Химический состав, энергетическая ценность груши
В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.
Минеральный состав:
- Калий — 116,0 мг;
- Фосфор — 12,0 мг;
- Магний — 7,0 мг;
- Кальций — 9,0 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
- Фтор — 2,2 мкг;
- Селен — 0,1 мкг.
Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.
Психосоматика при запоре
Если ребенку всего месяц, запор психосоматического происхождения у него не случится. Центральная и вегетативная нервные системы должны созреть, чтобы полноценно регулировать работу кишечника.
Психосоматику как причину запора можно предполагать у ребенка в возрасте года-полутора или старше, то есть в то время, когда его начинают приучать к горшку.
Запор по психосоматическим причинам может произойти, если:
- малыш уже испытывал боль при дефекации и боится её повторения, поэтому задерживает стул;
- родители заставляют малыша садиться на горшок, а ему это неприятно, страшно;
- родители ругают или наказывают малыша за испачканные и мокрые штаны;
- в семье неблагоприятная эмоциональная обстановка, плохие отношения между родителями, негативное отношение к ребенку;
- ребенок пошел в детский сад или поменял детский коллектив. Запор может быть вызван как стрессом, так и тем, что малыш стесняется ходить на горшок в присутствии других детей и чужих взрослых (воспитателей, нянечек).
Итак
- Помочь ребенку при запоре поможет в первую очередь достаточное поступление жидкости: в виде дополнительной порции воды, как до, так и в период введения прикорма. Применять лекарства, клизмы, народные средства без назначения врача нельзя.
- Для профилактики и лечения запора стоит освоить приемы массажа животика: это круговые, встречные поглаживания и поглаживания боковых отделов живота.
- Запор у мамы может вызвать такое же нарушение пищеварения у ребенка на грудном вскармливании.
- Также запор может вызвать ротавирусная инфекция у ребенка.
- Период повышенного риска возникновения запора – это введение прикорма.
- При прорезывании зубов запор может быть вызван плохим аппетитом и потерей влаги из-за повышения температуры тела.
- Профилактические дозы витамина Д3 запор не вызывают, в отличие от передозировки.
- Психосоматика в качестве причины запора начинает играть роль, когда ребенок достигает возраста приучения к горшку, то есть от года-полутора и старше.
(
оценок; рейтинг статьи )
Основные особенности
Химический состав
Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:
- органические кислоты;
- танин;
- сахароза;
- рутин;
- катехин;
- глюкоза;
- оксикоричные кислоты;
- лейкоантоцианы;
- фруктоза;
- лютеин;
- арбутин;
- антоциановые пигменты;
- неоксантин;
- гидрохинон;
- витамин Р;
- флавоноиды;
- витамины группы В;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- витамин С;
- бор;
- калий;
- натрий;
- хлор;
- сера;
- рубидий;
- фтор.
Энергетическая ценность
Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах — 0,4 г, воды — 85 г, углеводов — 10,4 г, жиров — 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.
Средства от запора после родов
Лекарственные средства позволяют устранить запор после родов максимально быстро. Применение медикаментозных препаратов при задержке стула осуществляется по индивидуально подобранной схеме.
Выделяют 3 типа слабительных, относительно безопасных для женщины после родов, находящейся на грудном вскармливании. Они не проникают в грудное молоко и системный кровоток матери, поэтому не наносят вреда новорожденному.
В состав лечебной терапии, направленной на нормализацию кишечной перистальтики, включают следующие препараты:
- свечи;
- клизмы и микроклизмы;
- Дюфалак.
Длительное использование слабительных от запоров после родов может вызвать привыкание. Между курсами необходимо делать перерывы в 7-10 дней.
Полезные свойства, противопоказания к употреблению
В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.
Другие полезные свойства груш:
- укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
- стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
- улучшают функции печени, почек;
- оказывают противомикробное воздействие;
- повышают аппетит;
- ускоряют заживление ран;
- восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
- обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
- улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
- выводят шлаки, токсины;
- оказывают мочегонное воздействие;
- лечат, предупреждают простатит;
- улучшают настроение;
- снимают мышечное напряжение;
- ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
- понижают артериальное давление;
- формируют нервную систему плода;
- обновляют клетки;
- предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
- нормализует гормональный фон;
- понижает кислотность, избавляет от изжоги.
Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.
Питание при запорах у беременных
Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.
Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.
Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.
Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.
Чем полезна груша для ЖКТ
Неоспоримым фактом является то, что грушу любят за приятный аромат и очень хороший вкус. Но кроме этого, плоды приносят организму человека большую пользу, насыщая его важными элементами. В составе фрукта есть не только витамины и аминокислоты, но и огромное количество минералов, клетчатка. Если регулярно употреблять мякоть или сок, то процессы пищеварения налаживаются, стул становится стабильным из-за нормальной перистальтики кишечника. Клетчатка, содержащаяся в груше, обладает более мягким действием, чем «яблочная». А вот свойства груши разные – она слабит или крепит в зависимости от способа употребления.
Что такое запор и в чем его причина?
Согласно определению, запор — это не только более редкое по сравнению с индивидуальными физиологическими возрастными нормами опорожнение кишечника, но также изменение формы и характера стула. Этот критерий является чрезвычайно важным в постановке диагноза. Кроме того, согласно основному международному документу, который используют педиатры и гастроэнтерологи всего мира, когда говорят о функциональных нарушениях ЖКТ у детей (Римские критерии IV, 2016), симптомы должны сохраняться не менее 1 месяца.
Выделяют две большие группы причин запоров: органические (5%) и функциональные (95%). К органическим причинам относят врожденные пороки развития органов ЖКТ, нервно-мышечные заболевания (центральный паралич, нейрофиброматоз и др.), системные заболевания (сахарный диабет, синдром Дауна, заболевания соединительной ткани и др.), прием лекарственных препаратов (например, препаратов железа, гипервитаминоз Д) и другие (целиакия, аллергия на белок коровьего молока и прочее). В большинстве случаев запор у грудничка и малыша первых лет жизни как при искусственном, так и при грудном вскармливании носит функциональный характер и связан с нарушением иннервации органов ЖКТ.
Но данным Американской академии педиатрии, нормой считается опорожнение кишечника для детей первых 7 дней жизни не реже 4 раз в неделю, от 4 месяцев до 4 лет — не менее 2 раз в неделю.
Отсутствие регулярной дефекации, болезненность при опорожнении кишечника приносят ребенку большой дискомфорт
И в связи с этим важно не путать функциональный запор при искусственном вскармливании у грудного ребенка с младенческой дисхезией. Младенческая дисхезия — это состояние, характерное для детей до 9 месяцев жизни, которое сопровождается эпизодами беспокойства, натуживания, плача перед отхождением газов или кала
Младенец еще только учится управлять своими мышцами, поэтому чтобы скоординировать работу мышц брюшной стенки (напрячь их, чтобы «вытолкнуть» кал) и анального отверстия (расслабить его), нужно приложить немало сил. Но важно, что кал при этом мягкий. Когда ребенок страдает запором, то каловые массы плотные, твердые.
Как проявляется хронический запор
Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
- изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
- частичная или полная утрата аппетита;
- появление неприятного запаха изо рта;
- отрыжка воздухом.
Кроме того, хронический запор у взрослого негативно отражается на психоэмоциональном состоянии, может провоцировать депрессивные расстройства, апатию, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания, зацикленность на своей проблеме.
Противопоказания к употреблению
Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.
Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:
- Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
- Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
- Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
- Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
- Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.
Вредные свойства
Полезные свойства груши могут стать вредными при неправильном употреблении. Сырые фрукты богатые клетчаткой, которая разжижает стул, усиливает перистальтику кишечника. У людей, склонных к диарее начинаются проблемы с пищеварением, стулом. Сок запрещается употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника.
В то же время, сухие плоды и компоты из них оказывают совершенно противоположное действие – успокаивают кишечник, снижают активность, устраняют раздражение, сгущают стул. Запрещается употреблять при склонности к запорам, непроходимости кишечника. Фрукты, съеденные натощак, раздражают слизистую пищеварительных органов, что приводит к повышению кислотности, дискомфорту в животе.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Можно ли грушу при поносе
Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.
Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.
Какие слабительные можно принимать во время беременности
Для избавления от запора прописываются слабительные, способствующие акту дефекации. Во время вынашивания ребенка лечащий терапевт или гинеколог предоставит список лекарств, какие слабительные можно при беременности в том или ином триместре.
- Осмотические слабительные. Медикаменты увеличивают уровень соли в пищеводе и удерживают там воду. Процесс разбавляет экскременты и позволяет вывести их из туловища. В список таких лекарств входит Форлакс, Сульфат Магния, Сульфат Натрия, Лаксомаг, Карлаварская и Моршинская соль.
- Пребиотики. Категория слабительных не усваивается в тонком отделе пищевода, перемещается в кишечник в том же виде и проталкивает фекалии. Пребиотики нормализуют работу пищеварительной системы из-за появления кисломолочных бактерий и активации их роста. Это Лактовит, Лактулоза, Инулин, Дуфалак, Нормазе.
- Медикаменты для размягчения кала. Данная группа состоит из масел, которые улучшают скольжение переработанной пищи и выводят ее из организма. Это подсолнечное, оливковое, касторовое, кукурузное и миндальное масло. Препараты можно найти у каждого в доме.
- Средства для раздражения слизистой оболочки пищевода. Их составляющие воздействуют на рецепторы органа и стимулируют процесс перистальтики. Это Кафиол, Регулакс, Пиколакс, Гутталакс, листочки сенны, кора крушины.
- Контактные слабительные. Оказывают местное действие, представлены в виде суппозиторий и клизм. Лекарства воздействую на рецепторы слизистой кишечника, провоцируя быстрое и мягкое выведение кала. Это Бисакодил, Норгалакс, суппозитории с глицерином или касторовым маслом.
- Препараты для увеличения объема фекалий. Можно принимать их с водой, при таком сочетании они набухают, расширяют кишечник и благодаря этому каловые массы легче выводятся. Это льняные семена, Ламинарид, Ангиопакс, отруби пшеницы, Файберлекс, Мукофальк.
Перед тем как выбрать, какое слабительное можно беременным, стоит учитывать наличие сопутствующих недугов.
Химический состав, энергетическая ценность груши
В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.
Минеральный состав:
- Калий — 116,0 мг;
- Фосфор — 12,0 мг;
- Магний — 7,0 мг;
- Кальций — 9,0 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
- Фтор — 2,2 мкг;
- Селен — 0,1 мкг.
Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.
Профилактика запора после родов
Эмоциональное перенапряжение проходит самостоятельно, когда женщина свыкается с новой «ролью», гормональный фон постепенно выравнивается. Поэтому основной мерой борьбы с послеродовыми задержками стула является пересмотр рациона. Коррекция питания основывается на включении в дневное меню продуктов, разрешенных при грудном вскармливании.
Для профилактики задержек стула в рацион кормящей матери необходимо включить каши на молоке. Они готовятся из гречневой, перловой и пшенной крупы. Белый хлеб лучше заменить черным.
В рационе должны присутствовать также овощи. Ежедневно употребляют:
- тыкву;
- кабачки;
- морковь;
- свеклу.
Эти овощи оказывают слабительное действие, поэтому есть их можно в небольшом количестве. Одновременно, в составе одного салата или блюда, их употреблять нельзя – лучше чередовать. Обильное питье при любых нарушениях дефекации предотвратит обезвоживание.
Пить нужно не только воду – на кишечник благотворно влияют компоты из сухофруктов, отвары из плодов шиповника и некрепкий чай. После еды можно массировать живот по часовой стрелке.
Любые вязкие блюда и напитки(рисовые и манные каши, кисели), жирные молочные продукты, кислые фрукты (яблоки, цитрусовые) подлежат немедленному исключению из рациона.
Как долго переваривается
Груша, как и любой фрукт, является источником фруктозы легкоусваиваемых сахаров. Плод натощак покидает желудок уже через полчаса после ее употребления, после чего плод подвергается ферментному расщеплению и всасыванию полезных веществ в кровь. Весь путь фрукта от поступления в организм до туалета зависит от объема потребляемой пищи, состояния пищеварительной системы, наличия заболеваний органов пищеварения.
Грубое волокно усиливает перистальтику кишечника, сырые плоды быстрее покидают организм, чем термически обработанные. Если есть по правилам, не совмещая с тяжелой пищей, употребляя ее спустя полчаса после основного приема пищи, проблем с пищеварением не будет. Если запить стаканом воды, все полезные вещества, которые растворятся в жидкости, усвоятся еще быстрее. Отработанные шлаки и токсины быстрее покинут организм. Любителям груш, имеющим склонность к жидкому стулу, запивать плоды не следует.
https://youtube.com/watch?v=iQ_qNw9F-9U
Закрепляющее действие
Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.
Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.
Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.
Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Когда груша может вызвать запор
Груша в качестве слабительного рекомендована к употреблению в сыром виде. Для достижения обратного эффекта ее запекают, варят компоты, выбирая мягкие, сладкие, сочные сорта. При термической обработке в плодах сокращается количество витаминов и клетчатки, но сохраняется природный консервант пектин. Это вещество оказывает крепительный эффект, блокирует размножение патогенной флоры. Плоды, подвергнутые тепловой обработке, не так активно способствуют выработке ферментов. Пищеварение замедляется, пища медленнее продвигается по кишечнику, может возникнуть запор. Термически обработанные фрукты приятны на вкус, хорошо утоляют голод, одновременно оказывая лечебный эффект при жидком стуле.
Врачи-диетологи не рекомендуют есть грушу с мясом по причине их несовместимости. Не стоит комбинировать фрукт с другой тяжелой пищей, чтобы не нагружать пищеварительный тракт и не провоцировать запор.
От употребления груш вероятность запора у взрослого населения мала. Чтобы не спровоцировать проблемы с дефекацией, диетологи рекомендуют есть с другими фруктами: арбузами, айвой, абрикосами, избегая употребления недозрелых плодов, обладающих вяжущим эффектом. Такие способны вызвать сложности с опорожнением кишечника.
Чаще груша провоцирует задержку стула у детей, только привыкающих к взрослому рациону. По причине недостаточной моторики кишечника малышам для прикорма рекомендуется вводить продукт в виде детских пюре. Сырой плод спровоцирует газы и вздутие в животе, замедлит движение кала по пищеварительному тракту, особенно если выбор пал на недозрелые плоды с кислинкой.
Какой информации не хватает в статье?
- Больше обзоров эффективных средств
- Продукты, которые помогут при проблеме
- Как избежать запоров
- Как облегчить болевые ощущения
Влияние груши на кишечник
Богатый питательный состав плодов содержит множество компонентов, влияющих на работу кишечника. Моторика зависит не только от фруктового сорта, но и спелости плодов. Если проанализировать мнения о влиянии фрукта на кишечник, то окажется, что единого решения нет. Груша оказывает слабительное или закрепляющее действие в зависимости от способа употребления. На стенки кишечника активно действует клетчатка, раздражая слизистую. Это приводит к выделению повышенного количества пищеварительного сока, размягчению пищи и регуляции стула.
Важно! Качественная работа кишечника напрямую зависит от сбалансированности пищевого рациона.
В меню обязательно должны присутствовать продукты, которые крепят и слабят.
Поэтому нужно следить за тем, в каком виде употребляется фрукт. Многие люди, заботящиеся о своем здоровье, хотят узнать, крепит или слабит свежая груша. Большое количество клетчатки оказывает слабительный эффект.
Взрослого
Фруктовая мякоть отлично справляется с расстройством кишечника взрослого человека. Она контактирует с желудочным соком, этот дуэт хорошо улучшает пищеварение. Вдобавок, концентрация полезных веществ грушевого сока снимает воспалительные проявления и не позволяет им развиваться вновь. Патогенная микрофлора в подобном составе не выживает благодаря содержанию пектиновых и дубильных веществ.
Второе важное качество – антибактериальное, которое обеспечивает арбутин. Поэтому фрукт называют природным антибиотиком
Несмотря на перечисленные достоинства, у взрослого от груши может быть понос или запор. Это зависит от:
- индивидуальных особенностей организма;
- возраста;
- сорта;
- количества съеденных фруктов;
- способа употребления;
- варианта приготовления.
Поэтому действие на стул может быть абсолютно противоположным. В определенных ситуациях груша действует как слабительное или вызывает запор.
Важно! При диагностированной повышенной кислотности желудочного сока не следует употреблять свежие плоды. Это может вызвать обострение заболевания и расстройство пищеварения.
Ребенка
С малышами немного сложнее
Детям до 1 года плоды вводят в прикорм, но осторожно. Необходимо очень внимательно наблюдать за состоянием ребенка
Любое количество клетчатки в плодах обладает вяжущим действием, но одновременно усиливает выделение желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется, и результат нужно фиксировать. Если малыша кормить неправильно, у него развивается запор или понос. Детей лечить сложнее, поэтому предотвратить появление проблемы гораздо разумнее.
Первый раз грудничку можно дать термически обработанный плод. Подойдет запеченная в духовке груша, кисель или компот. Очень полезно добавлять вареные фрукты в овсяный отвар. Обработанные плоды содержат клетчатки намного меньше и легче перевариваются.
Реакцию на съеденную порцию наблюдают 2 суток и отмечают, груша крепит или слабит стул ребенка. Если никаких негативных или аллергических проявлений не замечено, то норму постепенно увеличивают. Максимум – 2 плода в день. Как только будет замечено вздутие живота или нарушение стула, фрукт исключают из детского меню на 2 недели.
Он считается не только продуктом питания, но и лечебным средством. Груша хорошо справляется с диспепсией у детей, что часто используется при составлении дневного рациона больных.
Можно ли грушу при поносе
Сбои пищеварения часто связаны с неправильным питанием и нарушением баланса. Лекарством при поносе выступает отвар терпких сортов. Он содержит внушительное количество арбутина и дубильных веществ, обладающих вяжущим и антибактериальным свойством. Для приготовления отвара достаточно 5-6 груш (свежих или сухих). Его пьют небольшими порциями в течение дня. Обработанную грушу можно также давать ребенку при поносе в виде киселя или компота. Это поможет восстановить баланс жидкости и наладит процесс пищеварения.
Подобные свойства имеют фрукты, запеченные в духовке. Их употребляют целыми (кусочками) или протирают через дуршлаг до состояния пюре. Кожуру перед запеканием следует очистить, чтобы уменьшить запас клетчатки.
Действие овощей и фруктов на ЖКТ
Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.
При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.
Сейчас читают: К чему снится груша, толкование по разным сонникам
Слабительное действие
В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.
Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.
Кому не стоит есть груши
Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника. Исключить из рациона нужно при:
- патологии ЖКТ в остром периоде;
- нарушение кислотности;
- дети до 1 года;
- аллергия на грушу;
- непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.
Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости
Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.
Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.