Рис длиннозерный: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Микро- и макроэлементы в Крупа рисовая

Крупа рисовая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 0,7
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,3
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 72,9
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 3
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,51
Натрий, мг 12
Калий, мг 100
Фосфор, мг 150
Магний, мг 50
Кальций, мг 8
Сера, мг 46
Медь, мкг 250
Бор, мкг 120
Кремний, мг 100
Йод, мкг 1,4
Марганец, мг 1,25
Хром, мкг 1,7
Фтор, мкг 50
Молибден, мкг 3,4
Кобальт, мкг 1
Никель, мкг 2,7
Селен, мкг 15,1
Цинк, мг 1,42
Железо, мг 1
Хлор, мг 25

Интересные факты о рисе

  1. Это растение является самым крупным работодателем на планете, так как в его выращивании, сборе и производстве задействована 1/6 часть населения Земли. Примерно 1 миллиард человек! А более 50% всего мирового населения употребляет данный продукт в качестве основы рациона.
  2. Для большинства стран-производителей риса он – не только способ получить прибыль, но и неотъемлемая часть культуры. Так, в Индии, Китае, Японии, Индонезии, а также в некоторых странах Средиземноморья данный продукт считают подарком небес.
  3. Интересно, что в Европе рис не был так популярен, как в странах Азии. Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Разразилась эпидемия чумы, много людей умерло, и выращивать пшеницу стало некому. Тогда власти приняли решение засеивать рисовые поля с минимальным количеством рабочей силы. Растение прижилось и продолжило покорять европейские страны.
  4. Благодаря современным технологиям, рис легко подделать – в Интернете появилось множество роликов о том, как братья-китайцы ловко придумали подменять настоящие зернышки пластиковыми. Да, это не опечатка! Люди промывали псевдорисины водой и показывали, как они склеиваются между собой, превращаясь в какой-то пожеванный полиэтиленовый пакет! Вы сталкивались с таким чудом пищевой промышленности?
  5. Если долгое время питаться белым шлифованным рисом, то может развиться болезнь бери-бери, которая, по сути, является авитаминозом витамина В1, который «отваливается» от таких зерен вместе с оболочкой. Нарушается обмен веществ, а вслед за ним работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Заболевание было распространено более 100 лет назад в азиатских странах и сегодня уже не представляет такую серьезную опасность, как в те годы, ведь мы знаем, для чего нужна клетчатка!
  6. В Японии существует более 500 000 блюд с участием этого продукта!
  7. А вы знали, что рис можно не только есть, но и писать на нем? Да, есть целое искусство росписи рисовых зерен, которое зародилось в Индии и в Турции. В турецком Стамбуле даже есть музей, который хранит уникальный экспонат – рисинку, на которой с помощью волоса было написано письмо!

Особенности и классификация

После применения специальной технологии шлифовки рис характеризуется следующими качествами:

  • внешний вид: полупрозрачные овальные зерна белоснежного цвета с незначительным мучнистым налётом;
  • длительность хранения: удаление внешней оболочки существенно продляет сроки хранения, фактически не ограничивая их;
  • специфика готовки: шлифованная крупа сильнее и быстрее впитывает воду, поэтому уже спустя пятнадцать минут варки считается готовой с сохранением первоначальной формы.

По размеру и форме зерен классифицируется на три основных вида:

  • круглозерный – широко востребован, быстро разваривается и склеивается, годится для каш или запеканок, длина зерен от 4 до 5 миллиметров ;
  • среднезерный – обладает меньшей клейкостью, дольше варится, рекомендован для супов и ризотто, длина зерна около – 5-6 миллиметров;
  • длиннозерный – характеризуется ярко выраженным вкусом и ароматом, не разваривается и не склеивается при варке, но готовится дальше. Зерно овальное, тонкое, удлиненное – достигает размера в 8 миллиметров.

Отдельная разновидность шлифованного риса – пропаренный. Технология отличается предварительным замачиванием в воде с последующей обработкой пара под высоким давлением. Главное преимущество – сохранение до 80 процентов полезных веществ благодаря паровой обработке.

Рис и диета

Невысокая калорийность риса обусловила его частое использование для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавление от 10 лишних килограмм всего за одну неделю.

Важно! Монодиеты, построенные на употреблении только одного продукта питания могут нанести вред организму. Отдав предпочтение такому способу нормализации веса стоит дополнительно подпитывать организм мультивитаминами

Составить грамотный рацион поможет только врач после изучения ваших анализов и состояния здоровья.

Рисовая диета

Данная диета является монокомпонентной. Весь рацион питания худеющего состоит из этого злака, причем существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.

Источник фото: https://appetitno.net

    1. При выборе жесткой схемы похудения стакан рисового зерна вечером заливают двумя стаканами холодной кипяченой воды . За утро рис набухает и размокает, в итоге получается что-то наподобие каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и питаться весь день исключительно ею . Стоит отдельно отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, перец мед и другие ингредиенты.
  • Более мягкая схема предполагает употребление рисового зерна на завтрак, обед и ужин с различными добавками.

На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, припущенной морковью или отварным брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с паровыми овощами, огуречным салатом или греческим йогуртом. Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не стоит придерживаться их более пяти дней. Такие варианты отлично подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.

Важно! При выборе рисовой диеты норма потребления чистой воды в день составляет не менее 2-х литров

Гречнево-рисовая диета

Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих полезных веществ. Такая диета переносится намного легче, чем монокомпонентная, хотя ее эффективность не меньше.

Источник фото: https://chudo-dieta.com

Гречнево-рисовая диета длится 5 дней, рацион каждого из которых построен по единому принципу:

  • Завтрак – пара фруктов;
  • Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
  • Полдник – салат из свежих овощей;
  • Ужин – отварная греча с отварной куриной грудкой или паровой рыбкой.

На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.

Рисово-медовая диета

Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, придерживаться которой дольше 5-7 дней не стоит. Такая диета менее опасна, чем другие, так как содержит в своем составе мед – кладезь полезных веществ.

Источник фото: https://www.patee.ru

Внимание! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого есть аллергия на мед и продукты пчеловодства. Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

Суть диеты состоит в том, что весь рацион питания состоит из двух элементов:

  1. 500 грамм рисовой каши, которая съедается за пять приемов пищи.
  2. 250 мл медового напитка с лимоном, который выпивается за три приема.

Другие продукты добавлять нельзя.

Диета гейши

При слове «гейша» фантазия сразу рисует образ миниатюрной худенькой женщины, практически прозрачной и безмерно очаровательной. Своих точеных форм они добивались благодаря тому, что периодически придерживались определенной диеты:

  • Завтрак – 0,5 литра зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
  • Обед – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая;
  • Ужин – 250 грамм отварного бурого риса с 0,5 литрами зеленого чая.

Источник фото: https://geishaofjapan.com

Такая диета без вреда организму может длиться от трех до семи дней. За это время не только уходят лишние сантиметры, но и улучшается цвет кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов

Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать

Рецепт в мультиварке

Процесс подготовки идентичен с приготовлением в кастрюле. После промывания замочите крупу в теплой воде в глубокой посуде. Затем снова промойте. Для приготовления «Жасмина» вам понадобится отверстие в мультиварке для приготовления на пару. После того как вы посоли рис, залейте жидкость в имеющуюся чашку и закройте прибор. В «Меню» выбираем «Режим пароварки/на паровой бане». Длительность готовки составит около 40 минут.

Тайский рис — настолько обширная и всеобъемлющая тема, что говорить о ней можно бесконечно. Как известно, азиатская кухня не обходится без этого продукта, так как он является одной из главных сельскохозяйственных культур. Среди всего разнообразия выбора, представленного сегодня на рынке, гурманы особенно ценят жасминовый рис. Это экзотический продукт с невероятно нежным цветочным ароматом. Да и вкусом обладает довольно-таки интересным.

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить это блюдо? Рецептов много, у каждой хозяйки свой. Вот один из них:

Продукты:

  • Кабачок — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 штука.
  • Рис — 2 стакана.
  • Томаты (в собственном соку) — 800 гр.
  • Морковь — 1 штука.
  • Брокколи — 100 гр.
  • Зеленый горошек — 80 гр.
  • Фасоль (стручковая) — 60 гр.
  • Масло растительное (оливковое) — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец (черный, молотый) и соль – по вкусу

Чеснок измельчают и обжаривают на оливковом масле. Лук, болгарский перец, кабачки, морковь, брокколи и фасоль – все нарезается. Немного жарят и кладут зеленый горошек. Затем вливают ½ стакана кипяченой воды и дают половине жидкости выпариться. Рис варят до полуготовности и кладут его в овощи. Солят и добавляют небольшое количество черного перца. Сверху посыпают измельченной петрушкой. Все тушат в течение 5-7 минут. После этого в блюдо кладут томаты, с заранее удаленной кожицей. Все тушат до готовности, ждут когда остынет.

Польза и вред

Отварной рис хорошо заряжает энергией организм человека, обеспечивая бесперебойную работу всех его систем. Витамины улучшают пищеварение, состояние волос и ногтей.

Но это не все плюсы крупы:

  • Отвар риса обладает обволакивающим действием. Это свойство требуется для облегчения боли больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие в нем клетчатки улучшает микрофлору кишечника. Это снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  • Низкокалорийный рис способствует похудению.
  • Выводит токсины.
  • Рис не имеет в составе соли и хорош при патологии почек и желчного пузыря.
  • Большое содержание пищевых волокон очищает от продуктов распада и удаляет раковые клетки.
  • Минимальное количество натрия дает возможность употребления риса гипертоникам.
  • Коричневый рис содержит нейромедиаторы, предупреждающие заболевания головного мозга.
  • Антиоксиданты снижают холестерин.
  • Содержит сложные углеводы, способные долго сохранять чувство сытости.
  • Рисовый отвар обладает мочегонным свойством.
  • Триптофан и лецитин улучшают метаболизм.
  • Отвар из риса помогает выведению мокроты при различных видах кашля.

Кроме этого, блюда из риса улучшают процессы пищеварения, снижают кислотность, контролируют функцию щитовидной железы.

Рис является гипоаллергенной крупой, поэтому ее первой дают малышам для прикорма. Если у человека нет индивидуальной непереносимости продукта, то его обязательно нужно вводить в свой рацион питания. Но следует соблюдать меру, поскольку продукт содержит крахмал, который снижает перистальтику кишечника и провоцирует запоры. После трапезы блюдом из любого вида риса рекомендуется выпить воды, тогда данной неприятности можно избежать.

Калорийность блюда

Сколько калорий в рисе с овощами на сковороде или в тушеном виде немного зависит от того, какой сорт крупы вы будете использовать. Отчасти на количество калорий даже влияют то, где выращивался рис и при каких погодных условиях. Рассмотрим, сколько калорий содержит разные сорта этого продукта в сухом виде в количестве 100 г:

Теперь разберемся, сколько калорий в рисе, вареном с овощами. Разумеется, калорийность продукта в этом случае немного снижается, но при условии, что вы не будете добавлять в блюдо масло.

Сколько калорий в рисе отварном с овощами особенно интересно людям, сидящим на диете, так как в данном случае обычно имеются строгие ограничения. В среднем пищевая ценность риса с овощами составляет 80-90 ккал на 100 г готового блюда. При использовании яиц при приготовлении блюда пищевая ценность поднимется до 110-120 ккал на то же количество.

Рецепт с овощами и яйцом

Вкусный рецепт приготовления жареного риса с добавлением овощей и яйца, который прост в приготовлении. В состав этого китайского блюда, помимо 100 г риса, входят следующие ингредиенты:

зеленый горошек; морковь; кукуруза; сладкий перец.

Калорийность риса с овощами в жареном виде достаточно высока – до 200 ккал на 100 г, так как рис необходимо после варки перемешать с такими калорийными овощами, как горошек и кукуруза, и обжаривать на подсолнечном или оливковом масле.

Рис с овощами в мультиварке

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса; два стакана воды; овощная смесь (можно купить готовую замороженную); крупная луковица; соль и специи.

Очистите и нарежьте лук, налейте масло в мультиварку и включите ее в режим жарки. Выложите в емкость лук и обжарьте его до готовности, а затем высыпьте сюда же овощи и готовьте 10-15 минут. Пока смесь овощей будет готовиться, займитесь рисом: промойте его в холодной воде.

Добавьте рис в мультиварку, залейте воду, посолите, посыпьте специи и выставьте режим приготовления риса. Если его нет, выберите режим тушения. Спустя 30-40 минут ваше блюдо будет готово. Калорийность риса с овощами в данном случае зависит от используемой овощной смеси. Без калорийного горошка, кукурузы и т.п. пищевая ценность блюда составит до 100 ккал на 100 г.

Рис тушеный с овощами

Сколько калорий в порции риса с овощами в тушеном виде мы уже упоминали выше, а теперь расскажем, как приготовить это блюдо. Для приготовления вам понадобится:

100 г риса; свежие или замороженные овощи в количестве 200 г; 1 ст.л. растительного масла; стакан воды; соль, молотый имбирь, смесь перцев.

Высыпьте на сковороду с маслом овощи и протушите их в течение пары минут. Тщательно промойте рис под проточной водой и высыпьте его на сковороду, залив сверху жидкостью. Тушите в течение 15 минут, добавив при необходимости еще немного воды. За 2-3 минуты до готовности добавьте специи и соль. За счет масла калорийность может немного увеличиться до 120 ккал на 100 г готового блюда.

Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма

Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д

Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Калорийность

Преимуществом этой культуры является ее небольшая калорийность. Она напрямую зависит от сорта. Он бывает:

  • Круглозернистый;
  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Бурый;
  • Черный.

Калорийность этого диетического продукта в сыром виде в среднем составляет 285-380 Ккал и имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • Ккал в 100 гр – 260;
  • Белки, гр. – 8;
  • Жиры, гр. – 2,5;
  • Углеводы, гр. – 60.

После варки калорийность еще снижается и составляет 100-150 кал в 100 гр. Благодаря такой низкой калорийности он прекрасно подходит для диетического питания, а также для проведения разгрузочных дней и диет.

Калорийность жареного риса существенно увеличивается и зависит от используемого масла для жарки. Минимум она будет составлять сто пятьдесят ккал на 100 гр продукта.

Также калорийность зависит от объема воды, который впитывается в крупу при варке. Так, при приготовлении 100 гр длиннозернистого риса (калорийность 370 ккал) можно добавить 300 мл, и в итоге получится 300 гр готового блюда с калорийностью 370 ккал на 100 гр. Если при варке жидкость будет испаряться, то и калорийность соответственно будет меньше.

Если в готовое блюдо добавляются фрукты, мед, сахар, масло, молоко или овощи, то оно будет уже более калорийным.

Диета для похудения на вареном рисе

Это скорее не диета, а разгрузочный день. Ведь даже диетологи отмечают, что питаться одним рисом больше двух дней нельзя из-за его скрепляющих свойств. В противном случае можно нанести вред собственному здоровью.

Для похудения будем использовать калорийность риса пропаренного вареного и калорийность вареного риса на воде с солью. Итак, варим или парим кашу из 200 г крупы и делим ее на пять равных частей. Именно они и станут нашей едой на день. Кушать порции лучше всего через одинаковый интервал времени (к примеру, через каждые 3 часа). В такой день можно пить очищенную воду, теплый зеленый чай и кефир. Если Вам ну очень захочется кушать – можете съесть одно среднее яблоко зеленого сорта.

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

Приятного аппетита!

Рис с добавлением разных овощей имеет множество очень полезных свойств. Ведь сам по себе рис — это прекрасный источник многих витаминов, а также минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций и другие. А дополняющие его овощи, например, перец, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, пополняют это блюдо еще множеством необходимых человеку веществ.

В моркови находится огромное количество витамина А, который благотворно влияет на иммунитет, зрение, и здоровье кожи человека. Сладкий перец невероятно богат витаминами группы В, РР, а также различными минералами. Кукуруза и зеленый горошек содержат достаточно много белка, также в них есть витамин С, йод, фтор и полезные химические соединения.

Калорийность риса с овощами не очень велика, поэтому его можно употреблять даже людям, соблюдающим диету. В зависимости от того, какие вы используете ингредиенты, пищевая ценность этого блюда может варьироваться. Ниже приведены средние цифры его калорийности на 100 г:

  • Калории: 99 ккал
  • Белки: 1, 6 г
  • Жиры: 3,8 г
  • Углеводы: 15,1 г

Соответственно этим данным можно высчитать, сколько калорий в 1 порции риса с овощами.

Так как обычная порция весит примерно граммов 300, то значит, ваше блюдо будет содержать около 300 килокалорий. Ешьте рис с овощами с удовольствием, так как его калорийность вам фигуру не испортит.

Янв-23-2013

Калорийность этого любимого многими из нас блюда не случайно вызывает к себе интерес. Рис, приготовленный с добавлением различных овощей не только весьма вкусен и питателен, но также обладает рядом полезных свойств, которые позволяет с уверенностью отнести его к диетическим продуктам питания. Именно поэтому многих и так часто интересуют такие вопросы, как какую имеет рис с овощами калорийность и какова польза риса с овощами. Ведь нужно знать, не прибавит ли это блюдо нам лишних килограммов. Итак, сначала давайте вспомним, чем же может быть полезен для нас рис с овощами.

Вареный рис с маслом

Некоторые люди предпочитают добавить в отварной рис масло. Этот ингредиент делает блюдо сытным и более вкусным. Калорийность отварного риса с маслом не так уж и велика.

Именно поэтому можно употреблять его даже в том случае, если вы сидите на диете.

Если вы желаете улучшить вкус блюда, то можете добавить туда полезные ингредиенты. К ним относится молотая корица, свежие ягоды, мед и чернослив. Стоит помнить о том, что такие добавки не испортят вашу фигуру, так как калорийность готового блюда увеличится всего на 25 Ккал.

Вареный рис с различными ингредиентами не только улучшит процесс обмена веществ, но и насытит организм полезными веществами.

Вы заметите, что ваше настроение улучшилось, а состояние здоровья стало лучше.

Какой из них полезней?

И белый рис, и белый рис жасмин являются очищенными зернами, поскольку их волокнистые и богатые питательными веществами части были удалены.

Это делает их почти эквивалентными по составу.

Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко переваривает их, что может привести к резким всплескам уровней сахара в крови ().

Одно большое исследование, проведенное среди более чем 197 000 человек, показало, что ежедневная замена 1/3 стакана (50 грамм) белого риса на такое же количество коричневого риса была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа на 16% ().

Кроме того, люди с сахарным диабетом 2 типа могут испытывать улучшение функции кровеносных сосудов, переходя с белого на коричневый рис ().

Это может быть связано с тем, что неочищенный цельнозерновой рис, такой как коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара и минимизировать его накопление в крови ().

Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенольные соединения. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (, , ).

В результате цельнозерновой рис жасмин является более здоровой альтернативой белому рису или белому жасминовому рису.

Калорийность

Сколько калорий, какие витамины и минералы содержатся в гречке с маслом, вареной на воде

В зависимости от вида риса он может содержать от 280 до 330 ккал, причём у нешлифованного углеводы усваиваются медленнее, чем в белом, поэтому они имеют разный гликемический индекс. Если говорить о калорийности белого риса, то он имеет достаточно высокую энергетическую ценность.

Калорийность рисовой крупы на 100 грамм сухого продукта

Жиры 0,6 гр
Углеводы 73,7 гр
Белки 7 гр
Калории 328 ккал

На молоке

Многие с детства любят молочную рисовую кашу с маслом и сахаром, но сколько в ней калорий? Рисовая каша на молоке содержит около 187 ккал/ 100 грамм, идеально подходит для завтрака, насыщает энергией на весь день, может использоваться в детском меню.

Калорийность готовой молочной рисовой каши

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Молоко (4 стакана) 1 л 43.2 32 516.8
Желток (1 шт) 20 гр 6.3 0.2 3.3 70.7
Сахар (1 ст. ложка) 30 гр 29.9 119
Масло сливочное (2 ст.л) 60 гр 49.5 0.8 0.3 450
Итого калорий на 4 порции/ 250 грамм 1000 гр 902.7 771.6 204 1874.5

С мясом

Из риса можно приготовить множество различных блюд, его вкусовые качества легко меняются в зависимости от сочетания продуктов. Рис прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с птицей. Для диетического рациона лучше подходит рис с мясом птицы, калорийность блюда всего 107 ккал/ 100гр.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с мясом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис длиннозёрный (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (3 стакана) 720 мл
Филе курицы 300 гр 3.6 69.3 309.6
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 33.7
Луковица (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.7
Масло растительное (2 ст.л) 60 мл 29.96 270
Итого калорий на 5 порций/ 270 грамм 1350 гр 315 717 350 1383

С тыквой

Очень полезная, вкусная и красивая получается рисовая каша с тыквой. Энергетическая ценность каши с тыквой составляет всего 136 ккал/ 100 грамм.

Калорийность готовой рисовой каши на молоке с тыквой

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Тыква 400 гр 0.4 17.6 4 90
Молоко (1 стакан) 240 мл 10.36 7.68 124
Масло сливочное 30 гр 24.75 0.24 0.15 223.01
Вода 100 мл
Итого калорий на 4 порции/ 230 грамм 900 гр 331 720 109 1160

С изюмом

Рис с изюмом готовят на рождественские праздники, называется такое блюдо кутья – это достаточно питательное блюдо, но можно сделать его низкокалорийным, если убрать из него самые калорийные продукты: мак, орехи и курагу. Получится вкусное, диетическое блюдо с калорийностью всего 142 ккал/ 100 грамм. Если готовить рисовую кашу с изюмом не на воде а на молоке, то калорийность увеличится приблизительно на 30 ккал/ 100 грамм.

Таблица: Калорийность готовой каши из риса с изюмом

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Рис (1 стакан) 220 гр 1.3 162 15.4 722
Вода (2 стакана) 480 мл
Изюм (пол стакана) 150 гр 0.9 99 4.35 418
Итого калорий 3 порции/ 250 грамм 800 гр 19.8 1044 79 1140

Каши на основе риса – незаменимы, подойдут на любой случай, как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления, детям или взрослым, в диетическом рационе и не только. Угощайтесь!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Калорийность и пищевая ценность

Количество калорий определяется не только сортовой принадлежностью злака, но и способом его приготовления, а также видом дополнительных ингредиентов. Ведь рис используется в основном для приготовления гарниров, что предполагает его сочетание с другими продуктами.

К примеру, белый рис, отваренный в обычной воде, содержит 116 ккал, а с добавлением соли — уже 132 ккал. Если выбран другой способ готовки, расчеты производятся также: калорийность сорта +примерно 15 ккал.

Составляя меню необходимо учитывать, сколько калорий в 100 гр. риса того или иного сорта, а также его пищевую ценность

Очень важно, чтобы вместе с едой организм получал достаточное количество жиров, белков и углеводов

Содержание этих элементов зависит от сортовой принадлежности риса.

Особенности и энергетическая ценность каждого вида риса

В магазинах и супермаркетах появились различные сорта, и люди растерялись — какой из них лучше, а значит, полезнее.

Разнообразие сортов радует глаз: тут и пропаренный, и красный, и белый, и даже несколько видов бурого, ну и привычные длиннозерный и круглозерный рис. Сколько калорий в рисе разного вида — подробно представлено в таблице.

Вид риса Калорийность/ккал
Круглозерный белый 345
Бурый 336
Дикий 356
Красный 363
Длиннозерный белый 366
Басмати 343
Длиннозерный пропаренный белый 342
Воздушный 403
Для приготовления суши 351

Из-за разной калорийности крупы можно создавать разнообразные полезные и вкусные блюда, сочетая ее с разными добавками. Дикий вид с небольшими показателями калорий можно объединить с жирными сортами рыбы или мяса, а калорийный длиннозерный рис — разбавить постными сортами рыбы или диетическим мясом.

Калорийность не шлифованного риса

Чтобы получить нешлифованный рис, зерна подвергают механической обработке, в процессе которой с рисинок удаляется тонкий слой. Зародыш и отрубевая оболочка сохраняется полностью. Нешлифованный сорт может быть красным или коричневым, его калорийность варьируются в пределах 100-130 ккал. Злак полезен людям, страдающим непереносимостью глютена, которая присутствует в составе белых сортов.

Термическая обработка никак не влияет на калорийность злака и соотношение белков, жиров и углеводов. Крупа содержит большое количество магния, поэтому ее регулярное употребление способствует восстановлению нервной системы и нормализации сна. Клетчатка, присутствующая в составе, выступает в роли сорбента, очищая организм от шлаков и токсинов.

Коричневые и бурые сорта риса благотворно влияют на кишечник: с их помощью можно надолго избавиться от запоров. Крупа полезна людям с язвенными поражениями желудка. После варки рису необходимо дать настояться: для этого кастрюлю со злаком укутывают полотенцем и оставляют на 60-90 минут.

Чем бурый рис отличается от обычного – белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки. Бурый рис – нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма. К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В): количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP – в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Особенности

Благодаря различным технологиям обработки, рис может иметь различные свойства и качества. Данный продукт входит в основу любого рациона питания и особенно ценится в диетическом рационе. В состав входят следующие полезные вещества:

  • Большое количество белков;
  • Сложные углеводы;
  • Витамины группы В;
  • Микроэлементы, а также минералы.

Благодаря насыщенному составу, продукт обеспечивает организму пополнение запаса необходимых компонентов. Таким образом, рис является очень ценным и обязательным составляющим рациона.

Полезный состав продукта отличается очень небольшим наличием клетчатки. Именно благодаря этому, все вещества хорошо усваиваются организмом. К употреблению такой крупы практически нет особенных противопоказаний. В качестве гарнира или каши данный продукт очень полезен и отличается приятным вкусом.

Дикий рис

Этот вид риса на самом деле относится к другому растению, это семена Zizania aquatica, родина которого — Северная Америка. Хотя во всем остальном он схож с традиционным злаком. Чтобы купить качественный дикий рис, необходимо внимательно к нему приглядеться.

Зерна риса не должны быть разного размера, иначе это гарантия того, что он собран на разных плантациях. В итоге блюдо будет неравномерно приготовлено. Оболочка может быть прозрачной или матовой. Если есть возможность его попробовать, то необходимо откусить кусочек, хороший рис должен быть твердым.

Такой рис содержит в достаточном количестве марганец, магний, цинк, фосфор и витамины группы В. Успокаивающе действует на нервную систему. Благодаря высокому содержанию протеина укрепляет мышцы. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт из-за большого содержания клетчатки. Считается диетическим продуктом. Понижает давление.

Пищевая ценность риса сырого на 100 грамм:

  • белки: 6.50 г;
  • жиры: 1.00;
  • углеводы: 79.00 г;
  • калории: 350 ккал.

Пищевая ценность риса отварного на 100 грамм:

  • белки: 4.00 г;
  • жиры: 0.30 г;
  • углеводы: 21.10 г;
  • калории: 100 ккал.

Подведем итог

  • Белый рис жасмин – вид белого риса.
  • Как и весь белый рис, он сильно обрабатывается, что приводит к потере клетчатки и многих питательных веществ.
  • Тем не менее цельнозерновые сорта жасминового риса, цвет которых варьируется от коричневого и красного до черного, могут быть более здоровым вариантом, чем белый рис.
  • Это связано с тем, что они содержат больше клетчатки, питательных веществ и полезных растительных соединений.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: