Полезно ли худеть на овсяных отрубях?
Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:
1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.
2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.
3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).
4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.
5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.
Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект. Употребление отрубей способствует:
•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;
•очистке организма от шлаков и токсинов;
•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;
•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;
•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;
•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;
•профилактике диабета;
•улучшению зрения;
•укреплению иммунитета и здоровья вообще
Рецепты красоты на основе отрубей
Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.
Очищающий скраб
- Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
- Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
- Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.
Маска для повышения тонуса кожа
- Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
- Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
- Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.
После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.
Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица
Средства для питания кожи на ночь
- Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
- Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
- Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.
Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир — молочной кислотой, яблоко — фруктовыми кислотами.
Маска из овсяных отрубей отлично очищает и подтягивает кожу
Ванна для сухой кожи
Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.
Настой для волос
Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.
Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.
Виды отрубных продуктов
Существует несколько видов отрубей, которые легкодоступны для человека. Сорт зависит от переработанного зерна, а потому различают следующие: пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и т. д. Помимо прочего можно найти грубые и тонкие отруби — помол зависит от их измельчения. Каждая разновидность отличается своей степенью полезности и используется при похудении.
Пшеничные
Этот продукт является обладателем богатого состава. В него входят:
- белки, углеводы и жиры;
- витамины B1, B2, PP и E;
- минералы (цинк, магний, калий, селен, кальций и фосфор);
- клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, отруби из пшеницы положительно воздействуют на следующие процессы в организме:
- Нормализуют обменные процессы.
- Укрепляют иммунитет.
- Стабилизируют работу сердца за счет калия и магния, которые уравновешивают сердечный ритм.
- Очищают сосуды от холестерина, снижают риск появления аритмии, тахикардии и ишемической болезни сердца.
- Снижают уровень сахара в крови благодаря медленному усвоению углеводов.
- Стимулируют нервную систему, которая укрепляется при насыщении организма витаминами.
- Улучшают внешний вид человека, так как состояние кожи и волос зависит от работы системы ЖКТ.
Без сомнения, пшеничный помол влияет на процесс похудения. Он обладает низкой калорийностью и в то же время обеспечивает человека чувством сытости надолго. Этот вид отрубей помогает избавиться от лишней воды и вредных веществ, что нормализует обменные процессы в организме. Если вы попробуете принимать этот удивительный продукт на протяжении недели, то сразу увидите, как он благоприятно начнет влиять на вас.
Ржаные
Этот вид состоит из 40% клетчатки, которая наполняет желудок, не давая всасываться углеводам. Другим дополнением состава являются:
- витамины A, B, E;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
- ферменты.
В отличие от отрубей из пшеницы, ржаные содержат больше аминокислот. Среди них выделяется сахар, который дает энергию организму. Также йод, имеющийся в составе, хорошо сказывается на щитовидной железе. Благодаря низкому содержанию глютена, продукт дольше хранится.
Ржаные отруби, помимо тех качеств, которыми обладают пшеничные, способны:
- нормализовать уровень глюкозы;
- настроить отток желчи, стимулируя ее выработку;
- вывести из кишечника радионуклиды.
Овсяные
Овес — обладатель большего количества полезных веществ, которые перешли и в помол. Составными компонентами данного продукта являются:
- клетчатка — 20%;
- минералы (кальций, магний, фосфор, железо, йод и т. д.);
- витамины (A, C, D, K, B, PP);
- лютеин, зеаксантин;
- ликопин;
- аминокислоты.
Овсяные отруби отличает наличие большого количества витаминов, которые поддерживают иммунитет и бодрое состояние организма. Это необходимо при похудении, потому что в этот период человек мало получает полезных веществ. А содержание таких элементов, как лютеин и зеаксантин, благоприятно сказывается на зрении.
Эти отруби станут хорошим дополнением в диетическом меню, потому что обладают многочисленными положительными свойствами.
Кукурузные
Чуть менее распространены отруби из кукурузы, но они имеют такой же багаж полезных веществ, а в их состав входят:
- витамины группы B, C, E, K;
- минералы (железо, фосфор, калий, натрий, селен);
- клетчатка;
- белки, углеводы, жиры.
Именно этот вид обладает широким спектром витаминов группы B, которые в свою очередь нормализуют метаболизм в организме, так как правильный обмен веществ очень важен при похудении.
При правильном употреблении кукурузного помола вы обеспечите очищение своему организму, а также зарядитесь энергией. Доказано, что этот продукт оказывает помощь при депрессиях и замедляет процесс старения.
В отличие от других отрубей, кукурузные обладают большей калорийностью, но их все равно относят к диетическим, потому что они улучшают пищеварение и выводят вредные вещества из организма. Поэтому можете без опаски включать этот продукт в свой рацион для похудения.
Льняные
Эта разновидность менее распространена среди худеющих, однако, она тоже может принести большую пользу человеку, ведь в ее состав входят:
- клетчатка;
- белок;
- витамины группы B;
- минералы (железо, кальций, фосфор);
- жирные Омега кислоты.
Отруби из льна обладают более выраженным слабительным эффектом, поэтому они лучше очищают организм. Также они станут отличным дополнением к питанию во время похудения, так как обладают грубыми волокнами. Они способствуют снижению аппетита, а попадая в организм — набухают. Благодаря низкой калорийности продукта, человек начнет терять килограммы.
Лен содержит женский гормон эстроген, поэтому мужчинам, которые имеют проблемы с мочеполовой системой, он противопоказан.
Лечебная польза отрубей
Запор.
Рецепт 1:
Смолоть овсяные отруби до муки.
Принимать один раз в день по 1ч.л., запивать стаканом теплой воды.
Рецепт 2:
- Распарить отруби, пропустить через мясорубку, добавить чернослив без косточек, изюм.
- Тщательно перемешать, сформовать шарики.
Съедать утром, запивать водой.
Рецепт 3:
Залить стаканом горячего молока 2с.л. пшеничных отрубей, настоять в закрытой посуде 40 минут, хорошо укутав.
Утром сесть до завтрака 0.5 стакана.
Рецепт 4:
Смолоть пшеничные отруби, заварить кипятком на полчаса, воду слить.
Добавлять кашицу в любое блюдо сначала по 1ч.л., через неделю – по 1с.л., еще через неделю – по 2с.л., три раза в день.
Данный способ полезен в случае атеросклероза, избыточного веса.
Понос. Отвар ржаных отрубей приносит пользу при поносе, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле. Аналогичное действие у отвара из мякиша пшеничного хлеба.
В сочетании с медом отрубной отвар также применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кашля.
Отхаркивающее. Народный рецепт при бронхите, простуде, больном горле:
Заварить литром кипятка 400г отрубей, дать остыть, процедить.
Принимать в течение дня в горячем виде, для вкуса добавить жженый сахар.
Восстановление сил, источник энергии, дополнительное питание больным, пожилым, а также ослабленным детям:
- Заварить 500мл кипятка 1с.л. пшеничных или ржаных отрубей, кипятить 30 минут.
- Добавить 1с.л. меда, еще немного покипятить.
Принимать по 50г в день в тепло виде 3-4 раза в день. Можно добавлять в суп, каши.
Поднятие иммунитета:
- Промыть 100г цельных пшеничных или ржаных зерен, выдержать в воде 2-3 часа, подсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
- Добавить 1с.л. меда, 1с.л. либо сметаны, либо сливок, либо молока.
Принимать до завтрака.
Гипертония. Повышенное давление, атеросклероз – приготовить отрубной отвар:
Заварить 1л кипятка 200г пшеничных отрубей, кипятить 15 мин, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Диабет. Для первичной профилактики сахарного диабета 2 типа важен образ жизни.
Пищевой рацион, который содержит достаточно клетчатки, также может помочь снизить уровень глюкозы у страдающих диабетом, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
Правильное применение отрубей для похудения
Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление — и всё это данный продукт способен делать одновременно!
Общие рекомендации по применению, чтобы похудеть
- Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
- Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин — не рекомендуется.
- «Стартовая» доза — 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом — до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
- Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные — сухие и рассыпчатые.
Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:
- В сухом виде, запивая большим количеством воды.
- Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
- Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
- Можно заменить отрубями:
- часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
- панировочные сухари для жарки котлет.
- Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.
Овсяные отруби при диете Дюкана
Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.
Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.
Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана
Норма в сутки на различных этапах:
- Атака — 1,5 ст. л.
- Круиз — 2 ст. л.
- Консолидация — 2,5 ст. л.
- Стабилизация — 3 ст. л.
В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:
- диетического хлеба или галет;
- различных каш из зерновых круп;
- печенья, блинов, кексов по Дюкану;
- теста для диетической пиццы;
- фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.
Чем полезны отруби ^
Очевидно, что отруби очень полезны, так как в них концентрируется большая часть клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ:
- В них содержатся витамины группы В, клетчатка, железо, магний, кальций йод и прочие микроэлементы.
- Содержание клетчатки в отрубях даже больше, чем в овощах. Благодаря этому употребленная пища переваривается с маленькой скоростью и, следовательно, человек долго не чувствует голода.
Пользу отрубей для организма нельзя отрицать. Полезные свойства данного продукта:
- Растительную клетчатку, содержащуюся в оболочке зерна, кишечник не переваривает, а выводит в неизменном виде. По этой причине отруби можно называть веником для кишечника, который очищает его от всего вредного и ненужного. В то же время полезные вещества организм всасывает.
- Употребление отрубей препятствует образованию злокачественных опухолей за счет того, что кишечник напрямую не контактирует с вредными веществами, поступающими в него вместе с пищей.
- Данный продукт является профилактикой дисбактериоза, панкреатита, холецистита, атеросклероза.
- Употребление отрубей способствует более медленному всасыванию углеводов кишечником, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Витамин Е, а также жирные кислоты поддерживают мужское и женское здоровье.
- Отруби полезнее слабительных, так как вызывают частые опорожнения. Именно поэтому их используют и для профилактики геморроя.
Польза отрубей при похудении также неоспорима. Всем людям, которые хотят потерять лишние килограммы в первую очередь необходимо приобрести данный продукт.
Отруби не только утолят голод худеющего, но и нормализуют работу кишечника, предотвратят запоры и улучшат состояние в целом.
Врачи-диетологи рекомендуют есть отруби вместо хлеба — даже небольшое количество утолит голод благодаря своей способности разбухать в желудке и увеличиваться в объеме
Важно только помнить, что при частом употреблении этого продукта нужно пить много воды.. Стоит отметить, что раньше проблема ожирения, особенно среди крестьян и бедных людей, не была такой распространенной
Секрет кроется в том, что они могли позволить себе только хлеб из необработанной муки. Известный специалист в области диетологии Пьер Дюкан считает отруби очень полезным и доступным продуктом, подходящим для тех, кто желает избавиться от ненавистных килограммов
Стоит отметить, что раньше проблема ожирения, особенно среди крестьян и бедных людей, не была такой распространенной. Секрет кроется в том, что они могли позволить себе только хлеб из необработанной муки. Известный специалист в области диетологии Пьер Дюкан считает отруби очень полезным и доступным продуктом, подходящим для тех, кто желает избавиться от ненавистных килограммов.
Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Натуральные, молотые и гранулированные отруби
Для получения отрубей применяют три отличающихся друг от друга способа обработки зерна:
- Предварительная грубая шлифовка. На этом этапе получают чешуйки натуральных отрубей. Диетологи считают, что для укрепления здоровья отруби, полученные таким способом, полезнее остальных. Перед приемом внутрь их придется замачивать в воде.
- Промышленное измельчение под прессом. Ни высокие температуры, ни пар в такой обработке зерна не применяются. В результате полученные отруби сохраняют полезные свойства.
- Приготовление гранулированной продукции. Такие продукты гораздо аппетитнее выглядят, но часто подвергаются обработке фармакологическими веществами. Добавляют в них и усилители вкуса.
Диетологи скептически относятся к пользе гранулированных отрубей. Несмотря на то,что замачивать гранулы не нужно, польза их в разы меньше, чем у натуральных продуктов.
Польза отрубей для фигуры
Вялым и сонным человек чувствует себя когда организм отравлен токсинами и шлаками. Это проявляется чаще всего при неправильном питании. Жирная и сладкая пища провоцирует запоры, а подобные застои в организме и приводят к интоксикации и отложению лишнего жира. В таком состоянии нет сил следить за фигурой.
Если включить в рацион отруби, то ситуация может в корне измениться. Кишечник очистится, слизистые стенки начнут лучше впитывать полезные вещества. За счет этого организм обогатится витаминами и минералами. Обмен веществ усилится, жиры начнут растворяться. Появится бодрость, легкость во всем теле и желание больше двигаться.
Как правильно выбирать и хранить отруби
Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно. Отруби могут быть рассыпными и гранулированными
Также их часто можно встретить в виде хлебцев
Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.
Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.
Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.
- При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
- Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
- Кожура высевок должна быть очень тонкой.
- В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.
Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.
Как принимать отруби для похудения
Если речь идет о похудении, покупайте лучше рассыпчатые. Для этой цели они самые лучшие. Продаются в пакетиках и напоминают панировочные сухари. В таком виде продукт самый натуральный, без добавок. Встречается клетчатка в виде кукурузных палочек, сухариков. Но это уже продукты, произведенные под воздействием высокой температуры и давления, которые плохо влияют на витаминный состав исходного сырья. Помимо этого, в составе таких сухариков может быть соль, сахар, мука. Да, эти отруби вкуснее рассыпчатых, особенно если их залить кефиром или йогуртом. Но и калорий в них больше, а вот пользы меньше.
Отруби должны хорошо набухнуть, набрав влагу. Тогда они выполнят все свои задачи в нашем организме. Оптимально добавлять их к супам, жидким кашкам, смешивать с йогуртом, кефиром. Можно добавить и к рассыпчатой каше. Правда тогда минут на 30 отруби нужно замочить в воде. Также можно просто съесть чайную ложку клетчатки, запив ее стаканом воды.
Сколько можно употреблять в сутки клетчатки? До 50 г., обычно на упаковке это указано. Злоупотреблять тоже не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением. Начинайте прием с малых доз. Первые дни принимайте по 1-2 чайные ложки. Если вам удобнее запивать продукт – принимайте его за 15 минут до еды.
Вред
При всех своих многочисленных достоинствах, отруби могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве или на постоянной основе. Рекомендованная диетологами суточная доза этого продукта составляет примерно 2-3 ложки, максимальная ― 6 ложек. Если съедать больше, клетчатка вместе со шлаками будет выводить полезные вещества, в результате чего может упасть иммунитет, развиться анемия или гиповитаминоз. Доказано, что клетчатка препятствует усвоению железа и цинка, а также снижает эффективность многих лекарственных препаратов.
Кроме того, при поступлении в ЖКТ большого количества грубых пищевых волокон, или их наличие в рационе длительнее время может вызвать вздутие живота, метеоризм, нарушения кишечной перистальтики, ослабление стула. Опасность также представляет несоблюдение должного питьевого режима. Чтобы обеспечить набухание нескольких ложек клетчатки до мягкого, кашеобразного состояния, нужно не меньше 2-х л жидкости.
Как принимать отруби
Норма потребления отрубей: 25г в день для молодых женщин, 38г для молодых мужчин.
Повышена потребность во время беременности и в период лактации – до 28г в день.
После 50 лет норма для женщин – 21г, для мужчин – 30г.
Избыток отрубей связывает и выводит из организма микроэлементы кальций, магний, железо, цинк.
Употреблять полезный продукт лучше в распаренном виде, чтобы не травмировать стенки тонкого кишечника. Его также добавляют в каши, супы.
Вводить в рацион нерастворимую клетчатку осторожно, с 1ч.л. в день
Можно принять стакан (1ч.л. заварить стаканом кипятка) перед утренней пробежкой или вечерней прогулкой.
Поскольку нерастворимая клетчатка хорошо впитывает влагу и в 3-5 раз увеличивает объем, необходимо до 2-3л жидкости в день. В противном случае отруби создают в кишечнике плотные структуры.
Как правило, оболочку зерновых принимают мелко размолотой, по 2с.л. (10г) за 15 минут до еды, запивают стаканом воды.
Некоторые считают, что измельчение в блендере снижает пользу отрубей.
Какие еще бывают
Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:
- Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
- Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
- Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
- Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
- Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.
Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.
Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.