Содержание статьи
Ожирение – избыточные и аномальные жировые отложения, которые наносят вред здоровью. Ожирение у младенцев, детей и подростков определяют по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с учетом роста, возраста и веса.
Без коррекции ожирение прогрессирует, вызывает осложнения и ведет к инвалидности. По данным ВОЗ, с 1990 по 2016 годы количество детей с лишним весом и ожирением в мире увеличилось с 32 до 41 миллиона. В странах с низким и средним уровнем дохода его диагностируют у детей на 30 % чаще, чем в странах с развитой экономикой. Болезнь признана глобальной эпидемией.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА:
Название продукта | Содержание жира в 100 гр |
Масло арахисовое | 99.9 г |
Масло кокосовое | 99.9 г |
Масло подсолнечное | 99.9 г |
Масло горчичное | 99.8 г |
Масло льняное | 99.8 г |
Масло оливковое | 99.8 г |
Рыбий жир (из печени трески) | 99.8 г |
Масло топлёное | 99 г |
Масло сладко-сливочное несолёное | 82.5 г |
Маргарин сливочный | 82 г |
Масло сливочное | 72.5 г |
Кедровый орех | 68.4 г |
Майонез «Провансаль» | 67 г |
Фундук | 62.6 г |
Грецкий орех | 60.8 г |
Миндаль | 53.7 г |
Семена подсолнечника (семечки) | 52.9 г |
Мясо (свинина жирная) | 49.3 г |
Кунжут | 48.7 г |
Кешью | 48.5 г |
Фисташки | 45.3 г |
Арахис | 45.2 г |
Сливки сухие 42% | 42 г |
Яичный порошок | 37.3 г |
Шоколад горький | 35.4 г |
Сливки 35% | 35 г |
Шоколад молочный | 34.7 г |
Мясо (свинина мясная) | 33.3 г |
Сыр «Швейцарский» 50% | 31.6 г |
Желуди сушёные | 31.4 г |
Желток куриного яйца | 31.2 г |
Сыр «Чеддер» 50% | 30.8 г |
Вафли | 30.6 г |
Угорь | 30.5 г |
Сметана 30% | 30 г |
( смотреть полный список продуктов )
Халва подсолнечная | 29.7 г |
Сыр «Российский» 50% | 29.5 г |
Сыр «Камамбер» | 28.8 г |
Пирожное песочное с кремом | 28.2 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 27.7 г |
Сыр «Рокфор» 50% | 27.5 г |
Сыр Гауда | 27.4 г |
Сыр «Голландский» 45% | 26.6 г |
Конфеты шоколадные | 26.3 г |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26.1 г |
Сыр «Пармезан» | 25.8 г |
Молоко сухое 25% | 25 г |
Сливки 25% | 25 г |
Сметана 25% | 25 г |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 24.5 г |
Сыр плавленый «Российский» | 23 г |
Мясо (индейка) | 22 г |
Сыр «Сулугуни» | 22 г |
Сыр «Фета» | 21.3 г |
Сливки 20% | 20 г |
Сметана 20% | 20 г |
Сыр «Адыгейский» | 19.8 г |
Сельдь жирная | 19.5 г |
Сыр плавленый «Колбасный» | 19.4 г |
Брынза (из коровьего молока) | 19.2 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 19 г |
Мясо (куриное) | 18.4 г |
Творог 18% (жирный) | 18 г |
Соя (зерно) | 17.3 г |
Печенье сдобное | 16.8 г |
Масса творожная 16,5% жирности | 16.5 г |
Мясо (баранина) | 16.3 г |
Мясо (цыплята бройлеры) | 16.1 г |
Мясо (говядина) | 16 г |
Молоко сухое 15% | 15 г |
Мороженое пломбир | 15 г |
Сметана 15% | 15 г |
Авокадо | 14.6 г |
Грибы белые сушёные | 14.3 г |
Икра чёрная зернистая | 13.8 г |
Икра красная зернистая | 13.2 г |
Скумбрия | 13.2 г |
Килька каспийская | 13.1 г |
Яйцо перепелиное | 13.1 г |
Мойва | 12.6 г |
Яйцо куриное | 11.5 г |
Мясо (кролик) | 11 г |
Творог 11% | 11 г |
Осётр | 10.9 г |
Мороженое сливочное | 10 г |
Сливки 10% | 10 г |
Сметана 10% | 10 г |
«Плохие» жиры
Частичное гидрирование ненасыщенных жирных кислот (применяется в пищевой промышленности) ведет к образованию транс-жиров. Они даже при комнатной температуре сохраняют твердую или полутвердую консистенцию. Высокое количество транс-жирных кислот содержится в печенье, тортах, крекерах, чипсах. В кулинарии это вещество применяют для продления срока годности кондитерских изделий. Но транс-жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови, что в дальнейшем может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца.
Одна из важнейших функций липидов в том, что они являются основным компонентом мембран во всех клетках человеческого организма. Но разные виды жиров – ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – необходимы в неодинаковых количествах. Клетки в первую очередь нуждаются в полиненасыщенных и частично в мононенасыщенных типах. Они позволяют мембранам сохранять гибкость и подвижность. Когда уровень насыщенных жиров слишком высокий, клеточные мембраны становятся жесткими, их функциональные способности снижаются, они теряют способность защищать внутренние части клеток, пропускать через себя химические вещества, растворенные в воде.
Скорость потери жировых отложений у мужчин и женщин
Столкнувшись с лишним весом, мужчины и женщины не равны. Это подтверждает исследование , опубликованное в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism. Это явление имеет несколько объяснений.
Исследователи наблюдали за 2000 взрослых с избыточным весом и преддиабетом. В течение 8 недель участники придерживались диеты на 800 калорий, состоящей из супов, молочных коктейлей, помидоров, огурцов и салата.
По истечении восьми недель у 35% мужчин и женщин был нормальный уровень глюкозы в крови и больше не было преддиабета. Но исследователи также обнаружили, что мужчины потеряли около 11 килограммов, а женщины чуть меньше 10.
Кроме того, благодаря этой диете здоровье мужчин улучшилось заметнее, чем у женщин. У них была более низкая частота сердечных сокращений и меньше жира. А также снизился риск развития диабета и метаболического синдрома.
Дело в том, что благодаря составу тела мужчины обычно имеют больше мышц и более высокий уровень основного обмена, чем женщины.
Они также склонны накапливать жир в области живота, так называемый висцеральный. Он окружает внутренние органы. Во время диеты мужчины теряют этот жир, что улучшает их основной обмен веществ и сжигает калории.
Женщины, с другой стороны, склонны иметь больше подкожного жира, особенно на бедрах, ягодицах и бедрах . Во время диеты, когда они теряют этот жир, что не дает такого эффекта, как у мужчин, потому что этот тип жира не является метаболически активным.
Как показывают другие наблюдения, когда мужчины и женщины сокращают одинаковое количество калорий, представители сильного пола обычно теряют больше веса, но это кратковременный эффект.
В исследовании, проведенном в Англии, мужчины и женщины участвовали в коммерческих программах по снижению веса. Два месяца спустя мужчины потеряли в два раза больше веса, чем женщины, и в три раза больше жира. Но через шесть месяцев скорость потери веса у обоих полов выровнялась.
Если вы мужчина, можете благодарить тестостерон за ваше преимущество в потере веса. В среднем у женщин на 6-11% больше жира, чем у мужчин, что считается эволюционной адаптацией, помогающей во время беременности. От полового созревания до менопаузы у женщин сохраняется более высокий процент жира в организме, чем у мужчин, даже если они потребляют меньше калорий.
Однако это часть женской физиологии, а значит, вовсе не лишний вес. Даже у женщины в идеальной форме жира на 6-11% больше, чем у подтянутого мужчины.
Кроме того, хотя женщины лучше накапливают жир, они также склонны сжигать больше отложений во время упражнений, чем мужчины. А тот жир, который женщинам труднее всего сжечь, как правило, наименее вреден для здоровья.
Как проверить уровень холестерина?
Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.
Подготовка:
- анализ крови сдается натощак, поэтому последний прием пищи не менее чем за 12 часов до процедуры;
- исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения за 2 – 3 дня до сдачи анализа;
- сообщите врачу о приеме лекарств, некоторые медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина: антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.
Результаты анализов
Общий холестерин
Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.
Возраст |
Норма у мужчин, ммоль/л |
Норма у женщин, ммоль/л |
До 30 дней |
1,4 – 3,9 |
1,6 – 4,01 |
1 – 5 месяцев |
2,09 – 3,8 |
1,6 – 3,65 |
6 – 12 месяцев |
1,9 – 4,63 |
1,97 – 5,59 |
1 – 3 года |
2,2 – 4,71 |
2,79 – 4,99 |
4 – 6 лет |
2,84 – 5,61 |
2,74 – 4,99 |
7 – 9 лет |
2,8 – 5,46 |
2,6 – 5,43 |
10 – 12 лет |
2,7 – 5,77 |
2,72 – 5,64 |
13 – 15 лет |
2,35 – 5,28 |
2,79 – 5,3 |
16 – 17 лет |
2,12 – 4,97 |
2,38 – 6,05 |
≥ 18 лет |
2–5,18 < 5,18 — нормальный уровень; 5,18–6,19 — умеренно повышенный; > 6,22 — высокий уровень |
2–5,18 < 5,18 — нормальный уровень; 5,18–6,19 — умеренно повышенный; > 6,22 — высокий уровень |
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
Уровень ЛПНП |
Результат |
Ниже 1,8 ммоль / л |
Хороший |
Ниже 2,5 ммоль / л |
Оптимальный |
2,6-3,3 ммоль / л |
Почти оптимальный |
3,4-4,1 ммоль / л |
Плохой |
4,1 и более ммоль / л |
Очень плохой |
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
Уровень ЛПВП |
Результат |
Ниже 1 ммоль / л |
Плохой |
1 – 1,4 ммоль / л для мужчин 1 – 1,6 ммоль / л для женщин |
Средний |
более 1,4 ммоль / л для мужчин более 1,6 ммоль / л для женщин |
Хороший |
Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.
Триглицериды (ЛПОНП)
Уровень ЛПОН |
Результат |
Ниже 1,7 ммоль / л |
Хороший |
1,7 – 2,2 ммоль / л |
Пограничный |
2,3 – 5,6 ммоль / л |
Плохой |
Более 5,6 ммоль / л |
Очень плохой |
Углеводы – вкусный источник энергии
Углеводы – это сочетание разных молекул, обеспечивающих примерно 45 процентов энергии для тела. Правда, некоторые виды углеводов, такие как клетчатка и резистентные крахмалы, не служат источником энергии, но при этом играют не менее важную роль:
- укрепляют здоровье пищеварительной системы;
- способствуют легкому перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ;
- избавляют от шлаков и токсинов.
Функции в организме
Углеводы, полученные из пищи, расщепляются до состояния глюкозы и других моносахаридов. Они увеличивают уровень сахара в плазме, снабжают человека энергией. Роль большинства углеводов сводится к тому, что они:
- являются отличным источником питания;
- все клетки и ткани организма используют их для получения энергии;
- аккумулируются в клетках печени и в мышечной ткани, чтобы при надобности активироваться;
- необходимы для работы нервной системы, головного мозга, мышц (в частности, сердечной), почек;
- благотворно влияют на поддержание здоровья кишечника.
Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Различают простые и сложные углеводы.
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Локальные жировые отложения — риск для здоровья?
Коварство локальных жировых отложений в том, что даже при нормальном весе процентное содержание жира в организме может быть слишком большим. Это состояние, известное как ожирение с нормальным весом.
В этом случае у вас могут быть такие же серьезные риски для здоровья, как и у человека с лишними килограммами. Например:
-
Сердечно-сосудистые заболевания;
-
Сахарный диабет;
-
Аномальный уровень холестерина (высокий уровень триглицеридов, но низкий уровень липопротеинов высокой плотности);
-
Повышенное артериальное давление;
-
Метаболический синдром.
Формула, называемая индексом массы тела (ИМТ), используется для определения того, имеете ли вы здоровый вес для своего роста. Но индекс массы тела не говорит всего, потому что он не измеряет жировые отложения. Таким образом, у вас может быть нормальный индекс массы тела при высоком проценте жира.
Если вас беспокоит процентное содержание жира в организме, поговорите со своим врачом. Он может порекомендовать дополнительные исследования, чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний, связанных с ожирением. Например, биоимпедансометрию.
Уровни ЛПВП и ЛПНП
Отклонение уровней липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья, но гораздо важнее соотношение хороших липопротеинов с плохими. Поэтому при определении содержания липопротеинов в крови учитываются 4 показателя:
- общее количество холестерина;
- количество ЛПВП, ЛПНП по отдельности;
- соотношение триглицеридов (коэффициент атерогенности).
Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей – 3,0 – 5,0 ммоль/л. При угрозе атеросклероза общий уровень холестерина повышается до 7,8 ммоль/л.
Таблица 1. Норма холестерина и триглицеридов у взрослых людей в зависимости от пола
Пол | Нормы ЛПНП, ммоль/л | Нормы ЛПВП, ммоль/л | Триглицериды, ммоль/л |
У мужчин | 2,25 – 4,82 | 0,72 – 1,73 | 0,52 – 3,7 |
У женщин | 1,92 – 4,51 | 0,86 – 2,28 | 0,41 – 2,96 |
В официальных рекомендациях ESA (Европейское общество по изучению атеросклероза) и HOA (Национальное общество по атеросклерозу) говорится о том, что нормальный уровень холестерина не является статичным показателем: он меняется с годами. Более подробные цифры можно найти в таблице ниже.
Таблица 2. Нормы холестерина в крови у детей, подростков и взрослых в зависимости от возраста
Возраст | Пол | Общий, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
Новорожденные | 1.38 – 3.60 | |||
От 3 месяцев до 2 лет | 1.81 – 4.53 | |||
От 2 до 5 лет | мальчик | 2.95 – 5.25 | ||
девочка | 2.90 – 5.18 | |||
5 – 10 лет | мальчик | 3.13 – 5.25 | 1.63 – 3.34 | 0.98 – 1.94 |
девочка | 2.26 – 5.30 | 1.76 – 3.63 | 0.93 – 1.89 | |
10 – 15 лет | мальчик | 3.08 – 5.23 | 1.66 – 3.34 | 0.96 – 1.91 |
девочка | 3.21 – 5.20 | 1.76 – 3.52 | 0.96 – 1.81 | |
15 – 20 лет | юноша | 2.91 – 5.10 | 1.61 – 3.37 | 0.78 – 1.63 |
девочка | 3.08 – 5.18 | 1.53 – 3.55 | 0.91 – 1.91 | |
20 – 25 лет | мужчина | 3.16 – 5.59 | 1.71 – 3.81 | 0.78 – 1.63 |
женщина | 3.16 – 5.59 | 1.48 – 4.12 | 0.85 – 2.04 | |
25 – 30 лет | мужчина | 3.44 – 6.32 | 1.81 – 4.27 | 0.80 – 1.63 |
женщина | 3.32 – 5.75 | 1.84 – 4.25 | 0.96 – 2.15 | |
30 – 35 лет | мужчина | 3.57 – 6.58 | 2.02 – 4.79 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 3.37 – 5.96 | 1.81 – 4.04 | 0.93 – 1.99 | |
35 – 40 лет | мужчина | 3.63 – 6.99 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 |
женщина | 3.63 – 6.27 | 1.94 – 4.45 | 0.88 – 2.12 | |
40 – 45 лет | мужчина | 3.91 – 6.94 | 2.25 – 4.82 | 0.70 – 1.73 |
женщина | 3.81 – 6.53 | 1.92 – 4.51 | 0.88 – 2.28 | |
45 – 50 лет | мужчина | 4.09 – 7.15 | 2.51 – 5.23 | 0.78 – 1.66 |
женщина | 3.94 – 6.86 | 2.05 – 4.82 | 0.88 – 2.25 | |
50 – 55 лет | мужчина | 4.09 – 7.17 | 2.31 – 5.10 | 0.72 – 1.63 |
женщина | 4.20 – 7.38 | 2.28 – 5.21 | 0.96 – 2.38 | |
55 – 60 лет | 4,45 — 7,7 | |||
60 – 65 лет | 4,45 — 7,69 | |||
65 – 70 лет | 4,43 — 7,85 | |||
Старше 70 лет | 4,48 — 7,25 |
Признаки и симптомы
Помимо лишнего веса и избыточных объемов тела заболевание вызывает:
- У грудничков – частые запоры и вздутие живота, чрезмерную потливость, дерматиты и экземы. Возможно затрудненное дыхание, частые бронхиты и пневмонии.
- У дошкольников и школьников младших классов – замедленное физическое развитие, появление жировых складок на теле. Ребенок избегает активных игр со сверстниками, при физических нагрузках у него появляется одышка. Возможен храп во сне, вторичное плоскостопие и искривление осанки.
- У подростков (10-19 лет) – нарушенное пищевое поведение (обжорство). Возможны артериальная гипертензия и депрессия
Причины ожирения у детей
- Гестационный диабет – приобретенный диабет у матери во время беременности.
- Искусственное либо короткое (до 6 месяцев) грудное вскармливание.
- Потребление высококалорийных продуктов, высокое содержание сахара, соли и жиров в рационе.
- Неправильные пищевые привычки.
- Недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни.
Менее распространенные факторы, повышающие риск заболевания: гипотиреоз и другие эндокринные дисфункции, генетические и наследственные нарушения, недостаток сна и неправильный режим дня, прием некоторых лекарственных препаратов. Без коррекции причин ожирение сохраняется в подростковом и взрослом возрасте. Большинство взрослых людей с ожирением испытывали проблемы с лишним весом в детстве.
Советы опытных тренеров и диетологов
После того как принято решение похудеть, все диетологи советуют предварительную консультацию у специалиста. Если решено избавляться от килограммов самостоятельно, стоит прислушаться к советам профессионалов:
Не стоит впадать в крайности. Не рекомендуется уменьшать количество приёмов пищи. Для того чтобы запустился метаболизм, требуется 5 небольших порций в день, а не ограничиваться парой салатов. Организм нуждается во всём, вопрос только в каком количестве.
Завтрак обязателен. Оптимальное время — в течение часа после пробуждения. Если не завтракать, организму будет недостаточно энергии, и от этого появляются вялость и депрессия.
Поверье, что нельзя есть после шести вечера, ничем не обосновано. У каждого человека свой режим. Достаточно кушать последний раз за 3 часа до сна.
Рекомендуется кушать продукты, богатые углеводами, отдельно от другой еды. Процесс их расщепления начинается в пищеводе, а жирам и белкам нужно больше времени. При расщеплении белков вырабатывается энергия, и у организма нет нужды расщеплять жиры для получения энергии. Таким образом, жиры идут в запас, известный как жировые отложения.
Соблюдение нормы физических нагрузок. Не получится худеть правильно лишь на одной диете, так как желательно изменение в соотношении мышечной и жировой массы
Максимальное внимание к кардионагрузкам, к примеру — скандинавской ходьбе. Можно заметить отличные показатели, если заниматься плаванием, так как этот спорт воздействует на все группы мышц.
Обильное питьё. Чтобы определить мышечную массу, требуется специальное оборудование
По средним данным, женщины израсходуют 1500–2500 ккал, мужчины 2000–4000. Исходя из цифр, женщине нужно 1,2–2,5 л воды, мужчине 2–4 литра. Не стоит переусердствовать, если пить не хочется. Помимо воды, следует пить чаи и настои из трав, которые улучшают процесс пищеварения и выделение желудочного сока.
Отказ от сладостей. Все диеты запрещают сладкое, но именно от него зависит настроение, поэтому можно делать исключение 1 раз в день в пользу двух долек горького чёрного шоколада.
Помнить про баланс. Если нужно сбросить 2–3 кг, можно обойтись без специалистов. При большом лишнем весе лучше наблюдаться у диетолога и проводить необходимые регулярные измерения, чтобы не навредить здоровью.
Чтобы определить мышечную массу, требуется специальное оборудование. По средним данным, женщины израсходуют 1500–2500 ккал, мужчины 2000–4000. Исходя из цифр, женщине нужно 1,2–2,5 л воды, мужчине 2–4 литра. Не стоит переусердствовать, если пить не хочется. Помимо воды, следует пить чаи и настои из трав, которые улучшают процесс пищеварения и выделение желудочного сока.
Отказ от сладостей. Все диеты запрещают сладкое, но именно от него зависит настроение, поэтому можно делать исключение 1 раз в день в пользу двух долек горького чёрного шоколада.
Помнить про баланс. Если нужно сбросить 2–3 кг, можно обойтись без специалистов. При большом лишнем весе лучше наблюдаться у диетолога и проводить необходимые регулярные измерения, чтобы не навредить здоровью.
Незаменимые Омега-3 и Омега-6
Когда речь идет о липидах, нельзя не вспомнить о незаменимых жирных кислотах – линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3). Они необходимы для формирования биологически активных липидов (эйкозаноидов), в том числе простагландинов, тромбоксанов, простациклинов и лейкотриенов. Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот предотвращает развитие ишемической болезни сердца.
Потребность организма в незаменимых жирных кислотах варьирует в зависимости от возраста.
Для взрослых:
- линолевая кислота – 2 % от суточных калорий;
- линоленовая кислота – 0,5 % от общей калорийности.
Линолевая кислота, она же Омега-6, в большом количестве содержится в маслах из зерновых культур, в орехах, бобах, есть в семенах подсолнечника, кунжута, в кукурузе, сое, арахисе, тыкве. Недостаток Омега-6 – редкое явление, поскольку эта жирная кислота присутствует во многих продуктах питания. Кроме уже названных, хорошим источником линолевой кислоты являются говядина и птица.
Но недостаточно – просто регулярно употреблять омега-3 и омега-6
Важно придерживаться определенного соотношения между этими жирными кислотами. Диетологи предлагают оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1 : 2
Однако на практике для многих этот коэффициент составляет 1 : 25. Чтобы добиться более благотворного соотношения, важно уменьшить в рационе количество омега-6 и увеличить омега-3. Этого легко достичь за счет снижения употребления мяса, молочки и рафинированных продуктов. Но при этом, наоборот, увеличить порции рыбы (лучше лосося), льняного масла, грецких орехов, зеленых листовых овощей.
Висцеральный брюшной жир (синдром «пивного живота»)
Жировые отложения на животе никому не добавляют изящества. При этом эксперты говорят, что избыточный брюшной, висцеральный жир — повод для беспокойства. В том числе, из-за его близости к жизненно важным органам.
Расположенный в брюшной полости, висцеральный жир — в отличие от подкожного, который вы можете зажать между пальцами, связан с рядом проблем со здоровьем.
Висцеральный жир покрывает некоторые органы кишечника, что связано с более высоким риском метаболических заболеваний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания печени.
Хотя исследователи начали изучать висцеральный жир и проблемы с обменом веществ в 1950-х годах, никто не обращал внимания на результаты, пока эпидемия ожирения не начала набирать обороты. В настоящее время появляется все больше и больше исследований, показывающих, что чем больше у человека висцерального жира, тем выше риск развития таких заболеваний, как рак молочной железы или колоректальный рак.
Люди, у которых слишком много жира на животе, почти в три раза более склонны к развитию слабоумия, чем те, у кого его меньше. Об этом говорит исследование одела Kaiser Permanente, который наблюдал за участниками исследования более 30 лет.
Проблема абдоминального жира заключается еще и в том, что его клетки вырабатывают химические вещества, которые могут вызывать заболевания. Жир — это не просто хранилище энергии, а еще и очень активный эндокринный орган, вырабатывающий гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты, которые выделяются в кровоток.
Висцеральный жир может быть более вредным, поскольку он находится ближе к воротной вене тела, которая несет кровь от кишечника к печени. Химические вещества, которые производит висцеральный жир, попадают в печень, где они могут влиять на уровень холестерина и другие процессы. Висцеральный жир может играть очень важную роль в развитии жировой болезни печени или даже вызывать ее.
С другой стороны, подкожный жир на бедрах и предплечьях считается безвредным. Но недавние исследования показывают, что подкожный жир, обнаруженный в других частях тела, может быть более опасным.
Долгосрочный отчет с участием более чем 2300 человек показал, что больший объем подкожного жира в верхней части тела связан с повышенным индексом массы тела (ИМТ), артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови натощак. жира в крови, а также со снижением уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Но для подтверждения необходимы дополнительные исследования.
Что такое ЛПВП и ЛПНП — роль липопротеинов высокой и низкой плотности
ЛПВП — хороший липопротеин — альфа-холестерин. Чем выше его процент относительно плохого липопротеина, тем лучше. ЛПВП обладает уникальными антиатерогенными свойствами: он способен растворять холестериновые бляшки и удалять налет со стенок артерий, отправляя плохой холестерин обратно в печень на переработку в желчные кислоты. Поэтому, его повышенная концентрация называется «Синдромом долголетия».
ЛПНП — условно «плохой» холестерин. Образуется в печени из ЛПОНП (липидов очень низкой плотности) при гидролизе. Условно плохим (а не абсолютно) он называется, потому что он также важен для здоровья. Основные его функции — защита организма от токсинов, присутствующих в плазме крови, транспортировка витамина Е, каротиноидов и триглицеридов.
Отрицательное качество липопротеинов низкой плотности, делающее их «плохими» – способность оседать на стенках артерий, образуя жировые пятна. По мере увеличения содержания этого соединения, крупные нерастворимые молекулы сливаются в жировые бляшки и закупоривают сосуды. После окисления холестерин теряет стабильность и может легко проникать в толщу стенок артерий.
Процесс провоцирует выработку специфических антител, что вызывает тяжелое повреждение артерий. Кроме того, такой холестерин способствует снижению уровня оксида азота, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксид азота (NO) играет важную роль в организме:
- расширяет сосуды, снижает артериальное давление, предотвращает образование тромбов в кровотоке;
- играет важную роль в борьбе с бактериями и вирусами, попавшими в организм, уничтожает раковые клетки;
- повышает выносливость мышечной ткани;
- участвует в обмене информацией между разными клетками, являясь нейромедиатором (передатчик нервного импульса) в синапсах (связи между нейронами).
Расшифровка анализа на холестерин
Важно понимать, что уровень холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и старых, здоровых и больных – разный. Кроме того, биохимический анализ крови проводится с использованием методов и анализов, которые отличаются в разных лабораториях
Поэтому расшифровку результатов анализа на холестерин проводит лечащий врач.
В результатах анализа можно встретить следующие обозначения:
- КА – коэффициент атерогенности, показывающий отношение ЛПНП к ЛПВП;
- ммоль/л – мера количества миллимолей на литр раствора;
- CHOL – общий холестерин.
Уровень холестерина измеряется в ммоль/л. В редких случаях – мг/дл.
Вместо послесловия
Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.
Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.
Продукт (100 г) | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Овощи | |||
Картофель | 1,9 | 0,1 | 19,8 |
Морковь | 1,2 | 0,2 | 7,1 |
Капуста | 1,7 | – | 5,3 |
Огурцы | 0,8 | – | 3 |
Кабачки | 0,5 | 0,2 | 5,6 |
Помидоры | 0,5 | – | 4,3 |
Перец сладкий | 1,2 | – | 4,6 |
Шпинат | 3 | – | 2,3 |
Фрукты и ягоды | |||
Мандарин | 0,7 | – | 8,5 |
Лимон | 0,8 | – | 3,6 |
Яблоко | 0,5 | – | 11,4 |
Персик | 0,8 | – | 10,5 |
Слива | 0,7 | – | 9,8 |
Клубника | 1,7 | – | 8,1 |
Крыжовник | 0,7 | – | ,9 |
Финики | 2,4 | – | 72,2 |
Банан | 1,4 | – | 22,3 |
Каши | |||
Гречка | 12,5 | 2,5 | 68,1 |
Рис | 7,1 | 0,5 | 73,6 |
Овсянка | 13,2 | 6,1 | 65,6 |
Перловка | 3,4 | 1,2 | 73,6 |
Молочные продукты | |||
Творог п/ж | 16,8 | 9,1 | 1,4 |
Молоко | 25,5 | 25,1 | 39,3 |
Йогурт 1,5 % | 5 | 1,4 | 3,6 |
Кефир | 2,7 | 3,1 | 4,2 |
Продукты животного происхождения | |||
Куриная грудка | 20,7 | 8,6 | 0,5 |
Говядина | 18,8 | 12,5 | – |
Свинина н/ж | 16,3 | 27,9 | – |
Яйцо | 12,6 | 11,6 | 0,8 |
Рыба | |||
Форель | 24,2 | 7,2 | – |
Икра красная (осетровая) | 28,8 | 9,8 | – |
Окунь речной | 18,6 | 0,9 | – |
Сельдь | 17,8 | 19,4 | – |
Грибы | |||
Шампиньоны | 3,1 | 0,3 | 3,3 |
Белые грибы (свежие) | 3,2 | 0,5 | 1,7 |
Орехи и семена | |||
Арахис | 26,2 | 45,1 | 9,6 |
Грецкие орехи | 13,7 | 61,2 | 10,1 |
Семечки подсолнечные | 20,6 | 52,8 | 5,1 |
Хлебобулочные изделия | |||
Хлеб ржаной | 4,6 | 0,6 | 49,7 |
Хлеб пшеничный | 7,8 | 2,3 | 53,3 |
Макароны | 11 | 0,8 | 74,1 |
Бобовые | |||
Фасоль | 22,4 | 1,6 | 54,4 |
Горох | 23 | 1,7 | 57,6 |
Бобы | 5,9 | 0,2 | 8,2 |
Чечевица | 24,7 | 1,2 | 53,8 |
Напитки | |||
Чай | – | – | 0,3 |
Кофе | 0,1 | – | – |
Какао | 6,8 | 3,9 | 83,6 |
Сладости | |||
Зефир | 0,8 | – | 78,3 |
Шоколад черный | 5,3 | 35,2 | 52,5 |
Шоколад молочный | 6,8 | 35,6 | 52,3 |
Мороженое ванильное | 3,5 | 11 | 23,6 |
Мед | 0,8 | – | 80,3 |
Мармелад | – | – | 98,9 |
Продукт (100 г) | Клетчатка |
---|---|
Отруби | 40 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 15 г |
Бобовые | 10-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 7-9 г |
Ягоды | 5-8 г |
Фрукты (сладкие) | 2-5 г |
Авокадо | 6-7 г |
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем опасен высокий холестерин?
Ущерб здоровью наносится не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. У людей, погибших от сердечно-сосудистых заболеваний, часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности.
Липопротеины при неправильном соотношении или длительном повышенном уровне в крови оседают на стенках сосудов, вызывая атеросклероз.
Это опасное заболевание, при котором на эндотелии (внутренний слой) сосуда образуются бляшки. Они со временем растут, в результате просвет сосудов сужается, а стенки сосуда теряют эластичность (стеноз). Процесс приводит к уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу и тканям и развитию стенокардии.
При стенокардии прекращается снабжение артериальной кровью сердца из-за закупорки коронарной артерии. Состояние сопровождается болью в грудной клетке. Результат нарушения кровоснабжения — инфаркт миокарда.
В результате образования холестериновых бляшек повреждаются внутренние стенки сосудов. Может образоваться сгусток, который затем может закупорить артерию и вызвать эмболию — полное перекрытие сосуда. Кроме того, потерявший эластичность сосуд может лопнуть из-за увеличения давления кровотока.
Если придерживаться здорового образа жизни и регулярно проводить профилактическое лечение, то восстановить баланс холестерина удастся за короткие сроки. Одним из эффективных мер профилактики повышенного уровня холестерина является пробиотический комплекс Lactoflorene ХОЛЕСТЕРОЛ, в состав которого входят только натуральные компоненты, не вызывающие привыкания в период терапии. Состав данного комплекса позволяет не только снизить общий уровень холестерина, но и уменьшить ЛПНП, а также поддержать сердечно – сосудистую систему в норме.
Что такое гликемический индекс
Насколько быстро каждый вид сахара повышает глюкозу в крови, указывает гликемический индекс. Его диапазон – это шкала от 1 (самое медленное влияние на организм) до 100 (наиболее быстрое насыщение, этот показатель является эквивалентом скорости действия чистой глюкозы).
Категория | Продукт | ГИ |
---|---|---|
Бобовые | Чечевица красная | 33 |
Соя | 14 | |
Хлеб | Из ржаной муки грубого помола | 49 |
Белый | 69 | |
Цельнозерновой | 72 | |
Хлопья | Все отруби | 54 |
Кукурузные | 83 | |
Овсяные | 53 | |
Рисовые | 90 | |
Пшеничные | 70 | |
Молочные продукты | Молоко, йогурт, мороженое | 34-38 |
Фрукты | Яблоко | 38 |
Банан | 61 | |
Апельсин | 49 | |
Клубника | 32 | |
Зерновые | Ячмень | 22 |
Коричневый рис | 66 | |
Белый рис | 72 | |
Макаронные изделия | 38 | |
Картофель | 86 | |
Кукурузные чипсы | 72 | |
Овсяное печенье | 57 | |
Картофельные чипсы | 56 | |
Сахар | Фруктоза | 22 |
Глюкоза | 100 | |
Мед | 91 | |
Рафинированный сахар | 64 |
Углеводы с высоким гликемическим индексом поднимают глюкозу в крови достаточно быстро. В результате увеличивается количество инсулина в крови, вызывая гипогликемию и чувство голода. Все это ведет к употреблению лишних калорий, а значит, лишнему весу.
Углеводы с низким гликемическим индексом содействуют медленному повышению глюкозы в плазме, что исключает резкие скачки выработки инсулина. Питание продуктами с более низким ГИ снижает опасность развития ожирения, диабета или его осложнений.
Жировые отложения по андроидному (мужскому) типу
По данным ВОЗ, ожирение представляет собой серьезную эндемическую угрозу для здоровья населения во всем мире. Ожирение называется андроидным (абдоминальным), когда жир накапливается в верхней части тела и в области живота. Это явление особенно характерно для тучных мужчин. Это также иногда встречается у женщин в постменопаузе, у которых падает уровень эстрогена. Остановимся подробнее на этом типе ожирения.
Абдоминальное ожирение приводит к увеличению живота. Как его диагностировать?
Индекс массы тела — это показатель, используемый для диагностики ожирения. Измеряется путем деления веса в килограммах на рост в квадратных метрах. Считается, что человек страдает ожирением, если его ИМТ превышает 30.
Чтобы выявить абдоминальное ожирение, после расчета ИМТ следует измерить окружность талии. По данным Международной диабетической федерации, окружность талии не должна превышать 94 см у мужчин и 80 см у женщин.
Дифференциальный коэффициент между андроидным ожирением и гиноидным ожирением также может быть сделан путем измерения соотношения между окружностью талии и окружностью бедер. Когда полученный индекс больше 1,0 для мужчины и 0,85 для женщины, это случай андроидного ожирения.
Причины андроидного ожирения
На распределение жира могут влиять пол и возраст человека с нарушением обмена веществ. Выраженное ожирение в области живота может иметь несколько причин. Основные факторы:
-
Наследственность (25% риск заболеть ожирением, если им страдает один из родителей и 80%, если страдают оба);
-
Чрезмерное потребление пищи и недостаток физической активности;
-
Прием некоторых кортикостероидных препаратов или нейролептиков;
-
Некоторые генетические заболевания;
-
Вредные привычки;
-
Неврологические причины;
-
Гормональные нарушения;
-
Метаболическое замедление (например, трудности со сжиганием жира после отказа от курения);
-
Метаболические нарушения (повышение уровня инсулина в крови);
-
Психологические проблемы.
Избыток брюшного жира может быть опасен для здоровья и сопровождается следующими признаками:
-
Общая усталость;
-
Сбивчивое дыхание;
-
Проблемы с суставами, такие как остеоартрит;
-
Диабет 2 типа;
-
Повышенное артериальное давление;
-
Ишемическая болезнь сердца и сердечно-сосудистые проблемы.
Непропорциональное увеличение веса — ненормальная ситуация, к которой нельзя относиться легкомысленно. При обнаружении избыточного веса рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу.