Принципы здорового питания: меню и типичные ошибки

Подготовка к марафону за 6 месяцев

Когда до марафона есть полгода, нагрузки можно повышать более плавно. 
Для большинства людей даже 6 месяцев бывает недостаточно для преодоления барьера в 42 километра за 3 часа. Чтобы добежать до финиша стоит воспользоваться планом тренировок.
Заведите блокнот или дневник тренировок, на обложке или первой странице которого расположите название своей цели для мотивации. 

Исходя из данных (полгода на подготовку), поставьте теоретическую цель на каждую из недель. В первые три месяца не стоит завышать план. Можно даже немного замедлиться.
В оставшиеся 90 дней план должен быть выполнен. Бежим на время, стараясь улучшать результаты. Помните, даже выполнив 80% от намеченного бегового объема можно получить отличный результат на финише. 

Питание до старта

За день до старта постарайтесь употреблять простую пищу, без всяких изысков. Особенно это относится к тем, кто выехал за рубеж, и хочется попробовать что-то «этакого». Привычный по составу завтрак, преимущественно углеводные обед и ужин – вот ваши друзья перед стартом. Если и хочется съесть мяса или рыбы, пусть это будет запеченное или варёное блюдо. Любые острые, сильно жареные, копчёные варианты дают нагрузку на печень, а она – энергетическая станция организма. Порадуйте её накануне старта и будете чувствовать прилив сил.

Утром в день забега вам нужны сложные (крахмалистые) углеводы: каша, тосты и т.п. Не нужно большое количество белка, поэтому не следует есть омлет, ветчину и т.п. Также старайтесь избегать большого количества сладостей. Немного джема на тост или булочку не повредит. Однако, помните, что любые сахара (включая мёд) быстро повышают уровень сахара крови, но за пиком уровня сахара может последовать такое же падение (связанное с резким выбросом инсулина), и если этот момент придётся на время старта, то вы будете испытывать слабость из-за низкого уровня глюкозы. Правильная техника естественного бега поможет нивелировать подобные перепады.

Также накануне старта следует избегать пищу с высоким уровнем клетчатки (картофель, овощные салаты, большое количество фруктов), чтобы не увеличивать объём массы в толстом кишечнике.

Суть

Для человеческого организма большая оранжевая ягода хурма, она же финиковая слива или сердечное яблоко, выглядит находкой. Спелый плод богат витаминами (А, Е, С, РР, группы В), микроэлементами (калий, кальций, фосфор, натрий, железо) и антиоксидантами, поддерживающими работу внутренних органов и систем на должном уровне. Имеется в составе и глюкоза, обеспечивающая заряд бодрости и предупреждающая снижение работоспособности.

Не последнее место в списке ценных составляющих оранжевых плодов отведено клетчатке. Наряду со стимуляцией работы желудочно-кишечного тракта, очищением внутренних органов и крови от вредных веществ и токсических соединений, она предупреждает переедание. Все это делает хурму хорошим диетическим продуктом, одновременно со снижением веса предупреждающим патологии сердечнососудистого характера, помогающим при нервных расстройствах, варикозном расширении вен и заболевании легких.

Калорийность продукта действительно немалая, зато всего одним плодом с легкостью можно заменить основной прием пищи. При этом максимальное количество сердечных яблок в день не должно превышать шести штук. Снижение веса при диете на ярко-оранжевых плодах происходит за счет уменьшения общей энергетической ценности рациона. Последний фактор зависит от конкретного меню, но обычно удается употреблять не более 1500 ккал в сутки. То есть эффективность диеты достигается именно за счет пищевых ограничений. Столкнувшийся с недостатком энергии организм начинает черпать ее из собственных жировых запасов. Сколько можно потерять? Опять же, все упирается в жесткость меню, но обычно дневной отвес составляет 0,5-1 кг.

Чтобы похудеть на хурме, важно правильно подойти к ее выбору. Подходят исключительно спелые и свежие плоды

Сезон созревания приходится на конец октября – начало ноября, и это единственно подходящее время для диеты. Залежавшиеся на складе магазина финиковые сливы не наделены полезными свойствами и бесполезны для худеющих.

Свежее сердечное яблоко должно иметь мягкие бока и желеобразную консистенцию. Плодоножка будет сухой. Как и листья, она должна быть темной. Кожура подходящего для употребления продукта также отличается темным оттенком. Под ней должна просматриваться мякоть слегка шоколадного цвета.

Если после покупки оказалось, что плод не дозрел, исправить ситуацию можно самостоятельно:

  • Положить сердечное яблоко на 0,5 суток в морозильную камеру (станет сладким и мягким).
  • Положить в горячую воду минимум на 40 минут.
  • Определить на 1 час в емкость с алкоголем.
  • Положить в пакет с яблоками и томатами на 2 часа (быстро дозреет и лишится терпкости).

Рацион здорового питания для детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.

Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.

Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Тренировки за 3 месяца до марафона

Вы ознакомились с правилами марафона, у вас верный настрой и цель. Но не будем поднимать планку слишком высоко и постараемся прокачивать своё тело в умеренном темпе. Перед забегом на такую серьёзную дистанцию необходимо проверить возможности своего тела. Минимальный срок подготовки к марафону — 3 месяца. Насколько это реально? Все индивидуально. 
Средний объем километража в неделю — 50-80 км. Новичку может быть сложно преодолеть даже такое расстояние, именно поэтому настоятельно рекомендуется готовиться заранее, если нет достаточной подготовки.

Важно!

Хорошая подготовка начинается за 6 месяцев до начала марафона. Однако, профессиональные бегуны тренируются круглый год.
Разнообразие тренировочного процесса и его волнообразность играют значительную роль. Попробуйте поиграть со скоростью, используя фартлек, интервалы, повторы и ускорения. Здесь нет чётких указаний, стоит бежать столько, сколько сможет выдержать тело. Но не стоит перенапрягать организм. Ощутили усталость — заканчивайте. Бегать каждый день так же не стоит. 

Тренировочный план может состоять из 3-6 тренировочных дней в неделю, в среднем достаточно пробегать от 1 до 2 часов в день. Это обязательно должны быть различные виды тренировок — от интервалов до длительных забегов. После и перед каждым забегом можно включать растяжку.

Ведение активного образа жизни так же необходимо при подготовке. Стоит не только бегать, но и плавать, ходить на прогулки и заниматься любыми другими активными видами времяпрепровождения.
Увеличивать километраж необходимо постепенно. Прибавляем к привычному недельному беговому объему примерно 5-10% от предыдущей недели.

Если поставлена цель в преодолении всего марафона от старта до финиша, то к концу первых 6 недель должна быть преодолена отметка в 25 километров примерно за 2 часа.

Всё просто:

  • Первый месяц: подготовка, вхождение в ритм.
  • Второй месяц: ускоренное увеличение нагрузок, скоростные тренировки.
  • Третий месяц: отдых и восстановление, старт на 42 км.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Памятка

В течение нескольких недель до марафона

  • Изучите маршрут, расположение и меню пунктов питания, разработайте собственный план питания.
  • Практика, практика, практика: опробуйте свой план питания во время тренировок, протестируйте питьевой режим, попробуйте гели и другие продукты, которые вы планируете есть во время забега.
  • Протестируйте свой завтрак для дня забега и ужин предшествующего забегу дня. Определите, какие варианты и продукты подходят вам лучше всего.
  • Заранее запланируйте свой ужин в проверенном месте на вечер перед забегом.

За несколько дней до марафона

  • Купите все необходимые продукты для питания во время марафона, не оставляйте это на последний момент
  • Увеличьте количество потребляемых углеводов за счет богатых углеводами продуктов (а не за счет того, чтобы больше есть)
  • Уменьшите потребление клетчатки за 1-2 дня до забега, если у вас бывают проблемы с пищеварительной системой.

Завтрак в день забега

  • Съешьте ваш оптимальный завтрак за 2,5 — 4 часа до старта
  • Избегайте клетчатки, а также пищи, богатой жирами и белком
  • Постарайтесь съесть как минимум 100 граммов углеводов
  • Пейте достаточное количество жидкости и убедитесь, что ваша моча светлая.

За час до старта

Начните ваше марафонской питание за 5-15 минут до старта (например, съешьте гель и запейте несколькими глотками воды).

Во время марафона

  • Придерживайтесь своего плана питания, но не будьте в этом слишком жесткими
  • Не экспериментируйте с новыми продуктами, придерживайтесь проверенных вариантов
  • Ориентируйтесь на 30-60 граммов углеводов в час
  • Употребляйте спортивные напитки, гели, батончики и т.д. в зависимости от собственного вкуса — все, чтобы набрать необходимое количество углеводов
  • Избегайте клетчатки и белковых продуктов во время забега
  • Пейте не слишком много и не слишком мало. Постарайтесь восполнить жидкостью ваши потери, связанные с потением, или чуть меньше. Вполне допустима небольшая потеря веса (до 2%) к концу марафонской дистанции.

Перевод — Ольга Полякова

Основные задачи подбора меню при ковиде

В первую очередь при определении системы питания важно, чтобы это способствовало скорейшему устранению патологического процесса. Поступающая пища с присутствующими в ней полезными веществами должна следующим образом влиять на организм пациента:

  • обеспечивать всеми необходимыми ресурсами для борьбы с вирусными агентами;
  • повышать иммунитет и влиять на защитные свойства;
  • поддерживать нормальную работу пищеварительной системы при приеме антибактериальных препаратов;
  • минимизировать неврологические проявления;
  • восстанавливать работу органов дыхания;
  • поддерживать печень, выводить токсические продукты метаболизма.

Воспаление локализуется в определенной точке. Когда вирус начинает активно размножаться, нарушается барьерная функция кишечника. Кроме того, появляются проблемы с детоксикацией. Это приводит к изменению состава кишечной микрофлоры и ее негативным преобразованиям. Дополнительную нагрузку дают антибиотики. Диета при ковидной пневмонии и вся система питания при короне в целом должны компенсировать эти процессы.

Печень, являясь важнейшим звеном пищеварительной системы, испытывает при коронавирусе колоссальные нагрузки. Она должна как фильтр останавливать метаболиты вирусов, что недостаточно хорошо происходит при данном заболевании. Болезнь затягивается надолго, возможно появление серьезных осложнений. Медикаменты также сильно нагружают внутренние органы.

Легкие не могут полноценно работать и обеспечивать человека кислородом. В большинстве случаев патология сопровождается пневмонией с сопутствующей отечностью.

Поражается сердце и сосуды. Артериальное давление находится ниже или выше нормальных значений. На сердечно-сосудистую систему вполне возможно повлиять с помощью разработки грамотного меню.

Белковая диета — нормы БЖУ

При расчете соотношения БЖУ в рационе высокобелковой диеты, важно помнить о том, что она не требует резкого ограничения калорий. Для успешного похудения достаточно понижения суточной нормы примерно на 10-15% — ранее мы рассказывали о том, как рассчитать суточную норму калорий. Другими словами, при отказе от углеводов их энергия должна восполнятся из белков и жиров

Другими словами, при отказе от углеводов их энергия должна восполнятся из белков и жиров.

При этом полный отказ от углеводов не требуется, поскольку без наличия клетчатки в рационе ухудшается не только метаболизм, но и пищеварительные процессы

Именно поэтому при белковом питании чрезвычайно важно следить за тем, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество продуктов с клетчаткой — прежде всего, орехов, зеленых овощей, а также небольшое количество фруктов

Соотношения БЖУ для белкового питания:

  • Белки — 2.5-3 г на кг веса тела
  • Жиры — 40-50% от суммарной калорийности
  • Углеводы — не более 30-50 г в сутки

Правила белковой диеты для похудения

Главным плюсом перехода на низкоуглеводный и высокожировой режим питания является то, что вы не будете испытывать острого чувства голода — это поможет худеть без навязчивых мыслей о еде. Соблюдать белковую диету достаточно просто — для этого необходимо внимательно изучить ее основные правила, а также ознакомиться со списком белковых продуктов.

  1. Максимально ограничьте употребление быстрых углеводов
  2. Источником белка должно служить мясо, а не полуфабрикаты
  3. Употребляйте полезные растительные жиры (оливковое и кокосовые масла)
  4. Ежедневно употребляйте источники клетчатки (зеленые овощи, орехи, семена чиа)
  5. Пейте больше жидкости (прежде всего, чистую воду)
  6. Для минимизации вреда печени ограничьте алкоголь
  7. Для повышения настроения употребляйте продукты с триптофаном

🐆 Пульс и темп

Пульсовые зоны индивидуальны, определить их можно на тредмиле, когда вы бежите с повышением нагрузки до критического утомления.

Компьютер покажет ваши пульсовые зоны и уровень максимального потребления кислорода.

Средним показателем считают 145 ударов в минуту

Большая часть тренировок выполняется в «зеленой» аэробной зоне, это когда вы можете свободно разговаривать полными предложениями, не задыхаясь.

Чем более вы тренированы, тем больше меняются параметры «зеленой» зоны – на том же пульсе вы сможете увеличить скорость, и соответственно, время пробега.

Если вы не можете сказать более одной фразы без одышки – значит, вы достигаете уровня ПАНО (условный уровень интенсивности работы, когда уровень лактата растет быстрее скорости бега).

На каком пульсе бежать марафон? Леонид Швецов, экс-рекордсмен России в марафонском беге, рекомендует новичкам бежать первую половину марафона на пульсе примерно 155 ударов в минуту (на 10-15 ниже уровня ПАНО).

Во второй половине марафона пульс неизбежно повышается до 165-170. На таком пульсе бегите до 38-39 км, затем можно ускориться и остаток пути пробежать на пульсе до 175 ударов в минуту.

Гликоген на исходе…

Во время марафона

Во время забега вам нужно будет помнить о двух вещах: углеводы и жидкость

Важно, чтобы и того, и другого было не слишком мало, и не слишком много. Слишком большое количество жидкости или углеводов может вызвать дискомфорт в желудке

Слишком много жидкости создает ощущение тяжести, а если вы пьете только воду — может даже привести к гипонатриемии — довольно опасному для здоровья состоянию.

Жидкость

Единственный способ, который позволяет довольно точно оценить, насколько сильно вы потеете, и сколько жидкости вам нужно — это взвешивание до и после тренировок; его нужно делать в течение недель подготовки к марафону. Вычитая ваш вес после тренировки из веса до тренировки, плюс добавляя количество жидкости, которое вы выпили за время тренировки, вы вычислите, сколько жидкости теряется с потом.

Если вы побежите марафон примерно в таких же погодных условиях и в том же темпе, что и тренировки, когда вы оценивали потерю жидкости, ваш «уровень потения» будет примерно таким же. Получая стаканчики с питьем во время забега, вы будете выпивать из них примерно по 100 мл жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, вам нужно выпивать примерно столько же жидкости, сколько вы теряете с потом. Желудок бегуна обычно может воспринять примерно 180-200 мл жидкости каждые 15 минут, то есть до 800 мл в час. Можете опираться на эти цифры при расчетах необходимого количества жидкости, однако не забудьте протестировать ваш индивидуальный уровень заранее во время тренировок.

Углеводы

С потребностью в углеводах все немного проще. Исследования показывают, что организм может воспринимать около 60 грамм углеводов в час из большинства источников углеводов. Спортсменам рекомендуется потреблять 30-60 граммов углеводов в час. Для бегунов, которые пробегут марафон за время 4-5 часов, можно ориентироваться на нижние значения этого диапазона. А для спортсменов, нацеленных на результат в пределах 3х часов, лучше придерживаться более высоких значений. Недавние исследования также показали взаимосвязь между количеством углеводов и результатом: большее количество углеводов способствовало лучшим результатам забегов

Однако важно помнить, что избыточное количество питания может вызвать проблемы с желудком и, как следствие, обратный эффект. В конце концов, вам придется положиться на собственную интуицию, чтобы найти правильный баланс

Источники углеводов:

  • 1 банан: 24-30 грамм
  • энергетический гель: 21-27 грамм
  • энергетический батончик: 20-40 грамм
  • 4-5 жевательных энергетических конфет: 16-25 грамм

Хорошие новости состоят в том, что пищеварительная система обычно неплохо поддается тренировкам, и вы можете приучить ее нормально воспринимать напитки, гели, батончики и т.д., если будете регулярно есть их на тренировках

Поэтому пользуйтесь спортивным питанием на тренировках! Очень важно избегать экспериментов с новыми продуктами в день забега

У тех спортсменов, которые не привыкли потреблять большое количество углеводов, которые пытаются похудеть, придерживаются низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров или белков и т.д., могут возникнуть проблемы со стороны пищеварительной системы при попытке получить необходимое количество углеводов во время марафона.

Электролиты (натрий) очень полезны во время марафона, и некоторое количество электролитов содержится в спортивных напитках и гелях. Но не переборщите с электролитами! Марафон — слишком короткая дистанция, чтобы спровоцировать значительные потери натрия, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Многие спортсмены полагаются на кофеин до или во время марафона, чтобы добиться лучшего результата. Эта практика имеет под собой научные обоснования, однако способности организма воспринимать и переваривать кофеин очень индивидуальны. Для большинства кофеин окажет положительное влияние во время забега, но на кого-то может иметь и обратный эффект. Исследования показали, что для оптимального результата достаточно очень небольшого количества кофеина: 3 миллиграмм на кг веса, т.е. около 200 миллиграмм для спортсмена весом в 70 кг. При этом общая рекомендация — не превышать дневную дозу в 400 миллиграмм из всех источников кофеина.  Энергетические гели с кофеином обычно содержат 25-50 миллиграмм, а чашечка эспрессо — 80-100 миллиграмм кофеина.

Меню на 5 дней диеты

День 1

  • Завтрак: зеленый чай и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Перекус: 5-6 миндальных орехов.
  • Обед: салат из авокадо и зелени с оливковым маслом.
  • Полдник: травяной отвар.
  • Ужин: овощной суп с чечевицей.


Фото автора Farhad Ibrahimzade: Pexels

День 2

  • Завтрак: травяной чай, яйцо вкрутую, помидор.
  • Перекус: столовая ложка льняных семян.
  • Обед: суп мисо.
  • Полдник: 3-4 грецких орешка.
  • Ужин: овощной салат.

День 3

  • Завтрак: зеленый чай, тост, пара миндальных орехов.
  • Перекус: горсть ягод (клубника, малина, черника).
  • Обед: рагу из овощей.
  • Полдник: чай с медом.
  • Ужин: отварная фасоль с пряностями.

День 4

  • Завтрак: компот из сухофруктов, тост из цельнозернового хлеба с половинкой авокадо.
  • Перекус: горсть изюма.
  • Обед: стакан миндального молока, тост из цельнозерного хлеба.
  • Полдник: один-два кубика черного шоколада.
  • Ужин: салат с зеленью и овощами.

День 5

  • Завтрак: зеленый чай, два вареных яйца.
  • Перекус: тост с половинкой авокадо.
  • Обед: мисо суп.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: овощной суп и салат из капусты.

Основные правила белковой диеты

Белковая диета для похудения только по названию может показаться простой. Хотя суть ее заключается в употреблении протеинов, это не значит, что питание совершенно однообразное. Грамотно сочетая разные источники белка, получается обеспечивать организм энергией, параллельно успешно сжигая собственное «жировое депо». При умелом подходе исключено чувство голода, при этом удается нарастить мышечную массу. Именно поэтому тело не просто худеет — обретает соблазнительные формы.

Чтобы не разочароваться в методике, в первую очередь стоит взвесить собственные силы. Однозначно система подойдет тем, кто любит есть мясо и творог, рыбу и яйца. Если же человек равнодушен к таким продуктам, а ест преимущественно каши и овощи с фруктами, ему будет крайне сложно придерживаться установленных рамок.

Чтобы похудеть на белковой диете, важно соблюдать следующие правила:

Продумывая каждый прием пищи, в основу закладывают белок, дополняя его продуктами с полезными веществами, но исключая углеводы.
Лучше питаться чаще, но маленькими порциями, чем наоборот. Например, оптимальным можно считать подход, когда суточный объем пищи делится на 5 приемов. По весу пусть одна порция не превышает 250 г.
Первый раз после пробуждения рекомендовано есть спустя час с того момента, как человек проснулся.
Ужинать следует хотя бы за пару часов до отхода ко сну.
Хотя в рационе необходимы овощи и фрукты, их едят крайне умеренно

В приоритете плоды с минимальным содержанием сахара.
Сладкие фрукты едят исключительно в первой половине дня.
Жиры употребляют в незначительном объеме — около 30-40 г в сутки.
В течение суток суммарная калорийность пищи должна быть до 1200 калорий.
Крайне важно обеспечивать потребности организма в чистой питьевой воде. Ее употребляют в среднем в количестве около 1,5 литров в день.

Эффективная белковая диета предполагает, что до 60% всей пищи, поступающей в организм в течение дня, должно приходиться на протеины. Белок служит сырьем для строительства новых клеток и тканей. Кроме того, он поставляет жизненно важные вещества. В целом человек чувствует себя сытым и довольным жизнью, не особо ощущая лишения, если рацион выстроен с учетом вышеперечисленных правил.

Важно помнить не только о количестве, но и о качестве белков, которые становятся основой рациона. Поэтому нельзя употреблять протеины бездумно, не рассчитывая, как они будут влиять на организм

Наибольшей ценностью признаны белки животного происхождения, которые содержат аминокислоты, крайне необходимые для полноценной жизнедеятельности. Растительные источники ими бедны. Некоторые же аминокислоты при всем желании не получить из растений.

Диета Марафон меню. Белковый марафон. Меню белковой диеты для похудения

Одними из наиболее популярных диет в наши дни стали белковые диеты. Суть такого метода избавления от килограммов достаточно проста, питание в этот период основывается на практически неограниченном употреблении белковых продуктов, таких как постное мясо, творог, яйца, рыба и т. д. Одновременно из рациона худеющего исключаются углеводосодержащие продукты. Употребление фруктов и овощей разрешено в минимальных количествах.

Кому подходит белковая диета

Такая система питания обрадует тех, кто не представляет жизни без мясных продуктов. Соблюдать такой режим питания достаточно просто, ведь меню белковой диеты для похудения отличается достаточным разнообразием. В нем есть место не только белкам, но и другим питательным веществам. Очевидцы утверждают, что всего за 2 недели такого питания можно избавиться от 8 килограммов, причем потеря веса будет обусловлена не только выводом лишней жидкости, но и сжиганием жировых запасов.

Достоинства и недостатки

К очевидным достоинствам белковой диеты можно отнести следующие аспекты:

  • снижение веса без постоянного преследующего вас чувства голода;
  • белковая пища легко справится с задачей обеспечить топливный запас для организма;
  • меню белковой диеты для похудения достаточно разнообразно.

Но и недостатков у этой диеты немало:

  • полный отказ от сладкого;
  • меню белковой диеты для похудения не является сбалансированным, ваш организм лишается не только килограммов, но и важных витаминов, минералов и микроэлементов;
  • продолжительное, более трех недель, питание белковой пищей может стать причиной дисфункции почек, дефицита кальция, а так же повышения уровня холестерина.

Основные правила белкового питания:

  1. Употребляйте продукты для белковой диеты в строгой последовательности. Правило, известное со школьной скамьи, — «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется» — в этом случае не работает.
  2. Допускается изменять объем порции в сторону уменьшения.
  3. Постарайтесь не думать о еде, пейте теплую воду, она подавляет чувство голода.
  4. Ежедневно в обязательном порядке выпивайте 1,5 литра воды.

Главные мифы

  1. Углеводы – источник зла. Это утверждение верно наполовину. Сложные углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, весьма полезны для организма.
  2. Абсолютно все могут стать стройными, придерживаясь белковой диеты. Похудеть при таком типе питания можно, лишь строго соблюдая правила и употребляя только разрешенные продукты. Так, например, любители колбасок, скорее всего, не смогут избавиться от лишних килограммов.
  3. По окончании диеты вес не вернется. В принципе, на сегодняшний день нет диет, после которых, вернувшись к прежнему пищевому поведению, вы не увеличите свой вес.
  4. Следовать программе, основанной на питании белковыми продуктами, можно сколько угодно. Как уже говорилось, длительный дефицит углеводов ведет к печальным последствиям. Лучше всего питаться, сочетая меню белковой диеты для похудения со сложными углеводами.

Что можно есть при белковой диете?

Сегодня существуют достаточно популярные диеты известных докторов Аткинса и Дюкана, а также небезызвестная кремлевская диета. Каждая из них имеет свое меню белковой диеты для похудения, со своими особенностями и нюансами, списками разрешенных продуктов.

Какая диета рекомендуется и какие продукты можно употреблять перед обследованием КТ/ПЭТ?

Точность результатов обследования пациента во многом зависит от того, насколько правильно он к нему подготовится. Так как часто пациент не находится в этот период в стационаре, а приходит из дома, подготовиться он должен самостоятельно

Важно придерживаться правильного рациона питания, специальной диеты, благодаря которой результаты будут максимально точными.

В течение трёх суток нужно отказаться от спиртного. Если это возможно, рекомендуется в течение этого времени не курить. На это время врачи рекомендуют отказаться от соков и напитков с содержанием газа.

В это время противопоказано переутомление и интенсивные упражнения.

В течение суток соблюдают наиболее строгую диету. Отказаться придется от многих привычных для пациента продуктов.

Какие продукты не следует употреблять за сутки до процедуры:

  • Блюда, в которых содержится крахмал в больших количествах.

  • Кукурузная, рисовая каша и макаронные изделия.

  • Томаты, свёкла, а также белокочанная капуста и морковь.

  • Различные ненатуральные добавки к пище, соусы и острые приправы.

  • Фрукты, а также соки и компот из них.

Что разрешается:

Страх не дает вам одолеть болезнь (из письма психолога Тамилы)

Каждый из вас, наверное, задумался, о чем же я думаю в этот момент, и что чувствую.

  • Мясо как жирных, так и нежирных сортов (птица, свинина или говядина).

  • Овощи зелёного цвета (спаржа, кабачки, цветная капуста).

  • Различные виды рыбы.

  • Куриные яйца.

  • Грибы.

При подготовке к ПЭТ-КТ пить рекомендуется чистую воду. В этот период от газированной следует отказаться. Можно выпить черный кофе, чай. Но в них запрещено добавлять сахар.

Морс, компот желательно не употреблять. Если томография будет проводиться с холином, в течение трёх суток противопоказаны продукты с содержанием этого компонента. Это орехи, яйца, различные бобовые. Содержится холин и в составе капусты.

День обследования

Если диагностика будет проходить вечером, поесть можно только за шесть часов. Обед должен быть очень лёгким, продукты быстро усваиваться. Например, постный суп, омлет, какие-либо кисломолочные продукты.

Если диагностика будет проходить утром, ее нужно делать только натощак. Перед таким обследованием употребление пищи допускается лишь вечером. Утром завтракать нельзя, но допускается питье в виде чистой воды. Ее употребление даже рекомендуют для того, чтобы вывести из организма препараты.

Как подготовиться к процедуре

Пациенту следует хорошо выспаться перед проведением обследования. В течение двух суток следует отказаться от бассейна или купания в каком-либо водоеме. Не стоит посещать в эти дни и баню.

Лучше перенести любые запланированные мероприятия, которые вызывают перегрев организма, его переохлаждение или же возбуждают нервную систему.

Что запрещается:

  • На протяжении полутора суток – занятия спортом;

  • Физический труд;

  • Перегрев или переохлаждение организма;

  • Алкоголь.

При диабете

специализированное питание

Готовятся к обследованию такие пациенты за сутки. В рационе не должно быть углеводных ингредиентов. При проведении обследования максимальный показатель сахара может составлять 8,32. В случае более высокого показателя сахара обследование переносят.

После введения инсулина до процедуры должно пройти минимум 5 часов.

Когда обследование проведено, отменяются все ограничения по образу жизни и питанию. Человек снова может жить привычной для себя жизнью. Но в течение дня следует пить больше воды. Это нужно для того, чтобы из организма быстрее вывелись РФП.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: