Бжу индейки

// Нутриенты — что это?

Нутриенты — это биологически значимые элементы пищи. Макронутриенты входят в рацион человека в существенных количествах (углеводы, белки, жиры — а также вода), микронутриенты — в минимальных (витамины, минералы, флавоноиды и прочие).

Говоря простыми словами, нутриенты — это компоненты продуктов, используемые организмом для обмена веществ. Речь идет как о трансформации калорий питания в энергию для базового метаболизма, так и о ряде микронутриентов для поддержания здоровья.

Недостаток микронутриентов может приводить к серьезным заболеваниям. Прежде всего, для человека важны незаменимые аминокислоты (составные части белков), ряд витаминов (в особенности, жирорастворимые D, E, K и А) и микроминералов (железо, магний, йод, цинк).

// Читать дальше:

  • норма калорий в день — как рассчитать?
  • суточные нормы белков и углеводов
  • углеводы — функции в организме

Список нутриентов

Полный список нутриентов будет приближен к таблице Менделеева. В небольших количествах метаболизм использует почти все встречающиеся в природе минералы (за исключением радиоактивных). Также в состав растительных продуктов питания входят сотни природных компонентов, имеющих право называться нутриентами.

// Макронутриенты:

  • белки (протеины)
  • жиры (жирные кислоты)
  • углеводы (включая клетчатку)
  • вода

// Микронутриенты:

  • витамины
  • минералы
  • антиоксиданты
  • флавоноиды

Сочетание витаминов между собой

Витаминный комплекс, составленный с учетом положительных и отрицательных взаимодействий (синергизм, антагонизм) витаминов, выполняет свою задачу:

  • восполняет среднесуточную дозу нутриентов, которую в холодное время года невозможно обеспечить диетой, продуктами питания;
  • повышает иммунитет, работоспособность;
  • снижает риск возникновения хронических болезней.

Правильное сочетание витаминов:

  • A ⁺ E ⁺ C;
  • B₆ ⁺ B₃;
  • B₅ ⁺ B₂;
  • B₉ ⁺ C;
  • C ⁺ A ⁺ E ⁺ B₅ ⁺ B₉.

Печень кур – источник витамина A

Сочетание B₁ (тиамин) с другими витаминами группы B не всегда удачно, соединение совместимо только с пантотеновой кислотой (B₅). Совмещение B₁₂ и B₆ с B₁ увеличивает риск аллергической реакции на тиамин, B3, B2, B12 его разрушают. Полная синергия – B1 и C. Другие представители этой группы более толерантны друг к другу:

  • B2 (рибофлавин) совместим с B3, B5, B6;
  • B3 (ниацин) совместим с B2, B6;
  • B5 (пантотеновая кислота) совместим с B1, B2, B9, B12;
  • B6 (пиридоксин) совместим с B2, B3;
  • B9 (фолиевая кислота) совместим с B2, B3, B12;
  • B12 (цианокобаламин) совместим с B5, B9.

Вещества, которые плохо взаимодействуют друг с другом, врачи рекомендуют принимать с интервалом в 4−6 часов, это снизит риск опасных аллергических реакций, повысит эффективность витаминной коррекции на 30−50 %.

Таблица продуктов, содержащих основные минералы

Минеральное вещество В значительном количестве В большом количестве В умеренном количестве В малом количестве
Кальций Лук зеленый, петрушка, фасоль, кефир, творог, сыр, молоко. Овсяная крупа, гречневая купа, сметана, морковь, сельдь, ставрида, сазан, икра. Сливочное масло, перловая крупа, мука 2-го сорта, скумбрия, судак, треска, окунь, пшено, свекла, капуста, редис, зеленый горошек, апельсины, сливы, виноград, вишня, клубника. Мясо, манная крупа, мука высшего сорта, макароны, томаты, огурцы, картофель, груши, яблоки, арбуз.
Фосфор   Сыры, говяжья печень, икра, фасоль, перловая крупа, овсяная крупа. Творог, рыба, куриное мясо, шоколад, пшено, гречневая крупа, горох. Говядина, вареные колбасы, куриные яйца, свинина, кукурузная крупа, мука 2-го сорта. Молоко, сметана, рис, макароны, манная крупа, мука высшего и 1-го сорта, морковь, картофель, сливочное масло, зеленый лук, огурцы, капуста, томаты, свекла, арбуз, абрикосы, сливы, груши, яблоки, вишня, виноград, смородина, клубника.
Магний Пшеничные отруби, пшено, овсяная крупа, морская капуста, чернослив, урюк. Скумбрия, сельдь, филе кальмаров, гречневая крупа, перловая крупа, яйца, горох, мука 2-го сорта, салат, укроп, петрушка. Курица, манная крупа, сыры, свекла, зеленый горошек, морковь, изюм, вишня, черная смородина. Коровье молоко, мясо, творог, вареные колбасы, хек, ставрида, треска, макароны, рис, мука высшего сорта, картофель, томаты, капуста, яблоки, виноград, абрикосы.
Калий   Урюк, горох, фасоль, изюм, картофель, чернослив, морская капуста. Говядина, свинина, хек, треска, скумбрия, филе кальмаров, овсяная крупа, зеленый горошек, томаты, редис, свекла, зеленый лук, черешня, черная смородина, красная смородина, абрикосы, персики, виноград. Куриное мясо, свинина, судак, пшено, гречневая крупа, мука 2-го сорта, тыква, капуста, морковь, кабачки, сливы, апельсины, клубника, груши. Молоко, сыры, сметана, творог, манная крупа, макароны, рис, мука высшего сорта, огурцы, брусника, клюква, арбуз.
Натрий   Сыры, брынза, варёные колбасы, копчёные колбасы, солёная рыба, копчёная рыба, квашеная капуста. Мясо, свежая рыба, яйца, свекла, салат, шпинат, шоколад. Молоко, сметана, творог, кефир, мороженое, лущеный горох, овсяная крупа, печенье, конфеты, картофель, томаты, репа, ревень, персики, виноград, яблоки, черная смородина. Мука, крупы, макароны, сливочное масло, мёд, орехи, большинство фруктов, ягод и овощей, свежие грибы.
Железо   Мясные субпродукты (почки, печень, язык), гречневая крупа, горох, фасоль, шоколад, белые грибы, черника. Говядина, конина, баранина, крольчатина, куриные яйца, овсяная крупа, мука 1-го и 2-го сорта, пшено, груши, яблоки, айва, хурма, кизил, инжир, орехи, шпинат. Свинина, курятина, варёные колбасы, сосиски, сардины, ставрида, сельдь, скумбрия, икра, сыр, мука высшего сорта, перловая крупа, ячневая крупа, манная крупа, картофель, рис, зеленый лук, свекла, редис, щавель, дыня, арбуз, черешня, слива, малина, гранат, клубника, черная смородина. Горбуша, карп, камбала, судак, треска, хек, мёд, зеленый горошек, баклажаны, капуста, репчатый лук, огурцы, морковь, перец сладкий, слива, тыква, персики, виноград, лимон, вишня, абрикосы, клюква, крыжовник.

Яичный белок содержит мало жира и не содержит холестерина

В прошлом яйца были спорным выбором пищи из-за высокого содержания в них насыщенных жиров и холестерина.

Однако весь холестерин и жир в яйцах содержится в желтке. Яичные белки, с другой стороны, являются почти чистым белком и не содержат ни жира, ни холестерина.

В течение многих лет это означало, что употребление яичных белков считалось более здоровым, чем употребление цельных яиц.

Но сейчас исследования показали, что для большинства людей холестерин, содержащийся в яйцах, не является проблемой.

Тем не менее, для небольшого числа людей — так называемых “гиперреспондентов” — употребление холестерина в пищу приведет к повышению его уровня в крови.

Предлагаем вам: Полезен ли печеный картофель для здоровья? Питание, преимущества и недостатки

У гиперреспондентов есть гены, такие как ген APoE4, которые предрасполагают их к высокому уровню холестерина. Для людей с этим геном или лиц с высоким уровнем холестерина яичные белки могут быть лучшим выбором.

Кроме того, учитывая, что яичные белки почти не содержат жира, их калорийность значительно ниже, чем у цельных яиц.

Это может сделать их хорошим выбором для людей, пытающихся ограничить потребление калорий и сбросить вес.

Для кого важна азбука совместимости

Таблица правильного сочетания витаминов, макро- и микроэлементов между собой нужна спортсменам, тем, у кого есть симптомы дефицита микро- макроэлементов, тем, кто занимается тяжелым физическим или интенсивным умственным трудом и тем, кто сидит на диете. В этих случаях организму недостаточно питательных веществ, поступающих с пищей, поэтому люди вынуждены принимать витаминные комплексы и БАДы, обогащенные микро- и макроэлементами.

Во время интенсивной физической нагрузки человек с потом теряет минеральные соли – натрий, калий, магний. Дефициты макро-, микроэлементов возникают при наличии следующих факторов:

  • неправильное потребление жидкости;
  • любые ограничения питания (пост, диета);
  • диарея;
  • рвота;
  • сушка тела;
  • сброс веса перед соревнованиями;
  • посещение парилки.

Орехи, бобовые культуры – источник магния

Таблица сочетания витаминов между собой нужна людям с симптомами авитаминоза:

  • кровоточащие десна, воспаление слизистой рта;
  • частые простуды, ОРВИ;
  • хроническая усталость, апатия;
  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • ломкие ногти, секущиеся и выпадающие волосы, шелушащаяся кожа.

Перечисленные признаки возникают при некачественном, несбалансированном питании и серьезных патологиях. Люди с хроническими заболеваниями должны заниматься витаминной коррекцией под наблюдением врача. Те, кто номинально здоров, могут самостоятельно пересмотреть свою систему питания, дополнить рацион биологически активными добавками, мультивитаминами, витаминными и витаминно-минеральными комплексами.

Сочетание витаминов и минералов

Витаминно-минеральный баланс своего организма можно узнать, сдав кровь на анализ. Лабораторное исследование покажет, сколько в крови содержится водо- и жирорастворимых витаминов, сколько минералов. Для человека жизненно важными макроэлементами являются:

  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк.

В таблице приведено правильное сочетание витаминов и минералов между собой, ее можно использовать при выборе препаратов для витаминно-минеральной коррекции.

Таблица совместимости минералов и витаминов

Ретинол совместим с препаратами железа, вещества группы A способствуют лучшему усвоению минерала. Усвоению тиамина (B1) препятствуют кальций, магний. Рибофлавин хуже всасывается, если его принимать одновременно с препаратами (продуктами питания), содержащими железо, медь.

Медь способствует усвояемости пиридоксина (B6) и снижает положительное действие пантотеновой кислоты (B5). Удачное сочетание кальция и витаминов C, D, B6:

  • аскорбиновая кислота способствует лучшей усвояемости;
  • D повышает биодоступность (способность усваиваться организмом) Ca;
  • B6 задерживает Ca в организме.

Препараты и продукты, содержащие фосфор, снижают усвоение магния, способствуют выведению кальция с мочой. Положительное сочетание цинка и витаминов B6, B2. B6 повышает биодоступность, а B2 снижает выделение минерала с мочой.

Лечение камней в мочеполовой системе

Лечение уролитиаза включает консервативную терапию, физиотерапию, диету и хирургическое вмешательство. Его цель – удаление камней. Выбор метода зависит от вида, размеров и локализации конкрементов.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Этот подход эффективен, если камни имеют размер менее 5 мм или состоят из солей мочевой кислоты.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • для купирования болевого синдрома – анальгетики, спазмолитики;
  • для выведения конкрементов из мочевыделительной системы – альфа-блокаторы, кортикостероиды, блокаторы кальциевых каналов;
  • для растворения отложений – средства, изменяющие кислотно-основное равновесие крови и меняющие кислотность мочи. При подборе препарата учитывается тип конкрементов;
  • при наличии сопутствующей инфекции, например, пиелонефрита – антибиотики;
  • для нормализации обменных процессов и, соответственно, предотвращения дальнейшего увеличения камней, рецидивов заболевания – дифосфонаты, цитратные смеси, витамины и т.д. Выбор средства также зависит от типа отложений.

Физиотерапия

Физиотерапия служит дополнением к консервативному лечению. Она включает:

  • электролечение (гальванизация, импульсные токи);
  • магнитотерапию; 
  • лазерную терапию;
  • водолечение;
  • тепловое лечение (парафин, озокерит, грязелечение);
  • механическое лечение (массаж, мануальная терапия, ультразвук).

Эти методы снимают болевой синдром и отечность, улучшают кровообращение, питание тканей, повышают иммунитет.

Важную роль играет лечебная физкультура – выполнение специальных упражнений. В сочетании с частыми прогулками и обильным питьем она способствует безболезненному выходу мелких конкрементов и препятствует образованию новых.

Диета при диагностированных камнях в почках и мочевых путях

Цель ее соблюдения – предотвращение развития уролитиаза, увеличения размеров камней и профилактика рецидива. Рацион питания напрямую зависит от типа конкрементов.

Вид камней Рекомендуемые продукты Ограничить в рационе
Уратные – овощи и фрукты;

– молоко и молочные продукты;

– каши (гречневая, ячневая, пшеничная);

– макароны;

– яйца.

– продукты, содержащие большое количество пуринов: чай, какао, кофе, мясо, шоколад, рыба, грибы, бобовые;

– продукты, нарушающие вывод мочевой кислоты: пиво, вино и другой алкоголь.

Оксалатные – продукты, богатые магнием, кальцием, витамином В6: цельные злаки, картофель, орехи и т.д.;

– молочные продукты, крупы, арбузы, бананы, тыква, груши.

– щавель;

– продукты, богатые витамином С: цитрусовые, горох, киви, шпинат, петрушка, шиповник, смородина, капуста и т.д.;

– кофе, чай, какао, шоколад.

Фосфатные и струвитные – продукты с небольшим содержанием кальция и кислой реакцией: сливочное и растительное масло, супы, хлеб, макаронные изделия, мясо, рыба;

– кислые напитки: соки и морсы из кислых фруктов и ягод.

– продукты с большим содержанием кальция и щелочной реакцией: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты;

– продукты, увеличивающие выработку желудочного сока: острое, газированные напитки, кофе, алкоголь;

– соленая пища.

Цистиновые – продукты с большим содержанием витаминов и биологически активных веществ: ягоды, фрукты, изюм, орехи, оливки и т.д. – продукты, содержащие большое количество цистина: печень, селезенка, почки, мясо, рыба, пшеничная мука и т.д.
Ксантиновые – вегетарианская диета с употреблением яиц и молока;

– для детей необходима белковая поддержка, железо и йод, поэтому в их рационе раз в неделю должны присутствовать одно-два мясных и одно рыбное блюдо.

– мясо, рыба, колбасы;

– бобовые;

– грибы;

– продукты из сои.

Хирургическое вмешательство – удаление камней хирургическим путем

Разрушают камни посредством литотрипсии – с помощью ударных акустических волн. Выделяют несколько ее видов:

  • дистанционная ударно-волновая – неинвазивный способ;
  • контактная – путем подведения эндоскопического аппарата к камню через уретру и мочевой пузырь;
  • перкутанная – прибор вводят в почку через разрез на поясничной области. Показания к использованию метода – гигантские и коралловидные камни.

При отсутствии возможности раздробить конкремент проводят операцию. Виды хирургических вмешательств:

  • пиелолитотомия – удаление камня из почки удаляется через небольшой разрез лоханки;
  • нефролитотомия – самая тяжелая процедура для пациента, так как разрез делают непосредственно через ткань почки. К ней прибегают в исключительных случаях, когда удаление другими методами невозможно;
  • уретеролитотрипсия – операция по удалению камня из мочеточника. Применяется редко, поскольку такие отложения устраняются преимущественно с помощью эндоскопических методик.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре

Разведение индейки и сбор яиц

Разведение индюков — прибыльное занятие для фермеров и хозяев личных подсобных хозяйств. За год одна самка приносит до сотни яиц, из которых при соблюдении всех правил кормления, содержания родительского стада и технологии инкубации выходит не менее 75% здоровых птенцов.

Молодые птенцы чувствительны к холоду, сквознякам и сырости, поэтому разводить их успешно без утепленных помещений не получится. По мере взросления индюки становятся выносливыми и сильными птицами.

Эта разновидность сельскохозяйственных животных всеядна, может употреблять в пищу все доброкачественные отходы кухни, но быстрорастущих крупных кроссов лучше выкармливать с помощью полнорационных комбикормов.

Во избежание эксцессов подросшим птенцам регулярно подрезают крылья — несмотря на крупные размеры и значительный вес, индюки хорошо летают.

Семьи формируют, исходя из соотношения самок и самцов 8–12:1. Используемые ими пространства в небольших хозяйствах лучше разделять: так удастся дольше вести разведение без необходимости «приливать свежую кровь», избежать драк среди птиц.

Половой зрелости индейки достигают в 7-8 месяцев, тогда же они начинают нести первые яйца. Сбор материала на инкубацию выполняют, когда все зародыши достигают оговоренных стандартами породы параметров.

Представители обоих полов хорошо насиживают яйца. Когда индюшка отлучается поесть, размяться или бросает гнездо, ее заменяет заботливый самец. Вдвоем они охраняют потомство и после его вылупления. В норме вывод занимает 28 суток, но может растягиваться до 30 дней.

Недостаток нутриентов в организме

Поскольку каждый из компонентов выполняет свою роль, то недостаток веществ будет провоцировать возникновение тех или иных заболеваний. В общем дефицит нутриентов вызывает медленный рост и развитие организма, снижение физической и умственной активности, нарушения метаболизма. Чтобы восполнить недостаток, есть два пути получения нутриентов:

  1. Сбалансировать рацион, увеличить количество пищи, являющейся источником необходимого компонента. Это самый правильный путь для поддержания здоровья, поскольку дает долгосрочный результат.
  2. Принимать соединения в виде БАД или аптечных таблеток. Этот способ хорош в том случае, когда нужно быстро устранить дефицит, пройти курс лечения.

Чтобы понять, какого именно нутриента не хватает организму, необходимо пройти обследование, поскольку симптомы недостачи не всегда специфичны для одного вещества.

Ограничения в употреблении

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: