Польза
Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.
Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.
Энергоценность «Российского» сыра
Один из самых популярных отечественных сыров — «Российский» — выпускается сегодня в России и некоторых странах ближнего зарубежья. Характерными признаками данного сорта твердого сыра является его ярко выраженный, тонкий вкус и рисунок «мелкого кружева». Готовят «Российский» сыр из пастеризованного молока, полученного от коров, с добавлением сычужного фермента и молочнокислых бактерий. Выдерживается продукт в течение 2,5 месяцев и затем поступает в магазины.
Калорийность твердого сыра «Российского» может варьироваться от 337 до 366 ккал. Молочный протеин составляет примерно 23%, липиды — около 30% (в сухом весе жирность продукта не превышает 50%). Данный сорт сыра богат витаминами группы B, A, E, D и PP. На 100 г продукта приходится 0,88 г кальция, 0,81 г натрия, 88 мг калия и 0,5 г фосфора. Сыр «Российский» жирностью 45% содержит 337 ккал на 100 г продукта, калорийность твердого сыра 50% жирности (того же сорта) составляет 358 ккал, а энергоценность российского «Комо» равна 363 ккал.
Рецепт Ролл с авокадо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ролл с авокадо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.8 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1268 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2.1% | 3619 г |
Жиры | 8.2 г | 56 г | 14.6% | 11% | 683 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.5% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.2 г | 20 г | 21% | 15.8% | 476 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3072 г |
Зола | 0.931 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.1 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 21951 г |
альфа Каротин | 13.2 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
бета Криптоксантин | 15.4 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 149.05 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.5% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.5% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 1.5% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.912 мг | 5 мг | 18.2% | 13.7% | 548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 5.8% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 45.182 мкг | 400 мкг | 11.3% | 8.5% | 885 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.08 мкг | 3 мкг | 2.7% | 2% | 3750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.67 мг | 90 мг | 6.3% | 4.7% | 1587 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.228 мг | 15 мг | 8.2% | 6.2% | 1221 г |
бета Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.182 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин К, филлохинон | 17 мкг | 120 мкг | 14.2% | 10.7% | 706 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1292 мг | 20 мг | 5.6% | 4.2% | 1771 г |
Ниацин | 0.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.385 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 351.98 мг | 2500 мг | 14.1% | 10.6% | 710 г |
Кальций, Ca | 10.81 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 9251 г |
Кремний, Si | 4.247 мг | 30 мг | 14.2% | 10.7% | 706 г |
Магний, Mg | 32.31 мг | 400 мг | 8.1% | 6.1% | 1238 г |
Натрий, Na | 49.35 мг | 1300 мг | 3.8% | 2.9% | 2634 г |
Сера, S | 11.16 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8961 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 3.5% | 2180 г |
Хлор, Cl | 87.93 мг | 2300 мг | 3.8% | 2.9% | 2616 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.694 мг | 18 мг | 9.4% | 7.1% | 1063 г |
Йод, I | 208.17 мкг | 150 мкг | 138.8% | 104.5% | 72 г |
Кобальт, Co | 1.25 мкг | 10 мкг | 12.5% | 9.4% | 800 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 7.9% | 952 г |
Медь, Cu | 136.88 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 10.3% | 731 г |
Селен, Se | 2.742 мкг | 55 мкг | 5% | 3.8% | 2006 г |
Фтор, F | 32.16 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.6% | 12438 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.6344 мг | 12 мг | 5.3% | 4% | 1892 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.061 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.055 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.204 г | ~ | |||
Сахароза | 0.033 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.066 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.113 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.152 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.101 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.331 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2.75 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 1.1 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 41.8 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.156 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.42 г | min 16.8 г | 32.3% | 24.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.384 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.017 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.2% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.95 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.07 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 16% |
Энергетическая ценность Ролл с авокадо составляет 132,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза сыра для похудения
- Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
- Молочные жиры активизируют обмен веществ.
Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.
Вместо этого выбирайте:
- Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
- Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
- Фета и брынза.
- Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
- Тофу (76 ккал.).
Твёрдые сыры
Эдамский сыр. В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр. Его ближайший родственник сыр Гауда. Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность — 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.
Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60-180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера — 32 грамма жиров, белков — 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.
Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив — больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.
Эмментальский сыр, этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский. Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта — 29 грамм.
Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный — 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров — 28 грамм , белков — 33, общая калорийность — 292 ккал.
Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров — 31 грамма, белков — 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.
Рейтинг лучших российских сыров с белой плесенью
Камамбер от марки Ипатов
У этого сыра специально подплавляется корочка для того, чтобы по мере вызревания, она все больше плавилась и становилась мягче и терпче по вкусу. Текстура внутри кремовая, эластичная. Вкус сливочный, с приятными ореховыми нотками, со временем вкус становится ярче, добавляется приятная остринка. Отдельно хочется отметить продуманную упаковку, в которой сыр остается защищённым от внешних воздействий. Стоимость данного продукта за 110 грамм составляет 450 рублей.
сыр Камамбер Ипатов
Достоинства:
- Яркий объемный вкус;
- Качественный продукт;
- Надежная оригинальная упаковка.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
Бри от сыроварни Де Фамиль
У сыра этой марки достаточно неожиданный вкус: с небольшой фруктовой кислинкой, и ореховыми нотками, при этом не возникает вкусовой никакой разбалансировки, все очень органично. Оригинальный милый дизайн и приятный внешний вид. Цена варьируется в пределах 300 рублей за маленькую упаковку.
сыр Бри от сыроварни Де Фамиль
Достоинства:
- Прозрачный чистый состав;
- Выдержанный вкус;
- Приятная консистенция.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Некоторое отмечают пресноватое послевкусие;
- Отсутствие насыщенного запаха;
- Завышенная цена для аналогового товара.
class=’s-article__points-list’>
Аналог Камамбера от Белебеевского молочного завода Supreme
Производитель добросовестно предупреждает, что данный продукт лишь аналог известного сыра, который изготовлено по схожей рецептуре. Несмотря на это, вкус приятный, но немного пресноватый, с достойным послевкусием, отдающим грибными нотками, запах отличается от запаха оригинального сыра, он практически отсутствует, текстура кремовая, нежная. Цена составляет 300 рублей за 100 грамм.
сыр Аналог Камамбера от Белебеевского молочного завода Supreme
Достоинства:
- Натуральные ингредиенты;
- Достойный аналог по приемлемой цене.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
Сыры марки President, с 45 % долей молочного жира
Камамбер – сыр с хорошим составом и внешним видом, внутри мякоть нежная, по консистенции тягучая. Цена «не кусается», варьируется в пределах 250 рублей за 125 гр.
сыр Камамбер President
Достоинства:
- Состав без лишних добавок;
- Мягкая кремовая текстура;
- Приемлемая цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
Петит Бри (Petit Brie). Очень неплохой сыр, в меру просоленный, с прослеживающимися ореховыми нотками без излишней горчинки. Как и положено о технологии изготовления, добавлено два вида плесени, которые и образуют вокруг мякоти, нежную, бархатную корочку. Хороший состав, не вызывающий вопросов, без ненужных добавок. Ценителям сыра Бри, данный продукт может показаться средним по вкусу.
сыр Петит Бри (Petit Brie) President
Достоинства:
- Привлекательная цена;
- Хороший состав без заменителя молочного жира;
- Неплохой вкус.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки
В целом, нельзя на сто процентов утверждать, что российские сыры с плесенью подвергаются такому же тщательному вызреванию и созданию, как импортные сыры, однако, частные сыроварни зачастую делают очень качественный продукт, пускай и на свой манер.
Калорийность роллов
Большую значимость этого блюда обеспечивает его низкая калорийность. При этом роллы очень сытные, содержат много белков и сложных углеводов. Люди, которые придерживаются диет и следят за своей фигурой, часто выбирают для своего меню именно этот продукт. Многие классические рецепты приготовления остаются неизменными на протяжении многих лет.
В то же время многие повара стараются разнообразить вкус этого блюда необычным сочетанием новых ингредиентов. Это может быть привычный для нас майонез, который резко увеличивает калорийность стограммовой порции на 100 Ккал
Поэтому необходимо обращать внимание на составляющие при самостоятельном выборе продуктов для приготовления этого блюда или заказе его в ресторане
А сколько в роллах калорий? В зависимости от входящих ингредиентов, она не всегда одинакова.
Калорийность роллов «Филадельфия»
В состав классического рецепта входят:
- рис с добавлением уксуса,
- водоросли нори,
- лосось или сёмга,
- сыр «Филадельфия».
100 грамм этого блюда содержит около 140 ккал. Пищевая средняя ценность этого продукта: углеводы – 10 гр, белки – 9 гр, жиры – 6 гр. В ресторанах посетителям предлагают 200 граммовые порции.
Калорийность роллов «Калифорния»
Особенность скручивания этого вида – рис находится сверху и посыпается кунжутом или икрой. Необходимые ингредиенты:
- рис с уксусом,
- нори,
- мясо краба (крабовые палочки),
- авокадо и свежий огурец,
- красная икра тобико,
- васаби.
Калорийность этого вида оценивается в 220 ккал за 100 гр. Зная вес блюда, посетитель кафе может легко рассчитать питательность предлагаемой порции.
Ролл с огурцом
Калорийность его крайне низкая. Всего 100 ккал на 100 грамм. Такое простое сочетание продуктов может выбрать для себя тот, кто не любит рыбу. Единственная начинка – огурец. Иногда с добавлением небольшого количества кунжутных семечек. Это идеальный вариант для желающих похудеть.
Калорийность ролла с лососем
Еще одна простая разновидность этого продукта с начинкой из рыбы. Он достаточно простой в приготовлении: на лист нори выкладывается охлажденный рис, и по нему равномерно распределяются кусочки лосося. Затем необходимо туго завернуть все ингредиенты и нарезать на равные куски острым ножом. Средняя калорийность 100 граммовой порции составляет 120 ккал. В ресторанах такие маленькие порции посетителям не предлагают. Стандартный вес готового продукта составляет 180 грамм .
Калорийность шримп ролла
Этот продукт распространяет сеть ресторанов «Макдональдс». Главным его ингредиентом является креветка большого размера. Её специальным образом панируют и обжаривают в кляре, соединяют со свежей зеленью и заворачивают в лаваш. Рестораны быстрого питания продают еду для сытного перекуса. Поэтому калорийность такого блюда высока. Небольшая порция содержит более 300 ккал.
Таблица калорийности роллов
Название | Ккал на 100 гр |
Унаги Маки | 170 |
Киото | 154 |
Дракон | 190 |
Темпура | 165 |
Аляска | 90 |
Чидори | 162 |
Окинава | 139 |
Магуро | 126 |
Радуга | 105 |
Ролл с угрём | 110 |
Унаги Кани | 278 |
Харумаки | 242 |
Каруй | 46 |
Как определить качество?
Сыр с плесенью продукт очень распространённый и востребованный. Чтобы не быть обманутыми продавцами, стоит ознакомиться с советами по выбору качественного деликатеса:
- кусочек сыра не должен иметь на поверхности масло (его присутствие означает, что в процессе приготовления было добавлено пальмовое масло, которое пагубно влияет на здоровье человека);
- в составе не должно быть ничего кроме молока, соли, пенициллина и закваски;
- сыр, относящийся к рассольным сортам, не должен распадаться при сжимании;
- присутствие запаха пенициллина, наличие корочки и следов решётки говорит о сыре хорошего качества;
- максимальный срок хранения составляет 2 месяца (если сыр может лежать больше указанного срока, это говорит о добавлении консервантов);
- много отверстий говорит о низком качестве;
- хороший сыр имеет упаковку из вощёной бумаги.
Брынза — калорийность
Сколько калорий в брынзе – вопрос отнюдь не праздный. Ведь этот продукт, изготавливаемой по иной, нежели обычный сыр, технологии, издревле считается диетическим. Его традиционно предписывают употреблять в пищу худеющим, беременным, детям и пожилым людям. Считается, что энергетическая ценность этого продукта вполне достаточная для здорового питания. Но, оказывается, и этот сыр бывает разных видов, а потому и калорийной брынзы может варьироваться от совсем низкой, до вполне ощутимой.
Откуда в брынзе калории?
Энергетическая ценность продукта может составлять в среднем от 160 до 260 ккал на сто грамм. Конечная калорийность сыра брынза обусловлена жирностью сырья, из которого он произведен. Как известно, его делают из овечьего молока, прошедшего пастеризацию, которое часто смешивают с жирным коровьим или козьим молоком. Чем выше доля этого ингредиента, тем больше калорий в сыре. Если обратиться к средним значениям, то в стандартной брынзе жиры составляют 66% от общей массы, белки – 34%, а углеводы всего 1%.
Гораздо больше калорий «прилипает» к брынзе, если готовить ее вместе с другими продуктами. Причем, если речь идет о свежих или отварных овощах или зелени, то этот прирост будет почти незаметен. Если же брынза добавляется в жареные блюда, для приготовления которых используется масло или животный жир, то ее собственная калорийность повышается в разы. Поэтому для диетического питания все-таки больше всего подходит этот сыр в чистом виде.
Польза и калорийность брынзы
Пожалуй, вопрос, сколько калорий в сыре брынза, больше всего волнует тех, кто озабочен своей фигурой. Ведь этот продукт входит в меню большинства диет и его очень часто рекомендуют пациентам с избыточным весом. Но не только из-за низкой энергетической ценности брынза пользуется такой популярностью у специалистов по здоровому питанию. Благодаря огромному количеству биологически активных веществ, она улучшает обмен веществ, снижает аппетит и нормализует работу кишечника. В результате человек, регулярно употребляющий этот сыр в пищу вместо обычного, не только успешно расстается с лишними килограммами, но и улучшает состояние своего организма в целом.
Опасаться слишком соленой брынзы следует только тем, кому соль противопоказана по медицинским показателям. Также ее употребление следует ограничивать лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями мочевыводящей системы.
Разница между обычными и детскими сосисками
Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.
Состав
Перечень основных компонентов:
- Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
- Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
- Шпик или сало.
- Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
- Яичный порошок.
- Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
- Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.
В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:
- мясо и субпродукты;
- животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
- молоко или сливки;
- яйца;
- из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.
Калорийность
Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.
Массовая доля, % | Взрослые | Детские |
Белки | 10–12 | ≤12 |
Жиры | 16–30 | ≤22 |
ГОСТы
На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012 . Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.
Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:
- Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
- Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
- На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
- Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
- Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
Добавки | Массовая доля, не более, % |
Соль | 1,5–1,8 |
Нитрит натрия | 0,003 |
Фосфор | 0,25 |
Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).
Пищевые добавки
Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:
- Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
- Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
- Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
- Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.
В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:
- Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
- Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.
Методология изготовления
Для изготовления нежирного сыра для диеты применяют молоко с нулевыми показателями жирности. В него добавляют закваску и компоненты для свертывания. В результате смешивания составляющих возникает пенка, которую необходимо снять. Оставшаяся масса используется для дальнейшей обработки и приготовления низкокалорийных сыров. Кисломолочный продукт считается диетическим, если в сухом веществе содержится примерно 30 г жира.
Для расчета дневного норматива потребления не надо учитывать жирность в сухом веществе. Любители продукции рассчитывают показатель жирности неправильно. Верную методику расчета можно рассмотреть на примере Швейцарского сыра со значением жирности 50%. Это обозначает, что на 100 г продукта приходится 32,5 г жира, ведь в рассматриваемой продукции в 100 г сыра имеется 65 г сухого вещества. 50% от этого количества и составляет 32,5 г.
Польза и вред Голландского сыра
В Голландском сыре содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. В процессе приготовления сыр впитывает все самое ценное: кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера, ретинол, витамины группы B, E, C.
Благодаря этому сорту сыра можно привести в норму уровень сахара в крови и поднять настроение. Фосфор и кальций поможет укрепить кости и улучшить состояние мышц, зубов, ногтей и волос.
Сера в составе молочного продукта обеспечивает правильную работу обменных процессов в организме и поддерживает кислородный баланс. Калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а натрий помогает избежать обезвоживание.
Более того, даже небольшое количество этого сыра ускоряет регенерацию организма после тяжелых физических или умственных нагрузок.
Смежные продукты
Сыр Чеддер (404 кКал.) Сыр Пармезан (420 кКал.) Сливочный сыр (350 кКал.) Измельченный сыр (360 кКал.) Швейцарский сыр (367 кКал.) Козий сыр (360 кКал.) Тертый сыр (420 кКал.) Брынза (318 кКал.) Сыр Гауда (356 кКал.) Твердый сыр (392 кКал.) Творог (97 кКал.) Сыр моцарелла (292 кКал.) Мраморный сыр (404 кКал.) Сыр фета (264 кКал.) Сыр с низким содержанием жира (195 кКал.) Сыр с плесенью (353 кКал.) Американский сыр (371 кКал.) Плавленый сыр (364 кКал.) Сыр Брик (371 кКал.) Сыр камамбер (300 кКал.) Мексиканский сыр (365 кКал.) Сырный продукт (229 кКал.) Сырный спред (296 кКал.) Искусственный сыр (295 кКал.) Сыр рикотта (156 кКал.) Сырный топпинг (370 кКал.) Заменитель сыра (248 кКал.) Сыр кесо фреско (299 кКал.) Сыр Невшатель (253 кКал.) Сыр Проволоне (351 кКал.)
Бри — специфический французский сыр
Позвольте представить Вам сыр, который весьма популярен во Франции и далеко за ее пределами. Бри (франц. Brie) — мягкий сыр из коровьего молока. Название сыру дала французская провинция Бри, в которой этот сыр изначально производили (территория современного департамента Сена и Марна). Сыр имеет достаточно бледный цвет с легким сероватым оттенком под корочкой белой плесени; очень мягкий и пикантный с едва уловимым оттенком аммиака. Белая корочка съедобна, ее не нужно срезать перед употреблением.
Название региона Бри в оригинале женского рода (la Brie), однако французские продукты приобретают род общей категории. Таким образом, слово «сыр» (le fromage) — мужского рода, а значит и название сорта тоже мужского — le Brie.
Бри изготавливают из цельного или частично обезжиренного молока. Для получения творожной массы в молоко добавляют сычужный фермент, затем его нагревают до максимальной температуры 37°C (98,6°F). Потом сыр отправляют в специальные формы, а иногда в традиционные ковши с отверстиями, которые называются «pelle à brie». 20-ти сантиметровые формы заполняют несколькими тонкими слоями сыра, а затем сушат примерно в течении 18 часов. После этого сыр вынимают из форм, солят, покрывают плесенью (Penicillium candidum, Penicillium camemberti и/или Brevibacterium linens) и выдерживают в подвалах как минимум 4-5 недель.
Если выдерживать дольше, обычно от нескольких месяцев до года, сыр приобретает насыщенный вкус и аромат, а корочка у него значительно темнее и более рассыпчатая. Такой сыр называется Бри Ноар (Brie Noir), в переводе с французского — черный Бри. По всей области Иль-де-Франс, где Бри производят, французы любят есть Бри на завтрак и макать его в кофе с молоком. Чем дольше Бри выдерживают, тем выше в нем концентрация аммиака, который имеет весьма неприятный запах. Его выделяют микроорганизмы в процессе вызревания.
Сейчас на рынке представлено множество разновидностей Бри, включая классический, с зеленью, двойной и тройной Бри, а также Бри из различных видов молока. Но несмотря на такое разнообразие, правительство Франции наградило официальными сертификатами только два вида: Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun).
Бри де Мо производится за пределами Парижа с VIII века. Его первое название — «Сыр Короля» (позже, после Французской революции, сыр стал называться «королем сыров»), его любили как простые крестьяне, так и дворянство. В 1980 году сыр получил сертификат контроля подлинности происхождения АОС (Appellation d’Origine Contrôlée). В основном его производят в восточной части парижского бассейна.
Можно купить как целую головку Бри, так и кусочек. Сыр нарезают вдоль радиуса головки, а не поперек. Белая бархатистая корочка не просто съедобна, срезать ее считается дурным тоном. Купить сыр Бри