Сыр эдам: калорийность на 100 грамм

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.44 мг 3.14 %
Калий (K) 188 мг 5.37 %
Кальций (Ca) 731 мг 73.1 %
Магний (Mg) 30 мг 7.5 %
Марганец (Mn) 0.01 мг 0.55 %
Медь (Cu) 36 мкг 3.6 %
Натрий (Na) 973 мг 40.54 %
Селен (Se) 14.5 мкг 26.36 %
Фосфор (P) 536 мг 53.6 %
Цинк (Zn) 3.75 мг 46.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.

В чем заключается вред пармезана

Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.

Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.

Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.

Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.

От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).

Полезные ссылки:

Домашний адыгейский сыр: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего адыгейского сыра на 100 грамм 226 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:

  • белки — 19,1 г;
  • жиры — 15,8 г;
  • углеводы — 1,6 г.

Для приготовления домашнего адыгейского сыра необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 л молока 2,5 % жирности;
  • 6 яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 20 г укропа.

Этапы приготовления:

соль и молоко смешивают и доводят до кипения в кастрюле;
взбиваются сметана и яйца;
полученная сметанная смесь заливается тонкой струей в подсоленное молоко. При заливании молочно-сметанную смесь помешивают;
створаживание начинается, когда образуются белые хлопья. Полученную массу мешают в течение 5 минут

После образования прозрачной сыворотки молоко снимают с плиты;
важно не передержать творог на огне. В этом случае сыр станет очень плотным и тяжелым;
дать творогу остыть

Выложить его на марлю в дуршлаг;
добавить в полученную массу специи и зелень;
процеживать творог в течение 30 минут, затем выложить вместе с марлей с дуршлага, обернуть марлей и придать сыру необходимую форму. Положить головку под кастрюлю с водой или другой пресс;
сыр будет готов через 5,5 часов.

Состав и калорийность сыра Эдам

В стандартный состав сыра Эдам входит только коровье молоко и натуральный краситель. Иногда, чтобы придать продукту определённой пикантности, в его состав включают яблочный сок.

Современные производители часто отклоняются от стандартной рецептуры и добавляют в сыр различные химикаты: консерванты, искусственные красители и не только.

Калорийность сыра Эдам на 100 г составляет 366 ккал, из них:

  • Белки — 24 г;
  • Жиры — 30 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1,3:0 соответственно.

Витамины в 100 г сыра Эдам:

  • Витамин A — 243 мкг;
  • Витамин А, ретинол — 242 мкг;
  • Бета Каротин — 11 мкг;
  • Витамин D — 0.5 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0.5 мкг;
  • Витамин E, альфа Токоферол — 0.24 мкг;
  • Витамин K — 2.3 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0.39 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0.28 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0.08 мг;
  • Витамин B9, фолаты — 16 мкг;
  • Витамин B12, кобаламин — 1.54 мкг;
  • Витамин PP, ниацин — 0.08 мг.

Минералы в 100 г сыра Эдам:

  • Калий, K — 188 мг;
  • Кальций, Ca — 731 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 965 мг;
  • Фосфор, P — 536 мг;
  • Железо, Fe — 0.44 мг;
  • Марганец, Mn — 0.01 мг;
  • Медь, Cu — 0.04 мг;
  • Селен, Se — 14.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.75 мг.

Аминокислоты в 100 г продукта:

  • Аргинин — 0.96 г;
  • Валин — 1.81 г;
  • Гистидин — 1.03 г;
  • Изолейцин — 1.31 г;
  • Лейцин — 2.57 г;
  • Лизин — 2.66 г;
  • Метионин — 0.72 г;
  • Метионин+Цистеин — 0.98 г;
  • Треонин — 0.93 г;
  • Триптофан — 0.35 г;
  • Фенилаланин — 1.43 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.89 г;
  • Аспарагиновая кислота — 1.75 г;
  • Аланин — 0.76 г;
  • Глицин — 0.49 г;
  • Глутаминовая кислота — 6.15 г;
  • Пролин — 3.25 г;
  • Серин — 1.55 г;
  • Тирозин — 1.46 г;
  • Цистеин — 26 г.

Потребителю на заметку! Чтобы остатки сыра Эдам не пропали, их следует хранить в холодильнике, завёрнутыми в пищевую бумагу.

9 Печень трески

Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.

Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.

Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.

Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.

Польза голландского сыра

Польза голландского сыра проявляется следующим образом:

  • способствует ускорению всасывания углеводов, нормализации уровня сахара в крови человека;
  • обладает высокой питательной ценностью, поэтому оптимален для восстановления сил после тяжелых нагрузок;
  • характеризуется высоким содержанием кальция и фосфора, участвующих в формировании костной системы, мышц, волос и ногтей;
  • содержит большое количество калия, способного оказать благоприятное воздействие на работу сердца и состояние сосудов;
  • обогащен натрием, участвующем в поддержании водного баланса.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий в помидоре свежем в 100 гр

Сколько калорий в брынзе?

Как квасить капусту в домашних условиях в банках простой рецепт

Сколько калорий в чашке кофе с сахаром

Состав

В сыре содержится 26–28% белка, который усваивается человеческим организмом гораздо лучше, чем мясной. Диетологи называют твердые сорта «концентрированным молоком», потому что иногда небольшой кусочек сыра на завтрак (30–50 г) может заменить 300–400 мл ценной жидкости. Высокая калорийность твердого сыра связана с большим содержанием липидов в молоке (20-28%). Они также богаты витаминами: A, группы B (B1, B2, B6, B9, B12), PP, E и C. В описываемом продукте содержится много минеральных веществ: цинка, кальция, меди, марганца, натрия, железа, магния, калия, фосфора. Молочный жир имеет легкоплавкую структуру и большое количество фосфотитов, которые способствуют практически полному его усвоению (на 98-99%).

Важные таблицы

Многие предпочитают готовить роллы самостоятельно. Но если вы сидите на диете и хотите скинуть несколько лишних килограммов, то стоит знать пищевую ценность данных японских угощений. Существуют определенные таблицы КБЖУ основных блюд японской кухни.

Видео

https://youtube.com/watch?v=IxIGSQPehMI

Ниже рассмотрим фото с основными таблицами с КБЖУ роллов:

  • запеченных;
  • больших (вес больше 170 граммов);
  • маленьких (вес меньше 170 граммов);
  • горячих;
  • сладких;
  • для разных вариантов «Филадельфии» и «Калифорнии» – самых востребованных и любимых;
  • суши.

Каждая таблица поможет правильно рассчитать требуемую суточную калорийность без превышения установленных норм. Также они ответят на вопрос, сколько калорий в суши и роллах в зависимости от состава и вида.

КБЖУ суши

Во время похудения не стоит полностью исключать из меню суши и роллы по той причине, что они имеют высокую калорийность. Они полезны для здоровья, обладают превосходным вкусом, содержат высокий уровень белка.

Видео

Главное, нужно знать показатели КБЖУ и правильно составлять суточный калораж. Кроме этого, предпочтение стоит отдавать вариантам, которые имеют в составе низкокалорийные компоненты.

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,99 г

Жиры 27,8 г

Углеводы 1,43 г

357
килокалорий

Общая информация
Вода 41,56 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Неорганические вещества 4,22 г
Углеводы 1,43 г
Сахар, всего 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 731 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 536 мг
Калий, K 188 мг
Натрий, Na 812 мг
Цинк, Zn 3,75 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,389 мг
Никотиновая кислота 0,082 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,076 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 243 мкг
Ретинол 242 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 825 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г
4:0 1 г
6:0 0,461 г
8:0 0,3 г
10:0 0,589 г
12:0 0,496 г
14:0 2,943 г
16:0 8,067 г
18:0 2,983 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г
16:1 недифференцированно 0,813 г
18:1 недифференцированно 6,911 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,418 г
18:3 недифференцированно 0,247 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,308 г
Лейцин 2,57 г
Лизин 2,66 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 1,434 г
Тирозин 1,457 г
Валин 1,81 г
Аргинин 0,964 г
Гистидин 1,034 г
Аланин 0,764 г
Аспарагиновая кислота 1,747 г
Глутаминовая кислота 6,15 г
Глицин 0,486 г
Пролин 3,251 г

Диетические свойства:

Сколько калорий в сыре Маасдам, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет Маасдама – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового  Маасдама полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки  Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами. На его основе  готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке. Готовят на его основе  популярное фондю

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

Его полезные свойства  обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

К сожалению, помимо пользы он может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от него может наступить в случае употребления этого продукта в больших количествах.  Употребляемый  в больших количествах, он может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Что общего у пользы пармезана и всех сыров

В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.

И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:

•    стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;

•    улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;

•    укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;

•    улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.

И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.

Как приготовить пармезан в домашних условиях

Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.

Компоненты:

  • 8 л молока;
  • фермент;
  • липаза;
  • хлористый кальций;
  • термофильная культура.

Процесс приготовления:

Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C

Важно не допускать слипания кусочков сыра.
Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо

После этого сыворотку сливают.
Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.

При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели

Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза

Полезные свойства

Российский сыр относится к полутвердому виду, это качество делает его универсальной добавкой к любому блюду.

Сыр Российский — это вид полутвердых сычужных сыров, которые производятся из коровьего пастеризованного молока высокого качества. По вкусу этот продукт немного кисловат, с ярким ароматом и выраженным сливочным послевкусием. В составе Российского сыра содержится множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму ребенка и взрослого человека. Это высокобелковый продукт с большим содержанием жира и средней калорийностью.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Особенности изготовления сыра Грюйер

Основное отличие кисломолочного продукта этого вида от подобных — особая обработка исходного сырья. Во время пастеризации оно не подвергается нагреванию, поэтому полезные соединения и ферменты не распадаются.

Особенности приготовления сыра Грюйер:

  1. Исходное сырье (свежее молоко утренней и вечерней дойки) сливают в медные чаны, где проводится длительная пастеризация при температуре 34°С. Никаких пищевых добавок или консервантов не вводят.
  2. В эти же емкости помещают закваску — хлористый кальций, сычужные ферменты и бактериальные культуры. Температуру не повышают. Створаживание проходит в течение 40 минут.
  3. Нагревание до 54-57°С проводится только после разделения исходного сырья на фракции — сыворотку и творожную массу (калье). На этом этапе сыр Грюйер делают, как и все твердые сыры, — нарезают сырный сгусток на зерна. Для этого используют специальную установку, напоминающую погружной блендер. Перемешивают, оставляют при постоянной температуре. Через 2 часа делают первые тесты — на упругость и слипаемость.
  4. Сырную массу отфильтровывают и проводят первичное прессование, стараясь избавиться от сыворотки. Формируют сырные головы: диаметр — приблизительно 50 см, вес — от 20 до 50 кг. Уже на этом этапе проводят маркировку. Вес гнета (на несколько головок) — не менее 900 кг.
  5. Прессованные головки замачивают в рапе (22%) на сутки. Полуфабрикат подсушивают при постоянной температуре 12-18°С и помещают в специальное хранилище при 14-16°С.
  6. Для вызревания сыра Грюйер разработана особая технология. Первые 10 дней головки переворачивают до 6-8 раз в сутки, заливая рассолом, затем в течение 14 дней эту процедуру повторят 1 раз в 3-4 дня, далее на протяжении 90 дней 1 раз в неделю. При вызревании выделяется аммиак.
  7. Через 4,5 месяца проводят тест на готовность. Часть сыра поступает в продажу, остальной продукт остается в хранилище.

Вкус сыра Грюйер меняется в зависимости от степени вызревания: 5 месяцев — сладкий, 8 — полусоленый, 9 — соленый. К элитным высшим сортам относят головки, которые провели в хранилище больше 12 месяцев. Через 15 месяцев продукт пользуется популярностью только у знатоков — чувствуется горчинка. Зрелость можно определить и по корочке. У молодых сыров она золотистая, а затем темнеет и становится темно-коричневой.

Польза

Употребляя сыр твердых сортов, калорийность которого высока, нужно следить за умеренностью порций и достаточным количеством физической активности. Это поможет истратить излишек энергии, полученной за счет питательного продукта.

Зато твердые сорта сыра, если есть их регулярно в достаточном количестве, приносят человеку незаменимые аминокислоты, входящие в их состав: триптофан, метионин и лизин. Первый способствует снижению аппетита, участвует в синтезе витамина B3, который необходим для мозговой деятельности. В свою очередь, лизин и метионин помогают расщеплять жиры и замедлять процессы старения клеток.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Применение сыра пармезан в кулинарии

Пармезан особенно распространен в традиционной кухне Италии. Его используют для приготовления пасты, салатов, пиццы и различных супов. При запекании вторых блюд в духовом шкафу сыр применяют для формирования румяной корочки. Пармезан нередко используют как закуску к красному вину. Он отлично сочетается с мясными нарезками, оливками, помидорами и зеленью. К наиболее удачным гастрономическим сочетаниям относят пармезан с рукколой, помидорами черри, баклажаном и грецкими орехами. Итальянские хозяйки добавляют сырную корочку в супы за 5 минут до готовности. Это позволяет придать блюду необычный пряный вкус. Кроме того, его часто используют в качестве дополнения лазаньи. Перед подачей на стол пармезан измельчают специальным ножом. Из-за необычной зернистой структуры ровные ломтики не получаются. Поэтому продукт не режут, а откалывают кусочками.

Сыр: польза и вред, калорийность

С удовольствием смакуя ломтик любимого продукта не многие задумаются, а есть ли польза в сыре, или может быть он принесет больше вреда, чем удовольствия?

Мнений на этот счет не меньше, чем сортов этого молочного продукта.

Польза сыра

  • Сначала о приятном, сыр готовят из молока, польза сыра в том, что он концентрирует в себе все полезные вещества из этого напитка, в 100 граммах продукта столько витаминов и микроэлементов, сколько содержит литр молока;
  • Белок в сыре – основной компонент, по содержанию он обходит даже мясо, белок в нашем организме – строительный материал для здоровых клеток, он помогает держать мышцы в форме и снабжает нас энергией;
  • Кальций и фосфор полезны для костей, мышечной системы и головного мозга, поддерживают здоровье зубов, всего 60 грамм сыра восполнят суточную дозу этих микроэлементов;
  • Витамины A, E, D, группа витаминов В поддерживают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и восстановить нервные клетки;
  • Сыр – отличный помощник нашему желудку, этот продукт отлично усваивается;
  • Молочные жиры и пребиотики легко восстановят полноценный процесс пищеварения, несколько ломтиков сыра с кефиром или йогуртом – лучший ужин для отличной работы кишечника;
  • Пользу для нервной системы человека оказывает содержащийся в сыре уникальный микроэлемент — триптофан;
  • Попадая в организм, он преобразуется в известный все «гормон счастья» серотонин, благодаря этому, кусочек сыра может помочь справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Вред сыра

Нет идеально полезного продукта, сыр не исключение, каким бы целебным не был его состав, о его вредных свойствах для организма нужно знать всем.

  1. Чаще всего о вреде сыра говорят из-за высокого содержания в ним жиров и холестерина, диетологи пугают любителей сыра атеросклерозом, ожирением и гипертонией;
  2. Людям с язвой, гастритом, гипертонией медики рекомендуют исключить из меню сыры острых и соленых сортов, с различными пряностями;
  3. Кальций в сыре тоже подвергают критике, в больших количествах он может спровоцировать болезни сердца и сосудов, образование камней в почках, ухудшить память, стать причиной боли в мышцах и суставах;
  4. Переизбыток триптофана в организме также не принесет большой радости, переборщив с порцией сыра, можно испытать на себе все прелести расстройства сна, ночных кошмаров и мигрени;
  5. Американские ученые о вреде сыра заявили совсем с необычной стороны, по данным исследований, казеин, который в огромном количестве содержится в сыре, действует на мозг человека как наркотик и вызывает сырную зависимость.

Что известно об истории сыра эдам

Голландские крестьяне еще в I веке до н. э. стали перенимать у римлян основы сыроделия. К тому же это производство основывалось на благоприятных условиях: сочных зеленых пастбищах и традициях выращивания коров. Уже в XIV веке появились сырные рынки, один из которых в городе Эдаме. Отсюда и пошло название знаменитого продукта. Правда, более точное наименование — эдамер («сыр из города Эдам»), но прижилось первое.

Сыр эдам

Экспорт эдама в страны Европы и Америки с XIV по XVIII вв. принес благоденствие и процветание Нидерландам, и в наши дни около трети всего сырного производства в стране принадлежит этому сорту. Он удостоился упоминания в книгах и кинофильмах, его называет, например, Ремарк в романе «На западном фронте без перемен».

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 24.99 грамма, жиры – 28.57 грамм и углеводы – 1.43 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 24.99 (белки)*4 + 28.57 (жиры)*9 + 1.43 (углеводы)*4 = 99.96 + 257.13 + 5.72 = 362.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что сыр эдам – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника; у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта

Виды сыров

Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько калорий в твороге, можно узнать из нашей публикации.

Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:

  • «Российский»,
  • «Литовский»,
  • «Голландский»,
  • «Чеддер»,
  • «Костромской».

Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.

Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:

  • «Арла»,
  • «Маскарпоне»,
  • «Филадельфия»,
  • «Ольтермани»,
  • «Натура».

Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.

Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.

Как приготовить пармезан в домашних условиях

Пармезан можно приготовить и самостоятельно. Он будет немного отличаться от покупного варианта. Чтобы продукт получился таким, как нужно, следует соблюдать технику приготовления.

Компоненты:

  • 8 л молока;
  • фермент;
  • липаза;
  • хлористый кальций;
  • термофильная культура.

Процесс приготовления:

Молоко разогревают на водяной бане до температуры 30 °C.
К нему добавляют остальные компоненты, после чего все тщательно размешивают.
Емкость снимают с огня, укутывают в полотенце и оставляют на 45 минут.
Через указанное время в смесь кладут фермент. Через полчаса масса должна свернуться.
После затвердевания образовавшийся сгусток измельчают на несколько мелких кусочков. Затем емкость снова ставят на огонь и доводят до температуры 38 °C

Важно не допускать слипания кусочков сыра.
Температуру увеличивают до 52 °C, помешивая сыр в противоположном направлении.
Когда сгустки станут более упругими, огонь отключают. Они должны постепенно опуститься надо. После этого сыворотку сливают.
Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
На процесс созревания уходит 2 недели

Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.

После этого сыворотку сливают.
Полученную смесь отжимают с помощью марли и помещают под пресс.
На следующий день головку сыра вытаскивают из формы и окунают в солевой раствор на сутки.
На процесс созревания уходит 2 недели. Для этого сыр хранят в помещении с влажностью 75% и при температуре не выше 15 °C.

При комнатной температуре продукт можно хранить не более недели

Важно! Благодаря достаточному содержанию кальция, пармезан можно использовать для профилактики остеопороза.

Чем полезен швейцарский сыр

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Секрет пользы сыра швейцарского кроется в том, что он обладает немалым количеством витаминов и минеральных веществ. Эти продукты содержат в себе много фосфора, который крайне важен для процесса формирования и укрепления в человеческом организме зубов и костей. Такое свойство сыра будет по достоинству оценено родителями с детьми и людьми пожилого возраста.

Еще одним позитивным фактором является обилие кальция. Как известно, он делает крепкими кости, зубы и ногти

Также в швейцарских сырах, сделанных на основе коровьего молока с альпийских долин, содержится большое количество витамина А, важного для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистой оболочки человека

Избавиться от последствий стресса и нормализовать нервную систему помогут витамины группы В, которые также содержатся в этих продуктах. Помимо прочего, они оказывают благоприятные действия при бессоннице и усталости организма.

Содержится и витамин D, а значит, человек, который насыщается таким продуктом, снижает риск появления и развития у себя такой болезни, как «остеопороз».

Присутствует в сыре швейцарских сортов, также, витамин Е. Он очень нужен для здоровья кожных покровов человека.

Помимо витаминов, швейцарский сыр содержит большое количество калия и магния. Эти два компонента не только помогают нормализовать работу нервной системы, но и всячески способствуют улучшению многих процессов обмена веществ в нашем организме.

Полезные свойства

Этот сыр благотворно сказывается на общем состоянии организма, а в частности: продлевает молодость и красоту кожи. Кальций, имеющийся в сербской брынзе, помогает сохранить зубы – здоровыми, а кости – прочными. Сыр брынза улучшает работу кишечника, препятствуя размножению гнилостных микроорганизмов

При выборе Брынзы Сербской обратите внимание на ее поверхность — не должно быть корочки. Если же образовалась легкая корочка – покупать его не стоит — оп подсох и растерял свои полезные свойства

Также качественный сыр не должен иметь дырок

Важно помнить, что Брынзу и овечьи сыры можно включать в пищу после минимальной месячной выдержки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: