Какие продукты слабят кишечник

Содержание статьи

Запоры – пожалуй, самая частая проблема ЖКТ у детей.

Запор – это неправильное функционирование толстой кишки, проявляющееся редкими дефекациями (реже одного раза в двое суток) или продолжительным отсутствием дефекации, затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула, чувством неполного опорожнения кишечника.

Частота стула определяется возрастом и питанием ребенка.

У новорожденных малышей, питание которых составляет грудное молоко, частота равна количеству кормлений. Постепенно уплотняется консистенция стула и уменьшается его кратность.

Если ребенок старше 3 лет, запором считается частота стула менее 6 раз за неделю.

Нормальной считается частота стула:

Возраст Частота, раз Консистенция
0-4 месяца 1-7 в сутки Жидкая
3-4 месяца (грудное вскармливание) 1-2 в сутки Жидкая
3-4 месяца (смеси) 1 в сутки Нормальная
1-2 года 1-3 в сутки Нормальная
От 2 лет От 2 раз в сутки до 1 раза в 2 суток Нормальная
От 4 лет 3-4 в неделю Нормальная

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Примерное меню

Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.

  • Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
  • Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
  • Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.

  • Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.

Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

Какие орехи запрещено употреблять при затрудненной дефекации

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано

При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни

Как нельзя лечить запоры при беременности

  • Раздражающие вещества – препараты сенны, алое, фенолфталеин, корень ревеня, кора крушины, бисакодил. Эти препараты раздражают стенку кишечника, ускоряя его работу и увеличивают выработку слизи, что облегчает выведение каловых масс. Их недостатком является то, что они могут всасываться в кровь и проникать через плаценту. К тому же после их использования могут возникать болезненные спазмы. В связи с этим беременным они не рекомендованы.
  • Солевые слабительные – английская, моршинская, карловарская соль. У беременных они нарушают водно-солевой обмен и могут привести к развитию отеков и гестоза.
  • Минеральные масла – касторовое и вазелиновое. Эта группа слабительных препаратов противопоказана при беременности. Эти масла могут нарушить всасывание витаминов, вызвать приступы боли в животе и сокращение матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Натуральные слабительные для беременных

Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.

Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:

  • каши цельнозерновые, отруби;
  • яблоки, инжир, курага, чернослив;
  • овощи в свежем виде;
  • орехи;
  • грейпфрут.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:

  • пятиразовый прием пищи;
  • сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
  • небольшие порции;
  • белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
  • исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
  • каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
  • за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
  • добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.

Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.

Запрещенные при беременности слабительные средства

Опасные средства делятся на три категории:

  1. Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
  2. Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
  3. Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.

Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.

Как пожарить семечки подсолнечника

Покупать жареные семечки в магазине необязательно, сырые семена можно быстро и просто обжарить дома. Делают это так:

  • сырые семечки в шелухе выкладывают на раскаленную сковороду;
  • периодически помешивая, на медленном огне жарят около четверти часа;
  • когда семечки начинают трещать, их проверяют на готовность, очистив от шелухи несколько семян.

Если семечки прожарились, сковороду можно снимать с огня. Горячие семечки после этого высыпают в любую подходящую емкость и на 10 минут накрывают полотенцем.

Приносят пользу семечки с морской солью, и приготовить их тоже можно дома. Рецепт прост:

  • перед обжариванием семена подсолнуха ненадолго замачивают в воде, где разведена морская соль;
  • потом выливают на сковороду вместе с жидкостью;
  • жарят, пока вода не испарится, а семечки не дойдут до готовности.

Совет! Обжарить очищенные семечки еще проще — процесс выглядит точно так же, но занимает не более 5 минут. О готовности ядер подсолнуха сообщит появление легкого румянца на их поверхности.

Как правильно приготовить семечки

Для того чтобы получить максимальную пользу от приема семечек, необходимо правильно их приготовить. Только в этом случае они будут оказывать лечебный эффект, а неправильное приготовление может нанести вред.

Для избавления от запора полезными будут только подсушенные и слегка поджаренные семечки. Излишняя термообработка на сковородке, как это принято делать повсеместно, приводит к разрушению витаминов и других полезных веществ.

Внимание! Жиры, которые содержатся в семенах, под влиянием длительной и высокой температуры становятся вредными для организма. Также вредно употребление семечек с долгим сроком хранения

Поэтому при покупке их в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке и выбирать те, что посвежее

Также вредно употребление семечек с долгим сроком хранения

Поэтому при покупке их в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке и выбирать те, что посвежее

Если семена были куплены на рынке, то перед обжаркой и употреблением их в еду, всегда необходимо сначала тщательно промыть их. Сельскохозяйственные поля зачастую находятся вдоль автодорог, и семена могут содержать пестициды, пыль, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Частота дефекации у детей

В зависимости от возраста она может быть следующей:

  1. До 1 года. Частота кормлений и опорожнений кишечника совпадает. Стул должен быть немного жидким, кашицеобразным, т. к. основа рациона малыша — материнское молоко или жидкие смеси.
  2. От 1 до 3 лет. В этот период частота опорожнений кишечника составляет 1-2 раза в день. Дети младшей возрастной группы могут ходить по-большому немного чаще, т. к. их ЖКТ все еще перестраивается. Стул становится более оформленным, но остается мягким.
  3. Старше 3 лет. В норме ребенок испражняется 1 раз в день. Для некоторых детей дефекация 1 раз в 2-3 дня может быть индивидуальной нормой, если они не испытывают дискомфорта.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и чернослив
В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые
Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки
Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя

Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло
Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)
Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)
Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт
Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог
С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Роль клетчатки

По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.

Полезное действие орехов и семечек на кишечник

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Причины задержки стула

Существует множество причин задержки стула. Одни из них носят патологический характер и вызваны серьезными заболеваниями. В таком случае только коррекция питания не позволит избавиться от проблемы. Курс лечения подбирается индивидуально с врачом. В остальных ситуациях копростаз обусловлен:

  • отсутствием в рационе грубой клетчатки;
  • дефицитом жидкости;
  • малоподвижным образом жизни;

  • голоданием;
  • сменой обстановки;
  • регулярными психоэмоциональными переживаниями;
  • беременностью.

Приступая к терапии, в первую очередь важно знать первопричину недуга. Если в течение 2-3 дней стул отсутствует, у потребление послабляющих продуктов оказывается неэффективно, нужно провести очищение кишечника

Для этого можно сделать клизму объемом 1 л. Во избежание излишней травматизации слизистой в воду комнатной температуры добавляют 2-3 ложки растительного масла. После выполнения процедуры важно придерживаться здорового рациона.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

  • насыщенные жирные кислоты – снижают холестерин;

  • витамины группы B – улучшают состояние кожи, защищают от депрессии;

  • витамин A – полезен для зрения, препятствует старению кожи;

  • витамин E – поддерживает здоровье сердца;

  • витамин D – заботится о костной системе (в ядрах подсолнечника его содержится примерно столько же, сколько в печени трески);

  • микроэлементы и минералы – необходимый для сердца магний, полезный для иммунитета и внешности цинк. А также селен, фосфор, кремний, медь и ряд других;

  • примерно 20 % от состава зерен составляет белок. Одного стакана продукта достаточно, чтобы обеспечить организм половиной суточной нормы протеинов;

  • пищевые волокна, или клетчатка (около 5 %) – необходимая часть рациона. Стимулирует перистальтику, вызывает ощущение сытости, предотвращает заболевания ЖКТ.

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: