Профессия официант. описание, обязанности, где учиться, необходимые качества

Плюсы и минусы такой профессии

Работа официантом имеет не только очевидные преимущества, но и значимые недостатки. Главным плюсом этой профессии является легкость получения желаемой должности и высокий уровень востребованности опытных специалистов. Набор необходимых личностных качеств в сочетании с солидным профессиональным стажем позволяет труженикам получать должность в популярных и раскрученных заведениях. Возможность работы по свободному графику делает рассматриваемую должность идеальным решением для студентов, которые не могут работать в дневное время. Также необходимо отметить, что объем чаевых, что оставляют клиенты, зависит от статуса ресторана. В некоторых точках общественного питания размер чаевых значительно превышает объем оклада сотрудника. Еще одним плюсом подобной работы является возможность получения служебного питания.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, работа официанта имеет несколько важных минусов. Одним из таких минусов является высокий уровень материальной ответственности. В том случае, если работник разобьёт посуду или клиент не оплатит заказ, то все убытки, понесенные рестораном, вычитаются из заработка персонала. Довольно часто, должностные инструкции представителей этой профессии содержат в себе информацию о штрафной системе, использующейся в отношении работников кафе. Помимо этого, необходимо выделить следующие минусы:

  1. Регулярный стресс. Довольно часто работникам приходится обслуживать посетителей, которые хамят, упрекают и придираются к работе сотрудников заведения.
  2. Высокий уровень зависимости от действий коллег. В некоторых случаях качество сервиса может пострадать по вине определенных обстоятельств. Официантам приходится выслушивать негативную критику клиентов в отношении работы кухни и качества приготовленных блюд.
  3. Сложный рабочий график. Представители этой профессии редко отдыхают в праздничные дни и выходные. Этот фактор не представляет особой сложности для молодого поколения, однако семейные люди предпочитают проводить выходные дни вместе со своими близкими.

Кто такой официант?

Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют «кельнер». Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

Условия работы официанта

Официанты требуются в кафе, бары, ресторан, а также другие заведения подобного типа. Графики работы самые разные, но чаще всего посменные. У официантов есть возможность выбирать утренние, дневные, вечерние или ночные смены, либо при желании работать только по выходным.

Возможны варианты и сезонной работы, когда официанты работают, например, только в летнее время. А после завершения проектам специалисту, который хочет дальше продолжать работать необходимо будет найти новое место.

Рабочий день чаще всего протекает весь день на ногах, наиболее напряженные периоды – праздники, вечер пятницы и выходные. Одним словом, когда большинство населения отдыхает, официанты всегда работают.

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Какими личностными качествами должен обладать официант?

Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение

При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Форма документа

Инструкция по закону не имеет строгих форм и содержания. Самое главное – ее наличие. Тем не менее, всегда легче использовать уже готовые шаблоны, чтобы иметь возможность составить документ правильно и грамотно. Директор конкретной организации самостоятельно принимает решение о том, какие данные внести в документ. Типовой образец содержит в себе четыре раздела. Каждый раздел содержит в себе определенные пункты, которые должны быть расписаны однозначно и понятно:

Общее положение

По сути, именно в данном разделе нужно указать все основные нюансы по выбору специалиста, а также его взаимодействию с другими сотрудниками. Рекомендуется указывать такие данные:

  1. Обязательно укажите требования по образованию. Чаще всего на должность официанта принимают без образования. Но, если у вас респектабельный ресторан, который имеет определенные нюансы обслуживания и требует особых навыков и знаний, вы непременно укажите, какое образование должен иметь соискатель;
  2. Указываются данные о профессиональных навыках, умениях, знаниях и пр. Тут стоит указать на то, что вы ищите специалиста коммуникабельного, мобильного, опрятного и аккуратного, внимательного и серьезного, не имеющего вредных привычек, обладающего приятной внешностью;
  3. Можно указать на дополнительные требования, которые вы установите при приеме на работу. Например, вы можете указать на то, что специалист должен иметь знания иностранного языка и пр.;
  4. В общем положении указывается информация о том, каким образом должность заменяется;
  5. Определяется структура подчинения;
  6. Указываются те нормативные и внутренние акты, которые непременно должен знать специалист.

Описание обязательств

Список обязательств зависит непосредственно от требований, которые устанавливает руководитель организации, а также от особенностей самого ресторана или же кафе. Например:

  1. Специалист берет на себя обязанности принимать и приносить заказ;
  2. Осуществляет уборку зала;
  3. Убирает посуду со столов;
  4. Осуществляет предоставление помощи в процессе выбора блюд и пр.

Помните о том, что очень важно четко и детализировано описать все нюансы, которые касаются вопроса обязанностей специалиста. Правильное определение важных нюансов позволит вам четко поставить цели и задачи перед своим сотрудником, а значит, специалист сможет выполнять все необходимые поручения в соответствии с вашими указаниями

Описание обязательств должно быть четким, детализированным, но в тоже время, вы должны стремиться к тому, чтобы все описания были понятными.

Права

Описание прав – важный момент составления инструкции. Сформировав такое описание вы в действительности сможете быть уверенными, что ваш специалист наделен определенными полномочиями, на основании которых сможет грамотно исполнять свои обязанности. Например, следует указать:

  1. Специалист имеет право осуществлять самостоятельный прием заказов и предоставлять рекомендации клиентам;
  2. Осуществляет действия по приему денежных средств в качестве оплаты заказа;
  3. Фиксировать принятые заказы и суммы оплаты;
  4. Требовать от руководства исполнения тех действий, которые формируют возможность исполнять профессиональные обязанности официанта;
  5. Запрашивать необходимую информацию о свободных местах в зале;
  6. Получать оплату труда и премии в соответствии с документацией в виде внутреннего распорядка.

Ответственность

Любая должность предполагает формирование своеобразной ответственности. Именно по этой причине, вам непременно нужно детально описать все нюансы ответственности, которая формируется в соответствии с установленными законодательными требованиями и внутренними документами предприятия. Специалист должен знать, что в случае нанесения материального ущерба ресторану или же кафе, он обязан будет осуществить действия по компенсации. Соответственно, все указанные данные должны быть отражены в этом разделе.

Раздел «Требования к должности»

Здесь указываются необходимые и предпочтительные навыки. Это может касаться информации об образовании, предыдущем опыте работы, сертификатах и технических навыках. Также могут указываться мягкие навыки (soft-skills, например коммуникабельность) и черты личности, которые нужны для успешного выполнения профессиональных задач.

Обратите внимание, что слишком длинный список навыков и требований может отпугнуть потенциальных квалифицированных кандидатов. Постарайтесь сделать раздел кратким, но емким и достаточно подробно соответствующим ключевыми словам и терминам

Структура CV

Резюме официанта состоит из нескольких основных блоков:

  • должность — необходимо указывать конкретную должность – «официант», а не «специалист», «менеджер» и т. д.;
  • уровень зарплаты, на который претендуете — суммы вроде 25 555 руб. лучше не использовать;
  • возраст;
  • опыт работы — сначала должно быть описано последнее место работы, потом дата начала и окончания трудовой деятельности в хронологической последовательности. Опыт работы, не относящийся к вакансии «Официант», например, преподаватель танцев, лучше не включать;
  • образование — необходимо написать: среднее или высшее, название учебного заведения, начало и окончание учёбы и специализацию. Образование, не относящееся к вакансии, например, зоолог или учитель математики, указывать не следует;
  • курсы, тренинги — их окончание и наличие сертификатов будет вашим преимуществом. Указываем даже небольшие или недлительные по времени прохождения тренинги и курсы;
  • навыки и умения — иностранные языки, профессиональные навыки, дополнительные сведения;
  • личные качества.

Очень важно при заполнении резюме быть лаконичным, указывать достоверную информацию, избегать орфографических ошибок и воздержаться от юмора и иронии. Показывать своё отличное чувство юмора вы будете уже на рабочем месте, чтобы располагать к себе гостей и коллектив

Работодателю при прочтении резюме оно не нужно.

Можно дополнить резюме актуальной фотографией (желательно, в деловом стиле). Однако разные эксперты сходятся во мнении, что человек сам решает, размещать фотографию или нет, т. к. некоторые работодатели считают это неэтичным: им гораздо важнее опыт работы официанта, а не его внешность. Не только на работе, но на собеседовании необходимо выглядеть опрятно и аккуратно.

Улыбка на фото — дополнительный повод пригласить вас на собеседование

Примеры положительных характеристик (образцы с места работы)

В зависимости от разновидностей и целей составления различают документ внешнего и внутреннего типа. Внешний составляется по месту требования — в банк, военкомат, государственные органы и структуры, в полицию и т.д. При составлении руководствуются общепринятыми правилами составления деловых документов. Описывается личность, трудовые достижения, стрессоустойчивость, конфликтность, поведение в коллективе, отношение к коллегам, компетентность

В случае написания справки-характеристики для сотрудника медицинского учреждения становится непросто описать все обязанности и акцентировать внимание на конкретном аспекте

Для такого составления важно указать моральные, квалификационные, научные, деловые качества

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Во многие кафе и бары часто берут молодежь без образования, непосредственно на рабочем месте обучают азам профессии и выпускают в зал к посетителям. Чаще всего такие сотрудники долго не работают, поэтому возникает текучка кадров, которую пытаются ликвидировать приемом новых неопытных работников. Обслуживание в таких заведениях обычно посредственное. Поэтому более респектабельные рестораны предпочитают принимать на работу людей, которые уже получили необходимые теоретические знания и прошли практику в заведениях общепита.

Средние специальные учебные заведения, имеющие в своей программе направления сервиса в общепите, есть практически во всех крупных городах России. Остановимся на некоторых из них:

  1. Люберецкий техникум им. Ю.А. Гагарина. На базе этого ссуза можно за 2 года 10 месяцев получить специальность бармена или официанта после 9 класса.
  2. Московский образовательный колледж «Запад» не только учит обслуживающий персонал для ресторанов и баров. Здесь еще работает центр трудоустройства и сопровождения профессиональной карьеры выпускников.
  3. Сестрорецкий лицей им. С.И. Мосина. Ребята и девушки, окончившие 9 классов, могут продолжить свое образование здесь. Они изучают особенности международного сервиса, этики и психологии, гигиены и санитарии.
  4. Нижегородский колледж малого бизнеса. Учащиеся узнают здесь, как работают официанты, получают качественные теоретические знания и практические навыки на предприятиях общественного питания города.
  5. Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна присваивает выпускникам данной специальности квалификацию «Менеджер» Практика проходит в санаториях «Надежда» (г. Анапа) и «Фрунзенец».

III. Права

Официант имеет право:

1. Запрашивать и получать
необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам
своей деятельности.

2. Повышать квалификацию,
проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в
обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и
замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства
организации оказания содействия, в том числе обеспечения
организационно-технических условий и оформления установленных документов,
необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Принимать самостоятельные
решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными
обязанностями

7.___________________________________________________________

Особенности работы официанта

Официант является главным лицом ресторана, который взаимодействует с гостями заведения. Его главной обязанностью является проявление вежливости и гостеприимства. Грамотный официант должен уметь создавать двустороннюю связь с каждым посетителем ресторана. Именно от качества оказанного сервиса зависит, вернется ли данный клиент еще раз или нет

Важно понимать, что плохое обслуживание может отпугнуть клиентов даже при изумительном вкусе подающихся блюд. Среди основных обязанностей официанта необходимо выделить тщательное изучение меню и содержание каждого блюда

Изучение компонентов всех блюд, позволяет дать грамотную рекомендацию клиентам в отношении выбора пищи.

Следует понимать, что посетитель ресторана может не употреблять определенные пищевые продукты по личным или религиозным убеждениям. Это означает, что официанту необходимо тщательно изучить состав каждого блюда и основные ингредиенты. Помимо этого, необходимо тщательно изучить процесс приготовления каждого блюда для того, чтобы назвать посетителю точное время, что потребуется поварам для выполнения заказа. Помимо самих блюд, официант должен порекомендовать посетителям напитки, что будут идеально сочетаться с заказанными продуктами. Для того чтобы давать подобные рекомендации, необходимо тщательно изучить винную карту и имеющийся ассортимент алкогольных напитков. Многие рестораны часто добавляют в свое меню различные коктейли. Работник, занимающийся обслуживанием клиентов, должен знать не только компоненты, входящие в самые популярные коктейли, но и их вкусовые качества.

Сотрудники ресторана, работающие в зале, должны быть осведомлены о нюансах работы кухни. В том случае, когда определенные ингредиенты отсутствуют на кухне, повара не могут приготовить определенные блюда из меню. Помимо этого, необходимо тщательно изучить ограниченный ассортимент. Данная рекомендация объясняется тем, что большая компания гостей может заказать такие блюда. В результате развития этой ситуации кто-то из гостей окажется без заказанной еды. Такие нюансы негативно отражаются на репутации заведения.

Работники ресторана должны знать базовые правила сервировки стола. Для этого необходимо изучить предназначение каждого столового прибора и барного стекла. Одной из задач официанта является уборка стола после того, как гости покинуть заведение. Эту работу необходимо выполнить не только быстро, но и качественно. Перед тем как приступить к исполнению своих обязательств, работник должен тщательно изучить последовательность подачи блюд, закусок и напитков.

Умение вовремя убрать не использующуюся или грязную посуду, является несомненным плюсом для сервисного работника. Необходимо понимать, что посетителям может не понравиться «гора» грязной посуды, стоящая на столе. В задачу официанта входит не только встреча и обслуживание гостей, но и расчет клиентов. Это означает, что работник ресторана должен уметь составлять грамотные расчеты не только при помощи специальных компьютерных приложений, но и вручную. Далеко не всегда официанту удается находиться «в поле зрения» посетителей кафе для того, что помочь им удовлетворить определенные желания. Выполняя свою работу, сотрудник должен не забывать об элементарных правилах вежливого общения.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководство ресторана должно предъявлять жесткие требования к нанятому персоналу. Одним из таких требований является опрятный внешний вид. Данный термин используется для обозначения выглаженной одежды, чистой обуви, аккуратной прически и прочих нюансов. Именно эти факторы способствуют созданию положительного впечатления о работе сервиса и престиже самого ресторана.

Официант относится к категории технических исполнителей

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с благодарностью клиентов. Многие рестораны вкладывают цену обслуживания в счет, который выставляется гостям. Слова благодарности от клиентов многие официанты рассматривают как официальное разрешение на присвоение сдачи. Однако даже в случае отсутствия чаевых, официант должен оставаться вежливым. Работа в данной сфере требует крепкого физического здоровья, поскольку простуженный работник, обслуживающий клиентов, может создать дурную репутацию заведению. Отдельного внимания заслуживает трезвость персонала. Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может быть допущен к обслуживанию гостей.

Особенности профессии

Кто такой официант? Это связующее звено между заведением и посетителем. Это как бы визитная карточка заведения. Именно поэтому на официанта возлагаются большие надежды. Он должен всегда быть в приподнятом настроении, уметь сглаживать конфликтные ситуации и при этом делать всё возможное, чтобы клиент остался доволен, ведь в этом и заключаются основные обязанности официанта.

Работа официанта считается довольно напряжённой. Ведь работник почти всегда находиться на ногах и в движении. График работы может резко меняться. Рабочая смена обычно начинается с самого раннего утра, а закончиться может поздно ночью. Конфликтные ситуации также могут случиться. Да и клиенты могут быть не самыми доброжелательными.

Профессиональные навыки и умения

Официант должен научиться:

  • подготавливать зал к приходу гостей;
  • принимать заказы;
  • выносить в правильной последовательности напитки и закуски;
  • вежливо общаться с посетителями, выполняя их просьбы;
  • правильно выписывать счёт;
  • убирать столы и сервировать их к приходу новых клиентов.

Личные качества официанта

Коммуникабельность, пунктуальность и дисциплинированность – вот основные личные качества профессионального официанта.

Также у официантов должна быть отлично развита память, остроумие и хорошее чувство юмора.

Работник должен быть вынослив, стрессоустойчив, опрятен и аккуратен.

Распределение чаевых

Извечный вопрос и главный мотиватор в работе официантов. Мнения расходятся: каждый ресторатор старается выстроить свою схему, которую он считает более эффективной из-за особенностей коллектива, количества человек в смене и т. п.

Poster: У вас чаевые заложены в чеке или оставлены на усмотрение клиентов? Как это сказывается на работе официантов?

Чаевые — это исключительная заслуга официанта, показатель его профессионализма, оценка его работы. Именно поэтому ничего не закладывается в счет и остается на усмотрение гостя. Чаевые никогда не делятся поровну.

Естественно, официанты приветствуют подобный подход и постоянно повышают свои навыки, так как понимают, что только от них самих зависит итоговая сумма их чаевых за смену.

Александр Гасенегер, владелец паба BIVO shop

Poster: Была ли у вас ставка? Как распределялись чаевые между официантами?

Ставка зависела от отработанных часов, плюс процент от личных продаж и общего плана заведения. В течение года у нас была система личных чаевых. Но 10% от заработанных денег мы распределяли поровну между кухней и баром. Были случаи, когда гости просили оставить чаевые кухне за «лучшую в жизни утиную грудку».

Затем мы решили работать на «общий чай», чтобы улучшить командную работу и повысить качество обслуживания наших гостей. Идея прижилась: все единогласно согласились и были довольны результатом. Были дни, когда мы решали, по какой именно схеме будем работать сегодня.

Катерина Биленко, экс-официант гастробара Varburger

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: