Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
- с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
- с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
- при заболеваниях печени;
- при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
- при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
- при подагре — может возникнуть обострение.
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Технология производства чипсов: от сбора урожая до упаковки
Производство чипсов – это сложный технологический процесс, имеющий свои нюансы. Не учитывая их, будет сложно получить тот самый продукт, полюбившийся людям во всем мире. Дело в том, что для изготовления чипсов используются определенные сорта картофеля.
Процесс производства чипсов от обработки клубней до получения готового продукта занимает не более 30 минут. Сначала картофель, поступающий с полей, моется в большом барабане, затем он очищается и режется на тонкие ломтики. Их толщина составляет не более 2 мм.
После этого ломтики попадают во фритюрницу, где они приобретают особенные цвет и хруст. Теперь чипсы нужно хорошо обсушить и отправить в барабан с ароматными специями. Осталось упаковать готовый продукт и наслаждаться любимым вкусом. Кстати, из 1 кг картофеля получается всего 300 г чипсов.
Калорийность Начос с сырным соусом. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Начос с сырным соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы
Калорийность
306.2 кКал
1684 кКал
18.2%
5.9%
550 г
Белки
8.1 г
76 г
10.7%
3.5%
938 г
Жиры
16.8 г
56 г
30%
9.8%
333 г
Углеводы
32.1 г
219 г
14.7%
4.8%
682 г
Энергетическая ценность Начос с сырным соусом составляет 306,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепты блюд с чипсами начос
Традиционный мексиканский завтрак — кукурузные чипсы начос с соусом. Наиболее простые варианты для начала дня:
- кетчунез — смешивают 2 части кетчупа и 1 часть майонеза;
- сметанный — соединяют 3 части сметаны, 1 часть майонеза и 3 толченых чесночных зубца;
- из авокадо — пюре тропического фрукта взбивают блендером с лаймовым соком и солью;
- витаминный — томатный сок выпаривают, щедро перчат, солят, перебивают в блендере вместе с базиликом, кинзой и петрушкой.
Самое удачное дополнение завтрака среднего мексиканца — начос с сырным соусом. Перебивают в кухонном комбайне стручки чили, предварительно удалив перегородки и семена, со сметаной и морской солью. Выкладывают в соусницу. Твердый сыр натирают на мелкой терке, расплавляют в микроволновке так, чтобы получилась сырная жижа. Выкладывают ее к пюре из чили со сметаной. Перемешивают и сразу же наносят на чипсы, пока не загустела.
Рецепты с начос:
- Запеканка с бобами . Открывают банку красной консервированной фасоли. Духовку разогревают до 110°С. Противень застилают пергаментом, выкладывают слой начос, сверху — фасоль ровным слоем, поливают небольшим количеством соусов гуакамоле и сальсы, посыпают твердым соленым сыром. Выпекают 7 минут. Горячее блюдо можно подавать с любым соусом, по собственному вкусу, но предпочтение стоит отдать сырному.
- Начос с овощами . Замешивают тесто из 2-2,5 стаканов кукурузной муки, смешав с 1,5 стаканами теплой воды, несколькими ложками оливкового масла, солью и корицей. Плотный упругий комок делят на несколько частей и из каждого скатывают шарик, напоминающий по размеру мячик для тенниса. Раскатывать не нужно. Настоящие мексиканские домохозяйки посыпают днище кастрюли мукой и продавливают тесто, формируя лепешки. Обжаривают на сковороде с каждой стороны 30-40 секунд на оливковом масле, а потом разрезают так, чтобы получились треугольники с вытянутой вершиной. В кастрюле с толстым дном разогревают оливковое масло, доводят до кипения и опускают будущие чипсы. Варят, пока они не приобретут румяную корочку и не станут хрустящими. Достают с помощью силиконовой шумовки, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Застилают противень пергаментом и выкладывают начос, пока они не остыли. Духовку разогревают до 180°С, посыпают каждый чипс пряностями — перцем и солью? выкладывают по 1 ч. л. жирной сметаны и посыпают тертым сыром. Выпекают 3 минуты, пока сметана не начнет пузыриться, а сыр не растает. Располагают готовые начос на тарелке так, чтобы в середине осталось место — по кругу, сверху насыпают слои тонко нарезанных овощей: болгарского перца, маринованного чили, лука, помидоров, оливок — разрезают на 3-4 части. Закрывают еще слоем чипсов, а в середину выкладывают горкой сметану.
- Мексиканский салат . Куриное филе, 700-800 г, запекают на гриле или в духовке, разбирают руками на отдельные волокна. Мелко нарезают стебель сельдерея, половину головки красного лука и пучок зеленого, разноцветные болгарские перцы — оранжевый, красный и зеленый — достаточно взять по половинке. Готовят заправку: смешивают 1/2 стакана майонеза, 2 ч. л. перечной пасты или 1 ч. л. смеси разноцветных перцев, мелко нарубленную кинзу — пучок, 1 ч. л. сока лимона. В салат всыпают горсть измельченных начос и заправляют. Если нужно — подсаливают. Существует и другой вариант презентации: сначала делают салат, а затем украшают чипсами.
- Салат из фасоли . Отваривают 300 г картошки в мундире, снимают кожуру и нарезают кубиками. Раскрывают банку фасоли с томатным соусом и откидывают бобовые на дуршлаг, чтобы стек сок. Смешивают ингредиенты, добавляют нарезку свежего огурца, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра. Посыпают толчеными начос и заправляют сметаной.
- Кукурузный салат . Начос, не открывая пачки, разминают. 200 г пачку консервированной кукурузы открывают, отбрасывают половину содержимого на дуршлаг. Все перемешивают, добавляют нарезанные в лапшу крабовые палочки — 50 г. Заправляют майонезом. Солить и перчить не нужно, пряностей достаточно.
Калорийность картофельных чипсов
Картофельные чипсы — это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства — это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность — около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.
Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.
Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля — примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.
Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля — рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера — 510 ед/100 гр.
Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку — чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.
БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:
- Белки — 4 гр
- Жиры — 36 гр
- Углеводы — 40 гр
БЖУ Лейс (обычных):
- Белки — 6 гр
- Жиры — 29 гр
- Углеводы — 53 гр
Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:
- Белки — 5 гр
- Жиры — 17 гр
- Углеводы — 69 гр
В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон — 4 гр.
Чипсы «Начос» («Nachos»): состав и калорийность
Точный состав чипсов будет отличаться в зависимости от способа их приготовления и выбранных добавок. Самым натуральным и безопасным он получается в домашнем угощении. Что касается готового продукта из магазина, то зачастую в его составе оказывается очень много ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих неполезных добавок. Порой производитель даже вместо смеси перцев добавляет лишь «химический» аромат от них.
Калорийность классического варианта обсуждаемых чипсов получилась высокой. Она составляет 497 ккал на 100 г продукта. Поэтому не стоит увлекаться таким угощением, чтобы не навредить фигуре.
Использование в кулинарии
Начос могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или добавляться в другие блюда. Они отличаются простотой приготовления, их не сложно сделать самостоятельно в домашних условиях. Начос чипсы высококалорийные, поэтому их не рекомендуется есть на диете.
В какие блюда добавляют
К соусам:
- кетчунез (кетчуп + майонез 1 к 2);
- сметанный (сметана + майонез 3 к 1, 3 зубчика чеснока);
- из авокадо (пюре с добавлением соли и соком лайма);
- витаминный (томатный сок с солью, перцем и зеленью);
- сырный.
Первые блюда:
- куриный томатный суп;
- суп из индейки с овощами;
- острый мексиканский суп.
Вторые блюда:
- запеканка с бобами;
- куриная грудка в панировке;
- яичница;
- начос с овощами.
Начос с чем едят (салаты):
- мексиканский;
- фасолевый;
- слоеный грибной с курицей;
- с кальмарами, креветками и семгой;
- кукурузный.
Комментарий эксперта
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
«Мода на чипсы кукурузные пришла в нашу страну из Мексики, моментально влюбила в себя почитателей чипсов. Эти продукты достаточно схожи по использованию и по вкусу. Чипсы кукурузные начос можно сделать дома. Для этого смешать муку с водой и пряностями. Массу нарезать треугольниками и поместить в духовой шкаф».
Сколько грамм
Ниже представлена калорийность продукта, соотношение белков/жиров/углеводов.
Объем | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность (ккал) |
100 г | 7 г | 25-34 г | 57-61 г | 500-926 (в зависимости от способа приготовления) |
Чипсы во время беременности и грудного вскармливания
Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:
- чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
- они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
- большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.
Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.
Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат — расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза — 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.
Советы
Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.
- Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
- Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
- Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
- Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.
Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.
Начос — мексиканские чипсы из тортильи. Видео-рецепт
Чипсы начос — традиционная закуска мексиканской кухни из тортильи (мексиканских кукурузных лепёшек). Чаще всего в Америке они продаются в виде полуфабрикатов. Достаточно просто нарезать лепёшки-тортилья треугольничками и обжарить или запечь.
Но гораздо лучше приготовить начос самостоятельно. Обычно эти чипсы готовят из кукурузной муки, но есть варианты из пшеничной муки, а также из мучых смесей. Чипсы веганские и содержат минимальный набор ингредиентов. В Америке наиболее популярны начос, обжаренные в масле. Но запеченные чипсы начос гораздо полезнее, поэтому я готовлю именно этот вариант.
Ингредиенты для приготовления кукурузных чипсов начос
Как приготовить начос — кукурузные чипсы. Видео-рецепт
Смешиваем кукурузную муку и соль. По желанию добавляем также молотую паприку и острый перец. Добавляем горячую воду с маслом и вымешиваем тесто сначала ложкой или вилкой. Затем даём тесту немного остыть и продолжаем вымешивать руками. Тесто получается довольно плотное, не липкое. Расстилаем на столе бумагу для выпечки. Слегка припудриваем бумагу мукой. Вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик, либо обычную белую бумагу. Её нужно предварительно смазать растительным маслом. Скалку тоже припудриваем мукой, чтобы она меньше липла к тесту. Отщипываем от теста кусок размером с мяч для гольфа. Скатываем его в шар и укладываем на бумагу для выпечки. И раскатываем шар в очень тонкую лепёшку. Толщина лепёшки должна составлять не более 1-2 мм. Чем тоньше, тем лучше. Теперь нарезаем тесто следующим образом. Сначала на длинные полоски. Затем полоски нарезаем на ромбы. А ромбы нарезаем на треугольники. Смотрите видео, чтобы легче понять принцип нарезания теста на чипсы-тортилья. Переносим чипсы начос на противень вместе с бумагой. Духовку нагреваем до 180 градусов С и запекаем чипсы 10 минут в середине духовки, либо 15-20 минут в верхней части духовки.
Готовые чипсы должны быть сухими и хрустящими и легко отставать от бумаги.
К готовым чипсам начос подаём гуакамоле или другой острый соус. Смотрите мой видео-рецепт гуакамоле из авокадо.
Что можно есть вместо чипсов?
1. Зеленика
- Нарезанные и высушенные плоды батата. Снеки отлично хрустят и почти не отличаются по вкусу от классических чипсов.
- Снеки из моркови и свеклы понравятся даже тем, кто не очень любит эти овощи в сыром виде. …
- Снек «Ананас» — это чипсы с одним ингредиентом в составе, самим ананасом.
8 июл. 2022 г. Интересные материалы:
Как настроить телевизор для Триколор ТВ? Как настроить тюнер спутникового телевидения? Как настроить точку доступа APN на андроид? Как настроить велик? Как настроить звучание музыки в айфоне? Как настроить звук в скайп ФО бизнес? Как научить малыша переворачиваться с живота на спину? Как научиться попадать в кольцо в баскетболе? Как называется крупа из ржи? Как называется реклама в ютубе?
Противопоказания и вред начос
Несмотря на содержание витаминов и минеральных веществ в составе продукта, польза от употребления минимальная.
Вред начос могут вызвать у людей:
- с повышенной кислотностью желудочного сока — после злоупотребления может появиться изжога, тошнота, расстройство кишечника;
- с язвенной болезнью и хроническим гастритом;
- при заболеваниях печени;
- при нестабильной работе почек — перегрузка мочевыделительной системы вызывает появление отеков;
- при артериальной гипертензии — из-за большого количества соли вода удерживается в организме, повышается артериальное давление;
- при подагре — может возникнуть обострение.
Регулярное употребление начос опасно: увеличивается вероятность развития атеросклероза и сахарного диабета, нарушается работа кроветворной и иммунной системы, развивается ожирение. Особенно вреден этот продукт для мужчин. Если его есть ежедневно, снижается либидо, уменьшается выработка тестостерона и ухудшается качество спермы.
При изготовлении кукурузных чипсов начос на пищевых фабриках обязательно используют консерванты для увеличения срока хранения, ароматизаторы, чтобы удешевить производство, пищевые красители и стабилизаторы, чтобы сделать внешне продукт более привлекательным и хрустким. Кулинарные добавки опасны как аллергены. Поэтому при вводе в рацион нового продукта следует анализировать собственные ощущения.
Полезные чипсы
Если вы не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях. На самом деле в картофеле содержится много питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных соединений. Только при промышленном производстве продукта под воздействием высокой температуры они все разрушаются. А вот в домашних условиях вы можете приготовить полезные чипсы. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит и все по той же причине. Снизить калорийность получится, но незначительно.
Ингредиенты:
- картошка – несколько клубней;
- рафинированное масло растительное – 750-1000 мл;
- сушеный базилик;
- соль;
- молотый душистый перчик.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и тщательно их промываем.
- Каждую картофелину обсушиваем салфеткой и нарезаем слайсами. Каждый ломтик должен быть максимально тонким, в противном случае чипсы не получатся хрустящими, а блюдо напомнит жареную картошку.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное растительное масло без запаха.
- Активируем программный режим «Мультиповар». Температуру устанавливаем на отметке в 200-220°.
- Картофельные слайсы сначала солим.
- Далее добавляем сушеный базилик. Можно использовать и другую зелень в сушеном виде. Подойдет смесь прованских или итальянских трав.
- Добавляем молотый душистый перчик.
- Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на несколько минут для пропитки.
- Далее перекладываем картофельные слайсы в специальный сетчатый поддон. Он может идти в комплекте с мультиваркой либо вы можете приобрести его отдельно.
- Тем временем масло уже дошло до точки кипения и начало бурлить.
- Погружаем в него картофельные слайсы, накрываем мультиварку крышкой.
- Готовим примерно четверть часа. Ориентируйтесь по степени прожарки клубней.
- Раскладываем картофельные чипсы на бумажные полотенца и оставляем до полного остывания.
- Теперь можно насладиться потрясающим вкусом хрустящего лакомства. Как видите, никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты.
Таблица калорийности Lay`s
@ Imasyuk1989 – stock.adobe.com
Если вы следите за своей фигурой, в свой рацион необходимо вписывать все потребляемые калории. Даже если… нет, не так… особенно, если вы потребляете не самую полезную пищу, такую как, например, чипсы. Калорийность этого продукта – невероятно велика, а вот энергии от него вы получите совсем мало. Соответственно, быстро настанет чувство голода. Да и соотношение БЖУ у чипсов не самое лучшее. Таблица калорийности Lay`s поможет лучше ориентироваться в этом вопросе, грамотно планируя свой суточный калораж.
Продукт | Калорийность, ккал | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г | Углеводы, г на 100 г |
Lay’s Max Мясо на Углях | 510 | 6 | 30 | 54 |
Lay’s Stax Краб | 520 | 5 | 30 | 58 |
Lay’s Stax Ребрышки Барбекю | 490 | 6 | 27 | 56 |
Lay’s Stax Рёбрышки Барбекю | 500 | 6 | 25 | 62 |
Lay’s Stax с Луком | 520 | 5,5 | 30 | 57 |
Lay’s Stax с Солью | 530 | 5 | 31 | 57 |
Lay’s Stax Сметана и Лук | 520 | 5 | 30 | 57 |
Lay’s Strong Королевская Креветка | 510 | 6 | 30 | 53 |
Lay’s Strong Охотничьи Колбаски | 500 | 6 | 30 | 52 |
Lay’s Strong Холодец с Хреном | 500 | 6,2 | 30 | 52 |
Lay’s Белые грибы со Сметаной | 520 | 6 | 32 | 51 |
Lay’s Итальянская Фокачча | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Lay’s Картофельные Чипсы со Вкусом Сыра | 520 | 6,5 | 31 | 53 |
Lay’s Картошечка с Маслом и Укропом | 520 | 6 | 32 | 52 |
Lay’s Мега Бекон | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Lay’s Сметана и Лук | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Strong Королевская Креветка | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Strong Острый Чили | 500 | 6,5 | 30 | 52 |
Чипсы Strong Охотничьи Колбаски | 500 | 6,4 | 30 | 52 |
Чипсы Аргентинские Ребрышки | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Белые грибы со Сметаной | 520 | 6 | 32 | 51 |
Чипсы Зеленый Лук | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы Итальянская Лазанья | 510 | 6,2 | 30 | 53 |
Чипсы Итальянская Фокачча | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы К Пиву | 500 | 6,5 | 30 | 52 |
Чипсы Куриные Крылышки Барбекю | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Малосольные Огурчики | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Малосольные Огурчики с Укропом | 520 | 6,5 | 31 | 53 |
Чипсы Мексиканский Буррито | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Нежный Сыр с Луком | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы Пицца 4 Сыра | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы Рифленые Нежный Сыр с Луком | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы с Крабом | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы с Паприкой | 520 | 6 | 32 | 51 |
Чипсы с Солью | 510 | 6 | 31 | 52 |
Чипсы с Сыром | 520 | 6 | 31 | 53 |
Чипсы Сметана и Зелень | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Сметана и Лук | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы со Вкусом Бекона | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы со Вкусом Краба | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы со Вкусом Лобстера | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы со Вкусом Сметаны и Лука | 510 | 6 | 30 | 53 |
Чипсы Сыр и Лук | 510 | 6,5 | 30 | 53 |
Чипсы Французский Сыр с Травами | 520 | 6 | 31 | 53 |
Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо тут.
Оцените материал
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне
Редакция cross.expert
Советы по выбору чипсов
Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции
Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
- Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
- Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
- Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.
Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.
Вывод
Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.
Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.
Вывод
Вот чего нам стоит один Snickers в обеденный перерыв или бутылка пива перед телевизором вечером. Потребляя сотни ненужных калорий ежедневно, мы не задумываемся о том, сколько усилий придётся приложить только для того, чтобы отработать их. Конечно, люди, которые наделены быстрым обменом веществ, сейчас рассмеются мне в лицо. Но я также знаю, что есть множество людей, которые не могут позволить себе подобных послаблений в рационе.
Теперь вы знаете, чего вам стоит один съеденный продукт. Задумываетесь ли вы о таких вещах? Или считаете, что подобная математика — это лишнее?
Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления — это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные — яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.