Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.5 мг | 15 % |
B1 (тиамин) | 0.17 мг | 11.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.22 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3 мг | 15.79 % |
B4 (холин) | 52 мг | 10.4 % |
B6 (пиридоксин) | 0.17 мкг | 8.5 % |
B9 (фолацин) | 27.1 мкг | 13.55 % |
Мука высшего сорта из твердой пшеницы содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находится витамин B6, участвует в обмене липидов и аминокислот. К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B2, поддерживает тонус организма
К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B2, поддерживает тонус организма.
Употребление хлеба на диете
В состав хлеба входят и другие полезные вещества, присутствие которых непосредственно зависит от вида изделия.
Распространенное мнение, что хлеб – «запретный плод» на диете, ошибочно. При желании похудеть, соблюдайте меру в употреблении хлебобулочных изделий. Чтобы закрепить результаты, выполняйте следующие правила:
- Ограничить употребление до 50 г (2 куска) в день.
- Отказаться от бутербродов с высококалорийными добавками, содержащими большое количество быстрых углеводов, не ешьте хлеб с картофелем, рисом, макаронами, кашами, сливочным или растительным маслом.
- Отдавать предпочтение полезным мучным изделиям.
- Употреблять хлеб можно в течение дня, во время еды и отдельно, но не после 8 вечера или за 4 часа до сна.
- Не есть горячую выпечку, так как из-за высокого содержания клейковины, которая затрудняет переваривание пищи.
Отдельно уточним, какой хлеб надо есть, чтобы не поправиться. К диетическим мучным изделиям относятся продукты, содержащие низкий гликемический индекс, который определяет влияние еды на уровень сахара в крови. Так, сдобные добавки, разрыхлители в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта существенно повышают гликемический индекс, поэтому худеющим следует отказаться от изделий, в составе которых присутствуют эти ингредиенты.
- Отрубной. Вызывает быстрое насыщение за счет разбухания отрубей в желудке, выводит шлаки и токсины из организма. Отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов и минералов.
- Цельнозерновой. Выпечка, приготовленная из белой муки грубого помола, добытой из проросших зерен, сохраняет витамины после обработки и содержит сложные углеводы, способствующие насыщению. Снижает уровень холестерина.
- Ржаной. Содержит много магния, фосфора, железа и витаминов. Благодаря большому количеству клетчатки, нормализует функционирование ЖКТ и улучшает всасывание пищи.
- Зерновой пшеничный. Наличие грубых волокон нормализует работу кишечника. Но более высокое содержание углеводов в зернах пшеницы обуславливает высокую калорийность продукта.
- Живой. Его польза заключается в потребности большого количества энергии при переваривании. В состав входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
- Биохлеб. Приготовление предполагает использование нескольких сортов муки грубого помола и натуральной закваски без добавления разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
- Бессолевой или ахлоридный хлеб. Тесто готовится на молочной сыворотке.
- Гречневый. Низкокалорийный и высокоуглеводный продукт богат витаминами и минералами, которые остаются в хлебе от гречневой крупы.
Из этого видео от программы “Жить здорово!” узнаете можно или нельзя есть хлеб. Специальный гость программы диетолог, специалист в области питания, исследователь, автор «хлебной диеты» и диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте», Ольга Раз.
Сочетание витаминов и минералов
Витаминно-минеральный баланс своего организма можно узнать, сдав кровь на анализ. Лабораторное исследование покажет, сколько в крови содержится водо- и жирорастворимых витаминов, сколько минералов. Для человека жизненно важными макроэлементами являются:
- железо;
- магний;
- медь;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
В таблице приведено правильное сочетание витаминов и минералов между собой, ее можно использовать при выборе препаратов для витаминно-минеральной коррекции.
Таблица совместимости минералов и витаминов
Ретинол совместим с препаратами железа, вещества группы A способствуют лучшему усвоению минерала. Усвоению тиамина (B1) препятствуют кальций, магний. Рибофлавин хуже всасывается, если его принимать одновременно с препаратами (продуктами питания), содержащими железо, медь.
Медь способствует усвояемости пиридоксина (B6) и снижает положительное действие пантотеновой кислоты (B5). Удачное сочетание кальция и витаминов C, D, B6:
- аскорбиновая кислота способствует лучшей усвояемости;
- D повышает биодоступность (способность усваиваться организмом) Ca;
- B6 задерживает Ca в организме.
Препараты и продукты, содержащие фосфор, снижают усвоение магния, способствуют выведению кальция с мочой. Положительное сочетание цинка и витаминов B6, B2. B6 повышает биодоступность, а B2 снижает выделение минерала с мочой.
Витамины группы В
Витамин В
Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов. Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток.
Список можно продолжать очень долго, суть одна: витамины группы В очень важны для человека.
А вот в каких продуктах их можно найти:
- Злаковых
- Пищевых дрожжах
- Орехах
- Грибах
- Капусте
- Кисломолочных продуктах
- Зеленых частях овощей
- Бобовых и сое
В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в сутки для взрослого человека. Исключением является витамин В3, которого нужно 20 мг, В5 — 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых 400 мг.
Выбираем наиболее диетические сорта для выпечки и других блюд
Если хочется мучного, нельзя себе в этом отказывать. Просто нужно выбрать ту муку, что считается диетической.
В продаже можно увидеть много видов муки. Стоит знать особенности каждого сорта, калорийность, питательность, какая из них наиболее диетическая
Также стоит обращать внимание на содержание в муке белка, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов
Важно также знать, какая из них больше повышает уровень сахара в крови, значит, более опасна. Этот параметр называют гликемическим индексом
Опасна такая мука для тех, кто страдает от сахарного диабета, здоровым людям опасаться продукта не стоит.
Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Эти диетические продукты отлично подходят для выпечки хлеба, булочек, лепешек. Отличный продукт для здоровья и худеющих. Также диетическая для выпечки мука – цельнозерновая пшеничная.
Химический состав
Чем выше сорт муки, тем меньше нутриентов и больше крахмала в ней, что сказывается на энергетической ценности продукта. В пшеничном хлебе наиболее дефицитные следующие аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В ржаном – только последние две.
В мучных изделиях много глютаминовой кислоты (до 40 %), которая связывает аммиак, участвует в обмене веществ, увеличивает умственную, физическую работоспособность. Во всей хлебной продукции преобладают углеводы (50 %), которые снабжают организм человека энергией, усиливают перистальтику кишечника.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | ||||
---|---|---|---|---|---|
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Калорийность, калории | 213,6 | 165,4 | 266 | 248 | 265 |
Вода, грамм | 39,1 | 37,8 | 36,94 | ||
Белки, грамм | 7,6 | 6,6 | 6,7 | 8,8 | 13,36 |
Жиры, грамм | 0,9 | 1,2 | 7,1 | 3,4 | 4,23 |
Углеводы, грамм | 46,7 | 34,2 | 43,5 | 43,8 | 43,34 |
Пищевые волокна, грамм | 4,0 | 7,4 | |||
Зола, грамм | 3,6 | 2,2 | 2,13 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | ||||
---|---|---|---|---|---|
Пшеничный | Ржаной | Кукурузный | С отрубями | Смесь злаков (цельнозерновой) | |
Витамины | |||||
Ретинол (А) | 0,006 | 0,001 | |||
Пантотеновая кислота (В5) | 0,3 | 0,6 | 0,339 | 0,536 | 0,336 |
Токоферол (E) | 1,0 | 2,2 | 0,32 | 0,37 | |
Рибофлавин (B2) | 0,05 | 0,08 | 0,294 | 0,287 | 0,131 |
Ниацин (PP) | 1,5 | 1,796 | 4,402 | 4,042 | |
Биотин (H) | 0,0017 | ||||
Филлохинон (К) | 1,3 | 0,0014 | |||
Холин (В4) | 54 | 18,7 | 22 | ||
Цианокобаламин (B12) | 0,15 | ||||
Аскорбиновая кислота (C) | 0,3 | 0,1 | |||
Тиамин (B1) | 0,2 | 0,2 | 0,291 | 0,397 | 0,279 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 | 0,2 | 0,113 | 0,176 | 0,263 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,027 | 0,03 | 0,077 | 0,105 | 0,075 |
Макроэлементы | |||||
Калий | 129 | 245 | 147 | 227 | 230 |
Фосфор | 84 | 158 | 169 | 185 | 228 |
Кальций | 23 | 35 | 249 | 74 | 103 |
Кремний | 2,2 | ||||
Сера | 59 | 52 | |||
Хлор | 837 | 980 | |||
Магний | 33 | 47 | 25 | 81 | 78 |
Натрий | 506 | 610 | 658 | 486 | 381 |
Микроэлементы | |||||
Железо | 1,9 | 3,9 | 2,5 | 3,07 | 2,5 |
Медь | 0,134 | 0,22 | 0,051 | 0,221 | 0,282 |
Молибден | 0,0128 | 0,008 | |||
Фтор | 0,035 | ||||
Хром | 0,0022 | 0,0027 | |||
Селен | 0,0101 | 31 | 0,0329 | ||
Йод | 0,0056 | ||||
Цинк | 1,21 | 0,6 | 1,35 | 1,7 | |
Марганец | 0,825 | 1,61 | 0,118 | 1,668 | 2,025 |
Кобальт | 0,0019 |
В состав цельнозернового хлеба, приготовленного из смеси злаковых культур, входят моно- и дисахариды (6,39 грамм), крахмал и декстрины (25,67 грамм), незаменимые аминокислоты (3,168 грамм), заменимые аминокислоты (4,963 грамм), омега-3 (0,205 грамм), омега-6 (1,667 грамм). Расчет приведен на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих основные минералы
Минеральное вещество | В значительном количестве | В большом количестве | В умеренном количестве | В малом количестве |
Кальций | Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. | Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. | Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. | Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз. |
Фосфор | Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. | Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. | Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. | Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника. |
Магний | Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. | Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. | Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. | Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы. |
Калий | Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. | Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. | Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. | Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз. |
Натрий | Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. | Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. | Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. | Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы. |
Железо | Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. | Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. | Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. | Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник. |
Витамин D
Нужные витамин D Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей. Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.
А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция. Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.
И вот из каких:
- Некоторых видов морских водорослей
- Рыбьего жира
- Молочных продуктов — масла, сыра и т.д.
- Лесных грибов
- Пищевых дрожжей
Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг. Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.
Еще несколько сравнительных элементов низкоуглеводной муки
Таблица: мука для низкокалорийной выпечки
Содержание белка на 100 г продукта + % суточной нормы:
Овсяная — 14,7 г (20%) Пшеничная (цельнозерновая) — 13,2 г (18%) Гречневая — 12,6 г (17%) Ржаная — 9,8 г (13%) Кукурузная — 6, 9 г (8%)
Полезные витамины, микро- и макроминеральные вещества
(указала только самое большое количество данных веществ в продукте):
Пшеничная (цельнозерновая) — витамины группы В, бета-каротин, витамины Е, К, марганец (170% суточной нормы), селен (112% суточной нормы), фосфор, медь, железо, магний.
Гречневая — почти весь ряд витаминов группы В: от В1 до В9, богатый состав макро- и микроэлементов: марганец (88% суточной нормы), магний, медь, фосфор, железо, а также калий, кальций, цинк.
Ржаная — витамины В1, В6, В5, Е, К, марганец, селен, медь, фосфор.
Кукурузная — бета-каротин, витамины В3 и В9, медь, селен, железо, фосфор.
Овсяная — витамин В1, марганец (175% суточной нормы), фосфор, селен, медь, железо, магний.
Сроки и условия хранения муки
Чтобы получить максимальную пользу от муки, необходимо правильно хранить данный продукт.
В этом помогут некоторые рекомендации:
- Благоприятная температура составляет от + 5 до + 18 0С.
- Идеальным считается показатель влажности не более 60-70%. Высокий ее уровень в помещении может стать причиной развития грибка в продукте.
- Следует избегать образования конденсата – из-за него мука отсыреет и в ней может появиться плесень.
- На муку не должны попадать прямые солнечные лучи – лучше выбрать притененное место (например, закрывающийся шкаф).
- Комната для хранения должна быть сухой и чистой, без сторонних запахов, поскольку пшеничный продукт имеет свойство быстро их впитывать.
- Не стоит допускать перепадов температуры и влажности, поскольку мука может испортиться.
- Помещение, где хранится мука, необходимо периодически проветривать и убирать, чтобы избежать появления вредителей.
- После открытия пакета лучше всего пересыпать муку в стеклянную или металлическую банку либо коробку, которая плотно закрывается. Также для хранения можно выбрать тканевые или бумажные мешки.
- Хранение муки в холодильнике продлевает ее срок годности.
- Муку периодически рекомендуется пересматривать — если обнаруживаются насекомые — муку стоит просеять и оставить на прослушивание.
- Одним из способов профилактики от насекомых и вредителей является помещение в муку 1-2 неочищенных зубков чеснока.
- Если взять муку в руку и чувствуется холод — это свидетельствует о повышенной влажности продукта. Поэтому рекомендуется муку просушить.
От вида муки зависят ее сроки хранения, которые представлены в таблице ниже:
Вид муки | Срок хранения (в месяцах) |
Пшеничная мука (высший сорт) | 12 |
Пшеничная цельнозерновая | 6-8 |
Ржаная | 4-6 |
Кукурузная (необезжиренная) | 3-6 |
Соевая (дезодорированная) | 12 |
Гречневая | 7 |
Ячменная, рисовая | 6 |
Гороховая | 8-10 |
При пересыпании муки из заводской упаковки необходимо на тару, где она будет храниться, наклеить стикер с указанием срока годности (указывается производителем на упаковке). После окончания периода хранения использовать продукт не рекомендуется, поскольку он теряет свои пищевые и качественные свойства.
Мука содержит большое количество полезных веществ. Это калорийный продукт, но при правильном выборе вида муки можно составить оптимальный рацион, содержащий в себе полезные мучные изделия.
Химический состав
Химический состав муки зависит от состава зерна, из которого она изготовлена, и от ее сорта. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится крахмала. Содержание остальных углеводов, а также жира, золы, белков и других веществ с понижением сортности муки увеличивается.
Ржаная мука богата полезными элементами. В 100 г продукта содержится 11% от суточной нормы белка. Эта особенность объясняет, почему ржаной хлеб кажется более сытным и питательным, чем пшеничный. Но ради справедливости должна сказать, что самая богатая на белки и аминокислоты конопляная мука, состав белка там 32% от суточной нормы, почти как в рыбе и яйцах, более подробно о конопляной муке читайте тут.
По калорийности и содержанию углеводов ржаная мука уступает пшеничной. В 100 г продукта содержится 298 кКал, в то время как в пшеничной 334 кКал. В связи с этим ржаной хлеб рекомендуется во время диеты. Рожь богата и пищевыми волокнами (69% от нормы), позволяющими справляться с запорами.
В муке много витаминов:
- группы В (до 23%) – участвуют в обмене веществ, кроветворении, нормализуют работу нервной системы;
- витамин Е (13%) – необходим для регенерации, поддерживает красоту кожи и волос;
- витамин К (5%) – регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ;
- витамин Н (6%) – участвует в расщеплении глюкозы, регулирует уровень сахара в крови;
- витамин РР (14%) – борется с холестерином, нормализует жировой обмен, увеличивает гемоглобин.
Не менее богат и минеральный состав продукта. Перечислю элементы, которых больше всего:
- калий (14%) – укрепляет сердце и сосуды, регулирует метаболизм;
- магний (15%) – стабилизирует нервную систему;
- фосфор (23%) – поддерживает нормальное состояние костей, зубов;
- железо (19%) – поддерживает уровень гемоглобина;
- марганец (67%) – влияет на кроветворение, работу половых желез;
- селен (26%) – защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск онкологии;
- медь (23%) – поддерживает нервную систему, участвует в кроветворении, обеспечивает крепость волос, костей.
Кроме этих элементов, мука богата аминокислотами. Хотя они присутствуют в продукте в небольшом количестве, их насчитывается в ржаном зерне более двадцати. Особенно ценными признаны Омега-3 (11%) и Омега-6 (15%). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают работу ЦНС, остроту мышления, сохраняют память. Без их участия невозможен здоровый обмен веществ, поэтому вещества крайне важны для похудения.
Почему органическая мука лучше?
В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов о происхождении самой муки. Как и на наше здоровье влияет обстановка, в которой мы живем, — город это или деревня, близко ли магистрали и заводы, чистая ли вода, так и на качество продуктов влияет то, где и каким образом они были выращены.
Органическое происхождение муки — это залог ее чистоты и сохранности всех полезных свойств. Это значит, что крупы для ее производства были выращены в экологически чистом месте без применения вредных веществ и удобрений, что, конечно, отражается на качестве готового продукта. А выпечка с такой мукой получается более ароматная и насыщенная по вкусу.
Суточные нормы нутриентов для человека
Для поддержания здоровья и идеального веса важен баланс нутриентов. Нельзя кушать пищу, богатую только одним веществом. Соотношение основных элементов питания для энергообеспечения нормальной жизнедеятельности должно быть таким:
- 15-20% – белки;
- 30% – жиры;
- 55-60% – углеводы.
Для определения суточной нормы нутриентов следует практиковать индивидуальный подход. Точные цифры зависят от:
- пола человека и его возраста;
- вида деятельности, физической активности;
- веса;
- наличия заболеваний;
- особых периодов (беременность, грудное вскармливание, реабилитация).
Для этого специально разработаны Методические рекомендации МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
Вот пример: суточная потребность:
- по белку для мужчин 65-117 г, для женщин 58-87г;
- по жирам для мужчин 70-154 г, для женщин 60-102 г, из них 6-10% должно приходится на ПНЖК;
- по углеводам она составляет 257-586 г, причем сахара не более 50 г.
Таблица: суточные нормы витаминов и минералов для человека
Точно также в МР 2.3.1.2432-08 предусмотрены нормы по каждому из витаминов, минералов и т.д. Есть подробные таблицы для взрослых и детей. Аналогичные документы разработаны и в других странах, цифры могут отличаться.
Какая мука подходит для диеты?
Особого рациона питания придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, имеющие определенные заболевания или нарушения в здоровье. Исходя из особенностей диеты, подбирается и оптимальный вид муки.
Похудение
При похудении рекомендуется строить рацион, основываясь на соотношения жиров, углеводов и белков.
Оптимальным считаются следующие показатели:
- белки – 40-50%;
- углеводы – 10-20%;
- жиры – 30-40%.
Поэтому в рацион рекомендуется включать блюда из кукурузной муки. Она богата калием, фосфором, содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина и ускорить процесс сбрасывания лишнего веса. Также кукурузная мука улучшает микрофлору кишечника и желудка, положительно влияет на состояние сосудов.
Калорийность муки разных видов значительно отличается
В диетическом питании также хорошо зарекомендовала себя рисовая мука. Она выводит соли из организма, нормализует процесс пищеварения благодаря содержанию калия, кальция и фолиевой кислоты. Также при похудении полезно употреблять гречневую муку. Содержащиеся в ней медленные сахара насыщают организм, утоляя на длительное время чувство голода.
Дополнительно продукт способствует выведению из организма холестерина за счет содержания селена. Овсяная мука регулирует обмен жира в организме, очищает его от шлаков благодаря содержанию клетчатки. Также при употреблении продукта в организме вырабатывается вещество серотонин, который отвечает за хорошее настроение человека.
На диете разрешается употребление изделий из нескольких видов муки. Например, бородинский хлеб, в составе которого содержится ржаная и пшеничная мука, помогает бороться с лишним весом, предупредить развитие онкологии и железодефицитной анемии.
Диабет
Калорийность муки разных видов необходимо учитывать при составлении диеты для людей, болеющих диабетом
Также обязательно берется во внимание гликемический индекс (скорость расщепления глюкозы, которая поступила в кровь после употребления продукта) муки. Оптимальным является показатель до 50 единиц
Разрешено употребление и овсяной муки — ее ГИ составляет 45 единиц. Она обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
При диабете можно употреблять также ржаную муку. Ее ГИ составляет 45 единиц. Она богата магнием, который участвует в активации многих ферментов в организме, в том числе и фермента, ответственного за выработку инсулина.
Виды хлеба: особенности и состав калорий
Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.
В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:
Вид хлеба | Калорий на 100 г | Белки/ Жиры/ Углеводы |
Ржаной | 250 | 13/ 3/ 40 |
Бездрожжевой | 236 | 7,9/ 1/ 47,6 |
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом | 198 | 7,8/ 1/ 39,6 |
Серый | 227 | 7,5/ 1,3/ 45,2 |
Дарницкий | 206 | 6,6/ 1,1/ 41 |
Бородинский | 208 | 6,9/ 1,3/ 40,9 |
Формовой из ржаной муки | 217 | 5,9/ 1,1/ 44,5 |
Пшенично-ржаной(«Украинский») | 198 | 6,6/ 1,2/ 39,6 |
С отрубями из пшеничной муки | 252 | 9,6/ 2,7/ 47,1 |
Пшеничный, из муки высшего сорта | 242 | 8,1/ 1/ 48,8 |
Цельнозерновой (Столичный) | 210 | 7/ 1,2/ 45,8 |
Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.
Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).
Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.
Возможно, наши предки не полнели, потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.
Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата – природу не обманешь.
Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.
Психологические и социальные аспекты
Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.
С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.
С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.
Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.
Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.
Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.
Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.
Хлеб и физические нагрузки
Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.
Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».
Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.
Энергетическая ценность хлеба
В хлебе есть не только вредные для фигуры калории, но и комплекс ценных витаминов и минеральных веществ. Пищевая ценность основных видов хлеба имеет такие показатели.
Черный хлеб имеет:
- витамин А,
- витамины группы B,
- витамин Е.
Белки, жиры и углеводы определяют ценность 100 гр. продукта так: 6,9 гр., 1,0 гр., 40,9 гр. соответственно. Потребление хлебобулочного изделия благоприятно скажется на состоянии волос, кожи и ногтей, а также замедлит окислительные процессы в организме.
Белый хлеб насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- кальцием,
- железом,
- фосфором.
Пищевая польза выражается белками, жирами и углеводами на 100 гр. продукта: 8,2 гр., 2,1 гр., 50,1 гр. соответственно. В таком изделии много белка, который полезен при похудении. Хлеб помогает в борьбе с анемией, улучшает состояние волос, зубов, ногтей.
Ржаной хлеб может похвастаться:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- йодом,
- цинком,
- марганцем,
- кальцием,
- железом.
Ценность 100 гр. продукта (белки, жиры и углеводы) составляет: 6,6 гр., 1,2 гр., 33,4 гр. соответственно. Содержащиеся витамины и минеральные вещества позволяют поддерживать основные функции организма, а также повышает иммунитет.
Пшеничный хлеб богат:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- витамином PP,
- кальцием,
- цинком,
- фосфором,
- медью.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта в белках, жирах и углеводах определяется так: 8,1 гр., 1,1 гр., 48,8 гр. соответственно. В таком мучном изделии содержится необходимая организму клетчатка. Содержащиеся витамины и минералы улучшают состояние ногтей, зубов, костей.
Хлеб с отрубями насыщен:
- витаминами группы B,
- витамином E,
- витамином PP,
- железом,
- фосфором,
- цинком.
Ценность 100 гр. продукта (белков, жиров и углеводов) соотносится как: 7,6 гр., 1,3 гр., 45,2 гр. соответственно. Такое изделие хорошо выводит токсину из организма, а также поддерживает необходимый уровень холестерина в крови.
Хлеб с семечками содержит:
- витамины группы B,
- витамин E,
- витамин PP,
- калий,
- магний,
- кальций,
- холин.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта выражается в белках, жирах и углеводах: 10,4 гр., 10,0 гр., 43,3 гр. соответственно. Очень питательный вид хлебобулочного изделия, помогает правильной работе организма, повышает иммунитет. Самый калорийный хлеб, злоупотреблять которым не стоит.
Бездрожжевой хлеб полезен:
- витаминами группы B,
- витамином PP,
- магнием,
- фосфором.
В белках, жирах и углеводах польза 100 гр. продукта соотносится как: 5,7 гр., 0,5 гр., 37,5 гр. Это мучное изделие благотворно влияет на пищеварение за счет отсутствия дрожжей и грубоватой текстуры. Хорошо есть такой хлеб при эндокринологических заболеваниях.
Кукурузный хлеб богат:
- витамином А,
- витаминами группы B,
- витамином C,
- калием,
- натрием,
- кальцием,
- магнием,
- фосфором.
Пищевая ценность в белках, жирах и углеводах на 100 гр. продукта определяется так: 6,7 гр., 7,1 гр., 43,5 гр. соответственно. Это хлебобулочное изделие полезно при сердечных заболеваниях и нарушениях обменных процессов.
Тостовый хлеб ценен:
- витаминами группы B,
- витамином Е,
- холином,
- фосфором,
- калием,
- магнием,
- натрием,
- селеном.
В белках, жирах и углеводах ценность 100 гр. продукта соотносится как: 7,3 гр., 7,0 гр., 52,5 гр. Такое мучное изделие нужно употреблять в ограниченных количествах из-за высокого содержания сахара, а значит, и высокой калорийности.