Безглютеновая диета

Диагностика целиакии

Чтобы проверить наличие или отсутствие глютеновой болезни, достаточно просто сделать анализ крови.

Анализ крови

У людей с глютеновой болезнью (если они его потребляют) в крови обнаруживается более высокое содержание антител по сравнению со здоровыми. Они вырабатываются иммунной системой, которая рассматривает глютен как чужеродный агент. 

Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо обязательно потреблять глютен до исследования.

Не рекомендуется проводить тестирование в период полового созревания. Категорически противопоказано во время беременности. Потребление глютена в эти периоды, необходимое для проведения анализов, приводит к серьезным проблемам со здоровьем (задержка развития, роста, созревания).

Кому необходимо обследование:

  1. Детям в возрасте более 3 лет, а также взрослым, у которых есть симптомы.
  2. Родственникам первой степени пациентов с глютеновой болезнью.
  3. Любому человеку при наличии у него с ассоциированного с целиакией аутоиммунного заболевания, особенно диабета 1 типа, тиреоидита, заболевания печени, синдромов Дауна, Тернера, Уильямса.

Обследование детей на целиакию проводится в возрасте около 2-3 лет (если нет выраженных симптомов раньше). Следует отметить, что полученные результаты не всегда достоверны.

Детям необходимо вводить в рацион продукты, содержащие зерновые культуры (пшеница, ячмень) на протяжении определенного времени, чтобы в их организме выработался аутоиммунный ответ на глютен. Тогда антитела обнаруживаются при исследовании.

Хотя генетическое исследование не позволяет поставить диагноз целиакии, оно позволяет его исключить. проводится в любом возрасте.

Дальнейшее обследование

Видеокапсульная эндоскопия. Имеет чувствительность 89% и специфичность 95% для целиакии. Этот метод исследования более чувствителен для обнаружения макроскопических атрофий по сравнению с обычной ЭГДС или верхней эндоскопией (92% против 55%). Видеокапсульная эндоскопия также полезна для выявления осложнений, связанных с целиакией. 

Кишечный белок, связывающий жирные кислоты (I-FABP): Когда происходит повреждение клеток кишечника, этот цитозольный белок попадает в системный кровоток. Его обнаружение указывает на повреждение тонкой кишки, которое возможно при непреднамеренном употреблении глютена. 

Рентгенология: На наличие целиакии, указывают: расширение тонкой кишки, утолщение стенки, сосудистые изменения, необходима, чтобы оценить состояние внутренних органов.

Видеокапсульная эндоскопия

Кому не рекомендуется безглютеновая диета

При сердечно-сосудистых заболеваниях безглютеновая диета не рекомендуется

Абсолютным показанием к отказу от клейковины является целиакия. При других аутоиммунных заболеваниях применяются варианты этой диеты. Если человек не страдает серьезными заболеваниями, то отказ от глютена ему абсолютно не нужен. Положительные результаты использования питания без клейковины связаны с исключением из рациона сдобной выпечки, сладостей. При этом нет необходимости отказываться от злаковых, так как они являются источником клетчатки и витаминов.

Диетологи не рекомендуют аглютеновую диету здоровым людям только с целью снижения веса.

Также противопоказано данное питание людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как:

  • анорексия;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • болезни органов пищеварения;
  • снижение работоспособности вследствие гормональных изменений.

Категорически нельзя применять диету беременным, пациентам после операций, пожилым людям. В их случае подобное питание принесёт больше вреда, чем пользы.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям. Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Аллергия на пшеницу

Основные группы белков, вызывающие аллергическую реакцию: глютен/глиадин, альбумины и глобулины, имеют от 70 до 80 % аллерген-специфической IgE-связывающей активности, простыми словами в организме вырабатываются антитела на белки пшеницы. В группе риска в основном люди, имеющие аллергию в семейном анамнезе и дети с незрелой иммунной системой, которые чаще всего перерастают эту аллергию.

В случае аллергии на пшеницу, надо быть крайне внимательной, так как она возникает не только при употреблении продукта, но также при вдыхании пшеничной муки, или если, например, обед был приготовлен на столе, где резали хлеб.

Аллергия снижает иммунитет и вызывает нарушения работы ЖКТ. Срочный вызов скорой помощи осуществлен в случае анафилаксии – тяжелая форма аллергии, угрожающая жизни. Помимо обычных признаков аллергии возникают сопутствующие симптомы:

  • Отек Квинке (отек слизистых и подкожно-жировой клетчатки);
  • Затрудненное дыхание;
  • Поражение кожного покрова;
  • Нарушение пищеварения.


Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels

Вызов скорой помощи обязателен, так как анафилаксия может привести к анафилактическому шоку, когда падает артериальное давление и требуется срочный укол адреналина и медицинская помощь.

Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но о них часто забывают.

Хотя большинство специй, соусов и приправ по своей природе не содержат глютен, в них иногда добавляют глютеносодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютеносодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.


Предлагаем вам:
14 лучших безглютеновых мучных изделий

Перепроверьте специи, соусы и приправы

  • кетчуп и горчица
  • Вустершир соус
  • томатный соус
  • приправы и соленья
  • соус барбекю
  • майонез
  • заправка для салата
  • соус для пасты
  • сухие специи
  • сальса
  • бульон и бульонные кубики
  • маринады
  • подливки и начинки
  • рисовый уксус

Плюсы и минусы

Как и любая система питания, безглютеновая диета имеет как плюсы, так и минусы

Плюсы аглютенового питания в лечебных целях очевидны. Больным целиакией диета позволяет сохранить жизнь. У людей с синдромом Дауна или шизофренией при отсутствии клейковины уменьшается число приступов, нормализуется психическое состояние. Врачи отмечают положительное влияние диеты при лечении астмы, атопического дерматита. Если терапия начата в раннем детстве, то в большинстве случаев удаётся достичь полной ремиссии.

Также данное питание способствует нормализации обмена веществ, восстановлению пищеварения, избавлению от лишних килограммов.

Однако у безглютеновой диеты есть ряд существенных недостатков:

  • Дефицит клетчатки в пище;
  • Недостаточное поступление железа, что приводит к развитию анемии;
  • В организм не поступают витамины, содержащиеся в злаковых: тиамин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Изменяется кишечная микрофлора, так как глютен способствует распространению полезных бактерий;
  • Часто в блюдах клейковину заменяют крахмалом, вследствие чего повышается риск грибковых заболеваний;
  • Сброшенные килограммы возвращаются, как только человек переходит на привычный режим питания.

Поэтому врачи не советуют придерживаться диеты длительное время, если у пациента отсутствуют абсолютные показания (целиакия).

Что такое глютен

Фото автора cottonbro: Pexels

Глютен – белки, содержащиеся в злаковых, также они имеют распространенное название «клейковина». Из названия уже понятно, что эта группа белков имеет клеящие свойства, благодаря чему, они нашли свое применение в выпечке, делая тесто эластичным, упругим и приподнимая его.

Почему же безглютеновое питание стало таким популярным? Ответ прост: по большему счету произошла очередная демонизация продукта, с которой уже столкнулись и жиры, и углеводы, конкретно сахар. Но, как ты знаешь, дыма без огня все – таки не бывает.

Есть люди, которым действительно глютен противопоказан на всю жизнь; есть люди, которым надо относиться к нему с осторожностью; остальные, исключив глютенсодержащие продукты из рациона лишают себя множества витаминов, минералов и питания для кишечного микробиома – важной составляющей хорошего самочувствия и благоприятной работы всего организма в целом

Непереносимость глютена (синдром целиакии)

Вот как раз из-за непереносимости глютена, большинство людей сами себе диагностируют целиакию, на самом же деле это очень редкое заболевание, в России предположительно им заболевают 1:200 и диагностируется около 1% в разных странах. Путают их из-за схожести симптомов, но разница в степени воздействия глютена на организм, при непереносимости не возникает ухудшений стенок кишечника. Беспокоят только следующие симптомы:

  • Дискомфорт и вздутие живота;
  • Диарея;
  • Тошнота.

Все-таки целиакия – это заболевание, проявляющееся, как правильно, в младенческом возрасте, после ввода в рацион глютеносодержащих продуктов, как правило, это смеси, которые добавляют после грудного вскармливания.

Продукты, содержащие глютен:

  • Пшеница, ячмень, рожь – в любых видах;
  • Полба;
  • Булгур;
  • Макаронные изделия;
  • Торты, печенье, кексы, пирожки;


Фото автора Tabitha Mort: Pexels

  • Манная крупа;
  • Быстрые завтраки, не только каши, так же хлопья, мюсли;
  • Пиво, квас;
  • Растворимый кофе с вкусовыми добавками, какао;
  • Соевый соус;
  • Также добавляют в мясные изделия, например в фарш и колбасы;
  • Используют при изготовлении соусов и некоторых видов мороженого, где необходимы загустители.

Отдельный вопрос возникает к овсу

Сам по себе овес не содержит глютен, но его стоит употреблять с осторожностью, так как он, как правило, обрабатывается вместе с другими крупами. Исключение составляет очищенный овес, с соответствующей пометкой на упаковках

Поэтому обязательно обращай внимание на надписи на этикетках «может содержать следы глютена», так добросовестные производители помечают, возможно аллергенные продукты, в тех случаях, когда на заводах обрабатываются разные виды круп

Скрытые названия глютена в пищевой промышленности:

  • гидролизованный растительный белок;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • растительная камедь;
  • Мальтитол – Е965. Подсластитель, получаемый из крахмала;
  • Декстрин – Е1400, также производные из крахмала.

Безопасные продукты:

Бобовые;*


Фото автора Lisa: Pexels

  • Из круп: гречка, киноа, кукурузная крупа (отлично подойдет для первого прикорма), овсянка, рис, просо;*
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Нерафинированные масла;
  • Рисовая, миндальная мука;
  • Творог и йогурты без добавок;
  • Льняное семя.

*Проверяй маркировки, чтобы не было написано «может содержать следы глютена», о чем подробнее говорилось выше!

Подводя итоги, надо сказать, что, прежде чем  самой себе ставить диагноз целиакия/непереносимость или аллергия на пшеницу, лучше сначала проверить не беспокоят ли тебя более распространенные недуги на сегодняшний день, такие как: синдром раздраженного кишечника и повышенная проницаемость кишечника, которые вызываются не только глютеном, но также казеином, лактозой, алкоголем, некоторыми лекарственными средствами, чрезмерным потреблением сахара, хроническим стрессом и т.д. ; синдром избыточного бактериального роста, который тоже вызывает вздутие и дискомфорт.

Элиминационная (исключающая) диета и дневник питания помогут выявить, на какие продукты у тебя действительно возникает реакция в организме. Будь внимательна к своему состоянию кишечника, микробиому, и здоровье с отличным самочувствием тебе обеспечены!

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины

Резюме

Если вы избегаете глютена, вы можете выбирать из множества продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету.

Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютен, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельнозерновые продукты, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

Пшеница, рожь и ячмень — основные продукты, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также часто добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервы и коробки.

Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть заражены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, которых вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут обозначены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных, безглютеновых продуктов и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

Выход из диеты

Больным целиакией отказ от клейковины является жизненной необходимостью. Подобного питания приходится придерживаться всю жизнь. Если диета применялась для снижения веса, то главная цель худеющего — закрепление полученного результата. Для этого необходимо выходить из диеты правильно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Точно регламентированного выхода не существует. Нужно постепенно возвращаться к привычному питанию, вводить в рацион небольшое количество продуктов с клейковиной. Начинать следует с низкокалорийных блюд (цельнозерновой хлеб, каши), постепенно переходить на продукты со средней калорийностью. Торты, пирожные, сладкие газированные напитки, майонез, чипсы лучше вообще не возвращать в меню. Тогда полученный результат сохранится навсегда.

Безглютеновая диета давно перестала быть просто лечебной. Подобное питание пропагандируют как эффективное средство для снижения веса. Такая популярность обусловлена относительной безопасностью диеты и достаточно сбалансированным меню. Однако перед принятием решения об отказе от глютена, стоит проконсультироваться с диетологом. Возможно, он посоветует менее радикальный способ сбросить лишние килограммы.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ

Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу

Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.

При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.

Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.

Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Рецепты вкусных блюд

Меню для безглютенового питания, как правило, состоит из мясных, овощных и кисломолочных блюд. Чтобы расширить рацион диеты, можно воспользоваться рецептами безглютеновых блюд и выпечки с использованием различных видов муки без клейковины.

Биточки из куриной грудки с картофельным пюре

Для приготовления требуется 1-2 куриные грудки, соль, черный перец, масло для жарки, 0,5 кг картофеля, 50 грамм сметаны для заправки.

Картофель чистят, заливают водой, солят и варят до готовности. В это время грудку следует помыть, нарезать на тонкие ломтики поперек волокон, отбить каждый кусочек с двух сторон, посолить и поперчить.

Из кастрюли с готовым картофелем сливают воду, добавляют сметану и делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре выкладывают на тарелки, посыпают укропом и приступают к приготовлению отбивных.

Отбивные готовят на раскаленной сковородке со сливочным маслом, обжаривая мясо с двух сторон на протяжении 2-4 минут

При этом важно не засушить мясо, так как отбивные станут сухими и жесткими

Куриные биточки сразу же после приготовления раскладывают к гарниру и подают к столу.

Бисквит из рисовой муки в мультиварке

Для приготовления бисквита понадобится 6 яиц, 180 грамм сахара, 150 грамм рисовой муки, ванилин, цедра лимона, сливочное или растительное масло для смазывания.

В первую очередь необходимо отделить белки от желтков и интенсивно сбить желтки с сахаром и ванилином на протяжении 4-5 минут, пока не растворится сахар, а смесь увеличится в объеме в 2 раза. Далее в отдельной посуде сбивают белки на протяжении 8 -10 минут в плотную пену. После этого к желткам добавляют цедру лимона и рисовую муку, и тщательно перемешивают ложкой. Постепенно в тесто вводят белки, пока масса не станет однородной.

Чашу для мультиварки смазывают маслом, выливают тесто и ставят на режим выпечка на протяжении 40-50 минут в зависимости от модели мультиварки. Готовность бисквита проверяют спичкой.

Безглютеновые маффины из кукурузной муки

Чтобы приготовить маффины, требуется 170 грамм кукурузной муки, 90 г. кукурузного крахмала, три яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, столовая ложка разрыхлителя и ванилин.

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Далее в отдельной посуде нужно сбить яйца, сахар и ванилин до растворения сахара и появления пены, добавить размягченное масло, теплое молоко и взбить еще раз. Далее следует смешать все ингредиенты до однородной массы и разлить в формы.

Выпекают маффины в разогретой духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Чтобы диета с исключением глютеносодержащих продуктов была эффективной, необходимо полностью исключить запрещенные продукты и придерживаться принципов диетического питания на протяжении всей жизни.

Кому назначается безглютеновая диета?

Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.

Что такое целиакия?

Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.

Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:

  • аутоиммунное заболевание,
  • передается наследственно,
  • развивается аллергия на глютен,
  • хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
  • настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.

Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.

Симптомы целиакии

Как проявляется целиакия?

  • метеоризм,
  • расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
  • тошнота и рвота,
  • изменение структуры и цвета кала,
  • боли в животе,
  • скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
  • низкий рост и недостаточный вес,
  • боли в костях и их частые переломы,
  • депрессивное состояние,
  • кожный зуд и другие аллергические проявления.

Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:

  • стоматиты,
  • дерматиты,
  • остеопороз,
  • сахарный диабет 1-го типа,
  • бесплодие,
  • ревматоидный артрит,
  • тиреоидит,
  • нарушения психического развития,
  • опухоли желудочно-кишечного тракта.

Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.

Диагностика целиакии

Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.

Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.

Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.

Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.

Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.

Лечение целиакии

Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.

Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.

Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.

Типы глютеновой болезни

Всемирная гастроэнтерологическая организация выделяет два основных типа целиакии: классическую и неклассическую.

  • При классической глютеновой болезни наблюдаются проявления и последствия мальабсорбции (диареи, стеатореи, потери веса или отсутствия роста у детей).
  • При неклассической глютеновой болезни наблюдаются легкие симптомы со стороны ЖКТ при отсутствии явных проявлений мальабсорбции и/или симптомы вообще не связанные с ЖКТ. 

Выделяют также молчаливую, тихую целиакию, которая протекает бессимптомно. Жалоб на симптомы нет, но при этом у человека присутствует атрофическое повреждение ворсинок тонкой кишки. Обнаруживается случайно или при скрининге группы риска. Обнаружено, что после постановки диагноза и после соблюдения строгой диеты с исключением глютена, эти пациенты чувствовали себя намного лучше. У них пропал кислый вкус во рту, отрыжка, периодическое вздутие живота, тяжесть. Таким симптомам чаще всего не придают значение и просто не принимают их за признак заболевания.

Родственники первой степени человека с глютеновой болезнью, всегда должны проходить скрининг, независимо от наличия или отсутствия симптомов, поскольку у них риск развития целиакии очень высок (в 1 из 10 случаев). 

Родственники второй степени также имеют повышенный риск развития заболевания и им также рекомендуется регулярное обследование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: