем веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека и его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Состав сыров зависит не только от вида продукта, способа его выработки, но и в значительной мере от периода года.
Количество витаминов значительно меньше в сыре осенне-зимней выработки, соответственно ниже его биологическая ценность и эффект физиологического воздействия.
Содержание белков в сырах:
- твердых сычужных от 23,4 до 26,8 %;
- твердых пониженной жирности от 28,3 до 31 %;
- рассольных от 14,6 до 19,5 %;
- мягких от 16,7 до 21 %;
- плавленых от 20,5 до 23 %.
Содержание жира:
- твердых сычужных от 27,3 до 32,2 %;
- твердых пониженной жирности от 9 до 15,2 %;
- рассольных от 20,1 до 25,5 %;
- мягких от 25,0 до 30,3 %;
- плавленых от 19 до 27 %.
Все сыры обладают богатым минеральным составом. В их составе обнаружены: натрий, кальций, фосфор. В некоторых из них обнаружены в небольших количествах калий, магний и железо.
Витаминный состав сыров представлен следующими витаминами: А, β-каротин, В1, В2, РР, С .
Пищевая ценность сыров в основном обусловлена большим содержанием в них жира и белка, находящихся в легкоусвояемой для организма человека форме. Энергетическая ценность сыров колеблется от 10 до 18 кДж.
Кроме того, следует отметить, что практически все сыры содержат в своем составе незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Лимитирующими аминокислотами в большинстве сыров являются серосодержащие (метионин и цистин). Наиболее богатыми с точки зрения серосодержащих аминокислот являются мягкие сыры.
Это обусловлено тем, что при их производстве применяются высокие температуры пастеризации, позволяющие использовать в сгустке кроме казеина еще и сывороточные белки, являющиеся хорошим источником этих аминокислот.
Состав
Кафе, бары и рестораны обязаны указывать соотношение БЖУ и калорийность суши и роллов в меню. Причём как в печатном, которое подаётся посетителям, так и в онлайн-варианте на официальном сайте. Данная необходимость связана с тем, что состав одного и того же блюда в разных заведениях может существенно отличаться. Соответственно, пищевая ценность будет варьироваться.
К сожалению, далеко не все заведения придерживаются данного правила. Порой даже персонал не может точно сказать, какова калорийность того или иного ролла в их меню. Если вы оказались заложником подобной ситуации, достаточно посмотреть на состав блюд и хотя бы «на глаз» определить, какие из них диетические, а от каких можно набрать вес.
В составе низкокалорийных могут присутствовать:
- яблоко;
- водоросли «Чука»;
- икра «Масаго» оранжевая, чёрная;
- икра летучей рыбы красная, зелёная;
- кальмар, креветки, мясо краба (натуральное), снежный краб (имитация), мидии, осьминоги, морской гребешок, уни;
- капуста китайская, салат «Айсберг», огурец, томат, перец болгарский и халапеньо, дайкон;
- кунжут, укроп, маринованный имбирь, спаржа;
- маменори (соевая бумага), нори (прессованные листы красных морских водорослей, напоминающие бумагу);
- шиитаке (грибы).
Гораздо боле калорийными являются такие ингредиенты, как:
- авокадо;
- бекон, копчёная курица;
- лосось, желтохвост, угорь, тунец, макрель, люциан;
- соусы «Для запекания», «Спайс», «Унаги», «Темпура», «Барбекю», «Горчично-медовый», майонез;
- сыр сливочный, пармезан, моцарелла;
- томаго (японский омлет).
Основной ингредиент — рис. Будет полезно заранее узнать в заведении, какой именно они используют для приготовления своих блюд. Идеальный вариант — бурый .Но это редкость, поэтому чаще всего приходится довольствоваться обычным белым.
Готовя в домашних условиях, не забывайте просчитывать, какая будет калорийность блюда на выходе, учитывая задействованные ингредиенты.
Полезные свойства
Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.
Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.
Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.
Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.