Группы полезных продуктов
При выборе рациона питания для двухлетнего ребенка родители могут ориентироваться на следующие группы продуктов: овощи, фрукты, молочные продукты, злаки, белковая пища. Это основа любого рациона. Грамотно сочетая продукты из этих групп, можно полностью покрыть потребности ребенка в питательных веществах и сбалансированно питаться.
Овощи и фрукты содержат много клетчатки, воды, макро и микроэлементов, витаминов. Их рекомендуется давать малышу во время каждого приема пищи, а также использовать для перекуса. Фрукты, ягоды и овощи можно есть свежими, запеченными, вареными, приготовленными на пару.
Многие родители снимают шкурку с огурцов, яблок других свежих продуктов перед тем, как дать их ребенку. Этого делать не стоит, так как в шкурке также содержится много биологически активных веществ.
Если ребенок ест не все фрукты и овощи, то это не значит, что они ему никогда не понравятся. Через некоторое время попробуйте дать их малышу еще раз и возможно, он с удовольствием поест. Это актуально и для других продуктов питания.
В злаках содержится клетчатка, минеральные вещества, а также углеводы, которые наполняют малыша энергией. В эту группу входят хлеб, макароны, каши. Данные продукты вместе с фруктами и овощами составляют основу ежедневного меню.
Рекомендуется выбирать злаковые продукты с низким гликемическим индексом (цельнозерновые макароны, гречневая крупа, хлеб грубого помола).
В молочных продуктах содержится много кальция и белка, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Именно поэтому производные молока нужно включать в ежедневный рацион. Ребенку двух лет оптимально подойдут творог, сыр, кефир, молоко, натуральные йогурты.
Каким должен быть стул малыша
Разговоры о стуле малыша — одна из самых популярных тем в первые несколько месяцев после рождения ребенка.
Здесь вы узнаете, почему в первые часы жизни он темно-зеленый, какая консистенция и цвет считаются нормальными у «грудничков» и «искусственников» и какой стул свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Надеемся, теперь вам будет легче понять, какие процессы происходят у вашего малыша, какие сигналы он посылает своим близким и что можно сделать, чтобы ему помочь.
Терпения вам и здоровья малышу!
Список использованной литературы
- Союз педиатров России.
- Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва: Издательство «Союз педиатров России», 2019.
- Сперанский Г. Н. Ребенок раннего возраста. Книга для родителей. Москва: Издательство «МЕДГИЗ», 1940.
Что нужно знать о молочном прикорме для детей
· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.
· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.
· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов
В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.
К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.
· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм
Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности
· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.
· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка
Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор
Примерное меню на неделю
Чтобы сделать кормление для малыша приятной процедурой, старайтесь удивить и заинтересовать его необычной подачей еды: выложите ягоды на каше в форме солнышка, из варёных овощей и котлеты соорудите цыплёнка, нарежьте разноцветный салат из свежих фруктов с йогуртом.
Наблюдайте за его поведением, замечайте, когда у него появляется аппетит, подбирайте количество и время приёма пищи, регулируйте промежуток между ними.
Понедельник:
- Овсянка на молоке, запеченное яблоко, чай, белый хлеб с плавленым сыром.
- Творожная запеканка.
- Суп с куриными фрикадельками, тушёные овощи с говяжьим паштетом, компот из сухофруктов.
- Йогурт питьевой, печенье.
- Рыбные тефтели, отварная свёкла.
- Кефир, кусочек булочки.
Вторник:
- Кукурузная каша с бананом, чай с молоком, печенье.
- Омлет, фруктовый салат.
- Суп из кролика, вермишель, мясная тефтелька, сок.
- Сырники, какао.
- Овощное рагу, отварная куриная печень.
- Запечённая тыква, простокваша.
Среда:
- гречневая каша на молоке, чай, хлеб с твёрдым сыром.
- творожное суфле.
- суп из судака, картофельное пюре, отварная телятина, кисель.
- печёные яблоки, оладьи.
- ленивые голубцы, рисовая каша, отварная свекла.
- ряженка.
Четверг:
- Манная каша с клубникой, чай с молоком, печенье.
- Овощная запеканка.
- Борщ без томатной пасты, рагу с говядиной, компот из фруктов.
- Кукурузные хлопья с молоком.
- Рыбные котлетки, отварной картофель, яблоко.
- Творожный десерт.
Пятница:
- Молочный вермишелевый суп, чай с булочкой и творогом.
- Омлет на пару.
- Гречневый суп с куриным мясом, пюре из отварных овощей, котлета из телятины, кисель.
- Йогурт питьевой, оладьи.
- Рыба, тушенная с овощами.
- Кефир.
Суббота:
- Рисовая каша с курагой и изюмом, чай с молоком.
- Творожная запеканка.
- Суп-пюре из цветной капусты с мясом индюка, отварной картофель с маслом, печёночный паштет, сок.
- Булочка, какао на молоке.
- Гречаники на основе куриного мяса, овощи, приготовленные на пару.
- Ряженка.
Воскресенье:
- Пшеничная каша, творог с малиной, чай.
- Картофельная запеканка с куриным фаршем.
- Суп с телятиной и овсяной кашей, ленивые голубцы, компот из сухофруктов.
- Молоко, печенье.
- Омлет, свекольный салат.
- Йогурт.
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Как приучить малыша к овсяной каше?
Вы можете готовить ребенку смеси с овсяной кашей – это самый простой вариант. Если вы уверены, что малышу надо давать натуральный продукт, приготовленный вами собственноручно, перемелите овсяные хлопья с помощью кофемолки и сварите кашу на адаптированной смеси.
Если нет денег на приобретение дорогого детского питания, варите овсянку на воде или на молоке, разведенном с водой в соотношении 1:1. Лишь после года малыша можно постепенно приучать есть овсянку, полностью сваренную на молоке. В первый раз предложите эту кашу во время завтрака – не более 1/2 десертной ложечки. Если все в порядке, в следующий раз увеличьте порцию в 2 раза – и так до тех пор, пока не доведете ее объем до 150 мл.
Что такое лактазная недостаточность
В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.
Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока.
Зачем нужна лактоза ребенку?
Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.
ЛактОза и лактАза
ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».
Причины лактазной недостаточности у грудничков
- Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
- Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
- Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.
Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:
- Очень частый водянистый стул;
- Аллергическая сыпь на коже;
- Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
- Вздутие живота;
- Избыточное газообразование и колики.
Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.
Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления
Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.
Овсяная каша на воде (безмолочная)
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
- Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
- Варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
- Снять с плиты и остудить.
Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.
Овсяные хлопья с молоком для годовалых малышей
Приготовление:
- Довести до кипения 250 мл молока.
- Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
- Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
- Снять с плиты и остудить.
- В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.
Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода
Видео: простой рецепт каши на молоке
Каша из овсяной муки (толокна)
Приготовление:
- Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
- Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
- В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
- В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
- Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Остудить.
Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?
До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.
Приготовление:
- Вскипятить 100 мл воды.
- В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
- Снять с огня и дать каше немного остыть.
- Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
Можно ли давать молочные продукты детям до года?
Не зря говорят, что первый год, а то и первые несколько лет жизни младенца самые важные, поскольку в этот период закладываются основы его будущего здоровья, своего рода “фундамент”. Желательно, чтобы в первые полгода своей жизни малыш питался только грудным молоком. Никакое другое молоко не способно заменить грудное молоко по набору необходимых питательных веществ и витаминов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не отказываться от грудного вскармливания, если на это нет медицинских противопоказаний.
Если же у матери недостаточно молока или врачи запретили её грудное вскармливание, можно перевести ребёнка на смеси, назначенные врачом. Давать молочные продукты детям до года можно, но в небольших дозах и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.
Можно ли ребенку топленое масло
Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.
Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.
Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.
Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.
Со сливочным маслом любое блюдо не только становится вкуснее, но и усваивается лучше, и малыши тоже могут извлечь из этого пользу. Главное − соблюдать меру.
6 февраля 2013 · Фото: Shutterstock
Екатерина ПЫРЬЕВА
врач-диетолог
Важная роль: Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.
В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.
Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет – 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.
Правила хранения: Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.
Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.
Классификация сиропов для лечения кашля
Сироп от кашля для детей имеет преимущества перед другими формами лекарственных средств. Если вы выберете препарат в жидком виде, то получите:
- легкий прием (дети любят сладкий вкус и приятный аромат суспензий);
- удобство использования (суспензия не требует предварительного разведения, она уже готова к применению);
- быстрый результат (жидкая форма начинает работать быстрее, чем таблетки);
- доступность (ценовой диапазон препаратов – разный, каждый человек может выбрать подходящее по средствам лекарство).
Любой детский сироп от кашля имеет свою принадлежность. Нельзя просто купить любое лекарство и давать его ребенку, полагаясь на случай. Медикаменты классифицируются по определенным характеристикам.
- Отхаркивающие средства (они включают в себя подвиды: муколитические и раздражающие дыхательный центр сиропы).
- Противокашлевые лекарства (действуют на дыхательный центр, угнетая и подавляя кашлевой рефлекс).
- Комплексные суспензии (могут иметь муколитическое и отхаркивающее действие или противовоспалительное и бронхоконстрикторное).
Все препараты, в свою очередь, подразделяются на:
- Растительные — за основу берутся натуральные природные лекарства: растения, корневища, травы и экстракты.
- Синтетические. Изготавливаются при помощи химических соединений, именно они признаются медиками более действенными.
Практика показывает, что последние назначаются детям чаще всего.
Как давать ибупрофен при температуре
Правильная дозировка ибупрофена — залог максимального жаропонижающего эффекта и безопасности. Слишком низкая доза может не дать ожидаемого эффекта, а прием слишком большого количества препарата просто нерационален: вероятность побочных эффектов возрастет, а желаемый эффект останется прежним.
Большинству младенцев лекарство дают в пределах чайной ложки — половину, полную или полторы. Поскольку чайные ложки в каждом доме могут быть разными, нужно выбирать препарат с мерной ложкой. Однако наиболее точный (и самый простой) способ определить дозу препарата – с помощью специального дозатора, который вставляется в горлышко флакона.
Препарат с мерной ложкой
В России продается много препаратов, содержащих ибупрофен. Как их принимать расскажет врач, выписывающий это лекарство, или подскажет фармацевт. Разобраться с этим вопросом довольно просто. Гораздо сложнее если родители оказались с малышом за границей, без знания языка и без страховки, покрывающей расходы на врача.
В этом случае в любой аптеке можно озвучить действующее вещество ибупрофен — вас поймут. Но выбирать нужно препарат обязательно с дозатором, так как в каждой стране свои допустимые нормы. И не всегда они ниже наших.
В ближайших европейских странах можно, например, попросить суспензию Ибустар. Она близка к нашим препаратам ибупрофена. Кроме этого в упаковке лекарства находится специальный мерный шприц. Суспензия Ибустар дозируется в зависимости от возраста и веса ребенка: рекомендуется разовая доза 7-10 мг / кг.
Например, годовалому ребенку весом десять килограммов следует дать 100 мг ибупрофена, что составляет 5 мл суспензии ибустара. Шприц в упаковке градуирован с шагом 0,5 мл, а 0,5 мл суспензии содержит 10 мг ибупрофена.
Между этими однократными дозами следует выдерживать интервал в шесть часов, и нельзя превышать максимальную суточную дозу 30 мг / кг. Также нельзя использовать ибупрофен более 3 дней.
При каких заболеваниях развивается лихорадка
- Абеталипопротеинемия;
- Амебиаз;
- Аскаридоз;
- Балантидиаз;
- Бартонеллез;
- Бластомикоз;
- Болезнь Лайма;
- Ботулизм;
- Бруцеллез;
- Кистозный эхинококкоз;
- Холера;
- Пятнистый тиф;
- Дифиллотриоз;
- Дифтерия;
- Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
- Клещевой энцефалит;
- Инфекция Escherichia coli;
- Гонококковая инфекция;
- Герпетический энцефалит;
- Гистоплазмоз;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
- Опоясывающий лишай;
- Кампилобактериоз;
- Кандидоз;
- Свинка;
- Хламидиоз;
- Столбняк;
- Туберкулез;
- Коклюш;
- Криптококкоз;
- Криптоспородиоз
- Ку-лихорадка
- Респираторный туберкулез
- Легионеллез;
- Лейшманиоз;
- Проказа;
- Лептоспироз;
- Грибок кожи;
- Листериоз;
- Простой герпес;
- Менингит;
- Моллюск (инфекционный моллюск);
- Грибок ногтей;
- Чесотка;
- Кожная сибирская язва;
- Онхоцеркоз;
- Парвовирусная инфекция;
- Бешенство;
- Педикулез и фтириаз;
- Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
- Легочный актиномикоз;
- Легочный аспергиллез;
- Микобактериальная инфекция легких;
- Пневмоцистоз;
- Псевдомембранозный колит;
- Краснуха;
- Ротавирусная инфекция;
- Розацеа;
- Сальмонеллезный энтерит;
- Скарлатина;
- Споротрихоз;
- Шанкроид;
- Шигеллез;
- Тениаза (Taenia solium);
- Тенения (Teniarinchosis);
- Корь;
- Токсикоз;
- Токсоплазмоз;
- Трахома;
- Трихинеллез;
- Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
- Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
- Острая ВИЧ-инфекция;
- Острый гепатит А;
- Острый гепатит В;
- Острый гепатит С;
- Острый полиомиелит;
- Ветряная оспа;
- Брюшной тиф;
- Вирусные бородавки;
- Кишечный иерсиниоз.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.