Сыр рикотта: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Польза для женщин и мужчин

В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.

Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.

Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.

Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.

Польза для пожилых

Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.

Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.

Технология производства рикотты

Нежный сыр итальянского происхождения под названием рикотта обладает белым цветом, мягкой консистенцией и зернистой структурой. Производят его двумя способами:

  1. Из молока. В теплый непастеризованный напиток добавляют бактерии для закваски и стабилизаторы. Затем молоко нагревают до 80 °С при вымешивании, дожидаются появления сгустков белка и оставляют их немного постоять для уплотнения. После этого сгустки извлекают, дают стечь лишней жидкости и укладывают уплотнившуюся массу в контейнер.
  2. Из сыворотки. В готовую жидкость, оставшуюся после приготовления твердого сыра, добавляют молоко и немного соли, подогревают до 85 °С, затем снимают пену и ждут, пока на поверхность поднимутся белки. Их оставляют для уплотнения на 8 часов, а потом извлекают, обсушивают в перфорированных емкостях и упаковывают в тару.

Рикотта может быть не только мягкой, но и плотной, почти твердой, в случае, если высушивали сыр достаточно долго. Также существуют запеченные и копченые сорта.


Сыр рикотта может быть как воздушным, так и довольно плотным

Важно! Качественная рикотта имеет сладковатый и немного пресный вкус. Кислинки в ней быть не должно

Кому полезна рикотта?

Детям

Белок альбумин (содержится также в гематогене) поддерживает в норме осмотическое давление и укрепляет иммунитет. Сыр полезно употреблять детям, так как его с полным правом можно назвать строительным материалом для организма.

Будущим мамам

Рикотта обладает широким спектром минералов (железо, марганец, натрий) и витаминов группы С, D, Е и К. Будущим мамам этот сыр полезен, так как способен восполнить запасы полезных веществ в организме.

Пожилым людям

Продукт содержит витамины группы В и витамин А, необходимый для сохранения зрения и стимуляции мозговой деятельности, а также минеральные вещества, среди которых кальций и фосфор, отвечающие за плотность костей. Сыр рекомендуют включать What is the best diet for osteoarthritis? в рацион пожилых людей и лиц, страдающих от артрозов и артритов.

Спортсменам

Рикотта содержит много белков и незаменимую аминокислоту — лейцин, которая способствует набору мышечной массы и снижению усталости. Сыр помогает восстанавливать физические силы людям, ведущим активный образ жизни. Ещё рикотта богата селеном, который способствует укреплению мышечных тканей и костей, формированию хрящей.

Применение в кулинарии

Сыр рикотта широко применятся в приготовлении блюд итальянской кухни. Отлично употребляется как самостоятельная закуска с тостами и хлебцами, а так же свежими овощами и фруктами.

Традиционно рикотта, благодаря своему изысканному вкусу, используется для капкейков, блинчиков, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Иногда ею заменяют маскарпоне. Нельзя не отметить, что из рикотты получаются просто нежнейшие десерты, которые придутся по вкусу даже равнодушным к сладкому людям. В сицилийских канноли рикотта идет в качестве крема. Используется сырный продукт и в приготовлении вкусной лазаньи и даже некоторых видов пицц.

Как правильно выбрать и хранить

Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.

  1. В магазинах он чаще всего продается в вакуумной упаковке, поэтому достаточно проверить ее целостность и срок годности.
  2. Если вы берете рикотту на развес, убедитесь, что она имеет белый цвет (коричневый оттенок характерен только для запеченных видов).
  3. Текстура должна быть зернистой, мягкой и влажной.
  4. У свежего сыра нежный, деликатный вкус.
  5. Кислый запах – признак просроченного продукта.
  6. В холодильнике рикотту можно держать около двух недель, а после вскрытия упаковки ее лучше съесть в течение трех суток.

На нашем сайте вы найдете материалы о полезных свойствах и советах по хранению разных сыров.

Калорийность Сливочный сыр Cream cheese. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливочный сыр Cream cheese».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.9% 1267 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 17.2% 215 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.5% 7300 г
Вода 52.62 г 2273 г 2.3% 0.9% 4320 г
Зола 1.27 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 308 мкг 900 мкг 34.2% 12.7% 292 г
Ретинол 0.303 мг ~
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.059 мг 5 мг 1.2% 0.4% 8475 г
бета Криптоксантин 2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 7 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 0.6% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 4.7% 783 г
Витамин В4, холин 26.8 мг 500 мг 5.4% 2% 1866 г
Витамин В5, пантотеновая 0.517 мг 5 мг 10.3% 3.8% 967 г
Витамин В6, пиридоксин 0.056 мг 2 мг 2.8% 1% 3571 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.22 мкг 3 мкг 7.3% 2.7% 1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.86 мг 15 мг 5.7% 2.1% 1744 г
гамма Токоферол 0.41 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 0.7% 5714 г
Витамин РР, НЭ 0.091 мг 20 мг 0.5% 0.2% 21978 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 132 мг 2500 мг 5.3% 2% 1894 г
Кальций, Ca 97 мг 1000 мг 9.7% 3.6% 1031 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 0.9% 4444 г
Натрий, Na 314 мг 1300 мг 24.2% 9% 414 г
Сера, S 61.5 мг 1000 мг 6.2% 2.3% 1626 г
Фосфор, P 107 мг 800 мг 13.4% 5% 748 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.11 мг 18 мг 0.6% 0.2% 16364 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.2% 18182 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 0.7% 5556 г
Селен, Se 8.6 мкг 55 мкг 15.6% 5.8% 640 г
Цинк, Zn 0.5 мг 12 мг 4.2% 1.6% 2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.76 г max 100 г
Лактоза 3.76 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.235 г ~
Валин 0.395 г ~
Гистидин* 0.175 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.657 г ~
Лизин 0.567 г ~
Метионин 0.191 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.069 г ~
Фенилаланин 0.291 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.184 г ~
Аспарагиновая кислота 0.514 г ~
Глицин 0.142 г ~
Глутаминовая кислота 1.304 г ~
Пролин 0.665 г ~
Серин 0.374 г ~
Тирозин 0.303 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 1.173 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.944 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.213 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.718 г ~
6:0 Капроновая 0.592 г ~
8:0 Каприловая 0.366 г ~
10:0 Каприновая 0.868 г ~
12:0 Лауриновая 1.004 г ~
14:0 Миристиновая 3.275 г ~
15:0 Пентадекановая 0.344 г ~
16:0 Пальмитиновая 9.405 г ~
17:0 Маргариновая 0.207 г ~
18:0 Стеариновая 3.365 г ~
20:0 Арахиновая 0.045 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.907 г min 16.8 г 53% 19.6%
14:1 Миристолеиновая 0.346 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.651 г ~
16:1 цис 0.542 г ~
16:1 транс 0.108 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.068 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 7.776 г ~
18:1 цис 6.94 г ~
18:1 транс 0.836 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.064 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.483 г от 11.2 до 20.6 г 13.2% 4.9%
18:2 Линолевая 1.212 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.225 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.807 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.18 г ~
18:3 Линоленовая 0.131 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.125 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.004 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.007 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.039 г ~
20:3 Омега-6 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.053 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.156 г от 0.9 до 3.7 г 17.3% 6.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.008 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.913 г от 4.7 до 16.8 г 19.4% 7.2%

Энергетическая ценность Сливочный сыр Cream cheese составляет 270 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кто придумал «рикотту»?

История этого нежного сыра начинается с Римской империи, а имя, как принято считать, происходит от искаженного латинского «rececto» — «сделанный дважды». И хоть сегодня рикотта более всего распространена на юге Италии, есть версия, что изобрели ее арабы, а Италия переняла этот рецепт, когда южная часть страны входила в состав Алагбидского эмирата. Первое описание рецептуры рикотты принадлежит арабскому путешественнику Ибн Бутлану из Багдада. В ХІ веке он посетил Тунис и записал, как выглядит процесс приготовления сыра.

Официальная римская версия, которая относится ко ІІ – ІІІ вв., приписывает первую попытку производить рикотты римскому законнику Марку Катону Старшему. По римскому законодательству считалось, что сыры пекорино и рикотта должны были производить непременно из овечьего молока. А в средневековых анналах сохранилось описание случая, который произошел с германским императором Фридрихом ІІ. Тот якобы проезжал мимо фермы, на которой крестьянин угостил его этим сыром, и мягкий вкус рикотты произвел на императора неизгладимое впечатление. Сейчас нежная рикотта радует весь мир!

Применение сыра рикотта в кулинарии

Нежный и мягкий сыр можно использовать не только для бутербродов или в качестве отдельного блюда. Продукт широко применяют в кулинарии и добавляют к самым разнообразным блюдам:

  1. Рикотта хорошо сочетается с пастой и отварным картофелем, пища становится не только вкуснее, но и питательнее.
  2. Добавлять сывороточный сыр можно во фруктовые и овощные салаты, никакой негативной реакции со стороны организма после этого не последует.
  3. Продукт часто применяют в качестве начинки для выпечки, рикотта хорошо подходит к блинчикам, пирогам и пирожным.
  4. С использованием сыра по некоторым рецептам готовят лазанью. Рикотта является обязательным элементом традиционных сицилийских канноли, рождественских вафельных трубочек.
  5. В десертах сывороточный сыр сочетают с медом и орехами, лакомства получаются не только приятными на вкус, но и полезными.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания


Мягкую рикотту можно намазывать на тосты или добавлять в холодные и горячие блюда

Сывороточный сыр украшает практически любые блюда, наделяя их нежным сладковатым привкусом.

Чизкейк с рикоттой

С использованием рикотты можно приготовить вкусный и простой чизкейк. Рецепт:

  • в блендере измельчают в мелкую крошку 300 г рассыпчатого печенья, например, «Юбилейного», и смешивают его с 180 г мягкого сливочного масла в широкой емкости;
  • как следует перемешивают ингредиенты и формируют основу для печенья с невысокими бортиками;
  • взбивают при помощи блендера 250 г сывороточного сыра и 4 большие ложки сахара;
  • выкладывают полученную однородную массу в подготовленную форму из печенья и масла;
  • ставят заготовку в духовку при 180 °С.


Чизкейк с рикоттой — вкусный домашний десерт

Выпекать чизкейк нужно на протяжении 50 минут, после этого духовку выключают и оставляют пирог остывать на 40 минут. На водяной бане в это время растапливают 90 г молочного шоколада и 50 мл сливок. Остывший чизкейк поливают теплой глазурью и убирают в морозилку на всю ночь, утром останется только извлечь готовое блюдо и на протяжении 20 минут дать ему немного оттаять.

Салат с рикоттой

Еще один рецепт предлагает сделать простой и полезный салат из курицы, яблок и сывороточного сыра. Алгоритм выглядит так:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • в просторную емкость выливают 6 больших ложек оливкового масла;
  • добавляют по маленькой ложке меда и соли;
  • вносят 30 мл белого винного уксуса и 45 г горчицы;
  • кладут перец по вкусу и заливают смесь 50 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят


Куриный салат с рикоттой и яблоком считается диетическим

После этого нарезают тонкими ломтиками 2 свежих яблока и 150 г отварного куриного филе, а 250 г рикотты разминают при помощи вилки. Ингредиенты выкладывают в глубокую тарелку, украшают листьями салата, поливают подготовленной заправкой и перемешивают, а затем подают к столу.

Вред рикотты

Сывороточный сыр не считается опасным для здоровья продуктом. Однако и он может пойти во вред при определенных заболеваниях и состояниях организма. Употреблять рикотту не рекомендуется:

  • при непереносимости лактозы, если все молочные продукты вызывают сильную негативную реакцию, то и от сывороточного сыра лучше отказаться;
  • при хронических заболеваниях сердца и склонности к тромбозу, рикотта может оказать сгущающее действие на кровь и привести к закупорке вен и сосудов;
  • при индивидуальной аллергии на конкретный продукт, в таком случае сыр вызовет пищеварительное расстройство;
  • при атеросклерозе — насыщенные жиры в составе продукта могут привести к сильному повышению уровня холестерина.

Даже при отсутствии противопоказаний сыр следует употреблять в умеренных количествах. Дневная дозировка не должна превышать 250 г, иначе эффект от применения будет скорее негативным.

Виды рикотты

Классической итальянской технологией, по которой осуществляется изготовление рикотты в Италии, подразумевается изготовление данного вида сыра из молока:

  • коров;
  • коз;
  • овец;
  • буйволиц.

Каждый вид молока используется для производства своего определенного вида сыра, а уже оставшаяся после створаживания сыворотка идет на изготовление рикотты. Данная разновидность сыра может изготавливаться из чистой сыворотки одного вида молока либо из их смесей

Помимо основного компонента, который влияет на вкус и структуру готового продукта, немаловажное значение имеет еще и возраст сыра, а также термическая обработка – копчение либо запекание

В зависимости от способа приготовления, ингредиентов, сыр рикотта бывает нескольких видов:

  1. Ricotta salata. Имеет мягкую структуру, свежий, молочный цвет. Его можно использовать повсеместно – как основа десерта, выпечки, как ингредиент салата и т.п. Такой вид рикотты, как правило, имеет цилиндрическую форму, сладковатый или же слегка подсоленный привкус. Это наиболее распространённый вид сыра данного типа, а почему, является и самым популярным среди почитателей Ricotta.
  2. Ricotta di Bufala. Изготавливается из сыворотки и молока буйволиц. В основном, продукт широко известен и любим в Лацио, Кампании, Апулии и Молизе. Имеет бело-фарфоровый оттенок, без корочки. По текстуре – мягкий, кремовый, с нежным сладковатым привкусом.
  3. Ricotta infornata. Готовится путем полного запекания в духовке. За счет этого сыр становится немного коричневатый. Распространен в Сардинии и Сицилии.
  4. Ricotta affumicata. Еще одна разновидность запеченного сыра рикотта. Но в отличие от Ricotta infornata, этот вид запекается исключительно в дровяных печах. Кроме того, в процессе запекания используется ароматная древесина дуба, каштана, бука, можжевельника, а также ароматные травы. И именно за счет этого готовый продукт получается невероятно ароматным и вкусным.
  5. Ricotta Romana. Готовится из сыворотки овечьего молока. Как правило, исходное сырье является вторичным продуктом после приготовления Pecorino romano. К основному компоненту также нередко добавляется непосредственно и цельное молоко овец. Готовый продукт характеризуется бугристой текстурой, нежно-белым оттенком и сладковатым привкусом.
  6. Ricotta scanta. Сыр, приготовленный по такой технологии, подразумевающий наличие определенного времени выдержки. В большинстве случаев, Ricotta scanta выдерживается на протяжении 12 месяцев. За этот промежуток времени сырный продукт становится коричневатого цвета и приобретает приятную остринку, придавая сыру пикантности. Такой вид рикотты готовиться преимущественно в области Лечче. Он реализовывается в больших стеклянных бутылях.

Обязательно прочтите:

Сыр кабралес, покоривший своим вкусом весь мир

Как приготовить рикотту в домашних условиях

Нежный сывороточный сыр необязательно покупать в магазине. Его можно приготовить дома на собственной кухне, ингредиентов для этого понадобится немного. В частности, нужно будет взять:

  • 1 л качественного непастеризованного молока;
  • сок из половинки лимона;
  • 300 г свежих сливок 20% жирности;
  • немного соли.


В домашних условиях для приготовления рикотты варят молоко и собирают свернувшийся белок

Алгоритм приготовления рикотты очень простой. Он выглядит так:

  • в эмалированную кастрюлю выливают молоко, добавляют сливки и половину маленькой ложки соли;
  • ставят на самый слабый огонь и в процессе нагревания время от времени помешивают;
  • при закипании молока и сливок добавляют лимонный сок и тут же тщательно перемешивают жидкость.

Через 2-3 минуты от молока начнут отделяться творожные хлопья. После этого огонь нужно будет выключить, при помощи шумовки извлечь плотную массу из кастрюли и откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей.

Будущий сыр оставляют стекать приблизительно на час. Когда влаги в свернувшейся белковой массе не останется, ее нужно будет переложить в подготовленную посуду и отправить в холодильник.

Внимание! Сыр домашнего приготовления не хранится долго, съесть его нужно в течение 2 суток. Поэтому готовить следует небольшие порции, иначе оставшийся продукт придется просто выбросить

Калорийность Сыр Рикотта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Рикотта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1203 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 8% 894 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 12.8% 560 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.1% 6257 г
Вода 73.69 г 2273 г 3.2% 2.3% 3085 г
Зола 1.32 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 120 мкг 900 мкг 13.3% 9.5% 750 г
Ретинол 0.117 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.5% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.6% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.298 мг 1.8 мг 16.6% 11.9% 604 г
Витамин В4, холин 17.5 мг 500 мг 3.5% 2.5% 2857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.461 мг 5 мг 9.2% 6.6% 1085 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 3.5% 2062 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин В12, кобаламин 0.85 мкг 3 мкг 28.3% 20.2% 353 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.4% 5000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.2 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.11 мг 15 мг 0.7% 0.5% 13636 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 0.6% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.137 мг 20 мг 0.7% 0.5% 14599 г
Макроэлементы
Калий, K 219 мг 2500 мг 8.8% 6.3% 1142 г
Кальций, Ca 206 мг 1000 мг 20.6% 14.7% 485 г
Магний, Mg 20 мг 400 мг 5% 3.6% 2000 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 6.1% 1182 г
Фосфор, Ph 154 мг 800 мг 19.3% 13.8% 519 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.13 мг 18 мг 0.7% 0.5% 13846 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.4% 18182 г
Медь, Cu 18 мкг 1000 мкг 1.8% 1.3% 5556 г
Селен, Se 5.9 мкг 55 мкг 10.7% 7.6% 932 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 3.1% 2264 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.27 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 49 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.333 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.267 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.42 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.232 г ~
6:0 Капроновая 0.183 г ~
8:0 Каприловая 0.116 г ~
10:0 Каприновая 0.282 г ~
12:0 Лауриновая 0.335 г ~
14:0 Миристиновая 1.067 г ~
15:0 Пентадекановая 0.107 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.056 г ~
17:0 Маргариновая 0.063 г ~
18:0 Стеариновая 0.956 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
22:0 Бегеновая 0.006 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.659 г min 16.8 г 15.8% 11.3%
14:1 Миристолеиновая 0.108 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.196 г ~
16:1 цис 0.166 г ~
16:1 транс 0.03 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.315 г ~
18:1 цис 2.077 г ~
18:1 транс 0.238 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.019 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.445 г от 11.2 до 20.6 г 4% 2.9%
18:2 Линолевая 0.356 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.064 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.246 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.047 г ~
18:3 Линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.039 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.002 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.013 г ~
20:3 Омега-6 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.052 г от 0.9 до 3.7 г 5.8% 4.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.279 г от 4.7 до 16.8 г 5.9% 4.2%

Энергетическая ценность Сыр Рикотта составляет 140 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Список нежирных сортов сыра

Получив ответ на вопрос, можно ли есть нежирные сорта сыра при диете, стоит узнать о видах таких кисломолочных продуктов подробнее. К ним относятся:

  1. Тофу — низкокалорийный сыр, который делают из соевого молока. Жирность 1,5-4%, содержит 73 ккал/100 г. Относится к творожным сырам, имеет консистенцию, похожую на брынзу. Содержит много белка, кальция, что способствует проведению профилактики остеопороза, укреплению костного скелета.
  2. Зерненый творог с 5% жирности и 105 ккал в 100 г. Часто употребляется при диетах, используется для приготовления салатов, готовится с добавлением подсоленных сливок. В англоязычных европейских странах известен под названием cottage cheese (деревенский).
  3. Гаудетте — сыр с низким содержанием жира (7%), полутвердый, калорийность – 199 ккал/100 г. Обладает мягким вкусом с пикантными нотками, содержит большое количество кальция.
  4. Чечил, жирность 5-10%, калорийность 253-313 ккал/100 г. По консистенции напоминает сулугуни, продается в виде жгутов из волокнистых нитей, содержит много соли.
  5. Рикотта (жирность 13%, 49 ккал/100 г). Самый низкокалорийный сыр. Изготавливается из сыворотки, включает минимальное количество натрия, много витаминов, микроэлементов и метионин (серосодержащую аминокислоту), полезный для печени.
  6. Моцарелла (22,5% жира, 149-240 ккал на 100 г). Производится на основе обезжиренного молока, продается в виде шариков в упаковках с соленым раствором.
  7. Фета (жирность 24%, 290 ккал/100 г). Этот греческий сыр многие считают высококалорийным, но он производится и в более легком варианте. Готовится из натурального овечьего молока, а низкокалорийный – из козьего. Содержит бета-каротин, витамины (А, D, Е, К, В), калий, железо, магний, марганец, кальций, натрий, много полезных живых организмов. Полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  8. Ольтермани (жирность 16-17%, 270 ккал/100 г). Имеет плотную текстуру однородного характера с равномерными дырочками по всей поверхности, обладает нежным молочным привкусом.
  9. Фитнес Viola Polar (5-10% жира, 250 ккал/100 г). Один из самых популярных для тех, кто сидит на диете. Некоторые разновидности вместо жира содержат йогурт, что делает продукт еще более полезным для здоровья и снижения веса.
  10. Адыгейский (14% жира, 240 ккал/100 г). Идеальный вариант для сытного завтрака на диете, вообще не содержит углеводов. Имеет нежную консистенцию, кисломолочный вкус, производится путем закваски коровьего молока бактериями.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 11.39 грамм, жиры – 7.91 грамм и углеводы – 5.14 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 11.39 (белки)*4 + 7.91 (жиры)*9 + 5.14 (углеводы)*4 =
45.56 + 71.19 + 20.56 = 137.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сыр рикотта – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 107 мкг 10.7 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.07 мг 0.7 %
D (ламистерол) 0.1 мкг 4 %
B1 (тиамин) 0.02 мг 1.4 %
B2 (рибофлавин) 0.19 мг 10.28 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.08 мг 0.41 %
B4 (холин) 16.3 мг 3.26 %
B6 (пиридоксин) 0.02 мкг 1 %
B9 (фолацин) 13 мкг 6.5 %
B12 (кобаламин) 0.29 мкг 9.67 %

Сыр рикотта содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.44 мг 3.14 %
Калий (K) 125 мг 3.57 %
Кальций (Ca) 272 мг 27.2 %
Магний (Mg) 15 мг 3.75 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.5 %
Медь (Cu) 34 мкг 3.4 %
Натрий (Na) 99 мг 4.13 %
Селен (Se) 16.7 мкг 30.36 %
Фосфор (P) 183 мг 18.3 %
Цинк (Zn) 1.34 мг 16.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Полезные советы

Истинный вкус Рикотты лучше всего раскрывается при употреблении его как отдельного продукта. Стоит выбирать в дополнение к нему овощи или кусочки фруктов. Интересно сочетается сыр с медом и корицей, орехами, авокадо и яйцами. Рикотта отлично пропитывается сиропами и запахом пряностей. Сыр Рикотта употреблять также можно в составе соусов: если добавить его в соус, он получится нежнее.

А добавление Рикотты в тесто позволяет получить более пышное тесто и воздушный десерт. Настоящую качественную Рикотту иногда бывает трудно найти в магазине, либо она слишком дорогая.

Если без Рикотты никак не обойтись, можно заменить ее в рецепте на бюджетные аналоги:

Ингредиент Особенности
Творог Творог нужен пастообразной консистенции, без сильной кислинки. Предварительно его нужно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Этот вариант хорош для начинки в мясной пирог или для лазаньи.
Сметана Выбирать сметану нужно максимально густую. Вполне может заменить Рикотту при изготовлении соусов или выпечки.
Маскарпоне Похож на итальянскую Рикотту, но его лучше взбить, так как структура маскарпоне более плотная. Подойдет для бутербродов, выпечки и пасты.
Козий сыр Годится только молодой и свежий
Сливочный сыр Считается наиболее похожим на классическую Рикотту. Является аналогом Рикотты. На его основе делают крема для десертов.

Если употреблять этот сыр как самостоятельное блюдо, в виде закуски, то стоит выбирать печеные или копченые подвиды Рикотты. Подавать в таком случае сыр принято нарезанным кубиками, ломтиками вместе с зеленью, овощами, орехами, или в виде канапе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: