Парки москвы, скверы и набережные, которые подходят для бега

Бесплатные парковые забеги: «Parkrun Кузьминки»

Parkrun — это бесплатные забеги, которые проходят каждую субботу по всему миру. Зародилось это движение 12 лет назад в Великобритании, когда одним октябрьским утром 13 человек собрались в лондонском парке Bushy Park на пробежку. В России Parkrun появился на волне бегового бума — первые забеги «Parkrun Россия» были проведены в Северном Тушине и Коломенском 1 марта 2014 года. Сейчас в нашей стране регулярно проходят больше 20 парковых забегов.

Мы поговорили с Наталией Дулебенец, директором «P

Фото: Наталия Дулебенец

— Руководитель «Parkrun Россия» Максим Егоров говорит: «Открыть новый Parkrun — это всё равно что родить ребёнка». И он абсолютно прав. Принимая решение организовать забег в своём парке, вы берёте на себя довольно большую ответственность (именно поэтому команда «Parkrun Россия» очень тщательно выбирает «будущих родителей»).

С чего начинается Parkrun

Всё начинается с того, что на главной странице официального сайта вы нажимаете кнопку «Начать новый Parkrun» и заполняете небольшую анкету. Через некоторое время с вами связывается один из членов команды «Parkrun Россия», знакомится и пытается выяснить, правильно ли вы понимаете цели и задачи движения.

Если ваши личные желания совпадают с целями «Parkrun Россия», вы вместе принимаетесь за работу — ищете трассу, соответствующую требованиям, договариваетесь с администрацией парка, собираете команду организаторов для еженедельного проведения забегов, наполняете сайт полезной информацией и проходите обучение. Также для открытия нового Parkrun вам потребуется оборудование. К сожалению, сейчас у нас нет спонсоров, которые бы с этим помогали, но и это решаемо. Например, в Колпино спонсором забега выступила администрация города, а в Кузьминках мы сами — своими силами — собрали деньги на оборудование. Ну вот и всё. Осталось только согласовать всё с Лондоном и выбрать дату открытия.

Фото: из архива Наталии

В нашем случае сравнение с ребёнком оправданно: от первого письма с предложением организовать Parkrun в Кузьминках до 18 июня 2016 года — даты нашего официального открытия — прошло ровно девять месяцев.

Кто проводит забеги

Несмотря на то что все забеги проходят исключительно благодаря волонтёрам, у каждого Parkrun есть основная группа активистов — они отвечают за организацию, публикуют результаты, сортируют карточки позиций, пишут отчёты и делают кучу всего остального.

В нашем случае, помимо меня, в команде есть ещё два человека, которые обладают всеми необходимыми знаниями (но, конечно, в проведении самого забега задействовано значительно больше людей). Кроме самого директора, в мероприятии участвуют: три волонтёра в стартово-финишной зоне и волонтёры на трассе (у нас это тоже три человека), плюс на каждый забег мы стараемся приглашать фотографа. Итого восемь человек. Но у нас это число чаще всего увеличивается в два, а то и в три раза. И как правило, работы хватает на всех.

Сколько дней занимает подготовка забега

Когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно. Так и с Parkrun — кажется, я думаю о нём постоянно.

Фото: Наталия Дулебенец

Помимо субботнего утра, каждый день нужно делать что-то для забега — вести группы в соцсетях, писать отчёты, посты, анонсы, выкладывать и обрабатывать фотографии, общаться с командой (разрабатывать какой-нибудь новый грандиозный план) и искать волонтёров. Но мы сами задали такую высокую планку — руководство «Parkrun Россия» не требует ничего сверх утверждённого минимума для проведения очередного забега. А у нас, я считаю, очень сильная команда.

Действительно ли это бесплатно

Да, забеги Parkrun бесплатны для всех: и для участников, и для волонтёров, и для организаторов. Причём достаточно один раз зарегистрироваться на сайте, чтобы иметь возможность участвовать в любых забегах Parkrun по всему миру.

Фото: vk.com/parkrunkuzminki

Трасса

Описание

Длина трассы составляет 5 километров (5000 метров).

Она проходит по старинным аллеям Тимирязевского парка, который признан памятником лесокультуры.

Вот несколько особенностей данной трассы:

  • Здесь отсутствуют асфальтовые дорожки, поэтому вся трасса проходит исключительно по грунту. Зимой снег на дорожках утаптывается любителями прогулок на свежем воздухе, бегунами и лыжниками.
  • Так как снежный покров в парке сохраняется примерно до середины зимы,  в холодное время года рекомендуется во время забегов надевать кроссовки с шипами.
  • Также в дождливую погоду в некоторых местах парка, где проходит  трасса, может быть грязно, присутствовать лужи , а осенью – опавшие листья.
  • Трасса размечена с помощью указателей. Кроме того, на ее протяженности могут находиться волонтёры.
  • Паркран проводится на дорожках парк, где одновременно могут гулять, либо заниматься спортом другие граждане. Организаторы просят это учитывать и уступать им дорогу.

Полное описание трассы дано на официальном сайте паркрана Тимирязевский.

Правила безопасности

Для того, чтобы забеги были максимально безопасными, организаторы разработали ряд правил.

Они состоят в следующем:

Необходимо быть доброжелательным и внимательным к другим людям, гуляющим в парке или занимающимся здесь спортом.
Организаторы просят по возможности в целях сохранения экологии приходить на мероприятие пешком, либо добираться до парка на общественном транспорте.
Следует быть предельно осторожными, находясь рядом с парковками и дорогами.
Во время забега нужно внимательно смотреть под ноги, особенно, если вы пробегаете по траве, щебенке и другой неровной поверхности.
Необходимо обращать внимание на возможные препятствия, которые встречаются на трассе.
Прежде чем выйти на дистанцию, убедитесь, что ваше здоровье позволит ее преодолеть.
Разминка перед забегом обязательна!
В случае, если вы увидите, что кому-то на трассе стало плохо, остановитесь и окажите ему помощь: самостоятельно, либо вызвав медиков.
Забег можно совершить, взяв с собой за компанию и собаку, однако держать четырехлапого придется на коротком поводке и под неусыпным контролем.
Если вы планируете принять участие в мероприятии  на инвалидной коляске, организаторы просят сообщить об этом заранее. Такие участники, как правило, стартуют позже остальных и преодолевают дистанцию по одной стороне.
Также организаторы просят участников периодически выступать в забегах в качестве волонтеров, помогая другим бегунам.

Фан-ран: «Супергеройский забег»

Фан-ран (от английского fun — «веселье», run — «бег») — это развлекательные забеги без ярко выраженной соревновательной составляющей. Конечно, атлетов, показавших лучшие результаты, ждут награды, но главное в таких мероприятиях — веселье, яркий костюм, немного безумия и сбор средств на благотворительные цели.

В России, несмотря на популярность бега, костюмированные фан-раны пока не стали массовым явлением. Однако ситуация меняется, и количество таких забегов из года в год тоже продолжает расти.

Чем привлекательны костюмированные забеги и как не просчитаться, делая ставку на сознательность бегунов, рассказывает Дмитрий Силантьев, организатор «Супергеройского забега».

Фото: Дмитрий Силантьев

— Всё началось с того, что нам нужно было сделать акцию для канала TV1000 Action. Мы не хотели создавать банальные конкурсы в соцсетях, поэтому придумали, а точнее — вспомнили о формате фан-рана.

Фан-ран — событие более яркое, чем обычный забег. И смысл его не в том, чтобы обогнать всех на пределе возможностей, а в том, чтобы показать себя и повеселиться. При этом супергеройский костюмированный забег прекрасно подходит для киноканала с экшн-фильмами.

Изначально была идея сделать забег одного героя, например Бэтмена. Только представьте: 400 Бэтменов бегут в одном направлении. Сказка! Но от этой задумки мы всё же отказались и сначала расширили круг до супергероев, а потом и вовсе разрешили всех героев — как с приставкой «супер», так и без.

Скепсис и поддержка

Скажу по секрету: даже внутри нашей компании был определённый скепсис. Многие до последнего были уверены, что никто в октябре не приедет в костюмах к десяти утра в «Сокольники». В воскресенье. В дождь. Однако буквально за одни выходные мы заполнили все места, и регистрацию пришлось закрыть за неделю до начала мероприятия. В итоге пришло очень много людей, а желающих участвовать оказалось ещё больше, чем мы думали — многим, к нашему сожалению, даже пришлось отказать.

И здесь я хотел бы обратиться к бегунам с небольшой просьбой. Если вы, зарегистрировавшись на бесплатный забег, не можете прийти, пишите организаторам. Конечно, не все заранее знают, что будет с ними в день забега, но если вы понимаете, что скорее всего не придёте, то это не очень вежливо (и честно) в первую очередь по отношению к другим участникам, которые могли (и хотели!) бежать, но свободных слотов не оказалось.

Возвращаясь к мероприятию, отмечу, что поддержку мы ощутили и от городской администрации. Оказалось, что согласовать проведение бесплатного, тем более благотворительного забега довольно просто. И в процессе подготовки у нас было много помощников: детский благотворительный фонд «Навстречу переменам», фонд Viasat, школа бега Run Studio и сам парк «Сокольники».

Очень помогли волонтёры, которые сами звонили нам в офис и просили участвовать в забеге.

Время на подготовку и идеальное мероприятие

На подготовку к забегу ушло чуть меньше двух месяцев — от  концепции и создания сайта до согласования проекта. Но думаю, в следующий раз процесс пройдёт быстрее, так как уже есть наработки. Появился опыт. И всё-таки как минимум нужно три недели (и это при условии, что есть место, трасса и лояльное сообщество бегунов) на подготовку — ни о каких днях и речи быть не может.

Что такое идеальный забег? Это чипы, поддержка, раздевалки, вода, комфортные условия для бегунов, хорошо подготовленная трасса, погода (но тут как повезёт), подарки и, конечно же, душа. Без неё ничего идеального и даже хорошего не будет.

Бесплатное участие и сознательность бегунов

Наш забег был благотворительным и поэтому бесплатным, но мы рассчитывали на добровольные пожертвования от бегунов в помощь фонду «Навстречу переменам». Однако сознательных людей оказалось не так много, как хотелось бы.

Если говорить о забегах в целом, то я могу понять нежелание участников платить. Но нужно помнить, что те же чипы, дежурная машина «скорой», охрана, сама территория для забега, призы — всё стоит денег. Даже просто за то, чтобы рассказать в СМИ бегунам о забеге, нужно заплатить. Поэтому считаю, что хотя бы минимальный взнос должен быть. Так, наверное, будет честнее. А вообще, все, кто бегает в лесной и парковой зонах, вносят неоценимый вклад главным образом в своё здоровье.

История [ править ]

Участники Bushy parkrun в 2014 году

Parkrun была основана Полом Синтон-Хьюиттом 2 октября 2004 года в Буши-парке в Лондоне, Англия. Синтон-Хьюитт родился в Зимбабве и учился в средней школе для мальчиков Potchefstroom в Южной Африке. Он стал клубным бегуном с личным лучшим временем в марафоне 2 часа 36 минут. В 2004 году Синтон-Хьюитт страдала от депрессии и не могла бегать из-за травмы. Он основал Parkrun, потому что хотел и дальше проводить время со своими друзьями по бегу. На BBC Radio 4В интервью он сказал, что идея Parkrun возникла во время его пребывания в Южной Африке 20 лет назад, где он участвовал в соревнованиях, которые проходили на одной и той же трассе в одно и то же время каждую неделю. В первом соревновании участвовало 13 бегунов, трое волонтеров, и им руководила Синтон-Хьюитт.

Буши Parkrun первоначально был известен как Буши Парк Time Trial, и его результаты были приурочены с секундомером , записанные на бумаге , в то время как шайбы штампованные с номером отделки были использованы в качестве отделки лексем. В течение следующих двух лет мероприятие проводилось каждую неделю, количество участников и добровольцев росло, а также вводились новые технологии для оптимизации обработки результатов. Вторая гонка на время была запущена на Уимблдон-Коммон в 2007 году; именно здесь зародилась модель наличия идентичной структуры в разных местах. том году было установлено еще шесть событий. Изначально они были известны как UK Time Trials до того, как было принято название «parkrun». В 2008 году было добавлено еще пять локаций, включая первое в Шотландии и первое в Уэльсе .

Первое мероприятие за пределами Великобритании было начато в Зимбабве в 2007 году, но оно больше не проводится. Самый продолжительный Parkrun за пределами Великобритании был запущен в Дании в 2009 году. В 2010 году было добавлено 30 новых мероприятий, включая первое в Северной Ирландии . В 2011 году паркун стартовал в Южной Африке и Австралии , где наблюдался значительный рост количества мероприятий, а в 2012 году был запущен Parkrun USA. Джуниор Паркран начал свою карьеру в Буши Парк в 2013 году. Синтон-Хьюитт получил CBE в 2014 году за «заслуги перед массовым спортом».

В 2015 году более 80 000 человек собирались в парках по всему миру каждую неделю, чтобы бегать, бегать трусцой и ходить на Parkrun — это более чем в два раза больше, чем число тех, кто принимает участие в ежегодном Лондонском марафоне . 2016 году 1,1 миллиона человек прошли Parkrun, и 142 000 человек посвятили свое время волонтерской работе. В 2018 году в среднюю субботу около четверти миллиона бегунов приняли участие в 1500 соревнованиях в 20 странах.

Сергей Новоселов, участник

За 24 часа Сергей пробежал 150,5 километров и занял пятое место среди мужчин от 18 до 39 лет.

Сергей Новоселов/Вконтакте

«Я начал бегать с горного марафона «Конжак». Я долго собирался, в 2012 году решил попробовать, и с того момента каждый год я участвовал в «Конжаке», это традиция. Потом в 2017 году я узнал про TransUral — это четырехдневный ультрамарафон. Там цель была просто пройти до конца, и у меня получилось. С тех пор я регулярно этим занимаюсь.

Суточные соревнования — это бег на выносливость. Задача — не пробежать как можно быстрее, а продержаться как можно дольше. В моем случае как раз получилось самопреодоление: раньше я бегал максимум 100 километров и к этой дистанции я привык. Первые 100 километров я пробежал уверенно. Потом я начал отдыхать, после отдыха уже тяжело бежать, и все стало резко угасать. Я как в первый раз преодолевал себя. И получилось, что за первые 12 часов я пробежал 100 километров, а за вторые 12 часов — 50.

Лиственничная аллея очень комфортное место для бега. Там еще новый асфальт положили, было просто идеально. С погодой еще повезло: не было дождя и было тепло».

Сирина Галимуллина, участница предыдущих соревнований

Рекорд Сирины — 191 километр за 24 часа на Лиственничной аллее в 2019 году.

Sirina Galimullina/Фейсбук

«Раньше я никогда не бегала. Я случайно попала на пробежку parkrun в Тимирязевском парке в конце мая 2015 года. С этого все и началось. С 2016 года я начала регулярно бегать, мне захотелось понять, что такое больше, чем пять километров? 10 километров пробежала, затем полумарафон — 21 километров, потом марафон — это 42 километра. Все это мне как-то легко давалось, прежде всего, психологически. Я не могу сказать, что я прям быстро бегаю. Интересно было познать свой предел. Потом дошла до 70 километров, в горах был забег, затем 100 километров в Суздали. Почти 24 часа я бежала и поняла, что к суткам я готова.

Сутки — интересный временной отрезок. Интересно, какие мысли появляются, как организм готов. Кстати есть еще двухсуточные, шестисуточные и 10-десяти суточные забеги. Чтобы подготовиться к суточным соревнованиям, надо очень много бегать в не очень быстром темпе, чтобы на сутки хватило. В среднем — 100 километров в неделю, шесть раз в неделю надо бегать.

В соревнованиях на 24 часа есть возможность получить массаж, остановиться, чтобы поесть или попить, есть переносные туалетные комнаты. В 10 утра дается залп, и в 10 утра на следующий день финиш, и кто как хочет, так и распоряжается этим временем. Кто-то отдыхает, кто-то пешком идет, кто-то успевает поспать даже, кто-то на массаже «зависает».

Одно дело по городским улицам бегать со светофорами и так далее, другое — когда там зелень, пруд, утки. Помимо бега здесь еще есть эстетическое удовольствие. И дышать свежим воздухом в Тимирязевском парке способствует оздоровлению».

«Соревнование — это хорошо, если оно проводится ради самопревосхождения, а не ради демонстрации своего эго,» — сказал Шри Чинмой. Правильная экипировка и желание самосовершенствоваться — не так много необходимо, чтобы начать бегать.

Фото: Елена Горбунова

Кто может принять участие?

Принять участие в забеге может любой желающий москвич или гость столицы, причем, бежать можно также с абсолютно разной скоростью. Состязания проводятся исключительно для удовольствия и положительных эмоций.

Участие в паркране Тимирязевском не стоит ни копейки для любого участника. Организаторы лишь просят участников регистрироваться в системе паркран заранее накануне первого забега и захватить с собой копию своего штрихкода в распечатанном виде. Без штрихкода результат забега не будет учтен.

Возрастные группы. Их рейтинг

В ходе каждого забега на паркране применяется рейтинг среди групп, разделенных по возрасту.  Таким образом, все участвующие в забеге спортсмены могут сравнивать свои результаты между собой.

Рейтинг вычисляется следующим образом: время участника сравнивается с установленным мировым рекордом для бегуна конкретного возраста и пола. Таким образом вводится процентное соотношение. Чем процент выше – тем лучше. Результаты всех бегунов сравниваются с результатами других участников, аналогичного возраста и пола.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: