Как пить напиток на основе чайного гриба, чтобы похудеть?

Популярные рецепты

Для начала следует знать, как запустить цикл чайного гриба. Ведь все остальные рецепты получаются на основе базового.

На 1 литр воды — 2 чайные ложки чёрного чая и 5 столовых ложек сахара.

В только что вскипяченную воду добавить листовой чай, затем слегка остудить жидкость и уже в немного остывшую всыпать сахар. Затем чай охлаждается примерно до 20 градусов и процеживается. Жидкость выливается в чистую посуду, в которой и планируется держать гриб. Затем туда перекладывается сам гриб, а горлышко посуды накрывается чистой тканью и  фиксируется.

На основе чайного гриба приготовьте напитки для похудения

Первые 2 недели жидкость нужно хранить в темном месте, а затем получившийся напиток разливают по банкам или бутылкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Рецепт с травами

В приготовлении этого напитка используются такие ароматные и полезные травы, как мята, петрушка и одуванчик. Необходимо взять по 1 чайной ложке высушенных и измельченных корней одуванчика, свежих измельченных листьев перечной мяты и петрушки, 1,5 стакана холодной воды и примерно столько же настоя чайного гриба.

В только что закипевшую воду добавляются растительные ингредиенты, полученная смесь кипятится на медленном огне в течение 20 минут, затем остужается и процеживается. Получившийся отвар смешивается с настоем гриба в равных пропорциях. Пьется получившийся напиток точно так же, как и базовый настой гриба.

Рецепт с медом

Помимо меда для этого рецепта понадобятся семена льна. Готовить такой напиток просто и быстро: 40 г семян перемалываются и смешиваются со столовой ложкой меда. Полученную массу не нужно смешивать с комбучей, а нужно просто съесть и запить настоем чайного гриба. Делать это следует за полчаса до еды. Так вы уменьшите чувство голода, а значит, во время приема пищи получите меньше калорий.

Периодически следует промывать чайный гриб, если вы почувствовали вкус уксуса

Смузи на ужин

Лишние килограммы будут уходить быстрее, если вместо сытного ужина есть малокалорийный смузи. Для приготовления необходимо на 1 стакан настоя чайного гриба взять по 50 г свежих измельченных моркови, сельдерея и огурца. Все компоненты смешать в  блендере в однородную массу, и полученный смузи пить на ужин.

Популярные рецепты приготовления

Многие выращивают чайный гриб в домашних условиях и пьют его без каких-либо добавок, однако максимальную пользу принесёт напиток, приготовленный по особым рецептам.

Рецепт с медом

Основной продукт пчеловодства богат ценными веществами – витаминами, минералами, антиоксидантами, ферментами. Он насыщает организм энергией и успешно заменяет сахар во время диеты.

Для приготовления напитка для похудения потребуются:

  • чайный гриб (можно вырастить самостоятельно или попросить кусочек у тех, кто давно занимается напитком);
  • чайные листья – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • мёд – 100 г.

Ход приготовления:

  1. Воду вскипятить, залить ей чайные листья. Дать настояться 10-15 минут.
  2. Заварку профильтровать. Залить в банку с широким горлом.
  3. Добавить к жидкости мёд, размешать. Охладить до комнатной температуры.
  4. Поместить в заварку чайный гриб. Накрыть марлей. Убрать в тёмное место.

Первый этап брожения завершится через 5-10 дней. Далее гриб перемещают в новый субстрат, а полученный напиток фильтруют и оставляют дозревать ещё 5 дней. Комбуча с медом хорошо очищает организм, благодаря чему лишний вес постепенно снижается.

Рецепт с травами

Первоначально нужно приготовить травяной сбор. Его компоненты:

  • кора крушины;
  • листья тысячелистника;
  • семена тмина;
  • кукурузные рыльца;
  • цветы фиалки.

Коры крушины нужно взять три части, всех остальных компонентов – по одной части.

Ход работы:

  1. Приготовить напиток из чайного гриба по традиционному рецепту.
  2. Приготовить травяной отвар. Растительную смесь залить водой (1 стакан на 100 г), нагревать 10 минут, отфильтровать, остудить.
  3. Получившиеся жидкости смешать в соотношении 1:1. Оставить настаиваться.

Напиток будет готов к употреблению через 3 дня.

Рецепт с зеленым чаем

Зелёный чай – отличное тонизирующее и очищающее средство. На его основе можно приготовить чайный гриб. В таком напитке будет удвоенная концентрация витаминов, ферментов и аминокислот.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая мягкая вода – 1 литр;
  • крупнолистовой зелёный чай – 3 чайные ложки;
  • сахар – 5 чайных ложек.

Ход приготовления с нуля:

  1. Приготовить сладкую заварку, профильтровать, охладить. Залить её в стерильную ёмкость – стеклянную банку с широким горлом.
  2. Закрыть ёмкость марлей, убрать в тёмное место.
  3. Через неделю проверить, появилась ли на поверхности тонкая плёнка – зачаток бактериальной колонии.
  4. Убрать на 1,5 месяца. Защищать от солнечных лучей.
  5. Образовавшийся гриб промыть, перенести в новый субстрат.

Чем же полезен чайный гриб?

Он является потенциальным источником пробиотиков

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий.

Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.

Комбуча — бесценный источник антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха.

Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%. 

Чайный гриб может бороться с вредными бактериями

Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.

Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности).

Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.

Чайный гриб полезен при диабете 2 типа

Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных.

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%.

Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.

Меры предосторожности

Кроме снижения массы тела, чайный гриб уменьшает уровень общего холестерина (и его фракций) и глюкозы в плазме крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, замедляет старение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Однако все свойства испытывались на животных, убедительные научные данные относительно воздействия на организм человека полностью отсутствуют.

Также важно отметить, что зарегистрированы редкие случаи смертей  людей, причиной которых мог стать именно чайный гриб. Например, один кейс-репорт из США отмечает смерть человека от лактоацидоза

К основным побочным эффектам следует отнести:

  1. Аллергические реакции. Обнаруживаются в 5 % случаев употребления.
  2. Поражение печени с нарушением обмена билирубина. Внешне проявляется желтушным окрашиваем склер, слизистых оболочек и кожных покровов.
  3. Диспепсические расстройства. Чаще всего отмечаются: повышенное газообразование в кишечнике, рвота и тошнота.
  4. Головные и мышечные боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Напиток содержит массу органических кислот, которые разрушают зубную эмаль. На фоне подобного патологического процесса манифестирует кариес. С целью профилактики рекомендуется полоскать полость рта после каждого приёма чайного гриба.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при чрезмерном и длительном добавлении напитка в рацион.
  7. Манифестация тяжёлых бактериальных инфекций. Состояние характерно для лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, длительное лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками).
  8. Угнетение фармакологических эффектов лекарственных препаратов. Описано нежелательное взаимодействие с наркотическими анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками.

Следует грамотно подходить к употреблению напитка, тщательно нормировать объём, чтобы избежать развития крайне опасных осложнений. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачоми обсудить противопоказания. Только специалист в состоянии грамотно оценить состояние здоровья и принять верное решение.

Рецепты

В любом варианте использования Medusomyces Gisevi для похудения основой служит настой медузомицета на сахарном сиропе с добавлением чайной заварки. Полученный раствор нужно вылить в чистую трехлитровую банку и аккуратно поместить туда тело “медузы”. Горлышко банки завязать марлей: так в банку не попадут насекомые или соринки, а медузомицет сможет дышать.

Первые несколько дней медузомицет может находиться ближе ко дну банки ― это период адаптации. Затем тело медузы всплывает на поверхность, и чайный гриб начинает функционировать как маленькая биофабрика: перерабатывать сахар и синтезировать ферменты, витамины, органические кислоты и другие полезные для организма человека вещества.

Банку с чайной медузой нужно держать в затененном месте при температуре 20-25°С. Примерно через неделю напиток считается созревшим. Если есть желание, чтобы он был более кислым, процесс брожения можно продлить еще на пару дней. Если же вкус устраивает, настой почти полностью сливают из банки, а чайной медузе заливают новую порцию “сырья”. Хранить готовый настой можно в холодильнике, лучше в закрытых бутылках, чтобы из него не улетучились газы, которые образовались в процессе гликолиза (реакции получения из сахара спирта).

Не реже, чем раз в две недели чайный гриб рекомендуется мыть в чуть теплой кипяченой воде

Образовавшуюся на поверхности медузомицета новую тонкую пленку можно использовать для размножения, осторожно отделив ее от материнского тела и поместив в другую банку с раствором

Классический рецепт

Для приготовления настоя чайного гриба требуется:

  • 2 литра кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры;
  • 0,5 стакана отфильтрованной заварки чая (лучше листового);
  • 100 г (можно немного больше) сахара или меда.

Настой чайного гриба на травах

5-7 столовых ложек сухой травяной смеси заваривают в 1 литре воды, оставляют настояться 0,5 часа, процеживают и в чуть теплом виде добавляют к уже готовому грибному квасу в пропорции 1:1. После этого настой выдерживают еще 3 дня.

Варианты травяного сбора для приготовления напитков для похудения:

  • кора крушины ― 2 части; корень лекарственного одуванчика и корень стальника ― по 1 части;
  • кора крушины ― 2 части; плоды фенхеля, корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты ― по 1 части;
  • кора крушины ― 3 части; листья тысячелистника, цветы фиалки, семена тмина, кукурузные рыльца ― по 1 части.

Чайный гриб и льняное семя с медом

2 ст. л. измельченного семени льна смешать с 1 ст. л. меда. Смесь запивают стаканом приготовленного по классическому рецепту настоя чайного гриба.

Диеты

Без изменения рациона и увеличения физнагрузки никакой настой не поможет. А вот в комплексе процесс идет быстрее, легче, а самочувствие не так страдает.

Классика

Питание частое, разумными порциями – каждые 3-4 часа по 300-400 г. После еды выпивать по 1-2 стакану грибного кваса. Желудок должен полупустой. После месяца такого питания – недельный перерыв.

Чайный напиток улучшает переваривание, ускоряет сжигание килокалорий.

Ударный прыжок

Не смотря на эффективность такого подхода, его не рекомендуют использовать при малейших проблемах с ЖКТ или зубами. При этой диете один прием пищи заменяется чайным квасом. Сладкое, мучное исключается из рациона. За месяц можно потерять 5-7 кг, особенно если таким чаем заменить завтрак. Диета опасна при повышенной кислотности.

Травяной квас

В настой гриба добавляются отвары трав со слабительным, мочегонным, а также желчегонным эффектами. Прием пищи частый, но небольшими порциями (не более 300 г), чай пьется после еды. Минимум сладкого и выпечки.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Использование для нормализации веса

Чайный гриб для похудения используется в силу своих свойств:

  • усиливать метаболизм организма;
  • нормализовывать процесс пищеварения;
  • выводить шлаки, токсины, излишки жидкости;
  • тонизировать организм.

Диеты сами по себе должного эффекта не принесут. Совместно с ними усильте физические нагрузки и измените рацион питания. Как принимать чайный гриб при похудении?

Классическая

Как пить чайный гриб для похудения в его классическом варианте? Совмещаем с частым дробным питанием. Пища принимается мелкими порциями через 3–4 часа. По окончании приема пищи принимать 1–2 стакана сделанного напитка. Полупустой желудок и целебный настой способствуют снижению веса, улучшению пищеварения. Курс приема — 1 месяц. После него — неделя перерыва.

Ударная

Диета эффективна, но категорически противопоказана при стоматологических заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом. При ней один из приемов пищи полностью заменяется на чайный напиток. Лучше заменять завтрак, но это плохо сказывается на ЖКТ. Месяц такой гонки поможет убрать 5–7 лишних килограммов. Сладости исключаются полностью.


Фото: diet-diet

Квас с травяными настоями

Данный рецепт основан на мочегонном и желчегонном эффекте. В полученный квас добавляют травы с выраженным желчегонным и мочегонным действием в пропорции 1:1, выдерживают еще 3 дня. Настой принимают часто, но не больше стакана за раз после приема пищи. Воздерживаемся от мучного и сладкого. Травы, которые полезно добавлять в настой для похудения —  мята, бергамот, мелисса. Еще добавляют кору крушины, корень одуванчика, семена петрушки, кукурузные рыльца.

Рецепт с зеленым чаем

Чайный гриб для похудения на зеленом чае готовится так:

  • для приготовления настоя черный чай заменяем зеленым;
  • 2 чайные ложки чая завариваются отдельно;
  • полученную заварку заливаем кипятком, засыпаем 0,5–2/3 стакана сахара, остужаем до комнатной температуры;
  • банку с медузомицетом ставим в затемненное место и пьем через 2 недели.

Важно помнить, что попадание прямых солнечных лучей губительно для нашего симбионта

Чайный квас с льняным семенем и медом

Рассмотрим, как пить чайный гриб при похудении со льном и медом. Этот рецепт необычайно прост:

  • заготавливаем классический настой гриба;
  • измельчаем 2 столовые ложки семян;
  • смешиваем со столовой ложкой меда;
  • смесь сразу запиваем лекарственным настоем.

Вкусные и полезные напитки с напитком чайного гриба

Коктейль «Здоровье»

Смешать в блендере по щепотке листья мяты, петрушку, базилик, немного кислых ягод (облепиха, клюква). Добавить стакан напитка, плюс мед по вкусу. Можно принимать на завтрак, он очень тонизирует.

Коктейль «Льняной»

Измельчить 2 ст.л. семян льна, добавить 1 стакан кваса плюс мед по вкусу. Принимать перед едой, за полчаса. Стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.

Коктейль «Вечерний»

Соединить в блендере тертую морковь, сельдерей (корень или зелень – по вкусу), огурец, корень и петрушки или укроп (по 50 г). Добавить стакан напитка из чайного гриба.

Легкий, питательный, тонизирующий коктейль. Если им заменять ужин или перекус перед сном, можно с легкостью сбросить до 5 кг за месяц.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Полезные свойства для похудения

Чайный гриб (латинское название Medusomyces Gisevi) ― это, собственно, не гриб, а симбиотический организм, в котором уживаются колонии дрожжей рода Saccharomyces и протеобактерий Acetobacteraceae, Bacterium xylinum, Bacterium xylinoides. Другие названия Medusomyces Gisevi ― морской квас, медузомицет, японская матка, маньчжурский гриб, гриб Комбуха, фанго, чайная медуза.

На вид это создание действительно похоже на медузу кремово-серого цвета со свисающими щупальцами. Тело гриба ― полупрозрачная пленка, плавающая на поверхности сахарного раствора, называется зооглейной пеленой и состоит из волокон целлюлозы, образовавшихся как побочный продукт жизнедеятельности дрожжей и бактерий.

Medusomyces Gisevi питается сахаром, добывая его из водного раствора. Дрожжи, живущие в медузомицете, перерабатывают сахар в спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Чайная заварка в реакциях не участвует, она нужна грибу как биологический катализатор.

В результате деятельности дрожжей и уксуснокислых бактерий получается похожий на квас кисловатый, слегка газированный напиток, обладающий тонизирующими свойствами и хорошо утоляющий жажду. Он содержит небольшое количество винного спирта (до 1-3%) и массу полезных веществ.

Это ферменты:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • карбогидраза;
  • протеаза;
  • липаза;
  • линаза;
  • сахараза;
  • зимаза.

Из витаминов в грибном квасе присутствуют:

Название витамина Количество мг в 100 мл настоя
А 0,12
В1 0,1
В2 0,3
В6 0,1
В12 0,005
С 0,65
D 0,05
РР 1

Это живое существо также продуцирует:

  • натуральный антибиотик медузин;
  • органические кислоты (яблочную, молочную, лимонную);
  • микроэлементы: железо, хром, калий, кальций, цинк и фосфор.

Воздействие настоя комбухи на организм многогранно. При наружном применении он служит неплохим антисептиком, а при приеме внутрь угнетающе воздействует на возбудителей молочницы, дизентерии и даже туберкулеза. Что касается пользы этого напитка для похудения, то она достигается за счет многочисленных ферментов, которые способствуют быстрому расщеплению жиров и белков и стимулируют процессы метаболизма. “Морской квас” ускоряет выведение токсинов, стимулирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, напиток обладает подавляющим аппетит действием, которое основано на:

  • возбуждении нервной системы ингредиентами чая кофеином и танинами;
  • поступлении в кровь порции глюкозы;
  • наполнении желудка жидкостью, вызывающей чувство сытости;
  • “оглушении” местных вкусовых рецепторов кислотами.

Как готовить чайный гриб для похудения?

Традиционный способ приготовления кваса из чайного гриба – его настойка на сладкой основе. Чаще всего его культивируют в чае.

Настойка гриба на черном чае

Для того чтобы приготовить настойку на чае, лучше иметь «детку» чайного гриба, которую отделяют от основы.

Детку нужно положить на дно банки.
В полтора литра горячего чая всыпать 100 г сахара

Обратите внимание: нельзя засыпать чайный гриб сверху сахаром – он от этого погибнет. Сахар нужно только растворять.
Чай остудить и залить в банку с чайным грибом.
Горлышко банки накрыть марлей

Крышкой накрывать нельзя! Чайный гриб, как это странно не прозвучит, живой организм, и ему нужно дышать.
3–4 дня вы не заметите никаких изменений, кроме помутнения чая.
Затем гриб начнет всплывать под горлышко банки.
Еще через 3 дня можно попробовать на вкус напиток. Он должен быть слегка кисловатым.
С каждым днем вкус напитка будет становиться все лучше и напоминать квас.
Примерно через неделю настой сливают в другую емкость, предварительно процедив через марлю, а гриб заливают новой основой – свежим сладким чаем.

Те, кто принимает чайный гриб регулярно, отмечают, что здоровье улучшилось, а у некоторых и вес снизился.

Мой муж похудел на чайном грибе, заваренном на черном чае. Но он и питался одной окрошкой и этим квасом. За лето ушло 10 кг. А у меня вес остался на месте, хотя я кушала много. Алеся.

Чайный гриб для похудения на зеленом чае

Заваривать чайный гриб для похудения (отзывы об этом говорят очень часто) лучше на зеленом чае или чаях для снижения веса. Процесс приготовления напитка на зеленом чае точно такой же, как и на черном.

Хотя, как часто говорят отзывы о чайном грибе для похудения, вместо сахара те, кто на диете, добавляют сахарозаменители.

Думала я, гадала, чем заменить сахар для жизни гриба, и решила вместо него бросать таблетки сахарозаменителя. А что? Сладкая основа есть, значит, среда для роста грибка есть. А что еще нужно? Пила напиток перед едой. За месяц ушло 2 кг. Знаю, немного. Но все-таки ушло. Катя.

Многие вместо сахара растворяют мед, считая, что так напиток станет полезнее. Что говорят об этом специалисты? Исследования по этому вопросу не проводились. Хотя предполагают, что польза чайного гриба с медом для похудения сомнительная. Мед, вступая в реакцию брожения, может полностью потерять или изменить свои целебные свойства.

Женский сайт sympaty.net убежден в одном: употребляя чайный гриб на зеленом чае, похудеть можно лишь в том случае, если придерживаться правильного питания.

Это интересно: Диета для волос и ногтей

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: