Этикет официанта: главные правила поведения с посетителями и коллегами, распространенные ошибки

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть

Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Ответ с помощью жестов

Несомненно, жесты также помогают в коммуникации. Ни в коем случае нельзя использовать раздражительное «отмахивание» рукой. В этом случае можно оскорбить человека, показать, что «и так дел много», а пришлось отвлекаться на чужие проблемы.

Но жесты бывают разные, не все словесно переводимы, но каждый интуитивно понятен. Предлагаем изучить небольшой список. В ответ на «спасибо» можно сделать следующее:

  • просто радушно улыбнуться, это действие творит чудеса;
  • приложить ладонь к сердцу и сделать легкий наклон головы;
  • изобразить рукопожатие, сцепив собственные ладони и слегка встряхнув ими;
  • просто слегка кивнуть головой и улыбнуться в ответ;
  • изобразить «воздушный поцелуй» (для дам).

Этот список можно продолжить своими вариантами (пофантазируйте на досуге)!

Правило № 5 – контролируйте речь

Никому не понравится слушать человека, который через слова вставляет «паразиты», например, «короче», «типа», «как бы», а также мычание и другие протяжные звуки. Если за вами уже замечено подобное поведение, срочно искореняйте эти привычки. Хорошая новость – словесный мусор одолевает даже интеллектуальных людей с несколькими высшими образованиями, так как это в большинстве случаев вредная привычка, а не признак неграмотности. А раз это привычка, то от нее можно избавиться. Один из способов контролировать свою речь – говорить чуть медленнее, чем обычно. Так гораздо проще убирать слова-паразиты из разговора.

Правила этикета в лифте

  1. При ожидании лифта мужчиной и женщиной, первым входит в лифт мужчина. Если лифт ожидает группа людей, то первыми заходят те, кто ближе стоит к двери. В домах и учреждениях, где люди знают друг друга, вперед пропускают того, кто едет дальше.
  2. Ребенок всегда заходит в лифт после взрослого, а выходит перед ним.
  3. Мужчина, сопровождающий даму, нажимает кнопку нужного этажа. Так же он поступает, если в лифте кроме него едут женщины и люди старшего возраста. В переполненной кабине на кнопки нажимает тот, кто стоит рядом, остальные просят его об этом, называя этажи.
  4. По правилам хорошего тона женщине не стоит тянуться к кнопкам, если рядом с ними стоит мужчина, даже посторонний. Предпочтительнее попросить его нажать кнопку нужного этажа.
  5. В тесном замкнутом пространстве лифта надо соблюдать особую деликатность. Некрасиво смотреть на других пассажиров в упор или разглядывать их украдкой. Лучше всего смотреть вниз, либо обратиться к стене. Однако, обмениваясь репликами, пассажирам лифта следует смотреть друг другу в глаза.
  6. При любом прикосновении нужно немедленно извиниться независимо от того, кто был его виновником. Если вам отдавили ногу, примите извинения и скажите: «Пожалуйста».
  7. Пропуская выходящих, лучше выйти из лифта, чем прижиматься к стенке и создавать толкучку.
  8. В лифте здороваются со знакомыми, но разговаривать без острой необходимости не принято, поскольку другие пассажиры становятся невольными слушателями вашего диалога.
  9. Этикет разрешает мужчине не снимать головной убор в лифте. И все же настоящий джентльмен, сопровождая дам, непременно снимет шляпу, если обстоятельства позволяют это сделать.

Вы пришли в ресторан

Основные правила поведения мы расскажем в этой статье. В самом начале, согласно правилам ресторанном этикета, первым в заведение должен входить мужчина, хоть кому-то это и может показаться странным. Подчеркнем, что это в России принято пропускать даму вперед, приоткрывая перед ней дверь. Считается, что так проявляется галантность.

Если вы окажетесь в Америке, то, соответствуя ресторанному этикету, должны будете первым входить во все двери. В противном случае ваша спутница может всерьез оскорбиться.

Также стоит помнить, что в ресторан не принято входить в верхней одежде. Ее следует оставлять в гардеробе. Особенно это касается суровой российской зимы, когда всем приходится облачаться в пуховики и шубы. Если вы их постараетесь устроить у себя за столиком, это будет мешать наслаждаться общением и едой не только вам, но и всем окружающим.

Это же правило распространяется на большие пакеты, сумки и зонты. Отметим, что подавать верхнюю одежду даме, если придерживаться ресторанного этикета, допускается не только ее спутнику, но и сотруднику заведения, который обслуживает посетителей.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Основные правила делового этикета

Делайте все вовремя. Опоздания, срывы дедлайнов недопустимы. Они расцениваются как неуважение к партнерам и непрофессионализм. Умение управлять своим временем – базовый навык делового человека. Если вы постоянно задерживаетесь, в вас не будут видеть надежного подрядчика или партнера.

Говорите и пишите грамотно. Не допускайте использования грубых слов, будьте аккуратны с просторечиями. Избегайте речевых ошибок, особенно в ударениях. Неправильное ударение режет слух и портит впечатление, как клякса на красивой открытке. Найдите в интернете список самых распространенных ошибок в ударениях и проверьте, не допускаете ли вы их.

Формулируйте мысли ясно и кратко. При этом пусть ваша речь будет живой. Не нужно изъясняться исключительно сухими шаблонами. Иногда от них даже лучше отказаться. «Довожу до вашего сведения, что онлайн-конференция состоится сегодня в 14-30. Явка обязательна». Такая формулировка сразу навевает скуку. Вместо этого можно написать: «Коллеги, сегодня в 14-30 онлайн-конференция. Всем быть!»

Тон речи или письма не должен быть слишком эмоциональным. Придерживайтесь спокойного и уверенного тона – и не ошибетесь.

Умейте слушать. Не перебивайте, не подбирайте за собеседника слова, не выказывайте нетерпения, даже если собеседник говорит медленно и то и дело сбивается. Наоборот, покажите свою готовность и желание выслушать его.

Уважайте тех, с кем работаете. Ваши клиенты и подчиненные должны чувствовать заботу о себе, а руководители – ваш искренний интерес к делу. Не игнорируйте вопросы клиента, даже если они не касаются проекта. Если вопросов много и они сложные, лучше предложите платную консультацию, объяснив, почему не можете ответить сразу. Не допускайте подхода «я свою работу сделал, дальше – не моя забота». Такое поведение будет воспринято крайне негативно. И наоборот, ваше искреннее желание помочь располагает людей к вам.

Соблюдайте конфиденциальность. Не разглашайте сведения, которые вас просили не распространять. Даже если договоренность была устная и NDA вы не подписывали.

Это базовые правила делового этикета и нормы общения на работе. Ниже мы рассмотрим рекомендации, которые касаются конкретных ситуаций: разговора по телефону, переписки по электронной почте, встреч и переговоров.

Что не допускается

Ни в коем случае нельзя отвечать что-то вроде: «он не дорогой», «мы не покупали, подарок дома завалялся», «мне самому он достался как презент», «купили на распродаже».

Также недопустимы некоторые жесты: отмахивание, ухмылки, таинственные взгляды. Человек, принявший подарок, должен видеть однозначность ситуации: вы от всего сердца преподнесли дар, а он радостно его принимает. И никаких двусмысленных намеков!

Всеми этими словами, жестами, мимикой можно не просто обидеть человека, это серьезная заявка на то, чтобы более никогда не быть приглашенным в дом. Поэтому хорошо подумайте, что ответить на «спасибо».

Язык движений и зрительный контакт

При общении с клиентами нужно всегда смотреть им в глаза. Не отводите взгляд: это признак равнодушия или неуверенности в себе.
Нельзя опираться на стену при разговоре

Важно держать спину прямой.
Не принято облокачиваться о стол, принимая заказ.
Запрещено скрещивать руки на груди: это указывает на закрытость и недоверие.
Нельзя ставить ногу на ногу: такой жест сообщает о вашей нетерпеливости и делает гостей нервозными.
Направление лучше указывать руками, а не кивком. Если официант занят подносами, он может описать путь к нужному помещению.

При общении с клиентами официант должен смотреть в глаза.

Праздник в кафе, ресторане

Если вас пригласили в ресторан или кафе, обязательно повторите правила столового этикета. Наверняка, хозяевам не захочется в другой раз звать того, кто не умеет себя вести за столом.

Вот основные правила, которые должен знать каждый:

  • Сидеть за столом нужно прямо, не облокачиваясь на спинку стула и не нависая над тарелкой.
  • Сумку или портфель ставят около стула.
  • Начинать еду можно тогда, когда заказ принесли каждому гостю.
  • На горячую еду не дуют, а ждут, пока остынет.
  • Не вежливо разговаривать по телефону за столом. Если нужно ответить на срочный звонок, следует извиниться и выйти.
  • Нарезку из общей тарелки кладут на свою.
  • Если уронили на пол прибор, нужно попросить официанта заменить его.
  • Замечания по поводу качества блюд или обслуживания говорят метрдотелю. Некрасиво высказывать во время обеда претензии официанту.
  • Естественно, нельзя говорить с набитым ртом и чавкать. Некрасиво разговаривать за столом по телефону. Не переживайте, если вы уронили на пол столовый прибор или случайно разбили бокал.

Правила офисного этикета

  1. Мойте за собой посуду после обеда. Сразу мойте. Лучше вообще выкинуть ланчбокс, чем оставлять его грязным в раковине.
  2. Не снимайте обувь. Переобувайтесь в местах, которые для этого предназначены. Ну или хотя бы достаточно удалены от чужих столов. И ноги на стол можно класть, только если вы уходите последним, а рядом уже никого нет.
  3. Прежде чем бежать в IT-отдел, перезагрузите компьютер.
  4. Не трогайте чужой йогурт. И чужое яблоко. Чтобы взять печенье, тоже нужно разрешение.
  5. По утрам начальству нужно говорить «Здравствуйте», а не «Здорово, чувак!», если, конечно, начальник сам так не говорит.
  6. Если вы с коллегой оказались в соседних кабинках в туалете и вы закончили раньше, не надо дожидаться, когда он закончит, чтобы вместе вернуться в офис.
  7. Когда в коробке с канцтоварами осталось всего три пачки стикеров, не забирайте себе всё, лучше положите две на столы коллег. Немного заботы в офисе.
  8. Рабочий стол должен выглядеть как аккуратный подстриженный газон, а не как непролазная чаща.
  9. Подошли к кулеру, наполнили стакан, отошли от кулера. Не надо стоять перед ним и общаться с коллегами. Если поговорить очень хочется, хотя бы сделайте пару шагов в сторону и освободите для других дорогу к воде.
  10. За столом не рыгать, если только все коллеги не сидят в наушниках.
  11. Ланчбоксы и одноразовые коробки с едой подписывайте. Не обязательно своим именем, можно и ник использовать. Например, «Царь, просто царь». Такое точно не выкинут.
  12. Здоровайтесь со всеми, даже если вы работаете в разных концах офиса и понятия не имеете, как этих сослуживцев зовут.
  13. На совещаниях отводится время для вопросов. Вот тогда их и задавайте, не перебивайте докладчиков.
  14. Не надо делать украшения из скрепок.
  15. Приходя на работу, переключайте телефон на виброзвонок и не оставляйте устройство включённым на столе (в сумке).
  16. Рукопожатие — вещь необязательная, но принятая в деловом сообществе. 
  17. Заканчивает переписку тот, кто её начал, т. е. последнее письмо должно исходить от того, кто написал первым.
  18. В телефонных разговорах действует правило — если вы звоните начальнику, то первым трубку кладёт именно он.
  19. Не надо есть в офисе еду с резкими запахами, при всей своей любви к селёдке, квашеной капусте, чесноку и котлеткам старайтесь обходиться на работе без них.
  20. Если на рабочем месте вы пьёте только чай и кофе, не ставьте чашку на документы, поскольку на бумаге может остаться след, который явно будет говорить не в вашу пользу.
  21. Вы, безусловно, имеете право пить различные напитки в течение дня, но кружка при этом должна выглядеть опрятно — никаких многократно заваренных пакетиков чая, следов от губной помады с внешней стороны и подобных вещей быть не должно.
  22. Воспитанные люди не проходят в верхней одежде на своё рабочее место, не вешают её на спинку стула и, тем более, не кладут на стол. Для этого есть гардероб. Единственное исключение — когда вы забежали в офис буквально на 5–10 минут и потом опять куда-то уйдёте. Такой вариант позволителен.

Правило № 2 – цените время

Помните, что время – деньги как для вас, так и для ваших партнеров, коллег, руководителя или другого лица, с которым запланирована встреча. Даже если вы будете талантливым менеджером, искусным оратором или профессиональным переговорщиком, постоянные опоздания быстро испортят вашу репутацию. То же самое касается бессмысленных разговоров, долгих вступлений и других способов отнять время собеседников. Непунктуальных людей в деловом мире не любят, особенно, если они часто извиняются, оправдываются, тем самым теряя уважение в глазах других.

Если у вас проблемы с пунктуальностью, откройте для себя тайм-менеджмент. В вашей жизни на постоянной основе должны появиться списки задач, планирование рабочего дня, разделение дел по приоритетности, делегирование маловажных задач и другие инструменты тайм-менеджмента. 

Эксперименты психологов

С точки зрения психологии «не за что» символизирует знак утерянной пользы (выгоды). Лучше выбрать что-то более приемлемое. Очень изысканный ответ советует известный психолог Роберт Чалдини: «Уверен, что вы сделали бы для меня то же самое». Таким простым способом зарождается взаимность. Возникает ощущение, что за добро будет отплачено добром (в будущем времени).

Адам Грант счел, что неправильно намекать человеку на будущий «возврат доброго дела». И фразу Чалдини он несколько переделал: «. рад был помочь, вы бы наверняка сделали для меня то же самое». Так убирается «послевкусие» от первого варианта, и человек не чувствует себя должником.

Не ориентироваться в меню

Очевидная и тем не менее частая ошибка — советовать гостям блюда, которые сами даже не пробовали. Нельзя сказать, что это проблема только официантов. Администратор должен предоставить необходимые условия и проследить, чтобы официанты попробовали все блюда, которые есть в меню. Если же вы жалеете на это деньги или время, то не стоит удивляться, что ваши официанты будут заикаться, когда гости поинтересуются, какой соус лучше подойдет к стейку или стоит ли попробовать фирменное фуа-гра от шефа.

К этой проблеме можно отнести и угадывания — когда официант пытается объяснить, на что похоже блюдо, искренне считая, что его догадка близка к правде. Проблема не заставит себя ждать, когда гость попробует еду и поймет, что вкус не имеет ничего общего с рассказом официанта.

Обслуживание сложного клиента в ресторане

Работа с трудным клиентом – это, бесспорно, одна из самых сложных плоскостей работы в сфере общественного питания. Часть гостей даже тогда, когда появляется проблема, пытается полюбовно решить вопрос. Но бывают и такие, которые ведут себя просто некультурно, с использованием нецензурных слов и даже угрожают.

А ведь, принимая на работу официантов, барменов или кассиров, редко кто проверяет их личные качества, такие как способность справиться со сложными ситуациями или реакция на стресс.

Что же сделать, чтобы сотрудники не бросали работу, а клиенты не выходили яростно недовольны? Это роль, которую должен взять на себя менеджер ресторана. Следует проводить периодические тренировки, даже в случае реальных ситуаций, во время которых персонал будет видеть, что недовольный гость часто реагирует агрессивно, может грозить, кричать и мешать другим. Это, конечно, очень черный пиар, тем более, что после выхода из заведения он имеет возможность выразить недовольство, оставив негативные отзывы.

Нужно повторять сотрудникам, чтобы они не чувствовали себя под личной атакой в таких ситуациях, несмотря на то, что атака направлена именно в их сторону. Они являются представителями всей команды, но они не несут всей ответственности за недостатки. Нужно, однако, уметь правильно провести беседу, одновременно не участвуя в ней слишком эмоционально. Потому что неадекватные клиенты в ресторане – это редкость и зная правила поведения, можно справиться с остальными.

Самые большие ошибки в общении со сложными клиентами

Описанные выше приемы работы со сложным клиентом в ресторане не помогут, если обслуживающий персонал допустит грубые ошибки. Главное – поддерживать хороший контакт с посетителем и избегать нежелательных действий.

Что не разрешено тогда? Прерывать клиента, когда он говорит о проблеме, и просить успокоиться. Не стоит недооценивать его или претензии, но не вступайте с ним в дискуссию – как мы писали ранее.

Хотя это очевидно, давайте напомним, что мы не должны критиковать работу коллег, систему решения проблем или рабочее место. Давайте не будем перекладывать ответственность на других. Как правило, официант не виноват, но он (или менеджер) должен сознательно защищать всю команду. Это одна из причин, почему работа в гастрономии является такой сложной и нравится только тем, кто делает это с убеждением и страстью.

Поведение за деловым столом

Предписанные нормы поведения на таких застольях следующие:

  • Правильно рассчитайте время прихода (не приходите позже самого значительного гостя).
  • Строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, Black tie. Никакие нарушения не допускаются.
  • Не переставляйте кувертные карточки (карточки с фамилиями приглашенных, которые ставятся на столе).
  • Занимайте места за столом в соответствии с планом рассаживания, а не по своему усмотрению.
  • Правильно и красиво сидите за столом (не разваливайтесь, не раскачивайтесь на стуле, не расставляйте локти и т. д.)
  • Соблюдайте правила столового и алкогольного этикета во время делового обеда или ужина.
  • Обязательно имейте при себе визитные карточки.
  • Общайтесь в соответствии с правилами этикета, правильно представляйтесь и знакомьтесь, поддерживайте общий разговор.

Правила официанта: 7 международных законов

1. C какой стороны подаются блюда официантом? Подавать и убирать блюда следует, подходя к гостю с левой стороны и использовать левую руку.

2. Как правильно разливать напитки клиентам в ресторане? Напитки разливают, подходя к клиенту справа, используя правую руку.

3. Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность.

4. Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами.

5. Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола. Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе.

6. Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!7. Нельзя убирать тарелки, пока все клиенты не закончат прием пищи.

Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их.

Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов. Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана. А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны.

Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола — извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.

Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива

Как обращаться с приборами

Этикет охватывает весь спектр столовых процедур. Есть рекомендации по выбору скатерти и салфеток, размещения предметов при сервировке и др. В правилах этикета за столом содержатся не только требования к манерам поведения, но и пользованию приборами. Этот раздел вызывает наибольшее количество вопросов, сложностей. Определенную помощь оказывают сами правила, касающиеся сервировки. Приборы выкладываются на правой и левой стороне, брать их нужно той же рукой. Но этого знания недостаточно

Важно правильно пользоваться ими

Как правильно держать вилку и нож

Вилка находится справа, следовательно, она должна быть в правой руке. Прибор является основным, он используется для захвата кусочка пищи, поднесения ко рту. По правилам этикета в стандартной сервировке используется 2 вилки: столовая и закусочная. Они отличаются величиной, числом зубьев. Столовый прибор больше, у него 4 зубца. Дополнительно может выкладываться рыбная вилка. Держать прибор положено вниз зубцами, выпрямленный указательный устанавливается у основания с обратной стороны.

Мясные, рыбные блюда, некоторые закуски необходимо есть с использованием вилки и ножа. Все блюдо сразу не нарезается, это испортит вкус пищи.

Нож является дополнительным инструментом, есть с него нельзя, можно разрезать, поправлять кусочек для размещения на вилке. Он лежит слева, значит, берется левой рукой.

Менять вилку и нож не принято. При разрезании мяса, птицы нож располагается наклонно, указательный палец находится на месте начала лезвия с тыльной стороны.

При необходимости приготовить бутерброд, паштет, масло, икра намазываются ножом. Он должен находиться в правой руке. Есть это блюдо нужно кусочками, используя вилку и нож. Грязные приборы на стол не кладут. Они укладываются на тарелку накрест, если трапеза будет продолжена. Нож и вилка, лежащие параллельно, для официанта являются сигналом для замены посуды.

Как правильно держать ложку

Ложка используется в употреблении жидких блюд. В сервировке кроме столового прибора может находиться десертный, чайный вариант. Главный столовый предмет укладывается справа, следовательно, ложка должна находиться в правой руке. Четыре полусогнутых пальца поддерживают прибор снизу, большой палец фиксирует захват сверху. Пользоваться ложкой умеет каждый

Важно помнить, что дуть на горячее блюдо, издавать звуки во время отправления жидкой пищи в рот нельзя. Десертные ложки используются для употребления десерта

Чайный инструмент пригодится для блюд, подаваемых в кокотницах, для чая, кофе.

11 важных правил поведения в ресторанеБонус: как правильно есть ресторанные блюда

Паста

К пасте вам могут принести вилку и ложку, а могут только вилку. Здесь выбирать вам, но это блюдо национальное, и, из уважения к традициям, правильным будет пользоваться только вилкой, как это делают итальянцы. Держим ее в правой руке и накручиваем небольшое количество спагетти, ближе к правому краю тарелки.

Креветки и оливки

Их объединяет одно правило: если они в салате или пасте — едим приборами, а если поданы отдельным блюдом или закуской — руками. Косточки от оливок, рыбы или фруктов, если они есть, вынимаем изо рта максимально аккуратно, используя большой и указательный палец, и складываем на верхнюю треть тарелки.

11 важных правил поведения в ресторанеКартофель фри

Если он подан отдельным блюдом — смело едим руками, окуная в любимый соус. Если в качестве гарнира к основному блюду — вилкой.

Стейк

Его принято есть при помощи ножа и вилки, отрезая каждый раз по маленькому кусочку (европейский вариант), или разрезать на кусочки сразу весь стейк, взять вилку в правую руку и продолжить есть только при помощи нее (американский вариант). Выбирать вам. Соус лучше не наливать сразу на все мясо, а наносить порционно на каждый кусочек, перед тем как съесть. 

Устрицы

Держим раковину в левой руке, вилку — в правой, подцепляем устрицу вилкой, отделяя ее от ножки, — и тут есть два способа употребления: выпить ее вместе с содержимым раковины или съесть с помощью вилки. Раковину можно положить обратно на блюдо, на котором устрицы были поданы, перевернув ее.

11 важных правил поведения в ресторанеСуши и роллы 

В Японии и во всем мире суши принято есть и руками, и палочками, сашими — только палочками. Васаби лучше добавлять не в соевый соус, а непосредственно на рыбу или ролл. Имбирь призван очищать вкусовые рецепторы, поэтому его едим между разными видами роллов, суши или рыбы. 

Важно помнить, что палочки в Японии не только приборы, но и важный элемент японской культуры. Поэтому не стоит ими жестикулировать или указывать на других людей.. Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят Читать

Самые неожиданные правила королевского этикета, которые вас удивят Читать

7 случаев, когда принцесса Диана нарушала королевский этикет Читать

Цифровой этикет: как правильно общаться в интернете Читать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: