Калорийность гвоздика, молотая. химический состав и пищевая ценность

Применение в кулинарии

Применяется в чистом виде и в составе пряных смесей. В восточной кухне специя характерна для мясных и рыбных блюд, в западной – чаще вводится в состав маринадов.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику

Ароматные бутончики добавляют при консервировании грибов, помидоров, огурцов, кабачков, черемши. Она входит в рецепты тушеного мяса с пряностями, рыбы на гриле.

Специя добавляется в пунш, сидр, глинтвейн, сбитень, медовуху. Она дает пикантный привкус фруктово-ягодным компотам, морсу, яблочному соку. Гвоздика включается в пряничное тесто и рецепты для изготовления пряного печенья.

Особенности использования

При длительном нагревании гвоздика придает блюду горечь, поэтому вводится в состав за 4-5 минут до готовности. Превышение рекомендуемого в рецептах количества пряности дает неприятный запах, слишком резкий и прямолинейный.

С какими специями сочетается

Гвоздика входит в пряные смеси, где помимо нее присутствуют черный и жгучий перец, имбирь, корица, кардамон. Восхитительный эффект получается при сочетании её с тмином, кориандром и куркумой. Присутствует в составе пряных смесей: карри, усян-мянь, гарам масала.

Если пряности нет в наличии, то в рецепт, как правило, включают корицу, мускатный орех, душистый перец.

Рецепты блюд и напитков с пряностью

Их довольно много, основная часть принадлежит восточной кухне.

Гвоздичный чай

Гвоздика прекрасно сочетается с корицей, имбирем, медом. Классический рецепт готовится на основе черного чая, в который добавляется 1 ч. ложка сока лимона, сахар или мед по вкусу, 5 бутонов сушеной гвоздики. Время настаивания — 3 минуты.

Глазированный свиной окорок

Потрясающее праздничное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков. Потребуется:

  • кусок окорока не менее 5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лаврушка — 3 листа;
  • абрикосовый джем ли конфитюр — 200 г;
  • коньяк — 2 сл. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • репа — 1 шт.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление занимает долгое время, самый длительный- подготовительный этап.

Мясо помещается в глубокую емкость и на сутки заливается холодной подсоленной водой (на литр воды понадобится 15 гр. соли). Вода меняется через 12 часов.

Все овощи (порезанные крупными кусками) вместе с мясом укладываются в объемную кастрюлю и ставятся на медленный огонь на 5 часов. Далее мясо вынимают, дают стечь, выкладывают на смазанный маслом противень, срезают шкуру.

На поверхности окорока делают надрезы, вставляя в каждый по бутону сухой гвоздики и покрывают поверхность смесью джема с коньяком. Запекают 60 минут на температуре 180º в предварительно разогретой духовке. Традиционным гарниром служит картофель, сваренный с лавровым листом и черносливом.

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Противопоказания

В гастрономии для употребления пряности преград нет, но концентрированные домашние средства рекомендуется использовать в строгой дозировке. Как известно, эвгенол, присутствующий в составе растения, препятствует должному свертыванию крови, поэтому перед запланированной операцией перечисленные выше лечебные средства не используют.

Ограничения:

  1. Недопустим прием гвоздики людям с повышенной кислотностью желудка. Отвары на основе пряности в таком случае лишь вызовут изжогу, боль, тошноту, даже рвоту.
  2. Могут быть индивидуальные аллергические реакции.
  3. В период беременности или кормлению грудью гвоздика как приправа не несет никакой угрозы, но концентрированное лечебное средство может оказать противоположный эффект.

Терпкая пряность гвоздика считается универсальным продуктом, используемым не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Отвары на основе пряности действительно помогают в лечении многих заболеваний и в целом улучшают работу организма

Важно помнить, что как любое средство, гвоздика имеет противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста

Полезные свойства гвоздики

  1. Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
  2. Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
  3. Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
  4. Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
  5. Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
  6. Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
  7. Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
  8. Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
  9. Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
  10. Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
  11. Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
  12. Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
  13. Положительное воздействие на сосуды. Нормализуется сердечный ритм, выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;
  • снижение воспалительных процессов;
  • укрепление стенок сосудов.

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Химический состав и полезные свойства пряности гвоздики

В химическом составе гвоздики присутствует большое количество микроэлементов, витаминов и других веществ. Средняя пищевая ценность на 100 г такова:

  • 6,7 г белков;
  • 21 г жиров;
  • 27 г углеводов;
  • 210 мг витаминов разных групп.

Значительная часть состава — это клетчатка, обеспечивающая нормализацию функционирования кишечника человека. Приблизительно 24 % — эфирное масло, богатое на ароматические соединения — эвгенол и др. В состав также входят: бета-каротин, витамины группы В, витамин К, токоферол.

Химический состав

Весь полезный комплекс сосредоточен по большей части в бутонах — в эфирном масле эвгеноле, который и дает растению специфический аромат.

Велика польза использования гвоздики в медицине. Пряность оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное, противовирусное действие. Способствует быстрому заживлению ран, защищает организм от внешнего негативного влияния, нормализует микрофлору.

Применяется во многих областях медицинской практики: начиная от стоматологии и заканчивая гинекологией.

Лечебные свойства масла:

  • анальгезирующий эффект на длительный период, особенно эффективен при зубных болях;
  • антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диспепсических расстройств в виде кишечных колик, метеоризма и вздутия живота;
  • улучшает аппетит;
  • позитивно влияет на функционирование почечной системы;
  • противосудорожное действие при спазмах и судорогах различной этиологии;
  • гипотензивное действие при высоких показателях артериального давления;
  • остеогенное и заживляющее действие при артритах, артрозах;
  • нормализация менструального цикла и токолитическая терапия преждевременных родов;
  • антигельминтное действие.

Лечебные свойства

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится

@ karandaev — depositphotos.com

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Как приготовить и использовать эфирное гвоздичное масло?

Масло гвоздики получают путем химической экстракции или водной перегонки. Его вытягивают из разных частей растения: побегов, листьев, почек и бутонов.

В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство из обычной приправы и любого косметического масла, например, кунжутного. На столовую ложку жидкой основы закладывают 5 бутонов специи. Масло нагревают на водяной бане час. Дают ему полностью остыть. Гвоздику не извлекают.

С маслом готовят холодные компрессы. Растворяют несколько капель средства в стакане с водой. Смачивают ткань и прикладывают на проекцию больного органа. Держат до 20 минут.

Смешивают с косметическим маслом в пропорции 3 капли на столовую ложку основы. С применением средства делают массаж для снятия болей при артрите, невралгии, остеохондрозе, ревматизме. Натирают грудную клетку при бронхите. Растирают кожу при обморожении.

Для принятия ванн добавляют 6-7 капель концентрированного средства. Водные процедуры повышают тонус мышц, помогают обрести бодрость духа и сознания.

Общее описание

Ничего общего с цветком гвоздики у этой специи нет, приправа гвоздика представляет собой цветочные почки вечнозеленого тропического гвоздичного дерева, которое встречается на индонезийских молуккских островах, известных как «острова пряностей».

Ботанически гвоздичная пряность принадлежит к семейству Миртовых (Myrtaceae), роду Сизигиум (Syzygium) и по-научному называется Syzyigium aromaticum.

На ранних стадиях развития цветочные почки бледно окрашены, потом постепенно превращаются в зеленые и, наконец, развиваются в ярко-красные бутоны гвоздики во время сбора урожая. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5-2 см в длину, затем шлифуют перед отправкой на продажу.

Как растет

Гвоздичное дерево вырастает примерно до 9 метров высотой.

Структурно каждый бутон состоит из длинной чашечки, заканчивается четырьмя расширяющимися чашелистиками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти закрытые лепестки развиваются в маленький шарик (купол) наверху.

Сладкий аромат гвоздика приобретает из-за содержащегося в ней эфирного масла эвгенола.

Гвоздику выращивают в Индии и Мадагаскаре, но если есть страна на земле, которая наиболее тесно связана с производством этой пряности, то это Индонезия.

Гвоздика в рецептах

Мойва пряная

Тыквенный торт

Пряное медовое печенье

Краснокочанная капуста с изюмом и черносливом в мультиварке

Имбирное печенье

Отварная пряная баранина

Пряные пасхальные булочки с крестиками

Рийет из курицы

Гвоздика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,97 г

Жиры 13 г

Углеводы 65,53 г

274
килокалории

Общая информация
Вода 9,87 г
Энергетическая ценность 274 ккал
Энергия 1145 кДж
Белки 5,97 г
Жиры 13 г
Неорганические вещества 5,63 г
Углеводы 65,53 г
Клетчатка 33,9 г
Сахар, всего 2,38 г
Углеводы
Сахароза 0,02 г
Глюкоза (декстроза) 1,14 г
Фруктоза 1,07 г
Галактоза 0,15 г
Минералы
Кальций, Ca 632 мг
Железо, Fe 11,83 мг
Магний, Mg 259 мг
Фосфор, P 104 мг
Калий, K 1020 мг
Натрий, Na 277 мг
Цинк, Zn 2,32 мг
Медь, Cu 0,368 мг
Марганец, Mn 60,127 мг
Селен, Se 7,2 мкг
Витамины
Витамин С 0,2 мг
Тиамин 0,158 мг
Рибофлавин 0,22 мг
Никотиновая кислота 1,56 мг
Пантотеновая кислота 0,509 мг
Витамин B-6 0,391 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 37,4 мг
Бетаин 1,4 мг
Витамин A, RAE 8 мкг
Каротин, бета- 45 мкг
Криптоксантин, бета 103 мкг
Витамин A, IU 160 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 8,82 мг
Витамин К (филлохинон) 141,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,952 г
6:0 0,009 г
8:0 0,026 г
10:0 0,131 г
12:0 0,035 г
14:0 0,263 г
15:0 0,018 г
16:0 1,858 г
17:0 0,044 г
18:0 0,683 г
20:0 0,193 г
22:0 0,175 г
24:0 0,491 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,393 г
16:1 недифференцированно 0,026 г
16:1 c 0,026 г
18:1 недифференцированно 0,99 г
18:1 c 0,78 г
18:1 t 0,21 г
20:1 0,359 г
22:1 недифференцированно 0,018 г
22:1 c 0,018 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 3,606 г
18:2 недифференцировано 2,657 г
18:2 n-6 c,c 2,557 г
18:2 CLAs 0,058 г
18:2 t неуточненное 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,585 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,585 г
20:2 n-6 c,c 0,017 г
20:3 недифференцированно 0,008 г
20:3 n-6 0,008 г
20:4 недифференцированно 0,104 г
20:5 n-3 (EPA) 0,008 г
22:4 0,058 г
22:5 n-3 (DPA) 0,184 г
Жирные кислоты, всего транс 0,254 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,21 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,044 г
Фитостеролы 256 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,03 г
Треонин 0,18 г
Изолейцин 0,24 г
Лейцин 0,4 г
Лизин 0,37 г
Метионин 0,08 г
Цистин 0,07 г
Фенилаланин 0,23 г
Тирозин 0,19 г
Валин 0,34 г
Аргинин 0,32 г
Гистидин 0,13 г
Аланин 0,29 г
Аспарагиновая кислота 0,6 г
Глутаминовая кислота 0,56 г
Глицин 0,28 г
Пролин 0,39 г
Серин 0,24 г

Гвоздика от сосудов ног – как использовать

В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков? Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног. Использовать средства на основе приправы можно для профилактики варикоза или на первых стадиях болезни.

Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.

Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.

В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.

Польза вареного гороха

Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:

  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение;
  • придает сил и энергичности.

Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.

Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.

Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.

При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.

Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.

Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.

Рецепты

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используется гвоздика.

С ней можно приготовить, например, нежный яблочный конфитюр без сахара или с минимальным его количеством. Экзотическая специя придаст лакомству особый пряный вкус.

Для приготовления потребуется 3 кг летних яблок, 3 стакана воды, 900 г обычного сахара и 60 г желирующего, а также 12 бутонов гвоздики.

Процесс приготовления не сложен:

  1. Вымытые яблоки режут на части, удаляя сердцевину с семенами, и заливают в кастрюле водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху.
  2. Туда же добавляется половина нормы сахара. Варится все 20-25 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными на вид.
  3. Все содержимое кастрюли помещают в блендер и перетирают в пюреобразную массу.
  4. Далее засыпают остальной сахар вместе с желирующим, а также пряность, и хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
  5. Варить надо еще минут 15, пока конфитюр не загустеет.
  6. По банкам сладкий десерт раскладывают горячим и сразу закатывают крышками.
  7. Хранить варенье следует в прохладном месте, а употреблять с блинами или оладьями.

