Самые важные микро- и макроэлементы в рационе

§ 1. Содержание химических элементов в организме. Макро- и микроэлементы

Живые организмы имеют особый химический состав, отличающий их от объектов неживой природы. Это проявляется, прежде всего, в различиях строения и количественного соотношения химических веществ. Однако вещества, входящие в состав организмов, образованы атомами тех же химических элементов, из которых состоят объекты неживой природы. В живых организмах массовая доля одних элементов достигает 10 % и более, других содержится меньше, а некоторые присутствуют в исключительно малых количествах.

Макроэлементы. Химические элементы, содержание которых в живых организмах составляет более 0,01 %, называются макроэлементами. В живой природе наиболее распространены четыре макроэлемента: кислород (О), углерод (С), водород (Н) и азот (N). Их суммарная массовая доля превышает 98 %. Эти элементы являются основой строения органических соединений. Помимо этого, водород и кислород входят в состав воды.

Молекулы многих органических веществ также содержат атомы серы (S) и фосфора (Р). Кроме того, к макроэлементам относятся натрий (Na), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca) и хлор (Cl).

У человека ключевую роль в осуществлении таких процессов как свертывание крови, сокращение мышц, проведение нервных импульсов и многих других, играет кальций. Совместно с фосфором этот макроэлемент обеспечивает нормальное развитие и функционирование костей и зубов. В организме взрослого человека содержится приблизительно 1,7 кг кальция, причем около 99 % — в костной ткани.

*Содержание кальция в организме регулируется рядом гормонов, причем ведущую роль играют гормоны паращитовидных и щитовидной желез.* Потребность в кальции зависит от возраста человека. Так, для взрослых людей и детей в возрасте от 4 до 8 лет она составляет 800—1000 мг в сутки, а для подростков — 1300 мг (подумайте почему). Довольно много кальция содержится в молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, капусте

Усвоению этого важного элемента способствуют витамин D (вспомните его основные источники), молочный сахар — лактоза, а также ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, рыба, авокадо и др. 

Более подробная информация о содержании макроэлементов в живых организмах и их биологической роли приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1. Макроэлементы

Элемент

Содержание, %1

Биологическая роль

Кислород (О)

65—75

Входит в состав большинства органических и многих неорганических веществ. Обеспечивает клеточное дыхание и другие окислительные процессы, в ходе которых выделяется необходимая организму энергия

Углерод (С)

15—18

Является основой строения всех органических веществ

Водород (Н)

8—10

Входит в состав воды и всех органических веществ

Азот (N)

1,5—3

Входит в состав многих органических веществ, в том числе белков, нуклеиновых кислот, АТФ

Кальций (Ca)

0,04—2

Является важнейшим компонентом костной ткани и эмали зубов, обеспечивает сокращение мышц, участвует в свертывании крови. У растений входит в состав клеточной стенки

Фосфор (Р)

0,2—1

Входит в состав некоторых органических веществ (ДНК, РНК, АТФ, фосфолипидов и др.), костной ткани и эмали зубов

Калий (К)

0,15—0,4

Участвует в генерации нервных импульсов, регулирует ритм сердечной деятельности. Также участвует в процессе фотосинтеза

Сера (S)

0,15—0,2

Входит в состав некоторых органических веществ, например белков, *витамина В1*. Участвует в формировании пространственной структуры белковых молекул

Хлор (Cl)

0,05—0,1

Играет важную роль в водно-солевом обмене живых организмов. Входит в состав желудочного сока животных

Натрий (Na)

0,02—0,03

Участвует в генерации нервных импульсов, поддерживает нормальный ритм сердечной деятельности, влияет на синтез гормонов. Играет важную роль в водно-солевом обмене живых организмов

Магний (Mg)

0,02—0,03

Входит в состав хлорофилла, многих ферментов, а также в состав костной ткани и эмали зубов

1 Содержание химических элементов приведено не для запоминания

Что такое минералы и чем они отличаются от витаминов?

Минералы — это химические элементы, необходимые организму человека для нормального функционирования. Все минералы, в отличие от витаминов — неорганические вещества. Под «минералами» обычно подразумевают как микроэлементы, так и макроэлементы. Ко вторым авторитетный медицинский справочник MSD относит кальций, натрий, магний, калий, хлорид и фосфат. В число первых входят: хром, медь, фторид, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк .

Как и в случае с большинством витаминов, организм не может самостоятельно «производить» минералы — их запасы необходимо регулярно пополнять за счёт пищи. При этом многие витамины более «капризны»: теряют свойства из‑за неправильного хранения, разрушаются при нагревании и воздействии солнечных лучей. Минералы устойчивее к внешним факторам в силу более простой химической структуры. Минералы входят в состав различных белков, участвуют в энергетическом обмене и генерации нервных импульсов. Без них организм человека был бы полностью нежизнеспособным.

Вредные микроэлементы воды

Природный состав воды предполагает наличие не только полезных микроэлементов, но и тех, которые неблагоприятно отражаются на состоянии организма. Особенно, при регулярном поступлении в кровь. За счет того, что питьевая вода проходит несколько уровней очищения, от вредных компонентов на 100% удается избавиться. А значит, употребляя очищенную воду, можно избежать развития тяжелых осложнений, связанных с состоянием разных систем организма. К токсичным микроэлементам относится:

  • Марганец. Особенно представляет опасность для беременных и детей. Насыщая кровь, вызывает разрушение печени, повышает риск развития тромбов, оказывает негативное воздействие на состояние иммунитета. Снижает сопротивляемость, что служит благоприятным условием для развития заболеваний разного вида и степени тяжести.
  • Алюминий. Компонент имеет тенденцию к накоплению внутри тканей, впоследствии неблагоприятно воздействует на состояние нервной системы. Долгое время интоксикация прогрессирует бессимптомно, период может занять даже несколько месяцев. Признаки, указывающие на перенасыщение крови алюминием – высыпания на коже лица и тела, снижение чувствительности конечностей, выпадение волос, головная боль.
  • Хлор. Неблагоприятно воздействует на состояние всех систем организма, вызывая выраженную интоксикацию крови, тканей. По мере накопления, вызывает снижение давления, тошноту и рвоту, головокружение, трудности с концентрацией внимания, нарушение координации движений.

Благодаря приобретению очищенной воды удается гарантированно предотвратить поступление в организм неблагоприятных соединений. Оптимальное количество микроэлементов необходимо рассчитывать, исходя из индивидуальных характеристик человека. Но ежедневно выпивая 1 л очищенной воды, можно поспособствовать оздоровлению организма и предотвратить последствий обезвоживания. К ним относится кислородное голодание головного мозга, предрасположенность к тромбам, повышенная сухость кожи, гипотония.

Вода, которую предлагает компания «Витарэль», прошла все необходимые экспертизы. С помощью лабораторного исследования удалось установить, что питье – безопасно и полезно для каждого человека. Воду компании «Витарэль» могут употреблять взрослые и дети, независимо от состояния здоровья и других факторов. Во всех случаях действие благотворно отразится на самочувствии и активности организма, предотвратит преждевременное наступление старения, продлит молодость.

Источник

Витамины, их виды и функции в организме

Нет ни одной системы или органа в теле человека, где витаминам не нашлось бы задачи. Эти соединения необходимы во всех процессах, реакциях синтеза и расщепления, передачи и регуляции сигналов и т.д. Получить их возможно только алиментарным, то есть пищевым путём – в нашем организме синтез этих биологически значимых элементов не осуществляется, по крайней мере в значимых для своих задач объёмах.    

Неоспоримая польза и каждодневная потребность в витаминах ни в коем случае не приводит нас к выводу о том, что большие объёмы питательных веществ улучшат здоровье и самочувствие, ускорят метаболизм или помогут скорректировать массу. Чтобы извлечь из витаминов максимум пользы, нужно отталкиваться от реальных, фактических потребностей организма. Например, при веганской или вегетарианской диете организму необходимы повышенные дозы витамина В6, всем, кто ведет активный образ жизни, особенно будут нужны витамины А, В1 и В12. Не стоит забывать и о нехватке витамина D в малосолнечных регионах. 

И на этом моменте может показаться, что принимать все витамины в больших объемах – это оптимальное решение, а всё необходимое метаболические процессы в организме извлекут по потребностям. И это не так.

Водорастворимые – те, что в организме связываются только с водными средами, с ними же и выводятся ежедневно. В эту категорию входят все  витамины группы В и витамин С, также учитываются флавоноиды и псевдовитамины: соединения, подобные витаминам по действию, но отличаются способами образования и строением. 

Достоинства: не накапливаются в организме и не создают риск передозировки и появления симптомов отравления. Исключение – витамин В6 (Пиридоксин), и только в случае ввода мегадоз в форме лекарственных препаратов. 

Недостатки: не накапливаются в организме, требуется ежедневный приём. 

Жирорастворимые – представлены витаминами A/D/E/K и, в отличие от водорастворимых, такие витамины связываются с липидными (жировыми) клетками, а это значит, что питательные соединения могут накапливаться в тканях и органах, содержащих липиды.  

Достоинства: могут депонироваться в тканях и расходоваться организмом при возросших потребностях по мере необходимости (заболевания, нагрузки, временные дисфункции). 

Недостатки: могут депонироваться в тканях и вызывать симптомы отравления.   

Рекомендованные суточные нормы витаминов

На первый взгляд противоречия между достоинствами и недостатками, присущими витаминам  одних групп, вызывают много вопросов – как одно и то же свойство может быть одновременно достоинством и недостатком? Однако организм человека устроен сложно и в то же время элегантно – все биохимические реакции, любые процессы и взаимодействия между витаминами и минералами, включая макро- и микроэлементы основаны на принципе соблюдения баланса. Для этого разработаны официальные рекомендации по дозировкам каждого биологически значимого соединения: как по отношению к витаминам, так и для минералов. 

Особенность всех рекомендаций – они всегда будут являться именно рекомендациями, основанными на средних данных относительно возраста и пола, в них не учитываются индивидуальные потребности организма.  Но такие значения – информативный старт для расчёта персональных дозировок, нужных организму в разных условиях. 

Взаимодействия между витаминами

Между витаминами существует два основных принципа взаимодействий: синергизм и антагонизм. Когда два витамина являются синергистами по отношению друг к другу, происходит реакция взаимного усиления полезных свойств. Антагонистами по отношению к одним витаминам могут выступать другие, и в этом случае такие витамины – это пары, мешающие проявлению полезных свойств друг друга.  

Конечно, в этих процессах необходимо учитывать и объём поступивших в организм питательных элементов. Высокие концентрации антагонистов, будь то витаминные пары или реакции между витаминами и минералами, проявляют больше активности, в то время как эти же вещества в рамках рекомендуемых значений могут не оказать выраженного угнетающего действия. 

Подобных биохимических реакций, конечно, больше, но не все они оказывают существенное, значимое влияние на работоспособность и состояние нашего организма. 

Неорганические вещества клетки

В категорию неорганических соединений относят минеральные соли и воду.

  1. Минеральные соли

    Данные вещества представлены в организмах в нерастворенных либо растворенных формах. Их основной функцией служит поддержание буферных свойств цитоплазмы (постоянство слабощелочной реакции внутри цитоплазмы). Также они ответственны за формирование зубов и костей, участвуют в процессах кроветворения. У растений минеральные соли ответственны за интенсивность процесса фотосинтеза и рост.

    .

  2. Молекулы воды.

    Благодаря наличию в ее структуре прочных ковалентных связей, вода обладает ярко выраженными свойствами «растворителя». 

Минералы: макро и микроэлементы

Каждая клетка нашего организма нуждается в определенных питательных веществах, чтобы жить и правильно функционировать. Однако не все они необходимы в равных количествах; потребность организма в отдельных минералах различна. Макроэлементы — это основные элементы, которые больше всего необходимы организму каждый день. Суточная потребность в них превышает 100 мг, и они составляют не менее 0,1% массы человеческого организма. В свою очередь, в случае микроэлементов необходимы их следовые количества, не превышающие 100 мг в день. Ученые разработали все стандарты, которые помогают оценить минимальное количество отдельных минералов. Однако следует помнить о том, что организм каждого человека различается и может иметь повышенную потребность в данном микро-или макроэлементе. На это влияет целый ряд различных факторов, таких как стресс, неправильно сбалансированное питание, токсины, недоедание, физическая активность или болезни.

Без микроэлементов невозможно правильное развитие и поддержание жизненно важных функций. Они не только необходимы для протекания тканевых процессов, но и составляют строительный блок, являющийся частью клеток. Микроэлементы встречаются даже в гормонах и ферментах. Недостаточное поступление микроэлементов способствует медленному развитию симптомов дефицита отдельных элементов. Организм начинает все больше и больше использовать резервы, пока, наконец, мы не начинаем все больше жаловаться на здоровье. В случае дефицита восполнить их едой достаточно сложно. Особенно, если рацион основан на переработанных пищевых продуктах, а всасывание в кишечнике также оставляет желать лучшего. В случае таких проблем, как «дырявый» кишечник, вы можете в течение нескольких дней есть совершенно качественную пищу прямо от природы, но в любом случае организм мало что усвоит.

В случае с микроэлементами, на которые нет особого спроса, следует учитывать, что их чрезмерное количество вредно для организма; избыток может быть даже токсичным. Тем более, если наши механизмы эффективного использования отдельных минералов и их выведения не работают

При приеме с пищей передозировать относительно сложно, однако следует соблюдать осторожность с добавками. Неосмотрительный и бессмысленный прием поливитаминных и мультиминеральных препаратов может принести больше вреда, чем пользы

Помните, что и дефицит, и избыток вредны. Если мы не можем обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, то тогда следует применять добавки, но только после консультации с врачом

В случае таких препаратов важно не только количество отдельных макро- и микроэлементов, но и их форма и качество

К макроэлементам относятся такие элементы, как:

  • Кальций (Ca);
  • Хлор (Cl);
  • Магний (Мг);
  • Фосфор (P);
  • Калий (К);
  • Натрий (На).

Микроэлементами являются:

  • Железо (Fe);
  • Цинк (Zn);
  • Медь (Cu);
  • Марганец (Mn);
  • Молибден (МО);
  • Йод (I);
  • Фтор (F);
  • Хром (Cr);
  • Селен (Se).

Фосфор — токсичный элемент, значит им легко отравиться?

Возможность отравления фосфатами — довольно спорный вопрос . Согласно одним исследованиям, ежедневное применение свыше 1000 мг фосфора в добавках может спровоцировать проблемы с костями, сердцем и даже привести к летальному исходу. Другие научные отчёты данный тезис не подтверждают. При этом избыток фосфора нарушает работу гормонов, регулирующих обмен кальция, что может привести к кальцификации мягких тканей, особенно почек.

У большинства людей уровень фосфатов в крови поднимается всё‑таки не из‑за добавок, а из‑за обширных травм мягких тканей и заболеваний почек, например, гипопаратиреоза.

Макро- и микроэлементы

Все содержащиеся внутри живых клеток элементы объединяют в две большие группы: микроэлементы и макроэлементы.

О микроэлементах

Внутри живых клеток содержится минимальная часть микроэлементов (0,01%), но без этого количества живые организмы не могут полноценно существовать. В категорию микроэлементов относят:

  • фтор (формирует зубную эмаль);
  • йод (синтезирует гормон щитовидной железы);
  • кобальт (составная часть витамина В12);
  • медь (участвует в дыхании);
  • цинк (входит в состав инсулина);
  • магний (входит в состав молекулы хлорофилла у растений);
  • кремний (образование коллагеновых волокон);
  • литий (регулирует процессы размножения).

Условия окружающей среды определяют концентрацию химических элементов внутри живого организма. К примеру, повышенное содержание меди имеется внутри моллюсков, а железа – в позвоночных организмах.

Про макроэлементы

Внутри живого организма содержание макроэлементов составляет около 99%. Наиболее важная роль из них отводится:

  • азоту;
  • углероду;
  • водороду;
  • кислороду.

Это органогенные элементы, так как они образуют главные органические соединения. Остальные (сера, фосфор и прочие) отвечают за происходящие в живом организме процессы.

При избытке либо дефиците в организме микро- и макроэлементов развиваются различные заболевания. Поэтому, периодически следует восполнять концентрацию данных элементов в живом организме, увеличивая или уменьшая  их количество в пище.

Недостаток и токсичность микронутриентов

Микроэлементы необходимы в определенных количествах, чтобы выполнять свои уникальные функции в вашем организме.

Получение слишком большого или слишком малого количества витаминов или минералов может привести к негативным побочным эффектам.

Недостатки

Большинство здоровых взрослых людей могут получать достаточное количество питательных микроэлементов из сбалансированной диеты, но есть некоторые общие недостатки питательных веществ, которые влияют на определенные группы населения.

Это включает:

  • Витамин Д: Примерно 77% американцев испытывают дефицит витамина D, в основном из-за отсутствия солнечного света.
  • Витамин B12: У веганов и вегетарианцев могут развиться витамин B12 дефицит воздержания от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвержены риску из-за снижения абсорбции с возрастом.
  • Витамин А: в рационе женщин и детей в развивающихся странах часто не хватает витамина А.
  • Железо: дефицит этого минерала часто встречается у детей дошкольного возраста, женщин в период менструации и веганов.
  • Кальций: около 22% и 10% мужчин и женщин старше 50 лет, соответственно, не получают достаточного количества кальция.

Признаки, симптомы и долгосрочные последствия этого дефицита зависят от каждого питательного вещества, но могут нанести ущерб правильному функционированию вашего тела и оптимальному здоровью.

Предлагаем вам: 5 лучших витаминов для роста волос

Токсичность

Токсичность микронутриентов встречается реже, чем дефицит.

Скорее всего, они возникают при приеме больших доз жирорастворимых витаминов A, D, E и K, поскольку эти питательные вещества могут накапливаться в печени и жировых тканях. Они не выводятся из организма, как водорастворимые витамины.

Токсичность микронутриентов обычно возникает из-за чрезмерного приема добавок — редко из пищевых источников. Признаки и симптомы отравления различаются в зависимости от питательного вещества.

Важно отметить, что чрезмерное потребление определенных питательных веществ может быть опасным, даже если оно не приводит к явным симптомам токсичности. В одном исследовании было изучено более 18 000 человек с высоким риском рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом

Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинилпальмитата в день

В одном исследовании было изучено более 18 000 человек с высоким риском рака легких из-за курения или воздействия асбеста в прошлом. Группа вмешательства получала два типа витамина А — 30 мг бета-каротина и 25000 МЕ ретинилпальмитата в день.

Испытание было остановлено досрочно, когда группа вмешательства выявила на 28% больше случаев рака легких и на 17% больше случаев смерти за 11 лет по сравнению с контрольной группой.

Добавки с микроэлементами

Самый безопасный и эффективный способ получить достаточное количество витаминов и минералов — из пищевых источников.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять долгосрочные эффекты токсичности и добавок.

Однако людям с риском дефицита определенных питательных веществ может быть полезно принимать добавки под наблюдением врача.

Если вы заинтересованы в приеме добавок с питательными микроэлементами, ищите продукты, сертифицированные третьей стороной. Если иное не рекомендовано поставщиком медицинских услуг, избегайте продуктов, которые содержат «супер» или «мега» дозы любого питательного вещества.

Совместимость

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм). В некоторых случаях данные вещества могут оказывать то или иной действие на организм без дополнительного влияния друг на друга.

Поэтому, в зависимости от состояния человека, врач или диетолог назначает конкретные дозы тех или иных витаминов и минералов.

Воздействие друг на друга витаминно-минеральных веществ

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А (ретинол);
  • Прием селена усиливает действие витамина Е (токоферола);
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимоповышают свою активность, кроме того, Mg повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и натрия.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа с медью блокируют усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор понижает активность в организме кальция;
  • Витамин В9 способствует ухудшению транспорта по организму цинка.
  • Повышенные дозы кальция, магния и цинка препятствуют усвоению железа.

Польза

Таблица 1. Биологическая ценность

Макроэлемент Назначение Опасность дефицита Откуда получить
Калий Входит в состав жидкости внутри клеток

Балансирует кислоты/щелочи

Помогает производить белки, полисахариды

Определяет состояние, функции мышц

Аритмия

Воспаления суставов

Нарушение нервно-мышечной передачи

Параличи, патологии мышц

Фасоль, другие бобовые

Дрожжи

Сухофрукты

Картофель – все сорта

Кальций Здоровье зубов, костной ткани

Регулятор гемостаза

Мышечный тонус

Кровоточивость десен

Метаболические болезни костей

Ломкость волос/ногтей

Судороги

Капуста

Орехи

Отруби

Магний Здоровый углеводный обмен

Снижение холестерина

Тонус

Спинальные, головные боли

Нервная возбудимость

Гипертония

Онемение конечностей

Бананы

Злаковые, бобовые

Орехи, сухофрукты

Овощи темно-зеленые

Натрий Контроль кислотно-щелочного баланса

Тонус

Дисбаланс кислот, щелочей Зелень

Оливки зеленые/черные

Кукуруза вареная/консервированная

Сера Производство энергии

Синтез коллагена

Регуляция гемостаза

Высокое давление

Тахикардия

Суставные боли

Нарушения пищеварения

Ломкость волос

Крыжовник

Белый, фиолетовый лук

Бобовые

Яблоки

Фосфор Формирование гормонов, гормоноподобных веществ, клеток

Стабильность мозговых процессов, обмена веществ

Рассеянность

Упадок сил

Болезни костной системы

Орехи

Морепродукты

Капуста кочанная, салатная

Хлор Обмен жидкостей

Выработка соляной кислоты

Гастрит

Нарушение кислотности

Соль

Ржаные хлебобулочные изделия

Зелень

Макроэлементы

Макроэлементы (макронутриенты, англ. macronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет более 0,01 %.

Наибольшая доля массы клетки в человеке принадлежит 4м элементам:

  • Кислород ( O ) ≈ 65%;
  • Углерод ( C ) ≈ 18%;
  • Водород ( H ) ≈ 10%;
  • Азот ( N ) ≈ 3%.

Из этих 4х веществ в основном построены белки, жиры, углеводы и другие органические вещества. Сочетание этих элементов также называют – органогенные элементы, или CHNO (акроним).

Среди других макроэлементов можно выделить (в скобках приблизительное содержание в организме человека):

  • Кальций (Ca) ≈ 2%
  • Фосфор (P) ≈ 1,1%
  • Калий (K) ≈ 0,35%
  • Сера (S) ≈ 0,25%
  • Натрий (Na) ≈ 0,15%
  • Хлор (Cl) ≈ 0,15%
  • Магний (Mg) ≈ 0,05%.

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты, англ. micronutrient) – элементы, количество в организме человека которых составляет менее 0,01 %.

Количество основных элементов, которые нужны для поддержания прекрасного функционирования живых организмов – человека, животных, и даже растений составляет 30 и более штук.

Наиболее значимые микроэлементы:

  • Бор (B)
  • Бром (Br)
  • Ванадий (Va)
  • Германий (Ge)
  • Железо (Fe)
  • Йод (J)
  • Кобальт (Co)
  • Кремний (Si)
  • Марганец (Mn)
  • Медь (Cu)
  • Молибден (Mo)
  • Никель (Ni)
  • Олово (Sn)
  • Селен (Se)
  • Фтор (F)
  • Хром (Cr)
  • Цинк (Zn)

Большую роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма микронутриентов ученые выявили в середине 20 столетия, когда при стандартном удобрении агропромышленных культур макроэлементами растения не росли должным образом.

Макроэлементы в рационе человека

Ниже мы приводим краткую характеристику отдельных макроэлементов — функции, которую они выполняют в нашем организме, и их источники.

Кальций

Кальций — важный строительный блок, участвующий в формировании костей и эмали. Он поддерживает не только прочность костей, но и оптимальное кровяное давление. Он также необходим для проведения нервных импульсов, отвечает за механизмы сокращения мышц и регулирует процессы свертывания крови. Кальций — это элемент, который влияет на правильный ритм сердечной мышцы и абсорбцию витамина B12. Он является важным элементом для производства многих ферментов, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, колоректального рака и камней в почках.

Кальций можно найти в таких продуктах, как желтый и белый сыр, сардины, кунжут, капуста, свекла, мясо, яйца, молоко, бобовые, орехи и картофель. 

Хлор

Хлор вместе с натрием отвечает за водный баланс в организме и необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Он содержится в жидкостях организма и необходим для производства соляной кислоты в желудке; также влияет на работу сердца.

Хлор содержится в таких продуктах, как соль, мясо, сыр.
 

Магний

Магний — один из ключевых элементов, участвующих в огромном количестве различных процессов в нашем организме. Он необходим для построения здоровых и крепких зубов и костей, он также отвечает за процессы зрения, терморегуляции, передачи информации между мышцами и нервами, а также за обмен веществ. Он предотвращает образование тромбов и снижает риск сердечного приступа, активирует ферменты и участвует в метаболизме липидов. Оказывает антистрессовое и антивозрастное действие, благотворно влияет на работу мозга и ускоряет усвоение кальция.

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

Выполняемые неорганическими и органическими веществами функции тесно связаны с их строением. Так, покрывающая клетку мембрана (оболочка) содержит в своем составе углеводы, белки и липиды. Находящиеся на поверхности клеточной оболочки белки-рецепторы воспринимают сигналы из окружающего пространства, выполняя тем самым рецепторную функцию.

Содержание липидов (жиров) внутри мембран определяет проницаемость оболочки для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы ответственны за синтез молекул АТФ, запасающих энергию. Аналогично связано строение других компонентов клетки с их составом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Микро-и макроэлементы

Какие минералы нам жизненно нужны

Для нормальной жизнедеятельности нам необходимо 20 минеральных веществ. В организм они попадают с пищей, так что при сбалансированном рационе мы не сталкиваемся с дефицитом. Степень усвоения минералов зависит от состояния органов дыхания и пищеварения, уровень макро- и микроэлементов зависит от сезона: весной понижается, в начале осени растет.

Нехватка минералов, типичная для весны из-за бедного нутриентами рациона, отражается на самочувствии:

  • появляется слабость, мало сил;
  • необъяснимая сонливость;
  • кожа становится сухой, а ногти ломкими;
  • могут сильно выпадать волосы.

Не стоит самостоятельно назначать себе БАДы и витаминно-минеральные комплексы, без рекомендаций врача и сдачи биохимического анализа крови. Но вот пересмотреть свой рацион так, чтобы получать максимум минералов, под силу каждому. Достаточно лишь добавить фрукты, овощи, зелень, полноценный белок, а также орехи, семена, проростки, богатые макро- и микроэлементами.

Что такое микроэлементы?

Термин микронутриенты используется для описания витаминов и минералов в целом.

Макроэлементы, с другой стороны, включают белки, жиры и углеводы.

Вашему организму требуется меньшее количество питательных микроэлементов по сравнению с макроэлементами. Вот почему они помечены как «микро.”

Люди должны получать питательные микроэлементы из пищи, поскольку организм по большей части не может производить витамины и минералы. Вот почему их также называют незаменимыми питательными веществами.

Витамины — это органические соединения, вырабатываемые растениями и животными, которые могут расщепляться под действием тепла, кислоты или воздуха. С другой стороны, минералы неорганические, существуют в почве или воде и не могут быть расщеплены.

Когда вы едите, вы потребляете витамины, которые создают растения и животные, или минералы, которые они усваивают.

Содержание микронутриентов в каждой пище разное, поэтому лучше есть разные продукты, чтобы получить достаточно витаминов и минералов.

Адекватное потребление всех микроэлементов необходимо для оптимального здоровья, поскольку каждый витамин и минерал играют определенную роль в вашем организме.

Витамины и минералы жизненно важны для роста, иммунной функции, развития мозга и многих других важных функций.

В зависимости от функции определенные питательные микроэлементы также играют роль в предотвращении болезней и борьбе с ними.

Стоит ли пить микроэлементы для профилактики? Например, йод в йододефицитных регионах.

Люди, живущие вдалеке от моря, на самом деле могут столкнуться с дефицитом йода. Однако этот дефицит редко бывает настолько серьёзным, чтобы его можно было самостоятельно определить по внешнему виду или самочувствию. Распространённый в народе метод «диагностики» — нарисовать на коже йодную «сеточку» и проследить, как скоро она впитается, — совершенно не информативен. Дело в том, что организм усваивает йодиды, то есть соли йода, а в йодном растворе содержится молекулярный йод (совсем другая форма вещества). На исчезновение сеточки влияет только температура тела, биохимический состав кожи и внешние факторы.

При подтверждённом йододефиците дозировку добавок или лекарств с микроэлементом должен подобрать врач, строго индивидуально, поскольку избыток йода может привести к чрезмерной активности щитовидной железы и спровоцировать гипертиреоз . Даже тот факт, что вы — житель йододефицитного региона не означает, что ваш организм страдает от недостатка йода. Если на этот счёт есть сомнения — запишитесь к эндокринологу и сдайте анализы.

Макроэлементы в рационе человека

Ниже мы приводим краткую характеристику отдельных макроэлементов — функции, которую они выполняют в нашем организме, и их источники.

Кальций

Кальций — важный строительный блок, участвующий в формировании костей и эмали. Он поддерживает не только прочность костей, но и оптимальное кровяное давление. Он также необходим для проведения нервных импульсов, отвечает за механизмы сокращения мышц и регулирует процессы свертывания крови. Кальций — это элемент, который влияет на правильный ритм сердечной мышцы и абсорбцию витамина B12. Он является важным элементом для производства многих ферментов, снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, колоректального рака и камней в почках.

Кальций можно найти в таких продуктах, как желтый и белый сыр, сардины, кунжут, капуста, свекла, мясо, яйца, молоко, бобовые, орехи и картофель. 

Хлор

Хлор вместе с натрием отвечает за водный баланс в организме и необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса. Он содержится в жидкостях организма и необходим для производства соляной кислоты в желудке; также влияет на работу сердца.

Хлор содержится в таких продуктах, как соль, мясо, сыр.
 

Магний

Магний — один из ключевых элементов, участвующих в огромном количестве различных процессов в нашем организме. Он необходим для построения здоровых и крепких зубов и костей, он также отвечает за процессы зрения, терморегуляции, передачи информации между мышцами и нервами, а также за обмен веществ. Он предотвращает образование тромбов и снижает риск сердечного приступа, активирует ферменты и участвует в метаболизме липидов. Оказывает антистрессовое и антивозрастное действие, благотворно влияет на работу мозга и ускоряет усвоение кальция.

Совместимость

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм). В некоторых случаях данные вещества могут оказывать то или иной действие на организм без дополнительного влияния друг на друга.

Поэтому, в зависимости от состояния человека, врач или диетолог назначает конкретные дозы тех или иных витаминов и минералов.

Воздействие друг на друга витаминно-минеральных веществ

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А (ретинол);
  • Прием селена усиливает действие витамина Е (токоферола);
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимоповышают свою активность, кроме того, Mg повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и натрия.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа с медью блокируют усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор понижает активность в организме кальция;
  • Витамин В9 способствует ухудшению транспорта по организму цинка.
  • Повышенные дозы кальция, магния и цинка препятствуют усвоению железа.

Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

Выполняемые неорганическими и органическими веществами функции тесно связаны с их строением. Так, покрывающая клетку мембрана (оболочка) содержит в своем составе углеводы, белки и липиды. Находящиеся на поверхности клеточной оболочки белки-рецепторы воспринимают сигналы из окружающего пространства, выполняя тем самым рецепторную функцию.

Содержание липидов (жиров) внутри мембран определяет проницаемость оболочки для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы ответственны за синтез молекул АТФ, запасающих энергию. Аналогично связано строение других компонентов клетки с их составом.

Фосфор — токсичный элемент, значит им легко отравиться?

Возможность отравления фосфатами — довольно спорный вопрос . Согласно одним исследованиям, ежедневное применение свыше 1000 мг фосфора в добавках может спровоцировать проблемы с костями, сердцем и даже привести к летальному исходу. Другие научные отчёты данный тезис не подтверждают. При этом избыток фосфора нарушает работу гормонов, регулирующих обмен кальция, что может привести к кальцификации мягких тканей, особенно почек.

У большинства людей уровень фосфатов в крови поднимается всё‑таки не из‑за добавок, а из‑за обширных травм мягких тканей и заболеваний почек, например, гипопаратиреоза.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор   Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий   Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий   Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо   Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Микроудобрения: роль в жизни растений

Роль микроэлементов в жизни растений чрезвычайно важна, хотя потребность в них не исчисляется большими количествами. Они участвуют в биохимических процессах (фотосинтез, биосинтез хлорофилла, транспорт сахаров), влияют на деятельность ферментов, углеводный и азотистый обмен. Даже незначительные добавки микроудобрений могут оказывать благотворное действие, улучшая защитные свойства культур, их устойчивость к климатическим особенностям (засухо-, жаро- и холодостойкость), поражению заболеваниями. У растений, получивших своевременное и полное обеспечение микроэлементами, активизируются обменные процессы, отмечается повышенное содержание углеводов (крахмала и сахаров), белков, накопление витаминов, жиров.

Не всегда и не сразу дефицит того или иного минерала может выражаться во внешних проявлениях. В некоторых случаях установить нехватку элементов питания можно только с помощью лабораторных исследований почвенного состава. Необходимо также учитывать обоюдное влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений. Недостаток одного из компонентов органического питания негативно влияет на степень доступности минералов и их усваиваемости растительными организмами. Наблюдается и обратная связь, когда нехватка микроэлемента вызывает избыточное или недостаточное накопление органических веществ в культурах, что также может негативно отразиться на их развитии.

В каких продуктах содержатся макро- и микроэлементы?

Таблица продуктов, в которых содержится наибольшее количество минеральных веществ (в 100 г):

Бор (B) Абрикос — 1,05 мг, зеленый горошек — 0,67 мг, чечевица — 0,61 мг, фасоль — 0,49 мг, виноград — 0,37 мг, брокколи — 0,3 мг, свекла — 0,28 мг, кукуруза — 0,27 мг, яблоки — 0,25 мг, рис — 0,23 мг, малина — 0,2 мг, лук репчатый — 0,2 мг, морковь — 0,2 мг, капуста — 0,2 мг, лимон — 0,18 мг, апельсин — 0,18 мг.
Бром (Br) Ожидается…
Ванадий (Va) Ожидается…
Германий (Ge) Ожидается…
Железо (Fe) грибы сушенные (35), печень говяжья (20), сушенные яблоки (15), сушенные груши (13), чернослив (13), курага (12), чечевица (12), какао-порошок — 11,8 мг, горох — 6,8 мг, гречка — 6,65 мг, белые грибы (свежие) — 5,2 мг, хлеб пшеничный зерновой — 4,8 мг, овсяная крупа — 3,82 мг, хлеб ржаной — 3,9 мг, крупа геркулесовая — 3,63 мг, дрожжи 3,18, изюм и фундук — 3 мг, куриной яйцо — 2,5 мг, свежие подберезовики — 2,4 мг, орехи грецике — 2,3 мг, груши — 2,3 мг, яблоки — 2,2 мг, крупы перловая и ячневая — 1,81 мг.
Йод (J) Ожидается…
Калий (К) чай — 2480 мг, курага — 1800 мг, кофе в зернах — 1600 мг, отруби пшеничные — 1160 мг, фасоль — 1100 мг, морская капуста — 970 мг, горох — 873 мг, чернослив — 864 мг, тыквенные семечки — 800 мг, петрушка — 760 мг, лосось — 750 мг, миндаль — 748 мг, фундук — 717 мг, семечки подсолнечника — 710 мг, арахис — 658 мг, арбуз — 650 мг, кедровые орехи — 628 мг, картофель — 568 мг, отруби овсяные — 560 мг, кешью — 553 мг, грецкий орех — 474 мг, грибы белые — 450 мг, бананы — 400 мг, крупа гречневая ядрица — 380 мг, капуста брюссельская — 370 мг, крупа овсяная — 362 мг, чеснок — 260 мг, лук зеленый — 260 мг, морковь — 200 мг, апельсины — 200 мг, крупа перловая — 172 мг, яйца куриные — 140 мг.
Кальций (Ca) Молоко сухое обезжиренное — 1155 мг, сыры твердые (Голландский, Российский, Рокфор и др.) — от 700 до 1050 мг, сухие сливки — 740 мг, брынза — 530 мг, плавленный сыр — 520 мг, чай — 495 мг, молоко сгущенное — 307 мг, фундук — 170 мг, жирный творог — 150 мг, грецкие орехи — 122 мг, шпинат — 106 мг, лук зеленый — 100 мг, изюм — 80 мг, чеснок — 60 мг, коровье молоко — 120 мг, яйцо куриное — 55 мг, морковь — 51 мг, репа — 49 мг, капуста — 48 мг, хлеб пшеничный зерновой — 43 мг.
Кобальт (Co) Ожидается…
Кремний (Si) Ожидается…
Магний (Mg) Семечки тыквы — 582 мг, Кунжут — 540 мг, отруби из пшеницы — 448 мг, чай — 440 мг, семечки подсолнуха — 317 мг, кешью — 270 мг, гречневая мука — 251 мг, кедровые орехи — 251 мг, миндаль — 234 мг, гречка (ядрица) — 200 мг, арахис — 182 мг, морская капуста — 170 мг.
Марганец (Mn) Ожидается…
Медь (Cu) Печень трески — 12,5 мг, какаое-порошок — 4,55 мг, говяжья печень — 3,8 мг, фундук — 1,13 мг, горох — 0,75 мг, макароны — 0,7 мг, гречка — 0,64 мг, грецкие орехи — 0,53 мг, овсянка — 0,5 мг, томатная паста — 0,46 мг, геркулес — 0,45 мг, ячка — 0,37 мг, изюм — 0,36 мг, хлеб пшеничный зерновой — 0,32 мг, перловка — 0,28 мг, рис — 0,25 мг, мука ржаная — 0,23.
Молибден (Mo) Ожидается…
Натрий (Na) поваренная соль (38758), соевый соус (5666), горбуша соленая (5343), килька (4917), скумбрия соленая (4450), оливки консервированные (2250), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), картофель (28), морковь (21), лук репчатый (18), сливы (18), арбуз (16), свекла (16), груши (14), мандарины (12), лимон (12).
Никель (Ni) Ожидается…
Олово (Sn) Ожидается…
Селен (Se) Ожидается…
Сера (S) Ожидается…
Фосфор (P) семечки конопли (1650), сухие дрожжи (1290), тыквенные семечки (1233), подсолнечные семечки (1158), мак (870), горчица порошок (828), кунжут (774), какао порошок (734), сыр «Пармезан» (694), семена льна (642), кешью (593), сыр «Гауда» (546), овёс (523), грецкий орех (513), творог (500), фисташки (490), миндаль (481), карп (415), фасоль (407), арахис (397), горох (329), гречка (298), тунец (280), яйцо (198), курятина (178), кефир (140), картофель (58), капуста (31).
Фтор (F) Ожидается…
Хлор (Cl) Ожидается…
Хром (Cr) Ожидается…
Цинк (Zn) Дрожжи для выпечки — 9,97 мг, кунжут — 7,75 мг, тыквенные семечки — 7,44 мг, какао-порошок — 6,81 мг, арахис — 6,68 мг, семечки подсолнуха — 5,29, чечевица — 4,8 мг, кедровые орехи — 4,28 мг, печень говяжья — 4 мг, овес — 3,97 мг, пшеница — 3,46 мг, яичный желток — 3,11 мг, миндаль — 3 мг, соевые бобы — 3 мг, говядина — от 3 до 8,4 мг, сыры твердые — от 3 до 4 мг, грецкие орехи — 2,73 мг, рожь — 2,65 мг, шоколад — 2,3 мг, баранина — от 2 до 6 мг, кокос — 2,01 мг, фалафель — 1,5 мг, сардины — 1,4 мг, яйца — 1,1 мг, курага — 0,74 мг.

Польза для здоровья от микронутриентов

Все микроэлементы чрезвычайно важны для правильного функционирования вашего тела.

Потребление достаточного количества различных витаминов и минералов является ключом к оптимальному здоровью и может даже помочь в борьбе с болезнями.

Это связано с тем, что микроэлементы являются частью почти всех процессов в организме. Кроме того, некоторые витамины и минералы могут действовать как антиоксиданты.

Антиоксиданты могут защищать клетки от повреждения, связанного с определенными заболеваниями, включая рак, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.

Например, исследования связали адекватное потребление витаминов А и С с пищей с более низким риском развития некоторых видов рака.

Получение достаточного количества витаминов также может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Обзор семи исследований показал, что адекватное потребление витаминов E, C и A с пищей связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера на 24%, 17% и 12% соответственно.

Некоторые минералы также могут играть роль в предотвращении болезней и борьбе с ними.

Исследования связывают низкий уровень селена в крови с повышенным риском сердечных заболеваний. Обзор наблюдательных исследований показал, что риск сердечных заболеваний снижается на 24%, когда концентрация селена в крови увеличивается на 50.%.

Предлагаем вам: 20 продуктов с высоким содержанием витамина С

Кроме того, обзор 22 исследований показал, что адекватное потребление кальция снижает риск смерти от болезней сердца и всех других причин.

Эти исследования показывают, что употребление достаточного количества всех микронутриентов, особенно обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает значительную пользу для здоровья.

Однако неясно, дает ли потребление определенных питательных микроэлементов больше рекомендованного количества — из продуктов питания или добавок — дополнительные преимущества.

Говорят, с возрастом кальций «вымывается», особенно у женщин — это правда?

После 45 лет наши запасы кальция действительно начинают снижаться . Это касается представителей обоих полов, но женщины в период климакса рискуют больше. Правда, причина здесь не в «вымывании» кальция, а в изменении гормонального фона. В первую очередь снижается синтез коллагена — белка, который формирует матрицу — своеобразную сеточку, в нишах которой «закрепляется» кальций.

У учёных есть основания полагать, что на метаболизм кальция может влиять употребление газированных напитков и кофе. Особенно это касается пожилых людей и тех, кто потребляет более 744 мг кофеина в день (примерно 12 стандартных чашек эспрессо) . Чтобы ослабить «вымывание» кальция, кофеманам рекомендуют добавлять в напиток 1–2 столовые ложки молока.

Органические вещества клетки

К органическим соединениям, находящимся внутри живого относят:

  1. Белки. Данные органические полимеры состоят из аминокислот, образуя в организме первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры строения. Основными их функциями являются: строительная (входят в состав клеточных мембран), защитная (иммунобелки)  и транспортная (перенос кислорода гемоглобином).
  2. Жиры. Это липидоподобные соединения, обладающие яркими гидрофобными свойствами. При расщеплении 1 г. жира высвобождается значительное количество энергии(38,9 кДж), идущей на поддержание температуры тела и выполнение движений.
  3. Углеводы. Данные соединения состоят из углерода, кислорода и водорода. Различают следующие группы углеводов: моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза), дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза). При их расщеплении выделяется много энергии, необходимой для протекания процессов жизнедеятельности. Также, они способны накапливаться  как запасные питательные вещества в виде крахмала и гликогена. 
  4. Нуклеиновые кислоты. Представлены молекулами рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот. РНК ответственна за синтез белковых молекул и транспортировку аминокислот. ДНК отвечает за хранение наследственных признаков с их последующей передачей.
  5. Аденозинтрифосфорная кислота. Состоит из: трех остатков фосфорной кислоты, аденина (азотистое основание) и рибозы (пятиосновного сахара). Молекулы аденозинтрифосфорной кислоты АТФ отвечают за идущий в митохондриях синтез энергии и ее хранение.

Правда ли, что магний выводится из организма по причине стресса?

Магний, особенно в сочетании с витамином B6, нормализует состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, стрессе, неврозе. Однако парадокс заключается в том, что серьёзные физические и психические нагрузки как раз и способствуют тому, что магний в организме не задерживается .

В группу риска по дефициту данного элемента входят разные категории населения. Во-первых, представители профессий, где время от времени приходится понервничать: врачи, учителя, спасатели, руководители. Во-вторых, дети в подростковом возрасте. В-третьих, беременные и женщины во время климакса. Также проверить уровень магния стоит людям, которые регулярно сидят на диетах и соблюдают посты. Перед тем, как начинать приём добавок, нужно обязательно посетить врача — он подберёт оптимальную дозировку магния и длительность курса его приёма.

Источники

  1. Larry E. Johnson, Oweview of Minerals. // Merck Manual. 2020 Jun //   https://www.merckmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/minerals/overview-of-minerals
  2. NIN Consensus conference. Optimal calcium intake. NIH Consensus Development Panel on Optimal Calcium Intake. // JAMA.1994 Dec 28;272(24):1942-8 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7990248/
  3. National Institute of Health, Phosphorus. // Fact Sheet for Health Professionals. 2021 March //
  4. National Institute of Health, Magnesium. // Fact Sheet for Health Professionals. 2021 August // https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
  5. Larry E. Johnson, Iodine Deficiency.  // Merck Manual. 2020 Jun // https://www.merckmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/minerals/iodine-deficiency  
  6. Shuai Li, Zhipeng Dai, Qiang Wu, Effect of coffee intake on hip fracture: a meta-analysis of prospective cohort studies. // Nutrition Jurnal. 2015 Apr 18 // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4412140/
  7. Nianyi Li, Guangjie Zhao, Wanling Wu, The Efficacy and Safety of Vitamin C for Iron Supplementation in Adult Patients With Iron Deficiency Anemia. // JAMA Netw Open. 2020;3(11) // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7607440/
  8. James L. Lewis, Hyperphosphatemia. // Merck Manual. 2021 Sep //  https://www.merckmanuals.com/professional/endocrine-and-metabolic-disorders/electrolyte-disorders/hy…
  9. Е.А. Тарасов, Д.В. Блинов, У.В. Зимовина, Е.А. Сандакова,  Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии./ /Терапевтический архив.  2015 №9 // https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-i-stress-voprosy-vzaimosvyazi-testy-dlya-diagnost…
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: