Диета Дружбы Малаховой, суть и основные принципы
На пути избавления от лишнего веса Малахова изобрела собственную методику. В ее основе лежит верное отношение к еде и принципы теплотехники. Согласно этому, необходимо научиться вырабатывать здоровые предпочтения в питании:
- выпивать стакан кипяченой воды комнатной температуры по утрам после пробуждения;
- на протяжении всего дня 4 раза выпивать по одному стакану воды. Этот пункт следует выполнять за полчаса до приема пищи и не ранее, чем через час после нее. Во время самого принятия пищи лучше всего совсем не пить жидкость;
- стараемся получать удовольствие от тщательного пережевывания пищи. Ни в коем случае не перекусываем при ходьбе и при удрученном настроении;
- самостоятельно выбираем количество приемов еды. Чем приемов пищи будет больше, тем лучше. Стараясь следовать системе хотя бы четырехразового питания, не стоит делать какие-либо перекусы между завтраком, обедом, полдником и ужином;
- заключительный прием еды не должен быть позже, чем за 4 часа до ночного сна;
- завтрак необходим, поскольку он отвечает за запуск системы пищеварения;
- перед едой всегда нужно съесть свежий овощ или салат из него.
В диете Дружбы есть важный пункт: правильные продукты. Они играют важную роль в запуске процесса похудения. Так, следует убрать из своего рациона:
- Соль. Этот продукт не приносит пользу организму, только вред, стало быть, соль следует исключить из рациона. К тому же, соль значительно влияет на аппетит: чем больше человек ест солёной пищи, тем медленнее приходит чувство насыщения;
- Продукты, содержащие сахар. Это картофель, молочный шоколад, кукуруза, рис, хлеб, колбаса, копчёности, консервы и так далее;
- Любые соусы: майонез, кетчуп, горчица, ненатуральные пряности и приправы и так далее;
- Алкоголь. Каждый знает, что алкоголь вреден для здоровья, но не каждый знает о вреде алкоголя для фигуры. Любой алкогольный напиток негативно влияет на пищеварительную систему, так как замедляет обмен веществ. Также, от алкоголя повышается аппетит;
- Газированные напитки;
- Пищевые добавки;
- Жареная на масле пища.
Татьяна Малахова не настаивает на резком переходе от «неправильного» питания – к правильному. По её мнению, переход должен быть плавным, постепенным. Ведь, резкий переход организма к новой системе приёма пищи – это стресс.
Раз за разом, следует отказывать себе в удовольствии, съесть какой-то вредный продукт, заменяя его полезным.
Читайте далее в тему:
- Дыня во время диеты, какова калорийность дыни?
- Рецепт кальмаров по Дюкану
Важное:
- Гипноз для похудения
- Расчет идеального веса
Правила диеты Малаховой
- Всегда начинайте день с употребления стакана чистой воды. Питьевая вода должна сопровождать ваш рацион не менее четырех раз в течение дня. Постарайтесь пить за полчаса до трапезы или не раньше, чем через час, после принятия пищи. Не запивайте еду.
- Придерживайтесь дробного питания, при этом порции должны быть небольшими, и не ешьте между основными приемами пищи.
- Никогда не пропускайте завтрак, который дает заряд энергии и запускает систему пищеварения.
- Пережевывайте пищу медленно. Дело в том, что мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что человек насытился. Быстро употребляя пищу, вы сможете больше съесть, чем при медленном пережевывании, что может привести к набору веса. Посвящайте приему пищи около 20 минут и не занимайтесь в это время чем-нибудь другим.
- Нельзя ложиться спать с полным желудком, последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за четыре часа до отдыха.
- Перед основными приемами пищи перекусывайте свежими овощами.
- Соль. Во-первых, соль задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению массы тела и к отекам. Во-вторых, такая добавка стимулирует аппетит, а этого лучше избегать, раз решили бороться с лишним весом. Вместо соли для усиления вкуса используйте черные перец, кориандр, паприку, лимонный сок, чеснок и различные травы.
- Продукты, прошедшие пищевую переработку, в том числе сосиски, колбасы, консервы, замороженные мясные полуфабрикаты. Причина такого запрета кроется в содержании большого числа усилителей вкуса, заменителей и консервантов.
- Пища с высоким гликемическим индексом. Сюда попадают все сладости, хлебцы пшеничные, кукурузные хлопья, картофель-фри, белый рис, картофель печеный, мед.
- Алкоголь. Одурманивающие напитки не только увеличивают количество употребляемой еды, но и существенно замедляет процесс ее переваривания. Можно выпивать не более 1-2 бокалов красного сухого вина в день.
- Соусы промышленного производства. Забудьте о кетчупе, различных приправах и майонезе. Сомневаетесь, что они вредны для здоровья? Тогда загляните в их состав и вы увидите большое количество ненатуральных добавок, загустителей и консервантов.
Продукты, от которых стоит отказаться
При их употреблении все похудение по диете «Дружба» может пойти насмарку.
- Свежая выпечка.
- Полуфабрикаты, которые поддаются заморозке (особенно, если они приготовлены не в домашних условиях).
- Колбасы, копчености, консервы, фаст-фуд.
- Картофель, кукуруза, рис шлифованный.
- Не пойдут на пользу разные соусы, газированные напитки или десерты, в которых много сахара и крема.
- Не злоупотреблять алкоголем во время диеты.
Малахова рекомендует полностью отказаться от блюд и продуктов, которые проходят глубокую термическую обработку, рафинированных продуктов, и тех, что имеют в своем составе усилители вкуса.
Принципы диеты Татьяны Малаховой
Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» — диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).
Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:
- Грамотный выбор продуктов.
- Сочетание продуктов между собой.
- Время и порядок употребления продуктов.
Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.
Основные правила диеты «Дружба»
- калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
- количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
- перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
- есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
- рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
- следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
- перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
- следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
- нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
- перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.
Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой
- Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
- Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
- Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
- Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
- Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
- Все жареные продукты.
Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.
Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой
- Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
- Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
- Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
- Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
- Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
- Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
- Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
- Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.
О системе
Диета Дружбы не похожа на традиционные методики снижения веса. Многие видят в ней определенное сходство с диетой Дюкана, другие – с методикой Монтиньяка, Протасова или программой Сибарит.
Пытаясь похудеть, Татьяна Малахова перепробовала множество самых различных диет, перешла на голодание, пробовала гербалайф, потом аэробику, санаторные методы. Результатом становилось лишь небольшое снижение веса, после которого он вновь восстанавливался и даже увеличивался. Первых результатов ей удалось добиться с помощью системы Протасова, после чего Татьяна начала худеть с помощью собственной системы, в которой оптимально сочетаются наиболее эффективные и рациональные элементы многих систем. Пожалуй, формулой успеха диеты Малаховой стала систематизация всех слагаемых в сочетании с обоснованностью с инженерной позиции.
В предлагаемой методике автор учитывает многие факторы:
- Психологический аспект, подразумевающий сильное внутреннее желание избавиться от лишний килограммов.
- Режим жизни – он должен быть приведен в соответствие с суточными биоритмами. Сюда входят: режим питания;
- все виды физической активности;
- дыхательные практики.
Основные правила составления диеты, меню, рецепты, благодаря которым удается добиться активизации обменных процессов, в том числе сжигания запасов жира.
Примерное меню диеты на неделю
Если учесть, что ежедневно будет 4-5 приемов пищи, то меню на неделю может быть таким:
Понедельник:
- Овсянка с сухофруктами.
- Горсть орехов, яблоко.
- Филе курицы с тушеными овощами.
- Отваренная рыба, свежие овощи.
Вторник
- Обезжиренный творог, фрукты.
- Сыр или отварное яйцо.
- Отварная курица и свежие овощи.
- Рыбная уха и кусочек ржаного хлеба.
Среда
- Творожно-ягодный десерт, самодельный, без сахара.
- Фрукты.
- Винегрет и отварная рыба или кусочек лосося.
- Овощное рагу, тушенная курица.
Четверг
- Помидор с 2 отваренными куриными яйцами.
- Грейпфрут или апельсин.
- Щи с куриной грудкой и кусочком хлеба.
- Креветки и овощной салат.
Пятница
- Фрукты и обезжиренный кефир или творог.
- Орехи, немного семечек.
- Тушенное мясо с овощами.
- Проваренный горох с овощами.
Суббота
- Отварная гречка с овощами, кефир.
- Сухофрукты.
- Чечевица с салатом из огурца, помидора и болгарского перца.
- Тушеное мясо с ананасами.
Воскресенье
- Смузи с фруктами и овсянкой.
- Орехи и нежирный творог.
- Фрукты.
- Рыба, приготовленная на пару с овощами.
Альтернативным вариантом меню на неделю может стать такое питание:
- На завтрак всегда делать овощные салаты, можно добавлять кунжутные зерна. Как вариант – творог или овсянка с фруктами и другими допустимыми добавками.
- Второй завтрак в основном должен быть легким. Для него можно взять стакан обезжиренного кефира, яблоки или мандарины. Можно приготовить творожно-ягодный десерт без сахара с обезжиренного творога.
- На обед лучше всего будет сочетаться овощи или салат из них, заправленный оливковым маслом и отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо.
- На ужин также могут быть легкие натертые овощи с мясом или сыром. Можно отварить яйцо.
Конечно, меню будет составлять и в зависимости от состояния здоровья человека, но по правилам диеты Татьяны Малаховой лучше соблюдать определенную последовательность употребления пищи.
Так, утром принимать только белковую или углеводную пищу с гликемическим индексом в пределах 35-50 ед. Количество жира при первом приеме пищи должно быть минимальным. Днем допускается сочетание таких вариантов: углеводы и немного растительных жиров, углеводы и белки, фрукты с минимальным содержанием сахара. Вечерние продукты должны иметь минимальный ГИ, брать продукты, в которых будет минимум углеводов. Самым оптимальным вариантом будет сочетание сырых овощей с животными белками.
Следует учесть также, что порция еды согласно советам Татьяны Малаховой должна быть в пределах 350-400 г.
Многим может показаться, что это обычные правила и никакого новшества в них нет, но на самом деле автор диеты связала их с теплотехническими особенностями сжигания энергии в человеческом организме (по образованию она инженер-теплоэнергетик). Её главным заданием было найти формулу стройности, которая не заставляла бы голодать для похудения, а научила правильно управлять своим организмом и питанием.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта
Как построить рацион?
Татьяна Малахова очень подробно описывает принципы построения рациона. При этом ее главная цель – не предложить последователям готовое меню, а объяснить, по каким принципам оно должно быть организовано. Это позволяет добиться главного: понять, как функционирует организм, и почему какие-то продукты предпочтительно есть на завтрак, а какие – на ужин. Главными требованиями к рациону Малахова называет три «К»: качество, количество и комбинирование. Свой взгляд на питание Татьяна свела к 10 постулатам.
Калорийность дневного рациона должна быть не меньше энергетических затрат организма на основной обмен веществ.
Нельзя пропускать никакие приемы пищи, особенно важно утром позавтракать.
В день должно быть 3–4 приема пищи, калорийность которых примерно одинакова. Перекусы не допускаются.
Перерыв между ужином и завтраком – 14 часов
Идеальное время ужина – 18.00. Если ваш ритм жизни не позволяет этого сделать, ужинайте за 4 часа до сна.
Пищу следует тщательно пережевывать.
Каждому приему пищи нужно отвести не менее 20 минут.
В сутки следует выпивать 1.5–2 л воды. Этот объем нужно разделить на небольшие порции. Пить воду можно за 15–20 минут до завтрака, обеда или ужина, и не менее чем через 40 минут – час после него.
Если пищу предстоит приготовить, для этого нужно использовать максимально мягкие способы. Но лучше всего есть продукты, которые подверглись минимальной термической обработке, или вовсе потребляются сырыми (как, например, овощи).
При составлении меню обязательно нужно учитывать сочетаемость продуктов. Кроме того, рацион должен быть максимально разнообразным.
Из меню нужно исключить обработанные продукты, консервы, соусы, алкоголь, соль, кофеин и углеводы с ГИ более 50.
Татьяна советует не отказываться от всех вредностей сразу, а выводить их из рациона постепенно, исключая вовсе или же заменяя более полезными. Например, любителям молочного шоколада и конфет не стоит отказываться от любимого лакомства насовсем. Его можно заменить черным шоколадом с содержанием какао от 70% и более.
Сущность диеты Татьяны Малаховой, рекомендации автора, главные плюсы
Авторская диета Татьяны под приятным и располагающим названием «Дружба» появилась в сети недавно, но уже завоевала массу положительных отзывов. При этом автор лично опробовала на себе составленную методику и потеряла лишние килограммы.
Чем же отличается курс питания Малаховой от множества подобных? Дело в том, что автор предлагает каждой женщине самостоятельно разработать схему и рацион питания, пользуясь ее наработками и советами. Таким образом, меню может стать вкусным, питательным, здоровым, экономным в плане финансов и эффективным для похудения.
Вся суть диеты раскрыта в ее названии — «Дружба». Малахова предлагает каждой женщине присмотреться к своему организму, лучше узнать его потребности и завести с ним «дружбу». То есть нам следует прекратить морить его голодом, изнурять тяжелыми тренировками, запрещать лишние перекусы, настаивать на усиленном потреблении жидкости. Все жесткие условия, по мнению автора, приводят к обратному эффекту – организм «замыкается в себе», метаболизм нарушается, пищеварение останавливается, а все это никак не способствует продуктивному похудению.
Автор советует баловать организм только вкусной, полезной, здоровой, свежей и натуральной пищей. Поэтому в вашем рационе не должны присутствовать бестолковые, промышленные, химические и канцерогенные продукты, а также вредная жидкость. Какие именно ингредиенты следует исключить, мы рассмотрим в следующем разделе статьи.
Рекомендации автора для эффективного и здорового похудения:
- желательно перейти на дробную систему питания, осуществлять 4-5 перекусов в день;
- на ночь есть запрещено, последний раз следует покушать за 3-4 часа до сна;
- перерыв между перекусами должен составлять около 4 часов;
- перед завтраком следует выпить стакан прохладной обычной воды без соли и газа;
- питьевой режим не строгий, но приветствуется употребление 4-6 стаканов жидкости (включая соки, чаи и другие напитки);
- завтраки в данной программе обязательны, ведь они активизируют работу пищеварительной системы, а также обмен веществ;
- постарайтесь не переедать, не голодать и не срываться с диеты;
- одно и то же блюдо не употребляем несколько раз в день, рацион должен быть разнообразным, а не привычным для советской семьи;
- все напитки употребляем за 30 минут до или после приема пищи, но саму еду не запиваем;
- ужин должен быть легким, может включать паровые или тушеные овощи, которые снижают потребность в сладеньком;
- продолжительность диеты не ограничена, но при достижении необходимого результата в похудении можно ввести в меню несколько запрещенных ранее продуктов;
- ночной отдых должен выполняться в одно и то же время и составлять не мене 8-9 часов;
- углеводы выбирайте с низким гликемическим индексом;
- вы должны употреблять свежих овощи в виде салатов и нарезок во время каждого приема пищи;
- фрукты всегда кушаются отдельно от других продуктов;
- пищу употребляем в течение 20 и более минут, тщательно пережевывая каждый кусочек, наслаждаясь процессом;
- суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал;
- если вы не занимаетесь спортом и ведете спокойный образ жизни, ваш объем жиров на сутки не должен превышать 30 г;
- животные и растительные липиды во время одного приема пищи не смешиваем.
Главные плюсы диеты Малаховой:
- свобода в составлении схемы диеты и в выборе продуктов для нее;
- легко переносится, сытная, питательная;
- сбалансирована по всем показателям, что исключает необходимость употреблять биодобавки и комплексы витаминов;
- подходит и мужчинам, и женщинам, а также подросткам и пожилым людям;
- совмещается с тренировками и не истощает мышечную массу (при условии, что выбрали достаточно протеинов и медленных углеводов для дневного меню);
- эффективна – каждая неделя диеты сжигает до 2-3 лишних кг;
- продолжительность диеты не ограничена, что позволит обязательно достигнуть поставленных целей в похудении;
- нет необходимости считать калории, взвешивать порции и изучать качественный состав продуктов;
- диета имеет минимум недостатков и противопоказаний;
- все продукты для составления меню полезные и здоровые, а также доступные в плане финансов;
- диета не требует кулинарных навыков, все блюда отнимают минимум времени и сил на приготовление;
- низкокалорийное меню позволяет уменьшить объем желудка, что поспособствует насыщению даже малыми порциями в будущем;
- диета позволяет укрепить иммунитет и ускорить обмен веществ.
Что можно есть в течение дня?
Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.
Завтрак
По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.
По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!
А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.
Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.
Второй завтрак
Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.
- Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
- Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
- Фрукты как отдельный прием пищи.
Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.
Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).
На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!
Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.
Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.
Важное замечание: второй завтрак и обед можно менять местами. Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала
Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры
Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.
Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.
Особенность методики
Особенностью диеты Татьяны Малаховой стала проведенная аналогия процессов переработки пищи в человеческом организме с процессами сжигания топлива в теплоэнергетике. Чтобы печь выдавала максимум тепла, необходимо позаботиться обо всех составляющих процесса топливоиспользования. Так и в человеческом организме, чтобы пища (топливо) максимально переработалась и генерировала активную энергию, а не превратилась в жировые накопления, необходимо позаботиться, говоря инженерным языком, о КПД использования энергии из пищи. Ведь в отличие от печки, наш умный организм не отпускает энергию просто так «на выход», он прибирает ее в жировые клетки, как запас энергии, которая не может быть израсходована здесь и сейчас.
Основным отличием диеты Татьяны Малаховой является свобода выбора. Автор предлагает каждому человеку самостоятельно разработать для себя меню и схему питания, используя общие советы и рекомендации. При этом все рекомендации основаны на глубоком изучении физики и биохимии организма. Отсюда и название – «Диета Дружбы», ведь система питания предполагает именно дружественный подход к организму. Каждый человек, желающий сбросить лишний вес, сможет «договориться» и «подружиться» со своим организмом.
По мнению автора, жесткие ограничения в питании и усиленные тренировки являются малоэффективными. Организм просто изматывается и в итоге действует против вас. Да, сначала лишний вес уходит, но затем организм начинает сопротивляться, включая защитные функции гомеостаза и прекращая сбрасывать килограммы или даже накапливать их заново. Придерживаясь этой системы, вы сможете наладить процесс похудения и избавиться от лишнего веса навсегда.
Уникальным результатом системы питания «Будь стройной!» стало то, что лишние килограммы уходят именно с проблемных мест. Т.е. если объективно лишних килограммов нет, то снижения веса и не будет вовсе. А если у худеющей женщины, к примеру, очень пышные бедра и маленькая грудь, то похудеют в основном только бедра, а при правильном подходе худая грудь может даже и улучшить форму. Мы – то, что мы едим. И еда обладает волшебными свойствами, которые могут привести к совершенно полярным результатам при разном подходе питания.
Примечательно также, что система не приемлет подсчет калорий, т.к. разные продукты требуют на свою переработку и усвоение разных затрат энергии организма. И, съев одинаковые по калорийности ведро свежей капусты или кусочек тортика, худеющие получат диаметрально противоположные результаты.