***

Традиционный русский напиток – сбитень хорошо заменяет чай холодными зимними вечерами. К тому же в нем есть много витаминов и полезных веществ. Его можно делать с зелеными или сушеными травами.

На 1 литр воды можно взять: 170 г меда, по пучку мяты и мелиссы, 4 бутона гвоздики и ½ ч. ложки молотого имбиря. Готовится напиток достаточно быстро:

  1. Травы замачивают на 2 минуты в холодной воде, а затем промывают в проточной.
  2. Мед заливают водой в небольшой кастрюле из нержавейки и доводят до кипения на слабом огне.
  3. Затем туда же отправляют пряности с мятой и варят еще 3 минуты.
  4. Сбитень нужно процедить через марлю и подать к столу в теплом виде.

Мне нравится1Не нравится

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Перечислять, чем полезна гвоздика, можно бесконечно. Достаточно сказать, что она востребована в рецептах народной медицины, в косметологи, ароматерапии. Она применяется как в натуральном виде, так и в форме эфирного масла.

Общая польза

Растение не входит в официальный список лекарственных средств в России, зато давно включено в подобный реєстр в странах Востока. Гвоздика в народной медицине применяется сразу в нескольких направлениях. Отвары и настои помогают:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • бороться с метеоризмом и кишечными инфекциями;
  • укрепить иммунную систему;
  • уменьшить воспалительные процессы;
  • ускорить заживление синяков, ран, ушибов;
  • устранить патогенную флору в ротовой полости;
  • убрать неприятный запах изо рта;
  • предотвратить приступы мигрени и головной боли;
  • вылечить кожные высыпания, угри, фурункулы;
  • вывести из организма гельминтов;
  • побороть грибковую и бактериальную инфекцию;
  • снять раздражительность и последствия длительных стрессов;
  • замедлить процессы старения.

Для женщин

Гвоздика, лечебные свойства которой заключены в маленьком сухом бутончике, при грамотном применении способна стабилизировать эмоциональную сферу, справиться с нарушением менструального цикла, снять остроту симптомов климакса и ПМС, поддержать женское здоровье, подарить энергию.

Даже простой чай с гвоздикой успокоит, согрет и повысит настроение, если пить его в теплом виде мелкими глотками.

Для мужчин

Польза пряности для представителей сильной половины человечества заключается в стабилизации давления, снятия чувства безотчетной тревоги, расслаблении мышц после физических нагрузок.

Гвоздика помогает восстановить мужское здоровье, усилить потенцию и сексуальное влечение, поскольку относится к природным афродизиакам. Лекарственный отвар гвоздики рекомендуют принимать курсом для очищения сосудов и укрепления иммунитета.

Для лечения импотенции применяются различные рецепты на основе пряности, при этом используются масляные экстракты, настойки, отвары и настои гвоздики. Ограничение — не более 2 бутонов в день. При переизбытке наступает обратный эффект.

Можно ли детям, беременным и кормящим

Для малышей до 3 лет следует воздержаться от применения специи в лечебных целях. В период вынашивания ребенка от гвоздики лучше отказаться, она может спровоцировать выкидыш.

Во время кормления грудью также стоит отнестись к специи с осторожностью. Специфичный аромат может изменить вкусовые характеристики грудного молока, что чревато отказом ребенка от груди

При похудении

Большая часть специй ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Гвоздика вдобавок к основному действию нормализует пищеварение, выводит лишнюю жидкость и шлаки, нейтрализует токсины, снижает аппетит. Чаще всего ее используют в составе чая.

Самый популярный рецепт включает по 1 ст. ложки гвоздики и красного чая, 2 палочки корицы и стручок ванили. Ингредиенты измельчаются, заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в термосе 3 часа. Принимается чай в течение дня равными порциями вместо привычных напитков.

Второй вариант подразумевает на 3 бутона гвоздики добавление половины палочки корицы, сока 2 долек мандарина и 2 ч. ложек меда на 500 мл кипятка. Настаивают в керамической или стеклянной посуде 1,5 часа, пьют 4-5 раз в день по 150 мл в теплом виде.

Белки, жиры и углеводы в крупе и каше

Сколько белков, жиров и углеводов в крупе можно посмотреть в таблице «Гречка БЖУ»:

Название компонента Количество в 100 граммах вареной гречки Количество в 100 граммах сухой гречки
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Вода 72 15
Углеводы 17 57
Клетчатка 1 11,3

Углеводы

Безмолочная гречневая каша во многих диетах является основным блюдом, позволяющим сбросить вес, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние сосудов. Объясняется это тем, что крупа содержит большое количество углеводов, которые диетологи выделяют в группу сложных. Они медленно перевариваются, дают чувство сытости и быстро утоляют голод.

Сколько содержится углеводов в гречке зависит от вида крупы: приготовленной или сухой. В 100 г ядрицы содержится около 57 г вещества, а в каше — около 17 г. Пищевая ценность гречки снижается из-за увеличения объема зерен при термической обработке. Еще одно преимущество крупы — отсутствие сахара, клейковины и крахмалов.

Белки

Если употреблять крупу регулярно, то организм не будет испытывать дефицита белка и аминокислот. Сколько белка в гречке:

  • вареной (в 100 г) — 3,4 г;
  • в сухой (в 100 г) — 13 г.

Высокое содержание белка и его состав объясняют необходимость гречневой каши в питании спортсменов, а также при восстановлении после операций, болезней, травм.

Жиры

Польза крупы для организма заключается не только в медленных углеводах и высоком содержании белка, но и в отсутствии холестерина. В сухой крупе жиров не более 3 г на 100 г продукта, а в вареной (на воде) — не более 2 г. Из мононенасыщенных и полиненасыщенных ядрица содержит:

  • 0,9 г линолевой кислоты;
  • 1 г олеиновой кислоты;
  • 0,1 г линоленовой кислоты.

Интересные факты

В наше время гвоздика является одной из самых распространенных пряностей, добыть которую не составит особого труда. Тем не менее, согласно историческим записям до XV века, деревья гвоздики росли только на Моллукских островах.

До начала эпохи Великих географических открытий, то есть до европейцев, на эти острова наведывались китайские, арабские и индийские мореходы. Они собирали бутоны с раннее незнакомых деревьев и привозили их к себе на родину. Первыми открыли Молуккские острова арабы. Они же и дали им название, которое в переводе означает «Острова Королей».

Согласно христианским канонам масло гвоздики использовалось при изготовлении ароматических шариков. Эти шарики обычно клали рядом с мощами святых и значимыми реликвиями христианской церкви.

В эпоху Средневековья было принято носить специальные мешочки с гвоздикой, которые крепились к одежде простых крестьян. Делалось это для того, чтобы люди в разгул чумы не подхватили эту заразу.

А вот представительницы европейской знати проделывали то же самое, но с другой целью. Во-первых, благоухающие бутоны клали в более изысканные мешочки из дорогих качественных тканей. Во-вторых, они выполняли функцию духов.

Известно, что гвоздику используют в составе благовоний. Например, буддисты, синтоисты и индуисты зажигают их в своих храмах, вознося молитвы своим богам.

  • Не менее интересным является и способы, как определить качественную вы берете пряность или нет.
  • Если бутон слишком сухой и ломкий, это говорит о том, что в нем недостаточно эфирных масел, и его пересушили.
  • Если опустить бутон в воду и он станет вертикально – вы не ошиблись в выборе и такую гвоздику можно использовать для лечения.
  • В противном случае, когда бутон плавает горизонтально – эфирного масла в нем точно нет.

Пряность неплохо идет в сочетании с ванилью, кардамоном и имбирем. Не исключено использование гвоздики вместе с тмином, мускатным орехом и корицей, ананасом и луком. Неплохим находят ее сочетание с цитрусовыми.

Вкусные рецепты горохового пюре

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре  в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

Источники

  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
  • http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
  • https://greenes.ru/bzhu/goroshin
  • https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
  • https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб фитнеса и красоты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: