Стол №1

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Направления лечения при наличии болезни в хронической форме

При инфицировании Helicobacter pylori единственной возможностью излечения является эрадикация инфекционного агента. В состав выполняемых функций входит предупреждение распространения заражения, недопущение возможности образования отсутствия восприимчивости бактерии к антибиотикам, сокращение продолжительности курса терапии и количества препаратов и риска появления побочных признаков.

В качестве инструментов, которые не допускают распространение бактерий или обострение хронического умеренно атрофического гастрита, применяются антибиотики наподобие тетрациклинов и пенициллинов и медицинские средства на базе метронидазола, ингибиторы протонной помпы, средства висмута и тому подобное.

Возможно полностью избавиться от гастрита?

В легких случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью его вылечить , если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  1. Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  2. Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  3. Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  4. Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  5. Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Также стоит работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.

Бананы и пониженная кислотность

Поскольку фрукт содержит минимальное количество клетчатки, он совершенно не нагружает пищеварительную систему. Входящие в состав волокна перевариваются быстро и не задерживаются надолго. При появлении болевых ощущений, расстройства желудка и слабости употребление ягод рекомендуется отложить до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью бананы стоит употреблять перезрелыми. То есть, если они немного потемнели и достаточно мягкие – это ваш вариант. Не перепутайте слегка потемневшую кожуру с мякотью коричневого цвета. Последняя указывает на то, что плод начал гнить. От такого «экземпляра» лучше отказаться сразу.

Если же вы съели банан и почувствовали сильную тяжесть в желудке, вздутие или даже тошноту, попробуйте заменить свежие фрукты сушеными. В таком виде лакомство усваивается еще лучше. Потому что при высушивании оно теряет более 50% растительных волокон.

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение

К общей симптоматике относятся:

  • тяжесть и дискомфорт в области желудка в сочетании с болью или без нее;
  • боль в верхнем отделе живота, которая может быть легкой либо очень сильной – этот параметр зависит от болевого порога ребенка и интенсивности воспаления;
  • пониженный аппетит или полный отказ от пищи;
  • изжога, усиливающаяся при нагрузках и наклонах и могущая распространяться по пищеводу;
  • отрыжка пищей или воздухом, которая может сопровождаться неприятным запахом;
  • вздутие живота, запор, гиповитаминоз и другие нарушения пищеварительного процесса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность при прощупывании области желудка;
  • бледность кожи, налет на языке белого или серого оттенка (косвенные признаки).

Признаки хронического атрофического гастрита у детей:

  • тяжесть в области желудка;
  • нарушение пищеварительной функции;
  • анемия;
  • дефицит в организме витаминов.

Симптомы острого гастрита у детей:

  • рвота, (если она длится очень долго, возникает вялость);
  • постоянная боль;
  • плохое общее самочувствие.

Гиперацидный хронический гастрит проявляется:

  • болью;
  • кислой отрыжкой;
  • изжогой;
  • болью в области желудка;
  • расстройствами желудка.

Бананы при гастрите: можно или нет?

Но относится ли всё вышеописанное к людям, у которых диагностирована та или иная форма гастрита? Безусловно!

При этом заболевании банан разрешается, его можно и нужно включать в диету. Но он имеет и противопоказания, которых, к счастью для почитателей этого продукта, немного. Бананы при гастрите употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

если болезнь сопровождается частыми вздутиями живота;
при наличии сахарного диабета этот сахаросодержащий фрукт нужно употреблять с осторожностью;
бананы обладают не сильно выраженной способностью оказывать сгущающее воздействие на кровь, поэтому следует воздержаться от их применения тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитами, сердечно-сосудистыми патологиями и имеет склонность к инсультам;
при гастрите однозначно не стоит есть бананы в жареном виде, поскольку при таком способе готовки они становятся слишком тяжёлой и трудноперевариваемой пищей;
этот заморский фрукт характеризуется очень высоким уровнем калорийности, поэтому его не следует много есть тем, кто страдает от избыточного веса.

Как видим, большинство противопоказаний не относится напрямую к собственно гастриту, поэтому в целом ответ на вопрос, можно ли бананы при гастрите и панкреатите, заведомо положителен.

Жареный банан – очень тяжелоперевариваемая пища

Польза банана при воспалении слизистой

А теперь пора перечислить положительное воздействие бананов на организм человека при наличии воспалительных процессов в желудке:

  • клетчатка этого продукта, в отличие от аналогичных тканей большинства других овощей/фруктов, не является трудноусвояемой пищей, наоборот – она нормализует работу пищеварительного тракта, оказывает небольшой слабительный эффект и способствует снижению аппетита;
  • наличие большого количества калия в составе мякоти продукта способствует нормализации уровня pH в желудке за счёт выравнивания электролитного баланса на молекулярном уровне, что при гастритах – немаловажный фактор;
  • бананы доказали свою способность противодействовать патогенным микроорганизмам, восстанавливая нормальный баланс желудочной и кишечной микрофлоры;
  • большая концентрация витаминов Е и С оказывает противовоспалительное действие на слизистую, облегчая регенерацию погибших от воздействия желудочного сока клеток эпителия;
  • магний стимулирует выработку ферментов, специализирующихся на переваривании пищи (прежде всего – высокомолекулярных сахаров) и усвоении её компонентов, поддерживая в норме перистальтику кишечника, при повышенной кислотности этот химический элемент обладает способностью повышать щелочность желудочного сока;
  • обволакивающий эффект делает этот фрукт незаменимым продуктом, если гастрит обострился: он оказывает дополнительное защитное действие на эпителий, предохраняя его клетки от раздражающего воздействия пищи и соляной кислоты;
  • витамины Е и А оказывают укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, что полезно при геморрагическом гастрите.

Внимание! Чтобы исключить такие неприятные проявления, как вздутие живота, заморские фрукты не следует запивать водой или соками. Особенно это актуально для людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Нельзя употреблять бананы в пищу бесконтрольно

Профилактика и рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а так же рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания.

Питание должно быть частым, 5-6 раз в день, пища не горячая, тщательно механически обработанная. Рекомендуется также прекратить курение табака, прием лекарственных препаратов, оказывающих неблагоприятное действие на слизистую оболочку желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету №1, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка.

Это физиологически полноценная диета. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

Диета физиологически полноценная. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы. 

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий

Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему:  Диета при эрозивном гастрите желудка.

Можно ли пить банановый сок?

Мы с вами выяснили, можно ли при обострении гастрита есть бананы, уточнили особенности употребления при гиперацидном, атрофическом, других формах гастрита. С фруктами разобрались – переходим к сокам.

Разумеется, пакетированный напиток из супермаркета с богатым набором консервантов вам вряд ли подойдет. Может быть, попробовать отжать сок банана в домашних условиях? Идея хорошая, но бесполезная. Его получится очень мало, а высокие временные и денежные затраты делают мероприятие совершенно нерациональным. К тому же, при повышенной кислотности банановый сок способен спровоцировать обострение.

А вот приготовленное из бананов пюре вполне допустимо при гастрите. Правда, кушать его стоит сразу же после измельчения. Это поможет сохранить все витамины и полезные вещества.

Правила употребления бананов при гастрите

Хотя этот фрукт весьма полезен при желудочной патологии, это не означает, что его можно есть бесконтрольно. Приведём основные правила, которых следует придерживаться при наличии воспалений слизистой желудка:

  • можно ли есть бананы при обострении гастрита, при повышенной/пониженной кислотности, при атрофической и геморрагической формах болезни, при панкреатите, решает только врач-гастроэнтеролог, руководствуясь результатами обследования пациента;
  • поскольку банан – высокоэнергетический продукт, содержащий большое количество углеводов, его бесконтрольное употребление способно вызвать обильное газообразование в кишечнике, проявляющееся вздутием и дискомфортом в животе – при появлении таких симптомов бананы следует исключить из меню или минимизировать их употребление;
  • у некоторых людей совмещение бананов с молоком может вызвать различные пищевые расстройства, поэтому от одного из продуктов в таких случаях нужно отказаться;
  • в недоспевших бананах имеется много крахмала, не успевшего превратиться в сахар, что делает зелёный фрукт плохо усвояемым, его категорически не рекомендуется употреблять при обострённой стадии болезни;
  • чтобы увеличить сроки хранения бананов, производители обрабатывают их ядовитым фенолом, поэтому очищения фрукта от кожуры недостаточно, перед тем как съесть фрукт, нужно обязательно помыть руки;
  • бананы при гастрите следует употреблять примерно за полчаса до еды – именно столько времени потребуется для его усвоения, сразу после приёма пищи есть фрукт нежелательно, поскольку в этом случае они не успевают перевариваться и начинают бродить, что при гастрите недопустимо;
  • следует различать пищевые и кормовые бананы (последние обычно длиннее пищевых и имеют более толстую кожуру – их есть нельзя даже при здоровом пищеварительном тракте).

Зеленые бананы плохо усваиваются организмом

Бананы при пониженной кислотности желудка

Можно ли есть бананы при гастрите с пониженной кислотностью? Конечно, их польза при этой форме патологии заключается в содействии заживлению слизистой, нормализации функционирования кишечника, обеспечении желудочно-кишечного тракта полным набором необходимых микроэлементов/витаминов. При уменьшенной секреции желудочного сока необходимо более тщательно пережевывать мякоть – дополнительная обработка банана пищеварительными ферментами, содержащимися в слюне, облегчает переваривание пищи непосредственно в желудке. При этом предпочтение нужно отдавать перезрелым фруктам, которые легче перевариваются.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Наибольшую пользу при увеличенной секреции соляной кислоты принесёт употребление фруктов только за 20 – 40 минут перед едой, поскольку при их попадании в желудок происходит дополнительная выработка слизи, защищающей эпителий от раздражающего действия основной пищи. Следует быть готовым к тому, что при данной форме заболевания и при панкреатите возможны такие проявления, как дискомфорт в области эпигастрия. Чтобы избежать проявления этих симптомов, нужно просто уменьшить их разовую дозировку.

Можно ли кушать бананы при гастрите натощак?

Вопрос не столь однозначен, поскольку здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма и формы болезни. При увеличенной кислотности желудочного сока именно такой способ является допустимым, его же советуют гастроэнтерологи для профилактики возникновения гастритов.

При появлении метеоризма, ощущения тяжести в животе тактику следует изменить – попробовать есть бананы спустя несколько часов после еды, но не раньше!

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни

При язве желудка/12-перстной кишки многие овощи и фрукты употреблять нельзя, но к бананам эти запреты не относятся – этот фрукт способствует нормализации желудочной микрофлоры и оказывает обволакивающее действие, защищающее слизистую от агрессивного воздействия пищи и желудочного сока. При эрозивном гастрите бананы есть можно, если нет противопоказаний или аллергии на данный фрукт. Здесь все однозначно: если этот продукт разрешен при язве, панкреатите, то для эрозивной формы патологии он тем более допустим.

Правила, которых следует придерживаться при гастрите

После посещения больницы и консультации с гастроэнтерологом человек с поставленным диагнозом «гастрит» при занятиях спортом должен придерживаться следующих правил:

  • не тренироваться на полный желудок или натощак;
  • после последнего приёма пищи должно пройти не меньше 60–75 минут;
  • после занятий спортом принимать пищу можно не раньше, чем через 45 минут;
  • питаться следует правильно и полноценно;
  • питание должно быть дробным;
  • не нужно увеличивать физические нагрузки, они должны быть привычными для организма;
  • когда заболевание обостряется, от тренировок следует отказаться;
  • проводить тренировки стоит в одно и то же время;
  • опорожнять кишечник следует не реже 1 раза в сутки.

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Правда, следует сделать оговорку для людей, склонных преувеличивать питательную и лечебную ценность фруктов. То, что банановые плоды при гастрите не вредны, не означает, что человеку можно есть их целыми днями – например, садиться на банановую диету. Да и определенные особенности употребления этого фрукта все-таки имеются. Рассмотрим вопрос, можно ли бананы при гастрите, более широко.

Полезны будут слегка недозрелые бананы, так как в них содержится особый крахмал

При заболевании, сопровождающемся повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом, часто спрашивают, разрешено ли им есть бананы при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Ответ на этот вопрос также положителен, но требует пояснения:

  • есть эти фрукты следует в умеренном количестве (не более 800 г в день);
  • съедать очередную порцию желательно за 30 минут до еды, чтобы организм успел усвоить все полезные составляющие плода до поступления в желудок более тяжелой пищи;
  • после употребления фрукта не следует пить воду или сок, любые жидкости разжижают желудочный секрет, усложняя процесс переваривания, их лучше выпить до того, как съесть банан.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость организма к этим плодам и, если они провоцируют вздутие живота или отрыжку, то лучше есть их спустя 2 часа после приема пищи.

При эрозии желудка

Эрозивный гастрит, или эрозия желудка, также не являются препятствием для поедания сладкого фрукта, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Но и здесь нужно проявлять умеренность и не рассчитывать на «лечение бананами» эрозивного гастрита.

Бананы при эрозивном гастрите разрешены, но есть их нужно порциями и желательно отдельно от другой пищи – то есть за полчаса до или спустя 2 часа после еды.

На переваривание этого фрукта нашему организму потребуется 30-40 минут, а уже через час он будет в кишечнике. Поэтому можно утвердительно отвечать на вопрос, можно ли есть бананы при эрозии желудка. Еще один совет – тщательно пережевывайте фрукт, так вы облегчите работу желудка и ускорите усвоение питательных веществ организмом.

При атрофической форме

Атрофический гастрит считается болезнью с высоким риском развития рака желудка, поэтому диета при ней должна соблюдаться строжайшим образом. Употреблять ли бананы при атрофическом гастрите – лучше советоваться с врачом, который детально ознакомлен с вашей проблемой и масштабами заболевания. Хотя большинство гастроэнтерологов не видят причин для сомнений – бананы при гастрите можно или нет. При любой форме воспаления слизистой желудка (гастрита) они не противопоказаны.

Срез стенки пилорической части желудка при атрофическом гастрите

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы. Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.

Физическая активность

Каким спортом можно заниматься при гастрите? При данном заболевании особенно полезны ходьба, бег, плавание, фигурное катание, теннис или бадминтон, езда на велосипеде и аэробика. Самым полезным видом спорта является занятие аэробикой, так как в ней используются элементы «танца живота». Во время движений внутренние органы ощущают лёгкий массаж, вследствие чего улучшается питание стенок желудка кислородом и кровью.

Что касается физических нагрузок при гастрите и их интенсивности, гастроэнтерологи придерживаются той точки зрения, что они должны определяться строго в индивидуальном порядке в зависимости от моторики желудка и личных особенностей больного. Благотворно воздействуют на течение болезни любые упражнения, которые направлены на укрепление мышц живота. Если человек бегает или плавает, его внутренние органы ощущают такие же лёгкие массажные движения, как и при занятиях аэробикой. Также полезно делать физические упражнения, которые направленны на укрепление брюшного пресса, так как эта группа мышц играет одну из основных ролей при функционировании кишечника.

Особенности острого гастрита

Воспаление слизистой появляется из-за негативных внешних факторов: неправильного питания, инфекций, употребления просроченных продуктов. Малыши могут проглатывать вещества, содержащие токсины и яды: бытовая химия, препараты для взрослых и др. Они провоцируют раздражение или ожог слизистой, как следствие, возникает острое воспаление.

В зависимости от степени поражения слизистой гастрит имеет различные степени тяжести и симптоматику:

  • при поверхностном воспалении возникает однократная рвота, боль в желудке;
  • при глубоком воспалении появляется длительная рвота, боль в желудке;
  • при образовании поверхностных эрозий в связи с воспалением появляется сильная боль, длительная рвота, общая слабость;
  • глубокая деструкция и воспаления провоцируют аналогичную, но очень сильную симптоматику с обезвоживанием на фоне непрекращающейся рвоты.

Первая степень заболевания не представляет угрозы и проходит без следа при правильном лечении. Вторая-четвертая требуют специализированной помощи, потому что могут спровоцировать желудочное кровотечение, обезвоживание, интоксикацию.

Общие рекомендации

При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

  • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
  • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
  • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
  • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
  • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
  • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
  • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Полезные свойства

Если вкратце, то польза бананов при гастрите однозначно есть. Их разрешается кушать в период ремиссии, потому что плод очень мягкий. Он легко переваривается и воздействует на воспаленные стенки самым благоприятным образом. Чтобы не повредить слизистую, врачи советуют кушать фрукты между приемами пищи, а не натощак.

Давайте вернемся к пользе плодов. Они достаточно калорийны – один средний банан содержит более 100 калорий. Большое количество углеводов даёт ощущение сытости на несколько часов. Поэтому их всегда можно использовать как полноценный перекус между завтраком и обедом.

С точки зрения ботаники, банан является ягодой. Соцветия очень массивные – они содержат до 300 ягод, достигают 60 кг. В бананах достаточно марганца, калия, аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат особые вещества, провоцирующие выработку слизи в желудке. Результат – обычные на первый взгляд бананы при эрозивном гастрите желудка создают особый барьер между пищей и поврежденными стенками. Это минимизирует вред – даже если больной скушал что-то запрещенное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: