Шоколадная лиана акебия

Размножение акебии

Если вы решили вырастит этот цветок и хотите знать, как размножить акебию. То стоит знать, что на сегодняшний день известны три метода размножения растения. К ним относятся:

  1. черенкование,
  2. размножение отводками,
  3. выращивание с помощью семян

Что касается первого метода, то стоит знать, что собирать черенки можно в любое время, вне зависимости от сезона. Но если вы срезали черенок зимой, то ему нужно будет дольше времени на укоренение (примерно год).

Поэтому считается, что размножение отводками — это наиболее удобный и простой способ относительно данного растения.

Его проводят в апреле или мае. Побег для этого стоит выбрать крепкий и молодой. Желательно, если он рос внизу растения. Затем его очищают ото всех боковых побегов и имеющихся листьев, делают на нем небольшой надрез (не более 2,5 сантиметров).

После этого пришпиливают тонкой проволочкой и закапывают в землю. К части, которая над землей, привязывают веревку и крепят ее к опоре, чтобы растение сразу «бежало» вверх.

И если вы все сделали правильно и аккуратно, то вскоре растение укоренится и будет успешно расти.

Что же касается выращивания из семян, то, увы, сделать это очень трудно. Потому что вынуть тонкие семечки из мякоти и прорастить их крайне сложно. Поэтому данным методом можно воспользоваться, только если у вас есть профессиональная техника и большой опыт в подобном деле.

Посадка и пересадка

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх. Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток. Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности

Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются

Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Акебия: выращивание и уход

Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
— корневыми отводками — весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
— черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
— семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж

Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров. У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе. В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.

Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели

Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.

Полезные свойства

Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении в пищу проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов человека.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца и цинка этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта :

  • обволакивает слизистые;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • стимулирует восстановление клеток слизистых;
  • нормализует выработку пищеварительных соков;
  • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
  • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
  • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
  • препятствует всасыванию холестерина;
  • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.
Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, а также некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

Для дыхательной системы

В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизи, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь :

  • снимать воспаление;
  • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
  • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
  • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
  • препятствовать отеку слизистых.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

Для кровеносной системы и обмена веществ

Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствуют всасыванию холестерина из кишечника и способствуют его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе влияет на состав крови, работу сердца и сосудов ледующим образом :

  • улучшает реологические свойства крови;
  • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает проницаемость стенок сосудов и повышает их эластичность.

В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

  • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
  • участвуют в белковом и жировом обменах;
  • способствуют депонированию кальция в костях.

Для организма беременной

Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первом триместре. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

Противораковые свойства

Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля – побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ – витаминов А, Е, D, С.

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов; шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой

Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год

Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год; лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Чем пахнет и какая на вкус

Некоторые считают, что вкус бамии напоминает баклажан или стручковую фасоль. Другие описывают его как зеленый перец, но без остроты. Но всё же бамия совсем не похожа по вкусу и текстуре на другие овощи! Это один из самых уникальных растительных продуктов.

У бамии мягкий и слегка травянистый привкус, который бывает у листовой зелени или спаржи. Аромат не ярко выражен, поэтому хорошо сочетается со специями и пряностями.

«Мякоть» свежей бамии твердая, при высокой температуре выделяет слизь, немного похожую на сок алоэ вера. В ​​зависимости от способа приготовления бамия будет хрустящей или очень мягкой.

Плоды

В сентябре на смену цветам акебии приходят плоды. Созревают они к середине октября. Внешне неприглядные продолговатые стручки, по достижении зрелости, имеют фиолетовый цвет кожуры. Плодоношение у лианы редкое, это связано с затрудненным опылением.

Если «шоколадный занавес» растет на балконе, то урожая не будет вообще.

Фрукт довольно крупного размера – 6-8 см. Кожура плотная и блестящая, словно покрытая воском. Визуально кажется, что из «фиолетового огурца» вот-вот вылезет перламутровая мякоть. Семена акебии черные и многочисленные. Они покрывают мясистую мякоть. Необычный фрукт изображен на фото ниже.

Плоды лианы съедобные и обладают множеством полезных свойств. На вкус мякоть очень напоминает нашу малину, а вот запах, как и у цветов, остался шоколадным. Употребление в пищу этого фрукта благотворно влияет на пищеварительную систему. Применяют его и как мочегонное средство. Эти плоды способны убивать грамположительных бактерий, предотвращая тем самым дизентерию и расстройства желудка. На востоке в еду употребляют не только плоды с этого растения, но и листья. Их сушат и заваривают как чай, иногда используют в качестве приправы.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Полезные свойства акебии

В мире сложно найти растение, которое не имеет маломальских полезных свойств. Акебия – не самый популярный продукт в России, но в Японии каждую часть культуры используют – едят не только ягоды, но и даже побеги. Японцы верят, что в продукте не только максимум пользы, но и скрытая магическая сила.

Первое, что нужно знать – съедая мякоть ягоды, которая довольно вкусная, из плодов делают своеобразные голубцы. Кожуру начиняют фаршем, а потом тушат или запекают. Ягоды обжаривают или часто употребляют просто в сыром виде.

Что касается пользы, то она была замечена давно. Не зря в Азии акебию используют, как целительное средство. Лоза культуры – отдельный ингредиент. Его используют, как:

  • мочегонное средство;
  • жаропонижающий экстракт;
  • противовоспалительное средство;
  • замена обезболивающих.

Лиану просушивают, предварительно промыв, а потом перебивают в порошок или нарезают на небольшие кусочки. Такое средство довольно просто хранить, а потом при необходимости использовать. Лечебный отвар в Японии используют от всех проблем, которые только можно придумать.

В народной медицине используют молодые побеги и почки. Их заваривают, а чай пьют для укрепления иммунитета. Такое средство подойдет и как заправка для супов или салатов.

Основные противопоказания

Несмотря на всю очевидную пользу, лиана может навредить

Аллергики, которые часто страдают после ввода в рацион новых продуктов, должны с осторожностью отнестись к акебии

К другим весомым причинам можно отнести:

  • сахарный диабет;
  • больным с желчнокаменной болезнью;
  • больным с патологиями почек;
  • беременность и период кормления грудью.

Дети, которые тоже страдают от различных аллергий, находятся в зоне риска. Им, если и есть желание вводить новый продукт, акебию нужно давать небольшими количествами. Только потом дозу, если ее можно так назвать, повышают.

Условия выращивания

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени. Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах. Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник. Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом. Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Описание растения

В благоприятной среде обитания в естественном ареале, акебия — вечнозеленое лиственное растение. В более холодных зонах она сбрасывает листья на зиму.

Как все лианы, акебия «ползет» своими побегами по опорам, достигая высоты до 10 метров. Ландшафтные дизайнеры любят использовать эту лиану для декорирования изгородей, беседок, арок и балконов. Прозрачный занавес из розово-фиолетовых цветов и ярких зеленых листьев все лето будет радовать Вас своей красотой, изяществом и защитит от посторонних глаз.

На плоской горизонтальной поверхности можно использовать акебию как почвопокровное растение, отростки которого очень скоро закроют и украсят ранее невзрачную полянку. Лиана быстро растет, за год может дать прирост до 3-х метров. Сначала побеги гибкие, эластичные, имеют зеленую окраску, по мере роста лоза деревенеет, становится коричнево-пурпурной.

Цветение лианы начинается ранней весной — в марте-апреле и продолжается до осени. На одном дереве присутствуют мужские, и женские цветы. Окраска цветов — от розовых до фиолетовых нежных оттенков. Лепестки цветов входят в состав знаменитых марок чая. Во время цветения по саду распространяется необыкновенный аромат ванили, кофе, шоколада, в зависимости от сорта. Второе название акебия получила именно за это свойство — шоколадная лиана. Плоды появляются в сентябре, их созревание длится около месяца.

Плоды шоколадной лианы съедобны. Они окрашены, как и цветы, в розово-фиолетовой гамме, напоминают большую (длиной до 8см) продолговатую ягоду с плотной восковой глянцевой кожурой. Плоды еще называют «голубые бананы». Мякоть сочная, имеет перламутрово-белый цвет, по вкусу похожа на малину. В самом центре плода находится много семечек черного цвета. Аромат ягод своеобразный и тонкий, с ванильными нотками, возможно шоколадно — кофейными, некоторые люди ощущают даже аромат корицы, зависит от сорта. Плоды едят свежими, как десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: