Какие продукты способны вызывать изжогу?

Как осуществляется лечение патологии

По сути, появление привкуса кислинки во рту само по себе не является болезнью или патологией – оно только сигнализирует о наличии проблем со здоровьем. Самостоятельно определить, каких именно, больной не может, и ему обязательно нужно обратиться к терапевту, а далее – к гастроэнтерологу, эндокринологу, инфекционисту, стоматологу.

Во время приема доктор опрашивает пациента, узнает об особенностях его питания, о наличии у него диагностированных заболеваний. Следует отметить, что для установления диагноза одного осмотра и опроса недостаточно, так как врачу необходимо понимать, что происходит внутри пищеварительного тракта больного. Для этого ему нужно будет пройти процедуру УЗИ органов брюшной полости и ФГДС. Дополнительно анализируются результаты исследовангия крови, кала и мочи.

Основу лечения составляет диетическое питание. Если присутствуют проблемы с процессом пищеварения, вылечить их только с помощью медикаментозной терапии невозможно. В первую очередь, из рациона исключается жареная, острая, соленая, копченая пища, больному предписывается дробное питание небольшими порциями. Основу ежедневного меню составляют злаковые и растительная пища, но в приготовленном виде, на период острого состояния сырые фрукты и овощи употреблять нельзя.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также запрещено кушать кондитерские изделия, свежий хлеб, фастфуд, консервы, жирные сорта мяса и рыбы. Исключается крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Пить нужно не менее 2 литров чистой воды в день.

Для лечения проблем ротовой полости, ЛОР-органов и ЖКТ обязательно необходимо отказаться от курения и приема алкоголя – хотя бы временно, но лучше всего насовсем. Важная составляющая часть процесса выздоровления – соблюдение гигиены ротовой полости, регулярная чистка зубов, своевременное посещение стоматолога.

Сразу после еды не следует ложиться горизонтально, чтобы не мешать процессу пищеварения – лучше присесть или неспешно прогуляться.

Можно ли справиться с симптомом народными средствами? Если после посещения врача и установления диагноза, он разрешает применять некоторые рецепты, например, полоскание содой ротовой полости, ими можно дополнить осуществление общего медикаментозного лечения. Однако отзывы врачей о таких методах лечения очень неоднозначные, и говорят об их малой эффективности.

Появление посторонних вкусов во рту нормально после еды, особенно после приема продуктов с ярко выраженными вкусовыми свойствами – после цитрусовых, молока, жирных сортов мяса, грибов, кофе или крепкого чая. Через непродолжительное количество времени ощущение проходит.

Однако если у ребенка или взрослого человека по утрам, или ночью, или вне приемов пищи появились жалобы на неприятный вкус и ощущение кислинки в ротовой полости, это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, поэтому в таких случаях не стоит откладывать визит к врачу.

Источники
  1. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  2. Гордон О. Л. Хронический гастрит и так называемые функциональные заболевания желудка. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2011. – 300 c.
  3. Invitro.ru. – Кислый привкус во рту.
  4. Комсомольская правда. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно употреблять

Лучше пить кефир на голодный желудок, но допускается употреблять его и во время еды, делая маленькие глотки. Если кисломолочный продукт используется как профилактическое средство, его жирность неважна. При предрасположенности к изжоге выпивайте стакан кефира после употребления жирного, острого, соленого либо кислого. Его прием перед сном (200 мл) предотвратит появление симптоматики ночью. Между глотками при этом делайте интервал в 3 секунды.

При заболеваниях ЖКТ

При патологиях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, эзофагите и пр.) кефир запрещен. Напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в этих случаях производится в избытке. Употребление кисломолочного продукта может ненадолго облегчить состояние, но через 1–2 часа изжога появится вновь, станет сильнее.


При заболеваниях ЖКТ кефир запрещен.

Во время беременности

При беременности рекомендуется ежедневно выпивать по 2 стакана нежирного кефира до приема пищи. Напиток нормализует работу органов пищеварения, избавит от изжоги, метеоризма, облегчит состояние при токсикозе.

Как избавиться от изжоги и ее последствий

Хроническая или частая изжога вызывают воспалительное заболевание с рецидивирующим характером под названием эзофагит – это наиболее частое последствие. Возникающие язвы и последующее их рубцевание провоцируют сужение пищевода, что нарушает прием пищи. Также изжогу может сопровождать вздутие живота. Для улучшения самочувствия рекомендуется следующее:

  • исключить поздний ужин перед сном;
  • верхняя часть тела во время отдыха должна быть приподнята на 15-25 см;
  • сразу после еды нельзя наклоняться или ложиться;
  • провести ревизию продуктов питания;
  • бросить курить и пить алкоголь;
  • исключить тугие пояса и одежду, сдавливающую область живота.

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Если возникла изжога в желудке от неподходящей еды, ситуация не столь опасна. Насторожить должны боль и жжение за грудиной, возникающие из-за приступа стенокардии или нарастающей угрозы инфаркта миокарда. При прогрессирующей симптоматике в виде кровавой рвоты, стула черного цвета нужно вызывать скорую. АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в ЦАО имеет в штате бригады неотложной помощи, собственный автопарк и оборудование последнего поколения. Они работают в режиме 24/7. Возникшая резко изжога и боль в желудке могут быть также из-за обострения язвы, что также является поводом для вызова скорой помощи. При необходимости бригада позаботится о транспортировке и сопровождении пациента до больницы для госпитализации, где будет поставлен окончательный диагноз и назначено лечение.

Когда нужен прием врача

Если изжога в горле стала часто беспокоить вне зависимости от времени суток, положения тела и при рациональном питании, необходимо обратиться к врачу. Терпеть или игнорировать приступы нельзя по причине возможного перехода первопричин в хроническое состояние. Образование в пищеводе язв из-за постоянного влияния соляной кислоты на слизистую оболочку провоцирует кровотечение. Они могут привести к синдрому Барретта и последующему развитию онкологии. Записать на прием нужно, чтобы пройти диагностику и получить лекарство от изжоги для стабилизации самочувствия.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

  • помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
  • активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
  • входят в структуру клеток;
  • положительно влияют на работу центральной нервной системы;
  • избавляют от дерматологических проблем;
  • поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

  • соевом;
  • подсолнечном;
  • кукурузном;
  • ореховых;
  • их виноградных косточек и других.

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

  • мясо и жир птицы;
  • свинина;
  • сливочное масло;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • свиное сало;
  • яичные желтки.

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

  • рост холестерина;
  • частые простуды;
  • дряблость кожи;
  • нарушения в выработке гормонов;
  • развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Какие продукты лучше исключить

Продукты, значительно усиливающие выделение пищеварительных соков, лучше исключить из рациона или ограничить их употребление. Так, употребление жареных, копченых блюд из мяса, рыбы, колбасных изделий скорее всего закончится изжогой. Часто к этому приводят помидоры, томатная паста, соленья, маринады, цитрусовые, некоторые сыры, кефир, черный хлеб, лук, чеснок, острый перец.

Как правило, это продукты, содержащие кислоту и усиливающие кислотность желудочного сока. Иногда нужно отказаться всего от одного ингредиента в блюде, чтобы не страдать изжогой после любимой и привычной еды. Каждый организм по-разному реагирует на продукты питания. Для того, чтобы выявить, на какой именно ингредиент возникает изжога, полезно вести пищевой дневник. В нём указывать блюда, которые употребляли в течение дня. Потом проанализировать все случаи изжоги, связать с определенным продуктом.

Способы обработки

При приготовлении еды нужно отдавать предпочтение щадящим методам обработки: на пару, в духовке, варка. Стараться использовать меньше специй, соли, сахара, т. к. все они стимулируют выработку желудочного сока. Слизистые каши – овсянка, гречка, манка, рис, пшено, кукурузная – защищают слизистую от воздействия агрессивных компонентов желудочного секрета.

Употребление достаточного количества жидкости улучшает продвижение пищевого кома в направлении к кишечнику и нормализует секрецию слизи бокаловидными клетками в слизистой оболочке. За сутки рекомендуют выпивать около 1,5 л воды.

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны богаты экстрактивными веществами. Чтобы блюдо получилось более диетическим, первый бульон можно сливать, а готовить на втором бульоне. Это снижает концентрацию веществ, стимулирующих образование пищеварительных соков.

Не есть жирного

Мясо следует брать нежирных сортов. Это курица, индейка, кролик, телятина. Свинина и баранина, жирная говядина, утка чаще становятся причиной неприятных ощущение после еды. Молоко и творог тоже лучше нежирные, они легче перевариваются, да и кальций из них усваивается более полно

При выборе макарон следует обращать внимание на то, чтобы они были произведены из муки твердых сортов пшеницы. Торты, пирожные, мороженое, сливки есть пореже

Вместо сливочного масла, маргарина использовать растительные масла. Сыр копченый, ферментированный лучше заменить на нежирные сорта.

Использование Но-шпы, мяты могут способствовать забросу кислоты в сторону пищевода, т. к. происходит чрезмерное расслабление сфинктера.

Уменьшить продукты, стимулирующие выделение газов

Все продукты, усиливающие процессы газообразования, вызывают растяжение стенок желудка, вызывают изжогу. Это бобовые, свежая капуста, яблоки, редис, виноград, газированные напитки, дрожжи, сдобные хлебобулочные изделия, квас.

Капусту, редьку лучше варить или тушить, тогда меньше газов образуется в желудке и кишечнике. Брокколи и цветная капуста в этом смысле больше подходят, чем белокочанная, т. к. мягче действуют на желудочно-кишечный тракт. Хлеб полезнее есть подсушенный, а не свежий. В только испеченном хлебе продолжают свою активность дрожжи, процессы брожения активные.

Напитки

Чай, кофе лучше заменить другими напитками. Идеально подойдет кисель. Он содержит крахмал, поэтому действует обволакивающе на стенки органов. По такому же принципу помогают готовые аптечные средства: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Молоко имеет щелочную реакцию, поэтому добавление его в чай уменьшит риск возникновения изжоги.

Подойдут также соки, но не кислые. Гранатовый, вишневый, смородиновый, томатный могут усилить выработку собственной кислоты. Травяные чаи: при повышенной кислотности хорошо помогает настой ромашки, отвар корня горечавки. Сравнивая сорта черного и зеленого чая, можно сказать, что последний практически не вызывает изжоги.

Чтобы ликвидировать изжогу, можно пить минеральную воду без газа с щелочной реакцией, например, «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява». Принимать ее нужно курсами, потому что при длительном употреблении из организма вымываются необходимые минералы (кальций). В отличие от них принимать раствор пищевой соды не рекомендуют. Т. к. при реакции кислоты с щелочью выделяется газ, который растягивает изнутри стенки органа. В ответ на это вырабатывается новая порция соляной кислоты.

Как разводить и употреблять соду при изжоге обсуждали в статье ранее.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Опасность изжоги

Изжога может встречаться у здоровых людей. В этом случае она длится до 5 минут, не более 2 раз в день, связана с горизонтальным положением или перееданием. Но если изжога повторяется часто, это значит, что слизистая оболочка пищевода подвергается агрессивному действию кислоты, постепенно повреждается.

Помимо жжения, воздействие кислоты на слизистую может приводить к боли в области желудка. На стенках пищевода, желудка могут образовываться сначала очаги воспаления (эзофагит, гастрит), затем поверхностные изъязвления и глубокие язвы вплоть до прободения стенки органа, эрозии стенки сосуда с кровотечением, опухолевого перерождения тканей.

Правильное питание поможет предотвратить такие опасные для жизни ситуации. Если несмотря на соблюдение всех рекомендаций изжога не уменьшается, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Почему ингибиторы протонной помпы нужно назначать с осторожностью

Поскольку большинство ингибиторов протонной помпы метаболизируются в печени системой цитохрома (CYP 2C19), такие препараты не рекомендуются пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. 

Также важно контролировать лекарственные взаимодействия. Совместное введение ИПП с лекарствами, метаболизируемыми системой P450, может привести к более быстрому метаболизму ингибиторов протонной помпы, что снижает их эффективность. . Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП

Этому есть несколько причин

Ежегодно появляются новые публикации, в которых высказываются опасения по поводу широкого, слишком частого, клинически необоснованного назначения ИПП. Этому есть несколько причин.

В клинических испытаниях было показано, что ингибиторы протонной помпы снижают эффекты клопидогреля и повышают риск инфаркта миокарда у пациентов, получающих эту комбинацию.

Также был выявлен повышенный риск переломов, особенно в контексте длительного применения ИПП. Ученый L. Targownik с соавторами обнаружили, что использование ИПП в течение 7 лет и более значительно увеличивает риск переломов костей, связанных с остеопорозом, особенно за счет риска переломов бедренной кости после 5 лет использования. Исследования также показали, что прием ИПП в значительной степени связан с переломами бедренной кости и другими остеопоротическими переломами через 1 год (или дольше). 

Таким образом, ИПП относятся к классу препаратов с повышенным риском, связанным с остеопорозом, и поэтому, как и глюкокортикостероиды, являются селективными ингибиторами обратного захвата сератонина. Их следует рассматривать как класс препаратов, которые значительно увеличивают риск остеопороза и (связанный) риск переломов в целом.

Риск остеопороза

Более того, проспективное исследование пациентов с ГЭРБ и длительным лечением ингибиторами протонной помпы показало значительное неблагоприятное влияние на плотность костной ткани по сравнению с контрольной группой, а тщательный мониторинг и рационализация таких пациентов является одной из ключевых рекомендаций для длительного антисекреторного лечения ГЭРБ. 

Тактика рационального распределения ИПП важна для пожилых людей. Группа ученого C. Cahir оценила распространенность неподходящих лекарств среди населения старше 70 лет (n> 338 000). По конкретным европейским критериям назначения оказалось, что ИПП возглавляют группу препаратов, назначаемых наиболее неверно. 

Кроме того, считается, что ингибиторы протонной помпы предрасполагают к болезни Альцгеймера при некоторых инфекциях, например, связанных с Clostridium difficile. Поэтому в 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило информационную записку о возможном использовании ИПП и Cl, указав на сложный риск рефрактерной инфекции. 

Кроме того, имеющиеся данные позволяют предположить, что ИПП также могут быть причиной острого тубулоинтерстициального нефрита. 

Эти и другие побочные эффекты ингибиторов протонной помпы были обобщены J. Heigelbaugh и его коллегами в обзорном исследовании. В нем говорится, что правильное введение ингибиторов протонной помпы с соответствующим диагнозом, периодическим и повторным обзором симптомов может помочь оптимизировать лечение с минимальной эффективной дозой и продолжительностью лечения. 

Знание, какие побочные эффекты может вызвать лекарство, снижает затраты и помогает достичь наилучших результатов лечения.

Полезные свойства

Кефир обладает возможностями в плане нормализации процессов обмена веществ в организме человека. Богат белками, необходимыми для строительства клеток, содержит полезные бактерии, которые, «заселив» кишечник, позволяют ему оставаться здоровым и правильно функционирующим. Эти бактерии ведут «войну» с вредными микроорганизмами, и не дают концентрироваться патогенной флоре в кишечнике.

Пить кефир при изжоге полезно благодаря способности помогать желудку и кишечнику переваривать пищу. Если в желудок попадает большой объем пищи, он долго проходит обработку желудочным соком, застаивается, растягивает стенки органа. По этим причинам появляется:

  • чувство переполненности желудка, тяжесть;
  • метеоризм;
  • изжога.

Жжение за грудиной возникает, когда растянувшийся желудок мешает работе сфинктера между желудком и пищеводом. Как результат – желудочное содержимое забрасывается в пищевод – туда, куда уже не должно попадать. Слизистая пищевода, не приспособлена к контакту с соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке. Постоянная регургитация из желудка приводит к декомпенсации защитных механизмов пищевода. Появляется изжога. По сути, изжога — это болевой импульс, возникающий в ответ на химический ожог. Слабый, но все же ожог.

Такое развитие событий бывает при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • хроническом гастрите;
  • язве желудка;
  • грыже диафрагмы и других заболеваниях пищеварительной системы.

Если пить кефир, пища быстрее продвигается в кишечник из желудка, не вызывая застоя. Употребление кефира наряду с прописанным доктором лечением может снимать жжение за грудиной.

Помогает ли кефир при изжоге

Напиток способен положительно влиять на состояние человека, если причина изжоги не заболевания органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном приеме риск появления неприятной симптоматики снижается. Гастроэнтерологи рекомендуют выпить стакан кефира, если изжога была вызвана:

  • перееданием;
  • беременностью;
  • ожирением;
  • нервным напряжением, стрессом;
  • нарушениями в производстве желудочного сока;
  • неправильным питанием, перекусами, употреблением слишком острых блюд.


Выпить стакан кефира рекомендуют при переедании.

Возможно ухудшение состояния больного. Если рефлюкс был вызван, например, гастритом или панкреатитом, лечение должен подбирать врач, знающий индивидуальные особенности пациента, точный диагноз.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Польза и вред груш

Употребление фрукта в пищу не имеет противопоказаний.

Благодаря содержащимся в плодах веществам, микроэлементам и витаминам, они улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появление и развитие злокачественных новообразований, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу груш помогает избавиться от лишнего веса без строгих, изматывающих диет. В числе полезных свойств фрукта:

  • Укрепление костей. Содержащиеся в плодах витамины С и К помогают поддерживать обменные процессы в костных тканях. Регулярное употребление груш может стать хорошей профилактической мерой предотвращения развития остеопороза, аутоиммунных и воспалительных поражений суставов.
  • Профилактика сахарного диабета II типа. Груши повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это способствует более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
  • Укрепление иммунитета человека. Эффективность иммунной защиты организма повышают содержащиеся в фрукте витамин С и медь. Они подавляют вирусы, грибы и бактерии.
  • Улучшение здоровье глаз. В плодах растения содержится важные для сетчатки глаз вещества – лютеин и зеаксантин. Они предотвращают развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна, обеспечивают защиту глаз от ультрафиолетовых лучей и снижают их переутомление. Груши являются хорошим профилактическим средством против катаракты и пигментного ретинита.
  • Нормализация работы КЖТ и кишечной микрофлоры. Содержащиеся в фрукте пищевые волокна и сорбит обеспечивают быстрое передвижение химуса в кишечнике. Развитию полезной микрофлоры и угнетению патогенной в нём способствуют пребиотические волокна.
  • Профилактика развития злокачественных образований. В фрукте содержится большое количество антиоксидантных веществ и клетчатки. Эти вещества выполняют роль чистильщика организма. Они выводят из него различные канцерогенные вещества, что снижает риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Снижение веса. Для потери лишнего веса диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее трёх плодов в день. Груши угнетают хронического воспаления кишечника, повышают скорость протекания в организме ферментативных процессов и стимулируют обмен веществ в жировых тканях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление груш позволяет снизить в организме уровень общего холестерина и атерогенных фракций (ЛПНП) в крови. Это предотвращает развитие у человека атеросклероза, нормализует АД и является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца и инсульта, инфаркта миокарда.

Для мужчин

Низкая физическая активность и неправильный образ жизни мужчин приводят к развитию у мужчин простатита. Бороться с ним можно с помощью груш.

Для женщин

Особенно полезны груши в период беременности. Содержащаяся в них фолиевая кислота надёжно защищает в этот период женский организм от тератогенного эффекта.

Он возникает при приёме лекарственных препаратов и может вызвать патологические изменения плода в утробе матери.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Врачи рекомендуют включать груши в рацион питания женщинам со сложной беременностью. Это поможет нормализовать их гормональный фон и снизить риск выкидыша.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Оказывает благотворное влияние фрукт и на плод.

Он стимулирует формирование и работу его нервной системы.

Содержащийся в грушах катехин замедляет процессы старения женского организма. Он активно участвует в регенерации клеток.

Входящий в состав плодов ретинол укрепляет зрение и корни волос, делает кожу более эластичной.

Важно есть груши при климаксе. Они являются хорошим профилактическим средством против образования раковых опухолей женский половых органов

Фрукт способен повысить работоспособность, справиться с подавленным настроением, раздражительностью, потерей памяти. Маски на основе груши эффективно омолаживают кожу лица и зоны декольте.

Для детей

Начиная с семимесячного возраста грушу можно давать детям для прикорма.

Она нормализует микрофлору их кишечника, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Полезна груша и при лечении простудных заболеваний.

Она повышает иммунитет ребёнка, а её отвары помогают сбить высокую температуру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Грушевые семечки применяются в качестве глистогонного средства. 

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Может ли быть изжога от кефира

Кисломолочные продукты ценятся за состав и пользу для организма. Но, изжога от кефира может быть.

Это может объясняться чрезмерным количеством поступившей в организм пищи перед выпитым напитком или непереносимостью молочных продуктов. В зрелом возрасте люди теряют способность полностью усваивать лактозу, следовательно, кефир, молоко и творог могут вредить. Заподозрить у себя плохую переносимость молочных и кисломолочных продуктов можно по таким симптомам:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения за грудиной.

Если вы замечали у себя подобное, кефир в качестве средства от изжоги, стоит заменить на другое народное средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: