На что похож жаботикаба фрукт (виноградное дерево)

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

Джаботикаба в домашних условиях

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты.

Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Внешний вид джаботикаба и где произрастает

Как ни удивительно, но родина этого загадочного растения – Португалия. Оттуда оно распространилось по многим тропическим странам, таким как Бразилия, Аргентина, Колумбия, Панама. Кроме того, ее культивируют на Филиппинах и Кубе.

Внешне растение выглядит довольно специфически, особенно во время цветения. В этот период многие стараются запечатлеть ее на фото, поскольку она напоминает странное подводное растение с пушистыми из-за обилия тычинок цветками, плотно облепляющими покрытый розовато-пятнистой корой мощный ствол.

Энциклопедические данные об этом растении сообщают:

  • высота – не более 12 метров;
  • продолжительность жизни – около 100 лет;
  • листья – ланцетовидные и кожистые, имеют глянцевую поверхность, длиной – 10 см, шириной – 2 см;
  • цветение – белые цветки с четырьмя лепестками, распускающиеся непосредственно на стволе дерева; на каждом цветке присутствует свыше 60 тычинок;
  • плоды – шарообразные, около 4 см в диаметре, с темной кожурой, похожей на виноградную, и белой мякотью, сладкие на вкус, отличаются высокой скоростью созревания, вследствие чего жаботикаба может давать несколько урожаев за год.

Разумеется, сухие академические сведения могут дать лишь самое поверхностное представление об этом прелюбопытном растении. Поэтому, если вам посчастливится оказаться в местах его произрастания, постарайтесь увидеть его собственными глазами.

Это интересно: 15 мифов о здоровом питании

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Вред джаботикаба и противопоказания

Вред джаботикаба может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строгим проивопоказанием к употреблению экзотических ягод является аллергическая реакция в любой форме

С осторожностью стоит относиться к этому фрукту, так как в кожуре есть токсины

Ягоды джаботикабы способны причинить вред организму, если съесть слишком много плодов фрукта. В связи с этим могут возникнуть такие неприятные симптомы:

  • аллергия (может сопровождаться сильными болями в голове, высыпаниями на теле, мышечными спазмами, нервозностью и чрезмерной эмоциональностью);
  • нарушение работы почек и печени;
  • нарушение стула (может появиться понос либо запор, скопление газов кишечнике);
  • токсикоз (сопровождается воспалением слизистой оболочки).

Кроме того, даже если не злоупотреблять данным продуктом, джаботикаба категорически противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам, людям, у которых сахарный диабет, эпилепсия и тромбофлебит.

Вред джаботикаба и противопоказания

Как и любой другой продукт питания, плоды жаботикабы не следует есть в большом количестве, даже если это ваше любимое лакомство: слишком велик вред, который они могут причинить вашему организму. Не стоит забывать и о том, что эти фрукты в свежем виде почти не хранятся и, если перевозка длится более трех дней, начинают стремительно портиться.

Но даже если у вас есть возможность лакомиться плодами с собственного дерева, злоупотреблять ими все-таки не следует, в противном случае можно столкнуться с:

  • возникновением аллергической реакции в виде сильнейших головных болей, мышечных спазмов, кожных высыпаний, чрезмерной раздражительностью и нервной возбудимостью, а также появлением абсцессов на слизистой оболочке ротовой полости;
  • нарушением кишечных отправлений – метеоризмом, диареей или, напротив, запором, замедлением обменных процессов;
  • ухудшением функционирования почек и печени – может развиться интоксикация и клубочный нефрит, нарушится усвоение микроэлементов и, как следствие, их нехватка тут же отразится на работе всего организма;
  • острым токсикозом – в кожице жаботикабы содержится танин, вызывающий (в большом количестве) тяжелое отравление.

Не стоит лакомиться бразильским виноградом беременным женщинам и кормящим матерям, так как содержащиеся в нем вещества могут стать причиной осложнений родовой деятельности и вызвать раздражение на нежной коже малыша.

Плоды этого растения абсолютно противопоказаны при:

  • сахарном диабете – из-за высокого содержания в них сахара, что может повредить самочувствию больного;
  • эпилепсии – содержащиеся в плодах жаботикабы биологически активные компоненты могут увеличивать частоту судорог;
  • тромбофлебите – из-за ослабления венозных стенок может развиться атеросклероз и даже болезнь Альцгеймера;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем отведать жаботикабу, рекомендуется протестировать ее. Даже если реакция организма окажется отрицательной, лучше не рисковать и есть понемногу, не как обычную пищу, а только как лакомство.

Виноград Молдова

Устойчивый к филлоксере, серой гнили и милдью относят к сортам позднего срока зрелости. Кисти с сильнорослых кустов этого винограда снимают, начиная с середины сентября, а в отдельных районах при ранней осени ягоды и вовсе не успевают надрать полную сладость. Молдове присуща средняя устойчивость к морозам, раннее начало плодоношения и чрезмерное разрастание кустов, что негативно влияет на вызревание ягоды и ее размеры.

Как видно на фото и из описания этого сорта винограда для дачного участка, Молдова дает средней плотности конические или цилиндроконические кисти, весящие от 300 до 500 грамм. В отдельных случаях удается получить грозди килограммового веса. Как и у других поздних сортов винограда, у ягод Молдовы плотная кожица, имеющая темно-фиолетовую окраску и покрытую густым сизым налетом. Ягоды овальные, достаточно крупные с хрустящей, мясистой консистенцией.

Особенности растения

Первое, что замечают, глядя на жаботикабу, это ее специфический внешний вид. Растение имеет длинный ствол и мощные ветви, вплотную к которым прижимаются плоды или цветы, в зависимости от времени года. Сверху растение защищено от солнечных лучей узкими зелеными листьями, собранными в негустую крону.

Цветет жаботикаба два раза в год, и это, по всеобщему мнению, незабываемое зрелище! Вся поверхность ствола и главных ветвей покрыта плотным ковром из мелких белых цветочков, каждый из которых имеет по пучку тычинок. В этом странном убранстве дерево напоминает пришельца из космоса или плод фантазий сумасшедшего живописца.

Но это только начало! Вскоре на опыленных цветках завязываются плоды, каждый от трех до пяти сантиметров в диаметре. И формой, и цветом они очень похожи на крупные виноградины, по мере созревания превращаясь в глянцевитые шарики бордового или фиолетового оттенка с полупрозрачной белой или розоватой мякотью. В эту пору деревья жаботикабы кажутся усыпанными полчищами жуков.

Такое явление носит название каулифлория. Хурма, какао, джекфрут и знакомая всем нам облепиха также образуют плоды на стволе и ветвях. Однако их скромное убранство не идет ни в какое сравнение с поистине грандиозным зрелищем, которое представляет собой жаботикаба.

Это интересно: 10 человек, рассмеявшихся в лицо смерти

Лидия

Данный сорт винограда вывели селекционеры, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Относится Лидия к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди небольшого размера – 100-110 грамм;
  • форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая;
  • ягода овально-круглой формы;
  • вес ягод – 3-4 грамма;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • вкус земляничный, сладкий;
  • сахаристость – 18-19%.

Из достоинств Лидии различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при малом количестве железа в почве.

Бонсай из джаботикабы

Миниатюрность и высокая декоративность деревца делают его популярным растением для бонсай. Гибрид жаботикабы можно выращивать в горшке в условиях подоконника. Помимо зеленой листвы и ветвей с необычно окрашенной корой, деревце, растущее в горшке, может порадовать цветением и плодоношением, но не раньше 4-го года роста и при условии, что оно было привито.

Для выращивания бразильского виноградного дерева нужно подобрать глубокий большой горшок и организовать в нем хороший дренаж. Растение садят в легкий слабокислый грунт. Лучше осуществлять посадку джаботикабы ранней весной. Горшок с деревцем ставят на хорошо освещаемое окно, выходящее на север или восток. Для роста дереву нужен солнечный свет. Если его недостаточно, нужно организовать искусственное освещение. Но под прямыми солнечными лучами горшок оставлять не стоит.

Для того чтобы удивительное дерево быстрее росло и выпускало новые листочки, ему нужно обеспечить правильный уход:

температура воздуха в помещении должна быть постоянной и находиться на уровне 22 – 25 градусов;
влажность должна быть высокой, если это невозможно обеспечить, крону растения нужно регулярно опрыскивать из пульверизатора;
полив должен быть умеренным (чрезмерное увлажнение не менее опасно для растения, чем засуха);
с начала весны и до конца осени 2 раза в месяц в грунт нужно вносить минеральные удобрения;
как только горшок становится маленьким для деревца, его нужно пересаживать;
для предотвращения поражения растения вредителями важно следить за чистотой кроны и коры, еженедельно полезно устраивать для дерева теплый душ;
деревце нужно подвергать санитарной обрезке, убирая сухие и старые ветви (это улучшит его рост и ускорит плодоношение).

В открытом грунте в наших широтах джаботикаба расти не сможет. Удивительной красоты дерево в естественных условиях произрастания можно увидеть только в странах с тропическим климатом. В Бразилии, Парагвае, Уругвае, Перу и на Кубе деревья, усеянные круглыми ягодками, растут повсеместно, как у нас абрикосы и яблони, и вовсе не кажутся местным жителям диковинкой. Для нас же они – настоящие экзоты, вызывающие удивление и восхищение.

Жаботикаба. Дерево, которое плодоносит на стволе

Джаботикаба — это дерево, которое плодоносит на стволе и является распространенной культурой на территории Бразилии. При этом экзотический виноград встречается и в других частях мира, включая Россию и страны СНГ. В южных регионах РФ кусты встречаются в оранжереях и зимних садах. Но помимо декоративных свойств, куст отличается высокой урожайностью.

Происхождение и ареал распространения

В тропической местности удивительное дерево произрастает в дикой природе и культивируется как плодовое растение.

Родиной джаботикабы считается Южная Америка. В естественных условиях растение можно встретить в джунглях Аргентины, на юге Боливии, Парагвая и Бразилии. В качестве ягодной культуры куст выращивается на Кубе, в Перу, Уругвае, Колумбии и других странах с относительно теплым климатом.

родиной дерева, плодоносящего на стволе является Бразилия

Биологические особенности

Джаботикаба — это плодовое дерево семейства Миртовых, которое принадлежит к группе вечнозеленых лиственных растений. Вырастает до 3-12 м в высоту и формирует съедобные плоды.

Ботаническое название на латыни — Myrciaria caulifloria, но в португальском языке используется jaboticaba, а в английском — Brazilian grape tree, что переводится как «бразильское виноградное дерево».

К биологическим особенностям культуры относят невысокую скорость роста, что позволяет выращивать дерево в контейнерах и помещениях. При высаживании сеянца первый урожай появится не раньше, чем через 10-14 лет. Но в результате селекционной работы были представлены скороспелые гибриды, начинающие плодоносить через 4-6 лет с момента высадки в почву.

Поверхность коры обладает розоватым оттенком и многочисленными серыми пятнами. Раскидистая крона имеет небольшой объем, поскольку ягоды, листва и цветоносы формируются на скелетных побегах и штамбе. Подобное расположение называется каулифлорией.

С наступлением весны на кроне образуются мелкие листья овально-ланцетоподобной формы с розовым оттенком и миртовым ароматом. Вскоре листва приобретает темно-зеленый цвет, а зимой опадает.

Высокую декоративность обеспечивают одиночные цветоносы, которые распускаются несколько раз за сезон на штамбе и скелетных побегах. Цветок состоит из 4 лепестков, окружающих до 60 тычинок. Обильное цветение закрывает ствол и ветки, но через несколько суток на дереве формируются округлые ягоды, напоминающие родинки.

ягоды растения богаты биологически активными веществами и оказывают положительное действие на здоровье человека

Плоды характеризуются небольшими размерами (до 4 см) и плотным размещением к штамбу или побегам. Их цвет бывает разным — от зеленого, до красного и черного. Под плотной кожурой находится маленький фрукт и несколько семечек (2-5 шт.). После созревания костянки приобретают черный или темно-фиолетовый цвет.

На этапе цветения и формирования плодов растение превращается в ценный объект для туристов. В этот период вечнозеленое южное дерево выглядит красочно и необычно.

Как ухаживать

Особой популярностью среди цветоводов пользуются ромбовидный и антарктический циссусы, отличающиеся неприхотливостью, скоростью роста, декоративностью.

Безусловно, лиана приживется практически в любом помещении, но, чтобы растение всегда радовало глаз, полноценно развивалось и внезапно не погибло, важно придерживаться критериев правильного ухода

Грунт

Всегда есть возможность приготовить почву самостоятельно, смешав листовой перегной с дерновой и садовой землей, торфом и крупногранулированным песком в соотношении 2/1/1/1/0,5.

Температура и освещение

Популярные разновидности циссуса приспособлены к довольно широкому температурному диапазону – 10-25°C. Особо выносливые сорта способны противостоять понижению температуры до 5°C, но только недолгое время.

Разноцветный циссус – более прихотлив в этом аспекте, благоприятные температурный диапазон – 18-25°C.

Ошибочно полагать, что лиана не переносит сквозняков. Это неверное мнение.

Циссус боится только резких порывов холодного ветра, после чего цветок может сбросить крону. Если же погода на улице позволяет, горшки с растениями можно на время разместить, например, на балконе или веранде.

Лучше всего комнатный цветок циссус размещать возле западных или восточных окон. Прямые лучи солнца губительны для лианы и могут спровоцировать ожог на листьях.

Если же цветок полностью оградить от солнца, важно позаботиться об искусственных источниках света – фитолампах высокой мощности, которые должны находится в рабочем режиме не менее 16 часом в сутки

Полив и подкормка

Циссус развивается стремительно, при этом быстро обедняя почву. Поэтому с апреля и до конца лета желательно удобрять лиану дважды в месяц, в остальных случаях достаточно ежемесячной подкормки. Для этого можно взять любой состав для комнатных цветов.

Интенсивность поливов увеличивается с наступлением весны, сокращается осенью.

Корректировку поливов рекомендуется производить индивидуально, так как растение плохо реагирует и на переизбыток, и на недостаток воды.

Первый случай зачастую сопровождается корневой гнилью, во втором случае наблюдается высыхание стебля.

Обрезка

Лиана нуждается в периодической обрезке для поддержания своей декоративности. Подрезке поддаются длинные и старые побеги, на которых заметно уменьшился лиственный покров.

Ветвь срезается где-то на половину или чуть больше, чтобы дать возможность формированию боковых разветвлений.

Пересадка

Возрастные лианы обычно пересаживают раз в 2-3 года, молодые – единожды в год.

Пересадка производится в несколько этапов:

  • циссус вынимают со старой емкости, оставляя почву на корнях;
  • в новый горшок засыпают свежий грунт в необходимом количестве и туда же помещают растение;
  • в случае развития корневой гнили из-за переизбытка влаги почву меняют полностью.

Такой процесс называется перевалкой.
Не стоит для пересадки использовать объемные горшки, так как цветок лучше приживается и развивается в стесненных емкостях.

Размножение

Проще всего размножать декоративный виноград из черенков в домашних условиях.

Срезанный черенок должен иметь несколько листочков. До момента появления первых корней его помещают в воду, затем пересаживают в горшок с привычной для взрослого растения почвой.

В этом видео подробный рассказ о выращивании, уходе, подкормке и размножении циссуса:

Как едят жаботикабу?

Фрукт джаботикаба не просто съедобен, но и очень вкусен. Его едят чаще всего в свежем виде. Спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть белого цвета, напоминающую по вкусу виноград

Раскусывать ягодку нужно осторожно, так как внутри нее находится крупная косточка. Кожицу редко употребляют в пищу, так как она имеет терпкий горьковатый привкус

В местах произрастания деревьев джаботикабы ягоды едят прямо с дерева. Ягодку зажимают между большим и указательным пальцем и выдавливают сочную мякоть в рот, а кожицу выбрасывают.

За счет высокого содержания фруктозы ягоды имеют достаточно высокую калорийность – около 49 ккал в 100 г. Они являются источником углеводов (9,6 г в 100 г продукта). Жиров и белков в них практически не содержится.

Помимо употребления в свежем виде, фрукт джаботикаба используется в кулинарии. Из него выжимают сок, делают десерты, смузи, сорбеты. Из ягодок варят вкусное варенье, готовят джемы и конфитюры. На основе ягод готовят соусы, которые хорошо сочетаются с красным мясом.

После сбора урожая ягоды не подлежат длительному хранению. Они могут полежать в холодильнике не более 4х дней и затем начинают бродить. Но благодаря этому свойству из них получается вкусное вино.

Интересно: кожицу фрукта жаботикабы используют в качестве натурального красителя для придания блюдам и напиткам красного цвета.

Вред и противопоказания к применению джаботикабы

Последствия злоупотребления джаботикабой:

  1. Появление аллергических реакций — спровоцировано тем, что в ягодах содержится много витаминов. Могут возникнуть сильные головные боли, покраснения на коже и мелкая сыпь, чрезмерная раздражительность и возбудимость, мышечные спазмы, покрытие слизистой оболочки абсцессами.
  2. Нарушения стула — повышается тонус мочевого пузыря, может возникнуть запор, диарея, метеоризм кишечника, замедляются обменные процессы.
  3. Ухудшение работы печени и почек — есть риск интоксикации и появления клубочного нефрита, нарушение усвоения минеральных веществ и, следовательно, их дефицит в организме.
  4. Острый токсикоз — шкурка джаботикабы содержит в себе много танина, который может вызвать воспаление слизистой оболочки.

Абсолютные противопоказания к джаботикабе:

  • Эпилепсия — из-за биологически активных компонентов фрукта повышается частота судорог.
  • Сахарный диабет — в ягодах содержится много сахара, который негативно скажется на самочувствии больного.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — организм людей, подверженных аллергии, может не принять специфические группы витаминов бразильского винограда.
  • Тромбофлебит — венозные стенки ослабляются, что влечет за собой развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Подготовительные меры

Виноградную лозу подготавливают для периода формирования и раскрытия бутонов.

Формирование куста

У растения обрезают лишние зеленые части и подвязывают молодые побеги, выращивать которые требуется при создании каркасной поддержки.

Полив

Регулярный полив позволяет избежать растрескивания ягод, если погода на стадии плодоношения выдастся дождливой. Норма полива — 50 л на 1 м шпалеры, что равноценно 10 ведрам под каждый винограный куст. Для большей эффективности виноградную лозу поливают минерально-органическими комплексами с бором. Полив прекращают за 14 суток до календарных сроков начала стадии бутонизации.

Защита от вредителей и болезней

Для защиты виноградной лозы от вредителей растение опрыскивают за 3-5 суток до раскрытия бутонов. Против милдью виноградную лозу обрабатывают за 7 суток до начала бутонизации.

Брызгать виноград во время цветения химическими препаратами против болезней и вредителей запрещено.

Удобрения

На стадии активного набухания почек вносят минеральные удобряющие комплексы с калием, азотом, фосфором. Непосредственно перед стадией распускания бутонов применяют составы, богатые марганцем, молибденом и бором.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. Nancy Sirois

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: